小两口云南之行--2016.03.21

Dracula_N (深圳) LV.5
2016-04-24 20:56 1904/5
  • 出发时间/2016-03-21

第一次写游记的心情兴奋激动又紧张!因为很久没有写文章了,别说是游记这种需要一定数量文字才能叙述清楚的大型文章,就连感慨几句话在当下都懒得做了。所以说写这篇游记还是需要勇气的。毕竟是长达十天的旅行,用文字和图片记录下来,可以帮自己在若干年后勾勒出点滴回忆,也是一件美好的事情!
总体来说,行程是比较开心而完美的,毕竟很久没有出去了,而且是来到了一直觉得很神秘有很多少数民族的云南
我们走的是经典路线:
昆明--大理--双廊--丽江--泸沽湖--丽江--昆明
出发时间:2016.03,21
出行天数:10
人物:小两口
费用:人均5000

前期准备--随身物品

关于衣服:
这个季节的云南,早晚温差较大,中午出来太阳的时候,穿短袖是绝对没有问题的。晚上没有太阳的时候,还是需要长袖的,像丽江泸沽湖这种高海拔的,晚上穿毛衣都是需要的!所以呢,四季的衣服都备一点,总是好的。
必备小件:
防晒霜,面膜两盒丽得姿,太阳伞,遮阳帽子,墨镜,护肤品,牙膏,牙刷,相机,充电器,移动电源,U盘(用来拷照片),钱包,身份证,一个小本本和笔,万能油油,创可贴,润唇膏,自拍杆,橡皮筋五个

这里要特别强调一下:我本次一共带了10张面膜,每天晚上贴一张,十天之后,不但没有怎么变黑,回到办公室还被夸奖皮肤好!所以每晚一贴面膜是非常必要的。

Day 1:云南,我们又来了!

其实我和蝈蝈之前因为出差都是来过昆明的,而且因为出差我已经来过两次昆明了,但是仍不厌烦,就是喜欢这里,蓝蓝的天空和香味四溢的美食!我们之前就在去哪网上订了早班机。早晨,深圳的天空不作美,哗啦啦的大雨,打TAXI来到机场,时间非常早,大概不到5点就到了。因为连续几日的雨天,机场滞留了一些乘客,大清早的就遇到几拨和工作人员起冲突的事件!(天气不好,和工作人员急什么眼啊,安全第一!真搞不清楚为什么每次天气不好飞不了的时候,总有人闹事)之前订机票时,自己还说,没有坐过东航的飞机,这次终于可以做东航的了。结果,check in的时候才发现,自己买的是东海航空!算了,买都买了,还是要出发呢!就这个天气,我和蝈蝈是非常担心走不了的,大屏幕延误和取消的航班也不只一两班。
Check in和安检过后,在登机口望着窗外大雨,只能安静地等着。吃喝了starbuck后,机场的人逐渐多了起来,大家也都是比较焦虑的表情。在一个熟悉的航班(每次回家的航班,深圳-长春9949次航班)被通知登机出发之后,我预感到我们可以出发的机率是很大的。果真,雨停后,虽然天是阴的,但是我们很快就登机了。
不得不说,我自己是胆子很小的人。出发后,因为阴天,我们在云彩里真是走了蛮久的时候,快一个小时,才出现在一片晴朗的天空里。
到达昆明,即将降落时,飞机有一小瞬间的失重,简直差点吓破胆!
到达后,我们顺利地坐上了开往市区机场大巴。途中,乘务员告诉在市区机场服务站可以寄存行李,而且比火车站要便宜,于是我们就在那里寄存了行李 。
知道大众点评的重要性吗,就是去到哪里都可以通过它找到好吃的。中午已经比较饿了,于是找了个四星评价的傣族馆开饭了。
饭后直接乘坐昆明的观光巴士到达滇池。先讲一下这个观光巴士,一路上可以经过一些昆明的景点,而且小喇叭里还有介绍,是两层的,非常不错呢。滇池其实两个人都有来过,只是没有一起来过,这次想着一起来。到达终点站,还没有去滇池,就被旁边的云南民俗村吸引了,后来两个人决定下午就是民俗村逛了,因为真的很大,而且是各种少数民族的缩影,看上去蛮有意思的!
感觉接下来,就需要用照片说话了!

Day 2:初到大理!

我和蝈蝈是第一天晚上坐火车到大理的!
这也是我们又一起经历了另一个第一次,第一次共同坐普通火车,第一次共同坐卧铺车。
我在下铺,蝈蝈是上铺。车上遇到了几个出游的女生,其中有两个女生分别是独自前往丽江旅行的,不得不感慨,现在的女生都挺独立的,能够一个人出游。
九点多上车,大概11点多,大家都在火车上渐入梦乡了。我一直睡得很不踏实,迷迷糊糊的,后半夜醒来好几次。对于我而言,是比较遭罪的,中间几次醒来打游戏来打发时间,因为那火车实在是挺颠簸的!
第二天4点多,终于快要到大理了,早早地在火车上收拾好行李准备下车。下车后有好多拉客的,我们提前订了酒店,是没有接送的,就自己搭了一个拉客的车过去。因为事先在网上订好了大理静轩阁客栈,不熟悉大理的路线,相对有点小偏僻,在大理古城南门的不远处。
天还未亮的5点多,在酒店安顿了下来。我和蝈蝈最快乐的事,就是在长途颠簸后,能够洗上热水澡,干干净净的,实在受不了一路奔波的灰尘与疲惫。在酒店睡到9点多起床准备出发了。因为初来乍到,不熟悉路线,我们报了一个当地的一日游。
开启了一天的行程之旅。
苍山索道--购物景点(卖玉的)--购物景点(卖银子的)--洱海游船(这个部分才算是比较精彩的,前两个购物简直是蛇精病!)--喜洲民居(尼玛的,其实又是购物景点,卖茶叶的,结果我俩还买了200块的)
又到了照片说话的时间了

Day 3:遇见双廊!

其实早在前一天,就来过了崇圣寺三塔门口,后来被骗去了一日游。
在网上看到,三塔是五A景区,想着还是不要错过。
关于订票:
前一天在大众点评上订的票,比实际门票便宜点,90元/人。所以说呢,什么票都提前在网上看看,多少都会便宜些。
结束三塔观光后,就去买票去双廊了。
这里着重讲一点,去双廊,就在大理古城的南门口入口处,买40/张的去双廊的大巴票,车票还同时包含了大理古城和双廊古城的两天的无限次观光车票,这个非常重要!这意味着,在双廊古城里,可以无限次坐车,且随叫随停,完全了解决了双廊内的所有交通!
双廊的巴士上,年轻的乘务员一直在讲解大理白族的文化,讲解得挺好,也告诉了到达双廊之后要去玩哪些景点,比如南诏风情岛,小普陀,月亮宫,太阳宫,玉几岛等。而我和蝈蝈这些地方都没有去,就是在城里观光,拍照,很轻松自在的那种。
这里要强调下住宿:
这次住的是比较出名的大理双廊观海梵间客栈,阳光大床房,也是整个旅途中最贵的一晚。这家客栈没有让我们失望,虽然不是海景房(这里强调下,如果不是奢侈游,真没必要海景房,因为这些客栈都有专门的拍照区,即便是海间房,呆在房间里的时间也是比较少的),但是客栈的公共拍照区景色也是非常不错的!
照片又要来啦

Day 4:向着艳遇之城进发!

写到这里,我得插一句,写一篇游记真是累人啊!。。。。
第四天,我们在客栈吃完自助早餐后,就出发前往丽江了。
车票是前一天,在到达双廊的车站后,直接在年轻的乘务员那里预定的。早晨是比较轻松的,坐着观光车在10点多到了车站,11点准时出发了。是一辆中巴,一路高速,大概两个半小时就到了。
又是一个不熟悉的地方,但是明显感觉到阳光更加强烈了,因为海拔更高了!
之前就在网上预定了丽江花语时光客栈。
打taxi到达大研古城的南门下巴河牌坊,客栈店主已经在那里等了,是一个非常洋气的89年小姑娘,我和蝈蝈被她的洋气小惊讶了一下,因为时尚确实和古城的气息很不match.
花语时光客栈内所有设施和之前预定时图片上致,整体来说也是不错的。
到达后店主小姑娘一直在向我们推销各种玩的地方,其实是因为她们都是有回扣拿的。中途听说,明天的玉龙雪山因为天气不开山,我着实失望了。今天按计划是要去拉市海的,距离这里有十几公里。如果是自由行去很不划算,经她再三推销,我们报名了彼岸云端的会所,主要活动包括土鸡火锅--拉市海泛舟-- 茶马古道骑马。
整体来说,一下午的活动是非常充实而且挺好玩儿的,蝈蝈真是玩HIGH了。
彼岸的商务车把我们接到拉市海,已经是下午2点半了。和蝈蝈两个人吃一盆土鸡火锅,真是太爽了,还有烤土豆!上图片了,你们就知道有多好吃了。
火锅之后,就去泛舟了。有单人双人的,我们都没有选择,而是和另外三五个人乘着猪槽船去逛的。海中心有好多野鸭子在飞,很是惬意!拉市海是被一片片的油菜花田和成片的桃树梨树所包围的,真是如一片仙境的!
茶马古道骑马是当天的亮点,也是整个旅途中的一大亮点,因为两个人都是第一次骑马,而且是两个小时行程的山路,真是印象深刻。骑着马,翻过两座山,在原始森林里漫山的粉色桃花和白色梨花,真真是美极了,只是出于安全没能拍照,也算是遗憾了。
骑马回来,彼岸的客人走得差不多了,我和蝈蝈单独泛舟,又在海上玩儿了一会。然后乘着商务车回丽江了。
自己都忍不住要看照片了

Day 5:正式认识丽江!

本来今天的行程是玉龙雪山和蓝月谷的,但是因为没有开山,只能无奈地改变行程了。话说所有的旅行都要留有遗憾才完美!
今天的行程是黑龙潭公园--木府--丽江宋城(千古情表演)。
黑龙潭公园可以看到玉龙雪山,景色很优美,只是进去的时候被迫交了古维费,每人80元啊!真挺坑的!
一直被告知丽江特产是腊排骨,但是没有人告诉我还有我最爱吃的三文鱼。中午是三文鱼大餐,一人一大盘,简直是太爽了,而且超便宜,地点是比较出名的江措斑鱼庄,在大众上是有券的,超便宜。旁边还有清秀疯炒酸奶,也是丽江一大特色。
午餐就是木府,解说员是帅气的纳西族小伙,人很实在,讲的也很好,必要的时候还会把耳机拿下来和我们说悄悄话,比如哪里是骗人的景点之类的。所以说去丽江,第一站要木府,听听那里的解说员讲的,再开启旅程,避免上当受骗。
木府出来就有车接我们去千古情了。千古情的门票是提前一天在大众上买的,比客栈推荐的便宜些,同时还赠送了木府的门票及接送。千古情就是一场演出,形象逼真地讲述了纳西族文化及茶马古道的历史。演出大厅非常大,容纳几千人,现场确实比较震撼,也算是值得观看的演出了。
感觉游记最讨厌写一堆的文字了,直接上图吧

Day 6/7/8 泸沽湖之行!

三天的总结就是:
Day6:去泸沽湖的路上;
Day7:泸沽湖环湖;
Day8:泸沽湖丽江的路上。
泸沽湖的车票是在大众上提前团的,只需要112元/人,经了解是非常便宜的了。开始的时候是有点忐忑的,车会不会很旧,或者人很多的那种。第二天早晨上车的时候,就打消了顾虑。所有去泸沽湖的车基本上都是九人座的商务车,无论你是在哪里买的票,便宜的或者是昂贵的。去的路上,因为山路太过曲折,车速很快,偶尔还会有对向来车,心里真是怕怕的。全程没有塞车之类的,比较顺利,用了五个小时。
司机是年轻的摩挲族小伙,要走婚的那种哦...
在路上,才知道,大落水和里格是人比较多的,设施也比较完善,像小落水和尼塞就是比较偏的地方,往返于丽江的车都不会到这里。如果我们从大落水过去小落水,是需要150元车费的!可以不了解情况的我,偏把酒店订在了小落水呀!经过和蝈蝈商议,最终决定落脚在大落水,白白被酒店扣了228的押金(后面找携程赔了我100块)。
因为不愉快的酒店经历,开始对泸沽湖有了不美好的印象。差点第二天一早就返回丽江了。后面想了想,既然来了,还是环湖吧。
第二天,和蝈蝈租了一辆电动车,70元/天的那种,开启了环湖之旅。泸沽湖是一乍看上去,没有觉得很美丽,也可能是因为看过洱海和拉市海的原因。但是环湖的过程中才真正发现它的美。
不啰嗦了,用照片说话吧!

Day 9/10 返昆明,回家!

第九天,从丽江返回到昆明,坐的是白天的卧铺车。吸取来时候的教训,选择在白天坐车,这样我就可以在车上尽情地吃零食水果,玩着游戏,不用睡觉,不用遭罪了。
第十天,在昆明闲逛逛,翠湖,云南陆军讲武堂旧址,云南大学。
不得不讲,没有了海鸥的翠湖暗淡不少!蝈蝈对讲武堂很感慨,感慨于英雄们救国救难的牺牲精神,我就没有什么感觉了。学校永远都是小清新,小文艺范的。

旅程结束了,晚上的飞机顺利地回家了。希望游记对其他人有帮助,至少是记录了自己的一段美好旅程。最后再来一张整体开销,哈哈

2016-04-25 12:25

赞一个

2016-04-25 12:28

大众怎么团的车票啊

2016-04-25 16:49

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-04-25 18:58

引用 一只毛狗 发表于 2016-04-25 16:49:13 的回复:

大众怎么团的车票啊

回复一只毛狗:直接搜你要去的景点就会出现了