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灵山一会——大理古城、鸡足山、崇圣寺三塔

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lemonhada (昆明) LV.14
2016-04-24 22:27 649/1
  • 出发时间/2016-04-12
  • 出行天数/4 天
  • 人物/家族出游
  • 人均费用/600RMB

写在前面

          一篇还不算太难产的游记,到现在拖延了9天,实在可喜可贺。
          这是篇很简单的大理游记,可能记录得没那么仔细,但是于我来说,胜在背景是辛苦的出差工作一个多月后的放松。自15年10月起,时常在旅游,用别人的话说,真是随时在路上,快变成徐霞客的徒弟了。但虽然喜欢旅行,喜欢看不同的地方不同的风景不同的人,但归根结底还是想念家乡。昆明人是家乡宝,其实我觉得这是个褒义词,家是永远的港湾,我会自豪地对别人说,我就是家乡宝。
          好了,不废话,文章不好只是写给自己留作纪念,但仍然希望看到这篇游记的人能提炼出些许可用信息。
          全程拍摄iPhone6渣图,用了美图秀秀的碧波滤镜,因为这个滤镜能显出景色本身的颜色,用手机自带镜头反倒有色差。还是认为拍照器具好,不如捕捉时机和构图好(好吧,我自我安慰一下

出走

         这该是第四次去大理了吧。头几次,是真为了玩,这一次,却是为了逃离。
        因为工作关系,在保山待了个把月,离开之前想着既然离大理那么近,那么就先到大理转一圈再回家吧。从2016年开年到4月份,在家的日子屈指可数,在外面的日子里,思考了很多,工作再苦也不及思乡的苦,所以还是回家为上,大理便是转换器。
        

行程

    4月12日  保山~大理下关  客车77元,3小时车程,停站下关兴盛客运站,8路公交车到古城,下午逛古城
    4月13日  早上才村逛一圈,下午逛古城
    4月14日  鸡足山
    4月15日  崇圣寺三塔 ,午夜12点火车回昆明

大理古城

         先添一段儿百度来的信息:大理古城又名叶榆城、紫城、中和镇。古城其历史可追溯至唐天宝年间,南诏王阁逻凤筑的羊苴咩城(今城之西三塔附近),为其新都。现在的古城始建于明洪武十五年(公元1382年),古城外有条护城河,古城四周有城墙,东、西、南、北各设一门,均有城楼,四角还有角楼。
        大多数旅者眼中的古城,该是人民路、复兴路、洋人街等等吧,其实,我也是。
        即使来过很多次大理,我这个路盲也分不清东南西北,在选择住所的时候就很难分辨到底哪里位置好了,幸亏有前来汇合的姐姐和舅妈提前到达,实地勘察。
        如果你是坐火车来的,那么下车就能坐上8路公交车直奔古城了,在风花雪月站下车,那里是古城的北门,进入那个高高大大的写着“大理”的现代牌坊,就进入古城了,这条路叫做玉洱路,我们住在进城不久的玉洱路与洪武路的交叉口,小院子,老板很友善,因为是淡季,所以价格便宜,三人家庭间80块,当然,古城里客栈太多,要是淡季去,随你挑。其实古城不大,到处都是外来人口带动起来的各种小店小摊,住的吃的喝的玩的买的,应有尽有,哪儿哪儿都是,所以能逛的范围很大,也就不用讲究住哪儿方便了,哪儿都方便,需要提醒的是,买东西你得听口音,很多外省人来做生意,租的房子,一般没法讲价或者讲不下多少,但是本地人自己的房子,就能讲下来一些。
       我到达的那天下午天气不算好,有点阴沉,头脑也有些阴沉,所以出门逛的时候也没注意形象,走着走着才发现,这么个看颜值的地方,我这么邋遢实在不搭,赶紧躲进“兵马大元帅府”——大理博物馆角落里擦个口红,才有脸昂首挺胸走到路上。像很多旅游城市一样,大理街头能很容易分辨出市民和游客,只有在这个地方,身着大红大绿的民族风服饰,飘飘欲仙才不奇怪,所以姑娘小伙儿们都不顾天气是否寒冷,要么仙气飘飘地穿着白麻裙,要么大红大绿地披着绸缎。前来旅游的老头老太太也是,街上随便十块钱都能买到一块民族风披肩,那还等什么?
       大理古城苍山门、洱海门、南门、北门中,应该是南门最有名了,那个写着大理二字的古城门洞永远都是游人川流不息,想拍一张只有自己的照片,估计得夜里来。

        自拍大头照,耳环10块钱买的,满大街都是。

       天气不大好,但是心情却瞬间松活了下来,在古城街道上逛一圈,一个多月的连续工作加班疲惫烟消云散。

鸡足山

       古城逛了两天基本逛完,但大理古城街道合着苍山洱海的背景,总觉得像个未出阁的美女,揭开纱帘看一眼,呆了,放下纱帘又好像没看够。
       第三天行程鸡足山。
       说到鸡足山,那不得不说的就是它的名气和它的传说。
       名气,说的是鸡足山是佛教圣地,山中的寺院多达百座,大大小小堪称佛都了,加上到过鸡足山的人们都说鸡足山许愿的灵验程度很高,所以算是云南境内名气较高的一座山。
       鸡足山因为山体像鸡爪子而得名,前面三个脚趾,后面一个脚趾,所以叫做鸡足山,传说从前佛祖释迦牟尼传经讲道都是靠口授,没有文字记录,一日佛祖拈花一笑,众弟子都不明就里,只有大弟子迦叶(she)跟着笑了,佛祖知道只有迦叶明白其中含义,于是允迦叶离开自己开坛讲经,后就有了文字记载,这就是密宗和显宗的区别了。佛祖让自己的坐骑大鹏金翅鸟为迦叶寻找道场,大鹏金翅鸟展翅高飞寻找了许久,据说是好几万劫。终于在云南宾川境内发现一座合适的山,准备回到佛祖身边告知任务完成,但又怕无凭无据佛祖不相信自己,于是降低高度一脚踩下来,鸡足山就这么形成了。
       传说当然只是传说,到了山脚下自然也没看出来像鸡脚还是像鹏脚,但是想到自己来大理多次也没到过鸡足山,还有点小兴奋呢!
       传说讲完,毕竟是篇游记,披露真实为妙啦。
       先说交通,看到这篇文的亲要仔细看这段啊!这坑爹的交通真是坑死了。因为去之前在网上查了说是到鸡足山的车只能去下关坐,坐到宾川县城,再坐车去鸡足山,而鸡足山介于宾川大理之间,所以比较辗转,而同程旅游上的套餐包含了门票,索道等等,看起来略贵,老人有老年证可以免票,买套餐划不着,又怕麻烦,于是询问了各处,在客栈老板那里打听到古城南门的客运站好像新开了鸡足山专线,可以直接到鸡足山。于是雀跃着从北门走到南门,找到客运站。
       售票员倒是都很热情,热情地讨论着她们没有用过的新系统如何卖票,最后得出结论说,往返票,以前没卖过,试试系统,本来卖一百多,现在80一个人卖给我们。就在南门游客服务中心坐车,但是早上8点半发车,下午3点半就从鸡足山返回。
       傻眼,本来怕一天来不及,打算在鸡足山住一晚的,这下怎么办?售票的姑娘说,没什么意思,就是烧烧香,很快就玩完了,真的!于是思索再三,我们买了三张往返票。
       第二天一大早,到达客运站才发现,说是车票,其实就是跟着旅行团走,而这个旅行团除了我们,就三个人,那三个人是套餐跟着导游全程的。除了午饭不包,其他都包,事后知道价格是260一个人。
      乘客7人,司机一人,一辆三十几座的旅游大巴,9点半才从大理出发,到达鸡足山已经快11点。山门门票在同程上预订了,85的票64块一人,山门现付。付好款才被告知,山门距离最有名的山脚下的祝圣寺还有开车10公里或者走路爬山3公里的路程,坐车的话要等从宾川县城来的车,不知道什么时候会到。我们只买了从大理到鸡足山的车票,而这时候导游已经打算舍我们而去了。
      只好拜托导游,带我们走,我们补票!导游满脸不乐意,但是还是帮了我们,从山门到祝圣寺的车票,20块钱单程。到祝圣寺,我们不好意思跟着人家听讲解,于是走开了,但是得知从祝圣寺到索道还有很长一段路,要坐观光车,又得等,20块单程是到了祝圣寺,回来又没车,还是跟导游划算啊。于是我们只好和导游商量,可不可以全程带我们走,我们补钱,需要再交讲解费,我们愿意补交。毕竟是佛教地方,讲求积福积德,导游说不用了,你们补交车费就好,我们感激涕零。她问我,你们花多少钱买车票门票,告知后说,你们买贵了………………
     午饭在祝圣寺后的小吃店解决,30块钱一个人,桌餐,我们6个人一桌,没想到还出奇地好吃,菜味道不错,量也足,吃完大家都拍着肚皮说满意。吃完导游带我们去见识玉龙瀑布,不过枯水期,完全没水,枯草坡一个,大家远远看了一眼就走了,再坐车。
     下车就到索道,索道票同程68一人,自山下6分钟到金顶,风景超好,我们运气也好,天气好,没有乌云,所以在索道上能清楚地看到鸡足山的全景,六个人一个车厢,除了风大得把车厢吹得摇晃有点吓人以外,其他都无比美好。
    
     

        下索道后还要走一段很陡的阶梯,阶梯是新修的,虽然陡,但是比较短,路上会有抬轿子的轿夫拉客,跟你说路很远,要走40分钟,坐轿子吧。其实走阶梯很近,直线距离就一百来米,匀速10分钟准到。同车的两个大姐身体不好,问了价格,报价200,不开票80。于是作罢。她们走得慢,我们就可以慢慢走看风景。鸡足山海拔3240米,同车的小哥说有点高原反应,我们自小生长在高原上的人自然是没有的,因为天气好看得清楚,我们兴奋地到处拍照。呵呵,俗气了,但心旷神怡!

       手机渣图拍不出鸡足山顶大气磅礴的景色,但是还是能稍稍看见,山窝中那个圆形就是迦叶的道场。

           金顶上的建筑顶上都有昂首挺胸的小公鸡。


          鸡足山最有名的寺院,除了山脚祝圣寺外,就是金顶寺了,据说求签非常灵验。大雄宝殿正在修缮,我们无缘得见,但是金殿和佛塔我都仔仔细细地看了好几遍。地方很小,金殿比较峨眉山的金殿更是小了不少,但是非常灵验的签就是在此求的,同车的三人他们都求了。我只是默默地许了个愿。
         金殿后面还有一小片建筑,闹了个笑话,为不走冤枉路,我下去探路,她们问我下面是什么,我草草看了一下殿里供奉的白胡子老头儿答道:桃园三结义!
        幸亏淡季人少,否则丢人丢到山沟里了,人家是灵官殿,殿前是金顶寺的正面儿。其实我不明白为什么云南很多寺院都是佛教和道教并存的,两个宗教不同,难道不需要分开吗?连著名的鸡足山也如此,不知道为什么,也不知道其他地方有没有这种现象,求告知!
        下山时遇到一个穿着补丁衣服的人,正往上走,一步一磕头,几乎是跪着前行的,以为是乞丐,但是给他钱他却不要。导游说这是真心苦修的人,他不会要钱的,而且即使给他吃的,如果他已经有一个了,他也会拒绝。这样的人我在其他地方从未遇见过。希望他能成就无上正等正觉。

         喂鸽子的僧人,因为常常喂,他一伸手鸽子就飞到他手里,他也慷慨地把鸽子喜欢的食物给我们拿着,但是鸽子还是不肯飞来。师父看到我的镜头笑得很温和,感觉看了心情也很平静。

         回大理古城的路上大家都睡得四仰八叉,毕竟三十几座的大巴只有7个人坐,导游和司机聊天,我们6个人睡到下关才一一醒来。

      明天的行程是崇圣寺和三塔。
      崇圣寺,东对洱海,西靠苍山,位于云南大理古城北约一公里处,点苍山麓,洱海之滨。历史上有9位大理皇帝在崇圣寺出家,在金庸武侠小说《天龙八部》中称为“天龙寺” 。崇圣寺曾以五大重器(三塔、南诏建极大钟、雨铜观音像、三圣金像、“佛都”匾)闻名于世,但崇圣寺与另外的四大重器均毁于历代的战火及自然灾害。三塔之一的千寻塔都是重建的,只有两旁的小塔透着沧桑感,而南诏建极大钟、雨铜观音像、三圣金像、“佛都”匾能看到的,也都是仿建仿品了。
      整个崇圣寺依苍山而建,从寺门走到最顶端,要走很多台阶,每个大殿都很宏大,巨大的佛像俯瞰众生,眼神悲悯,因为是新建的,所以异常崭新,虽不及西双版纳泰国的贴金戴银,但是也是非常富态了。
      
      

        进寺之前因为走错路,误闯入山脚下的小村子,沿途都是土砖房,蓝天白云下异常好看,配上我的绿色刺绣裙,和……红色电脑包,还蛮搭,作文艺小青年状摆拍一下,村口和巷口有几个老人正坐着晒太阳,蓝色布衣称着土墙人间烟火味十足,感觉生活在这里无比美好,羡慕不已。

     嬉皮笑脸打个坐,佛祖原谅我。

       一直觉得大理的云很美,没想到依着苍山的崇圣寺里的云更美,浓浓的,又白又厚,想咬一口

     罗汉堂中的经幡,因为觉得很好看,所以拍下来。

         当天风很大,说实话这是我平生遇到的最大的风,五十几公斤的体重加上背着电脑,居然被吹得不由自主地跑,要是瘦点儿岂不是得当场飞起来。随着风越来越大气温也降低了,幸亏带着古城买的厚披肩,再次到崇圣寺大门口,已经披头散发脚步发抖了。前方是三塔。

        三塔由一大二小三阁组成。大塔又名千寻塔,当地群众称它为“文笔塔”,通高69.13米,底方9.9米,凡16级,为大理地区典型的密檐式空心四方形砖塔。南北小塔均为十级,高42.17米,为八角形密檐式空心砖塔。三座塔鼎足而立,千寻塔居中,二小塔南北拱卫。
     三塔的形象早已成为大理的标志,全国人民都认识,因为天气实在不好,所以我们草草转了一圈就离开了。幻想着哪一次风平浪静,坐在三塔下静静看看大理的蓝天,该是多么惬意。

         被吹得好像疯子,不过还是要摆拍一下,到此一游。

         回程的公交车上异常拥挤,该是小摊小贩也下班回家了,到古城吃了朋友推荐的大理正宗菜馆恒益饭店(还是益恒,我忘记了,玉洱路上),大理菜,味道很好,经过白日的狂风吹袭,在温暖的椅子上坐下,嘴里塞满美味饭菜,感觉还惊魂未定的样子。不过真是美好的体验。
         凌晨12点的火车,双层车,很舒服,回家了。

尾声

         我很喜欢大理,尽管很多人觉得大理古城丽江古城都是商业化严重的地方,我依然很喜欢他们,前不久看过一篇关于旅游的意义的文章,大体说来就是旅游对每个人都是不一样的,也许别人眼中各个地方都一样,吃吃睡睡走走路,景区门票一买,听导游讲讲故事。而有的人,某个很简单很平凡的地方,对ta却意义非凡,只一条路,一个影子,擦肩而过的人一个眼神,就不一样了。旅游的意义在于自己。
         有时间,我还会再去大理,找一间有露台的客栈,晚上看看星星,早上睡到自然醒。感受慢节奏的生活,听听自己心灵的声音。

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真不错,也想说走就走……

2016-04-25 18:36
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