日本,需要多少步才能走完。写在游记之前

海伦姐姐 LV.3
2016-04-24 22:13 755/8

初识日本

城市印象

日本游似乎是近两年突然火起来的。之前我一直没有想去日本的原因是潜意识里总觉得似乎签证很麻烦,没有现在这么开放,而且日本景点太多,初看地名毫无头绪,无法将景点连成线。从去年开始下定决心去日本,这一年不到已经去了3次,一次比一次时间长。没有去冲绳,总觉得冲绳不太像日本,所以也没有办多次签。每次回来都是立马订下一程的机票。可见对它的喜爱和渴望程度。我不哈日,也不看动漫,不会日语,也不懂日本文化和历史,对它之所以喜欢仅仅是因为每次的旅行都很舒服,是去其他的城市和国家没有感受到的舒服,留在脑海里的山、水、房屋、车子、路人,等等都有着清晰柔和的画面。这是作为一个外来旅行者的美好感受。

干净,有礼貌,是我对日本最初和最深的印象。这地方怎么就没有灰呢,车子和玻璃都是锃亮;街边找不到垃圾桶,但是马路上也没有垃圾,于是我也会随身携带一个垃圾袋,如果找不到垃圾桶就游玩一天后回酒店扔掉。第一次看到日本人之间说再见的方式也是呆住了,互相之间鞠躬say byebye 数个回合;当我拿了很多行李走不上楼梯时,会有路人来问我需不要帮助;带孩子坐地铁,老弱病残的位置如果没有老人,总是空的,有老人也会有老奶奶让座位给我们…… 这样的环境和氛围应该是每一个游日本回来的人都赞叹的原因吧,即使是在他去之前是如何恨这个国家。而像我这样路人转粉的就更多了。

我爱坐车

日本这样的发达国家,地铁站和铁路远比不上上海的新,这些基础设施一看就是用了很久,暴露在空气中的铁路网,电缆交错密布而尽然有序,小县城里那些年代感的电车被很多人追随着,这是居民的生活必备品,也是旅行者眼中特别的存在。
我喜欢看司机驾驶,喜欢坐在前排看着他们带着白手套,巴士司机、电车司机、地铁司机,他们都有着相通的示意手势,通用的语言。当车子起步时,当车子靠站时,当车子相向而行时,他们都会用特殊的手势举手示意。虽然我不懂意思,但是也能感受到友好。司机会永远会让行人先走,不需胆战心惊的穿梭在车流中,日本的生活节奏不会比上海慢,但是没有人会吝啬这几秒钟的等待。

日本地图

对初游日本的旅游者来说,先来大致了解一下日本的地理情况,也是为了能好好规划旅游路线
关东:东京,以为东京为中转点,东京周边去知名的旅游点有:神奈川县的横滨箱根镰仓,中部地区的静冈富士山山梨县河口湖。
关西大阪京都神户奈良宇治
中部:名古屋爱知县、歧阜县、金泽、高山、白川乡
岛屿:九州本州四国北海道
海边:冲绳

去日本干什么?

日本哪里好了,去日本干什么,中国没有美的景色吗?当然有,但是这就像为什么要出去吃饭呢?家里不能做吗一样的道理,因为外面的菜比家里的好吃,因为外面的环境比家里的好,因为去外面吃可以看看人家的东西回来自己学着做….. 去日本也好,去其他国家都好,不出去看看怎么取长补短呢。去日本,可以有很多玩法,看日本文化,泡温泉、赏樱、赏秋叶、看火山、看鸟居、坐电车新干线小火车,吃怀石刺身日料,扫电玩手办化妆品电器、或者即使是去看高楼建筑,看港口船只,坐一回摩天轮,都会让你有所收获。根据不同的目的可以指定出出游的路线和最佳季节。

日本几日游合适

越多越合适,呵呵呵。一般来说根据行程特点,出游目的,或者机票性价比来制定游日本计划。市面上很多的跟团5日游6日游对我来说显然是远远不够的。日本单次旅行签证15天,如果攒足了钱,攒足了假期,那就尽量利用好这15天吧。

选定目的地大方向

按照开始说的日本大致地图来看,每次出游日本尽量不要跨区域,选定去关东的就不要跨区域去关西了,虽然有新干线,但是新干线的价格真的挺贵的。东京京都新干线2小时,单程在11000-14000,按现在汇率,合成人民币也要600-800。而且一般机票都会订往返同一个地方,比较便宜。除非你真的准备一辈子只来一次日本,呵呵哒。因为我只去过关东和关西,因此我只介绍这两个地方。

关东:
东京-3日:明治神宫、台场、六本木hills俯瞰东京塔、秋叶原电玩天堂、筑地海鲜市场、浅草寺、原宿涩谷、三鹰博物馆(只接受预约游客,当你定好机票和酒店就马上预约吧,不然就别想了)、多拉A梦博物馆、当然还有迪士尼,但是别挑双休日,每个项目至少排队2小时,伤不起。
横滨-2日:八景岛海岛乐园,未来21世纪港、拉面博物馆
箱根- 2-3日:温泉乡,各种特色的博物馆,顺便可以去御殿场outlets。有2日或3日周游券。
镰仓-1日:江之电车,镰仓高校,片濑江之岛,北镰仓藤泽
河口湖1 日:富士五湖中景色最佳的河口湖,远跳富士山,温泉,从新宿有往返大巴,也可住一晚。
富士山1日: 登山,只在夏季有开放的登山巴士
热海伊豆:2-3天 温泉乡
路线:东京周边的短途游均可从新宿往返。根据时间随意选择几个游玩。
机场选择往返东京,羽田机场位于东京市区,类似虹桥机场,成田机场位于郊区,可以乘坐成田特快直达新宿。如果去横滨成田机场也有直达横滨的大巴。

关西:
大阪:1-2日 与东京一样是中转城市,去关西游玩,往返都可选择关西机场。
如果问我大阪有什么,我应该不会记得有天守阁和心斋桥,只会记得大阪的建筑(当然有环球影城和海洋馆亲子还不错)。同样的钢筋水泥,却塑造了不一样的灵魂与气魄。
梅田大厦的通天塔,我坐在梅田大厦的脚下痴痴地仰望,觉得那是我与世界的距离,如果能有幸在傍晚坐着观光扶梯上展望台,通往天空之城,俯瞰大阪,浩如烟海的车流,繁星闪烁的霓虹灯光。
大阪站的气势宏伟, 我不会忘记当我乘上大阪站通往露天出口的自动扶梯,回头看整个大阪站的内在, 以及离开大阪站后看到它联通周边商务楼的整体建筑结构,这种稳健扎实,气势磅礴让我目瞪口呆。夜晚,日本上班族在天桥上如流水般涌出,我站在这里与之撞肩,望着这个城市不知所措,天桥下的自由歌手和杀马特唱着跳着生存的歌。如果此时,你正好抬头看到粉色灯光装点的摩天轮,幸运地被这种温柔包围,记得告诉自己,hey,别忘了浪漫与情怀。
京都:2-3日 太多京都的游记了,所有人到了这里就变成文艺青年了,所有的日本古迹文化汇聚于此。和服艺妓,袛园香扇、风云变幻,而金阁寺身披金箔,还静静地在那里,看着它会让你心平气和下来,仿佛被风吹过都是一种恩赐。清水寺、伏见稻荷成片的红色鸟居,德川幕府的二条城、鸭川的纳凉床、岚山的红叶,还有数不尽的神社寺庙诉说着远去的故事。
奈良:1-2日。奈良光是喂小鹿就可以用一天,一出奈良站,就能见到街边的小鹿,跟着小鹿走到奈良公园,小鹿吃的粮食有点像旺旺的煎饼,啊哈哈。春日大社、东大寺,二月堂,此时我已对寺庙审美疲劳,没有去。只是在草地上傻傻地喂小鹿。
神户:1日, 虽说是冲着神户牛肉去的,但是到了神户港还是惊呆了。美得的不像话,不烦述了,只是呆呆的看就好了。
路线: 大阪京都 - 奈良神户大阪

中部:名古屋机场,在冬季去金泽白川乡看雪景是不错的选择。
北海道:5日,景色就不说了。必去的
冲绳:UCI可以申请三年多次签证,亲子5日
本州九州:这片地区我不太了解,只知道小火车非常出名,可以坐到各种有特色的主题小火车。

关于当地交通

日本交通发达,不需担心到不了想去的地方,但如果想省钱还是需要做足功课的。比如选择合理的交通工具:巴士、铁路、地铁等,再比如各类周游券,往返券,套餐等,有的只对外国人持护照特有优惠。
可能每个人的旅行习惯不一样,我一般不会晃到哪里是哪里,一方面时间不允许,一方面金钱也不允许,时间就是金钱,闲逛也只是在目的地周边小范围。特别是在日本这种有太多想看想去的地方,对于行程时间有限的人来说,比浪费时间更重要的是,顺利到达你想去的地方,而不是浪费时间在赶路上。

介绍几款好用的交通小工具:
1. Google Map, 虽然中国境内不能上,但是一出国还是相当好用的。特别是还标有列车的时刻表和价格,可以避免很多窘境。
2. 携程App. 旅行日程 的设立。 因为我习惯用携程预订酒店和机票,不知道其他旅行软件有没有,可能也有类似的功能。携程上有个比较好的工具是旅行日程,如果是携程预订的订单,会自动根据日期关联到你的旅行日程上,因此我一般也会把要去的地方key 到这个里面。 有地图,导航等功能。
3. 纸笔, 不懂日文没关系,如果问路问车,可以大胆用中文写在纸上,日本人大多会理解。
4. 日语翻译软件, 我完全没用到。因为以上3条对我已经足够了。

交通的网站:
1. 目的地机场的官网,机场毕竟是出入的第一站,可以查到关于机场巴士,以及去各地的相关信息,不需要进市区的就坚决在机场直接中转离开。
成田机场:http://www.narita-airport.jp/ch1/index.html
羽田机场:http://www.tokyo-airport-bldg.co.jp/cn/
大阪关西空港:http://www.kansai-airport.or.jp/index.asp
名古屋中部机场:http://www.centrair.jp/
富士山静冈机场:http://www.mtfuji-shizuokaairport.jp/chinese_s/
2. 富士急巴士,预定指定席,比如新宿至河口湖的巴士就能通过网站预定座位。当天去车站报手机号码付款就可以了。

关于住宿

住宿分为在市区住宿和去景点住宿。
1. 市区住宿:
周六晚的价格最贵,市区里有些价格是平日的1.5倍,可以比较几个酒店看看。
1) 关于住宿地点:选择市中心,交通方便。在东京,新宿站对于东京周边游玩最方便,但是我一般不住新宿,新宿站太大,新宿的酒店比其他地区贵而且小,而且到新宿站其实都不是很近,要走好几个街区。一般来说住宿会选择购物方便的地方,因为晚饭后一般就不去景点而是购物了,大包小包回酒店以及最后一天补货都方便,东京我会选择住池袋站,池袋站本身链接西武百货(Seibu)和东武百货(tobu),周边还有我比较喜欢的MUJI、Parco(潮流女装)、Lumine(潮流女装)、Yamada (电器城)、唐吉可德(综合性日用品购物连锁)、松本清(药妆) 等等,购物绝对够了。池袋站有JR山手线、崎京线、湘南新宿线、成田特快,坐JR山手线几站就到新宿站了,成田特快可以直达成田机场。
2) 关于房型:一般15平方的房间就挺不错了,人可以走动,箱子可以摊开。日本的房间是按人头收费,多同一种房型,双人入住会比单人贵不少,税也是另外计算。所以要看清房型选择是仅单人还是双人哦,以免出现check in 时的尴尬。另外,好像只在日本看到有这种“小间双人房”(semi double room),好像特别适合瘦子和省钱的人, 床的宽度大概在120-140cm这样,两个人不要动还是可以挤挤睡的。价格也是比标准间便宜哦。
2. 景点周边住宿:
日本一般住在景点的,都会选择带汤的(泡澡),有个小庭院,泡汤。箱根、河口湖、热海伊豆这些地方的住宿带温泉的基本Rmb1000以上, 有些2000也不为过,要看服务的品质和酒店的环境。温泉酒店的房间都还比较宽敞的,有和式(日式)和洋式之分,和式就是榻榻米打地铺了, 有些还是公用卫生间,我没选择过这个,所以也不清楚具体上厕所是不是也是公用的,对这个介意的要看清楚哦,不过沐浴可以在泡汤时提供,所以也可以理解。洋式的就是日常的床,一般都带卫生间。但是也不一定日式公用卫生间的房间就比洋式便宜哦,也不一定老酒店就便宜,这个什么道理我也不知道,尊重传统文化吧……还有一种是和洋式的,喝茶的区域是日式盘腿坐的,喝喝茶,看看窗外的风景比较有日式的感觉,睡觉是洋式大床,睡的很好。温泉酒店性价比高的也不多,每家酒店房间也不会很多,所以要提早预订,不然就没房了。去箱根热海是一定要住宿泡一泡温泉的,不然真的白去了,河口湖面对富士山泡温泉的感觉应该也很好,上次去时没有房间了,下次有机会一定要住一晚。另外建议选择带用餐的住宿,早晚餐,晚餐一般是套餐(寿喜锅)或者怀石,可以吃的很好。在箱根住宿一定要带晚餐,不然就只能下山找便利店买泡面了……

住宿方面无论怎样,对普通人来说,都建议选择有评论的,看看大家怎么说再选择,难得一次的旅游,不要做小白鼠哦。

关于购物

其实每次去日本都不是为了购物而去的,但是怎么就最后还是2个大箱子2个大背包都关不住呢。
必逛购物点:
1.电器城:Yodobashi 友都八喜:主营是各种电器、家电、日用品、扭蛋,高层还有服装,一般是休闲类或者运动品牌、最顶层有餐饮。逛累了吃个饭正好。
同类型:YAMADA, LABI 唐吉可德,但是,我还是每次都逛Yodobashi,
2.化妆品:各大百货基本都有,同一个商区的某些品牌不会重复在每个百货出现,所以看到有就买吧,再逛一逛就可能没货。
3.服饰类:Parco (潮流女装),MUJI(一家老小通吃), 其他随缘,日本女装都看起来差不多,小清新。
4.药妆:随缘,零食、药品、日用消耗品一筐
5.几个我喜欢的日本品牌:MUJI、HARIO(咖啡用品,玻璃用具)、Afternoon tea,(下午茶用品,特别的美)、Zoff(眼镜)

日本,需要多少步才能走完。
写在游记之前。
后续会写2篇详细的游记
1. 静冈-东京-镰仓--箱根-河口湖
2.大阪-京都-奈良-神户

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-04-25 00:26

2016-04-25 06:31

引用 海伦姐姐 的图片:

确实是个好地方

2016-04-25 07:15

2016-04-25 09:28

2016-04-25 09:49

2016-04-25 09:57

引用 虫虫世界 发表于 2016-04-25 09:57:21 的贴子:

呵呵,其实我第一次写,所以也没什么经验,这篇没有写太多细节,只是写了些感受,细节方面会在后面的具体行程中再展开。谢谢关注!

2016-04-25 13:03

2016-04-25 14:28