梦中的乌托邦--瑞士

• 出发时间/2016-04-23

写给亲爱的你~

感谢亲爱的奥利佛一路陪伴,
虽然这次旅途中时不时会出现各种各样的问题,
但在我们的携手努力下,都克服了。
不知道你还记不记得那天晚上,
我们为了找一家好吃的餐厅,风里来雨里去,兜了一圈又一圈,不曾放弃,
到最终找到的那一刻,是那样地开心和快乐。

一起经历了旅途中的种种如意和不如意,才能让我们更加恩爱,
愿幸福一路伴随着我们,
直到永远。

这次蜜月之行在选择目的地的时候着实花费了不少功夫,欧洲OR非洲OR美国?本来考虑过肯尼亚非洲的自然风光一度让我沉醉不已,特别是马赛马拉国家公园里的野生动物,我都已经心水了好一阵子了,但因为是蜜月之行,不想弄得太疲惫,考虑到肯尼亚的车程实在太长外加路况很差,我又是个容易晕车的体质,因此去肯尼亚的想法只能作罢。

美国黄石国家公园奇美壮丽的景色也让我很是着迷,但问题是去美国比较适合自驾,我虽然也算得上是个驾龄不短的老司机了,但美国那边是右舵车,再加上考虑到自驾会相对比较累,因此也就作罢了。

接下来考虑的自然是欧洲了,多国游OR一国深度游?一开始考虑的是欧洲多国游,也就是旅行社里比较常见的法意瑞欧洲多国,一次性玩遍欧洲(怎么看都有点像旅行社的广告语啊),但考虑到我们都不怎么喜欢购物,而欧洲多国游的购物时间特别多,再加上景点和景点之间离得太远,车程比较长,到了景点只能走马观花地看一下,还是决定索性就欧洲一国深度游。

最后我们商量下来,还是觉得中欧瑞士口碑比较好,雪山那叫一个漂亮,好了,就索性10天深度地游览下瑞士吧。

不知道大家在没有去瑞士之前,对于它的印象是怎么样的。对我来说,除了知道瑞士是世界上的永久中立国,人口很少,国家很富裕,雪山很多之外,我对其它可以说是一无所知。

在这次出发之前,我特意从百度百科中看了下瑞士的词条,下面摘抄几段:

瑞士,全称瑞士联邦(英语:Swiss Confederation 德语:Schweizerische Eidgenossenschaft 法语:Confédération suisse 意大利语:Confederazione Svizzera 罗曼什语:Confederaziun svizra),为中欧国家之一,划分为26个州。瑞士北邻德国,西邻法国,南邻意大利,东邻奥地利列支敦士登。全境以高原和山地为主,有“欧洲屋脊”之称。

瑞士旅游资源丰富,有世界公园的美誉;伯尔尼是联邦政府所在地,中立的历史相当悠久,是一个永久中立国,自1815年以后从未被卷入过包括一战和二战在内任何大小的局部与国际战争。但同时也参与国际事务,许多国际性组织的总部都设在瑞士

瑞士是一个高度发达的资本主义国家。其人均GDP一直居世界前列,在欧洲仅次于卢森堡挪威瑞士也是世界最为稳定的经济体之一。 其政策的长期性、安全的金融体系和银行的保密体制使瑞士成为避税投资者的安全避风港。由于拥有发达的金融产业,服务业在瑞士经济中也占有日益重要的地位。

当然从这几段文字中也就只能大概了解下瑞士的概况,脑海中只有一个浅显的概念,实际上只有到了瑞士才能真正体会到到当地的风土人情。

瑞士最出名的便是雪山了。作为一个地道的南方人,我接触雪的机会并不多,除了冬天那寥寥几天下点零星小雪将地面弄得潮滑一片之外,其他时间几乎接触不到雪,因此我对雪总是充满着无限的憧憬。

还记得上海在2010年下过一场大雪,那个时候我还在读大二,当看到漫天的雪花将整个校园银装素裹,我别提有多兴奋了,在雪地上撒丫子,还笨手笨脚堆起一个小雪人并向人四处炫耀,那段青葱岁月真是让人无限感慨啊。

DAY1 上海~苏黎世~日内瓦湖区
DAY6 圣莫里茨~琉森
DAY7 琉森~因特拉肯(乘坐金色山口景观列车)~伯尔尼
DAY8 伯尔尼~苏黎世
DAY9&10 苏黎世~上海

器材:尼康D7100+套装镜头,原本是带着一个长焦镜头准备拍摄下远处的雪山的,可惜换镜头实在太折腾,跟团游本身时间就比较紧张,也就没拍个几张就被我扔进行李箱吃灰去了。

后期:小白一枚,对Photoshop和Lightroom完全没概念,只会用美图秀秀稍微加工下。

背景音乐:Doug Stone - In A Different Light,相当优美的旋律,让人不知不觉之间听了一遍又一遍。

我的微信是CWOWXD,QQ是748628376(+好友请备注蚂蜂窝)。

我的其他游记:

日本九州之旅,从衣食住行说开去:http://www.mafengwo.cn/i/3319600.html
郑州洛阳嵩山五日行走笔记:http://www.mafengwo.cn/i/3134107.html
皇城脚下逛皇城:http://www.mafengwo.cn/i/2914270.html

如果你喜欢我们的故事,同时也喜欢旅行、摄影,欢迎关注,欢迎指导。

大家猜一猜这是什么,也许很多人的答案是苍蝇。好吧,在刚进厕所的时候,我也被它迷惑了,还想着瑞士的厕所不是号称很干净的嘛,怎么会有苍蝇呢,而且这苍蝇也太奇怪了,怎么见人都不跑呢,难不成是一只死苍蝇?!盯着它看了好一阵子我才发现这原来只是一张贴纸,但这惟妙惟肖的三维贴纸真的把我给惊到了,这实在太像真的了吧。

瑞士各地的邮箱几乎完全是一模一样的,都是亮黄色的,很醒目,站老远就可以看到。

这次我们乘坐的是瑞士航空,让只坐过国内航班的我很是不习惯,原来为我们服务的空姐和空少怎么变成了空爷爷和空奶奶了呢?答案是在瑞士没有退休这一说法,要是你愿意,你可以一直工作下去直到天荒地老,再加上全球经济不景气,瑞士也概莫能外,因此在瑞士的很多超市和酒店里都可以看到老爷爷和老奶奶级别的服务员。

到了瑞士卢加诺地区正值3月最后一个星期天,从那天开始到10月最后一个星期天是实行夏令时的。所谓夏令时,度娘上的定义是这样的:“夏令时是一种为节约能源而人为规定地方时间的制度,在这一制度实行期间所采用的统一时间称为‘夏令时间’。一般在天亮早的夏季人为将时间提前一小时,可以使人早起早睡,减少照明量,以充分利用光照资源,从而节约照明用电。各个采纳夏时制的国家具体规定不同。目前全世界有近110个国家每年要实行夏令时。”其实很简单,原本一天前设定早上7点响的闹钟到夏令时就会在6点响起,卢加诺的这家酒店贴了这张纸在电梯旁边就是为了提醒旅客注意时间,免得到时候提前被MORNING CALL叫醒而觉得莫名其妙。

这家店是瑞士的某个房产中介,看价格再折合成人民币也不便宜吧,但根据导游的说法,瑞士靠近湖边的房子是最贵的,一般情况下只有富人才会去买来住,这样算下来一套135平方米的湖景房也就600万不到点,在上海一套靠近外滩的江景房恐怕也远不止600万吧。

DAY1 上海~苏黎世~日内瓦湖区

瑞士日内瓦机场下来,我们便住进了机场旁边的一家连锁酒店,号称是五星级的,叫做Movenpick Hotel And Casino Geneva,里面有个赌场,可惜我们已经把护照交给导游了,要不还真想体验一把。

顺便说下,作为一个从来没倒过时差的人,倒时差真心是一件非常痛苦的事情,第一天早上睡到凌晨2点就醒了,辗转反侧怎么睡都睡不着,第二天就好了一点,这次能坚持到凌晨3点半了(大概和比较累也有点关系),第三天总算是正常了,闹钟响了我才爬起来。
第一天的行程比较简单,在日内瓦的湖区参观花钟和大喷泉,在去的路上,顺路又参观了国际红十字协会总部和联合国总部,还有日内瓦街头最出名的那个大椅子,从远处看这把大椅子并没有感觉有多大,但走近了一瞧,才感觉这把椅子真心很大,更奇怪的是这把椅子居然不是完整的而是缺了一个腿,原来这里面也有个小故事:制作这把椅子的“木匠”、现年50岁的丹尼尔说,每年全球约有2.6万人因触雷而伤亡,其中1/3以上是儿童。在雷患重灾区非洲安哥拉,埋设的地雷总数就达到了全国人口的总和,约有2万人因触雷而截肢。他说,椅子的断腿就象征人类因地雷爆炸而失去的肢体。这把椅子放在联合国总部门口,其象征含义不言而喻。

花钟同样也是日内瓦街头的标志性景点,它坐落于日内瓦湖畔,在英国花园的西边。一提到瑞士的特产,一般人都会想到钟表,作为“钟表之乡”,此处景点巧妙地讲鲜花和钟表结合在了一起,而且不同季节过来,花的种类都是不一样的,一年四季的景象都各不相同,很是有意思。

当天的天气不错,本来我们满心期待可以看到日内瓦湖上的大喷泉,可惜的是,也许是风比较大的关系,大喷泉并没有开放,略微有点遗憾了。不过日内瓦湖畔的风景也相当不错,蓝天白云下,天鹅、野鸭、鸳鸯、鸽子等水鸟在水中游弋,悠闲得很。

DAY2&DAY3 日内瓦湖区~蒙特勒~洛伊克巴德~采尔马特

洛伊克巴德地区属于瑞士比较出名的度假胜地,不仅有雪山而且还有温泉,每年到这里休闲度假的游客可以说是络绎不绝,中国团队来的比较少,一路上几乎没见到国人的身影,问了导游才知道原来这个地方只有瑞士深度游或者自由行才会来,一般的欧洲多国游是不会来的,我们去的时候正值复活节,所以这里来的大部分都是从意大利法国德国过来玩的游客,都是自驾过来的。
瑞士的小镇,一般情况下都是那种只有3层4层的小平房,因为在那边有种不成文的规定:房子的高度不允许超过教堂尖顶的高度,瑞士大部分信仰的都是天主教,因此在建造房子的时候都严格恪守这一规则,不敢逾越一步。

根据导游的说法,来洛伊克巴德雪山滑雪的基本都是比较LOW的,因为这个地方没有成型的雪道,一般都是爱好者过来试试手的。我们在买好食物回去的时候碰到一个瑞士人(不确定,不过既然带狗了应该是本地人吧)带着他的狗从雪山上走过来,看到我们之后对我们微笑致意。

小镇的旅馆都比较干净,在周围没有雪的情况下,看起来还是很有点文艺小清新的感觉呢。

在雪中的小房子,别看这小房子挺不起眼的,实际上只要你能看到小房子,就必定有一根道路能让你开车开到这座小房子的前面。

开往采尔马特的火车站,采尔马特为环保小镇,为了保护环境,机动车辆是不允许开入这个小镇的,我们一路上碰到了很多身背大包小包的游客,从头到脚基本武装到了牙齿,装备相当齐全,看得我们那叫一个目瞪口呆。相比这些专门来滑雪的歪果仁来说,我们有点像从乡下来的土包子,什么装备都没有,真的是弱爆了啊。

到了戈尔内格拉特,随处可见滑雪的人,一个一个都穿戴整齐,准备一显身手。

送我们上来的露天齿轨火车,刚到戈尔内格拉特,雪突然就大了起来,不过下了火车的我们倒是非常兴奋,作为南方人的我们可从来没见过那么大的雪,拿着照相机兴奋地狂拍不止。

走过一段满是积雪覆盖的台阶后,我们到达了格尔瓦格拉特的最高点,3100米的观景台,会当凌绝顶,一览众山小,只有站在最高峰,才能俯瞰群山,真的是相当地壮观,整个山脉都可以一览无余。

没想到在那么高的山峰上也可以看到教堂,进去稍微看了看,可以说是麻雀虽小但五脏俱全。

瑞士之前我们就听人谈起马特宏峰的倒影,那景色真的是美到极致了。一路上我们四处打听在哪里可以见到,听人说在Riffelberg这一站可以看到。
在风大雪大的情况下深入雪山的腹地可并不是一件明智的事情,积雪很厚,每走一步都很艰难,雪几乎没入了膝盖,走了一段时间什么标识都看不到,周围都是白茫茫的一片,手脚冰冷的我们在走了半个小时之后怕迷路还是放弃了,原路返回。问了站台上的工作人员才知道原来这种天气是看不到的,湖早就被冻起来了。

这个是我们在Rotenboden租借的滑雪车,算下来也不是很贵,折合人民币大概80多元吧,可以从Rotenboden一路滑到Riffelberg,有余力的话,滑到Riffelberg后还可以乘回去继续玩。说实话,这个滑雪车实在是太刺激了,如果一路不踩刹车直接滑下来的话,刺激度堪比过山车,耳旁都是风的咆哮声。
其实这玩意看起来容易其实玩起来并不简单,很考验人的平衡技巧,要是平衡不佳的话,很容易滑到边沿,然后摔下去,好在周围都有防护网,即使滑出去也没什么大碍,顶多摔个嘴啃泥,哦不对是嘴啃雪。摔下去之后要爬起来就很不容易了,滑雪道外的积雪很厚,一踩就会没入膝盖,摔个几次后,裤子和衣服就全部湿透了,再被大风一吹,那股子寒气就别提多难受了。

DAY4 采尔马特~安德马特(乘坐冰川快车)~卢加诺

卢加诺住的酒店的餐馆前有一个挺大的阳台,外面的风景简直是太赞了。蓝蓝的天空纯净的没有一点杂质,白云就像棉花糖一样漂浮在天空,隐隐约约在能见到山上的积雪,还有几间矮矮的小平房点缀其间,真是一派祥和的景象。

在导游帮我们买火车票时候我们居然看到了个卖糖炒栗子的大叔,看起来50多岁的光景,正在卖力地拨动面前的一大堆糖炒栗子,见我们上去拍照,一边朝我们微笑致意,一边还自顾自说着听起来像是德语的话,反正我们是完全听不懂。
说实话,这是我第一次在瑞士看到的小商贩,也是我这次旅行之中唯一一次看到的小商贩,尽管我很想过去尝试下瑞士的糖炒栗子是什么味道的,但等了差不多半个小时也没见人过去买。我也不想当小白鼠,万一在旅行途中吃出个好歹可不是闹着玩的,在旁边观摩下就行了。

经过一块雪地,临时起意在雪中写写字,于是……请原谅我字写得实在是太丑了。

我们身处贝林佐纳,它是提契诺州的首府,由于地处从意大利翻越阿尔卑斯的要地,自古以来就是兵家必争之地。同样地,这个地方来的人也很少,我们到了之后便经由电梯到了一片很大的草地之上。到了此处便有如置身于群山环抱之中。
卡斯特尔格朗德城堡还保留着中世纪的那种气息,古老的城墙和脚下一大片绿茵形成了鲜明的对比,有力地冲击着我的视觉神经。与我们之前参观过的西庸城堡完全不同,卡斯特尔格朗德城堡在气场上强大很多,石砖铺砌的广场和拱门设计的回廊给人一种压迫感,使人仿佛置身于欧洲中世纪的蛮荒时代,眼前浮现的是冷兵器时代的金戈铁马。

在登上了最高的观景台之后,眼前见到的又是另一番景象。我们不仅可以看清整个贝林佐纳的城区,甚至还能看到远处的雪山,耳边传来了远处另外两个城堡悠扬的钟鸣之声。

在去小镇的路上,我们看到了一大片桃花林,花瓣落下洒了满满一地,煞是好看,让人恍如有一种身在日本的感觉。

瑞士,几乎见不到国内很常见的俗称草狗的杂交犬,几乎所有的狗都是有品种的,而且管得很好,每只狗都会被带上牵引绳。大部分狗狗都很慵懒,看到我们只是懒洋洋地朝我们望望,见怪不怪的样子,对于狗狗来说,歪果仁也没什么稀奇的。

我们在卢加诺住的酒店,为什么要单独把这个酒店拿出来说呢,因为它的中文译名是和平饭店,当然和中国和平饭店是没有任何联系啦,就是名称比较有趣罢了。

卢加诺,晚上闲逛的时候找到一家意大利餐厅,正准备吃的时候,导游在微信群中特意嘱咐我们卢加诺地区在瑞士属于意大利语区,这个地方在瑞士相对比较乱,晚上经常能见到喝醉了酒在马路上寻衅滋事的人,还让我们尽量小心早点回来。
但他太小看我们这群饥肠辘辘的吃货在异国他乡寻觅美食的决心和毅力了,好不容易找到家歪果仁聚集的餐厅,既然来了我们又怎舍得错过。
点了炸薯条、披萨和甜点,另外再加一杯咖啡和鸡尾酒,美好的一个晚上就此拉开了序幕。意大利餐厅的服务员貌似只会说蹩脚的英语,但人倒是很热情,对于我们的合照邀请丝毫没有拒绝,一边拍还一边做出种种怪腔,惹得我们那叫一个欢笑连连。

这几张照片是不是看起来有点像西湖的样子,其实这是卢加诺湖畔清晨的模样,带了层厚厚的雾,隔河相望的远处便是意大利了。由于瑞士的油价比较贵,有些卢加诺地区的大车司机会特意开车到意大利加满油再回来。

这个是不是和星巴克的LOGO比较像啊?!其实这个是瑞士圣莫里茨地区的LOGO,真心挺像的。

橱窗里琳琅满目的巧克力,各式各样的形状都有,只有你想象到的口味几乎都能在这里找到,简直可以称作是一个巧克力的博物馆。不过价格那还是有点小贵的,一颗巧克力折合成人民币的话要10元左右,不过那味道真的叫一个浓香醇厚啊,不愧是专门出产巧克力的国度,那叫一个专业。

圣莫里茨瑞士东南部城市。在库尔东南、因河河谷上游。四周是壮丽的阿尔卑斯山峰,有冰川补给莱茵河、波河和多瑙河。国际铁路通过,是国际航空站。旅游业重要,十七世纪成为夏季旅游地和矿泉疗养地,有具医疗价值的矿泉。是世界著名冬季运动中心之一。奥林匹克冬季运动会几度在此举行。
我们这次来的时候,圣莫里茨湖的湖面上结了一层厚厚的冰,其实在夏季,雪化开后的圣莫里茨湖还是相当漂亮的,不过也只能通过宣传画才可以看到了,不失为一种遗憾,不过既然是旅行总有遗憾,这也不失是我们下一次继续去瑞士的动力。

DAY6 圣莫里茨~琉森

既然去了琉森,那么不得不提到著名的狮子纪念碑。它是为了纪念在1792年8月10日,为保护法国国王路易16世家族的安全而壮烈牺牲的786名忠诚的瑞士雇佣兵。
瑞士尚未发达之前,它可以说是一个很穷的国家,因此这个国家的男人很多都会去其它国家当雇佣兵来赚钱养家,它的雇佣兵历史可以说是源远流长。发展到现在,教皇身边的贴身侍卫都是瑞士人,由此可以看出瑞士人在作战时候的勇猛。
水里零零散散的野鸭和鸳鸯则显得相当闲适,在湖里悠闲地游泳。

瑞士大大小小的教堂随处可见,我们在琉森也看到了一个相当大的教堂,壁画和雕塑很是精美。教堂里很安静,来来往往的人都很挺注意的不发出响声,耳边隐隐约约可以听到窃窃私语声。

琉森湖边的各种各样的水鸟估计是全世界最幸福的鸟儿了。白天鹅、鸳鸯、野鸭和鸽子都被游客喂得膘肥体壮的,特别是白天鹅,身板那真叫一个厚实,肥肥的身子不知道能不能飞起来。不光胖,羽毛也非常白,几乎看不到一点杂色。
其实在旁边的告示板上写着不要给水鸟喂食,但看来大家都抵制不住这些憨态可掬的小精灵的诱惑,时不时会有人从包里拿出面包或干果扔向它们,引来一阵哄抢。

到了晚上,琉森湖就向我们展示了它的另一面——美到令人窒息的夜景。清澈见底的湖面、在岸边停泊的一艘艘帆船、灯火通明的卡贝尔廊桥和八角形水塔、繁华的商业街、远处那一座座雪山,在灯光的映衬下真的是美到难以用言语来形容,大家还是看图片吧,一切尽在不言之中。

在琉森湖旁边闲逛,不知不觉肚子就饿了,习惯性地打开大众点评一看,GPS定位到琉森,居然还真给我们找到一家评价挺高的餐厅——DA Ernesto,也是一家意大利餐厅,位置相当不错就在琉森湖的旁边。
由于这家餐厅有中文菜单,因此点菜几乎毫无障碍。点了一份凤尾鱼披萨、一块Panna Cotta小蛋糕、一小杯Moscato和Stange,喝了几口酒之后就略微有些醉了。带着微醺的酒意看着窗外,琉森湖那绝美的夜景尽收眼底。

DAY7 琉森~因特拉肯~伯尔尼

第七天的行程可以算是我们这次旅行的精华所在,因为就在这天我们将到达位于因特拉肯少女峰。相信少女峰大名很多人都听说过,在发出之前,导游告诉我们少女峰的海拔比较高,最高处在3500米左右,有些人可能会出现高原反应;加上山上比较冷,气温大概在零下10°左右,让我们一定要多穿一点衣服。
到了因特拉肯这座小镇之后,我们立即被眼前漂亮的景色吸引住了,忙不迭拿着照相机左拍拍右照照,忙得那叫个不亦乐乎。
不过说实话雪山下那么一大片草地真是头一次见到,这片绿地是昔日修道院的庭园,现在则禁止兴建任何建筑物,以防止破坏这片美丽的景观,草地的尽头便是皑皑的雪山了。

耳边时不时能听到尖叫声,抬头一看原来是有人在坐滑翔翼,它就是一艘倒过来的小舟。后面是教练,前面是既紧张又兴奋的游客了。待游客着地,我们看着一长得像中国人的游客问要多少钱,没想到人家是韩国人,见我们用中文和他说话他赶紧和我们说自己是韩国人,一边说还一边向我们比了一个合十礼,把我们给逗乐了。
没办法只好问了他旁边的教练,说是要170瑞士法郎。要是时间来得及真想去尝试一下。

少女峰欧洲屋脊,最高的海拔是3454米,到了顶峰之后或多或少都会有点高原反应:或是头痛,或是耳鸣。但这怎么能阻止我们欣赏这华丽的景色呢。到了顶峰的巨大观景平台,我们壮观的景色给吸引住了。

我们运气很好,山顶是晴天,而且风也不算很大。站在平台向四周望去,周围都是连绵起伏的群山。头顶上则是一团巨大的云朵在飘来飘去。待在山峰的最顶端往下望去,心中不由地有了那种一览众山小的豪迈感。极目远眺还能看到有直升飞机在附近巡逻,据说是为了山顶上一旦发现有人高原反应巨大从而危及到生命的时候可以以最快的速度送到山下的医院里去。

除了巨大的观景平台,少女峰的游客中心里还有不少好玩的地方。这是一个很大的水晶球,里面是用来展示通往少女峰的山洞是如何开凿的,五光十色的煞是好看。

这个则是一个比较有趣的冰屋,据说哈尔滨也有类似的屋子,里面是各种各样的冰雕。

DAY8 伯尔尼~苏黎世

伯尔尼瑞士的首都,同样它也有“熊”之城的美誉。因为传说中拜而修特五世射中的第一个猎物将被作为伯尔尼的城市标志,很不幸一头熊被射中了,因而被作为这座美丽城市的象征。
伯尔尼熊苑并不大,首先映入眼帘的便是一头熊在钢丝上走路,憨态可掬的模样引起了我们一阵阵的惊呼。也许是我们来的比较早,熊还懒洋洋地在窝里睡大觉,懒得搭理我们,稍微有点小遗憾。不过幸运的是回来的路上倒是看到熊了,虽然只有一头不过至少见到了是不,人要懂得知足。

伯尔尼的钟楼是这个城市里最古老的建筑物。13世纪建造这个城市的时候,它是作为联结城市和外界的一个出入口,也曾经作为监狱。自从1529年,塔上装了大钟后,一直为居民报时。每当整点,当钟声响起之时,一群小人应声而出,最后,最上面的小人讲铜铃敲响。
当我们到达钟楼的时候,周围已经有很多人在等待钟声的响起了,整点一到,所有的人都紧盯着小人,只可惜敲钟的时间太短一点都不过瘾,据导游说德国那边也有个类似的钟楼,敲钟的时候会有一整个乐队出来敲锣打鼓的,真的是挺好奇是个怎么样的景象。

伯尔尼老城区的古迹随处可见,这里保留了完整的中世纪的历史风貌。纯净的蓝天,干净的街道,一切都是那么地和谐。

瑞士联邦大厦的旁边我们遇到一个好心的外国老太太,她声音很轻地和我们说径直往前走可以见到更美丽的景色。于是我们就根据她的指引来到了一处僻静的地方,几乎没有人,果然景色好的地方还是当地人才熟悉啊。

林登霍夫公园坐落于瑞士苏黎世地区一片被菩提树覆盖的小山丘上。虽然名字中有公园两字,其实占地面积非常小,叫花园更合适一点,虽然小归小,但景色还是很不错的,以利马特河为前景可以观赏到整个苏黎世的大街小巷。

苏黎世的市中心,我们看到了一个非常有意思的摩天轮。这个摩天轮并不是一直固定在同一个地方的,它是可以移动的。可以移动的摩天轮我是第一次看到,既然看到了就一定要坐坐看,问了下价格居然比国内某些摩天轮还要便宜,一个人也就72元。坐在摩天轮上可以很好地俯瞰整个苏黎世的美景,特别是苏黎世河,真的是美极了。

苏黎世上栖息着各种各样的水鸟,羽毛油光发亮的,当水鸟当到这份上也是值了。

10天的旅行结束了,
欢乐的时光总是非常短暂,
短的让人不敢直视。
但我们平凡却温馨的人生故事才刚刚开始,
执子之手与子偕老,
幸幸福福地永不停歇地行走在路上!

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-04-25 18:58

引用 旮旯里的小崽子 发表于 2016-04-25 18:58:45 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复旮旯里的小崽子:哈哈,谢谢!

2016-04-25 20:01

很不同的一次出行~~

2016-04-26 16:25

嗯嗯,确实挺特别的

2016-04-26 19:47

老公,我爱你

2016-07-03 16:35

引用 树袋熊美眉 发表于 2016-07-03 16:35:09 的回复:

老公,我爱你

回复树袋熊美眉:老婆我也爱死你了

2016-07-03 21:20

美国不是右陀开车啊

2016-10-25 16:30

引用 max 发表于 2016-10-25 16:30:19 的回复:

美国不是右陀开车啊

回复max:我没去过美国。。。是的

2016-10-25 16:33

2016-11-08 08:22