悠然见南山——南岳游记

回程 (衡阳) LV.2
2016-04-25 10:52 3530/19
  • 出发时间/2016-04-06

静逸的大山中,当阳光暖暖的透过大枫树零零散散洒在自己的被单上,伴着窗外的小溪声、小雀的鸣叫、和薄雾划过竹林被浸润后夏蝉愉快的叫声我缓缓的抬起头,看着远方刚刚初升的红日,我爽朗的会心一笑,好久没那么么惬意了。                                ——题记

城市里生活了这么久的我,抬头就是灯红酒绿和满世界的应酬与琐事,其实早早的就想把手机关掉过几天踏踏实实不闹心又觉得有意义的日子,短短的几天也好。其实我们每个人都有向往美好事物的权利,只是我们不敢而已,我们越来越成熟与老练,越来越知道人情世故的重要,现在担心自己的发展可能年纪大一些又会担心自己的儿女生活又会担心自己的身体,每天都有操不完的心。想想还是儿时好,记得那时候,我们的心灵是干净的,没有一点污物,落日的斜阳总是洒在我们身上,让我们感受一天中最后的温暖,我们总是奢望时间可以停滞在这一刻,永远永远。我知道在岁月的长河中,我们都极不情愿的扮演了凡夫俗子的角色,在惊涛骇浪中随波逐流,迷去方向,无法掌控自己,既然无法掌控为什么不何妨看开些?想想也是够累的,索性把所有事放下!索性给自己放个假!给自己的内心放个假!
这次我就来到了有“唯有南岳独如飞”之名的南岳衡山通过好朋友贴心的介绍我来到了位置在进山门票处的店家中落脚。接下来的两天会发生什么呢?我也是很期待啊!
我独自一人就带了一个包和一瓶水,我是坐高铁到的衡山西,到的时候已经快五点半了,幸运的是我赶上了最后一班去南岳的大巴车用了5块钱,二十分钟的样子我就到了南岳。这是我刚到南岳的时候有六点的样子了,我打电话给店家的时候店家亲切的叫我在车站那里等候会,店长说白天刚刚下过雨所以温度不高,叫我注意保暖。

刚下车出了汽车站就是一个牌大坊正面好像写着五岳独秀,背面就是我拍的文明奥区了。很强的年代代入感。可能是下过雨的原因天空泛着紫蓝色,云朵像是加了牛奶的咖啡在天上细腻的不停流动。

不一会店家就来了人,说带我一起做免费公交去他店里,来的正是店长,店长让我叫她小如,小如说她也是刚刚开始创业所以有很多怠慢的地方叫我体谅。我和她一起坐免费公交15分钟的样子就到了店里。值得说的一件事就是她说街上的公交车都是免费的。
到了店门口我也是震惊了,一颗巨大的枫树遮住了我一半的视野参天而立一看就是有上百年的样子。浓郁的枝干强劲的向四周生长都快碰到房子了。

小茹说这棵树是很有灵气的以前抗日战争的时候这里就从来没有被破坏过,村里的人都说这山里的一草一木都有灵性尤其是这个几百年的大枫树。它们都在默默地保护着这一方水土和一方人。
进店后我就和小茹去看房间,因为那几天刚好店里人少房间就是我自己选,我和小茹商谈了价格,不过真的是十分优惠的。以至于我都没有砍价因为才一百多,我在镇上我用美团查了一下都要200多,原本想的一大堆客套话现在想想也是好笑。房间里什么东西都有,也有WIFI这对于我们真的是提供了很大的便利。

吃过晚饭之后我就开始问小茹关于我行程的事,小茹微笑到这是自己选择的,可以先爬山,后到南岳有名的南岳大面去上香,我想着心诚则灵我就先爬山吧,(后来我才知道有先上香后爬山的说法,其实都没关系的照我说的先心诚则灵)小如就告诉我那我要早些起来因为早晨爬山是最好的,不光光空气是一天中最好的而且还非常的舒爽一点都不燥热。
回到房间里我躺在又软又大的床上差点就快睡着了,想想还没有洗澡呢,我又起来洗了一个舒服的热水澡,穿着睡衣我就站在阳台上,夜里其实并不是很冷,手机里放着一首轻缓的钢琴曲再闭上眼睛,仿佛世界此刻为了我一个人慢了下来,感受着徐徐的微风拂过我的发际线流过我的腰间,又像是在拥抱这个世界。我差点就这样睡在阳台上,呵呵。
天微微亮,就出现这文章开头的一幕。舒服而又惬意的晨光不慌不忙的从树枝间后从云层中冒了出来。
我起身准备好所有的的东西,在小茹的带领下我就打算出发了,小茹突然把我叫住,给!原来小茹看见我都没带谁特意拿了一壶水给我,我红着脸说,看我光顾着兴奋都忘记带水了,真谢谢她提醒,小茹说山上的水特别的贵叫我最好自己带些东西上去吃。我说带了。小如不放心还特意把我送到了门票处口才挥手离开这样的敬业的女孩还真是不多了。
我买了门票旺季是120(11月到来年4月是淡季,门票只要八十)。我看了看购票处的四周还有大巴车可以坐还特意问了一下,原来在门票出口可以直接坐车上山的单程是只要40元。车到3分之2的时候还可以坐缆车到山顶,我看情况办吧,我想着我应该走完全程对我来说应该是不在话下的,各位驴友也要依照自己的切身情况来考虑哦。

走在云雾缭绕的大山之中还真的是觉得心情会不自觉地变好起来因为我什么都可以想我也什么都可以不想,这个时候才真的有一种做回自己的感觉,真正的自我是真实的让我感到放松和心安。 世事纷繁,我们不可能一路地左右逢源,也不可能一味的八面玲珑。人会活得不真实、不轻松、不自在真希望每天都能如此

第一站是南台寺在这里我看到了一个特别的高塔叫金刚舍利塔。塔前有关于这塔的记载,我问了一下僧人僧人说站在这塔上可以俯瞰南岳的田园风光呢,塔有48米高,有九层,我们只能到第八层,第九层传言放着舍利子,我也是很好奇,要是能亲眼看见舍利子多好。

我在朝拜时一个僧人走过来说要想灵验还得做一件事才行呢那就事绕着这塔左转三圈右转三圈,原来这里还有一个这样的习俗,要不是一个这样的机缘我还真是白走了一趟呢。

接下来的两站是福严寺和磨镜台。福严寺里有一颗话说上千年的银杏树我去的时候虽然是绿色的但是也是尤为的壮观呢,葱葱郁郁大树像是环抱着大山里的人。一群僧人的敲钟和诵经声从寺庙里传了出来,没有平日的嘈杂放松下来听着空幽的钟声还真是一番沉醉。僧人说秋天的银杏树才是最美的,漫天的叶子飞舞精光闪闪的一地的落叶能铺成一张厚毯。

福严寺离这里也不远就一千米的样子。磨镜台这有着一块石碑也有一个很有名的故事呢,大意就是和铁杵磨成针一样的故事,不过这是用石头磨成镜子一样光滑的故事。有兴趣的朋友可以查一查这个故事,在磨镜台上可以看到远方的山脉与河流,让人心旷神怡呢,今天早上的雾到了这也就都消散了呢。天气变得有些热了一起,这个时候可以拖一件衣服了,不过一会还是穿起来好山上一会没有风一会有很大,很容易着凉的。
往下走就是灵芝泉和麻姑仙境了,这两个地方我光是听名字就觉得很有意思呢也是迫使我脚步走的十分急切,真想快点一睹尊容灵芝泉是一个原生态却又开发了的景点,我开始以为这是假的后来我仔仔细细的看了又看,这真的是真的呢和底下的石头浑然一体,导游书上说这是一种地理现象,大自然的鬼斧生工还真是好的没换说呢。

一个白衣仙子站在碧水之间要骑着仙鹿上天手捧仙桃给王母娘娘祝寿的静态景色。来这里的人都可以虔诚的许愿可以求爱情可以求健康,这个现在叫麻姑,传说就是收集灵药的仙子经常来南岳采药。
一路上的人也越来越多我才知道了原来不是今天上山的人少而是每到一个地方停留的人真的特别多,又得虔诚上香又得排着长队解签,值得一说解签是不要钱的。只是解签之后买东西要钱。可以不买的。
后来我又路过了竹林道院邺候书院和财富山庄,因为这些景点都不是在路边上或者就是一个小庙我就没有进去了因为我的规划是下午四点要下山的,我在上八点半出发的我都算好了时间。这里耽误了哪里就看不到了所以我就选了几个重要的参观,不过话说回来好多小地方我都忘了我就不一一写上来了,有时间的话这些地方都是可以看得到的。走起来也不是特别的累可能是
走过了麻姑仙境基本就算过了半山腰了,之后到了铁佛寺和湘南寺。说实话我看到这两个小寺庙的时候我觉得都没有什么进去的不要了可是我又发现这两个寺庙里的人有特别的多来来往往的人源源不断。我也就跟着一个小旅游团一起进去了,庙里的摆设都是很古朴简单的,就是一尊大佛,我听导游说这里人多是应为这里灵,我觉得人们应该是被一种力量吸引着因为铁佛寺象征着万事万物的公平与公正,和谐与共存的观念。人心向善本应如此的,湘南寺也是一样的道理。

接下来我就开始最重要的石梯部分了说起来还真的是有些刺激,下路上慢慢的都是石阶起码加起来有两三千阶石梯呢。到了祖师殿也就是车站,到了这也就是开始我说的门票处坐车上来的终点站了,想想我真的一步一步走了好远了呢。虽然是一个人来的可以一点落寞的感觉也没有,觉得这一切都是那么的值得。

从祖师殿往下看还真的是特别的美呢,今天太阳不算大,照在身上觉得特别的舒服。这些就像是一场说走就走的旅行心里还充满着激动和小小的不安,好像当时的自己就已经站在了山顶上俯瞰着天下。

从小石阶的第一脚步开始我的内心开始坚定了起来。我好像以前做过的每一件在我眼里里尽职尽责的事情都变得那么微小,不知道从那天开始我对生活开始变得麻木开始变得多愁善感起来,的确。那些事情都不是我想做我想为自己做的事,我不自私我哪里有自私的时间,日复日日年复一年。唯一当下我只想做一件事,那就事登顶虽然不难可是我还是十分的坚定我觉得我甚至有一种小小的成功的喜悦惨杂在里面呢。

我到了南天门的时候我带的水基本喝完了,我去买才知道这的水要五块钱一瓶,没办法我因为太渴了还是买了两瓶。在这里合影的人特别的多,这是终点站的前一站了,怀揣着难以言喻的心情我继续向前走着,这种心情很那说我想快点到可是我又希望这条路一下去就没有终点那该多好,呵呵,也是我个人的心情啦。
还真的是越走到后面越累呢。走着走着就看见一座很高的庙在山尖上面我以为那是一个景点呢,后来一下哪里还有什么景点呢,我到啦!我已经上山啦!我现在就站在山顶呢!

难以言喻的喜悦一下溢出嘴角,笑容毫不掩饰的挂在脸上,我看着四周被云雾缭绕的群山看着那些在山脚的小建筑,看着来来往往的人群竟然萌生了一种想找个地方躺下来的想法呢。我真是太高兴了!
我一步一步走进庙里,我虔诚的跪在神灵面前,我双手合十,微微闭上眼,我闻到了香火的味道,我听到了嘈杂的脚步声,我感受到了人群的匆忙,可是我却一点也不着急,我默默地在心里许了一个愿望之后我又拜了三拜,我看着佛祖,我也觉得佛祖此刻也在看着我。
流连一番之后我不舍的下山了,我提前一个小时下的山呢,意思是我只用了七个小时,各位驴友不要太晚了如果没带手电太晚山路看不见的哦。

回到家小如又热情的忙着帮店里的客人做着晚饭我也是在一旁看她做,偶尔也帮他打一下下手反正我也是闲着的,小茹的厨艺是真心不错的,而且又知道不同的地方喜欢不同的口味,时常还问我们不能吃什么,我就说我什么都能吃。她都被我逗笑了。晚上坐在大枫树下想着明天上午下山去烧香之后就要走了还真的有些小小的舍不得呢,也可能是我这个人外边看起来太过强硬其实内心还是很柔软的。
临走时我也在她这里买了一点香,因为有个说法是买香不能还价的,所以我相信小茹不会太贵的所以我就直接自己拿的,结果也就几十块钱而已。
小如还送我上免费公交下山,她说我人好一定会平安的,我说我也想呢!
到了镇上的红绿灯处下车然后左转去了大庙,其实我的愿望特别的简单,只希望像我一样普普通通的人能够平平安安的能够找到自己的本原的样子。

——如果又像我一样的对这片寂静安逸的一方有着不错映像的朋友如果你也想体会一下田园生活,如果你还在为真真假假住宿信息而疑惑那五一有兴趣到南岳的驴友可以打小茹家的电话哦。15874767767

或者可以加小茹的微信联系她的微信号码是happy9866 听说五一有大大的优惠呢,不过机不可失失不再来哦!听说有的隔了一个月已经预定了呢!大家不要错过哦!

楼主用什么相机拍的啊?

2016-04-25 12:32

楼主住的地方在山的什么部位?

2016-04-25 13:20

引用 毛毛雨爸爸 发表于 2016-04-25 13:20:53 的回复:

楼主住的地方在山的什么部位?

回复毛毛雨爸爸:我在白龙潭门票处出口

2016-04-27 18:39

引用 回程 发表于 2016-04-27 18:39:53 的贴子:

我在白龙潭门票处出口

谢谢。下次我也去试试

2016-04-28 09:13

引用 阿海 发表于 2016-04-25 12:32:11 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复阿海:有的是手机有的是单反,我也不懂什么相机好。不过我推荐你用佳能的相机呢

2016-04-29 11:56

引用 毛毛雨爸爸 发表于 2016-04-28 09:13:30 的回复:

谢谢。下次我也去试试

回复毛毛雨爸爸:对啊,挺不错的呢。

2016-04-29 12:14

可以打电话15874767767询问一下再去的

加小如微信也可以的

微信号码是happy9866

2016-04-29 12:27

感谢楼主分享,我现在加她微信。

2016-04-29 12:49

2016-05-02 15:50