行走在阳谷,东昌府,泉城,岛城。

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2014-07-31
  • 人均费用/2000RMB

2014年夏天,距离现在差不多快两年。
还是决定来这里记录下来,到老时,不失为人生的回忆。

被称为三大火炉之一的武汉,夏天湿热湿热的,突然想出游去散心,因为之前有几个月非常的不开心。
阳谷,地处华北平原山东西部,江北水城的一个县,也是我的籍贯所在地。(虽然是在湖北出生长大,户口本上也是湖北,身份证是42开头,但是每次填表,籍贯还是填的山东)。活了二十几岁,从未踏上过那片土地。于是我打开12306买了7月最后一天的车票。
K620汉口到阳谷,硬座98,时间9小时。(这是时间还不错,就是早上要早起),我五点半出门打车,这个时间并不会堵车,半个小时后我到了汉口火车站,车费35块。(这个车现在没有了)
在火车站的肯德基我买了份早餐,带到车上吃了起来。对面有个人问我到哪里,我说阳谷,他说好巧,我也是汉口上,阳谷下。又问我去做什么?我说去玩。简单的聊了几句后,那人开始睡觉了。我就打开带来的书,看了起来。
列车行驶在京九线上,大概过了2个多小时,经过潢川车站,嗯,出省了。
一路上乘客不断的上车下车,身边的人换了又换。
大概一点钟,经过了菏泽车站,这意味着,进入山东省了。
快到了。
下午两点半,列车过了黄河
三点零六分,到站了。
当时没拍,这是网上找的图。
一个京九线上被遗忘的小站。

下车后很多黑车,三轮车在拉客。我并没有上它们中的任何一个,而且走到阴凉出,拿出手机打电话。
之前在美团上有定宾馆,我是准备打电话确定下。
宾馆性价比不错,76块,紫石街上。(狮子楼后面的古街)
打电话确认后,我来到一辆电动三轮车旁边,开车的是一位大爷,我问大爷紫石街去不去?大爷说那是哪里?我突然想到一般小地方你说路名别人可能搞不清楚,然后我就说狮子楼,你到狮子楼那边就可以了。大爷马上表示明白了。然后我问多少钱?大爷说7块。我说好。然后我就上车了。
大概十分钟后,我看到狮子楼了,我说就在这里下吧,我自己走进去就可以了。
步行了1分钟就找到了宾馆,交了一百块押金,前台的阿姨给了一瓶娃哈哈水后,我上楼了。
洗了个澡后我躺床上打开美团搜索附近的吃的,还不少,吃什么呢?就吃中餐吧。反正一个人。

狮子楼武松斗杀西门庆”的故事更是家喻户晓为深化狮子楼的旅游特色。关于狮子楼的来历,当地流传着这样一个传说:宋仁宗年间,阳谷县人口兴旺,买卖繁荣,店铺林立,在阳谷城西街隅首上,有一中药铺,掌柜的叫赵润春,膝下无儿,只有一女名为秀姑,父女经营药铺,童叟无欺买卖昌顺。当地恶霸西门庆看上秀姑秀色,派人杀害了赵润春,霸占了药铺和秀姑。成亲之夜,秀姑为报杀父之仇,灌醉西门庆,关在屋里,点火烧屋,然后自杀了,可是西门庆未被烧死,而西花园鸳鸯阁化为灰烬。为镇邪压惊西门庆听从风水先生建议,盖起了狮子楼,楼前雕刻了一对红眼披鬓、呲牙咧嘴的石狮子。后来武松为兄报仇在此斗杀西门庆,遂使狮子楼名扬四海尽人皆知。

找到家中式快餐,价格很便宜。
因为这里是北方,自然面食是很多人主食,我表示吃饼,吃面,但是不习惯把馒头当主食。就要了一份饭。
三菜一汤一份饭,一共17块。

吃完后往北关方向走,因为出门前就听家里人说北关附近热闹,沿着狮子楼路经过一中到了黄河路,再走到了谷山路。这边是县政府所在的街道,也是阳谷最繁华的地带。

大概到九点半,街上行人变少了,就往宾馆的方向往回走。
宾馆的wifi非常给力,一直上网到两点才睡。
第二天准备去张秋镇,我爷爷的老家。

坐车到了阳谷汽车站,发现去阳谷的班车并不停站里。出门坐了辆三轮车,别人说在东关那里坐车,我说就到那里吧。票价4块。
在那里上了辆中巴车,等了半个小时才开车。票价10块。没开车前一直很闷热,开车了后,感觉还好。
大概过了四十多分钟,到达了张秋镇。
著名的武松打虎的景阳冈就在这里,去的话不用坐到镇上,上车后跟司机说,快到镇上那里有条小路,沿着小路进去就到了。票价35元。

“南有苏杭北有临张”,“张”指的就是阳谷张秋,很多人不知道——— 张秋镇曾是个“大港口城市”。
张秋镇宋元时期名叫景德镇,明朝弘治七年,运河决口淹没了景德镇,后来改名安平镇。“也有说张秋曾名为‘涨秋镇’,因为秋天河水容易涨,张秋镇经常受洪涝灾害。”明朝末年,河道经过治理,秋天不再洪水肆虐,涨秋镇更名为“张秋镇”。
明清时,张秋处于寿张、东阿阳谷三县界首和会通河中段的特殊地理位置,是三县人流、物流的汇聚中心。“当时,城镇上有九门九关厢、七十二条街、八十二胡同,光茶楼就有20多家。虽是一个镇,但其城市规模比起一般县城甚至比泰安府城还要大,商业发达程度,较济宁临清差而超过一般县级城市。于慎行说:张秋“都三邑之中,绾毂南北,百货所居,埒似济宁而小。
明清时京杭大运河是重要的商贸物流河道,明万历七年(公元1579年),明政府在张秋镇设置直辖机构工部都分水司,专门管理从天津济宁之间的运河河道。
然而在公元1855年,中华母亲河黄河改道。黄河改道的冲击,造成运河堤岸损坏,河道淤塞,运河漕运开始衰败。后经长年泥沙淤积,黄河河道逐渐抬高,运河在张秋终被斩断。清光绪二十七年(公元1901年)接清政府诏令停运。
在大运河正常通航时期,船舶往来,商旅辐辏,给张秋带来了绵延元、明、清三代六个多世纪的兴旺与繁荣。
时光荏苒,随着古运河的改道,张秋再也没有了往日的辉煌,慢慢消沉下来,成为一个默默无闻的乡村小镇,只是在历史上,在有关资料上,才能看到他繁华的名字。

2014年6月22日,在卡塔尔多哈举行的联合国教科文组织第38届世界遗产委员会会议上,由我院任申遗文本和管理规划编制单位的中国世界文化遗产提名项目“中国大运河”被批准列入《世界遗产名录》,成为我国第32处世界文化遗产和第46处世界遗产。
虽然现在社会飞速发展,火车,高铁,飞机已经取代了漕运,但是还是希望能好好的把这些财富保存下来。

突然,天空传来雷声,接着暴雨而至。
我赶紧到房檐下躲雨,然后拿出伞。但是雨太大了,还是等等再走吧。
大概半小时后,下小了,我回到刚刚下车的地方,坐上了回阳谷的车。
因为今天晚上前要赶到聊城,已经订好酒店。
然后车开出了二十多分钟后发现出太阳了,地上也是干的,原来这边并没有下雨,虽然离这么近。

“你好,买张到聊城的车票。”
“14块。”
“最后一班是几点?”
“6点。”
嗯,现在5点20,后面还有车。
阳谷聊城,57公里,一个小时左右。

车里一直放着网络歌曲,我表示有些累了,就闭上眼睛小睡一会儿。
进入市区后,正好是晚高峰,有些堵车,花了二十多分钟才到汽车站。
聊城汽车总站,柳园北路上,离繁华地方也不远,定的酒店也在这附近,步行五分钟就到了)。
出站后,我步行到酒店,交了200块押金后,上楼了。
118,房间有点小,不过将就下,反正就住一晚。
我去洗了个澡,把刚刚淋湿的鞋子也洗了,然后把鞋子晾到外面的空调架子上。
之后就带上钱包和手机出门找东西吃了。
逛了下广场,夜市,去小炒店买了两个菜打包,顺便在楼下买了纯净水和两瓶啤酒。
表示那菜不是很符合我的胃口,随便吃了两口就饱了。
之后和朋友发短信,我们约好过两天去青岛见面,然而我计划只在济南呆一天,今天才1号,意味着我还有多出来的一天。算了,明天去东昌湖看看吧。
第二天早上睡到9点才醒,吃早餐有点晚了,算了,还是早一点直接吃中餐吧。
出门后没多久看到家米线店,就进去了。
点了碗状元米线,再加了瓶汽水,一共30块。
确实饿了,我全部吃光了。

吃完后来到公交站,坐上了去东昌湖的公交,票价2元。大概二十分钟到。

东昌湖始建于宋熙宁三年(公元1070年),在原护城河的基础上经历代开挖而成,现有水域6.3平方公里,为中国江北地区罕见的大型城内湖泊。东昌湖引黄河水为源,常年水深3-5米,湖水清澈,无任何工业污染,景色宜人,令游客流连忘返。东昌湖中心是已有千年历史的1平方公里的正方形聊城古城。古城风貌保存完好,以古城正中的光岳楼为中心,向四面辐射,形成东西南北四条古城区干道,其它大街小巷,也都是经纬分明,垂直交叉,形成棋盘方格网状骨架。

光岳楼位于聊城旧城中央,其主体结构建于1374年(明洪武七年),光岳楼由楼基和主楼两部分组成,总高33米。楼基为砖石砌成的方形高台,占地面积1236平方米,边长34.5米,向上渐有收分,垂直高度9米,由交叉相通的4个半圆拱门和直通主楼的50多级台阶组成。光岳楼主楼为木结构,4层5间,歇山十字脊顶,四面斗拱飞檐,且有回廊相通。全楼有112个台阶、192根金柱、200余斗拱。楼内匾、联、题、刻琳琅满目,块块题咏刻石精工镶嵌,其中尤以清康熙帝御笔‘神光钟瑛’碑,乾隆帝诗刻,清状元傅以渐、邓钟岳手迹,郭沫若、丰子恺匾额、楹联至为珍贵。

那个时候这片都在拆迁,已经盖好了一些商业的部分,估计全部完工后,就是开放收费之时。
好吧,租了辆自行车,围着湖边骑行。8月的聊城,好热。
之后把自行车还了,坐在树下订房。因为今天七夕,昨天住的酒店客满了。
发现个离昨天那个不远的,就在汽车站对面。
管它好不好的,80块一天,离昨天那个比较近,我东西还存在昨天的酒店前台呢。对面就是汽车站,明天坐车去济南也方便。就它了。
然后我去路边上了辆出租车,回到酒店拿东西,然后去了刚刚定的宾馆。
大家肯定会说怎么没去坐聊城的摩天轮?因为那个时候它还没开。
现在开放了,成人票:40元/位,情侣票:120元/厢。
据说地下一层,地上13层,共14层,项目设备总高168米,高度居亚洲第三位。
可以俯瞰整个东昌湖。

从下午五点,我就打开空调睡着了,因为是七夕,并不想出去凑热闹。所以晚饭我错过了。
半夜被饿醒了,打开手机,凌晨三点。这个时间吃什么都不对啊。
算了,打包背包拿出我的三只松鼠吃吧。

不是万不得已是真的不喜欢车站旁边,这里wifi基本上是个摆设,用移动数据流量要省着点。电视只收的到5个台,还不停的卡。一段MV硬是播放了十分钟。算了,关掉电视看书吧。
发了条说说。

天亮后,我出门了。街上还残留着昨夜人们丢下的垃圾,清洁工正在努力的清扫。
我坐上了辆公交,去了这个城市的另一边。
看到家羊肉汤,就进去了。
十块一碗,味道不错。

中午时分,我赶回来退了房,去了对面的汽车站,买了张去济南的车票。
聊城济南112公里,不到两个小时,走的高速,52块。(半个小时一班)
上车前我还跑到商店买了瓶水,才发现,车上发水。我之前知道广东的大巴会发水,但是湖北的不发。好吧,只有拿着了。反正天气热,需要多喝水。
进城后车速缓慢,差不多两个小时才到。
我今天有个大胆的决定,明天就去青岛,早上7点半的票,今天不找地方睡觉了。我知道会休息不好,但是想想也睡不了多久,一大早还要赶车。晚上再想去哪里过夜吧,现在好好玩吧。
出了汽车站,我上了一辆去大明湖的公交。
没错,我就是去大明湖畔寻找夏雨荷的。
泉城,我到了。

泉太好了.泉池差不多见方,三个泉口偏西,北边便是条小溪流向西门去.看那三个大泉,一年四季,昼夜不停,老那么翻滚.你立定呆呆的看三分钟,你便觉出自然的伟大,使你不敢再正眼去看,永远那么纯洁,永远那么活泼,永远那么鲜明,冒,冒,冒,永不疲乏,永不退缩,只是自然有这样的力量!冬天更好,泉上起了一片热气,白而轻软,在深绿的长的水藻上飘荡着,使你不由的想起一种似乎神秘的境界。
池边还有小泉呢:有的像大鱼吐水,极轻快的上来一串小泡;有的像一串明珠,走到中途又歪下去,真像一串珍珠在水里斜放着;有的半天才上来一个泡,大,扁一点,慢慢的,有姿态的,摇动上来;碎了;看,又来了一个!有的好几串小碎珠一齐挤上来,像一朵攒整齐的珠花,雪白.有的……这比那大泉还更有味。
额,老舍笔下的趵突泉。
但是现在已经不冒水了。

在湖边的长椅上,我给青岛客栈的老板打电话。
我要的大床房没了,老板说反正你是一个人,还有个单人间,你住的了。而且还要加钱,本来是130的,结果变成了170。好吧暑期正是青岛的旅游旺季。就先定一个晚上的,反正还有朋友要来,到时候估计住一起。
然后我就去商场找吃饭的地方。
一个人,两盘菜,一杯酸梅汤,正好给手机充电。
期间朋友打电话来问我是否到济南了?我表示到了3个小时了,已经去大明湖和趵突泉转了一圈。他问我晚上干嘛?我说这个商场7楼有个电影院,我准备吃晚饭去看电影,正好把刚刚上映的《闺蜜》看了(那年很迷小哇)。他问我晚上住哪?我说今晚决定不睡了,反正明天一大早的车。他说给我订了房,就在这附近不远,去住的话直接报名字。后来我跟那个酒店打电话,别人说不去住的话就不会扣钱。所以最后我没去。

看完电影到街上转了下,看到家网吧就进去了。
”这里通宵多少钱?“
”你坐大厅还是无烟区?“
”无烟区吧。“
”20。”
我表示好贵,因为那个时候武汉的网吧通宵都是8块,贵一点的也就是10块。大厅是便宜一点,我觉得人少还是好一点,再一个,很反感烟味。
我把钱包和手机数据线拿出来,钱包放到裤子荷包里,然后把手机连接数据线充电。顺便把照片存到微盘。
这无烟区只有12台电脑,但是空调有2台。除我之外坐了5个人,我旁边的人比我还累,才十一点他就睡着了。另外三个人在打游戏,而且很欢乐的样子。我玩到差不多两点,困了。我就把手机放前台。然后穿上件外套睡觉。(这空调太给力了,这样睡觉肯定会感冒的)因为是在外面睡觉,肯定不会像床上睡的好,所以根本不用担心会睡过头。中间醒来有三次。但是旁边那个人一直睡的挺香。
再一次醒来,看了下电脑屏幕右下角的时间,5点10分,窗外已经天亮了。
我到洗手间洗了把脸,漱了口。然后去前台拿回手机,出发去火车站。
出门后过马路等出租车,等来了辆空车,但是停稳后发现有个人,司机说那人就在前面路口下,你上来吧。
付了车钱14块,我来到了济南火车站门口。时间还太早,去吃点东西吧。然后来到家KFC。
之后发了条说说,一大早在KFC吃早餐。之后EX发消息过来说我怎么敢吃KFC,因为刚刚才爆出使用过期肉。我说火车站附近没什么好吃的,就随便来的。
买的车票是K字头的车,朝发午至。时间4个半小时,硬座票价54.5。为什么不选择动车?动车2个半小时就到了,到那边才8.9点,因为客栈客满,老板说了到下午2点以后才会有房间,所以我去早了也是在青岛游荡,加上昨晚在网吧将就了一夜,今天上午在车上继续睡吧。

中午时分,列车到达终点站青岛站。
青岛火车站,德国人设计,文艺复兴建筑风格,一百多年看着不过时,只是火车站周边的环境有点乱。

火车站离海边只有200米,所以和大多数下车的人一样,直接去海边了。(朋友的飞机是5点到,所以我先自己逛)
那天热爆了,35度,虽然武汉比这更热,但是还是觉得好热。
看看这些下饺子的人就知道。

然后坐公交去了嘉定路。海边不好打车,就先坐公交吧,中间站下,再打车。
洗了个澡,两个朋友表示天黑前能到市区。(他们一个从温州过来,一个从烟台过来,温州的那位最近刚刚回国过暑假,下个星期回武汉,我们只是随便约好,在青岛见面。烟台的那位其实是来度假的,她是南京的。我们只玩两天,所以并没有去那些个景点,时间有限)
他们其中一人先来这找到了我,我们出门在约定的地点等另外一位。天黑的时候到了。他订好了酒店,离我不是很远,本来要我跟他住一家酒店,我表示已经住下了,他说那明天吧。
我们去啤酒街吃了东西。

第二天阴天了,我们起来后搬到他定好的酒店后,去海边了。
三个人在海边暴走,从栈桥一直沿着海边走到了奥帆中心,中间去八大关游玩。

三个人的下午茶,顺便小酌了几杯。

这一天在海边呆到很晚才回酒店,很久没有这样谈心了,吹着海风,听着浪花拍打的声音,那一刻很美好。
那天降温了,越吹越冷,最后冻得不行了,才回的酒店。那晚空调都没开,早上起来看天气预报,显示才16度。
谢谢土豪朋友带我飞。

今天就要告别青岛了,因为朋友还有事情,不可能出来太久的,回武汉后我们可以好好玩。
他们一个飞机,一个高铁,只有我苦逼,买的数字开头的火车票。
1113次列车 青岛--汉口 空调普快发车:15:04       到达:第二日12:16
票价167,运行时间21个多小时。
吃完中饭告了个别,去机场的去机场,去火车站的去火车站。
在火车站的商店买了点特产,买了水和酸奶就进站了。
在检票口到进站硬是花了40分钟,好累。
周围的人都是到汉口,其中对面的一个来青岛出差的男青年问几点到武汉?我回答他12点多,他说还好八个多小时。然后我又说了句是明天中午,不是凌晨。差不多还有20个小时。他当场表示崩溃。他说他的票是别人定的,来的时候坐的飞机,回去坐火车,别人跟他说十二点到他以为是晚上十二点,现在才知道是第二天中午。好吧,已经上车了,已经开车了,只有继续坐下去。
我们买了副扑克牌,和另外个妹纸玩起了斗地主。后来卖饭的来了,男青年买了份盒饭,我和妹纸表示吃不下。
9点钟又到了济南站,我们开始睡觉了。12点的时候到了徐州站,火车上的空调关了,我被热醒了,在这里要换火车头,差不多等了四十分钟才开车。后来空调不知道什么时候开了,我被冻醒了。把衣服穿上,发现已经着凉了,肚子开始疼了,又加上没吃饭。难受!
差不多上了三次厕所。
又来昏昏沉沉的,想睡睡不着的感觉,望着窗外。
郑州漯河驻马店信阳,嗯,快出河南省了,离武汉越来越近了。
广水孝感,还有一个小时。
12点30分到达汉口站,没错,它晚点了十三分。
因为没喊朋友来接站,我还要回武昌的家。这边有公交到家附近,我还是坐公交吧,不浪费钱打车了。
接着又坐了1个多小时公交,下车后走了十分钟,我终于到家了。

租车+火车+公交,整整坐了24小时的车。
距离31号出发整整7天,这次旅行可以画上句号。
因为着凉,回来就发烧了,难受了两天。

引用 练习微笑、 的图片:

2016-04-25 11:55

城。会。玩。

2016-04-25 19:26

引用 liubingyin 发表于 2016-04-25 19:26:55 的回复:

城。会。玩。

回复liubingyin:不会玩啦。

2016-04-25 22:42

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-05-02 13:57

引用 yhwuwei_ 发表于 2016-05-02 13:57:09 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复yhwuwei_:对。

2016-05-03 10:30

到处走走,开眼界。

2016-06-23 23:42