【古北水镇】夜景美如画,一家人说走就走的近郊游

低脂卷 LV.2
2016-04-24 23:55 448/4

新浪微博:http://weibo.com/murenshouzuo

第三次来古北,上一次来是冬天,距离这一次大概隔了五个月左右。古北对于我而言,像是世外桃源。从繁忙的工作中抽离出来,赶在工作日景区游客不多的时候,带着家人朋友过来住上几天,是极好的放松。

这一次我们一行四人,周五一早出发,从北京市区到古北水镇景区门口,距离是120公里,走京承高速,时间大概是不到两小时。

景区门票是150元/张/人,如果预定了景区内的酒店或者民俗,则可享受80元/张/人的票价优惠。虽然景区内的住宿定价比起周围的农家院来说要稍贵一些,不过还是推荐在景区内安排入住,尤其是拉家带口出行的旅客,如果在景区内订了房间,走得累了可以随时回房间休息小憩,夜晚的水镇尤其美,景区内住宿的话,不用赶时间,夜景的游览更随心、尽兴。

客房预订时,可以添加古北水镇的微信服务号(wtown81009999)进行客房的预览与价格查询,在菜单“探索小镇”里,选择“寻觅食宿”即可。客房的样式与价位一目了然,非常直观。

我们通过微信选好了住宿地点后,到游客服务中心前台刷了预售,并为随身的行李办理了托运,这样不用提着行李,轻装上阵,直接进入景区游玩。而托运的行李会在一小时左右被送至入住的酒店前台,等玩累了回酒店时,凭纸质单据取回行李即可,整个流程的设计很人性化,非常方便。

古北水镇在很多方面,都与乌镇类似,算是借鉴了乌镇成功经验。但我不认为它是乌镇的复制品,古北自有它的巧妙,有它慧心。我反而比较倾向跟朋友介绍古北时,说它是在历史重地上建造的主题公园,层层叠叠的屋脊与每一颗树所在的位置,处处花尽心思。

一定要在工作日来水镇,避开人群,才能体会它的净与静。景区的卫生管控很到位,地面上基本看不到纸屑,隔三差五就有垃圾桶。而景区的静表现在,工作日来,游客密度大,巷子两旁的商户也都安安静静的,不会拉客,不会大声播放音乐。

漫无目的地瞎逛,路径老妈爱喝的茶汤铺子,挑了莲藕茶和杏仁茶,坐在阴凉处吃茶聊天。15元/份,价格和其他几个景区保持一致(如南锣鼓巷),说到这里想起来上次听朋友讲,网上传古北水镇在吃住方面定价太高,有宰客现象。我只来过三次,这三次之中,我没有遇到类似情形,吃饭的话基本上人均一百五已经可以吃的很好了,便宜些的小馆子,吃些私家面、卤肉饭等,价格在人均50元左右,我觉得在景区消费,这个定价算是比较常见且合理的了。

老妈最爱凑到染坊拍照,染布挂在高高的木架上晾晒,人穿插其中,拍大场景的照片非常传神。染坊一层的布都是些颜色鲜嫩的碎花图案,我反而觉得爬到二层,素色的布料更有味道。
景区之中不仅有永顺染坊,还有司马小烧酒坊、皮影戏馆、童玩馆和西洋戏院,丰富的体验,带孩子来一边玩一边学些基本知识也是好的。

水镇的春秋很美,春天花儿一簇簇地开,走几步就是一束花,非常适合拍照,褪下冬装换上了春天轻盈的衣裳,来水镇赶个春潮是很美好的。而秋天,叶子变黄,层叠有序,也是一番景色。

从景区的码头上船,可以依河道欣赏水镇的景致,我除了第一次来坐了船以外,后面两次来都没有再乘船,反而更喜欢在街上溜溜达达,给家人拍些照片。

从日月岛码头一路往南,至汤河寨桥,这条巷子里有很多家小餐馆,羊杂汤、煲仔饭、豆腐角、馄饨店、萝卜丝饼、日料小馆等,价都不高,味道算是尚可,主要吃个热闹。如果想吃得精致一些,可以去日月岛广场看看,那里有箭楼牛排和咖啡厅,不过我认为在水镇吃西餐,味道应该也不会太喜人,因此没有尝试过。

阳西下,斜阳洒在远山上,映衬出一片橙红,河面也被染色,相当迷人。很多扛着相机的发烧友都会在夕阳西下的时刻里,于英华桥上站成一排,记录自然之美。几次来访,我的经验是无论是夕阳还是夜景,英华桥、蓝桥都是绝佳的位置,尤其是晚上,还能拍摄到远处一排镶着金边的屋脊,宛若天上的街市,上几张图大家感受一下水镇的夜色。

前文中提到过,建议大家尽量住在景区内,发了夜景的照片大家便能理解了吧,夜色中的水镇比起白天要华美静谧的多,如果能在晚间,不为赶路,静下来欣赏眼前的一切,确实享受。晚间不在景区住宿的游客纷纷离去,人比白天少了一大半,尤其是过了九点,基本上只能听到潺潺的水声。

水镇,晚安。

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

2016-04-25 14:06

2016-04-25 14:52

好美的照片,文字再多点就更好啦

2016-04-25 16:56

2016-04-25 23:16