采一萝新茶 品人生滋味

阳阳明山 (成都) LV.18
2016-04-24 23:08 1497/96
  • 出发时间/2016-04-23

说到成都,大多数人会想到火锅、川菜、麻将。可知四面环山水资源丰富的成都有许多山青水秀的地方,人们在休假的时候,爬爬山、看看景、喝喝茶、做一些喜欢的户外活动,也是我们的所好。作为一个成都人让我在游记中,把我喜欢的成都周边好玩的地方讲给朋友们听,希望你们也喜欢。

青城道茶山庄一日游

在心情很好或者情绪低落的时候,我总是想找一个安 静、空气清新、能让人放纵自己并感悟心境的地方。周边总有那么几个因景或因情之所至的地方让我想往。
       依托传承千年的青城茶山而建的"青城道茶山庄"便是这样一个由三面环山一面临川、满目青翠碧绿、富含负氧离子,让人能醉心悟道的地方。

话说青城‘’道茶‘’

据传,古时候四川青城山一带风魔肆虐,山上诸道众尝试多年植树抗风未均能成功。一日,一小道砍柴路上拾得一用金丝绣有各类仙物的锦囊交予师父,打开锦囊内有一书,封面上写着“茶经”二字,书上详细记载了茶树种植的方法,眼尖的小道指着经书落款惊呼道:“原来是陆羽大真人!”,大家此时恍然大悟,神人颁授《茶经》,是告诉人们在青城山广种茶树可制服风魔,造福苍生。
        从此,青城山道士们根据《茶经》记载的方法,在山地广种茶树改变了人们的生存环境,千百年来,经过历代道众的勤奋耕耘,青城山变的山青水秀,山上的茶树在众道士的精心培育下,所产的青城“道茶” 以其" 青而不淡,浓而不涩,香而不艳,精而不俗"名闻天下。

注:陆羽(755年-804年),字渐鸿;汉族,唐朝复州竟陵(今湖北天门市)人,一名疾,字季疵,号竞陵子、桑苎翁、东冈子,又号“茶山御史”。一生嗜茶,精于茶道,以著世界第一部茶叶专著—《茶经》闻名于世,对中国茶业和世界茶业发展作出了卓越贡献,被誉为“茶仙”,尊为“茶圣”,祀为“茶神”。

道茶山庄在这里噢

清晨,我们从成 温邛高速在温江北下车,行至国色天香(游乐园)路口左转到生态大道,一直向前,生态大道两边都是园林和花圃,车行路上好似穿行在绿林与花间。一直行至都江堰一号桥头(路对面的右方有一醒目的楼盘,顶书“道孚公馆”)左转过桥到万达广场再左转,向前看到高铁后顺其向前行至第一个可以右拐的路口会看得到一醒目的路牌指向山庄。懒惰的我还是喜欢开导航。

生态大道旁边的古树

进入上元村小路的指示牌,从这里开始沿途直到终点都会有指示牌哦

到达山庄

进庄的小路两旁种满了银杏树,绿色的枝条伸向路面轻拂着我们的车窗。我们仿佛行进在一条绿色的长廊。走着、走着我不禁想,到秋日满树金黄,蝶儿般的树叶片片从空中飘落在小路上,那时景色又会是怎么样--你想?

绿色长廊的尽头是一座悬空的木屋,绕过木屋便来到山门前。

这便是山庄临山的建筑。在这里可以住宿、喝茶、吃饭,这里有各种茶叶作的菜肴。

用鲜茶叶点缀的凉拌鸡

房前的回廊

漫步茶山,天然氧吧,层层碧色梯田。

到的时候恰逢三月三采茶节,于是决定游完山后再过一把采茶的瘾。沿着这条茶山绿道,我们漫步走上茶山。

山道弯弯,两边有许多高大的板栗树,树叶上长有许多毛绒绒的刺,到秋天时,可以到这来捡板栗哦。

上茶园的坡道,铁杆上挂的是捕杀害虫的诱虫灯。

一垄垄茶树把一座座山装点成一片片绿色的梯田,远处的山峰迷漫着云烟。

沿山而行,满目新绿,空气清甜。

远处一座座层林尽染绿意重重的高山。

路边这棵小树上挂满了红红的果实

漂亮的小花

这是什么植物,结了许多长长的果

采茶

到了茶园,爬上茶山。戴一顶斗笠、围一张围腰、拿一个茶蒌。唱一首采茶姑娘茶山走,欢乐歌声白云头。

要采的是茶树上这嫩绿的叶尖

茶园里,人们在尽情的采摘

青青的茶叶一大箩,是我们丰硕的劳动成果。

炒制茶叶这个技术活只有拜托给这个老师父了。经过杀青、揉条、烘焙等工艺,我们拿到了亲手采摘的茶叶所制成的新茶,自己劳动的成果。

茶如人生回味无穷

雨过天晴, 天高、云淡、日暖、风轻。沏一壶自己采摘的新茶、手拿一本喜欢的书,座在茶园摇曳的竹影下。对面是漫山碧绿的茶树,几棵火红的海棠在这碧海中展示着娇俏的身影。
      抿一口自己采摘的新茶,一股淡淡的苦味沿唇浸入舌尖;细细品、唇齿余香回味无穷。
      人说:茶如人生,年青时清涩略带苦,成年后清澈带回甜,到老了的时候回味方能悟那苦、涩、清、甜,人生的滋味需自己慢慢品。闲暇的时候爬爬山、走走路,沐浴着阳光,享一丝清风。喝一杯新茶,看眼前美景,读一本好书,随心、随性、随情,这便是生活。