香港麦理浩径徒步登山——挑战100公里

• 出发时间/2016-04-16

香港麦理浩径简介

麦理浩径是香港首条长途远足径,于1979年启用,以港督麦理浩爵士命名。远足径全长约100公里,共分为十段。路线大致由东部的西贡起,伸延至西部的屯门,途中穿越八个郊野公园。

每段难度各异,路径由山径、石级、古道,水泥径及马路等连接。沿途攀高山、赏海湾、游水塘、踏古道,景色多变丰美,指示亦清晰充足,是香港规划最完善的长途远足径。

每年都会举办的“麦径百公里"越野挑战赛,吸引着世界各国的户外爱好者慕名而来。

行程安排

DAY1
4月16日
早上在广州集中,出发前往香港
过关后乘坐公共交通抵达东坝,开始此次徒步行程
晚上抵达水浪窝,扎营休息
(完成第1—3段)
DAY2
4月17日
水浪窝出发,行至城门水塘烧烤场
(完成第4—6段)
DAY3
4月18日
城门水塘出发,行至田夫仔营地
(完成第7—9段)
DAY4
4月19日
行走麦径第十段田夫仔——屯门,完成麦径百公里大满贯!
(完成第10段)

领队介绍:
主领队:陈真,又称真总,走过麦径多次,是一位户外牛逼人物,弹得一首好吉他,有责任感,周到体贴的暖男,在户外能把腐败发挥到极致的大神,也可以叫真腐败,这名字是这次活动后队友给他起的,如果不这样叫还真对不起这次旅程。

领队:晓饭,江湖人称饭爷,相传饭量惊人,技能也多得惊人,掐指一算便可预测到半小时内的天气情况,可谓神奇人物。

领队:鬼鬼,外表大大咧咧热情有加,内里体贴周到的逗逼妹子。一天不知道念几遍“天哪噜”,不知为何,只要她一念,我就赶脚到满满的安全感

麦理浩径第一段起点

这次旅程的7位男神

登山过程
        今天我们早上6:30分在广州东站集合坐高铁到深圳,带了很多食物和用品。途中相互认识和了解下队友之间的情况,其中一位女神美嘉迟到了一点,所以到达香港西贡麦径的第一段的目的地迟了1小时,然后从罗湖过关,在香港东坝全体集合。  我们做完热身运动后,从东坝开始徒步了,跟着感觉大步向前,。一切都觉得那么新鲜美好。

带了满满的食物,背包负重达到35斤。

面前这位戴着黑超的大只佬就是丙得少了,又称丙少,第一次听这个名字把我差点笑岔了。这大帅锅稀饭被麦径虐,走过几次了,如今估计眯着眼睛都能走到麦径的几段几个路口,我很安心的跟着他屁股后面,太有安全感了耶。

风景如画的海滩露营

露个脸装下逼

第一二段是海边风景,天气晴朗,看上去景色无敌,美到不要不要,一路上都是山水沙滩和海浪,走过海滩便要登高了,一座座海边小山头被我们踩在脚下,在这里可以俯视整个海滩风光,有一览众山小的气势。

我要飞得更高......

绕过一座座山后,太阳也越来越热了,勇士们满头大汗,只好找个地方好好歇会,但是这无敌海景和沙滩怎能错过,大家就玩起拍照装逼了。

玩了一会继续上路,爬过几座连绵起伏的小山坡就一直下坡到达一个旧营地,那里有士多,可以买到很冰凉的水和饮料,大家拿出干粮来分享,鬼鬼带了很多水果和青瓜及各种各样的食物,不一会就被消灭完了,这真是一个吃货团队啊

山清水秀

吃完歇了会马上又继续奔跑在路上了,第二段的风景真美,翠绿的树和竹子不断映入眼帘,倒影在哗啦啦清澈的水面上,阳光透过叶子照射下来,树林的小鸟叽叽咋咋的歌唱,相互映衬成一幅旖旎的大自然风光油画。好想永远驻足归隐在这恬静美丽的世界中,舍不得离去。

鸟儿和我们招手

走完第二段(第二段尽头正是在市区的马路边上,交通非常方便)已经是下午的5点,由于负重大,勇士们已经有点疲惫不堪了,考虑到第三段难度很大,又快接近天黑了,我们领队真总作了一个决定,看谁不走了,帮忙把大家的所有负重背包打的带到今晚的目的地水浪窝。但是勇士们没有一个愿意退下的,都想继续挑战第三段,就这样僵持了半个小时,后来我们的领队鬼鬼站出来肩负了这个重任,真是舍小家顾大家的典范。       (后来我才知道她因为搬这么多的超负重的背包到露营点搬到脚抽筋,全身酸痛,可怜的娃,我表示很内疚,那晚我们能及时吃上热饭菜热汤,全因为有她,好感动。)香港这里的露营地设计都很人性化,有洗手间和水源,还有售水机,很方便。

鬼鬼辛苦了!

自动售水机,很方便。

第三段出发了,一路都是长长的急升坡和直降坡,看不到尽头似的。但饭爷和米饭两位强驴坚持重负大背包爬坡,他们的精神令已佩服得五体投地了。小豆丁艳玲是一路玩上山的,逗萤火虫是她的强项,笑声感染着每一个人。天已经全黑,套上头灯一步一个脚印,翻过一座又一座高山,很快我们的水用得剩不多了,此时才走了三分之一,去找补给点,可惜都没有开门也没有补给,我和丙少、温R、小锦4人走在最前面,刚开始我们都一路笑话不断,温R的风趣幽默把我们笑翻了,丙少的磁性男中音也穿透夜空带来悦耳的享受,小锦这个爱笑的元气妹子也给男士们带来了前进的动力。只有丙少走过这条路,我们都没有经验不知道后面的情况。聪明的丙少用瓶子装了一瓶厕所里面的自来水,而我们就什么也没装,就继续翻山越岭,水越来越少,人越来越累越困越渴,只剩下丙少手中一口水了,可是大家都很渴,丙少没有自己喝,而是分给我们3人,这一口水4人都舔了一口才得以继续上路,这是一口救命的水,这次的场景就犹如在沙漠中没有水,而同伴把自己仅有的一口水也共享给大家了,真的很令人动容,催人泪下。丙少的光辉形象从此刻在我心里。翻过不知道多少座山头,每爬升一座山的时候都以为是最后一个,“这是最后一座山就到了吗?妹子我问得最多就是这句话了”。最后看到山下有隐隐约约的灯光,我们相信真的到达营地了,此时已是晚上11点,看到鬼鬼这个暖妹子在洗菜做饭辛劳的身影,我突然感动得热泪盈眶。

开始搭帐篷洗刷和吃晚餐了,看看丰富的晚餐,都是领队和勇士们长途跋涉背来的,当然这食物太珍贵了。饭后真总继续他的暖男行动,泡了满满一壶斯里兰卡红茶给大伙喝。勇记小伙伴带来的红酒,点亮了整晚的高潮,足够腐败的晚餐。我们狼吐虎咽,大快朵颐着,好像从来没吃过这么美味的晚餐似的。这一天我们每人平均负重35斤,走了35公里,强度大,怎一个累字了得,感觉脚都不是自己的啦。第一晚的露营有点不适应,我失眠了。其他队友睡得很香,听着此起彼伏的呼噜声就足以证明了。

第二天大家又满血复活了,个个起来能说会笑,不过到后面你就笑不出的啦,今天的强度更大,坡度更陡,而负重一点都没少,只增没减呢,看看这些高高的山头和陡峭的楼梯吧,我勒个去,请让我先哭一会。

今天走的是第三段到第六段,共25公里,一路不断的攀爬和下降,沿途可以看到整个香港全貌,高楼林立,气势磅礴。

今天天气很好,早上走到马鞍山的时候正好遇到香港越野跑,阵势很强大,一路都看到无数的跑者从面前经过,我们立马让路。

还有酷酷的越野摩托车车队,酷毙了,忍不住多看了两眼,不禁感概香港人真会玩。

正午时分开餐了,各种零食水果互相分享着,最后压轴的花式切瓜来了,艳玲妹子露了一手切瓜功夫,这瓜是跟着真总翻山越岭从广州背过来的,我们今天能吃上这么美味的新鲜哈密瓜真是很幸福。吃到皮都不剩,你说这瓜有多甜?

图为可爱小豆丁艳玲妹子

走到下午4点多的时候到达大老山,在密林中看到清澈的泉水在流淌,忍不住停下脚步,真总拿出水煲开始煮水泡茶,一杯杯清香四溢的斯里兰卡红茶就这样出炉了,在这样如此美好的景色中品茶确实是人生一大享受啊。

品完茶继续赶路,走到三分之二的路就已经天黑了,原打算不用走夜路的,今晚铁定要走了,已经有点筋疲力尽的赶脚,眼前是看不尽头的又长又陡的阶梯,简直是虐死人的节奏,最绝望的是走到第六段时居然是水泥路 ,穿徒步鞋走水泥路非常吃力。路上遇见很多野生猴子,看来我们误闯猴国了。

最后快达到营地时我们4人(丙少、鬼鬼、艳玲、我)走错路了,路标很隐蔽,在这么一个黑乎乎的晚上很不好找,这时又累又困,时间接近10点,确实有点惶恐,精神曾经一度处于崩溃的边缘,直到找到正确路标才舒了一口气。到达营地后忙着搭帐篷和做饭,这时在营地做饭被一群猴子围攻,一个母猴领着一群小猴子过来,那阵势快把我吓哭了耶,好在饭爷和米饭及时拿起登山杖去驱赶,才找些微安全感。

话说,此时偏偏勇记冲了出来,这下不得了了,母猴一看,这个帅锅这么帅,没有登山杖还围起了诱人的毛巾,它瞅准了机会就把勇记的毛巾抢了,勇记好在机灵,两个手捂住了内裤,要不内裤也没了,真为他捏把汗啊。

这帅哥不仅吸引妹子更吸引猴子,撩妹撩猴技巧一流,不信你看看他那宋仲基般的迷人的身材,有图有真相,自己看吧。

今晚又是一顿腐败,由饭爷和米饭两个巧手做出来的腊味饭,鬼鬼和真总做的火锅,食材丰富,味道诱人,是我一辈子吃过最好吃的饭了,现在想起来口水就不争气下往下流。

天气预报说明天珠三角地区将有暴雨和雷电,杞人忧天的我就这样一个晚上没有睡好,时刻担心猴子来袭,暴雨来袭把帐篷冲走,迷迷糊糊听到饭爷问一个香港街坊,有没有见到或者有人拿了他的一个煲饭煲,啊姨说她没拿,不知道清洁的人有没有看到,饭爷立马冲出去追前面路过这里的一个人,他以为是那人拿走了,追了足足1公里后也没找回来,最后米饭起床了说是他收起来了,此时饭爷真想拿棍子揍他一顿,也终于松了口气。听到他们俩哭笑不得的对话,我实在忍不住要大笑起来。我们饭爷够尽责了,一时传为佳话。这就是逗逼的饭爷和米饭。

可爱逗逼的兄弟俩:晓饭盒米饭

第三天了, 今天的目的地是麦径第七段到第八段,全程18公里,相对前面两天,今天是最轻松的了,从针山出发然后攀爬香港最高山——大帽山。从7点开始下雨,早餐吃了一半只好躲到凉亭里面避雨,一直等雨停,快到9点的时候饭爷说半小时后这雨会小很多,果然9点半后雨势变小,真总一声令下,我们出发了。先送别艳玲妹子,她要回去工作了不能和我们继续挑战了,很可惜呢。大家都很不舍,男神们更是神伤难过,拥抱过后便是离别。半小时后居然雨过天晴,不用带雨衣,路好走了很多。昨天被拉残的两位男神(温R和勇记)改用两个拐杖支撑着走路,温R说他昨晚就准备打道回府,可能已经不知道偷流了多少次眼泪了,后悔来这里找虐,悔到肠子都青了吧?之所以没有放弃挑战是因为心中的信念支撑着他,一定要冲刺到100公里面前唱《征服》。有志气的骚年,好样的。你相信他们就被拉残了么?我才不相信呢,那两个家伙此时走得比谁都快。我们4人(丙少、NO.12、鬼鬼,我)紧跟着他俩,时不时还被甩的远远的。

逗逼队友温R

撩妹更撩猴的队友勇记

今天天气真好,风景也很宜人,路段轻松不难走,大伙开始了各种摆拍,看看我们的美照吧,人美景也美。

就是在这个小凉亭里面,我们开始了午餐,是的,第三天了,食物已经所剩无几,能拿出来分享的人都是真爱。我的背包也空空如也,想分享也拿不出来,但是只要跟着我们的NO.12小帅锅总能有好吃的,你看他手上拿包葱油饼,香喷喷的,伴随着“谁要吃葱油饼,谁要吃葱油饼”的喊声,觉得他此刻比谁都帅,"我要,我要吃“,一会就见底了,可是这葱油饼又不是你小子的,还这么热情帮忙派,我勒了去。这一下我细看,不好了,葱油饼的主人脸都黑了,我正准备拿最后一块的时候,心虚的望了这热情的帅锅一眼,再瞄一下葱油饼主人,放下了。我心想,帅锅,好在你够帅,要不准挨揍。所以说活在这世道颜值太重要了,你懂的。我们的跑马哥No.12颜值真的很高,没有说假话。

队友无敌小帅锅NO.12

话说,葱油饼的主人就是我们大美女美嘉了,想不到她带了辣么多好吃的玩意,赶紧和她做好朋友去吧。其实我挺佩服她的,一路上虽然她走得不算快,但毅力和耐力都很强,一直坚持着从来不言放弃,好样的!

队友女神美嘉

再来看看我们丙少,随便拍个照都风情万种,我和鬼鬼在他身旁简直就是个陪衬,陪衬啊,作为一个女生居然比不过一个骚年骚,无颜去见父老乡亲了。再来看看我们真总抱着两个切瓜的迷人表情,也是醉了,此美照彻底颠覆了我对他的正人君子的形象。

迷死人的丙少和他的陪衬们!

有点“小猥琐”的真总领队

歇一会继续上路,快到大帽山山顶的时候,到处是野生的大黑牛和牛粪,牛在休闲的吃着草享受大自然的宁静,我们的闯入打破了宁静,牛不时的发出嚎叫,好像在警示我们似的,丙少又突发奇想,想为啥香港古惑仔不过来偷牛卖呢, 这也亏他想得出,很明显他很想吃这里的牛肉,不好意思开口而已,无语!

这时听到一声尖叫,一头大黑牛紧紧的追着饭爷和美嘉,挺吓人的,莫非大黑牛都看不惯他们走得太慢了,你俩就走快一点好吗。被这牛一赶,从此饭爷和美嘉就跟上了我们大队,没有落下过。

这几天以来,发现一个普遍现象,只要是颜值高的妹子一路都有男神保护着的,不信你看看,饭爷和米饭一步都没离开过美嘉,左右保护着;温R和勇记也是时刻在元气少女的左右护驾;NO.12帅锅和真总就寸步不离的看护着小豆丁艳玲;丙少就一路都保护着我们鬼鬼妹子。我勒个去,就好好的做女汉子好了。

今天很早就下山了,行程比起前两天走夜路轻松不少,路上大家兴致勃勃在歌唱、摆拍、采野菜。我们晚上6点不到就到达了营地,补给点的士多没有开门,我们念叨了一天的啤酒鱼蛋泡汤了。怎么办?真总和鬼鬼决定打的到市区的超市大采购,晚上提前庆功宴,不知道有多腐败,有走地鸡,各种肉类,各种青菜蘑菇,还有清酒啤酒,面包面条。

最后真总亲自给我们做了真氏斯里兰卡奶茶,入口醇香,喝完还想舔杯子,大家别笑我。酒足饭饱后各自收拾准备休息,明天的路还很长,加油,勇士们!晚安!

只要早上起来大家就一定满血复活,今天也是最后一天,有点小激动,因为很快要挑战成功了,先来个合影再出发。

。路好走很多,基本都是走水泥路,上下坡也不是很陡了,路上遇到不少晨练的叔叔啊姨,听说我们挑战100公里都竖起了大拇指。元气少女小锦播放音乐,受到音乐的感染,大家不约而同的大合唱起来,《小芳》响彻在整个香港时空。昨天大采购回来的各式美食现在可以饱餐一顿了。插曲是米饭由于昨天扭伤了脚没有和我们一起走,他自己提前坐车到达标记柱198等我们。我们这次的挑战备受关注,好吧,我们得加快脚步,为了早点到达目的地。

下图为爱笑的元气少女小锦

。走了一段水泥路后拐入了单车林荫小道,这小道一直绕着水库走,景色很好,大概走了2个小时,一路没有徒步标记柱,大家不禁好奇,干脆来个竞猜有奖,猜对的发红包,马上要拐出去徒步大道了,标记柱马上可以揭晓答案,报数开始:186,188,190,192?好吧,答案是186,你们想多了,哈哈 。

大伙们累了,卸包歇会再走,什么?米饭来电说到处找也没找到199的标记?看来我们还得努力去找了,假设了几种可能,有可能在屯门的医院后面,也有可能就是那个烧烧烤场后面。手机不断传来各界人士的关注声,还有各种红包远远砸来,给我们冲刺加大了压力和动力,冲刺找到终点200标志柱势在必行。必须马不停蹄往前冲啊,勇士们!胜利的角号已经吹起。天啊,199标记柱找到了,200还会远吗?

鸡冻人心的一刻终于到了,200就在眼前,我们到达了100公里,挑战成功了,勇士们甩下所有东西抱着200标记柱,双脚跪地唱《征服》,唱得内流满面,这4天以来只为到达这里,我们成功了。

挑战完成后 我们准备返回广州,在深圳过关时Sophia和艳玲专门为我们12勇士接风洗尘,带来了很多美食,真是有心意,在此表示万分感激。看大伙吃的那么开心的,是应该留住这一刻的,咔嚓,按了了快门,永远铭记这一天。

为我们送行和接风的萌妹子Sophia

等等,还没完!高潮部分才刚刚开始,精彩总是要压轴登场的!关于作者:
看到最后的,我觉得都是真爱,应各大阳光粉的要求,我准备上一波作者本人的高清的360度无死角的照片给大家开心下。