4000元在越南的15天

莫晓白 (朝阳) LV.4
2016-04-25 01:07 1087/10
  • 出发时间/2016-03-16
  • 人物/其它

河内吃的第一顿早饭,本地人1万一套,歪果仁2万一套,酸甜辣,我很喜欢。

岘港的野沙滩,圆圆的不是浴缸,是船。。。船。。。

岘港可以下去的海滩,很美。

黄墙丽江

这是芽庄吧。。。我忘了。

这是龙虾,恩,很贵的龙虾。

这个是越南很出名的小吃,谁知道叫啥。。。。反正我不知道。2万一份。

大叻的夜市。

美奈的酒店一瞥。

越南是一个神奇的地方。
还记得在越南的第二天,仿佛已经在越南很久。
今天已经是离开越南23天,我确感觉越南是我的很久很久以前。
很多人去越南做好了一切准备才去的,而我去越南,完全是一个意外。
今年我30岁,3字头给了我很大的压力,年后我就开始准备出去走走。
第一站我去了成都,呆了十几天后完全不知道应该下一站去哪。
经过几天的辗转反思,最后决定,成都飞哪的机票最便宜,我就去哪。
然后我来到了南宁
到了南宁才知道,南宁越南这么近。
就这么去了越南
废话说的有点多,我还是说一下比较实用的东西。

NO.1 关于签证
没护照的请自行。。。。。
越南签证最方便的方式就是某宝。
周日到周四提交,基本第二天可以下签。
然后到南宁自取。
某宝上给商家拍护照页就行了。
如果是选择直飞可以选择邮寄,请自行增加邮寄时间。

NO.2 关于越南
越南只流通两种货币,越南和美金。
每一天越南盾的汇率都在改变,基本都是1:3400左右。
很多人都是直接换好美金去越南,我感觉换美金不划算(个人认为),毕竟你要从人民币换到美金,又要用美金折合一下越南盾,太麻烦。
因为我走的是陆路出境,所以直飞怎么换,不知道。
南宁河内的火车是下午6点30(北京时间)左右出发,11点30(北京时间)左右过中国边防,然后12点30(北京时间)左右到越南边防,第二天5点30(越南时间)左右到达河内
越南边防有一个玻璃柜台那,可以换越南盾,换100人民币就够了,汇率不划算。
在这换越南盾只是为了下火车打车用。
到了还剑湖那边,就可以找ATM直接取钱。
关于取钱的手续费问题,是这样的,国内银行卡要收取手续费+越南银行手续的手续费。
首先避免国内银行卡手续费,用华夏银行,每天第一笔免手续费。
越南银行我知道的有两个银行不要手续费Vietin Bank(越南工行)、AgriBank(越南农行)到地方之后直接google地图搜就可以了。
越南工行应该是白蓝色的牌子红色的字,越南农行是。。。。好难形容的颜色)
越南农行ATM机是有中文的,越南工行就一直按左上角第一个,就会引导你取钱了。(请勿忘记取卡)
越南盾与人民币换算方式,越南盾乘以3除以10000,大概就是人民币了。
比如5万越南盾,就是50000*3/10000=15块钱左右。
越南盾花剩下怎么办,如果是陆路你会在越南边防碰见当天去越南中国人,你直接换给他们就好了。

NO.3 关于必备品
防晒霜、防晒霜、防晒霜。
真的很晒、真的很晒、真的很晒。
当然了,河内有很多便利店,类似于7-11,叫。。。什么来着。爱啥啥吧。里面有防晒霜卖。
比防晒霜更重要的就是钱。千万要带钱,支付宝、微信都没毛用。
然后也没有什么太重要的了,出门常备药品,这没必要说,谁也不傻,语言不通,怎么买药。。
哦,对了,可以比划。但是小心你拉肚子,结果给你避孕药。

NO.4 关于APP
谷歌地图、谷歌翻译、马蜂窝翻攻略、booking、订机票软件自己看爱好吧。
(booking房源还是比较多的,记得要准备一张VISA或万事达信用卡,不然很多不能预订)

NO.5 关于交通
我在越南的15天,基本常识了越南所有的交通方式。
火车硬座、卧铺、飞机、出租、seating bus、sleeping bus、快艇、客船,还有最关键的摩托车。
越南是摩托车大国,大到。。。和中国中小城市电瓶车一样。甚至更。。。。
河内顺化是sleeping bus 12小时
顺化岘港是火车硬座 3小时
岘港会安是摩托车 1.5小时
岘港芽庄是火车卧铺 12个小时
芽庄大叻是seating bus 5个小时
大叻美奈是seating bus 5个小时
美奈到胡志明是seating bus 5个小时
胡志明到河内市飞机 2个小时
(时间肯定有出入,就是大概吧)
 首先要解释一下传说中的新咖啡。
无论你看哪个攻略,都在推荐新咖啡,其实在越南有很多正规的大巴公司。
新咖啡的特点是,便宜,正规。
没必要必须锁定乘坐新咖啡,主要是有些地方的新咖啡太难找了。
比如queencafe 其实也很好,也很正规。
如果是在酒店预订呢,有个最大的好处就是会去酒店接人,新咖啡基本需要自己去找。
新咖啡网站预订需要提前2天才可以,而且还有折扣。
关于联程票,我建议不要买联程票,能做火车还是火车,火车比较舒服。
(联程票的意思就是买好河内到胡志明的联程票后,河内岘港会安芽庄美奈等等,你都要坐这个公司大巴,时间是你提前电话预约)
关于买火车票,提前网上查好车次、日期、人数,自己去火车站买就可以。

NO.6 关于路线
越南基本就是两条路线。
由北向南
由南向北
个人认为还是由北向南玩比较好,因为是一路脱下去。= =!这样比较!刺激。
我说下我由北向南每个城市的特点吧,路线自己把握吧。
河内越南首都。
河内也就是什么24条街还是什么36条街。其实就是古城区。
从嘉林火车站打车到古城区大概6~8万,当然了也分你到古城区的哪里。但是那地方真不大。。走走也没多远。
河内呢,我最大的印象还是购物和吃。
我回国之后很多人就问我,越南有什么好吃的,我就一直说。。米粉、米皮、米线和它们的延展食品。
这个。。真的没错。
河内有很多路边摊,喜欢直接用手指指,然后他会用手机或者计算机告诉你价格,不用讲价。基本没意义。
临走前喜欢咖啡的可以买点咖啡带回去,如果特别有钱的,可以买点越南老婆带回去
(PS:如果被抓,请勿提我)

顺化
顺化对我来说就是一个路过。
有一个皇宫、然后。。。。我也没去。
因为是为了做顺化岘港那段传说中最美的火车路线。
岘港
岘港的海我一直认为是用来看的,岘港的风浪稍微有点大,下水呢还有点凉,当然了。。我是3月去的。
岘港最美的,就是租一个摩托车,然后往顺化方向骑,一直到云海岭。大概有40多公里吧。
PS:中间你会看到几个卖椰子的小贩,这不是重点,然后在那边你会发现一个下山的土路,你找找人问问,怎么下去。
顺着土路下去,会有一个很美,人非常少的沙滩。有一个本地骚年收门票1万越南盾。
我下去的时候,是4个人独享的几百米海岸线。。。
自己去意淫吧。
会安
会安岘港30公里吧,很多人选择从岘港坐sleeping bus去芽庄,这个车会在会安停留3个小时,用这段时间来逛会安
我们当时选择的是摩托车去会安,玩完摩托车回岘港,然后岘港火车去芽庄
个人认为,还是我们这样的方式比较舒服。sleeping bus 尝过一次我就再也不想尝试了。
会安就是一个古城,和丽江大理唯一的区别就是。。。墙是黄的,有很多鸡蛋花。
芽庄
跳岛,潜水,游泳,海鲜。
好像这四个词就差不多了。
对了,还有一个,泥浴,呵呵哒,有多余钱的人请自便。
跳岛,还是一句话。。一分钱一分货。
浮潜装备最好自己带,他们给的太脏。
海鲜的话,比国内便宜,但是也不怎么便宜,4个人吃龙虾,还有各种贝,人均100多,人民币。
吃海鲜的位置的话,因为回国了,我用不了谷歌地图了。所以最好问下酒店的前台。
大叻
大叻是一个海拔相对比比较高的地方,芽庄大叻记得要添衣服。是本地人夏天避暑的地方。
大叻拥有法国殖民期留下的大量大量大量小洋楼,很多宾馆酒店就在这些洋楼里。
大叻有一个中心市场,那边的夜市。。。真的真的真的很火。
很多商贩懂一些中文。
美奈
度假
美奈的海基本不能游泳,风浪很大,而且不干净。
但是在美奈基本所有的酒店都是沿海搭建的,并且基本都有自己的游泳池,在酒店的沙滩椅下吹着海风,看着游泳池的比基尼妹子。。。。。,红沙滩、白沙滩、仙女溪,真的真的看看就行了。。真的。看看就行了。
租摩托车自己逛荡路过就看看就OK。
美奈就是一个纯休闲度假的地方,分洋大人区和亚洲区。。。
洋大人区呢,在美奈西,主要欧美人多,消费较高。
亚洲人区呢,在美奈东,中国韩国人多,消费较低。
胡志明
来到胡志明,就会感觉,来到了中国二三线城市的感觉吧。
比之前所有的城市都犯法。
范五老街是一区,是洋大人的地盘。。。记住。
半夜3点,洋大人们还在满大街约泡。
中国人的聚集地在五区,我没去过,但是有一个有中国血统的越南人告诉我们的。
胡志明白天非常晒,很多人就选择在咖啡店喝喝咖啡,夜晚才是胡志明的生活。
男人spa呀,女人spa呀,酒吧呀,DuangDuangDuang的音响呀。
还有各种微信附近人呀。。。。
我猜你们都懂。150万到200万之间。
没敢试,怕跳墙。
基本所有主要城市我都说了一遍大概什么特色,我不想做哪些规定死的介绍,每个人喜欢的不一样,我介绍了特色,那么自己分配时间就好了。
我最喜欢的地方,是岘港,可能第一次见到海。。。不过的确,看海比玩海还重要,因为我不会游泳。

NO.7 关于摩托车
租金,3到8小时6万越南
           24小时12万越南
基本差不多这样,是相对比比较新一点的摩托车,破的更便宜。
加油,一次加5万就差不多能满。骑个40 50公里没问题。
加油站不是很多,但是路边有很多卖汽油的,这个可以讲价,一般5万一升,加油站大概是2万5一升。
PS:在会安尽量不要把摩托车停在古城里,会安古城下午3点之后禁止停摩托车。
如果你非要停在古城里,如果你这么任性的话。
你会发现
摩托车没了。。
没了。。
不要问我怎么知道的。
我的摩托车。
没了。。
然后。也不用着急,其实是被当地派出所带走,并非被偷。
找到派出所,确定好你的摩托车,假装听不懂,就可以推走了。
不过当时发现摩托车没有了的时候。。
把我吓尿了。。
吓尿了。。
吓尿了。。

NO.8 关于治安
还是说一下这个吧。
抢劫的没看见,个例吧,不过最好注意一下手机,别太招摇。
偷钱的,真的有。
碰见过两次,都是把钱放在酒店,然后出门。
然后丢了。。
记住,贵重物品一定随身携带。
就OK了

NO.9 关于消费
路边摊吃饭大概在2万到6万左右
下馆子大概在5万到20万左右(单菜品一般都在5万到10万之间)
龙虾75万一公斤,各种贝类,10万一公斤。
交通费用的话,火车比国内贵(同距离下),但是还是舒服,大巴比国内(同距离下)便宜。
住宿呢,分淡旺季。
我去的时候是淡季,5星在1000元左右
干净卫生不错的酒店200元人民币左右。
差点的100多。

NO.10 ENDING
尼玛,我一直告诉自己不要说太多,因为我之前看攻略,发现字数太多,我就懒得看了。
不过还是写了很多。
图我就少配点了,别人都用好几万的单反拍,我比不过,也没必要。
每一个人心里都有自己认为的美。
此刻只需要下定决心,出发,去寻找你的美。
就好了。

(最后补充一个问题,越南边防会和所有人要10块钱或5万越南盾或1美金的手续费,其实这个是扯淡的,不给也行,但是,如果你不给他钱,他就会罚站,让你在边防大厅呆2个多小时,如果给了就可以去火车上睡觉,个人感觉还是10块钱买2个小时休息比较值,不要问我怎么知道的,哥任性,去的时候没给,有图有真相)

就这样了。如果有什么想知道的威信orz-moxiaobai

谢谢分享。

2016-04-25 10:49

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-04-25 10:52

2016-04-25 12:16

2016-04-25 13:35

2016-04-25 14:16

智哥👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻

2016-04-25 16:56

2016-05-02 20:50

引用 tyn85926 发表于 2016-05-02 20:50:04 的回复:

回复tyn85926:也不是热爱生活。。只不过经历太美。。记忆太深。

2016-05-02 21:00

求微信号咨询

2016-05-02 22:30

引用 葉菊花 发表于 2016-05-02 22:30:57 的回复:

求微信号咨询

回复葉菊花:orz-moxiaobai