会呼吸的台湾(台湾8日游更新完毕)

慵懒甲 (上海) LV.5
2016-04-24 20:54 686/4
  • 出发时间/2016-04-09

第一次萌生去湾湾的念头是因为多年前看了韩寒的《太平洋的风》,浓浓的台情味吸引了我。高晓松说,生活除了苟且还有诗和远方,于是我果断决定去感受一下人间最美四月天,面朝大海春暖花开的湾湾。
       之所以取这个标题,是因为在台湾的空气实在是太清新,就像是个大氧吧,让我忍不住用力呼吸;其次,这是一个有生命力的地方,浑身散发着魅力,即使慵懒却有个性。

相关事项

证件

【大通证和入台证】大通证在出入境办的15天后就拿到了,办证的时候可以顺便注签,我们是在上海办的,其他城市要看有没有开通自由行而定。这样就完成了去湾湾的第一本证件,拿到大通证后找了某宝办了入台证。
入台证所需材料如下:
【主申请人】提交资料:
(1)台湾通行证照片页彩色扫描件有效期≥您的返程日期+6个月
(2)台湾通行证有效期内G签注页 有效期≥您的返程日期
(3)本人二寸白底彩色证件照电子版或二寸白底彩色照片扫描件
(4)身份证 正反面彩色扫描件
(5)紧急联系人身份证 正反面扫描件
(6)紧急联系人与出行人关系证明
(7)财力证明
(8)个人资料表(资料包模板)
(9)随同亲属关系证明
【随同亲属】提交资料:
(1)台湾通行证,
(2) G签
(3)2寸白底彩色照片
(4)身份证正反面彩色扫描件 (小朋友没有身份证用户口本本人页代替)
      某宝上的中青旅还是非常靠谱的,正好打折花了168元/人,他们会先初审,通过后再提交相关部门办理,这样可以增加通过的成功率。非常神奇的是1天就办下来了,正常情况都要20天个工作日,可能是那段时间申请的人不多吧,早知道就早点请年假出去玩了。入台证有效期是6个月,在台逗留时间不超过15天。建议最好还是在入台证拿到后再订机票和酒店完全来得及,当然你也可以同时进行,但是这样的话至少提早一个半月,台湾每天有限流,如果去的人多的话那就算不准了。

路线

台湾有三种玩法,东线半岛游、西线半岛游和环岛游,由于我们只有8天时间,所以只得选择半岛游。在东线和西线中我们纠结了很久,大致来说东线走的是环太平洋路线,花莲的太鲁阁、七星潭,西线走的是阿里山日月潭、清境农场。东线呢交通不便利,没有高铁只有绿皮火车很慢,但是翻看了很多照片发现还是东线美,所以最终选择了东线。主要路径是垦丁花莲九份台北。之所以选择从南到北玩呢是因为考虑到要在台北购物,如果先购物的话,整个旅途中都得拖着重重的行李不方便。友情提示,29寸的箱子是首选,不然真的会不够。

机票和酒店

确定路线后就开始订机票了,也是在某宝上订的,后来发现这是个错误后面详说。由于我想在香港买点东西,所以选择去香港转机。回来选择了直飞。去:上海香港高雄;回:台北桃园上海。机票日期订好后,我选择了在AGODA上订酒店。对比别的,AGODA的缺陷是网页上没有民宿的电话,因此我出去之前都打客服要了电话,这样遇到飞机晚点之类的还能让民宿老板来接呢。

台币

提早在中国银行换了5000台币,大概人民币1040元。还在华夏银行办了张储蓄卡,华夏银行在境外第一笔取现免手续费。

悠游卡和青壮年卡

悠游卡可以在全家买,但是押金不退,只有在捷运站才会退,但是到只限到今年年底,之后买的都不退押金了。另外,悠游卡只能在台北捷运站用,高雄不能用,高雄只能用一卡通,但一卡通可以在台北用。青壮年卡在全台已经领不到了,理由是有效期到今年年底,现库存已经发光,以后都不再发了。

行程

DAY1(4月9日)   上海香港高雄机场
 DAY2(4月10日) 垦丁一日游
 DAY3(4月11日) 垦丁花莲 (拼车一日游)
 DAY4(4月12日) 花莲一日游
 DAY5(4月13日) 花莲台北 (拼车一日游)
 DAY6(4月14日) 台北
 DAY7(4月15日) 台北
 DAY8(4月16日) 台北上海

吐槽

先要吐槽一下,提醒大家在某宝上买机票一定要找家留有手机号码的店买。事情是这样的,出发前一天中午12点左右,我收到了港龙的短信和邮件通知说是航班取消了,一查港龙官网我的那班航班是真的取消了,于是我马上用旺旺联系某宝某里旅行的客服,客服说他们还没接到航空公司的通知,让我们直接和航空公司联系。于是我们马上联系港龙的客服,客服建议我们直接跟机票代理商联系,然后这家代理商就开始踢皮球然后就直接下线了,玩失踪哦咯。我马上打他们的客服座机电话,从下午1点开始打了大概有20几个,永远无人接听。内我急了,马上打某宝投诉电话,客服说马上联系,隔个半小时后客服说跟卖家联系上了但还是表示他们处理不了。就这样在我不停的投诉中,时间已经到下午3点了,这家名叫“阿斯兰航服国际”的淘宝卖家所谓的经理拿那个我永远打不通的座机给我回电了,说可以帮我改签航班,但现在所有的航班都被港龙保护了,要等他们解冻后才能调整,让我耐心等待。期间我查了一下这家店,差评好多,多怪当时订的时候赶时间没仔细看。这期间我实在等不了了,打给港龙,港龙还是很负责的,客服说可以帮我们改签,但由于我们是转机航班,如果不通过代理我们自己要求改,那么如果转机的航班出现问题他们就不免费帮我们改签了,想想有太多不确定因素,不得不选择等待。时间到晚上7点,卖家还是没消息,客服又一次消失了,我不再等了,直接打给港龙选择改签,反正先到香港再说,如果转机航班也要改签我也认了,总不可能因为这个就不去玩了。 改好了,卖家那边估计收到航空公司的信息了,假惺惺的来跟我们说可以改签了,我果断拉黑,这种卖家再也不信了。提醒大家,如果也选择在某宝某理上订机票,一定要选择有手机联系方式的卖家,只有一个座机的千万别相信,一旦遇到问题他们又不接电话,真的会哭给他们看的。回上海的那班机我也是在某宝上订的,期间我有打错给回上海的那家客服手机,对方服务就非常好。所以,奉劝大家还是尽量在官网上订吧,官网有的时候也很便宜。

正文

第一天

4月9日:   上海香港高雄机场
       第一天只能用“折腾”来形容。由于是下午1点从上海起飞,所以早上睡了个懒觉去的机场,之前下了个航空管家APP实时查看航班信息,在机场的路上一直在刷,发现昨晚很多航班滞留了,估摸着我的航班肯定会晚点。中午11点左右到的浦东机场,柜台人也不多,很快办好登机,柜台小哥一看我们转机的时间隔得那么紧,说今天很多机都晚点了,主动帮我们把改成了上一个航班。进了关就看了一下日上的SK2的价格,想着比一下价格。大家可以实先在某宝上买一个日上95折的二维码,多少可以省一点的。也可以先在日上买好,回程的时候再取。
      本来中午12点的飞机又延迟到下午1点登机,2个半小时后到达香港,此时已经3点半了,过了转机口后直奔万宁,买了正露丸(治拉肚子和水土不服)出去玩必备之物,我们的登机口又要乘短驳车的,到登机口正好赶上登机,本来想买个包包的,结果根本没时间逛啊。
      由于有过一次行李在转机时丢失的经历,我们很不放心的让登机口查了一下行李情况,发现一只箱子已经在机上了,另一只还没有,空服说转机超过1个小时的航班一般性是来得及转驳行李的,我们的机差不多一个小时,不确定。提醒转接的童鞋到了转机地问一下行李的去向。

港龙的飞机餐个人认为还是不错的,我个人比较偏爱港式茶餐厅里的食物,还有真的有哈格达斯哦,不过吃了一个也就够了。一个半小时后顺利抵达高雄机场,飞机落地的那一刻好兴奋呀,终于到湾湾了。高雄机场的免税店就不推荐给大家了,“柜姐的颜色太重了”,听到某币直接翻白眼,这也是我在台湾的8天时间里唯一碰到的会翻白眼的湾湾人。

下了飞机已经晚上6:30了, 到了取行李转盘处等了半天只等到了一只箱子,不幸的是另一个行李真的真的真的还在香港。我们马上找到了港龙的机场大厅服务处。客服让我们填了单子留下了联系方式和地址。客服说会用最快的班机给我们送过来,最多2天,里面都是换洗的衣物,而且我们只在垦丁逗留一天啊,也没办法了,只能等。这个时候我事先问AGODA要的联系电话就派上用场了,我留了他们家的地址和电话。我们查了一下航空管家,下面还有一班来高雄的机,希望他们能带过来吧。

出了关,就能看见中华电信的服务柜台,我之前在某宝上贪便宜买了69元的7天上网流量卡,就只有流量没有电话费,一点也不划算,全程3G,讲真用惯了4G,3G真心慢。老公就直接在中华电信办的,500台币,10天4G不限量,再加上100台币的电话费,其实100台币完全够了,只用来打打民宿、拼车这种,我们都没用光。装上卡片后马上给民宿打电话让他们留意一下航空公司的电话。

中华电信旁边还有一家全家,想去办张悠游卡,但是全家的悠游卡押金是不退的,只要去捷运站办的才能退押金,于是打算先去乘公交车再说吧,反正身上有现金不用怕。

高雄是没有捷运到垦丁的,只有公交车。出了机场大厅就是公交车站台,对面就是捷运站,发现交车刚走还要等1个小时,所以我们就步行去捷运站想办张悠游卡。工作人员告诉我们高雄的捷运不能用悠游卡,只能用一卡通,但台北的捷运是可以用一卡通的,而且有100台币的押金也是不退的。想着既然台北也能用就就买着吧。充了500台币,实际就400能用。等着也是等着,我们查了一下经过高雄机场的公交也会经过高雄汽车站,算了一下时间来得及,反正也是等着,所以乘了捷运直奔高雄汽车站。

捷运大概做了25分钟,非常遗憾的是,中途经过了“美丽岛”站,由于时间有点赶,就没下去看,提醒也做捷运的童鞋如果有时间中途可以去美丽岛看一下那么美丽的捷运站。到达高雄汽车站后,出口左手边步行2分钟就有一家国光客运,这里就有车直接去垦丁,路程一个小时。

拍了张时刻表,有需要的童鞋可以参考。车票可以直接在柜台买,也可以刷一卡通。等了大概15分钟,去垦丁的车终于来了,这下终于踏实了,今晚能顺利入住垦丁了。

车上人不多很安静,窗边有个可以放饮料瓶的架子,台湾有很多细节之处的设计非常人性化。车上放着张信哲的哥,瞬间终于感受到了一天的疲惫,但是这种静谧又让人身心愉悦,可以完全沉浸在自己的世界里,像个游荡了很久的游子有了栖身的地方。窗外天色全黑,完全看不到高雄的风景。借着路灯能看到高雄的高速公路年代还是比较久远,大约是1990年代造的,后来看到台北的天桥也是,水泥天桥,怎么说呢,台湾的基础设施还是比较老的。一个小时后,终于到了垦丁大街,之前打了电话给民宿老板,问好下车的地方,开了GOOGLE地图导航很准确,步行5分钟就到了,GOOGLE不能在大陆用也是醉了。到了民宿,老板非常热情的帮我们办好入住,告诉了我们一个好消息,航空公司刚刚给他打电话了,说是行李正在送过来,大概11:30就到了,再次为港龙的服务点个赞啊!

上海出来还是很冷的,台湾大概在26°,换好衣服直奔垦丁大街了,尽管已经晚上11点了, 垦丁大街还是这么热闹,食欲一下子来了兴致,到了湾湾就该吃吃吃。木瓜牛奶、甘梅味香酥鸡、吴师傅卤味、台啤,老公已经累趴了,随便买了点就回民宿了,等着明天晚上在买。逛好夜市回去,行李也到了,总算对今天的遭遇有了一个好的ENDING。

第二天

4月10日:    垦丁一日游
       美美地睡了一觉,迎接着垦丁炙热的太阳开始了真正的湾湾游。昨晚到的仓促,都没怎么好好看我住的民宿,地理位置优越(就在垦丁大街上),外形亮眼,内里干净,满满的希腊风情,500一晚还是值得的。

睡饱了来到垦丁大街上租辆电动车打算环垦丁游,价格在600台币,晚上9点前还车就行了,老板已经帮我们规划好路线,上午往东开,中午回去换个电瓶,下午往西开。

一望无际的大海的确可以让人的心怀更宽广,因为你会发现大自然的神奇和壮阔,生命显得越发的渺小。再着你会发现世界太大,也越来越觉得世界的美丽和生活的美好。好好生活,感悟生命!我越来越能体会高晓松说的“生活除了苟且还有诗和远方”这句话的内涵了。

这个季节的海水踩上去还是有点凉凉的,但海风却是炙热的,巴士海峡的风跟湾湾人民一样的热情,早晚还是有点凉爽。沿着沿海公路骑个小电驴,微风拂面,有种世界就在我的脚下的错觉。

晒成爱心状的岩石中间还有一个爱心,,路上偶遇水牛,但是没有碰到陆蟹。台湾也是靠左行驶不会让人不习惯。
       沿途有4个景点,大都是沙滩,我们觉得大同小异就没逗留。早饭是在沿途的7-11吃的,顺便取了个钱,湾湾的便利店里基本上都有取款机,非常方便及安全,店里一直有人的不用担心被抢劫。40分钟后,我们来到了台湾的最南端,鹅銮鼻公园,门票为40台币,停车费10台币。

从公园的最右沧海亭绕道最左边的 鹅銮鼻灯塔,中间大概有5个景点,但有几个在修不能走,说实话,这个公园一般般,也不大,只适合在鹅銮鼻灯塔下拍照而已。大概兜了2个小时我们就撤了。一路沿着来是的路开了回去。

一路上和老公哼着小歌,悠悠地感受着恒春半岛的湛蓝。回程我仔细看了垦丁的名宿,大都很有特点,外观被漆成各种造型,颜色明丽而可爱,每一家都想住一遍。

到垦丁大街正值午饭点,我们去了网评人气店的“巷子内”热炒店,果然是在巷子内,就在垦丁大街上,离我住的民宿就5分钟,我们点了海瓜子、生鱼片、虾、三杯鸡、苏打苹果汁花了800台币,真心好吃,于我又是爱吃热海鲜的人而言简直就是欲罢不能。他们家自己是又渔船的,所以海鲜真的很新鲜,老公说生鱼片绝对新鲜。这家店人气太旺,外面都是排队的人。

老公很爱这种苹果汁,后来又在便利店买来喝。饭饱之后,我们去租车点换了个新的电瓶,看到康是美的面膜买一送一,就果断买好回去敷面膜,其实康是美全台统一价格统一活动,所以也可以在台北买。折合人民币一片才4元,我买的是森田,我不怎么爱美丽日志。这两个牌子都说买一送一。后来打包,我整整买了一箱的面膜。话说康是美的活动是多噶,雅漾喷雾也打折,买了4瓶,折合人民币才75元一瓶。贝德玛卸妆水也搞活动,买了2瓶。路上买了个椰子当水喝超甜,回民宿睡午觉补充体力。

一觉睡到下午3点,敷了个面膜神清气爽。下午往西走,有3个景点可以逛,我们选择了猫鼻头,本来想从猫鼻头回来再去逛逛恒春古镇,就是那个《海角七号》的拍摄地,阿嘉的家,据说还有很多好吃的。但是因为下午换的电瓶不给力,开了没多久就感觉要没电了,所以后来乖乖回去了。

一圈兜下来到垦丁大街5点了,夜市陆陆续续出来了,又要开始吃吃吃了。

一晚上吃了好多,我们找的都是排队多的地方,花枝丸、章鱼小丸子、山猪肉、甘梅盐酥鸡等等,很多都很好吃。说说不好吃的吧,臭豆腐、蜜汁碳烤、酸梅汁、玉米不好吃。
       夜市兜了一大圈,还是对中午的海瓜子念念不忘,老公对生鱼片意犹未尽,于是我们又兜回到巷子内吃饭。老板记性很好,记得我们中午来过,而且还记得我不吃辣。我们去的时候已经近晚上10点了,这家店生意还是很好,满座。
       吃好饭后,我们心满意足的回民宿了,明天一早就要离开垦丁了。

第三天

4月11日:  垦丁花莲 (拼车一日游)
       一大早还在下雨,昨晚开始垦丁开始下阵雨。早上8:45分,我们早早地就在垦丁大街上等车,拼车都是某宝上事先定好了的。昨晚就在垦丁大街的全家买好了三明治当早饭,结果早上打开要吃的时候发现里面都是虫子在爬,吓得我恶心了半天。不得已只好随便买了个吃饭充饥。

拼车非常准时,上车后还给我们发了凤梨酥,据说是中华航空的点心,我没乘过中华航空。由于我们找的是正规的公司,所以全程都没有带我们去购物,而且服务还是非常热心和周到,讲解地也很到位,没经过一个乡村或者点,导游都会跟我们讲点八卦,非常有趣。

太平洋真的非常壮观,我们全程基本开的都是盘山公路,下面就是太平洋,爬过几座山,平均海拔在1000米左右,可能是气压的关系,我从来不晕车的人竟然晕车了,难受死了。导游好有经验,给我们准备了话梅,好贴心。

路途中的第一站是小野柳

小野柳的特色冰淇淋,洛神花口味的,里面的果粒还蛮好吃的

中午吃的是池上便当,说实话不过如此,也有可能我吃的不是正宗的池上。如果是真的,那么池上的米还没东北大米好吃呢

然后来到了三仙台,当时大雨磅礴,伞都撑不住,所以也就没有往下走。
一路上导游跟我们说,如果看到对面来的汽车在闪大光灯就是暗示你前面有警察在测速,果然在对面的车闪我们后,我们没过多远就看到了警察叔叔,湾湾人太有意思了,这还让不让警察吃饭了。

再到北回归线

再到石梯坪,我觉得一点有没意思,下来上了个厕所就回车上了,不过这一片海域的山与雾缭绕特别像仙境

下午4点左右终于到花莲了,我们订的民宿离火车站有点距离,得越过月台在走15分钟才到,没想到还是蛮远的

民宿很漂亮,但是刚刚装修完半年,味道有点重

放好行李,稍作休息,就去找吃的了,吃的是评价很高的“鹅肉先生”。一路上雨超大的没有再去夜市,就沿路买了点吃的,老公说黑白切不好吃

第四天

4月12日:   花莲一日游

早上在操场上孩子们打球的声音中醒来,花莲的雨终于停了,空气超帮,云也很漂亮

这家是送早饭的,就在民宿旁有两家,有中餐和西餐,我看西餐就选了中餐。今天的行程订了花莲一日游,也是在某宝上订的。集合地点就在火车站旁。导游小伙是个小年轻,拍摄技术非常好,如果你有幸乘到他的车,可以当他的模特。
       第一站,太鲁阁,大概花了半天时间走了步道。

吃过中饭后,我们去了断水清崖。

拍照时,火车经过

之后去了七星潭,非常安静的一片海,我跟老公有一搭没一搭的坐了半个下午,吹着海风,安静地可以和自己对话。

上图就是我们订的花莲一日游的网店,有兴趣的可以去搜一下。
      下午3:30左右离开七星潭,刚上大巴,雨又开始淅淅沥沥的下起来,大巴把我们送回了花莲火车站。下车后我们回去换了双鞋,之前玩水的时候鞋子全湿了。今晚是在花莲的最后一晚,我们决定去夜市。从民宿到夜市我们整整走了40分钟,其实夜市也算是繁华路段,只不过我们民宿实在太远了。

途中经过花莲的住房,如果是独立院子的基本都会种些花花草草,大门口也弄得整洁漂亮,很温馨。

一路上买了好多吃的,可能由于在垦丁吃太多了,所以觉得也就这样,但是对热炒念念不忘,所以最后找了这家吃了海鲜。点了三个菜吃了500台币,其实算算也要100RMB了,量也不是很多。所以我们每天在夜市消费得也不少,平均一晚至少要吃掉200RMB。吃饱喝足实在走不动了,就打了辆车回民宿,打表的,如果民宿订的话花莲短驳大概在100台币,但是我们忘记把民宿老板给的名片弄丢了,反正也不贵,大概花了160台币。
      洗洗睡觉,明天一早要离开花莲台北了。

第五天

4月13日:花莲台北 (拼车一日游)

集合的地点离我住的民宿就10分钟的路程,昨晚已经踩过点了,早上8:45分准时到结合地点。拼车去台北,中途经过九份。这是我们订的最失败的一次,途中停了4个点,3个是购物的,同车是一群东北大妈,还蛮有意思的。

包车的司机兼导游,第一站是在苏澳渔港,他在推荐给我们的店家前停了车,意识是不吃这家去别家的话可能被宰,说实话,心里不

三道菜吃掉了1200台币。
       第二个景点带我们去了一个木屐店,就是那种木屐鞋,珍珠、凤梨酥啊什么都有,总之很破的地方,老板还一早拉着我们介绍说什么他们家的凤梨酥外面买不到了,很正宗的。东北大妈们才没那么好忽悠呢看了没看就走了,好可爱。
       第三个点最奇葩,是苏澳冷泉,跟你我们说全世界就只有3个国家有,泉的功效怎么怎么好。到了门口就觉得不对,人也没有车也没有,而且很破,完全不像被开发过,进去后听听门票也不是很贵70台币就进去了。进去一看,完全被骗,就是个别荒废的地方,一共有2个池,水面上浮着铁锈这种,关键是连工作人员都没有,我们完全傻眼。我跟老公一看就完全不像泡了,连洗手的欲望都没有,宁愿浪费这70元钱。大妈们出来后就直接跟导游说了,虽然说的很委婉但还是很直接的。导游装傻说了句他也不知道这么破试图混过去。

经他这么一折腾,大家兴趣全无,而且心里有芥蒂了。下午3点左右,我们到了九份,雨一直下,而且越下越大。去九份完全是因为宫崎骏的《千与千寻》,但非常失望,可能是因为去的时候不是晚上,灯还没点起来。而且,九份老街跟江浙的任何一个老街都一样,毫无特色,非常商业化。卖的东西某宝上都有。

雨实在太大,人又多,我们象征性的兜了一圈就上车了。
      下午4:30左右,达到台北汽车站。期间雨太大,大妈们又拖了很多行李,想让司机送到目的地,司机不愿意,大概是刚刚我们说他带得地方都是骗钱的所以心里不爽吧。

下车后雨超大,我们大概走了大半个小时,到旅店后雨竟然停了。一到酒店让我倒抽一口气,好破的地方,窗都开不了,房间又特别小,在一栋商务楼的二楼,旁边都是店铺,老板自己隔了几间房间作为酒店,感觉好压抑。马上跟前台说要换有窗的房间,前台说没有了,我就说那就退房吧我不住了。她看我态度坚决就同意我换房间。换的那间虽然大了点而且有窗,但窗外面就是墙壁,这窗形同虚设。跟老公商量后马上决定换地方。我们在AGODA上搜索确定位置后,一家家大电话问,终于问到一家有窗,价格也不贵,马上让前台帮我们保留。由于我们来之前就订了3天,违约要付钱,老板说就收一个晚上的房费,想想按照约定,他们也只能退一半的钱给我们,我也就认了,自认倒霉吧。
       我们又拖着大箱子在大雨中穿梭,按照AGODA上的导航走竟然迷路了,只好给酒店打电话,还是GOOGLE靠谱啊。新挑的这家酒店地段好暴了,设施也完备,虽然放假超小,就跟我们这如家这种房,但胜在地段和服务,我超级满意。到放假后,我总算松了一口气,还好今晚有住的地方了。
       三两个折腾后,已经晚上9点了,饿得来,乘了2站捷运去新光三越想吃鼎泰丰的牛肉面,结果关门了,后来随便吃了点就去宁夏夜市了,这也是在台北的3晚里唯一去的夜市。

随便买了点就打包走了,后来就老公说牛妈妈的扣肉饭超好吃。
步行回酒店走了大概半个小时,回到酒店整个累瘫,台北的雨夜好舒服。

第六天

4月14日:台北故宫、免税店等
      我们住的酒店就在台北火车站对面的怀宁街上,出了门就是捷运站、新光三越站前街店、MUJI也在旁边,这种地段一晚才400多人民币真的是超值。捷运站里也康是美,过两条街就是屈臣氏,总之去哪都非常方便。台北基层设施还是很完备的,能看得出曾经的繁华。

台北的捷运标识不是很明显,比如上海是以几号线来命名的非常好记,台北是某某线,反正我呆了3天都没搞清楚过。一卡通果然只能走黄色通道。但他们的排队线划的很好,台北人宁愿排在扶梯口也不会乱排队,很整齐很规范很有秩序。

台北捷运站里有很多寄包处,非常便民的设计。本来想办张青壮卡的,结果被告知以后都不再发了,原有的卡有效期到今年年底,所以他们把剩余的卡发光后就不再新发卡了。本来想着去故宫博物院好省点钱的。事实上,台湾的门票真的好便宜,很多地方都不收,收的地方也是象征性的收一下,这点真的好赞。

捷运转地铁,半个小时就到台北故宫博物院了。我们去的时候小白菜出去巡展了,好食物,但看到东坡肉和清明上河图了,好赞。租了个耳机,从三楼开始慢慢看。我觉得我可以在那呆上一天,好多东西值得细细品味。就清明上河图就有好几种版本,那画工精致到无法用语言来形容。唯一的不足就是人太多,旅游团人实在是太多了,也很吵。

呆到下午1点多,肚子实在太饿了,就走了。士林官邸就在附近,2站路,但是我对这几个点都无感就直接走了,去了鼎泰丰,终于吃到牛肉面了,我想说真的还好,就是牛肉很大,然后很入味,270元台币。

吃好牛肉面,去了昇恒昌免税店,买了一盒珍藏版的SK2,瓶子真的超级漂亮,爱死了,3瓶250ML加洗面奶加三片面膜大概2900多人民币。台湾退税都是5%。这个版本我看了很多地方都没找到,就在免税店找到了,毫不犹豫立马拿下。普通装的,我们在日上和香港都比过价,最便宜的是日上,但是我相信台湾买的是日本原装的,跟大陆版的还是有点区别的,所以贵就贵点吧。后来去新光三越看的时候,母亲节打折加上返税,比昇恒昌便宜。但是昇的优点就是直接可以在机场免税店取的,而在百货店买的话还要塞行李箱里。

晚饭去的是上引水产,老公爱吃生鱼片。雨超大,全湿了,捷运下来走了好长一段路。生鱼片老公吃到吐,真的是吃吐了。

吃好晚饭去了新光三越,本来是想买双小白鞋,三叶草金标,跑了好几家都没在卖,最后买了双NB就回家了。

第七天

一大早就去了猫空缆车,由于这几天一直在下雨,昨天就没开放,早上让前台查了一下今天开了,就赶紧去了。

真的没什么可怕的,做过黄山的缆车后,我觉得坐什么都不在怕的啦。红色的缆车是透明的,其他颜色都是不透明的,大概每隔3个就会有一个透明的,所以排队处分在2个地方,大家别排错了。大概坐了大半个小时就到顶部猫空站了。在山顶上吃的饭,一晚鸡汤,是真的散养的鸡很嫩,店家就放了几个大蒜,是真的清汤,超级补的,视野也很赞,很开阔,又在山顶无遮挡物,能看到台北101。
       这个地方真的是太美了,离喧嚣那么近又那么远,心情不好了完全可以来爬个山,洗净凡是尘埃,和自己对话。

下山前买了个摘牌冰淇淋,我觉得吧,清爽的冰淇淋都好吃。
下山后去了信义商圈,包括台北101、诚品、微风、西门町,比起其他地方我还是爱逛百货店,而且台北的百货店真的好便宜,牌子又齐又多,物美价廉啊,逛街的好去处。

西门町真的没啥好逛的,完全就像小商品市场,据说很多东西就是假的,反正也算是到此一游里。回酒店的路上买了一盒刨冰超级好吃。

回酒店的路上,雨又开始狂下了,从西门町到酒店走了帮个小时,所以说酒店的位置真的是超级好。晚饭不想在跑了,好累啊,就在酒店楼下的全家买了盒泡面随便应付。明天下午就要回上海了,稍作休整后就去新光三越买了糖村的牛轧糖。提醒大家还是要提早买,台湾的百货早上11点才开店。

第八天

今天下午5点的飞机,所以今天就不做安排了。一大早起来打包行李,由于东西实在太多了,只好问酒店要了个纸箱单独装。这个酒店除了价格公道,位置好,服务好外,设置也很好,想得周到人性化。每一层都有个秤,让你提前秤好行李的重要,墙上还有各家航空公司的托运重量,原来东航是最高的。他们家还有洗衣机、烘干机,台北的雨天真的多,我们在的几天天天下雨,衣服洗了肯定干不了,所以烘干机还是很有必要的。走廊里还有咖啡机、饮料机,品种还很丰富。白天两个女工作人员,晚上两个男性工作人员,非常安全,他们太热情了,出去会向我们问好,进来还要问好,太热情了。下次去我还是要订这家。
       打包好行李后大概11点了,出去补了点货后回来退房,正好12点。酒店对面就是车站,步行就到了,买好票后直接去桃园机场了。巴士上还有充电座,台北到处可见免费的充电座,其实很多地方的设计都考虑得很周到,其实上海还有很多值得学习的地方。

从台北汽车站到桃园机场也就半个小时的车程,非常近。到机场后还不能打印登机牌,我们就去把剩下的台币换掉,但是只能换整数,无法换零钱。我们去用剩下的零钱买了中饭充饥,这家意面超级好吃,太惊喜了。更绝的是我们把所有的钢镚全用光了,一分都不剩,正正好好,我太佩服自己了。
       过了安检后,去昇恒昌拿货,就在COACH旁,然后开始逛,其实桃园的免税店非常大,光走走就逛了1个多钟头,我还没全逛完,品牌也很齐全,就包包而言真的没有香港便宜,我就只好作罢。在台湾还是可以买点日本的护肤品还有台湾本土的护肤品这种。欧美品牌没有特别便宜。

下午5点,准时登机,就这样8天的旅程结束了,真的很开心,玩得也不是很累。我完全被湾湾吸引了,下次我要走西线,看看清境农场,坐坐阿里山的小火车。湾湾,我还会再来的。

城。会。玩。

2016-04-25 10:52

2016-04-25 11:37

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-04-25 16:56

引用 慵懒甲 的图片: