四月,想不到你是这样的清迈……

• 出发时间/2016-03-31
  • 人物/情侣/夫妻

猫小姐叨叨叨

一年了,一年没有游记了,这一年有很多事在忙,这一年装了房子,挑战做饭(当然不是我),思考人生(说这个是为了拉近与文艺青年的距离),从小到大事事也都有所改变,比如我慢慢的尝试撩起刘海,这个决定在无数次被阉割之后终于做了决定,虽然因为在再次的反反复复纠结中导致现在还处于汉奸头时期,再比如SHAN先生也换了发型,也比如我们又长了一岁……我实在编不下去了。
其实只想说总归憋了这一年,终于又出发了……
四月的清迈,我说他只有夏与秋,夏天的温度,秋天的颜色,既然是旅行,就会有未知,比如这一条,我就不知道
所以,看完这个游记,请大家不要问我是谁,请叫我雷锋。

惯例预告片

行程简述

本次行程是六天五晚,出发时间为: 3.31日——4.5日
行程简述:
DAY1:北京首都机场——清迈国际机场——酒店——酒店周边(宿清迈
DAY2:暴走清迈古城(宿清迈
DAY3:清迈大学(路过)——素贴山双龙寺——宁曼路——Central festival购物中心(宿清迈
DAY4:拜县(宿拜县
DAY5:环PAI一日(宿拜县
DAY6:拜县 ——清迈国际机场

关于机票

东方航空,费用2834/人(往返含税价格)
去程:
航班MU2573,2016-03-31 (09:05起飞/12:45降落) 从首都国际机场T2到昆明长水机场;
昆明中转,航班MU2593 于2016-03-31 (15:05起飞/15:25降落) 从昆明长水机场到清迈国际机场
返程:
航班MU2594,2016-04-05 (16:30起飞/18:50降落) 从清迈国际机场昆明长水机场;
昆明中转,航班MU5718 于2016-04-05 (21:10起飞/00:35+1天降落) 从昆明长水机场到首都国际机场T2。
预定:途牛网
插曲:预定下单的时候因为一时疏忽搞错了先生的性别,结果致电客服说是取消订单后再下单即可,结果再次下单时时候票价就上涨了一百多,查询阿里直接只剩下一张票了,去哪儿直接涨了近三百块,真不知道是什么来决定票价的,前后不过5分钟,唉,我这一个字还真是贵!所以特意提醒大家,像这样的情况直接打电话到航空公司更改乘客信息即可,不要重新下单,机票有的时候真是一会儿一个价,真不知道途牛客服是不是故意的……全当长记性了。
温馨提示:飞机在昆明转机需要重新办理登记,即等于你是昆明清迈,记得转机要重新提取行李然后重新办理从昆明清迈的登机手续哦.

关于住宿

预订:Booking.com
Booking上很多酒店不需要提前付款,有的甚至不需要信用卡担保,如果临时改变行程,只要不是在入住一周内,都是可以随时取消或更改订单的,没有任何费用,非常方便。下载Booking App 可以随时查看订单及酒店信息,推荐。
我们的酒店
At Home At Chiang Mai
地址: Moonmuang rd. lane 2 T.Prasingha A.Muang, Chiang Mai,尼曼海明地区,清迈,清迈府,50200,泰国
酒店简介:
距离塔佩门步行约3分钟,
离Wao Lai路的星期六步行街有5分钟车程
酒店离Thapae路的星期日步行街有3分钟走路距离

AT HOME AT CHIANGMAI酒店实拍

酒店楼下环境

Tarnjedton Pai Resort
酒店地址:101 Moo3, T. Viangnua, Pai, Maehongson, 58130 拜县泰国
酒店简介:
酒店仅接受客人使用现金支付。
酒店客房数量: 7,所以需要大家提前预定,虽然在城郊,但是老板负责接送,从县城AYA SERVICE到酒店不过10分钟车程,老板EAK 人很nice,到了PAI还帮忙租车,他家的早餐也很好吃。
Eak有一条狗Long,N只猫,每天看到它们都好开心

Tarnjedton Pai Resort酒店实拍:

关于签证

泰国签证可落地签可在国内办理,出发前了解了一下,及时价格差不多,基本上落地签200元,国内办理245元,为了防止入关人多麻烦,可直接国内办理好签证,选择淘宝代办即可,方便省事。
所需资料:2张2寸白底照片;护照;(在京非京籍提供暂住证)

关于换汇

中国银行提前预约换汇,当时汇率为0.192,例100泰铢=100×0.192=19.2人民币,即1人民币=5.208泰铢
泰铢(Baht) 发音:/ba:t/

关于上网设备租赁

淘宝租赁
费用:16元/天
设备可机场领取,快递归还。备注:因为我们是T2昆明转机,所以等于国内出发,而机场领设备的地方是国际出发里面,但是莫担心,到了机场打电话给客服会有专人给你送出来的。
其实泰国的网络不太好用,总是断网……但总的来说还是比没有强,大家也可以买当地的电话卡,还有通话时长,自由选择吧。

关于当月天气

3月底4月初清迈正值夏季,所以热是肯定的,温度白天基本上保持在38-39度,只有早上短暂的凉爽,所以从初春的大北京直接冲到泰国的盛夏,亲们要做好身体适应的准备,首先脱掉厚重的太外套,好好的准备好夏装吧,出发的时候里面尽量穿夏装,外面穿件方便穿脱的外套就好。
另外提示,这个月份的清迈正处烧山时期,天空会没有往常的漂亮,所以应当属于清迈的淡季,相对优势就是人少,如果想来清迈目睹泰北瑞士的景色,还是选择10月--11月再来吧。
温馨提示:驱蚊水,防晒霜,太阳镜是必备哦

地图及相关APP

古城地图:
古城真的没有太大,如果习惯暴走的盆友完全走遍真的没有问题,如果不想早就选择TUTU车吧,红色TUTU车招手即停,古城内基本上20B/人。下面是古城及拜县的地图方便大家去前参考。

除了goggle地图必不可少外,再推荐下面几个APP,非常方便,亲如果不知道吃什么玩儿什么,还可以下载一个大众点评,参考其他人的推荐;这里提一下我心水的自由行神器梦想旅行APP,真的很好用,不要钱的那种好用~相当于境外版的大众点评,里面吃喝玩乐排行榜都有,一键解决的事儿就不要浪费自己宝贵的时间。然后里面还有各种优惠券啊,各种优惠。推荐给出境旅行经验不足的宝宝们!

结束啰里吧嗦,游记正文开始

1:北京——清迈——入住——古城转悠

旁边好像是位日本小哥

从机场做MINI BUS到酒店40B/人,出了机场门口就是售票处,给服务人员看你的酒店地址就好,买完票直接等有人招呼你上车就可以了,MINIBUS每10个人发车;
当然除了MINIBUS还有多种方式可供选择,TUTU车或者出租车都可以,从机场到古城也就是6-7km的距离,所以都非常方便。
出租车到古城价格是150B,TUTU车也是40B/人,大家可以任意选择哦。

沿路的风景

到了酒店Check in后的习惯就是周边转转,而且我们就住在古城边上,时间也还早,开启觅食溜达模式

酒店卡哇伊的小狗子就让心情大好呢

一出酒店是就是色彩斑斓的小MOTO和总是满血状态的外国友人

护城河边上的郁郁葱葱,虽不是清迈的最美时节,但已足够

浩浩荡荡的队伍

发现一条夕阳下的街道,铺满了金黄色的,好美

清迈初印象,大家都慢慢悠悠,尤其是西方友人们更甚,他们很多选择在这里生活一段时间

被喷绘的电话亭

虽不是夜市,但临街仍然有依稀商贩

古城的街道

满大街的7-11,进去买了饮品,香蕉味的,哈哈,媲美韩国的香蕉奶,推荐推荐

每家店都很文艺,没有件装饰都看出了店家的用心

夜已降临,这幕就是我爱这里的原因,牵着手走走停停,随便走进一家店悠闲的喝点什么,然后一起看着人来人往……

随便走进一家小店,点了这些;
原来河粉,裸条都是河粉,偏甜口儿

忘了点的这份是什么了,反正就是类似咱们的米线口味

不小心溜达到了红灯区,赶紧回去乖乖睡觉

2:塔佩门—契迪龙寺—帕辛寺—清迈寺

今日交通:步行+TUTU车

这家coffee club就在塔佩门前,坐这里静静的吃早餐,开启我们第一天的慢时光

美好的一天从早餐开始

路上拍拍拍
今天的阳光很好,你正好穿了一件白衬衫……

三头跪向护城河的小象

塔佩门前一只有故事的猫……我觉得他满脸就三个字:本大爷。

一只自娱自乐的喵

一只发现新大陆的喵

塔佩门是清迈古城所遗留下来的唯一遗迹,古城于1296年所建成。
清迈古城建成时,用红色的砖块相砌而成的围墙足足高达两米,非常气派。可惜由于经历风雨和岁月的沧桑,雄壮的清迈古城只留下那道大门作为影子被后人所记住。

其实这张不是真实的喂鸽子的状态,不过我不否认古老的城墙旁,仰望天空,俯身给鸽子投食,这段时光值得享受

这是准备开启装13模式

这才是逗13的状态

奔跑的熊孩子

我的脖子竟然可以弯成这个度数,我的天哪……

清迈古城,或大或小的寺院据说总计三百座,或许在一转身、一回首间就能闯进你的眼帘

走进竹林深处,仿佛来到江南

所有的电话亭都被喷成了这个样子

这里有好多颜色的鸡蛋花,弱弱的问一句红色的还叫鸡蛋花吗?

这个叫象鼻兔子吗

我为警局代言,哈哈,看到这两行字就感觉是手写与印刷体的区别

潘道寺 Wat Pan Tao
位置就在契迪隆寺旁,整座庙宇的建筑物是以柚木建造而成,带有浓浓的古色古香气息

随处可见的“守护神”

看咱们大蚂蜂窝已经有这级别待遇,哈,出了国门甚是亲切

契迪龙寺又称大佛塔寺,寺内高大的兰纳风格 佛塔建于1441年,毁于16世纪的一次地震,但依然是城内最宏伟的建筑。塔的南侧有6个象头雕像,其中5个都是后来用水泥修复的赝品,只有最右边用砖头砌成的是真品。可惜的是,经年的风吹日晒使鼻子和耳朵都损坏了,契迪龙寺也是本次行程最喜欢的一座寺庙,那种历经岁月的破败才是真正的历史……

纯天然背景板

帕辛寺又译普拉辛寺,是清迈规模最大的佛寺,与契迪龙寺同为清迈地位最崇高的寺庙。
现在的帕辛寺对外国人收取20B/人的费用。

青铜佛像:寺内供奉的早期兰纳(Lanna)式青铜佛像是1400年由邻城清菜请来的,四周墙上绘有取的佛教故事的壁画栩栩如生,以当地古代服饰和风俗为内容,还有工艺精湛的木雕,被认为是泰国北部传统艺术的代表作,也是上乘的佛教艺术品。

可能是淡季的原因,好多寺庙都趁此时进行建设维护

热到走不动,休息休息去觅食

可以租自行车,因为古城人多车多,骑不了MOTO的可以租自行车

路边的路牌有中文标识

路边的

清迈的第一座寺庙,也是清迈最古老的寺庙,寺中最好的建筑是由15只大象承载的塔

清迈寺门前的阿汪~淡定的犹如看破红尘

逛完清曼寺,可以直接步行到昌卜克门,那里有一排排的的大排档,五点开餐,注明的凤飞飞猪脚饭就在那里

不知不觉走到了古城外,真是的清迈生活应该在这里,先买个椰子慢慢溜达,35B/个

古老的公交车

古城外小巷里的花墙

古城外有一家TOPS的超市,不过里面东西并不便宜,超市不大,随便逛逛即可

回到古城,去找个地方做马杀鸡,结果只能捏脚了,做全身的话需要提前一天预约,这家是连锁。

足部马杀鸡:200B/人

做完按摩又饿了,找了一间餐厅叫UGO bar,绿咖喱很好吃,饮品也好喝,老板也很帅 排比句代表强调。

3:双龙寺—宁曼路—尚泰购物中心—周六夜市

个人认为清迈大学真的可去可不去,基本上来清迈大学的都是拼车上素贴山的,尤其现在只是一个普通学府却卖起了门票,瞬间没有了去的欲望,而且门口看起来也就那么回事。
门票60B/人

我们从清迈大学拼车本来是想去蒲屏皇宫和双龙寺两个地方,但是时间太紧张,上去也呆不了多久,另外听说蒲屏皇宫也就挂个皇家称号,其实还不如国内的颐和园,再加上这个季节花草也不是很美丽,最后决定只去双龙寺,拼车本来是80B/人,但是好久都凑不齐,最后几个人拼了一个小车,最后100B/人,这个费用是来回的费用,双龙寺停留1个小时。

寺庙为孩子祈福的僧人

这个季节的三角梅虽不艳丽,但依然美不胜收

你在拍风景,拍风景的人在拍你……

烧山的清迈,身后是一片仙雾缭绕

早早的从双龙寺出来,与我们的tutu车合影,我跟SHAN先生说,我要拍出豪车的感觉~You know?

宁曼路,也叫尼曼路或者尼曼翰明路,网友们戏称这条路为“你妈喊你路”,不过与其说是路,不如说是交叉的几条街道,这里既安静又有趣。各种小店、咖啡馆聚集在这里,每家的招牌明艳又醒目,还有各种卡通玩偶作为店铺形象。

路过一家蛋糕房买的,里面是糯米的感觉,抹茶当然是我的最爱,卖相一般,味道不错,就是不知道这种糕点叫什么

我在这里必须得哭诉一下,为了找I Berry真的走了好多路

扫房顶的大叔扫出一片圣光

你竟然可以如此妖孽

这张叫地上有钱

今天的交通全是TUTU车

清迈尚泰购物中心

曼谷包,送人自用都很好,推荐作为伴手礼哦

购物中心下面有餐厅和大的超市

周六夜市

4:清迈——拜县——酒店——拜县夜市

清迈拜县的交通我选择的是MINI BUS,可在入住酒店预订,会有人来接送到火车站统一乘坐MINI BUS,费用一共是340B。
温馨提示:大家一定要提前在7-11买好晕车药,就是蓝色包装的那种,5B一包,一包2粒装,非常好用,可以买好往返的。亲身体会,真的好多人都吐了~~去拜县的762个弯道真的不是说着玩儿的

早上等着来接前往拜县,拍到路边的路人

一早要前往PAI,看不到今天的夕阳,自己假装夕阳一下

前往拜县中途会有15分钟的休息,恭喜你到了这个地方=走了一半了

MINI BUS到了拜县会直接停在AYA SERVICE,租赁摩托都是在这里。
关于租车:可押护照或者现金,建议押现金,押金是2000B,头盔押金100B/个,租金根据车辆排量大小有所不同,租赁的地方会简单说一些中文,所以沟通没问题,另外建议当天到了拜县同时买好回清迈的车票,这样就踏踏实实的玩儿吧.
走到哪里,拍到哪里

看到这个,明白为什么我说是夏秋清迈了吧~~

在PAI,不骑个小摩托都不好意思出门

俺滴摩托车首秀

走进一家停业的酒店

我们要永攀高峰 哈

拜县夜市

补充一下拜县的好吃哒,推荐去好米餐厅尝尝他家的椰子炒饭,其实对于吃货来说,最好的就是吃货届的小伙伴帮忙拔草,然后能够避开“水太深”的餐馆。吃货神器梦想旅行APP中的吃货小伙伴拔草可勤快了,还有附近的美食排行,分分钟想吃遍,对“胃”简直是大个考验!

这张照片是为了要提醒大家,骑车小心一点

5:环PAI一日

大树秋千

二战桥,有点小失望……

我真是想说:吓死宝宝了……

吓死宝宝了

烧山后的残留

烧山后的残留

夏秋之际的普派艺术酒店,之所谓夏秋,明明盛夏,却因干旱,植物失去了翠绿的颜色,放眼望去,竟像是一片秋收之景

云来观景台收费20B/人,不是很好的天气可以选择不进去,其实就差一个台阶而已,这里视野也可以了

骑车上云来要注意一个抖坡,注意安全

在云来能很清楚的看见烧山烧的烟雾漫漫,给你加个颜色吧,也不枉费假装一下诗情画意~

晚上玩玩光影,清迈之旅即将结束,期待下一站

我说我要大的天使翅膀,结果出来一个幺蛾子~~

我说:你帮我画个皇冠……结果出来一个兔头~