不丹,一台倒流的时光机——帕罗,不丹的入口

ANANA (北京) LV.4
2016-04-25 01:22 311/0
  • 出发时间/2016-04-25

去之前的准备工作:行李的准备
因为去的地方是佛教圣地,对于服装的选择,我以舒服和庄重为主,脚穿一双马丁靴,牛仔裤,风衣,10月27日北京已经是深秋,这行头足以到成都,到了加德满都就可以换行头了。
衣服:中式的长裙两件,外搭中式外套两件,六顶帽子,四条围巾,毛衣四件(之所以带那么毛衣,是因为十一月份的天气不冷不热,裙子和毛衣最搭,不同颜色不同款式,换着搭配,拍照用,虽然旅行也要美美哒)防风衣一件,棉服一件,棉服是为去珠峰准备的,牛仔裤五条、徒步鞋一双、拖鞋一双、毯子一条。

口红:口红单列出来是为了方便爱自拍爱臭美的女汉子们,因为不同颜色的口红,即使是同样的行头,拍出来的照片风格也不同,我带了15种颜色,也就是15支口红。

防晒霜:各位姐妹,防晒霜是重中之重,我之前去泰国的时候没有注意,回来的时候不但晒伤了,还出现了很多斑斑点点,所以防晒霜一定要准备,而且防晒紫数一定要高,我带了两瓶,一瓶妮维雅的110倍指数的,一瓶据说超好用的小金瓶安耐晒,具体好用不好用,拭目以待吧!

面膜:家里有的,能带上的全带上吧!我带了个清洁的,晒后修复也是必备,有条件的还可以带上面膜纸,因为补水到哪里都很重要。

洗漱用品齐全(毛巾、牙膏、牙刷、洗发水、吹风机全带),考虑到除了不丹,我可能还会在尼泊尔印度呆上一段日子,为了省钱会住民宅,所以能带上的全带上。据说尼泊尔不但经常停电,而且空气也极其不好,所以手电筒、口罩、各种充电宝,能带上就都带上吧。

除了这些,考虑到无茶不欢的我,便带上了我心爱的西施,不过茶没有多带,只带了三种,普洱、黑砖、单丛。当然鱼油、蜂胶、胶原蛋白这些也是必不可少的,药到哪都不能停,足足带了两个月的量,一切准备就绪,只待出发。

10月27日:
收拾完东西,叫了辆快车拼车,司机师傅三点准时楼下接我,先送另一个拼车的姑娘去方庄,再从方庄去机场(北京南苑机场,奉劝各位,打死都不要坐,既没行李托运又没饭菜,有多不便,坐过的都懂得)去的路上稍微有点堵,不过还算顺利,16:55的飞机,三点四十到达机场。候机大厅人不是特别多,而和我同行的高老师还没有到。高老师是我十年前的同事,这次一起去不丹也是有很大的机缘巧合,我排着队等待着高老师,我的手续办的很快,不过高老师的就没有那么顺利了,他是用护照买的机票,但是护照在成都的从未谋面的小伙伴手里,而他只带了身份证,机场有规定,用什么证件买就用什么证件登机,而高老师只有身份证,这就意味着高老师登不了机,而我们还有半个小时就要飞了,我们都是特价票,不能退不能换,如果今天登不机,我们明天从成都加德满都的机票也会全部作废。机场工作人员告知我们可以打电话更改购买信息,可是帮我们买机票的小伙伴这个时候正在飞机上,手机正在关着机,我们根本不可能联系上。再看高老师已经急的满头汗,无奈,我们只有和机场工作人员再三沟通,凭着我们的三寸不烂之舌,最终和高老师顺利登机,没想到更大的惊喜在后头,经济舱没有位置了,我们被升级到头等舱,不过不享受头等舱待遇,天哪!要不要那么好命,能登机就万幸了,没想到还可以升级,世界顿时太美妙了。
其实想想旅行是什么?不就是要去遇见未知的自己吗?你不知道遇见谁?也不知道会发生什么?一切都是未知…
19:55准时到达成都,取完行李到达酒店已是十点多,同行的伙伴们都已经吃完饭,而我和高老师由于是特价机票,虽然升舱到头等舱,但是并不提供晚餐,酒店附近随便吃一口,不过所幸物美价廉,我喜辣,吃的很欢,另喝了两碗酒酿醪糟,而高老师几次跃跃欲试都未成功,只好要了一晚面条算是作罢,(不丹的饮食基本都是辣椒炒起司,起司炒辣椒,不吃辣的高老师要走的路还很长)吃饱喝足,一夜无话。
我的最爱

二十八号早晨九点半出发,穿越珠峰,十一点半抵达加德满都
帕罗——不丹的入口
30日飞往帕罗,开启不丹之行
加德满都起飞,四十五分钟后抵达帕罗
帕罗,这个地名,恐怕很多想去不丹的粉们已经比我了解的还多了,特别是帕罗机场,1983年修建而成,什么不丹唯一的皇家机场,什么不丹唯一的航线,什么不丹最长最笔直的路,这些能问度娘的,我就不表了。
帕罗机场确实很小,只有两架飞机,人也很少,大厅内除了我们一行九人,其它的就是工作人员了。
据说这是帕罗机场唯一的两辆飞机

帕罗机场候机大厅外

帕罗机场候机大厅内

说到帕罗机场,要提醒各位看官,如果抽烟的朋友们,要带烟过境的话,是要交取高额费用的(不丹是全民禁烟的)一般是收取所带本国烟的2.5倍,你比如你是老烟民,要去七天,带了一条中华烟,一条中华烟的价值是450,那就用450*2.5=1125,所以爱抽烟的烟民们要三思。
高额税金单

从踏入不丹国土的第一脚,映入你眼前的就是他们国王、皇后,皇后、国王的照片,无论是在机场还是行驶在路上,不管是去餐厅吃饭,还是去当地人家做客,随地可见,搞不清楚他们到底有多爱他们的国王,不过话说国王真的是蛮帅的。

或许看到这里,很多人会疑惑,不丹看起来好穷,好落后。话说这些年,不丹的旅游人数在逐渐的增加,从1974年200人增加到2005年的1.4万人,再到目前的4.7万人。很多人会问,在这个现代化社会,在日新月异发展经济全球化的国家中,不丹这种淳朴、简单的精神文化到底还能保留多久?我曾亲眼看到过不丹僧侣娴熟的用电脑把一卷10万言的经文输入进转经筒,也每天与一个普通的司机用一口流利且毫无杂音的英语交流着,更见过一群刚入学的孩子对现代化工具应用的熟练。不丹是传统的,但同时他又是现代的,他有一种欣赏和吸收新鲜事物的能力,能轻而易举把传统与现代都纳入不丹的生活方式之中。
再看看不丹专业的导游团队,我们一行九人,两辆车,除了两名司机,每辆车配备两名导游,也就是说为我们服务的有六个人,其中三名当地人,三名中国人,全程中英文服务。

帕罗,大家最熟悉的也就是帕罗宗了,当年红极一时的电影《小活佛》的拍摄地,梁朝伟与刘嘉玲大婚之地,不过由于我们要去参加佛事活动,所以行程上就没有这个安排,只去了离机场最近的祈楚拉康和虎穴寺。
祈楚拉康——建于公元7世纪,是不丹最古老的宗教遗产之一。据说是松赞干布为降服一个女魔头所建的108座寺庙之一,所建的寺庙都是要镇住她身体的不同部位,祈楚拉康建在他的左脚上,而布姆唐的强巴拉康是钉住了她的左膝上,我们西藏的布达拉宫是建在了她的心脏上。
进入祈楚拉康大殿前,不丹人会围着祈楚拉康的外墙转上一圈,外墙上有一圈转经筒,很多信男善女会一边转着经筒,一边念着经,一边数着念珠,按顺时针再进入大殿内,厅内供奉佛像都价值连城,连脚下的木地板都镶嵌着信徒贡献的大块绿松石和珊瑚石,不过由于经年累月参观的人数太多,地板上已经有了一些小凹陷。
虎穴寺是很多游人必来的景点之一,也是很多佛教徒向往的地方,是世界十大超级寺庙之一,它紧贴在陡峭的石头悬崖边缘,悬挂在3000英尺高的高山中。
关于虎穴寺有这样一个传说:莲花生大师8世纪骑着一只老虎飞到这里,在一个山洞静修,其他高僧大德听说了,也陆续来这里静修,后来就把这个地方取名为虎穴寺。不过1998年,虎穴寺毁于一场大火,起火的原因至今是个谜。很多珍贵的文物和佛像都烧成了灰烬,而管事的僧人也没幸免,一并被烧死,但供奉虎穴寺保护神辛格桑杜的神殿得以幸免,从此后虎穴寺更是名声大噪。

2005年新的虎穴寺重新迎来游客,参观虎穴寺,只有两条路可走,徒步,骑马,两个路程基本差不多,上山下山大概需要5个小时左右;徒步,要有充沛的体力,虎穴寺是没路的,再加上上不丹人认为只有一路攀登才能向佛祖表明他们的决心,所以去往虎穴寺的路全是崎岖不平的山路,是靠人走出来的,是没有任何人工修建的;骑马,倒是省了很多力气,但是骑马的颠簸也很辛苦,每走一步,腰酸屁股疼,再加上我们不善骑马,两个大腿处磨成泡也是有可能的,还有不丹的马匹也很任性,一不小心不听主人的话,从悬崖上摔下去也是有的。
我选择了徒步,从山下租了个手杖。

传说中由莲花生大师撒落的捻珠化成的瀑布

在帕罗,如果你时间允许的话,有个地方一定是要去的——拉定寺,也叫飞天神庙,拉定寺有两大宝,一个就是它的塑像很有名,栩栩如生,据说这里的观音像曾经开口讲过两次话,一次是说:“我被换过了”,当时,先前在那里的那尊铜像被搬到西藏去了。另一次是说:“把我弄歪了”,当时是把它搬到这里立着安装的,但是庙门太矮挤不进来。
拉定寺的另一宝,一部巨大的经书,是木质书函,镶刻有不惜工本用金子做的浮雕。据说能够举起这本函书的人,就可以洗清自己以前的罪过,而举不起来的人则会罪孽更重。