细雨中单车环金门

尘埃 (厦门) LV.11
2016-04-24 23:35 1076/25
  • 出发时间/2016-04-09

出发的理由

去年办好大陆通行证和台湾旅游签注后,一直没有找到合适的时间去完成我的台湾骑行想法~眼看着签注(50块钱)就要过期了,总不能就这样浪费了,清明节放假回厦门后,突然发现去金门环岛比较可行,这个周末说走咋就走。

出发前的准备

因为我是过去环岛的。。所以没怎么查询吃喝攻略,也没怎么查询旅游景点,只献上一些相关准备资料

关于花费

办证材料费:大通证+签注 70RMB  入金证 600台币(约120RMB),
来回船票 : 约300RMB
吃喝:自带水过去,全程威化补充能量,中间休息吃了碗海蛎面70台币
住宿:当天来回,没有住宿

总花费: 70+120+300+14 ,差不多500RMB

骑行路上的记录

上面的材料都是回来的时候整理的,其实出发前的准备真的很简单,就是换了2000台币,然后出发前一天晚上一直纠结周六早上要不要去金门,因为厦门这个时候刚好处于梅雨季节,经常起大雾,我出发的那个礼拜连续3天早上因为大雾停航。其实出发那天的早上也是一直下着蒙蒙细雨,或者应该说是浓到一定程度的雾,幸好早上从厦门过去的时候船及时开了。
周六早上一大早起床,有雾,纠结了一会儿还是骑车到五通码头,时间刚好是7点半左右,由于我没有提前买船票,因此赶紧去咨询台排候补,排了个候补9号,然后在咨询台开了个回执证明;开完证明后去联通营业厅租了个wifi,在金门岛上的骑行路线定位就靠它了,租金一天30,还行,押金要500,单位都是RMB,顺便咨询那个工作人员这个候补19号要等多久,她说很快;刚办完租借手续就听到大厅里欢呼声,船开了,心里也跟着高兴了一下。很幸运,第一波船候补就排上了,坐上了8点的船
30分钟后就到达金门的码头,下船第一件事就是办理落地签,速度很快,10分钟左右就办理完,然后过安检,过完安检要出门的时候,门口咨询台附近有免费地图和旅游资源介绍可以拿,这个还是挺有用的,环岛路上基本上就靠这张地图。隔壁栋大楼是办理回程的,过去咨询了一下,发现当天下午的回程船票只能下午买,因此我也只能放弃提前买的回程船票计划。
金门的目的就是环岛,因此我基本上一路上都是在自行车上,没进过店里,也就是回程的等船的时候在码头帮朋友shopping了一些东西,环岛一圈下来,不得不说,金门真的是一个适合骑行的地方,汽车很少,我一路上都没有被汽车追过屁股,虽然他们的主干道都只有两车道。不说了。上图

周长比厦门环一圈大一点

金门的公交车站,挺萌的

这段路太恐怖了。一个人都木有。。。而且是清明节刚过不久。。你懂的

老家也是很多这种红瓦燕尾厝

这个据说是战争遗留物

基本上一路都是这样的两车道。没啥汽车。

这是一个观景台,可以看海。