一湖泸沽

2016-04-25 05:50 747/7
  • 出发时间/2015-10-01

一湖泸沽
一壶

泸沽湖难得的几面晴天。
记得第一次去泸沽湖是三年前,冬天。被湖面带来的巨大平静所震撼,我不喜欢水,却独爱洱海,其次泸沽。它们最大的相似就是,平静。大抵这是湖与海最大的区别吧,湖水总是安静的,没有波澜,就算有风也是阵阵的水波纹,很少有浪。平静带来的震慑力绝非表面翻涌的波涛所能及,那是一种持久的深刻的逐渐的,感染,感动。
泸沽湖俗称高原上的一滴眼泪,因为真的居高,所以也真有一种高傲和孤独的沉默吧。
她没有洱海平易近人,也没她景色丰富,长久的相处会感受到她时常是无聊的。去往泸沽湖的路途颠簸,从丽江出发大小车换着坐七八个小时,时间不充裕或晕车的人只能暂时割爱。2015年十一第二次去到,一是因为真的喜欢,二是想着在泸沽湖被捡,出发洛克。遗憾的是,最终还是在那里静坐了九天,赶去木里和队友集合,但也因为这段无聊的时光,又变的更多些平静和忍耐。

泸沽湖其实不大,均匀的分布在云南四川两省。大部分景色和村寨偏四川境内,但云南境开发很好。一周多小环湖了5次...大落水开始沿途经里格村尼塞村小落水大嘴村至草海。记得三年前去,也可能因为淡季的缘故,在四川境内小落水,傍晚没有路灯,月亮升起之前的高原之上,人生第一次见到那么灿烂耀眼的星空,在泸沽湖。隔天住在里格便是满街的红灯笼,星光被覆盖不见。那时我记住了,再去要住在开发不怎么好的四川境内。这次抵达正赶上十一假期,泸沽湖堵了好几天车,满地的帐篷,和垃圾。这种突变,让我有些惊讶错愕。下车直奔四川境的大嘴村,遇到了很热情的一家老板,老板胖子哥也是资深背包客,开过几家客栈,烧的一手好菜,调酒也很是溜。几天下来发现大嘴村很多老板都是这样,接地气有故事走过很多路,忙了做生意,不忙聚在一起玩,不为谋生不伺候客人,只是想把日子过的更自在一些。虽然水压总是不稳洗澡是难题,但临湖而居的感觉真是惬意,可入秋的湖边,一冷起来也是把所有的情怀和诗意一起冻住了。
都说泸沽湖的日出很美,后来看在那的朋友发的小视频确实震撼到,天气好时,太阳一点点从湖面升起,没睡醒的泸沽,湖面还泛着阵阵氤氲的仙气,柔和又热烈的画面,确实很独特。可惜运气不怎么好的我除了阴天就是雨天,也只是看到一次还过得去的日出。不用刻意去追求什么,看到的都是偏得到的。

里格观景台看到一个摩梭老妪,在那里活了一辈子,在老到老不动的时候,却像个初到的游客在那里拍照。有趣的违和感,有点感慨。湖不会老啊,人却在一代代的迅速更迭,在自然面前我们总是那么的微不足道。湖边人们的故事和秘密,是不是最终都会和人一样,回到湖里?
这么多年于我来说,最大的遗憾就是还没有在某个地方很长久的居住过。喜欢的地方却没能真正和当地人密切的接触过,即便是去过很多次的大理,也还是对它了解也还是处在表面的片面。真希望能慢慢的再慢下脚步和心,去接触和融入,去聆听和感受。去触摸不太充满生命力却一直在慢慢静静律动的脉搏和故事。

湖边的人啊,他们的一辈子都在这了。人生的每一步,重要的无聊的,都被这一壶湖看在眼里,就算他们自己忘了的事,湖都帮他们记着呢。

晴天时的泸沽水是湛蓝的,像一块天然的琉璃。一直在动,却像一直在静止。每一帧都可以被定格收录。
这是在尼赛村的湖边,可以有一段碎石地慢慢的走入湖中。肉眼的范围还是相对有限的,当满眼被平静的湖水填满时,心也瞬间安定。

十月的泸沽湖,格桑漫山。明明是秋季了,它们的存在却时刻提醒我们夏天还没过完。这些生命力顽强的小花朵,点缀着安静的湖。每到这个格桑花开的最好的时候,也是人们摘花种的时候,挑一个没事的午后,几个人在院子里摘花种,再在高原的烈日下晾晒它们,保存,等来年春天继续播种,年复一年。花这样,人也是。
尼赛村有两棵很出名的情人树,一高一矮,并肩而立,一起望着湖水。这里有个客栈就叫“情人树”里面有一只藏獒和阿拉斯加的混血大笨狗。喜欢往花丛里钻,下雨天也会偷偷溜出去,阿姨和梁每天都要找狗好几次,总是骂它却也很爱他。

闷了一周的阴天,终于在临走前憋不住了,持续了三天的雨天。后来住在尼赛村是听之前住在过那里的朋友说尼塞很安静,半夜没有多余的灯光,可以看到很好的星空。可从我住过去后就开始下雨,彻底让我想再看次泸沽湖的心愿破灭了。
走的那天,由于前两天持续的存留在空气里雨气“天空灰的像刚哭过”。雾气异常的饱合,乌云包裹得天空密不透风。本以为坏到极致的天气却带来了完全不一样的景色,被眼前的景色惊呆了,巨大的湖面和天空融为一体,误入仙境。立刻想到当时还真在热播的《琅琊榜》第一集江左梅郎出现的场面,电视剧里需要特效的场景,我正在身临其境。
搭乘了一辆私家车到了大嘴村,被湖面孤舟蓑笠翁的场面经再次惊艳,一派安然自得。他是一个正在打捞故事的神仙吗?
仙气十足的不只是轻盈舞动的霓裳,这种孤独也是。

走到哪里都喜欢拍狗拍马,村子里的动物们知道这些村子里的所有故事。我喜欢那些慢慢的动物,因为我也慢慢的。我们都是一副与世无争的样子,冷眼旁观着周围发生的一切,不想参与。不知道什么时候养成这种难以走进人群的坏习惯,群聚一小会儿就好疲惫,然后自己莫名其妙的坐在一旁发呆。都说 物久成精,好像成精了是物的荣幸,可要我说,人久成物才是一种福份,不想太多 不管太多,舒服就好。
千里迢迢的带了本老刘子的《一个人的村庄》来弗村,特别喜欢他是因为自己贴金的觉得和他是一类人,他讲出了我想说却说不出的太多话,摘抄一段,分享:
“反正,我没骑马奔跑过,我保持着自己的速度。一些年人民一窝蜂朝某个地方飞奔,我远远地落在后面,像是被遗弃。另一些年月人们回过头,朝相反方向,我仍旧慢慢悠悠,远远地走在他们前头。我就是这样一个人。我不骑马。”
虽然之前在新疆体验过一次骑马,但实际上我也不是骑马的人。就这样慢慢的按着自己的心意前进着吧,也努力,但不奔跑。

说到草海就想到了小雨。她是大嘴村一个酒吧的老板娘,很酷的是她在印度读了三年研究生,酷吧。特别喜欢这种有生命力和魄力的姑娘,顽强又精彩。有功夫就摆摊卖奶茶和珠子,和当地人混的熟,有自己的个性和脾气但又很好接触。这样的姑娘谁任谁都会喜欢,永远活着,永远不无聊。

翻到一些三年前的片段,那时候安静的泸沽,稚嫩的视角,却也最真实。
泸沽湖是一个让我很矛盾的地方,第一次去喜欢的不得了,再去却又觉得好无聊,可走了之后却又很怀念,然后很想再去,但再去我知道还是会很无聊。不大的地方,湿冷的水边,抵返都不轻松,其实真的没什么意思。但却还有很多它其他的样子我很想亲眼看一看,还想去大嘴村吃纳西烤鸡,想去走到更深的村子里,想去跟着挖松茸,想去喝酒。
泸沽湖的小停留,明白阴天下雨只是时间常态,晴天总是会到来的。生活就是由无数个无聊组成,哪能每一天都充满精彩,平静面对平淡。也别再轻易说喜欢了,只庆贺表面的精彩看到再多也只是游人,真正的爱是接受和包容,是一起多么无聊都不无聊。

泸沽湖的9天,基本都是阴雨天。那天去女神湾打转,一碗厚厚的乌云扣在天上,闷住了湖面所有的呼吸。没有阳光明媚,浓厚的阴云反倒让人有种羽化登仙的错觉。想一直做个自由闲散的人,对万事万物不争不抢是最想成为的样子。道士的模样,有时候是恶搞了,但却也真是自然流露。最近新同学们也慢慢的都说我像个道士,倒是让我觉得最喜欢的评价,也算是自己的某种风格逐渐在养成吧,哈哈。希望一步步一点点表里如一吧。
写在新年,希望新的一年:更辽阔,心境和脚步。

饮酒·其五        (陶渊明)
结庐在人境,而无车马喧。
问君何能尔?心远地自偏。
采菊东篱下,悠然见南山。
山气日夕佳,飞鸟相与还。
此中有真意,欲辨已忘言。

一壶酒 一茅庐 一身孤独,一个自在的人。

且听风吟-朴树

来不及遗忘
只有待风将她埋葬
我们曾在路上
待风将她埋葬

自己的公众号,不定期分享游记~ ID:shanzai1993

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-04-25 11:22

亲,我想问一下,你们从泸沽湖回丽江是坐的什么车呢?回丽江的车程多少时间?我买了晚上8:15的机票,会不会来不及啊

2016-04-25 12:33

引用 bananamike 发表于 2016-04-25 11:22:14 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复bananamike:在保证原画质的基础上 微调

2016-04-25 15:17

引用 没有人的方向。 发表于 2016-04-25 12:33:35 的回复:

回复 没有人的方向。:来得及。我去过两次,都是6、7个小时吧。

2016-04-25 15:18

引用 长安。 发表于 2016-04-25 15:18:27 的回复:

来得及。我去过两次,都是6、7个小时吧。

回复长安。:感谢感谢。一直为这个担心。现在放心啦。

2016-04-27 10:34

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-05-02 15:50

引用 susan 发表于 2016-05-02 15:50:07 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复susan:谢谢观看~

2016-05-05 23:40