2016清明甲居藏寨、金川一行

金佛散人 (成都) LV.2
2016-04-24 23:23 808/6

行程概要

DAY1 成都-雅安-石棉-泸定-康定 从成都出发经成雅,雅西到达石棉,下高速经省道211经泸定丹巴。入住甲居风情大酒店。
DAY2 丹巴-金川,看完梨花后原路返回游览甲居藏寨。入住甲居藏寨甲居嘉绒人家客栈。
DAY3 丹巴-成都
总结:
       这次行程安排稍显不太合理,第一天其实就可以入住甲居藏寨里的客栈,这样第二天早上就可以去欣赏寨子日出时的美景,日出后便可以出发至金川观赏梨花。在金川观赏梨花的点非常多,最著名的要算沙耳乡的梨花了。看完梨花后便可以返回藏寨观赏日落时分的寨子。

DAY1

甲居在藏语中的意思是千户,这就不难理解甲居藏寨的意思了,这里曾被中国国家地理杂志评为中国最美乡村。由于对藏族文化的向往及心理的那份久久不能放下的雪山情缘,于是踏上了这次的甲居藏寨之旅。丹巴这边的藏族属于嘉绒藏族,历史上主要从事农业,这跟我们印象中的畜牧业的藏族有点不一样。丹巴嘉绒藏族主要崇拜墨尔多神山,关于墨尔多的传说就只有自行百度了,简单的说就是一个威武的大将军,墨尔多神山是藏区八大神山之一。在甲居藏寨是看不见墨尔多神山的主峰的,能看见的应该是墨尔多的一部分吧。
       这次的出行我们是使用简途的产品。使用微信就可以订购的往返车票,也可以订购门票及住宿。(微信公众号:simpietour2015 淘宝链接https://cdjtlxs.alitrip.com)。
      4月2日 早上我们从成都的百花潭公园出发踏上这次的丹巴之行,由于4月1日雅安天全方向塌方,我们不得不改道石棉经泸定丹巴。这应该是到达丹巴最远的一条路吧。自然灾害带来的塌方确实是不可预料的,不过到达丹巴还有一条北线,从成都汶川马尔康到达丹巴,路程大大短于石棉这条线,据说这条北线由于在修路的缘故不好走。经过12小时的车程我们到达我们第一天的目的地,丹巴县城外的甲居风情大酒店。这个酒店还不错,整体评价也给个赞,晚上的晚餐可以直接在酒店解决,比较实惠不到60块钱,附上几张晚上的伙食。

DAY2

出发前就查询了天气预报,知道4月3日是个给力的好天气,果然不负众望,一起床就看见天空蓝的出奇,阳光暖暖的洒在身上,心里别提有舒畅。在酒店吃过早饭八点我们准时踏上去金川的路途。可是这次行程千算万算还是失误了,由于丹巴金川这条路非常窄十分的不好走,我们又是坐的大巴车过去,这种路对这种大车来说错车非常困难,原本两个小时的路程我们走了4个小时,到达金川沙耳乡的时候已是中午12点。不幸的是此时印入眼帘的是绿油油的梨树叶子,梨花早已凋谢。不过我们还是登上了沙耳乡的观景台,脑补一下这里如果开满了梨花将是一个多么美丽的景象。在观景台我们遇到了当地的几个老阿妈,和他们交流了下得知早在3月底梨花已经没了,据说是因为几天的大雨导致今年的梨花提前凋谢了,真是一大遗憾啊。另外也知道了每年的3月18日是金川的梨花节,如果想看到美丽的梨花最好还是要在这个时间点来。金川的梨花的花期其实和甲居的花期是一致的,出发前最好咨询下甲居藏寨那边客栈的老板问下梨花的情况,具体联系方式可以在携程、去哪儿这些旅游网站上查询到。
        此时我们心里想的是回程这4个小时让我们这批人到达甲居藏寨的时间应该是下午的六点,很可能会错过日落时分寨子的模样。也许是上天为了弥补我们这群运气不大好的人,在我们到达甲居时晒出了美景。太阳的余晖从山口洒向寨子,一束束美丽的光线出现在我的眼前,整个寨子明暗有致,真是一幅柔美的田园山水画。
       看过日落后,我们问了客栈老板那里是寨子的最高点,老板告诉我们乡政府那里有一个观景点,可以看整个寨子。到了乡政府那边,观景台位于聂呷小学旁的一户民居里,上去看的得五元一个人,我就直接称呼这个观景台为五元观景台了。上了观景台后发现这里确实能看到整个寨子,事后咨询过相关人士说当时是有摄影师在这里拍了一组照片然后获奖了,然后主人家就把家里改造了下做起了生意。关于后面的事我得先说我很尊重藏族同胞,只是将我遇到的跟大家说一下,也只是阐述事实不加任何个人评价。观景台那里其实还是蛮漂亮的,远处可以看到雪山,还有游客在这里穿民族服饰拍照。由于本人对雪山很感兴趣,也对墨尔多神山非常向往,我就问了主人家远处的雪山是什么山。主人家告诉我那是雅拉雪山,我当时就很惊诧这里怎么可能看到雅拉雪山呢,我继续咨询到这里哪一座是墨尔多神山呢。主人指了指旁边的山说这就是墨尔多神山,并告诉我眼前看到是神山的主峰,我事先做过功课墨尔多神山主峰并不能在甲居看见,另外神山的主峰有5000多呢,这高度差却怎么也不像。
       在观景台待了会后返回客栈,发现夜幕降临后漫天的星光,于是就在客栈的顶楼拍摄了几张星空的照片,第一次拍摄星空确实拍的不太理想。其实后来才知道,在三号观景台附近的山坡上有一块空地,那里被称为星空台是个拍摄星空的理想场所。另外在星空台那边还可以近距离观看被当地人称为亚肖的神山,也就是观景台主人给我说的“雅拉”。

DAY3

要想看日出的同学就一定要早起了,所谓早起的鸟儿有虫吃嘛。其实这里的日出是看不见的,因为寨子是河谷地形,太阳都被山给挡住了。不过日照金山是可以看到的,当然这里的金山不是指的是雪山哦。拍摄寨子日出最佳的位置应该是1号观景台,到时太阳的光芒会洒在山峰上,整个寨子看起来十分的美,确实无法在这里用语言来形容。
       我们拍摄的日出是在去星空台的路上,我本来是想看真正的日照金山的,也就是那座亚肖神山,可能是因为起晚的缘故吧,只看到了雪峰山白雪的反光。后来心想如果要看日照金山的话,可能得在6点半就得在星空台守候,当然寨子那里的美景自然是只能看到一部分了,鱼和熊掌不能兼得嘛,这里还是推荐大家去1号观景台看日出。
       看完日出九点钟我们就返程回成都了,总的来说除了金川有遗憾外其他的还是不错的。另外补充一点,甲居附近还有一个中路藏寨,风景也还是很不错的,可以看到墨尔多神山的主峰。
      本游记图片VIVI(http://www.mafengwo.cn/u/78725007.html)与我共同拍摄。 本人摄影、旅游爱好者,更多美丽与你分享请关注,这个不算打广告哦。
微博:http://weibo.com/jackyuephoto
个人影集:http://500px.me/community/user-details/850f9a6f44643b684799a3467a66d4976
个人影集:https://500px.com/yu_fishman

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-04-25 14:06

2016-04-25 14:55

谢谢分享

2016-04-25 17:28

๑乛v乛๑嘿嘿,我只是手机党

2016-04-25 18:05

2016-04-25 20:59

引用 moonjoan 发表于 2016-04-25 20:59:32 的回复:

回复moonjoan:可以连着中路一起去了,还是不错的

2016-04-25 21:25