梦一样的白沙滩——2016长滩岛游记+攻略

刘必胜 (北京) LV.12
2016-04-24 20:30 3538/6
  • 出发时间/2016-04-04

行前准备及贴士

签证:北京领区免面签菲律宾签证 两个星期出签 另纸签 219元/人

机票:北京直飞长滩岛机票   加接送机 3220元/人

换钱:菲律宾比索兑人民币的汇率大概是7:1。最合适的方法是在国内换好美元,拿着美元去当地换比索。卡利波机场门口的美元兑比索汇率是 45.6,在长滩岛S2附近,看到最高的一家是45.8。没必要在当地刷卡,拿现金就好,刷卡好像当地要收很多手续费。

电话卡:当地有两种电话卡,一种是Global一种是Smart。去长滩岛一定要买Global的电话卡,Smart的网络在岛上根本没发用。机场门口的Global卡,只能上网不能打电话,卡+七天上网不限流量套餐 一共 450p。

住宿:当长滩岛是度假胜地,岛上住宿普遍贵,S1区域住宿最贵白沙滩也是最好的,S2地处购物中心交通方便性价比最高。

卡利波机场入境不交税,离境每人交700p的税,最好提前预留好。七天六晚的旅行 机票酒店加当地消费 人均花费6000元。
注意防晒。最好穿长袖防晒衣,多涂防晒霜,尤其是肩膀上,及时抹晒后修复。即便很注意防晒,五天我们全部人还是不同程度的晒伤了……

入境卡

海关申报表

游记正文

一年多的旅行,我基本都没离开大海和沙滩,各种各样的岛,各种各样的环岛路,各种各样的沙滩和海,哪个单拎出来,都很美。出发长滩岛之前,其实已经对阳光沙滩大海相当审美疲劳了。但是当飞机即将降落时,看到窗外的一片海景,我还是兴奋了。

历经五个小时颠簸的飞行,十点飞机降落在了卡利波机场。卡利波机场非常小,走几步就开始排队入境,上交在飞机上填好的入境卡和海关申报表。

入境后先办电话卡、换钱,然后坐车船联运到长滩岛。说是直飞长滩岛,其实卡利波机场距离长滩岛还有一个半小时的车程和十五分钟的船程。其实,有一个距离长滩岛更近的机场,但据说因为航班很少机票也贵很多。

因为海面风浪大,为了防止翻船,长滩岛的船都像螃蟹一样两侧伸出很多桅杆。

一路劳累,终于到了长滩岛。入住S2的酒店。长滩岛不大,是骨头形状的一个小岛,也没什么景点,购物中心在S2。沿着白沙滩有一条街,各种小摊酒吧餐厅。到了晚上,餐厅和酒吧就把桌子摆在海边的沙滩上。

长滩岛地图

看到白沙滩的第一眼,便知舟车劳顿都是值得的。让长滩岛不同于其他海边度假地的原因,就是这绵延几公里的浪漫美丽的白沙滩,双脚踩上去的时候,感受到的便是沙子的细腻和柔软。

晚上在S2海边吃的自助,有螃蟹和虾。477p一人。傍晚的海边很惬意,看着海景,吹着海风,喝着啤酒,听着驻唱歌手的歌声,沉醉在这样的夜色中。

要提醒大家的是,要特别小心海滩上的当地小孩儿,他们可能会偷钱。我妈把钱放在斜跨的小包里,就被偷了。还有小孩儿过来拉你,要你给钱什么的。晚上有行乞的,可能会故意把东西放在路中央,不要碰到。

后来在海边看见当地警察逮着一个偷东西的小孩儿。因为是小孩儿抓住也不能怎么样。大家提高防范吧,最好不要背那种可以被小孩儿轻而易举够到的斜跨小包,但当然绝不是所有小孩儿都这样,有的小孩儿还是很可爱的。大人也是,有坑蒙拐骗的,也有热情友好的。

旅行多了知道旅行总不会一帆风顺一切完美的。吸取教训,提高防范,然后继续上路,相信美好和善良。

总体来说,我对长滩岛和当地人的印象还是蛮好的。

长滩岛的购物中心,d’mall里面有个很Q的小摩天轮,但是没见有人坐过。

下午在S2Talipapa海鲜市场买海鲜,螃蟹五个,大虾十个,很大那种象鼻蚌 十个,生蚝八个共花费2800p 。到海鲜市场旁边的加工店,点了个空心菜要了两瓶酒加上这些海鲜的加工费,一共650p,味道还不错。但是在海鲜市场卖东西的小黑一开始都会漫天要价,所以砍价特别费时费力,如果没有特别想吃龙虾之类的海鲜,其实去沙滩上吃有海鲜的自助餐就很好。

趁早,出去晨跑了,这么美的海岸线不跑可惜,平时跑步也没机会看这景色。别人都是穿着运动鞋跑,就我光脚跑,从S2跑到了S1的圣母岩。七点多太阳已经挺毒的了,不过那种回归自然的感觉真的很好。

这一天要跳岛游。本来之前和小黑谈的包船价是6000p,先交了3000p订金,第二天上船之前又让我们交了一人200p的保险费,个人感觉根本没必要,是被骗的。后来发现也根本不是包船,而且不管你怎么谈,即使他当时答应你包括门票钱,其实门票都是不会包含在费用里的,你得自己交。中午带你去个岛上吃饭,饭也不怎么样。就是被坑了,不过玩得还不错,船员也很卖力。后来在正规的店,看了跳岛就是800p一人,跳岛最好去找正规的旅行社报,不要找海边小黑。其他在海边玩的项目可以找小黑单谈。

第一程,普卡海滩,在长滩岛的最北边,岛上仅次于白沙滩的海滩。浪很大。

本来想去专门悬崖跳水的Ariel's岛,但大家都没什么兴趣就没去。去长滩岛想悬崖跳水的小伙伴,一定要去Ariel's岛体验一下啊,一天的行程合二百多人民币,船上不限量供应饮料啤酒,中午有海鲜自助餐,可以跳崖可以浮潜,划船。据说感觉很好。我们去的这个魔法岛吧是跳岛的一程,也能跳水,这里需要门票150p/人。我跳了两次三米的,一次五米的,最高十米,因为七米十米的都有人占着,我就没跳(反正我是不会承认自己怂的)。

水晶岛 200p一人。岛上风景还不错,有两个岩洞都是人工建的。

总体来说,跳岛的行程,差强人意。但出海一天,体验一下也不错。

因为之前和小黑谈的价格里,加了日落风帆,回来以后我们找到那个小黑谈,叫他给我们安排。我挺生气的,冲他们急了。后来那个帆船时间很短,很有意思是坐在船两侧的网兜上,但是日落没有看到,小黑故意安排在那个还没日落的时间的。不知道是不是沙滩上的小黑都这么赖,反正提醒大家千万不要在S2 pizza店前那个拉活的小黑那儿订任何东西。

倒是在海里游泳看到了太阳落山,沙滩上好多人在拍,真的很美。

在S2的沙滩上编了小辫 600p,3个人。也因此认识了一个可爱的小姑娘,她19岁,加了微信,回来后我们还有视频,我和她说I wanna go back to Boracay,她后来居然用这句话和她小伙伴即兴编了一首歌唱给我听……

S1 圣母岩

在S1喝了很火的 Jonah’s的芒果shake150P。很好喝,店里人超多,一大部分是慕名而来。

今天换了家酒店,在山上,评价很高,lingganay酒店,入住后真的很令人惊喜。

顶层家庭套,含税一天不到 1000元,180平的套房,有灶台,可以自己煮东西。海景大阳台,无边泳池,性价比真的很高。比前几天在S2舒服太多。而且到中心区dmall有班车,即使打蹦蹦车也就150P。员工也很友好,各种highfive,各种夸你美。

酒店楼顶看日落。

躺在无边泳池里看星星真的超赞。因为在山上晚上风很大,我们又在顶层也没有什么蚊虫。真心推荐来长滩岛可以在这个酒店多住几天。

在酒店里待了一天,中午在酒店餐厅吃了饭,味道还不错。不说了,上照片。

晚上去dmall吃了海鲜,买了些零食。

dmall入口的国旗,从国旗的顺序可以看出,这里哪国人最多。这一趟,总被认作韩国人。

话说自打编完了脏辫后,感觉自己瞬间就变了气场,一下成猴子了。各种凹造型,倒立(摆)下腰(拍)分分钟的事了。

和酒店员工聊天,正好他们老板经过,他说他们一点也不怕老板。小姑给他们分了包白瓜子,他们那里吃不到,大家都觉得好吃,于是大堂里此起彼伏的嗑瓜子声。酒店员工一般收入都靠小费,他们很喜欢中国人,可能现在给小费最大方的都是中国人吧。在岛上挣得最多的是开蹦蹦车的,酒店的工作一月能挣15000p就两千多人民币吧,有一半是小费。开蹦蹦车的一天就能挣4000p。这个酒店小弟下了班有空也开蹦蹦车拉活,他的另个同事,下班去开轮船。他们要攒钱去旅行,一起去加拿大

去酒店的私人沙滩,要走一条布满植物的蜿蜒小路下到海滩,海滩很小,有个小平台一棵树下只有两个躺椅,面朝大海,遗世独立,没人打扰,躺在那里,像做梦一样。

旅行结束回到帝都,挤在八通线里的时候,回想长滩岛的海滩,就像做了一场梦。见过很多海滩,长滩岛依然令人很难忘。

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-04-25 18:58

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-04-25 20:26

引用 戴面具的king 发表于 2016-04-25 18:58:34 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复戴面具的king:其实我也花了很久才写完的,写的时候烦,回头看就觉得很美好。

写吧写吧,是一种回忆~

2016-04-25 23:43

引用 刘必胜 发表于 2016-04-25 23:43:25 的回复:

其实我也花了很久才写完的,写的时候烦,回头看就觉得很美好。

写吧写吧,是一种回忆~

回复刘必胜:没事,你还有下次旅行

2016-04-25 23:47

不错!一直有计划想去长滩岛

2016-04-26 10:30

很好的文章,我9月29去!家庭旅游,准备带一副麻将牌!

2016-05-16 23:34