呼伦贝尔5月大草原每张都是桌面(纯自然景色+超强攻略)

• 出发时间/2016-05-01

感谢篇

作者 :小沫
微信:1067175546
首先感谢马蜂窝给我这个平台 可以让我的旅行分享给大家欣赏
人生至少要有两次冲动,一为奋不顾身的爱情,一为说走就走的旅行。而今,我们愿意在冲动一次。
这一次我们将:
——穿越世界最美丽的草原和大兴安岭
——倘佯在数百公里长的边境线上
——与长着俄罗斯人面孔、说着东北话的大爷大妈聊天
——品尝草原特有的风味美食。

保险篇

出去旅行安全第一 尤其呼伦贝尔这个地方 骑马的常常出事儿 我建议大家上分保险把 .我们就是在蚂蜂窝上的旅游保险没多少钱保平安

故事篇

传说,在很久很久以前,草原上风妖和沙魔横行,地上寸草不生,滴水如金,牧畜濒于绝迹,牧民尸骨遍地。后来,从天上降下一对神仙,男的叫呼伦,女的叫贝尔,他们降风妖、除沙魔、施甘露、布生灵,把草原打扮得格外美丽。草原人民为感谢和纪念他们,就把自己的家乡取名呼伦贝尔。这就是世界三大草原之一呼伦贝尔大草原。

草原线路篇

呼伦贝尔的旅游主要分为三条线
1、南线:海拉尔—红花尔基—阿尔山新巴尔虎左旗(又称东旗)—新巴尔虎右旗(又称西旗)—满洲里—呼和诺尔—海拉尔
点评:主要沿线的春天花开,阿尔山秋天的彩色,森林河水比较多 草原面积少。旅程段一般3-4天可以游完!如果假期时间少的话 那么请走这条线路吧!
2、北线:海拉尔—金帐汗—额尔古纳—恩河—室韦—莫尔道嘎—临江黑山头—满洲里—呼和诺尔—海拉尔
点评:这条线中规中矩线路也是走的最多的线路,也最美。深得摄影一组的喜爱,其中大部分都是草原和油菜花田,黄绿蓝三种颜色镶嵌,整个人的心情都格外美!(黄色)油菜花海洋(绿色)一望无际的大草原(蓝色)万里无云的蓝天! 此外这条线也是呼伦贝尔最经典的线路! 推荐大家长假可以走这条线路!建议6-10天。
3、环线:海拉尔—红花尔基—阿尔山满洲里黑山头—额尔古纳—莫尔道嘎—临江室韦—恩河—海拉尔路线。
点评:南北结合,去掉一些小的线路和景点,先南后北,建议12-15天。

看法篇

本人把旅行分为三部分(只是个人看法)
其一,看当地的旅游景点,大家都去就一定有都去的理由;
其二,察当地的城市特征,认识一个城市,到最能体现当地特色的地点闲逛(比如大连滨海路),这种地方不一定是景点,不一定会有很多人,不一定很有意思,但这时,旅游就升华为旅行了;
其三,品当地美食,每个地方的食品特征都不同,行天下,食天下,人生幸事!

行程篇

食:早中晚      宿:满洲里

第七天:满洲里--海拉尔
食:早中晚      宿:返程

交通篇

简单说就是,目的地“海拉尔”,有直飞的就直飞,没直飞的,要么先到北京,要么先到哈尔滨
1、目前海拉尔飞全国各地的航班一年四季都有,尤其以北京最多,所以去呼伦贝尔的土豪们,可以选择飞北京,再飞海拉尔。性价比高的选择可以是先火车到北京,再从北京海拉尔北京海拉尔全价1300多,这样可以省下近一半的费用。
2、另外,离海拉尔最近的大城市是哈尔滨,所以还可以选择先到达哈尔滨,再从哈尔滨坐火车到海拉尔。各地到哈尔滨的机票,如果提前半个月或一个月出,会有低于五折的优惠,只是哈尔滨海拉尔的火车票一票难求。还有些航班会经停哈尔滨比如深圳现在就开通了到海拉尔的直达航班,只经停哈尔滨,淡季很便宜2、3折,到了七八月份全价3000多,还买不到票,所以个人觉得如果选择六月花期、九月金秋,错开暑期的最旺季也是不错的选择,风景也不会差。
3、随着呼伦贝尔旅游越来越火爆,满洲里也增开了不少航班,但我个人觉得从满洲里开始和结束行程不是很理想,最主要的是好的包车司机都集中在陈旗,如果需要他们去满洲里接机送机,需要额外支付空返费,似乎不怎么划算。另外,满洲里出发的行程,可能会照顾不到一些特色风景点,比如莫尔格勒河,比如根河湿地,都有些曲折迂回。假期时间有限不想走回头路的可以选择海拉尔进,满洲里出,这样只需支付司机满洲里海拉尔的单程空返费。仅供参考吧。

简而言之,淡季一切OK,旺季一票难求。
1、哈尔滨——海拉尔的火车票,在七八月份非常非常难买,基本会囤积在旅行社及票贩子手中,需要重点解决,最好是找当地的朋友协助解决,如果有旅行社的关系,一定要利用上。建议在有硬座的时候先买下,再去找卧铺票,找到卧铺之后再转手硬座一样卖的出去,建议还是“卧”过去,不然在旅程还没开始的时候就坐一晚上还是非常非常辛苦的。
2、北京——海拉尔的火车,K字头的慢车,全程大概30个小时,价格是400左右,如果你有足够的时间,也可以体验一下。
3、还有个小建议,如果买不到到海拉尔的票,那就买到满洲里的票,但提前在海拉尔下,满洲里是始发站票多,而大部分游客都是到海拉尔开始和结束行程,所以反而满洲里的票好买,只贵几十块钱而已。返程同样可以参考,买满洲里出发的票,在海拉尔上车。

景点门票篇

呼伦贝尔沿途都是大自然的美景,需要门票的地方不多。
壹:海拉尔(头站,呼伦贝尔的省会http://www.mafengwo.cn/poi/7383860.html
贰:金帐汗(草原娱乐地带,http://www.mafengwo.cn/poi/213572.html
叁:敖鲁古雅(驯鹿之乡,http://www.mafengwo.cn/poi/7690668.html
肆:根河亚洲最大湿地,http://www.mafengwo.cn/poi/7924766.html
伍:莫尔道嘎(国家森林公园,http://www.mafengwo.cn/poi/24369.html
陆:室韦俄罗斯民族乡,http://www.mafengwo.cn/poi/6067750.html
柒:黑山头(俄罗斯口岸,http://www.mafengwo.cn/poi/214583.html
捌:满洲里(中俄蒙三族风情,http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/14939.html
玖:国门(中俄两国的大门,http://www.mafengwo.cn/poi/2523.html
拾:呼伦湖(中国第五大内湖,http://www.mafengwo.cn/poi/6328716.html

骑马篇

呼伦贝尔草原哪儿骑马最好?
呼伦贝尔草原上很多地方都能骑马,走在大草原上沿路都能看到可以骑马的牧场,但是骑马的价格就是参差不齐了。

1.像金帐汗,呼和诺尔,弘吉剌部这样的大型的旅游接待点骑马是200一个小时,骑马的时候有人带你,就是当地人骑着一匹马然后牵着你骑的马带你一起走。这样骑马安全性保障好一点,万一马儿受惊的时候,马上有人帮你解围。这样的地方骑马也比较正规,价格统一透明,只是价格偏高。按圈算的话是100元一圈,大圈小圈看牧马人的心情了。
2,在呼伦贝尔草原上海拉尔-额尔古纳黑山头到满洲里满洲里海拉尔这一路上也有很多地方都可以骑马,这些就都是当地牧民自己开的骑马场。这边骑马价格就不一定了,因为他们是按圈算钱的,当地蒙古族人说一圈50或者100,但是这个圈就有大有小了,大圈10分钟,小圈也就5分钟,这样比较起来那就很不划算了。所以奉劝各位自驾游的朋友,在这些地方骑马一定要多注意,避免挨宰。
3,恩和临江室韦这三个民族村也都可以骑马,这边骑马都是按照小时计算的,正常价格就是80一人一小时。但是到了旅游旺季就不一定了,骑马之前一定要和主人讲好价格,不然回头下马的时候会管你要150甚至200。临江的马大多数都是当地人牵着马,然后你来骑,价格比较便宜。恩和就和临江差不多,都是有人牵着马去恩和的西山去看日落啥的,一般价格在50块左右。
4,黑山头骑马,黑山头这几年在户外组织的带领下,逐渐发展起来了旅游住宿接待和骑马综合服务,这边的马相对来说野性足一点,但是这边骑马都有安全防护措施,比如头盔,马靴都有配备,马镫,马鞍也是专业标准。所以说假如会骑马的人,那么在这边骑马你会体验到那种纵情奔驰的感觉。这边骑马也是按照小时计费的一般150一个小时。

骑马漫游草原时,在选择马匹和骑乘中要听从马主人的安排指挥,以免发生意外。注意以下事项:
1.路过马时,要从马头前面走,不要从马屁股后面走,以防马将人踢伤.。
2.上马时应从马的左侧上马,左脚蹬马镫右脚跨上马。
3.上马后应坐稳在马鞍上,用双脚前脚掌蹬住马镫子并脚尖内扣夹紧马肚子,腰挺直,双手拉住缰绳,用双脚脚跟轻磕马肚子,使马行走起来。
4.如果要让马左转即用左手往左边轻拉缰绳,右转就用右手往右边轻拉缰绳,如要马站住就双手同时向后轻拉缰绳,但注意不要突然使劲向后拉以防止马突然站立起来将人摔伤。
5.下马时要等马停稳后,左脚踩住马镫,右脚迈下马,同样要在左侧下马,一定注意不要从右侧下马,以防止马由于不习惯而将人踢伤,因蒙古人驯马时习惯站在马的左边,故马的左边是最安全的。
6.骑在马上千万不要互相打闹(特别是不要在马上接听电话),更不要随意抽打别人和自己的马,以免马受惊吓造成不测。
7.离开马时也要从马头前面走。

物品篇

一、证件:身份证、车票、现金、信用卡
二、用品:手机、相机、充电器、遮阳伞、湿巾、卷纸面巾纸
三、药品:风油精、藿香正气、创可贴、晕车药、眼药水
四、衣物:衣裤 3套,内衣裤(内裤可多带)、轻便运动休闲鞋、拖鞋、太阳帽、小背包(孩子的,放随身小东西用)
五、洗漱用品:牙刷牙膏、毛巾、护肤品、洗发水、沐浴露、防晒油
这都是出门必带的把 ! 如果你是旅游小白那就参考把!!!!

购物篇

起草原特产我想大家都应该知道奶制品,牛肉,羊肉,香甜的马奶酒.................
草原特产最出名的自然是纯天然有机的牛羊肉和奶制品了,林区推荐蘑菇,榛子,木耳,蓝莓酱等山货果酱类制品。记住林区的东西林区买,牧区的东西牧区买,价格比较公道。也可以集中在海拉尔的超市里买(推荐友谊超市),什么都有,只要你有力气背回来,呵呵。
满洲里还有各式蒙式,俄式纪念品,比如套娃,披肩,巧克力,打火机,皮毛制品等等,不过真假难辨,需要斟酌。

民俗篇

旅游点的蒙古民俗其实并不是真正的草原生活,那基本是商业化表演给游客看的,真正的蒙古生活不是那样的一套:喝下马酒、献哈达、唱蒙古歌。真正的蒙古生活非常艰苦,在草原的深处,有蚊虫,缺水少食,且基本以肉食为主。如果确实是特别需要,并有绝对的心理准备,可以进入草地体会真正的牧民生活。记得要考虑到条件可能比您想象的还要艰苦得多,手机没有信号,不能洗澡,没有丰富的食物等。到牧民家中建议带足够的饮用水以及食物,否则可能很不适应。另外蚊虫的叮咬很是严重,防蚊水一定要带。

人物篇

本人:标准型的文弱女子 不爱说话 是个吃货.

司机:小阳 人好热心肠,心思细腻,全能选手 专门研究玩

老公:不多说了 自己知道就行啦!!!!  这身行头还真相蒙古汉子

旅游小贴士

出门旅游最讨厌的就是生病,所以必备药品是不能少的。以我自己的经验告诉大家我们可以准备一个小一点的旅行袋,网上20-40的价格不等,当然更好的也有。最好买那种格子计较多的,功能毕竟齐全。这样比较方便我们整理东西。必带的物品分为以下几点:
一、药品:主要有拉肚药,治伤风感冒的药,还有创可贴,防过敏药 ,还有防蚊虫叮咬的各种药品。临行前师傅还告诉我们带点当地的水,以免来这水土不服。虽然是土办法但是也是没办法的办法。
二、针线:这是以免我们出行的时候衣服开线或者是各种背包的带开线导致我们旅途不够完美。
三、雨具:对于呼伦贝尔这个地方,大雨随时会来,带上简易雨衣或者是雨伞,这都是很方便的。这个我们的小阳师傅也是有准备的。让我着实觉得贴心。但是自己也带点以防不够。
四、暖贴或者暖宝宝:最好是带暖贴,暖宝宝就是充电不方便,因为我们一天都是在车上。暖贴可以贴在身上,绝对是个好东西。特别是对女士。小阳师傅他告诉我们说他车里总会有这个东西,这个是她女朋友帮他准备的,当时他还不愿意带,但是他女朋友硬是偷偷的放在车里,没想到有一次真的派上了用场,而且得到游客的一致好评,从此以后他的车里总会有一个百宝箱,他说多亏他一个细心的女朋友。可能都是女生所以比较懂女生吧。这个东西在秋季旅游的时候对咱们这些外地人绝对是必不可少的东西,据小阳说的。
五、防晒物品:呼伦贝尔的夏季来说最危险的就是紫外线,简直太强了,这里的云层稀薄,所以对于旅游的人是很容易晒伤的。各种防晒霜,喷雾 ,防晒服,太阳帽,太阳镜,大家就尽管准备。千万不要出来玩一次,回去连家人都不认识了。
六、小零食:带着个东西我只能说是为了每天在路上准备的。因为我们的去的地方都是一些比较偏远的地方,不是什么时候想吃就能吃到的,真的是到固定的地方才能吃,但是我们中间的路途是边走边玩,虽然吃的很多,但是还是会饿,有的时候真的是饿的不想动,这就影响了我们的游玩心情。小阳师傅开始告诉我们 ,可是我们闲带的东西有点多,就把这块给省了,后来我们觉得没带零食真的是错误。所以作为过来人,大家一定要带点方便携带的小零食,比如巧克力,糖果,尽量是能补充能量的东西。
七、零钱:不必过多,出行的人每人身上有个二三百块就行,用于我们碰到比较喜欢的物品的时候购买之用。小孩子就不用了。
八、衣物:记得带外套,毕竟早晚温差大,运动鞋这是必须的。带两条快干裤,既方便又实用。夏天出行来说还是比较好带衣物的。对于秋冬季的我就无能为力了,可以咨询下小阳师傅,毕竟他是当地人比较了解天气方面问题。
九、交通:坐飞机的朋友记得带点口香糖,由于气压问题,会导致我们的耳朵有嗡嗡的声响,嚼口香糖可以缓解这个问题,忘记带也别担心,在飞机起飞的时候张嘴也可以缓解这个问题。坐火车的话需要我们做的就是多活动活动,避免腿脚肿胀,以免到了地方不能行动影响旅游时间。我们的每一天可都是花了钱的嘻嘻。
十、带个密封性极好的杯子:喜欢和热水的朋友一定要及得带这个以免自己在路上没有热水可喝,当然不喝热水的朋友就无所谓了,但是我建议大家出行尽量喝开水,这对我们的肠胃是有很大的好处的。身体的各个方面哪里不舒服都会影响我们整个旅途的,有小朋友一起出行的一定要喝开水,每天从旅馆出来,或者从饭店出来都是可以要到热水的。

开始旅途

下面开始上图 以下图片都是自然风景没有后期制作 就是简单的调了下色彩 希望大家可以喜欢

D1 海拉尔--恩和 食:早中晚 宿:恩河

(途径景点:金帐汗,莫日格勒河腹地也称天下第一曲水额尔古纳根河湿地也称亚洲第一湿地、白桦林、百年老屋、俄罗斯俄后裔民俗)

D2 恩和-临江 食:早中晚 宿:临江

(途径景点;哈乌尔河景区、中俄界河、111号界碑、蒙古大营,隔江相望的俄罗斯奥洛奇村、临江原生态屯、临江晨雾)

D3 室韦--莫尔道嘎 食:早中晚 宿:莫尔道嘎

2016-04-25 06:31

写得好,拍拍棒

2016-04-25 07:14

引用 前世今生 的图片:

蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑,真心美

2016-04-25 07:34

时间好像写错了哈哈 对不起大家

2016-04-25 08:51

拍的不错

2016-04-25 09:41

谢谢分享

2016-04-25 09:49

楼主还有没有图哇?

2016-04-25 11:59

有时候真想一走了之……

2016-04-25 20:26

亲、能否告知你们师傅的联系方式、我准备这个月去那边旅游、谢谢

2016-05-04 20:29

请问这是什么时候去的呢?几月几号?

2016-05-11 14:55

请问,恩和,临江,奇乾你推荐住哪里?

2016-05-13 19:03

五一草就这么绿了吗?

2016-05-14 02:45

请问这是几月拍的?

2016-05-19 19:27