【2016】沙巴POMPOM & KUL#

CHOIFA (广州) LV.15
2016-04-24 21:32 1696/14
  • 出发时间/2016-04-16

带着妈妈,不穷游,能一条龙最好~
                                                         ——这次的旅游宗旨!

关于行程

深夜

关于手机卡

很多游记都有概括说明马来西亚的手机卡。
吉隆坡机场有3个运营商的手机卡卖。

DIGI,CELCOM,HOTLINK,其中亚航常见得TUNE TALK是与CELCOM合作的。
在到达机场后,可以发现红色的hotlink最多人,然后DIGI,最后CELCOME。

我选择的是CELCOME蓝色店铺的,因为很多去过的朋友反映,论信号覆盖,绝对是CELCOME。
假如大家都是去海岛游的,我建议买个CELCOME卡,无论你去的地方有多偏僻,都能覆盖到。
以POMPOM岛和红树林为例子,CELCOME无障碍,仅次就是DIGI,最后就是HOTLINK。

因为我也不太了解另外两个公司的手机卡模式,我建议大家可以去 十六番 这个网站看,有详细的说明。

说说我用celcome的感受,不多人选他是因为人人觉得他贵!
我当时不知道买多少流量的卡,因为我和妈妈共用,直接买了个50RM的。
他最低有25RM的手机卡。

几乎每天都会受到信息说有流量赠送,所以我觉得根本不需要买那么多流量的,我记得我那个50RM貌似是5G的!
这5G,天天都赠送流量,等于我是无使用过自带的5G流量一样。
CELCOM特色不限时,不限流量,高速4G上网。
DIGI会有限制流量,当你每天达到某个流量时,他就会降速。

关于广州去仙本那我认为

广州仙本那,也就是斗湖

1.广州吉隆坡,转机去斗湖广州吉隆坡4-4.5hr,吉隆坡斗湖3hr。耗时长,路途辛苦,机票费偏高。
2.广州亚庇,转机去斗湖广州亚庇3hr,亚庇斗湖1hr。耗时短,机票费便宜。
3.广州亚庇0030-330,到达机场后可以在机场休息,但机场很迷你,如果太辛苦,机场附近有酒店,普遍100-200RMB。
4.广州吉隆坡0105-0550,在飞机场能充分睡觉,但前提你买了舒适的位置,到达后可以乘坐1005-1255到达斗湖的班机
  十万分不建议选730飞斗湖的班机,因为会来不及!!!!!!!!!!!除非你只是带了自己过去,什么都无带。
   即使快捷转机通道,都不建议。

关于亚航热选座位

提前14天可以网上进行值机,值机后打印boarding pass就可以去到柜台办理check in 。
在官网上进行值机,座位是指定的,只要你想换座位,都必须要付费。
我五程的飞机都有选座位,但都是教训啊。

首先1-4,12-14在小型asia air都属于HOT SEAT。
不选1,因为宽敞但有隔板无法伸直双腿,普遍面前就是洗手间。
建议选第二排。

不因为以为便宜又舒服而选11排,因为11排是 不 能 调 节 座 位 的。
当你坐11排的时候,座位无法调节至于,前面10排座位的人还会把椅子靠后,使得你整个11排空间无比紧迫。
建议选第10排。

如果1-4已经被选,建议选12排,因为11排不能调节座位,你会拥有无比宽敞的舒适位置。

关于吉隆坡kila2的攻略可以搜索下面关键词

【KLIA2吉隆坡新机场出入境与交通路线】楼主名字 cocolh
  ↑↑上面的游记写得很清楚。关于托运或者不托运如何入境。

我下机后,跟着大部队沿着直线走到达入境窗口,输入指纹(2根食指)。
  然后拿到行李后,就上LEVEL 3进行check in,中央看到特大航班信息屏幕。
  后方的左右两个区域就会见到亚航check in 柜台,check in 就能去指定的登记口。
  国内航班去J。国际航班去P  Q  L.

DAY 1.

以往自由行,哪有机场接送机的喔,都是自己提前做好攻略找机场大巴,或者公交车的。
但今时不同往日,带着娘亲去,不能折腾老人家,宁可多花钱全部接送机,全部一天游。
一来减轻心里负担,二来方便快捷,三来钱赚回来始终要花的,只要舒适那就是值得花的。

吉隆坡斗湖大概3hr,在这里跟GZ的盆友们建议一下:
1.广州亚庇3HR,航班0030-0330,亚庇斗湖只需要1hr。不折腾,快捷方便省钱安心。
2.广州吉隆坡4hr,航班0130-0530,吉隆坡斗湖需要3hr。当时我选择这一趟的初衷是整个凌晨都可以在机上休眠,
   如果你想吉隆坡斗湖,建议买1000的那一班,如果你买730的那一班除非你是只带一个人去,不然真的太赶甚至赶不上。
3.经过亲身的实验证明,打算去仙本那学潜水或者感受海的美,还是广州亚庇亚庇到达后住个酒店或者机场过夜再过斗湖比较实际。

我的目的地是POMPOM岛。
某宝有各大链接,我是购了【潜客】网。
1.包机场来回接送。
2.包码头来回接送。
3.岛上三餐全包。
4.救生衣随便租用。
5.有跳岛游,马达京/马布等。
6.Timba Timba因为这个moment禁止开放,说有警察在岛上。所以不能去。我不确定这个moment到底是指几月到几月。

仙本那码头出发去pompom岛,需要45分钟。

纪念我最后的白,第一天的白。
之后我又成为当年那个FROM THAI的泰国妹了。

坐船到pompom,一见到就如仙境般,美到炸。
POMPOM优势在于性价比高。
1.与卡帕莱相比他有沙滩,卡帕莱是自己造了个沙滩,但每天有规定时间才会出现。
2.与马达京相比,马达京会更原始,马达京普遍价格大概要2700多3D2N,因为POMPOM可以报马达京跳岛游,大概100-110RM。
   所以我认为大家完全可以通过跳岛游而去。
3.POMPOM的自助餐算是比较好的,饮料自助,沙拉早中午晚,有规定的菜单,根本不需要像某新闻那样去蜂拥抢,自助得很,又卫生。
4.POMPOM幸运就可以看到小海龟孵化,我们去之前,3月份孵化了一批。之后要7-10月才再有小海龟孵化。

我预订了16-18的3D2N,16号我是坐下午3PM的船去岛上,大概4点多就冲出去浮潜。
岛上规定了6点后不能去游泳不能浮潜,为了大家的安全。
每天有2班船去岛上,详细可以搜索官网或者某宝。
下图就是每天菜单之一
酸辣味/炸/辣味...
虾酸辣味/炸/马拉酱
牛肉黑椒
水果
杂菜

下图的存在只是为了纪念我2年前在苏梅同样的衣服,同样的表情,模仿两年前的自己。

日落超美的。

DAY 2.

我们预定的是花园屋。
与沙滩屋,我们没有面朝海的一面,我们没有网床睡觉。
与水屋相比,我们更没有直接水上居住的感觉
但花园屋多了一份宁静,而且步行去沙滩屋,2分钟不用。
去餐厅3分钟就能到了。

早上水就变得这么浅了!

如果大家要浮潜,有个浮潜点的,大家走过长廊就到这里,这里最多珊瑚,鱼。

下图不是我们弄的,是另外几个人抓上来的
本身入住的时候已经警告过不要乱碰水下的动物,因为大部分都是有毒的。
他们用水母衣全部包裹着水托起了海星,我妈妈见到拍下了然后马上告诉他们有毒的
他们马上也放下了。

所以大家尽量不要乱碰水下的动植物,因为根本无法辨认那些有毒,那些没毒。

无三角架,只能架沙子上拍
普通的数码相机,噪点还是大的可怕
能拍到星星也算是心满意足了。

晚上还是超级美的,但玩水了一天。
所以10点就睡着了,不知道深夜有没可能看到银河呢?

DAY.3

今天是last day,我下午5点多的飞机,坐1点的船回去。
1100-1130退房后,还能在餐厅吃东西,吃完个午饭才走。
只需要提前把行李放在房间门口就会有车帮我们载上船。

这些就是海龟的孵化场,届时小海龟就会从沙子里面爬出来呢~

这个就是餐厅了。
超棒哒~

再见了pompom岛。

以后有机会还会再来的。
性价比超高。
我娘亲回家后说整个自由行中,这个岛是最棒的。

jiangjiang,订了接送机。
亚庇有师傅送我们去酒店。
在这里不得不胜赞这间draem hotel。
房间干净,冷气足,还包每天的早餐,早餐质量还抗抗的。
最重要价钱不贵呀,AGODA有8.1分了呢~

几乎天天桔子冰,饮到怕了。
 话梅桔子冰试过,咸桔子冰试过,桔子水都试过,然后最好喝的竟然是马六甲的薏米桔子水。

从酒店出门右转直走过马路5分钟就能到达加雅街。
由于晚上7.8点了,遇到最亮的一间店就是五星海南鸡饭。
他的海南鸡饭真的特好吃。9.8RM一个鸡腿肉饭。
我娘亲吃的是海鲜伊面,都挺好吃的。
后来 第三天我看攻略才知道他在游记挺有名气的。

下面做了酒店的链接,大家如果去亚庇真的可以考虑他。
我觉得他能有8.1分绝对是有他的道理。
这个疑似益力多的东西,我觉得超难喝,跟味精水差不多的状态了。

DAY .4

由于某宝上预定了红树林半日游,因此我们很晚吃早餐,吃完就在酒店附近转了一圈看看有什么新发现。
之后就回酒店睡觉了。
亚庇的接送机以及红树林都是报了懒猫旅行的。
红树林相比其他店,适逢特价才125/人。
而且我们特幸运地近距离看了长鼻猴,导游阿格也特风趣幽默。
还有全新的空调大巴来接送我们。
不是我卖广告,而是最终选择没错。

第一站:水上清真寺
超美的,如果没有参加红树林的盆友门也可以找出租车去。
在酒店门口都有大量的TAXI在向你招手。

超好吃的椰子布丁。真的超好吃,
以为很小一杯,结果无比大。

由于下午太晒,导游说猴子不会出来的,所以我们大概4点40分才出发,
在等出发的时候,有马来西亚小食,左边是香蕉,右边是马拉糕点。
不过建议大家不要猛个劲吃,因为!!!!特别上火。

超美的红树林。
好幸运地能近距离拍摄倒长鼻猴。
幸运地我的数码相机能把猴子尽量近距离地拍摄。
啊啦啦啦啦啦

不好意思,似乎拍得太近距离了。
拍到点特别羞耻的部位。

幸好在家带了个超迷你的望远镜,看猴子绝对清晰无比。

看完长鼻猴是去看萤火虫。
不过看萤火虫必须无风才能看得多。
导游跟我们说可能5年后KAWA也看不到萤火虫了,因为现在很多游船去,排放废气。
萤火虫对于环境要求高,而且每只只能存活1年还是多久,忘了。

因为不能开灯拍萤火虫,所以就没有图片了,但就像圣诞树装饰一样,闪闪发光,很美。

DAY 5

从酒店导航出发去涂鸦墙,然后就逛商场买东西。
我推荐几个比较好用的APP。
首先推荐求攻略,我当年去泰国象岛也是用他,本身自带定位,然后有各种推介。
这次沙巴求攻略也有用的,直接点解美食定位就可以了。
然后maps me是我出发前随意下载的,大家可以提前下载马来西亚离线地图,特别好用呢~

首先关于涂鸦墙,从我们酒店出发,大概步行15分钟就可以到,就在shopping mall的正对面
我们找的时候因为用粤语聊天,当地路人还帮我们打电话问她朋友看涂鸦是否还在,因此呢,
沙巴完全不用担心交流问题呢~

呀哈哈哈哈哈哈哈,因为鞋子彻底脱底了。
所以只能在shopping mall买一对,但好好穿啊,而且加5rm全场都再多一对鞋。
70rm两对鞋,我觉得很划算呀,而且这双平底鞋还真的是完全不刮脚跟,鞋底也很好穿。

马来西亚的鞋是真的好好穿啊!!!!!!!!!!!!!

shopping完就回去加雅街,那个茶室的叻沙都挺好吃的,但牛腩面真的很一般,大概因为本身广州就是牛杂出产处。
不过拉茶反响很好。

从酒店坐TAXI去丹绒亚沙滩,我们3点30出发,交通不堵,但晒成狗了。
我觉得4点后慢慢出发也行啊。

TAXI是25RM,无法再底了,司机全部会要价30RM,大家只需要砍就对了。

走向沙滩的一头,有小食摊贩,很多东西吃,还有烤鸡翼。
要了个三色果汁,好好喝耶,喝着等日落就行了,但靠近小食摊贩的那一头沙滩水奇臭无比,所以大家还是走远点会好。

因为怕日落后太多人,所以我们早点打taxi直接去大茄来了。

登登登,大茄来连着有3间,司机放下我们的那一间有个先生问了服务员,
服务员说三间都是,不过他的那间材料选择会多点。
我们点了老虎虾18RM一只,鞋7RM一只,象拔蚌几乎每桌必点,25RM一碟。

不过我同事介绍我的树仔头菜就说没有了。。
不过海鲜真的好新鲜又鲜甜。

基本上晚上都好累好累,整个马来西亚都无吃过榴莲。
但来到马来西亚不吃榴莲,就像没去过马来西亚一样。
所以在机场买了个雪糕。3RM。
超好吃的,榴莲味特重。
这个雪糕可以带回家的,机场就有礼盒装,可以冷藏15hr呢~
而且口味很多,各种各样,假如各位在亚庇忘记吃雪糕了,
亚庇机场也能找到呢!

DAY 6

亚庇吉隆坡,就是噩梦的开始。
首先回到吉隆坡,有司机来接送。
吉隆坡回市区,路途遥远。50分钟是必须的。

大家一定要注意好时间,特别4点后就是大塞车的开始。
因为我是中午飞机到达,当我去酒店后,就出门去坐观光bus了。

关于观光BUS我是十分推荐大家的。
首先他总共有23个景点,大家坐车就可以游览景点,想逗留久点就下车去参观。
大概15分组会有另外一班车继续来。
不过从以前的38RM升价到现在的45RM。

↑↑,我们从4点坐上车子,坐了4小时,塞车2.5小时,从上车那一刻开始超大暴雨,然后4点30分开始全线大塞车。
直到8点,我们被扔下车,因为观光车的服务时间是早9点,晚8点,我们被扔到第六站的购物商场区。

碰巧遇到两个佛山男孩,我们都已经绝望地打算步行了,后来我问路人,路人说很远很远,要回唐人街超级远,TAXI也要花20分钟。
果断地又幸运地遇到TAXI COUNTER,我再三确认,20RM4个人一个TAXI送到唐人街。
当时TAXI师傅告诉我们他们属于观光包车TAXI,20RM一小时!!!!!
哇,简直划算死了。不过这个需要大家求证。
但服务确实很好。
回到唐人街的我们4个人,饥肠辘辘,中午饭都无吃,我和我娘亲果断去吃老鼠瓦煲粉。
诶,还特好吃的呢

从唐人街步行回酒店,因为我有mapsme或者手机自带的地图也比goole maps好用,直接导航回到酒店。
我住的是sky express hotel.论地理位置是好,但整体环境不好,灯光暗,设施旧。

劳累了一整天,洗洗睡了直到大天光。

DAY 7

如何去自助去马六甲请搜索下面游记标题

【Travel with MR MIE--------吉隆坡&马六甲 】,大家可以在蚂蜂窝搜索这篇游记。
关于吉隆坡如何自由行去马六甲写得很详细,车站,班车时间。

在佰程报了马六甲一天游。

关于马六甲吉隆坡
1.吉隆坡马六甲需要至少2HR,一天来回4HR。
2.马六甲实际景点不多,教堂,圣保罗山,清真寺,郑和庙,鸡场街。

这些车笑死了。
我娘亲说像那个白车,特别那些花,貌似是25RM环游一圈。

圣保罗教堂,那些石头很多年很多年了,而且特坚硬,炮弹都打不出。

↓↓那个蛋糕我有进去找,但我找不到。
XFUN吃货俱乐部介绍过的,马六甲最好吃的蛋糕。。。

真可惜,吃不到啊!

我们报的一天游,师傅给我们介绍景点也服务很好。
中华茶室很多人,所幸不是遇到旺季,不然要排到上桥处。

鸡球饭,好好吃啊
22.5半只鸡,2碟鸡球饭。

每桌根据人数都指定了,他的薏米桔子冰是我觉得最好喝的。

鸡场街等于购物街。
三叔公就是特产店,
扫货了一堆。
每次旅游都是花钱在手信上。
他的榴莲甘露很有名,人手一碗,BUT我没有吃,就是陪我妈闲逛手信都很久了

清真寺好漂亮。刚好周五礼拜,人特多,果断外观算了。

2016.4月实时报道伽罗街的现况。

从到吉隆坡那一刻,旅游的疲累彻底出来了。
好想回家,因为吉隆坡实在与前面行程太大落差。
首先从海洋沙滩,转换到森林乡村,再切换到大城市。
系列不一样,但永远让人最失望的都是大城市,大概本身跟从大城市出来有关,
看久了高楼大厦,车水马龙,就会想看看大自然的美丽,乡村的朴实。

结束疲累的行车旅程后,洗洗睡从酒店出去觅食,
我住的酒店离伽罗街大概5分钟。
当一到达的时候,发现那才是天堂。

伽罗街因为要弄地铁,全线铺路。
所有店都只有晚上停止施工的时候开。
我们最后一天中午离开得时候,烟尘滚滚,都在施工。
黄亚华小食店彻底没落一样。

沙爹好好吃,我们无选择黄亚华,而是选择了一个叫saiho西湖的店。
美食多样,人流不绝。

一间店真的很考究灯光,特别是晚上,光亮的灯首先就吸引眼球。
在看看黄亚华小食,很有名。
问题是白光灯,昏暗,而且烤鸡翼的浓浓黑烟不断吹向食客的全身。
不是不好,而是看到环境,有落差!

马来西亚著名的娘惹菜。
总算感受了所谓娘惹的味道。

肉骨茶,我一直梦寐以求。
但果然如很多游客说的,真正的肉骨茶,应该去新加坡品尝。

关于没有花完的马币怎么办

在check in 前几场有各种柜台,可以把你没有花完的马币兑换成RMB,普遍按1.6来算。
也就是你有1000马币没有花完,我就给回你1600RMB。

如果你错过了check in 前的兑换,不用担心,你check in 后,再步行去登机口的时候,都会见到兑换柜台,依然是1.6来算。
我当时以为惨了,没有换钱,咋办,结果再步行去登机口的时候,遇到至少2个柜台可以兑换钱。
把我的800马币,换回1300RMB。

这才心头紧实啊。

DAY 8

穷游试过,背包游试过,跟团试过,这次属于悠闲舒适自助游。
综合那么多次,当你有一定的经济能力,我认为尽量给自己舒适的旅游方式。
穷游毕生难忘,但必须强身健体。

回家。
3166.

很不同的一次出行~~

2016-04-25 19:26

真不错,也想说走就走……

2016-04-25 21:08

美腿那几张看了好多遍

2016-04-26 07:00

广州到吉隆坡,吉隆坡到斗湖都是在一个机场航站楼吗?

2016-04-27 09:02

引用 普尔尼斯 发表于 2016-04-27 09:02:14 的回复:

广州到吉隆坡,吉隆坡到斗湖都是在一个机场航站楼吗?

回复普尔尼斯:对的,亚航都是在kila2,广州到吉隆坡到达一楼后,你入境,如果有托运就拿行李,然后上3楼,柜台check in 之后再去登机口。

假如你是去程南航,然后再坐亚航,那么就不是在同一个航站楼了,南航貌似是在kila。

2016-04-27 15:04

引用 CHOIFA 发表于 2016-04-27 15:04:36 的回复:

回复CHOIFA:哦谢谢

2016-04-28 18:01

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-05-02 01:04

问下,也想定邦邦岛,想问几个问题:
1、邦邦岛离岛时间是13:00?有的淘宝卖家写13:30?
2、离岛那天来得及吃午餐吗,都写是12:30开始午餐。我想是可以,你文中有写,是提早吃饭?
3、离岛那天你们到机场是几点,我担心17点多的航班会很紧张?
4、电话卡好用吗?因为邦邦岛没有电视,只能用电话卡的流量上网了,之前泰国happy卡看春晚就是慢;
5、花园屋的床多大?
6、浮潜鱼多的地方深吗?
麻烦回复,谢谢

2016-05-03 23:53

引用 tianhan 发表于 2016-05-03 23:53:06 的回复:

问下,也想定邦邦岛,想问几个问题:
1、邦邦岛离岛时间是13:00?有的淘宝卖家写13:30?
5、花园屋的床多大?
6、浮潜鱼多的地方深吗?
麻烦回复,谢谢

回复tianhan:1.2016年4月,我是1点钟去到码头集中,磨磨蹭蹭1:30前就会开船出发。他好像有时会变,但至少我知道是1:00。我办CHECK OUT的时候,工作人员跟我说1点就一定要人在那里等。

2.离岛那天来的及吃,12:00开始午餐的。
3.我到机场大概3点30分前吧,当时我也担心赶不及的,后来师傅说没有问题的,即使现在斗湖在修路,路烂融融的,如果你买3点那班机就肯定。。。。。来不及了。
4.电话卡好用啊,网速好快,信号满满的,不过有人反映DIGI没信号,CELCOME覆盖还是蛮好的,但不确定流量撑多少,反正我跟我妈就总是上网刷图,有时拍拍小视频。

5.花园屋的床应该1.8米宽吧,两个人同床,可以打滚2个小圈,印象中。

6.浮潜的都不深,早上水浅得很,下午涨潮也是可以站起来的碰底部的,他有那个橙色小球围圈圈,不要超过那里就好,基本上,我看到没有浮潜到那么远的。下午浪大了点,注意安全。

补充第7点,建议买多点淡水去,因为洗澡是咸水啊,,,,,,,,,每个房间都有一桶淡水,不够的时候就问接待中心拿,我呢,都是咸水洗澡后然后用那个淡水来轻微冲一下,不然我总感觉黏黏的。实际上那个淡水是提供给我们自己煲成开水喝的。

我想POMPOM对于我来说最大最大的缺点就是洗澡是咸水来的。

2016-05-04 18:47

引用 CHOIFA 发表于 2016-05-04 18:47:12 的回复:

2.离岛那天来的及吃,12:00开始午餐的。

回复CHOIFA:感谢这么详细的回答,看来真要带淡水去了
看来买17:25的还来得及
再问下,房间有小冰箱、保险箱这些吗?

2016-05-05 00:52

引用 tianhan 发表于 2016-05-05 00:52:48 的回复:

感谢这么详细的回答,看来真要带淡水去了
看来买17:25的还来得及
再问下,房间有小冰箱、保险箱这些吗?

回复tianhan:我当时就是买1725的那班,来得及,不用担心。

保险箱没有,如果我出去玩,我就把贵重的东西寄存在他的办公室,穿过餐厅就是办公室,他会帮你保管。
小冰箱没有的,你口喝可以直接去餐厅喝冰水,那里饮料无限时供应,想喝就过去拿杯子倒果汁啊,冰水啊,开水啊就行的了~~~

2016-05-05 17:22

引用 CHOIFA 发表于 2016-05-05 17:22:20 的回复:

我当时就是买1725的那班,来得及,不用担心。

回复CHOIFA:现在对邦邦岛有了全面认识了,谢了😊

2016-05-05 18:28

你好,麻烦问下, 邦邦龙珠的套餐不包含出海吗?出海要另外付费吗?

2016-10-25 21:45

引用 恝恝恝恝恝恝 发表于 2016-10-25 21:45:12 的回复:

回复恝恝恝恝恝恝:我tb报的那个出海要给钱,不过我朋友介绍了另外一个叫寰亚,说出海不用钱,只要船有位置就不需要给钱,你可以搜搜

2016-10-31 09:50