最后的香巴拉,寻觅稻城亚丁

妮子莹 (四川) LV.7
2016-04-25 00:33 415/17
  • 出发时间/2014-09-30

牛背山之行后,内心就一直蠢蠢欲动渴望再次踏上川西的道路,终于等到国庆节,毫不犹豫地再次背起行囊说走就走,同样,这次还是没有做任何攻略,因为川西在我心里说远也近,远是因为动辄几百公里十几二十个小时的车程,近是因为它还是属于四川范围,好歹我也是四川人,所以胆儿比较肥。临行前,唯一做的准备工作就是找了自己的学生,他们都有家人在稻城亚丁,于是托他们联系了住宿,具体后文再细讲。稻城亚丁,第一次听说你的名字,回忆起来是高中或是大学时听罗老师(我的死党)提到,她说这是蓝色星球上的最后一片净土。从此,这个唯美的名字便烙在我的心中,魂牵梦萦,现在,它终于走进我的视线。

稻亚,首先是一场体能的马拉松

1928年,约瑟夫.洛克先后两次进入亚丁,在《美国国家地理杂志》发表游记《贡嘎岭香巴拉.世外桃源圣地》引起轰动;詹姆斯.希尔顿通过洛克在杂志上刊登的稻城亚丁的科考资料,创作了举世瞩目的小说《消失的地平线》,“香格里拉”一词由此映入人们的眼帘。如此令人神往的世外桃源,此刻,我就要奔向你。

路上的景色也是醉人的,皆为在客车上的随手拍。

正值国庆节,为了避开可怕出行大军,我在国庆前一天的下午便乘车到了康定,下午两点半的班车晚上大概七八点抵达康定,同样的班车同样的路线在今年去色达时又体验了一次。事前托学生联系了康定汽车站对面的旅馆歇脚,本着背包旅行时一切以节约为本的原则,我并没有找酒店、商务宾馆等住宿,车站对面有很多小旅馆,价格在六七十左右,便宜,条件虽然简陋但尚能凑合一晚,更为便利的是离车站近,有利于早起坐车,很多班车都是六点出发,而且川西很多地方都只有一个车站,并且不分站台,去往各个地方的班车都挤在一堆,所以最好早一点到车站好慢慢找自己要乘坐的那班车,以免慌乱中误了时间或坐错车。其实,在康定车站附近还是有不少宾馆酒店,还有青旅,旺季可以提前预定,百度一下或者蚂蜂窝上有不少介绍,其他时间去的话更不用担心住宿。当晚因为睡的枕头还是湿湿的,我就睡了自己的睡袋,去川西这类条件恶劣的地方,最好是带上睡袋、枕巾等物品,否则你会发现住宿的地方真的让你难以安然躺下。第二天五点过就起床去了车站,由于太晚买票,座位在最后一排,从早上六点一直坐到下午六点过才到达稻城,整整十二个小时,我也是佩服自己的坐功,这个估计跟去西藏时坐了几十个小时的硬座训练有素有关,哈哈。上车前,曾请求司机帮忙给调座,因为嘴巴甜司机不仅答应了还为了给我调换位置把座位上的号牌都撕掉了,但车上的群众眼睛雪亮亮的,可不乐意了,最终还是没有得逞。说起这件事,不是为了表现我有厉害,也不是提倡这种不好的行为,只是想感谢当时帮忙的两位司机,坐了几次这些地方的长途班车,感到这些常年来回于川西这条路的司机们,辛劳、善良、热情,应该为这些默默无闻的人点赞。
顺利抵达稻城,刚出站就会发现有很多人在外面招呼你去住宿,由于每年络绎不绝的游客,稻城的住宿还是很多的,酒店旅馆客栈应有尽有,同样你可以提前在网上预定,也可以跟我一样下车再找住的,你可以跟着这些拉你去住宿的人去看看,看了觉得满意了再住下来,我当时住的是一个当地藏民开的客栈,说是客栈其实他们都是自家房子改成客栈的,藏民的房子几乎都有院落或者是两三层小楼,所以他们把大部分房间修整后对外住宿,还是分单人间多人间,和青旅差不多,我住的是女生多人间,好像是五十一张床位,卫生间就是公用的,但老板打扫得很干净,还可以到他们的客厅也就是很大一间屋子烤火聊天,老板还很热情地请大家伙喝酥油茶吃糌粑,所以住宿感受还是很不错的,相比住酒店更能深入体验藏民的风俗人情。至于亚丁,据我观察,还是有不少住宿,有的在景区外,有的在景区里,我呢托学生的福,住在他们家,也就是在景区里,不过条件就......各位自行脑补吧,因为当时去的时候他们家正在整修,也是准备修成民宿,所以只能提供房间有床睡,连厕所都没有,但学生的家人真的很淳朴热情,他们虽然没有什么的东西拿出来款待,可他们待人很真诚。特别要感谢学生的爸爸,朴实无华的山里人,尽他所能的给我提供帮助。
就这样,折腾了两天,总共近二十个小时的历程来到了圣地稻城亚丁

稻亚,邂逅不期而遇的美丽

9月30日 康定
10月1日 稻城
坐了十几个小时的班车到了稻城已是下午六七点了,找好住宿略做休整,便在稻城城步行观光,县城内游人如织,当地人个个棱角分明,个人感觉真的是男的帅女的漂亮,至于吃住也挺方便,饭馆随处可见,吃过的菌汤和川菜味道都不错,购物方面觉得没什么可买的,主要以工艺品和药材为主。稻城海拔3740米,东南与凉山木里县接壤,西邻乡城县,北接理塘县,并与云南香格里拉县毗邻,自驾的朋友可据此规划行程。至于稻城的景点后文再接着描述,先说说从康定稻城一路的景色。康定每天只有早上六点一班车到稻城,途径新都桥雅江县、理塘县、桑堆,要翻越折多山垭口(海拔4298),高尔寺山(海拔4412),剪子弯山(海拔4659),卡子拉山(海拔4718),兔儿山(海波4696),至于路况确实不能清楚回忆,弯道、悬崖、还有各种颠簸这些肯定存在,但我坐在客车最后一排也没有感觉任何不适,这条线路属于川藏南线,沿途的景色富于变化,风光瑰丽奇伟自是不用多说。很多时候,路上的景色更能带来意想不到的收获和感动,这大概大家喜爱行走在路上的原因之一。

10月2日 亚丁
为了避开后续的旅行团,我决定先前往亚丁,回来再细细游玩稻城,自由行嘛就是可以时时随心所欲,不走寻常路。于是,通过客栈联系到一名藏族小伙子,准备包车前往,并且我成功游说到同住在客栈里的一行从北京稻城旅行的学生一同包车,包车最后也就变成了拼车,此后从亚丁稻城稻城游玩也都是坐的这名藏族小伙子的面包车。关于价格,请原谅我真的是想不起来了,因为对数字不敏感所以与钱有关的细节我通常都记不清,反正平摊下来并不算贵吧。
亚丁地处稻城县南部90Km,保护区主要由雪山、高山湖泊、冰川、草地、森林等组成一片安详静谧的世外之境,景区内呈“品”字形的三座雪山佛名三怙主神山,即北峰仙乃日(意为观世音菩萨)似大佛,慈善平和,高6032米;南峰央迈勇(意为文殊菩萨)如少女,冰清玉洁,高5958米;东峰夏诺多吉(意为金刚手菩萨)像少年,英俊刚烈,高5958米。三尊神灵,在天空与大地之间,在神界和人界,共守一方净土。亚丁景区的门票是150元/人+观光车120元/人,冲古寺至洛绒牛场电瓶车费用是50元/单程80元/双程,洛绒牛场可以选择骑马到牛奶海、五色海300元/往返。我们用了大半天时间从稻城抵达亚丁,在游客中心处买了门票及观光票,这一点和九寨沟有些类似。接着,和学生的父亲联系上由他骑摩托车把我载入景区内他们家安顿下来,虽然这些民居都处于景区内,但实际上离观光点还有很远,这也是为什么必须乘坐观光车,观光车不能随上,因为通常在游客中心处就已坐满,不过可以随下,提前跟司机讲好你住在景区哪个位置。另外,即使自驾好像也只能开到民居住宿,并不能直达观光点。印象中大概坐了半个小时左右才下观光车,路好但弯多,像我这种久经长途车考验的人都有点晕车。因为时间的关系,我当下只游览了冲古寺和珍珠海,珍珠海是仙乃日融雪形成的海子,碧波荡漾,水天一色,湖畔四周,苍翠如屏,沁人心脾。

10月2日 亚丁
第二天一早六点左右来到游客中心乘坐观光车,紧赶慢赶,到的时候还是已布下一字长蛇阵排队上车,没时间吃早饭,随身也没带任何干粮,只拿了一瓶水,就凭着这一瓶水我足足支撑了七个多小时。除了没有携带食物的失误,背着一个单肩包也是完全错误的,相机和脚架本来就重了,斜跨单肩包虽然不重但是让肩膀受力不均导致我途中肩膀疼痛至极,而且也不便于爬山,所以还是不能太莽撞。说句实话,我是在爬上亚丁的山路后决定不要来川西(不过后来还是忍不住去川西),真的太累了,一是海拔高,二是道路崎岖。高海拔对于我这种不高反的人倒不是问题,不过回程途中听说有人在爬山过程中高反送下山医治不及时而丧命,所以对待高反还是该谨慎些。可那个路是继牛背山后更为让我记忆深刻的,走的要么是溪水沟要么是沼泽要么是逼近60度的斜坡砂石,再加上人、马同走一条狭窄的山路,所以一路上还得不时侧身避让马队,总之各种恶劣的道路情况亚丁这段山路都全具备了,所以一双防滑防水的鞋子,一根登山杖是非常有用的。无奈,我又是什么装备都没有,完全是靠着意志力支撑着走到五色海、牛奶海。肯定有人会问前面不是介绍了可以骑马到么?还真不是舍不得花钱,而是由于游客多、马的数量又有限,最早的一批游客已经把所有马骑走了,所以只能徒步或者原地等待前面的游客骑马回来,在我眼里即使是骑马也并不轻松,山路本就崎岖陡峭,坐在马背上也是晃晃悠悠,胆战心惊,有些路实在危险人也得从马背上下来,让马儿安全过去。来回共用了七个小时左右,就靠着一瓶水坚持下来,下山走到驿站向不认识的游客要了两块巧克力补充体力(脸皮也是够厚的了),整个过程虽不至体力不支,但疲惫不堪是确实有的,并且身体的劳累也甚是影响赏景的心情(特别提一下途中的鹏哥,虽没在爬山中帮助我太多,但忍受了我一路的坏脾气,好人啊,甚至不计前嫌在我去西安旅行时热情接待)好的旅行应该是深入体验和有所感悟的,不是埋头赶路,不是炫耀。

几张随手拍,感受下多变的艰难的路况。

五色海,藏语叫丹增措,由于在光的折射下会产生五种不同颜色而得名,海拔4600米,湖面呈圆形,雪山倒影湖面,呈现出奇幻的色彩。牛奶海,藏名俄绒措,呈扇贝型,四周雪山环绕,因中间是碧蓝的雪水,周边则是一圈乳白色围绕而得名,海波4500米。眼前雪山,湖泊,冰川......仿佛在叙说着亘古的往事,望湖临风,荣辱皆忘,整个身体都欣赏着这湖光山色,心灵沐浴在这宁谧的山水之间。
亚丁之美,不仅在于大自然鬼斧神工造就的三怙主雪山、圣湖,还有巧夺天工的冰川、森林、草甸、溪流、古刹......绝美的组合几乎囊括了高原上所有壮美的景观,真的不虚此行。
此外,海子山景区、俄初山景区、卡斯地狱谷、蓝月山谷景区这次虽未得见,但也是很值得一去的。

10月3日 稻城
稻城城区周围山脊圆润,稻城河碧波轻绕,杨树成行于野地,红得成片的水草,静伫的藏式小民居,还有辉煌的寺群,一切在蓝天白云的映衬下,恍如天堂。
红草湿地位于稻城县吉依村,在秋季,整个草滩火红一片,美不胜收。著名的万亩青杨林是迄今世界上海拔最高和面积最大的人造青杨林,十分壮观,春天翠绿一片,生机盎然;秋天一派金黄,金光灿灿。稻城南面的色拉草原也是画家、摄影家的天堂。此外,宗教文化也是异常丰富,著名的寺庙有:著杰寺、雄登寺、奔波寺、扎郞寺等。这些景点之间距离较远,除了自驾,可以包车、租自行车电瓶车前往。
返回稻城时恰好碰到罗老师两口子跟团游也到了稻城,于是一起吃了晚饭,没想到两人回到酒店就高反了,直接导致第二天到亚丁时只在景区山脚下逛了逛。我和罗老师两人一个是自由行的热衷者一个是报团游的支持者,不过罗老师的第一次自由行还是献给了我和泰国,哈哈。

10月4日 返回
仍是坐早上六点的班车,从稻城前往新都桥,总所周知,新都桥是摄影爱好者最爱的地方之一,可能是我停留的时间太短,并未觉察出新都桥的美,因为稻城亚丁紫外线太强,虽然带了防晒霜,可是两只耳朵却被忽略了,导致又被晒伤还脱皮红肿,睡觉都只能平躺,侧睡就会压着耳朵疼的受不了,所以在新都桥并未待长久。当天下午到的新都桥,找好住宿放下行李,一路晃晃悠悠边观赏景色边步行至镇内,找了医院买药拯救我的耳朵。第二天一早又托住店老板联系面包车回康定,紧接着从康定回家。由于提前回程,所以路上并不拥堵,还算顺利。

附上几张回程的随手拍作纪念。

稻亚,不会因时光流逝而褪色

很匆忙地走过一些地方后,回头看看那些闪光的片段,都不是著名的景点,但是如果你走错了路,认识了特别的人,遇到问题自己独立解决,甚至是吃到一顿可口的饭菜,住了个干净舒适的旅馆,都会记忆犹新。总有无数个瞬间,一个眼神,一个微笑,一种感悟,被沉淀下来,在长久的记忆中兀自闪光,不管过了多久回想起来,都满心欢喜。

引用 妮子莹 的图片:

央迈勇真的美爆

2016-04-25 10:57

引用 独自醉倒 发表于 2016-04-25 10:57:50 的回复:

央迈勇真的美爆

回复独自醉倒:就是,可惜我技术、相机都不行

2016-04-25 11:25

2016-04-25 11:26

游记超赞,互相支持

2016-04-25 11:47

很美哟!

2016-04-25 12:31

引用 妮子莹 发表于 2016-04-25 11:25:02 的贴子:

就是,可惜我技术、相机都不行

俺去的第三次,央迈勇才露真容
欢迎有空时到俺的窝窝来坐坐

美美哒

呵呵

棒棒哒

2016-04-28 13:22

看完楼主的游记,非常心动啊,好久要去走一圈

2016-04-28 13:25

只为手动点个赞!

2016-05-02 11:50