欧洲行杂记08---欧洲文明的起源: Αθηνα

朱品先 (南京) LV.9
2016-04-24 23:54 621/14
  • 出发时间/2015-06-27

雅典(希腊文:Αθήνα,英文:Athens)。对于这座城市最初的认识还要追溯到初中时期看的圣斗士漫画。后来才慢慢接触到希腊神话,再后来是才是其文明以及在科学上的启蒙意义。所以希腊一直是行程表中必须去的国度之一。本来09年度蜜月时爱琴海诸岛就是首选,后来阴差阳错去了马代,虽然马代也很不错,但希腊雅典没去成一直是一个遗憾。

为了弥补这一缺憾,考虑再三还是花了大价钱买了从阿姆斯特丹雅典的机票。不知为什么,和马德里差不多的距离,阿姆到雅典的机票却要贵上一倍不止,而且6月7月8月都差不多。花钱花得心疼啊~~

在介绍雅典之前先说一个小插曲。之前也介绍过,在欧洲申根区内旅游,不论是飞机还是火车都是很方便的,国家之间甚至都看不到明显的国境线。所以一直以来,我在潜意识中都把欧洲申根区当成一个整体来看,就像一个国家差不多---其实就面积来看,整个欧洲才一千万平方公里左右,也不过比中国稍大一点而已---在各个国家之间旅行和在国内各省之间旅行的感觉很相似。这次到希腊机票上的时间是早上8:35出发,中午12:50到,算一下大约4个多小时,当时也没太多想。这趟荷航的班级当天有些晚点,9:10左右才正式起飞。按照之前的飞行时间来看,差不多要下午1:30左右才能到了。上了飞机吃喝完毕,看看时间还早,于是照例昏昏沉沉开始睡觉,还没睡多久,广播响了,说是飞机大约30分钟后准备降落,看看手表,时间才11点半不到,这是什么情况?机票不是写着4个多小时到吗?现在才两个多小时,怎么才飞了一半就不飞了??难不成飞机出故障了,临时迫降??我运气没这么差吧??看看周围人,也都挺平静,大家也没看出来有紧张的样子 。又过了一会,广播又响了,这次说马上就要到雅典雅典当地气温多少多少之类的。看来没有飞到别的地方。难道这飞行员飞的超快,只用一半时间就冲到雅典了??这好像更不靠谱 想来想去没明白。这是看看手表,时间差不多是11:50,嗯?和原定时间差了整整一个小时。难不成是有时差??感觉找出回程的行程单一看,果然显示着下午5:05到7:35,全程2个多小时。显然阿姆斯特丹雅典有着1个小时的时差,真让我虚惊一场。不过感觉还是怪怪的,就像从南京重庆还要调时差一样。
        说完了插曲,还是先了解一下雅典城的具体地理信息。

参照地图右下角的比例尺可以知道,雅典城的主要景点还是比较集中的。除了奥林匹克体育场和西南边的爱琴海之外,基本上徒步都可以到达。

通过之前的功课知道,下了飞机直接座地铁即可到达市区,结果找了半天在机场也没找到地铁Metro,后来跟着Train的指示牌出了机场,有走了一段才找到站台,原来由于在郊区地铁在地面上,所以他们顺理成章的就称之为train了。在雅典有英文的地方并不多,满眼都是希腊文。看着αρθεωσ这些上初中就出现在各种数理公式中的希腊字母,现如今组合在一起突然就变成了语句,甚至是文学,脑海中顿时有一种时空错乱的感觉,又总想拿笔添一些加减乘除等于号之类的把他们还原成公式。这是理工科的职业病吗?

除了文字之外,语言当然也是希腊语,地铁报站也没有英文提示。好在之前下载了离线地图与地铁运行图,一路也算顺利。到了市区后出了地铁站,第一次看到雅典市区。给我的第一印象就是:人多、拥挤、不干净、乱。总体感觉和几年前去的曼谷很是相像。到雅典时忘记拍街景了,等下午转悠完7点多钟回宾馆时再拍,就发现街上突然都没人了。小贩也收摊了。只有零星的旅游者和一些看样子像印度那块地方的人在街上游手好闲的乱转。不知道什么缘故。难道真是想网上说的这里治安比较差的原因吗?市民都躲在家不敢出来??没那么夸张吧?不过为了安全起见还是匆匆赶回宾馆,晚上也没敢出来晃悠拍夜景。下图是7点多拍的街景,虽然没有了拥挤的人群,但脏脏乱乱的感觉还是显而易见的。

下图是菜市场,和国内常见的菜市场差不多

撇去这段不提,来谈谈正经的景色。

从地图上的表示可以看出,雅典的著名景点基本上在两三公里之内。其中最著名的当然是雅典卫城。卫城就在市中心,距离宾馆也不远,走个20分钟就到了。卫城建在卫城山上。和布达佩斯类似,这里的上山路也呈之字形。车辆可以在横向方向迂回而上。纵向上则有一系列人行阶梯连接。

之前介绍布达佩斯,那里只能说是陈旧,但雅典这座和北京同样拥有3000多年历史的城市绝对可以称得上古老了,甚至小巷中的一些古旧的房子也和中国有些神似。所以在游览雅典景点的时候我总喜欢和中国的历史时间轴相对比。

一路顺着阶梯爬到半山腰,来到了卫城景区门口。通票12欧,可以在两天内游览卫城主要景点。雅典卫城始建于公元前580年,差不多是中国的春秋时期,面积大约4平方公里,最初是用于防范外敌入侵的要塞。在公元前500年左右的希波战争中,雅典曾被波斯军队攻占,公元前480年,卫城被敌人彻底破坏。希腊波斯战争后,雅典人花费了40年的时间重新修建卫城,用白色的大理石重建卫城的全部建筑。

踏着被磨得光溜溜的大理石台阶上了卫城,卫城上主要有三座神庙,首先看到的就是雅典娜胜利神庙(Athena Nike Temple),熟悉圣斗士的同志们都知道雅典娜是希腊神话中的智慧和战争女神,在古希腊英雄时代的城邦战争中,她是希腊军队勇往直前、取得胜利的精神力量。同时也是城邦国家繁荣昌盛、强大富足的象征,甚至这座城市都是以她命名。因此这座雅典娜神庙也是意指给国家带来胜利。但这座神庙在公元前480年的战争洗劫中荡然无存。新庙是继后面介绍的帕特农神庙竣工之后建起的。

转过雅典娜胜利神庙,右手边就是大名鼎鼎的帕特农神庙(Parthenon Temple)了。帕特农神庙是卫城供奉雅典娜的主建筑,也是最大的一座建筑,其占地2.3万平方英尺,差不多相当于半个足球场那么大,整个建筑由46根直径近2米,高度近15米的大理石柱支撑,当初是为了纪念希腊最终战胜波斯而建,又称为万神殿。帕特农(希腊文:∏αρθενωσ)的原意是“处女”,是雅典娜的代称。神庙中曾经存放着一尊黄金象牙镶嵌的全希腊最高大的雅典娜女神像,后来该神像毁于拜占庭帝国时期。帕特农神庙从公元前447年开始兴建,9年后大庙封顶,又用6年之后各项雕刻也告完成。但1687年威尼斯人与土耳其人作战时,神庙遭到破坏。19世纪下半叶,希腊曾对神庙进行过部分修复,但已无法恢复原貌,现仅留有一座石柱林立的外壳。但即便是这残破的躯壳也足以让人感受到神庙当初宏伟与壮观。

帕特农神庙对面是卫城上的第三座神庙:伊瑞克提翁神庙(Erechtheion Temple)。这座神庙建于公元前421年~前405年之间,也是当时重建卫城计划中最后完成的一座神庙。神庙有三个神殿,由两条别具特色的柱廊连接起来。里面分别供奉希腊的主神宙斯、海神波塞冬、工匠之神赫菲斯托斯。伊瑞克提翁神庙最为众人所熟知的就是那六根少女石柱了。这石柱之所以著名,因为少女的美感给这座神庙带来了不一样的气息。采用人像做为石柱,设计师考虑到了人体颈部相对纤细,支撑力道会不足,特意在少女的颈部后面加上了浓密的头发,解决了支撑力的问题。六个少女石柱是左右对称的,前面四个,两侧各一个,左边三个是左腿微曲,右边三个是右对微曲。当然现在这六位少女都是仿制品。其真品有5个在卫城博物馆,还有一个被英国人抢走了,现在存放在大英博物馆。

在卫城上可以俯瞰雅典城。与布达佩斯的橙红色调不同,雅典城从上往下看去是一片白色。

从卫城俯视下去还能看到著名的狄奥尼索斯剧场(Theater of Dionysus)。该剧场建于公元前6世纪,可容纳17000人,是希腊最古老的露天剧场。由于最初是用于祭祀酒神,因此也被称为酒神剧场。在这里曾经上演了无数希腊悲喜剧。

酒神剧场旁边是阿提卡斯剧场(Theater of Atticus)。这座剧场建于公元161年,是阿提卡斯的富豪捐赠给雅典市的礼物。现在看到的大理石座位全部是翻建过的,该音乐厅三层式的建筑结构,半圆型的剧场直径38米,可以容纳6000观众。这座古老的音乐厅仍然可以使用,而且一直到今天还在继续使用。

看完三座神庙和两座剧场后就可以下卫城山,到隔壁参观火神庙。回头再看一眼蓝天之下的卫城全景。

转过来在隔壁的小山头上坐落着赫菲斯托斯神庙(Temple of Hephaestus)。赫菲斯托斯是希腊神话中的火神,同雅典娜一样位列希腊神话十二主神之列。如果对赫菲斯托斯这个名字不熟悉,那么十二主神中另外一位美神阿佛洛狄忒(维纳斯)大家一定是耳熟能详了,而维纳斯就是这位赫菲斯托斯的妻子。赫菲斯托斯同时还是个能工巧匠,是工匠之神,有一个大家非常熟悉的东西---潘多拉的盒子---就是出自他之手。这座火神庙建于公元前446年,规模不大,但它是目前雅典保存最为完好的一座神庙。

火神庙和卫城之间的低洼之处是雅典的古集市。古集市现在看来是一片废墟,毁的和北京圆明园差不多。但希腊雅典之所以被称为欧洲乃至世界民主和哲学启蒙的发源地,皆得益于这个集市。这里曾是希腊众多伟大哲学家诸如苏格拉底、柏拉图、亚里士多德等争论、讲学与冥想之地,是西方议会制民主的诞生地,也是古代雅典政治、经济、市井生活核心所在,许多重大政治举措在这里酝酿、思想在这里激荡、民主和哲学在这里发展,经济交易在这里进行,实在是个令人追思敬仰的地方。

离卫城景区稍远一点是哈德良拱门和奥林匹亚宙斯神庙。哈德良拱门是希腊后来被罗马征服后,罗马哈德良皇帝(Hadrian)于公元131年(中国东汉时期)所建造。如今哈德良拱门仍旧是进入雅典大门的象征。这座拱门虽然规模不大,甚至有些不起眼,但想想这建筑能保持近2000年也是相当不容易了。

哈德良拱门后面是个巨大的广场,广场中心伫立着巨大的宙斯神庙。这座神庙建于公元前470年,于公元前456年完工,以象牙和黄金的塑像而闻名于世。这是祭祀希腊神话众神之王宙斯的场所。神庙仅本体占地就有约4.7万平方英尺,足足是帕特农神庙的一倍有余,它也是古希腊最大的神庙之一。整个神庙原本有104根巨柱支撑,但现在只残存了13根。在夕阳中有说不出的沧桑。

离开宙斯神庙,下一处是泛雅典娜体育场(Panathenaic Stadium)。这是一座马蹄型体育场.历史上,古希腊人最早将这种圆弧形设计带到了运动场,使得在场的任何一名观众都能很好地欣赏比赛。这座体育场也是世界上唯一一座全部利用大理石兴建的大型体育场。它在古希腊时期主要用来举办纪念雅典娜女神的泛雅典运动会,同时也是1896年第一届现代奥林匹克运动会的主体育场,之后各届的奥运圣火,都在此处进行交接。

离开泛雅典娜体育场,前往最后一站希腊国会广场。在去广场的路上,路过了中央公园。出我意料的是,这里的景致和之前的老城区完全是两种风格,这里绿树成荫,有花园,有喷泉,风景很是优美,但奇怪的是大白天公园中的座椅都空空的,居然没见到什么市民。

穿过中央公园来到了希腊国会大厦。这里原是希腊第一代国王奥托的王宫,看起来相当简朴。

到达国会大厦时正好碰上卫兵换岗,希腊传统的服装很有特点,士兵鞋子上的绒球走路时一晃一晃的,实在太有喜感了。各位注意到士兵帽子旁边的黑丝穗子了吗?,知道干嘛的吗?开始我以为是装饰,后来换岗完毕,有个看样子是军官的人过来,纠正了两个士兵的姿势,然后用穗子给他们...擦了擦汗...没错,这穗子原来是汗巾 看的我也是醉了。

换岗完毕后,还专门有时间让游客和士兵合影。呵呵这也算是一项惠民政策了吧。

PS:由于后来在意大利的被盗事件,使得雅典巴黎成为欧洲行最为遗憾的两个城市,相机里拍的优选的照片导入到笔记本中全部没了。只剩下零星一点点拍的不咋地的照片。以后有机会再去吧。

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-04-25 07:32

顶下

2016-04-25 09:30

拍的不错

2016-04-25 09:33

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-04-25 09:57

依稀可见昔日辉煌的痕迹

2016-04-25 10:59

游记超赞,互相支持

2016-04-25 11:48

引用 zoefyz 发表于 2016-04-25 09:57:24 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复zoefyz:你是要雅典一个城市的吗?还是包括其它城市?雅典我就呆了周末两天,时间很紧,去了卫城,没有去那几个岛。

2016-04-25 17:58

引用 素丸子 发表于 2016-04-25 11:48:57 的回复:

游记超赞,互相支持

回复素丸子: