寻梦南岗千年瑶寨

肥吞 (广州市) LV.25
2016-04-25 01:56 1.5w/39

D1 广州——欧家梯田——南岗千年瑶寨

题记

很多人说想旅行,但又没钱,其实,你什么时候看过那些真正热爱旅行的人怀揣着巨款到处行走的呢,除了存钱,还有很多方式可以去到你想去的地方,只要你心足够自由。——《香蕉哲学》

在旅行前几天我们就提前订好了瑶寨的客栈,客栈老板邓二妹,一个热情、纯朴、真实的瑶族姑娘。

当我们问到瑶寨附近还有什么可去的地方,她说可以带我们到附近的欧家梯田,那里还没有被完全开发,知道的人也比较少。

广州全程高速到瑶寨大概3.5小时,230+公里。到了瑶寨以后接上二妹我们就前往欧家梯田。

途中会经过路边的一个叫万山朝王的景点,就是一个观景台,稍不留意就会错过;但景色是非常漂亮,也可以说是壮观,前面是高高低低有上百座连绵起伏小山峰朝天。

就像是瑶族的一代一代人,高低起伏,云雾缭绕,延绵不尽,一直传承着......

顺便打个广告,哈哈,没错,G.O.T这一个神秘组织是一个旅游户外俱乐部。

特点除了做小众路线之外,更加讲究的是旅途中的体验以及交友互动。以前那些各自为营,旅途完了还不清楚坐旁边是谁的旅游我们是拒绝的!

万山朝王景点结束后,我们继续朝欧家梯田出发。途中还在三排镇上二妹朋友开的馆子用餐了,4个人吃了两个炒菜一盆白饭,简单而又满足。

天气还不错,太阳若隐若现,伴有阵阵清风,这feel倍儿爽。

欧家梯田还没有完全被开发,毕竟进入景区的路比较窄,而且远离市区,可入性不高。但正由于这原因,游客比较少,梯田都保持着原汁原味的状态,游览起来也是很休闲的。

还没到插秧的季节,有些梯田上开满鲜花,这是另外一道亮丽的风景线。

梯田的后面是一片茂密的竹林,竹林后面是通往广东第二高峰——大雾山,有野外探险兴趣的小伙伴以后也可以上大雾山探险露营,但我们这次的行程是休闲的,所以就止步于竹林。

之后我们到了另外一边已经开始灌水的梯田,那叫一个漂亮!强烈的层次感,在阳光的照耀下犹如一面面洁净的镜子。

静止的景色美如画,这是大自然的馈赠。

GOT,不走寻常路。

趁着有些梯田没灌水,可以坐到上面去各种摆拍。

大概玩了2小时以后,我们依依不舍地离开这个尚未完全开发的欧家梯田,返回有千年瑶寨美誉的南岗瑶寨。

途中又经过万山朝王景点,这是是傍晚时分,有不少摄影发烧友架着长枪短炮在等拍日落,而我们则选择赶回瑶寨观赏日落。

瑶寨的入口大气地写着“世界瑶族第一寨”!当然还有瑶族标志性的长鼓和牛角图案。

停好车后,我们马上赶往“情亭”看日落,途中经过长鼓舞表演坛,上面有一个巨型长鼓。

通往情亭的路上还有一条千年古道,都是原始的石板路,见证了瑶寨的岁月变迁。

下图就是瑶寨歌舞广场,地方不小,还有一个表演台。

左边的就是情亭,我们到的时候没有游客,因为一般旅行团到这个点早就离开瑶寨返回县城了。

在情亭上看日落是多么浪漫的一间事,看着暖暖的阳光由刺眼变得温和,在静谧的梯田上方慢慢落下,美景就定格在这一瞬间。

余晖下的瑶寨,更像是一个世外桃源,静静地坐落在群山的环绕之中,一切都显得那么的祥和、宁静。

之后我们返回到上瑶寨的主道,一条长长的石梯呈现在面前,这才是寨子该有的味道。

原始的石寨门,历经千年风雨后依然屹立不倒,敞开着迎接四方游客。

晚上我们跟着二妹去摘野菜,这就是真正的生于自然取于自然,让我们体验了大大异于城市的生活。

晚餐没有山珍海味、飞禽走兽,只有简单的蛋花野菜汤、炒天然酸菜、竹笋炒黑猪肉,但都是最自然的味道,最纯粹的瑶寨晚餐。

D2 千年瑶寨——广州

第二天早上,二妹带着我们逛瑶寨,当然走的都不是寻常路,这样才能最全面的了解这座千年古寨。

二妹说:现在寨子里住的人不多,绝大部分都是上了年纪的老人。年轻一辈都已经搬到了县城或者山脚的村子里住,只会早上到寨子里摆摆摊卖东西,留下的都是孤独的老人家,所以瑶寨你很多房子都空置着,也没有人去修缮。

也许是老房子空置多时,加上山上的空气比较湿润,房子周围都长满了杂草和青苔,正是这萧条的景象诉说着千年瑶寨的故事,曾经繁盛只能存在于瑶族人代代相传的记忆中。

清灰的瓦片、红褐的墙体、传统的建筑风格,这是瑶寨从古到今保留的特色。

中午时分,瑶寨下起了滂沱大雨,刮起了大风,雨水交错地拍打在古老的瑶寨里,当地人称其为“打架雨”。

雨后的景色又是另外一番味道,远方的群山被云雾围绕着,若隐若现,像仙境般展现在我们眼前。

而本来干燥的石板路经过雨水的冲刷后,变得光亮洁净,这场大雨仿佛为瑶寨注入了新的生命力。

临走前,天空开始变得明亮,整个瑶寨要相对变得光亮起来,在不同的光亮度里面,这个地方都有其迷人的理由。

远离城市的喧闹,感受田园生活的宁静。在这里发呆,在这里思考,在这里生活,全都是多么幸福快了的事情。

如果你累了、倦了,来这里静静地过上两天吧,回味一下过去的事情,计划一下将来的生活,一切又将重新开始的。

沙腰二妹 —— 我在千年瑶寨等你。

关注GOT(微信号gzourtravel),一起逃离压力,去属于我们的旅游,只谈风月不谈理想。

做旅游,我们是认真的。

本篇游记共含2015个文字,50张图片。帮助了游客。 举报