雪山万叠看不厌——2016春节瑞士之旅(Day 2:开始独立的征程)

Sophia🍃 (徐汇) LV.5
2016-04-25 00:49 765/8

2016年2月9日 苏黎世卢塞恩

也许是时差的关系,早晨6点不到便已醒来,只不过外面的天空灰蒙蒙的,非常默契地慵懒地在床上刷手机拜新年什么的(喂你们坐十几小时的飞机不是来玩手机的好吗!),不知不觉就快8点了,距离上一次进食也有快12小时,饥肠辘辘,简直饿得爬不起来,先打电话去前台将早餐提前到8:30(因为酒店式公寓并没有餐厅,只有room service将早餐送至房间享用),然后两人轮流洗澡。没想到速度非常快,我还没有洗好,早餐已经送来起居室了,而且将两人份的丰盛早餐全部摆放整齐,装逼满分。老公说我们那个餐桌堆得乱的呀简直插不进一根针,什么零食啦、手伴啦、证件包啦、相机啦都堆在桌上哈哈好丢脸哦,本来老公还想和他一起收拾,人家还连连摆手说不用不用,肯定把人家吓惨了。

吃好早餐大约9点半,两人准备出去走走,感受一下人家正常的上班时间(肯定不帮人添堵)。我选的EMA SUIT其实并不算市中心位置,为什么不在苏黎世湖边选一个老酒店呢?首先湖边位置肯定贵呗,而且老酒店房间小,高级房撑死20平米吧,冬天湖景的view也不一定好到哪里去。EMA普通套房也有46平米,住(摊)得色色一一,作为过渡性地一天住宿,各项设施与服务都都对得起价格,相比起来实惠多了。而且作为交通极其发达的大苏村,酒店门口坐3站电车就可以到班霍夫大街了,当然,如果有情调,早晨起来沿着河边散散步,短短15-20分钟也可以逛到火车站区,班霍夫大街走一圈,走累了就喝杯咖啡吃个甜品,凭swiss pass 逛逛博物馆(但两个人都没文化也没求知欲……)超市里买点东西,回酒店DIY一下,在我看来,这样的悠闲最好。所谓度假,是身心的完全放松,这也是两个懒人并没有制定完全卡着时间表的travel itinerary的原因(不要问我签证怎么过的,签证上行程安排只要写这一天你想玩什么,并不精确到小时)。班霍夫大街上人来人往并不多,而且好多是游客,所幸这边国人并不多,四处叫嚷还不多见,但是你但凡看到逆行的、拍照影响别人走路的、或者在街头大声喧哗的,大多就是同胞了。也是蛮无奈的。我觉得作为游客对一座城市最好的尊重就是安静地在旁边观察他,有时间有条件可以参与到他的运作中去,但是绝不要打搅他、扰乱他原有的安静与秩序。我相信这座城市也不会欢迎你的喧闹去影响他。可能有人说,怎么了我花了钱来旅游还不能“做自己”吗?首先你购买的机票、酒店,这些都是成就你的旅途必须啊,可是你并未对这座城市有所贡献。你来shopping,拉动经济?仔细一想与国内相比奢侈品的差价可能你赚的便宜更多吧?!(好了我为什么要在这里说教啊……)早晨的大苏村还是非常安静,各种街拍都没有人作为背景(科科偷笑)。感慨一下Coop里牛奶1L才1.5CHF(我天天喝一大瓶当饮料),水果价格和天朝差不多,但是人家没有激素吃得放心啊~
带了些水果回酒店就准备收拾行李了,今天我们要离开苏村、离开小海小R的照顾,独自前往Luzern。

收拾好行李,依旧是3站路电车前往HB火车站,火车站虽然人来人往,可是找火车站台还是非常方便,大概每隔50m都有一个清晰的屏幕,可以看到最近的火车时刻表。我们乘坐12:35出发于8号站台的IR列车,这和我们在手机上用SBB Mobile查好的信息丝毫不差,连行程中途径车站靠站时间、站台及车厢拥挤的情况都一目了然,所以说在瑞士坐火车旅行不要太方便!

路途上吃了之前超市买好的草莓,和HB对面麦当当买的午餐,用了小R给的优惠券,三对鸡翅加一盒鸡块大概用了15瑞郎(实在吃不起汉堡啊……),这和之前在美国吃快餐的豪爽简直不好比的啊,基本都是几块钱包吃饱的状态而且饮料可无限续杯。因为第一次坐火车,所以一路上东看看西看看觉得1个小时的车程很快就过去了,13:35我们就准时到达Luzern。

火车站出来依旧SBB查好电车去酒店放行李先,交通各种方便,反正好多条线路都可以乘坐,踏上了最先发车的12路,下车之后随着google map走了大约8min(算蛮远的路程了,不过一路拍拍照也开心),到了古奇城堡酒店的山下,幸好之前Booking上稍微看过,这个城堡是有自己的cable car上山的,不然拎着两个大箱子爬山路也是醉醉哒!

到达酒店后发现前台只有一个标准的欧洲帅哥正在接待前面一对来蜜月的韩国小夫妻(我只想说韩国小年轻的日常装扮真的很好看!我们穿冲锋衣,随随便便的…… 人家穿的帅帅美美的情侣服,真不知道旅行当中怎么有空捣鼓着装的!还是这么冷的天!)前台速度有点慢,但颜值真tm高,我都气不起来,就一直静静地等待,还假装在到处拍拍花花草草!(这段老公看不到科科……)终于轮到我们了,帅哥怎么能这么不紧不慢地每天重复同样的话呢?性格怎么这么好呢?先是给我们确认了住宿日期和房型(房间号码还是我的生日哦!),然后还给了2张winter TELL PASS,单张价值100CHF哦!相当于Luzern当地的SP,交通工具随便坐,而且还可以去铁力士山、普拉提斯山哦!非常赞~!貌似住卢塞恩当地部分酒店连住2天才会赠卡,但是性价比超高有木有,房费总共478CHF,两张卡就妥妥的200CHF赚回来了嘿嘿。(我选这酒店可太明智了~!)房间的view很不错,以制高点,可以俯瞰整个卢塞恩城~

稍作休整,去古城里逛逛,正好碰上巴塞尔狂欢节,各种奇装异服搞怪陆离,逛到晚上还鼓乐喧天,感觉琉森八万人全部挤在了老城里。歪国人的狂欢是真正的狂欢,基本都是举家出动的模式,整个大家族里老的、小的,个个敬业,并全身心投入认真地表演。有7.80岁的老夫妻携手慢慢踱步在苍老的古城里,也有嗷嗷待哺抱在胸口的娃娃也穿着小动物的衣服来参会,就连坐轮椅的残疾人也把轮椅改造成老式的木推车,是不是平时憋着闷着这种情怀很久了,必须在狂欢节彻底地释放出来。可是我觉得瑞士人工作压力也太轻了吧,大家都是不紧不慢地做好自己的本职工作,内心宁静平和,哪里还需要如此宣泄呢?

到了傍晚,阴沉的天终于下起了不小的雨,但是穿着各式cos装束的人们依然没有离去古城,而是在街边的mini bar喝上一杯,或烈酒、或热巧,手捧一口古老的小铜杯,闲聊家常,兴致盎然,极有气氛。才不像我们的聚会,都各自拿着手机聊微信刷微博什么的,而忘记了人与人之间最温暖的情感交流,应是face to face discussion。想起有句话说“你不能拒绝热巧,就像你不能拒绝爱情”,说来瑞士的热巧,那也是极富盛名,也可算是当地特产,据说在瑞士你点一杯热巧,端上来的都是Caotina,于是去Coop扛了一罐回来,再买了一个烤鸡,一罐牛奶,一听啤酒(奇妙的搭配),回到酒店,洗完吃完,8点半就睡觉了。(真是乖宝哈哈)

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-04-26 16:26

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-05-02 11:50

2016-11-01 04:19

那条白色的狗狗超市门口的,今天经过超市竟然也看到了。也是拴在那个位置,简直太巧了!

2016-11-01 04:20

引用 Gary' િ🌝ી 发表于 2016-11-01 04:20:13 的回复:

回复Gary' િ🌝ી:这么巧?同一条狗?

2016-12-04 21:13

引用 Sophia🍃 发表于 2016-12-04 21:13:30 的回复:

这么巧?同一条狗?

回复Sophia🍃:真的!我们去ta也在超市门口,被拴着。好像在等主人的样子。

2016-12-04 21:14

引用 Gary' િ🌝ી 发表于 2016-12-04 21:14:23 的回复:

真的!我们去ta也在超市门口,被拴着。好像在等主人的样子。

回复Gary' િ🌝ી:哈哈看来他主人一直来这家超市

2016-12-04 21:15

引用 Sophia🍃 发表于 2016-12-04 21:15:11 的回复:

哈哈看来他主人一直来这家超市

回复Sophia🍃:哈哈真的好巧。

2016-12-04 21:15