时隔四年再次相遇之厦门

天下太平 (上海) LV.12
2016-04-24 23:24 1073/1

提起厦门也许并不让人为之一惊,然而却是多数人去过后无限怀念的地方,主要原因来自于这边游玩的景点多数都那么的悠闲惬意..........

四年前2012年2月23日第一次来厦门(和大学闺蜜),四年后2016年4月20日第二次来厦门(和同事闺蜜),这次攻略对比了两次旅行,跟不同的人前往遇到不同的境遇,有着不同的感受............

出发前准备

厦门之旅要悠闲的感受这边的慢生活建议5天之旅比较合适。

第一、机票

2012年2月来回单程400左右;2016年4月去时400,回时800多(回时由于是旺季且周日故价格偏贵)。(上海出发)

第二、行李

很具体的就不多介绍了看各自需要,讲几点重点:
1、身份证和银行卡必带,其他忘了都可以买,且随身带着;
2、防晒霜,太阳好大;
3、伞和一次性雨衣,来厦门必定骑自行车环岛游,但是赶上4月这样的肯定会随时来场措手不及的阵雨,故一定要带雨衣;
4、沙滩鞋,四年前没带结果鞋子里进沙,四年后同事没带结果不能下水玩;

第三、酒店

四年前和四年后酒店都只订在曾厝垵和鼓浪屿厦门要住在曾厝垵,因为这边本身就是一个景点,去其他景点也十分方便;而鼓浪屿上至少要住两晚才能逛的畅快。

四年前,鼓浪屿上住的民宿,价格是300多/晚,不记得民宿的名字,只有两张照片,不过现在鼓浪屿好多民宿,选择性很多。

四年后,鼓浪屿上住在“林氏府”,是一家五星级酒店,是民国风格按原样重建的,住复式房(携程上预定1589元/晚),建议有条件还是住这里,酒店本身就是一个景点。

四年前,厦门住在曾厝垵的“厦门哦啊间(OR间)客栈”,蜂窝网上曾厝垵中排名第一民宿,携程上好像没有这家,价格很实惠。

四年后,厦门住在曾厝垵的“厦门巴拉米城堡庄园”,是公主风,相对于这边民宿价格贵一点,酒店在曾厝垵步行街旁边,逛曾厝垵非常方便,这家酒店要提前携程上预定。

订了两间复式房(只有两间复式,105和109,105更大点,只拍了109房间照,另一间房间照可以至携程网上查看),不过复式是一层楼做成两层,所以显得比较压抑。

由于第二天复式被人预定了,一间房换成圆床房,结果发现圆床房比较好,另有大阳台。

厦门交通:四年前基本都坐公交,但是具体坐哪路不记得,可以百度;四年后基本都是打车,因为厦门整体距离都不远且起步费也不贵,但是一定要注意,不要听出租车司机的忽悠。
(从曾厝垵去坐轮渡时出门打车,司机问去哪里,我们告知去轮渡时,跟我们说轮渡已停,何时开不清楚,我告知酒店已定,我们还是先码头等,结果他告知是别人叫的车不能载我们,后来我们打另一趟车时司机师傅告知,像这样的司机都是拉客人去固定的景点或拉去餐厅吃饭有回扣,太不道德了,拉客还是可以接受的,但是骗我们停航了是否就有点过了呢,哎)

第一天

四年前,中午到曾厝垵酒店,简单收拾后去了厦门大学,由于寒假学校可以进出并无限制且人非常少,四年后原本打算去的,结果打车时被司机忽悠说厦大周一到周五要排队,后来就没去,后遇到一个好心司机告知厦大一般情况下不用排队,要拿身份证登记进入,人多时可能会排队,但应该也不会太久,建议12点左右去,可以在厦大芙蓉餐厅吃个午饭(三层对外开放),太早可能无法进入,周六日是不限时的。

芙蓉隧道是厦大特色,一个废弃的隧道,里面是涂鸦,隧道不算短,我们在隧道里租了自行车骑行,10元/辆。

如下骑车上去可以看到厦大前面的沙滩,骑上去太累。

四年前,厦大出来再去胡里山炮台,几个历史遗迹的大炮,里面看了个小电影,没有特别吸引人的地方,看个人爱好了;四年后没有再去。

四年后,晚上9点到曾厝垵酒店,在曾厝垵步行街随便吃了一个海鲜沙茶面,35元/晚,沙茶面是厦门小吃。

第二天

四年前上午,坐车到南普陀寺,信佛的人可以去拜拜,不信佛的不去也无妨,除了寺庙亦可以爬山,上下山共计1小时左右,没照大佛只照了小佛。

四年后上午,本打算去厦大,被出租车司机忽悠去不成,司机建议去做帆船,不过这次忽悠倒没觉得生气,确实比厦大有意思,178元/人(香山游艇俱乐部),到了那边听一位游客说要是自己来这边买票只要110元;在厦门要随身带身份证,去厦大要身份证,坐帆船也要拿身份证到出入境报备,因为帆船出海的海域属于公海。

一个帆船最多坐10个人,我们7人坐一艘,帆船斜着开可以玩水,不过要抓牢,手机最好栓根绳子以免掉海里。

四年前下午,环岛骑自行车,环岛的沙滩要比胡里山炮台和厦大附件的沙滩干净很多,在环岛路上租自行车,80元/4小时(两人车),艳阳高照天。

这个小朋友真可爱。

四年后中午,帆船游完后先回曾厝垵步行街吃午饭,林氏鱼丸,一家连锁老店,不符合我的口味。(套餐35元)

这个芒果冰激凌很好吃,这边的芒果又便宜又好吃。

四年后下午,午饭后骑车环岛游,酒店服务很周到,帮我们订好四辆自行车送到门口,50元/天/辆(单人车),3点出门结果骑半分钟就下雨,无奈回酒店,老板说是雷阵雨,结果到了4点雨就停了,这个月份比较热,建议三四点后骑车环岛游,不然非常热。

打算回去时又开始下雨,所以一定要备一次性雨衣,骑到半路找个地方避雨,看到有人冒雨骑马。

2012年和2016年

晚上自行车停放酒店门口就可以了,在曾厝垵步行街上找家海鲜店吃饭,我们点的是按份算,所以很便宜,四人才两百七十多。

第三天

四年后早上,在曾厝垵步行街买了三明治和曾嫂一品粥为早点,粥38元/碗,味道不错。

四年前上午,坐船至鼓浪屿,当时从轮渡码头到内厝澳码头,船程很短,对面就是鼓浪屿

四年后上午,邮轮中心厦鼓码头上船,这边码头新造的(四年前的码头夜间才使用,日间都在厦鼓码头),船开到鼓浪屿20分钟,比四年前码头要远,船票建议网上或微信提前预定,高峰期现场未必能直接买到票。

鼓浪屿内厝澳码头,白天不开,晚上5点40后去厦门三丘田码头不运行,通过这边上船至厦门。(四年前就是在这里上下船)

第三天下午起鼓浪屿之行

鼓浪屿门票通票是100元,仅限当天使用,包含日光岩(60元)、皓月园(15元)、菽庄花园(30元)、百鸟园(忘了)、风琴博物馆(忘了)、国际刻字艺术馆(忘了)。

四年前日光岩...

四年后日光岩...

2012年和2016年

四年前和四年后随拍建筑

成功像在皓月园内,四年前和四年后都没去,远远的拍照。

对岸风景

四年前百鸟园(四年后没有去)...

四年后学做陶艺(115元),需二周后寄送。

酒店门前的路很适合拍照,早上7点多几乎没人。

鼓浪屿商业街

赵小姐的店可以买伴手礼,且可以邮寄。

很有名,同事觉得蛮好喝。

跟传统的不一样,味道还可以。

赖皮鸭蛮好吃

四年前买不到芒果,四年后到处都是水果摊。

下雨天随便找家店吃,结果炒面最好吃。

四年前逛鼓浪屿觉得没逛够,但四年后来鼓浪屿似乎不想逛了,天公不作美雨一直下,多数地方都在搭棚架,预计6月底鼓浪屿整修完毕,然而这些都不是最重要;记得四年前可以拿着本子到每家店铺门前盖章,无论这个行为是否有意义,却很有意思,多数店铺都有章,四年后多数店铺没有章,即使有章要求二楼盖,店家用这种方式让客户进店;四年前多数的店铺卖小玩意儿,四年后多数店铺卖吃的伴手礼,是因为这最赚钱嘛;即使四年前都是卖东西的店铺,却让人觉得很文艺,四年后却那么商业化,已不在有那种文艺之感了。四年前旅行结束后最怀念鼓浪屿商业街,四年后旅行结束最怀念慢生活酒店之行。

2016-04-25 19:26