【牵手旅行·新西兰】我想和你牵着手,把这中土世界走一走——狮子座小夫妻17天大巴悠游新西兰

张小宝 (西安) LV.23
2016-04-25 11:17 62016/289
  • 出发时间/2016-03-01

题记

“这个世界如此广阔而深刻。
我们越洋登舟,攀山泛海
只是为了见识到更多不一样的风景
成为那个不一样的自己”
——《当我和世界不一样》

那些我曾去过的地方

这两年慢慢爱上旅行,国内国外有空就去走走
每次回来也会认真的写游记
图片拍的并不美,文字也不甚吸引人
阅读量并不高也不觉得失落
仅仅当做个人美好的回忆
以下是这两年写过的游记
韩国游记:http://www.mafengwo.cn/i/3175608.html
台湾游记:http://www.mafengwo.cn/i/3231819.html
泰国游记:http://www.mafengwo.cn/i/3343950.html
武汉游记:http://www.mafengwo.cn/i/3422429.html
乌镇杭州游记:http://www.mafengwo.cn/i/3508241.html
冲绳游记:http://www.mafengwo.cn/i/5315322.html
新加坡游记:http://www.mafengwo.cn/i/5381524.html
济州岛游记:http://www.mafengwo.cn/i/6267839.html

先来一丢丢预览

About Us

牵手去旅行这个系列又更新啦!主角还是我和超哥
楼主,也就是我,是人见人爱花见花开车见车爆胎的西安妹子张小宝,89年生狮子座一枚,因为上升是处女座所以集合了狮子座和处女座的特点成了一个矛盾的个体。新闻记者一个,但文笔真是烂的可怕...喜欢旅行,喜欢做攻略这个痛并快乐的过程,所以一向是旅行中的策划者,负责一系列乱七八糟的事物。
超哥,典型的西安汉子一个,86年生狮子座一枚,这个狮子男是典型的。超哥,一个建筑专业从事7年编辑工作却又辞职的自由职业者,旅行中只负责玩儿吃和刷卡,虽然嘛心都不操,但是绝对服从组织(就是我)的安排,所以两人配合还是很默契的。
不咸不淡的恋爱了三年,终于把结婚这事儿提上了议程,一路走来虽然没有什么轰轰烈烈,但却也是一路顺风顺水,两个火爆的狮子座居然走到了一起,想想还是挺害怕的。这些年,在我的影响下,超哥也爱上了旅行,所以我们对于这次等同于结婚的旅行是很看重的,和以往一样,两个人分工明确,也是没有任何矛盾就走上了幸福的康庄大道啊!

为什么是新西兰?

这次旅行有很特殊的意义,是我们的旅行结婚,所以我是格外重视
一开始,最想去的还是欧洲,喜欢欧洲的文化,当然也少不了的买买买
后来工作很繁忙,突然就想去一个人少的地方
我们婚假23天,所以海岛也不考虑
剩下的就是新西兰和美西之间选择了
我爹才从美西回来,他之前也去过澳新
所以不停地给我灌输,新西兰更适合度蜜月
加上我本上也很喜欢新西兰那个国家,所以最后就新西兰

事实上新西兰值得半年的期盼
喜欢那里的山川、湖泊和无拘无束的人们
旅行可以改变我们什么?之前我认为什么都改变不了
回来以后照样需要回到生活和工作中
什么改变三观完全就是扯淡,不过是平淡生活的调味剂罢了
然而这次旅行,真的是彻头彻尾的改变了我
去之前我曾被装修方案虐的肠胃炎上吐下泻
偏执到卫生间的墙砖的腰线一定要某种牌子某种样子
那段时间,设计师看见我的电话都要给我按掉
带着装修和工作的一肚子火到了新西兰
某天在瓦纳卡湖边发呆,超哥在我旁边喂鸭子
突然间,就和顿悟了一样,我真的要这么偏执吗?
不管是美式欧式还是北欧真的有那么重要么?
在如此波澜壮阔的景色面前觉得我活得好累
每天忙忙碌碌都不知道为了什么
第一次觉得自己的较真给自己还有别人带来了很多的困扰
回来以后再给设计师打电话:“一切回到最简单”
我现在要说,旅行会改变一个人
不是每一次都会,但是总会有一场洗涤心灵的旅行在等你
于我来说,新西兰便是~

新西兰是个什么样儿的国家?
新西兰(New Zealand),又译纽西兰,是一个政治体制实行君主立宪制混合英国式议会民主制的国家,现为英联邦成员国之一。新西兰位于太平洋西南部,领土由南岛、北岛两大岛屿组成,以库克海峡分隔,南岛邻近南极洲,北岛与斐济汤加相望。首都惠灵顿以及最大城奥克兰均位于北岛 。
新西兰是一个高度发达的资本主义国家。世界银行将新西兰列为世界上最方便营商的国家之一 ,其经济成功地从以农业为主,转型为具有国际竞争力的工业化自由市场经济 。鹿茸、羊肉、奶制品和粗羊毛的出口值皆为世界第一 。新西兰也是大洋洲最美丽的国家之一,总计约有30%的国土为保护区。拥有3项世界遗产、14个国家公园、3座海洋公园、数百座自然保护区和生态区 。

因为是大巴所以确定行程很是纠结

因为是坐大巴一定程度上是限制了行程
买了本LP研究了一番,奥克兰和皇后真是要去的
虽然都说奥克兰没什么意思,但是霍比屯是一定要去的
皇后镇绝对的度假胜地,一心想去跳伞
然后我们都对冰川不管兴趣,所以天气多变的西海岸就被否决了
本着放松放松再放松的基本原则就选择了几个感兴趣的地方
因为大龙虾所以凯库拉要去,基督城就不说了,中转站
然后特卡波、瓦纳卡皇后镇,在皇后镇的时间久点
我们最后的行程:
【Day14】:奥克兰
皇后街
伊甸山
DFS免税店
Giapo Ice Cream & Research Kitchen
天空塔
抵达上海
日上免税店
西安

最重要的当然是签证

签证这里偷懒了,觉得自己照着签证中心一步步来有些麻烦所以在淘宝上找了家代理,一人是1088元,因为办理签证的时候我们还没有领证,所以都是以个人办理的,如果是以家庭办理的话,主申请人外的每个人只需加100元就好了,这点给新西兰签证政策一个大大的赞。之前没去过几个发达国家,只办过泰国韩国日本还有新加坡签证,所以比较起来新西兰签证算是需要材料比较多的国家,但是实际上办下来发现材料也不算繁琐,而且通过率很高。

按照代理的要求我提供了护照、身份证、户口本还有照片还有申请表这种基本材料,然后工作证明这里要强调一下,新西兰签证中心根本没有要求有单位营业执照副本彩色复印件或组织机构代码彩色复印件,主需要按照模板提供在职证明就好,我找的这家代理也要组织机构代码证复印件了,但是我们报社这种事业单位才不会因为私事就给你提供,我就找客服说我没有,客服说没有就没有,如果你的情况刚好跟我一样不用担心,没这个是不影响出签的。财产证明这里提供了5W的定期存款,而且还不用冻结,签证下来了这笔钱就可以动了,再次给签证中心点赞!除此之外,提供了车产证、购房合同、基金购买证明和信用卡账单这些辅助材料,自我感觉资料还是挺全的,而且会给签证官“姐姐在国内有房有车有稳定工作不会赖在新西兰不走”的感觉。新西兰签证最短的有效期是三个月,最长的有两年多次,所以最早办理也是出发前三个月,不要太着急了哦。我是11月29号付款,30号准备材料,12月1日寄出材料,2日代理收到材料评估,3日送签,11日出签,相当于5个工作日就出签了,这速度再给一个大大的赞,代理也算是挺靠谱的,但是我是12月21日才拿到的签证,原因是这样:我找的那家代理是上海的,但是我属于北京领区,所以他们递交给上海签证中心以后上海那边又给到了北京,十一号出签了,出签以后北京又给寄回上海了,到了上海又等了一天才给到了旅行社,旅行社发顺丰到我手上,前后二十几天。

材料寄出去后代理会给一个号,拿这个可以查看办理进度,但是不能查是出签还是拒签,这把人弄得紧张兮兮的,我的签证早超哥一个工作日下来,代理给我打电话说出结果了,我问客服妹子有没有被拒签,客服妹子温油的说是两年多次,立马放心下来。感觉这家代理还是挺靠谱的,价格算是合理,然后全程也有一个专属客服,有问题都可以找对方,出签也快,也没有要太多的别的材料,这次签证办理过程还是相当顺利的。以我的经验来说,新西兰签证挺好办的,准备好要求的材料就行,毕竟新西兰挺看重中国的旅游市场的,一般不太会拒签的,除非有移民倾向,像我这种适龄未婚女青年只要有稳定的工作也给签的,如果是已婚或者家庭就更不会拒绝了。我和超哥都没有接到电话调查,话说我比较多担心这个,因为攻略都是我做的,超哥除了知道我们要去新西兰就完全不知道了,我害怕签证官会问行程,所以签证递交之后还给他带了份行程,但是也没有用到。

签证所需材料:
一、个人基本资料1:护照原件:申请人护照有效期为6个月以上;照片2张:近期(6个月内)2寸彩照(3.5cmx4.5cm)
2:如实填写前往该国个人资料申请表,可以电脑上填写打印后本人签名,也可打印后手写,儿童可由父母代签名;
3:申请人身份证正反面彩色复印件,全家人(直系关系亲属)配偶子女的户口本彩色复印件;
4:如已婚,提供结婚证彩色复印件;如离婚,提供离婚证彩色复印件;
5:学生提供学生证彩色复印件,小孩提供机打出生证明彩色复印件;
二、工作证明1:在职人员
--单位开具的英文在职准假证明原件,需打印在单位抬头纸上,由公司直属上级领导手写签字并盖单位公章(见模版)
--单位营业执照副本彩色复印件或组织机构代码彩色复印件;名片(如有请提供);
2:退休人员
--退休证彩色复印件或原单位用单位信签纸开的退休证明(须有公章及前雇主签字)。
3:学生
--英文在校证明请按模版提供,可以由班主任或其他老师本人签名或盖本人私章,并加盖学校(公章)或(教务处章),如遇寒暑假,可用学生证或学籍卡彩色复印件代替在校证明;
4:自由工作者
--可以不提供在职证明。
三、个人资产证明--申请人近6个月工资卡银行对账明细单原件,需在银行柜台打印,明细单中须标注账户所有人的姓名并加盖银行业务章,余额建议人民币1万以上;
--至少5万元/人的(存单彩色复印件)或(存折整本彩色复印件)或(存款证明彩色复印件);定期存单、冻结的存款证明彩色复印件,三者可择一提供,在签证办理的过程中资金必须在银行不可动用(建议额度至少5万);
--房产证整本彩色复印件(若自己名下没有,则可提供直系亲属名下的,如父母或配偶,但需提供彼此间亲属关系证明);
--车产证或行驶证彩色复印件(如有请提供);
--股票、基金等交割单(如有请提供,可作为辅助性资料);
--额度较高信用卡近6个月对账单(如有请提供),个人所得税原件(此项为辅助性资料);
--学生和学龄前儿童可提供父/母名下的资产证明(存款证明/存单复印件/存折整本复印件必须是5万/人),但需同时提供关系证明,例如能体现关系的户口本整本复印件、出生证明彩色复印件或者中英文亲属关系公证书原件;
四、备注若目的为访友或探亲则需额外提供以下资料:
--电脑机打的邀请信并由邀请人手写签字,邀请信可提供彩色复印件,信中必须写明邀请人的联系地址、电话(提供电子文件即可);
---若邀请人为新西兰公民则提供护照首页的彩色复印件,若为新西兰的PR\TR\留学等,则提供护照首页的复印件及相关签证页的复印件;
--在职人员和退休人员可提供直系亲属名下的存款证明/存单复印件/存折整本复印件/房产证/机动车登记证书/股票交割单(存款证明/存单复印件/存折整本复印件必须是5万/人),但需同时提供关系证明,例如能体现关系的结婚证复印件、户口本整本复印件、出生证明复印件或者中英文亲属关系公证书原件;
--若单方家长携带未成年子女申请赴新西兰(即便父母双方届时同行),须提供另一方家长的委托书,需有手写签字并注明联系方式(见模版),并提供委托方身份证彩色复印件

说说机票这件大事

3月不算是新西兰旅游的旺季,不管是什么航空公司票价都不会很高,所以选择的余地也是很大的,我们的原则就是在承受范围内选择舒适程度最高的航空公司,毕竟是十几个小时的长途飞行。

经过第一轮筛选之后只剩下新加坡航空和新西兰航空,两家都是口碑很好的航空公司。西安没有直飞奥克兰的航班,所以肯定是要在上海北京或者广州中转的,如果选择新加坡航空公司,那就要从西安飞到北京北京新加坡新加坡奥克兰,因为我们的行程是从基督城开始的,这就意味着还要再从奥克兰飞到基督城,这么算下来就要坐4程了,往返8趟飞机估计会崩溃的吧;新西兰航空就是在上海转机,能少一程,而且新西兰航空的机票包含了西安往返上海这一程,所以最终选择了新西兰航空公司,票价是6700元/人,然后每人加了1000元选了紧急出口的位置,国际段的机票总共是15400元两人,是在新西兰航空官网上买的。当时签证没出来就开始看机票,看到合适的机票要下手又害怕被拒签所以迟迟不敢入手,真的是急死人。

后来也是在新西兰航空官网上看的,如果被拒签退全款,看到这儿我就放心了,果断买票。这当然不算是最便宜的票价了,不过也不算贵了,至少和二月份比起来真的是差太多。同时段南航的机票要比新西兰航空机票便宜一千呢,但是我是觉得去一个国家最好乘坐以下该国航空公司的飞机,嘿嘿~要说南航的时间也挺好的,在广州中转才两个多小时,新西兰航空公司要在上海中转4个多小时,不过对于我们女同胞来说这个时间不一定够用,因为要在日上免税店买买买!

新西兰国内段买的是也是新西兰航空,是短途飞行所以本来是要买捷星的,但去程我们到达时间是六点多,捷星的航班是八点多,只有一个半小时的中转时间,估计转机时间不够,所以还是新西兰航空的航班,中转时间大概是3小时。我们是从皇后镇返回奥克兰,这段机票简直是贵到没天理,不管是新西兰航空还是捷星票价都差不多,澳洲航空还更贵呢,与其这样还不如买新西兰航空呢,最后国内段往返是1365元/人。国内段的机票是在去哪儿买的,因为去哪儿比官网便宜。买完机票那段时间,去哪儿简直被各大航空公司给围剿了,网上全是负面报道,其实我每次出行都喜欢在去哪儿买,而且还从来没有出过问题,不过每次显示出票后我都会去航空公司确认是否真的出票,虽然代理网站很缺德,但是咱们每次出门前最好还是操点心,提前查好,别到了机场发现没出票,吃亏了还是咱们自己。

全程体验新西兰航空下来还是挺满意的,从上海奥克兰,执飞的飞机是波音787-B9梦想客机,客舱是梦幻的紫色,而且没有遮光板,可以通过按键来调节光亮度。我们加了一千买了紧急出口的位置,个人认为还是挺有必要的,虽然国际航班的座位间隔要比国内的大一些,但是个头稍微高一点的男同志肯定坐着还是不舒服的,如果是一家三口建议升级空中沙发,这个也算是新西兰航空梦想客机的卖点了,而且空中沙发经常会有折扣,一块钱就可以升级,如果预算再宽松可以买豪华经济舱,比经济舱还是要舒适一些,我买票的时候豪华经济舱是1.1W每人,预算有限我们就没有买。

新西兰航空不管是国内还是国际段都很准时,全程都没有晚点~从上海奥克兰的国际段有很多中国籍的空乘所以沟通起来也很顺畅,纽航的机餐不算太惊艳,但是绝对不会和国内航空公司的餐食一样难以下咽,虽然不如国泰和港龙发哈根达斯但是也有新西兰当地的冰淇淋吃,除此之外红白葡萄酒还有啤酒都是应有尽有,空乘也比较有耐心,我们坐的紧急出口位置还是要舒服一些,飞机上的影音娱乐系统还可以,电影不算太新,但是能选的还是挺多,我是在飞机上看完了魔戒和霍比特人~纽航没有土豪航空公司的奢华,但是体验感还是挺好的,总体是比较满意的也比较推荐,可能不太好就是经济舱每人只能托运一件23kg的行李,不过我俩最后的重量都是21kg,这个也没多大影响。

国际段去程:西安——上海    MU521  8:00——10:00
        上海——奥克兰  NZ288  14:15——6:50
国际段回程:奥克兰——上海  NZ289  23:55——07:10
        上海——西安    MU292  11:35——14:35
国内段去程:奥克兰——基督城NZ515  10:10——11:35
国内段回程:奥克兰——基督城NZ646 18:10——20:00

如果不自驾境内交通怎么破?

新西兰绝对是自驾的天堂,所以一开始我想都没想就决定了自驾,其实那时候我在国内的驾驶技术都要让人操碎心,有段时间为了自驾我真的有好好练车,超哥更不如我,科三都还没考,都是年前才拿到了驾照。后来做攻略看到一些游记,虽然大部分人自驾都很顺利,但是很多人都遇到了大大小小的麻烦,毕竟新西兰是右舵驾驶,和我们的架势习惯相反。家里人都不同意我们自驾,当然也是出于关心,加上在奥克兰的朋友天天给我发新闻,内容都是中国来的游客出了车祸吧啦吧啦的新闻,看的我就更害怕了,本来是去结婚的,万一出了什么事儿就太不好了,所以慎重的我们放弃了自驾

放弃自驾之后我郁闷了好久,觉得自由行泡汤了,超哥就安慰我说,大不了咱们就像在台湾一样包车啊,不就是多花点钱,我就赶紧在网上找了找包车,一天居然要2000块,我们包车十几天下来就得二三万这个真的受不了了,这个方案放弃。这么看似乎只有跟团了,我就在凯撒和途牛的官网研究了一下,看到了途牛的牛人专线,17天新西兰环岛,高端团,看似还不错,但是一直没有报,因为我真的很不喜欢跟团。就在这时候突然想起来在攻略里看到很多人都选择大巴,省钱省心,虽然没有自驾自在,但好歹也是自由行,最后速度决定坐大巴。

说一下全程大巴下来的感受,和自驾对比一下:
1、大巴的缺点是时间不够灵活,说好几点发车就是几点发车,不会因为你在这个地方的游览结束就带你去下一个地方
2、坐大巴不能任意停车,都说新西兰最好的风景在路上,这次见到很多景色没能停下来照相也是很遗憾的
3、如果是自驾就可以带比较多的行李,坐大巴总是要拉着行李走来走去的,比较累
但是也说说大巴的优点:
1、坐大巴便宜,比起自驾便宜太多了,我们全程的交通费用下来也不过2000多块钱
2、坐大巴上车就可以睡觉休息,这样可以很好地保证体力和精神
3、因为去之前我新西兰的朋友就不停的给我发当地的新闻,什么中国人在新西兰发生车祸云云,我们在国内开车尚不怎么样,更不要说是国外,所以坐大巴没这方面的压力,算是给亲朋好友们一个交代吧。
到了新西兰发现车确实不怎么多,不过路况不好,很多石子路而且大家车速还都挺快的,所以如果你和我一样对自己的驾驶水平没信心就选择大巴的,因为总的来说大巴也是很方便的;当然如果你是老司机或者相信自己的驾驶水平那就自驾吧,自驾肯定是首选了,巴拉巴拉了这么多就是想说一句:量力而行!

如何选择大巴?
新西兰境内大巴挺多的,Greatsighs、Intercity、Nakedbus等等,大家一般选择的是Intercity、Nakedbus这两家,Intercity比Nakedbus贵但是体验感更好一些,因为都不贵,最后我选择的是Intercity,只有瓦纳卡到特卡波这段没有Intercity才买的Nakedbus,两人全程大巴下来的费用才196NZD,算成人民币也才800多块钱,还真是超便宜。以下是我们全程的大巴行程和票价:

Intercity官网:http://www.intercity.co.nz/
Intercity大巴有可更改的车票,但是更贵一些,我们买的都是不可退改的。Intercity是有小时票的,肯定是累计时间越长票价越便宜划算,最低的好像是15小时,买之前对照自己的行程加了一下才12个小时,所以对于我来说买小时票肯定是不划算的,如果乘坐次数比我的长就可以买小时票,绝对划算。因为竞争激烈,现在Intercity也有1NZD的票了,但是数量不多,我从来没刻意抢过,因为觉得票价也不高。

这是Intercity的bus,也没有多么好,至少车的新旧啊舒适度和naked bus差不多的,相对好点的就是服务~对了,Intercity下面还有别的大巴,预订之后一定要看清楚到底到底是哪一家,不要坐错了

Naked bus官网:http://nakedbus.com/nz/bus/ 这家经常有1NZD的票,不过也是要提前抢的,买不到也不用觉得遗憾,因为Nakebus票价更便宜了。除了这两家其他公司不是很了解,我觉得大家出行选择这两家的就可以了。

Naked Bus我们全程就坐过一次,还是Intercity没有运营这段的前提下,从特卡波到瓦纳卡基本要三个小时,全程司机也没有停下来让大家上厕所,除非司机在车站接人,乘客自己提出去洗手间,这点Intercity就不会,Intercity会停下休息,乘客还可以买点东西吃吃,所以这点Naked就不行,但是我们对naked印象还是挺好的,说来话长了。我们行程是3月9号从特卡波到瓦纳卡去,结果我定错了,定成了3.8的,本来发车前24小时发现是可以改的,但是我自己一直没注意来不及改了,没办法只好重新定了3.9号的,因为预定的晚,车票都200多了,之前订才是100多,这100多块钱就打水漂了,虽然不多,但是我为自己的粗心自责了很久。事情还是挺戏剧化的,3.9号晚上我的邮箱提示有新邮件,打开一看是naked bus发来的,原来我定错的3.8号那天,大巴因为发生车祸,晚到了53分钟,公司深感歉意,退换了全额车费,还送了5折券,这100多块钱居然给我打到我的账户里了,哈哈哈哈~对于我来说,少损失了一笔钱,对于那天乘坐大巴的人来说也是个心理安慰吧,而且这钱是立刻就到了我的信用卡里,效率还是挺高的,这点还是要肯定naked bus的

其实除了这两家公司我们还选择了另外一家大巴,是特卡波到库克山的那一段往返,这段只有connection bus,这家公司经营的主要是库克山周边的线路,因为是垄断所以票价真不算便宜,我们两人从特卡波往返库克山的车票是142NZD,接近我们南岛环岛的总票价了。这条线路是中巴车运营的,一车也就坐二十个人吧,不过到了lake pukaki司机还停车让我们照相,全程也会有讲解
Connection Bus官网:http://www.cookconnect.co.nz/default.aspx

还要提到一种door to door的super shuttle巴士服务,这个就是点对点的服务,我们也用到了几次:皇后镇机场到酒店、奥克兰酒店到机场往返。前面说到我是大巴行,所以尽量预定的酒店都是离车站比较近的,但是像机场就离酒店很远了,要么就是乘坐机场大巴要么就是坐super shuttle,shuttle bus价格比大巴高一些,但是不用自己搬行李,而且是出了机场直接送到酒店门口,特别方便,贵也不会比机场大巴贵太多,所以和我一样情况的推荐坐这个。官网地址是:https://www.business.supershuttle.co.nz/

新西兰的交规与驾驶习惯

一、如果要在新西兰自驾,需要搞清楚以下问题:
右舵左行 – 汽车必须沿公路左侧行驶,车上的驾驶员座椅设在右侧。
新西兰,任何时候都必须沿公路左侧行驶。如果您习惯于右侧行车,要记住这一点可能并不容易,尤其是刚刚起步上路时。谨记——如果您在开车,则必须坐在路中间一侧——而坐在副驾驶位置的乘客应位于路边侧。

由于在新西兰开车与您以前所习惯的开车方式会有很大的不同,因此必须时刻保持警觉,并注意要休息充分。
疲劳驾驶是一件极其危险的事情,尤其是在刚到一个新的国家,对当地的公路和交通规则还不熟悉的情况下。来到新西兰的游客之所以可能更容易感到疲惫,主要是由于时差原因,起得早,睡得晚,或是由于前一天开了较长时间的车。请确保自己头脑清醒,保持警惕——在公路上疲劳驾驶会带来安全隐患!

公路的路况通常各有不同,有些路狭窄弯曲,甚至可能需要翻山越岭。
新西兰地形的多样性意味着这里的公路通常较窄,常有山路,弯路,而且多急转弯。离开大城市之后,郊外宽阔的公路不多。这里的公路多为双向两车道,中间没有隔离带。此外,您还有可能会遇到碎石路。如果有车辆想从后面超车时,要注意留出足够的时间,减速行驶或找个安全的地方靠边停车。确保充足的休息,以保持清醒的头脑和充沛的精力。

只看地图时,常常会低估开车所需的时间。
地图上可能不会显示道路的狭窄、弯曲程度。一段看似很短的路程可能需要开很长时间。例如:从霍基蒂卡(Hokitika)到哈斯特镇(Haast)是备受游客青睐的一条自驾线路,可停车观看新西兰的冰川,地图上显示这段路程为 278 公里(172 英里),看上去可能只是一段 3 小时的短途旅行。但由于这段路弯弯曲曲,驾驶员至少应当预留 4 小时的自驾时间。这种情况在新西兰非常普遍——因此,预留的时间应当始终大于您预计所需的时间。

与天气相关的隐患非常常见。
新西兰,您有可能会在一天之内经历四季变化。出发时可能还是万里晴空、阳光明媚,到达目的地时可能就会大雨倾盆、冰雹交加。正因如此,公路上随时都有可能出现与天气相关的隐患。为此,出发之前务必要查看天气预报,然后对行程计划进行适当的调整。如果您是在冬季、春季或秋末开车游览南岛,那么很有可能会遇到下雪天气——如果天气预报有寒流,则必须随车携带防滑链。大多数的车辆租赁公司都会为您提供防滑链,并向您演示具体的安装方法。请阅读我们的冬季自驾小贴士。

冬天的路况可能会变化莫测。
冬季通常会遇到下雪、结冰或者起雾的天气状况,尤其是在南岛及其周边地区的山路隘口。确保随时关注自驾线路沿途地区的天气预报信息,途中注意保持较远车距,同时确保随车携带雪地防滑链(而且要知道如何安装防滑链)。

并非新西兰所有铁路交叉道口都安装有自动报警装置。
新西兰的 1500 个铁路交叉道口中,只有一半安装有自动报警装置。当红灯闪烁时,代表火车正在驶近,必须马上停车;只有当指示灯停止闪烁时,车辆方可继续通行。其他的交叉口则仅设有“铁路交叉口”标志以及让行或停车标志。在看到这些标志时,应当马上停车,左右查看,确定无火车驶近后才可穿越铁路。

除以上要求外,出发之前最好再先熟悉一下重要的新西兰道路交通规则。

二、一些基本的交规要掌握

三、租车需要哪些条件
1、中国驾照(准驾C或C1车型)原件,中国驾照的翻译公证件(在国内公证处办理就可)
备注:
中国驾照持有者需要携带有效的英文译本才可以在新西兰驾驶,以下为可获得有效英文译本的途径:
新西兰交通局认可的翻译服务机构
•高级外交机构,领事馆或大使馆
•授予海外证件的当局(国际驾驶执照可被视为翻译件)
2013年12月2日起,新西兰交通局认可的翻译证件还包括中国公证处翻译并公证的中国驾照译本
2、驾驶人信用卡原件,信用卡额度要大于安全押金的费用,车型不同押金不同
备注:
-- 安全押金是当地的汽车租赁商作为保全潜在损失的金额。押金通常会採用冻结主要驾驶者信用卡上部分金额的形式,该金额大概相当于免责额的部分和燃油费用。额外的服务可能会要求额外的押金。这笔押金代表客户能够有能力赔偿对车辆的损坏,以及在客户还车时,因没有加满燃油而产生的追加费用。在还车时,将车辆安全无损伤的归还后,租车商将会全额返还相应的押金。
-- 如需要以现金作為安全押金,请务必在取车前通知车行,车行需要去确认在当地是否可以接受现金押金。
3、租车驾驶员年龄需要年满21周岁以上,65周岁以下,驾龄最好一年以上。有些地区要求25岁以上,并且对于中高档车型可能还要求一定的驾驶时间。低于要求的驾车年龄会被收取额外的费用

四、在哪儿可以租车
1、大型连锁租车公司官网
比如Herz(赫兹)、Avis(安飞士)、Europcar等多家公司,口碑和品质都有保障。基本可以做到机场内取还车,非常方便。
优点:服务正规,品质有保证,如遇到促销价格可能比较合适,提车还车在机场很方便,并且车都很新,免费升级情况时有发生
缺点:价格相对来说略贵,但也确实一分钱一分货
2、当地租车公司或小型公司
比如ACE,ApexJucy ,Omega等
优点:各有不同车型选择,如房车等;某些价格有优势
缺点:车辆数量少,想租心仪的车要早下手;车龄偏大,车辆老旧(比如轮胎磨损很厉害);取车点在机场外,或要电话联系送车或转乘接驳车到特定地点提车

吃在新西兰

去之前就觉得新西兰不是一个美食很多的地方,回来以后也没有改观
可能是我大天朝的美食太多了,所以总觉得别的国家的菜总是少了点滋味
新西兰人毕竟是英国移民,所以在饮食习惯上和英国人还是有点相似
而在我看来,英国的黑暗料理简直是神一样的存在
下面说说在新西兰不得不吃的几样东西:

1、龙虾
在毛利语中,凯库拉(Kaikoura)的意思为龙虾大餐, Kai的意思是食物,koura的意思是龙虾,所以千万别忘了停下来,找一家当地餐厅,品尝一下美味的龙虾大餐。参加海钓的话,海钓公司会在结束时给每人一只大龙虾,带到住所或者是镇上的餐厅就可以加工,如果没有参加海钓,可以找一家地道的餐馆品尝一下,记得海岸边有一家移动的餐厅,这家的餐厅很有名。凯库拉的龙虾我觉得便宜,在我们内陆地区龙虾可真够贵的,在泰国吃的海鲜印象中也米有很便宜,所以凯库拉的龙虾一定要吃哈,真的很鲜美。

2、青口
新西兰的青口也很有名,这玩意儿应该也叫翡翠贻贝、海虹、贻贝、淡菜这些个名字吧,原谅我一个内陆长大的孩子,分不清这些贝类。说到贝类,我本人不爱吃,除了夜市吃个爆炒蛤蜊清蒸带子的基本都不太吃,所以不知道和别处的青口相比新西兰的青口怎么样。不过我们群里生活在海边的朋友都说新西兰的青口便宜还好吃,煮熟不用加调料就可以吃了,我自己没买来吃,就是在皇后镇的自助餐厅吃了,我不喜欢,这个就是仁者见仁智者见智啦。

3、黑边鲍鱼
黑边鲍鱼是新西兰独有的鲍鱼品种,生长在受保护的海域。此类鲍鱼带有一层黑色的外膜,其肉质本身呈白色半透明状,细嫩饱满。黑边鲍鱼做刺身生吃最能突显其没有任何添加物的原汁原味,当然煎食也可,或将其切碎做成鲍鱼丁。黑边鲍鱼味道之鲜美,绝对是来到新西兰的美食达人必尝的经典美食。我们一路上也没想起来这玩意儿,所以也没刻意找,不知道这传说中的美味到底有多好吃

4、布拉夫牡蛎
布拉夫牡蛎是当地特有的美食,味道鲜美,牡蛎肉非常肥嫩,并且营养丰富。嗯,这个我也没吃
牡蛎本来就不是很喜欢,尤其是生的,我一土锤娃还是吃不惯

5、Fergburger

皇后镇最有名的餐厅,也是一家专门卖汉堡的餐厅,真的是很火爆。在皇后镇的几天,天天看到这家门口排满了人,对于全世界的游客来说,肯定还是要试一下的。我们从开始排队到拿到汉堡用了不到30分钟,算是时间很短的。我们要了最经典的汉堡汉堡很大,量是够足,味道也算不错,不过不至于需要排这么久的队来尝试。

6、牛肉派
牛肉派是新西兰各地都有出售的平民美食。从最普通的街角小店,到名牌咖啡屋和餐厅,菜单里总会有这一个实实在在的派。我吃过牛肉芝士、黑胡椒牛肉的,除此之外还有羊肉和鸡肉的,但我最爱的还是黑胡椒牛肉的,这玩意儿不贵,一个好像是四五纽吧,个人觉得最好吃的一家就是皇后镇汉堡旁边的那家,这家种类很多,生意很好,味道也都不错,推荐。

7、牛羊肉
新西兰的牛羊肉有多有名就不用多说了,所以来了新西兰一定要多吃牛羊肉,最好吃的还是烤的。不用很重的调料,撒点黑胡椒和盐,随便煎煎就很好吃,真的是有肉香味。这边的牛羊肉真的太便宜了,超市一大块上好的眼肉才几纽,放咱们国家那一份不得几百块钱,所以在新西兰牛羊肉要多吃,可惜我这一次胃口不好,肉吃的不多,真的是后悔死我了。

8、炸鱼薯条
炸鱼薯条不算是新西兰的特色美食,但新西兰毕竟是英联邦国家,所以在这里哪儿哪儿都有炸鱼薯条的身影。我其实就吃了一次,在tekapo的robins,那家主要就是卖炸食的,他家的炸鱼薯条生意也不错,卖的人络绎不绝的,很大一份才7纽币,放在餐厅里一份怎么也得十几纽了,所以如果看见这家,可以试试的。

9、cookie
我平时很喜欢吃cookie,尤其喜欢里面有大块巧克力的,新西兰这个牌子的cookie很有名的,air NZ上的饼干都是这个,超市里随处可以看见,味道不错,选择很多,个人觉得原味最好吃。皇后镇有一家很大的专卖店,可以买一袋子小小的带回去吃,除了饼干还可以买一些周边,都很可爱

住宿当然不能随便

住宿全部都是在蚂蜂窝看看评价,然后再Booking上查查评分,最后统一在Booking上预定的。每次出国都习惯在Booking上预订酒店,没出过问题所以就一直用下去了。但是这一次就好巧不巧的出问题了,在瓦纳卡预定的YHA说是没收到我们的预订信息,但是当天已经满房了,所以联系了Booking之后,给我们换到了一家离得也很近而且也很好的酒店,解决的速度还是挺快的,客服态度也不错,所以以后还是会继续Booking。

新西兰的酒店不算多,大部分是B&B、Motel、BBH、YHA这类的,我们我们全部都感受了一下吧,总的来说各有各的好处。新西兰国际连锁的豪华酒店不多,但其实是有很多奢华的乡村酒店和城堡酒店,但是都离市区很远交通不方便我们就没有选择。

度蜜月吧肯定不能亏了自己,但是作为屌丝确实又没什么钱,所以要求也不能太高。对于我们这种坐大巴的,肯定是交通方便为首选,最好是离车站近一些,其次就是干净卫生,这点新西兰所有类型的酒店都是达标的,然后最好是可以有厨房烤箱什么的,自己可以做做饭,在外面吃饭吃几天就烦,自己做的话可以换换口味。

新西兰的酒店我觉得和游客数量是不匹配的,尤其是旺季,像特卡波、凯库拉这样的小镇酒店真的是供不应求,所以大家行程确定以后一定要早早预定,尤其是和我一样乘坐大巴的,能选择的酒店其实不多的。我确定行程大概是出发前三个月,那个时候就预定了酒店,就这样还是有很多酒店都没有房间了,比如特卡波的湖水蓝酒店。等到二月我再看了下,基本所有的酒店都预定满了,包括皇后镇的大涞阁三千多一晚的套房都订完了,所以一定要趁早定。
下面说说这次预定的酒店:

1、基督城:YMCA Christchurch                              182元/2晚

要说YMCA是这次全程最便宜当然也是最不满意的酒店了,之前定这家是因为就紧挨着植物园和博物馆,看到有人游记里说intercity和naked bus都在这里停,后来发现也不是。intercity的大巴在exchange车站停,走到酒店步行要十五分钟,如果拖着行李很不方便,我们只有去特卡波的大巴是在博物馆门口停的,所以如果为了坐大巴方便不要选这里。
YMCA在市区里交通是比较方便的,走到大教堂广场也就十五分钟,旁边就是博物馆和植物园,然后到雅芳河也很近,这点不错,但是酒店设施实在是有够陈旧和简单,一碰床床就跑了,反正我是不太喜欢这家,而且隔音也不是很好。但是这家就是便宜,一晚上四百多,只能凑活凑活了

2、凯库拉:Bendamere House Bed & Breakfast  1094元/晚

凯库拉住的B&B是全程最喜欢的一家酒店,我称之为民宿,因为毕竟是住在当地人的家。因为我们是大巴,所以海边很多风景好还便宜却离town centre的酒店就和我们无缘了,凯库拉镇中心很小很小,所以能预定的住宿真的是少的可怜,最后选了这家,当时预定以后还是觉得有点点贵的,但是去了以后就特别满意,首先房东阿姨去车站接我们了,我们九点多就去了,也让我们提前入住了,房间很干净在二楼,阳台很大,面朝大海,真正的海景房,虽谈不上豪华,但是绝对舒适。
这家走到镇中心不到十分钟,还算是方便,但是离海钓的south bay还是有点远,房东阿姨开车送我们过去了,走的时候也送我们到车站,她做的早餐也是挺好的,种类不算太丰盛但是够吃了,还把她自己做的麦芬给我们,真的是很热心的一个人。强烈推荐这家B&B,虽然贵,但是这钱花得值

3、特卡波:Lake Tekapo Cottages                      1890元/2晚

特卡波的住宿也是让我头疼了好久,因为可以选择的真的很小,特卡波小镇真的是超级小啊,镇中心也就十几家餐厅。第一选择还是湖水蓝酒店,因为真的是位置很好,就在停车场的对面,不管是哪家的大巴还是去库克山的车都是在停在这个停车场的,而且就在湖边,但是我提前三个月都没有预定到,好崩溃,最后才选择了Lake Tekapo Cottages,一晚上九百多还是挺贵的,我给这家留言是蜜月,所以给了我们蜜月套房。装修还是挺简陋的,但是位置还不错,很安静,走到好牧羊人教堂也就是五分钟,到湖边也近,走到镇中心要过那个人行桥,大概是个十分钟吧。我们的套房就两间房,客厅和厨房一起,然后是卧室,这家都是这样的小木屋,私密性挺强的,住在这儿的两天我压根没碰到其他客人。但因为是木屋,周围也都是植物,所以小虫子很多,我还一度怀疑有老鼠,其他的也就没什么了,还是推荐的吧

4、瓦纳卡:Te Wanaka Lodges   845元/2晚

住在这家绝对算是意外之喜,其实我本来预定的是wanaka YHA,因为intercity的bus在YHA门口有站,所以很方便的,结果出发前收到邮件说是车站改地儿了,好在离YHA也不远。到达YHA之后按照之前一样checkin,结果前台告之说他们系统有问题,没有接到我们的单子,然后我和他们一起给booking打电话,最后确定是YHA自己的问题,然后他们说给我们重新找一家住宿,就是Te Wanaka Lodges ,是一家B&B,这家我有个朋友也预定了,是一晚上175纽,我们预定的YHA是一晚上100纽,因为是YHA的失误,多出来的部门都是他们掏,然后这家还有早餐,所以我对这个安排还是挺满意的。
这家算是我全程住宿里最满意的,很安静也很温馨,交通便利,走到镇中心10分钟,周围吃的也不少,虽然也是木屋结构,但是在二层也没什么蚊虫,房子不大,但很干净。而且这家的餐厅我很喜欢,还有客厅,不算豪华,但是绝对很舒适。连续两天的早餐都不重样,味道也是很不错,所以真的算是意外之喜了。

5、皇后镇:Highview Apartments                         5863元/4晚

皇后镇的住宿是选择最多的,当然也是最贵的。提前三个月预定国墩和高景公寓,最后选了价格更高的高景,觉得在皇后镇有必要奢侈一把,其实大涞阁别墅也不贵的,但是不能取消所以不改预定,高景我们预定的是湖景房,一晚上是1400多人民币,反正挺贵的,我们在边儿上住,最安静了。酒店虽然价格很高,但是装修也不豪华,就是相对大一些,也是厨房、壁炉什么都有,两张沙发我和超哥一人霸占一张在上面刷微博。这家就是位置不算好,走到镇中心要走十五分钟,去的时候是个大下坡,回来就得是大上坡,不过我们倒也觉得无所谓,吃饱了就当消食了,这家私密性是最好的,进好几道门才能到房间,而且隔音也很好,对了,还有健身房和SPA,总的来说也是比较推荐的一家。

6、奥克兰:Auckland City Oaks                           1903元/3晚

奥克兰这家我也是挺满意的,价格挺便宜的,一晚上600度,而且位置很好,走到皇后街就几分钟,离天空塔就更近了,周围有很多亚洲超市还有川菜馆,对面居然是一家钱柜KTV和一家焖锅,位置超好。我们预定的最一般的套房,大小刚好,也是有厨房可以做饭。入住的当天发现冰箱里还有果汁酸奶和麦芬蛋糕,饼干这些小零食,我们也没看到收费的标识就吃了,结果第二天晚上五点多工作人员又来给我们不冲了一次,连续住了三晚每天都有小零食和水果吃,这点还挺贴心的。这个也是公寓式的酒店,进出大门和电梯都要卡的,所以也是挺安全的。我们预定的greatsights的活动在这家酒店还有接送服务,很方便。这家强烈推荐

各种项目玩起来

新西兰是户外运动者的天堂,跳伞、蹦极、滑雪、冲浪等等项目在这里都可以逐一体验。我们都不是运动爱好者,甚至可以称得上是运动白痴,但是既然到了新西兰该体验的还是要体验一下的。
看了几篇游记,然后根据自己的兴趣爱好预定了几个项目:凯库拉海钓、皇后镇缆车、皇后镇跳伞、厄特劳斯号蒸汽船、格林诺奇快艇之旅还有霍比屯一日游。提前在淘宝预定好。
其实也可以到了当地的i-site预定,这个就是比较随机,不受限制,但是旺季可能也会预订不上,所以要不要提前预定看个人想法了,我是不能接受行程中出现不可控因素的人,提前订好省心。以下是我预定的项目和价格,供大家参考一下:

钱,钱,钱

钱钱钱!出门在外最重要的是护照然后就是钱了!
我们出发前在中国银行换了1W人民币的新西兰元,当地币就是2300元
我们换钱的时候汇率还可以,到快回来那几天汇率就不好,买东西贵了点
中国银行没有小面额的钱,所以拿到的都是100面值的
不过也不用担心,100很容易就花出去了
新西兰的纸币真的不是一个付款!花花绿绿的,图案也很复杂
还有一小块儿是透明的,这钱可真是不容易造假啊!
我们项目的尾款大部分是用现金支付的,然后平时的吃喝拉撒也用的是现金
15天的时间刚好花完,刚刚好
很多人也不带这么多现金的,毕竟新西兰刷卡是很方便的
而且像BNZ那种可以用银联取款的机子也挺多的
我是觉得反正都换了,换多钱也没什么,肯定能花完
当地真的是不管干嘛都可以刷卡,哪怕是买个一块钱的东西
所以新西兰当地人出门身上都只带20块钱
但是取钱的话就没有刷信用卡来的方便
也不是所有的机子都可以用银联取款的,BNZ是都可以

对了,附上我们的总体花销,这是第一次这么精确的记账啊;
1、 签证费用:2398RMB
8、 参加项目:
凯库拉海钓:190NZD
瓦特劳斯蒸汽船:180NZD
格林诺奇快艇一日游:428NZD
皇后镇跳伞:419NZD+299NZD+439NZD+249NZD
天空缆车+自助晚餐:164NZD
霍比屯+萤火虫洞一日游:640NZD
总计:3008NZD (13254RMB)
9、 住宿
基督城:YMCA Christchurch  1176RMB
凯库拉:Bendamere House Bed & Breakfast 1089RMB
特卡波:Lake Tekapo Cottages  1882RMB
瓦纳卡:YHA Wanaka 871RMB
皇后镇: Highview Apartments  5836RMB
奥克兰:Auckland City Oaks   1895RMB
总计:12749RMB
10.当地吃喝其他花销:6000RMB
总计:56038元RMB/2人

通讯问题怎么解决?

因为要去好久所以不能一直是失联的状态
我们国内有些事情需要进一步沟通的,所以要开漫游不能办当地的卡
所以对我们来说最好的就是租wifi
淘宝上找到销量最高的那家,客服还特别好,上来就说新西兰wifi信号不好
但是不好也要租不是,给家人报平安刷朋友圈装装B啊
最后租了16天,下来是400多块钱,挺贵的呢
信号其实还行,在格林诺奇的林子里都可以上网
速度不是4G,是3G的,有点慢
但总的来说还行,不影响使用
新西兰不是所有的酒店都有免费wifi,不过我们还挺幸运,酒店都有
但是部分酒店,比如奥克兰那家就是
至于当地的不管是沃达丰还是SPARK的电话卡怎么办我也不清楚
但是不管是奥克兰机场基督城还是皇后镇的机场都有几个柜台可以办理
有针对游客的那种流量多通话时间短的卡,你们去了自己选择
总之很方便,不用提前在网上买卡

关于在新西兰购物的一二三

新西兰的超市主要就几家,除了图上这个还有countdown、newworld,这是三家大超市
在一些小镇子,比如特卡波皇后镇,还有four square,除了之外还有便利店
三大超市里面,最便宜的是图上的pak(简称),我们在基督城专门去了一趟
真是便宜,可乐才要2块钱一桶,外面卖3.5呢,其他的东西也比外面的便宜
然后newworld价格也还可以,但是就贵一点点,countdown我没去过不了解
这些超市一般都离中心区有点距离,所以如果和我们一样没车不太方便
如果你也是大巴,一般镇上的四方超市也是好选择,虽然不大,但是也挺全的
而且这边东西都是超大包装,像是火腿能吃好几顿,我们没车带着这些东西走麻烦
如果是自驾,就可以一次补足货,能省很多钱滴

谈谈在新西兰购物,虽然我一直不认为新西兰是个购物的好地方
1、先说奢侈品。在我们所有人的认知里,新西兰绝对不是一个买奢侈品的地方,但是实际上新西兰奢侈品的价格还可以。如果你要较真说是没有欧洲法国便宜,那我也没啥好说的,1月的时候去了趟新加坡,传说中的亚洲购物天堂,买了个LV的信封钱包,大概是2800多点吧,同款钱包在新西兰是2700,还能便宜一点呢~不过新西兰的品牌少,皇后街也就Gucci、Chanel、Prada和LV几家,然后LV现在大热的邮差包、mini双肩包和nano speedy都没有,我买的speedy 25也就一只,七千多,也是和新加坡差不多甚至便宜一点点的价格,所以这地方虽然不算很适合购物但是价格还行的,因为也没人天天去法国,比国内便宜挺多就能接受了,总比找代购害怕买到假货强。furla那只颜色不多了,这个色夏天背可以我就买了,1800多,价格也还可以。
2、当地的特产。当地的特产就是蜂蜜蜂胶各种保健品和羊毛制品,我没买羊绒和羊毛,羊绒衫好的也挺贵的,一两千两三千,国内也这个价格,虽然质量可能稍微差一点,但是我觉得款式更适合亚洲人的身材,保健品我也买了,blackmore和Swisse还有goodhealth,还有个本地的牌子我都买了,价格方面,据说是基督城的三商华人超市最便宜,但我们群里的小伙伴们发现当地的一些超市比华人超市更便宜,我是在一个连锁医药超市买的,全国统一价格,虽然不便宜但是也不贵,买的就是蔓越莓维生素胶原蛋白那些,其实到底有没有效果我也不知道呀
3、本土化妆品。绵羊油买回来是送人的,自己的话买了两个蜂毒面膜就是图里那俩白色盒子的,然后玫瑰果油啥的我都没买,更偏爱日系护肤品。
4、户外用品。新西兰冲锋衣这样的户外用品很多,价格倒也没很便宜,但是质量好而且样子比国内的好挺多的,本来是想给我爸买的,结果他自己在加拿大买了我就嘛都没买,反正不管是在奥克兰还是皇后镇,户外用品店挺多的。
5、说说当地一些卖纪念品的地方吧,就和杂货铺一样,里面从巧克力,绵羊油到UGG都有,羊毛产品啦,保健品堆得满都是,特别乱,反正我不太喜欢这样子的购物环境和体验,觉得乱糟糟的,东西感觉也没有保障,而且不管是哪个商店,门口都贴的中文,什么对中国游客打折,让人更反感。

无所不在的isite

新西兰每个旅游城镇都会有至少一个区域性的旅客信息中心,也就是Information Site简称iSite。通常来说,iSite都处于旅游景点最中心、交通最为四通八达的地方。各地的iSITE就是你获得所有吃住行信息的来源。乘坐长途旅游车要在iSITE上车、下车。下车不动地方就可以进里面寻找住宿处。如果要参加当地的什么旅游项目也要到那里去买票和获得相关信息。它的住宿信息是全国联网的,一般的旅店信息都有提供,很是方便。iSITE对于到新西兰旅游的人来说是再方便不过的地方了。而且很多大巴都是在isite门口停的,所以如果有什么问题就去找isite,都能解决的~

南半球的第一次相遇

之前的每次旅行我总是以前三四天就开始收拾行李了
这次出发的前一天我的行李还没收拾
整整一个月都在忙装修的事情,方案没定下来先把自己搞垮了
上吐下泻,整个人都虚脱了,我都怀疑我还有没有劲爬上去上海的飞机
在孙姐的帮助下,出发前四五个小时搞定了所有东西
然后出门以后才发现酒店预订单,项目预订单都没有打印
这大概是我最不靠谱的一次旅行了吧

早上八点的飞机飞上海,这趟飞机是西安东京上海经停的航班
所以执飞的是A330,相比小飞机坐着还是舒服一丢丢
两年没坐过东航,餐食不改难吃本色
加上身体不适,真的是恍恍惚惚的到了上海

因为行李不能直挂奥克兰所以在浦东等行李之后再次checkin
乱七八糟手续办下来居然花了两小时
剩下两个多小时是留给日上的
结果日上的货也不全,拿着购物筐站在柜台前不知道买些什么
连最爱的购物居然都激不起心里的一丝涟漪
买了必需品,发现还有大把的时间消磨
离上飞机前超哥要吃汉堡王,我想说出去天天吃快餐干嘛不吃个小笼包呢?
当我发现一笼小笼包60块的时候我也只能闭嘴陪超哥吃汉堡王了
吃饭的时候恍恍惚惚的,总感觉什么事情没有办
随后发现随身wifi忘了取,然后又出关一路狂奔到国内达到
在登机前的五分钟拿到了wifi,终于搞定了所有的事情
执飞的飞机不是全黑涂装的,一点都不酷

坐在紧急出口的位置,对面的小哥好腼腆的样子

进入平飞之后空乘就准备午餐了

我要了牛肉土豆,味道还可以
小菜味道还挺好,那个蛋糕我挺喜欢的
虽然木有太好吃,但是比起国内航空公司难以下咽的餐食这个还是要好太多
不过我们群里回来以后讨论,貌似南航现在国际航线的机餐味道也好了很多
看来大家都是在不断的进步嘛

纽航的影音系统还行,比较新的电影就是火星救援之类的
然后还有一些小游戏小孩子可以玩儿
不想看电影听听歌,然后还可以看到飞机的飞行轨迹
因为是往东边飞,所以天黑的挺早
但是生物钟还在国内的我在飞机上怎么也睡不着
飞机上又看了一遍指环王,第三部还没看完的时候终于快抵达奥克兰

还有两小时抵达的时候吃了早饭
肠胃炎还没好,香肠什么的也不敢吃
吃了水果喝了酸奶,终于快到了啊!

看了一路的指环王,迷迷瞪瞪的睡了两觉,终于到达中土世界了,看到这个攻略中看到无数次的大门,觉得好亲切。
我们是六点到的,入境人也不多,边检就俩工作人员。其中年轻的妹子一副没睡醒的样子,一句话都不说,另外一个大妈就有精神多了,问个不停,她问一个妹子从哪儿来的,妹子可能是紧张也米听懂她说什么,就不停的说新西兰,结果大妈居然用中文说你是从中国来的,要去新西兰,妹子一脸懵懂,话说你要是会说中文早说啊!好在大妈也就是随便说说,还是放行了。走在后面的我们果断选择了一句话都不说的年轻妹子!

新西兰生态系统脆弱,传说入境的时候很严格
所以从下了飞机一路上都可以看到这样的标识
所以如果你带了这些东西就扔了吧
其实我都觉得完全没必要带
这些东西当地的华人超市都有呢,带了再扔掉也挺可惜的。

到了奥克兰机场和国内机场一样,都有中文提示
所以觉得英文不好的也不用担心,跟着提示一步一步走
入境处没有想象中那么严格,皮肤黑黑的工作人员中文也挺好
上来就是“有没有老干妈、牛肉干”,我连忙说没有
他就看了我的申报单,上面有药这一项,就问我是啥药,我说是中药
他就让我去旁边检查了,开包之后看了看也没啥就让我过了
我前面的是个上海大爷,来这边看儿子,真是带了不少东西
他也不会英文,不管工作人员说啥他都说听不懂
工作人员也捉急的不行,后面排了那么长的队伍
耽误了工作进度,工作人员一看这样子就放他走了
所以你看,其实也没有那么严对吧

入境之后我们就不行到国内航站楼了
国内和国际之间有摆渡车,但是我们转机时间有三个小时很充足所以就步行过去,步行就沿着一条绿色的标示线走过去大概就是十来分钟吧。
新西兰航空都是自助值机的,就这个机器,扫描护照之后就会打印登机牌和行李牌,有中文操作界面,挺简单的,如果有什么问题可以问旁边的工作人员

准备好之后旁边就是托运行李的地方,排队放到传送带上就不用管了
反正挺简单的,而且省时间也省了劳动力,不过这种情况觉得在中国很难实现,毕竟飞机场如同菜场般热闹,人也很多。
从下飞机到办好一切手续才用了一个小时,其实我们能赶上八点多捷星的飞机,但是我这不是怕万一么,现在只好等了。
就这么等了两个小时终于要飞基督城了,这24个小时不是在飞机上就是在赶飞机的路上。

纽航是不要求关闭手机的,开启飞行模式即可
刚上飞机照了几张就觉得胃里一通翻滚,瞬间想吐
洗手间启用之后立刻狂奔进去,然后二十分钟也没出来
超哥和空乘立马过去问怎么样
能怎样?就是吐了个干净
虽然这过程很难受,但是吐完之后真的是好多了

把胃腾空了以后舒服很多,也快到基督城
不是什么好天气,但是空气还是很干净的
从天朝来的我们看到这样天很是唏嘘不已啊

落地之后看到了一架全黑涂装的飞机,酷毙了,可惜我们全程都木有遇到

奥克兰机场不算大,基督城机场就更小了
行李到达的也很快,十分钟提好行李
本来是想坐大巴的,但是鉴于身体不适
而且一出门就看到了shuttle bus所以就上车了,一个人大概是16块钱吧
从机场到我们预定的酒店大概是半小时,挺快的。

到了酒店收拾了一番,感觉自己虚弱的不行
本来身体就不适,再加上旅途的奔波,感觉累的不要不要的
但坚强滴我还是决定先去逛逛再回来休息

在飞机把吐完了还觉得有点饿
出去想找点吃的,全是汉堡披萨之类,累觉不爱
这些东西都是我平时挺喜欢吃的,现在看着也没胃口
最后超哥点了一个披萨,是人家的招牌
味道还是挺好的,我就吃了一小块儿,还是觉得有点难受

一出国就觉得可乐贵的不要不要的
但是我这这趟旅行就是特别喜欢喝可乐

基督城新西兰第三大城市,也是南岛第一大城
按说应该也算是比较发达的地区,但是因为连续几场地震给这个花园城市造成了极大的损失
2011年的那场地震让市区几乎被夷为平地,同时还有185人遇难
五年过去了,基督城的重建工作进行缓慢
而且不知道人们是不是移居他地,这里显得即颓废又荒凉
集中巷在这里得到了充分的利用,商店或者是餐馆甚至是一些酒店

还有这些拖车,移动的餐厅

可能是到新西兰的第一天有些不适用
加上是个阴天,城市又显得有些破败
所以对这个城市没有太大的感觉,只是瞌睡
24小时的奔波真的好累,我们吃完就回去休息了

往酒店走,会路过基督城YHA,当初差点定这里

YMCA外观

酒店对面比较宏伟的建筑,具体是什么我也不清楚
感觉规模还是挺大的,看样子在地震中受损严重

基督城号称花园之城,到处花团锦簇,草木繁盛,尽管很多建筑尚未修复,但街边的花坛、广场的花园都修葺一新,生机盎然

去酒店旁边的便利店买了酸奶,这个牌子在当地最常见
牛奶和酸奶都好喝,尤其是酸奶,很稠,里面有很大颗的果粒

ccokie time就是新西兰的国民饼干啊,走哪儿都有
新西兰航空的饼干都是这个牌子的
皇后镇有一家店,里面种类多还有纪念品
我最喜欢吃的是原味的,推荐给大家

就在YMCA下面的一家餐厅,装修的还不错
因为肠胃不适超哥不让喝饮料酒水,所以以水代酒啦
庆祝我们在南半球的第一杯

我要的全素黄咖喱,这是菜单上最清单的食品了
超哥要的大汉堡,看着比我这个好吃多了
其实这个咖喱大烩菜还不错,咖喱味很浓郁
而且里面肯定是放奶油了,吃起来格外美味
米饭上撒了花生碎,香香的
而且能在这里吃一顿热乎的饭也是不易
超哥的大汉堡也好吃,事实上这边也没有不好吃的汉堡

回房间的时候看到楼下有个自助服务机
里面有卖大家推荐的企鹅薯片
买了一包,因为我本身不吃这些东西所以不觉得好吃
我们群里有的小伙伴回来还专门买了好多这个
这个企鹅的薯片哪儿哪儿都有,如果看到了可以买包尝尝
回酒店洗漱完就睡了,明天出发凯库拉

凯库拉,不止有龙虾

我们买的去凯库拉的车是七点的
早上也没吃饭天还黑着我们发出发了
YMCA不能寄存行李,于是我们是拖着两个大行李箱
步行绝对是不方便的,所以让前台给叫了出租车

到了凯库拉镇中心,搜了一下发现酒店离镇中心超近
但是要拐一大圈上个大坡才能到B&B
拖着箱子步行过去大概快十五分钟
其实两地的直线距离不过几十米
新西兰的酒店基本都是下午两三点才入住的
我们九点多就到了,房间还没收拾好
房东说尽快让我们入住,先让我们去镇上逛逛
我们没吃早饭肚子超饿,就去觅食了
路过一家冰淇淋店,买了曲奇香奶的冰淇淋,齁甜

凯库拉的小镇,超级小
就这一条主路,街上的商店超市一目了然
凯库拉附近应该也有大超市的,但我们靠11路只能在镇上逛了
镇中心有一家四方超市,不大,但是东西还比较全
我们住的B&B不能做饭,所以也不用买什么材料
就买了点酸奶水果之类的,物价也还行

凯库拉镇中心逛逛就逛到头了,然后我们就去了海边
凯库拉海边其实有步道,但我们没去
也就是在海边拍拍照,发发呆,然后看别人垒石头

我在这边努力凹造型,后面的小情侣车在晒太阳
凯库拉的两天天气都很好,天蓝水更蓝
凯库拉是这一行唯一去到的沿海地
没有皇后镇热闹,但也没特卡波镇上那么冷清
只要在海边发发呆心情都是美美哒

超棒的天气,看不够的蓝天白云,海水湛蓝
出来玩儿天气真的很影响心情
我们群里一个姑娘就晚我两天来凯库拉,刚好是阴天
她就觉得很没意思,风景一点都不美
平时大家在蜂窝上做攻略,看了很多大师镜头下的作品
可能是大师摄影技术高超,或者是后期制作
不管怎么样看着都是美的不行,等自己真正到了就觉得没有图片美
尤其是还是阴天,肯定觉得没意思
出来玩儿我觉得还是要调整自己的心态,因为新西兰的天气比女人翻脸还快
不管怎么样,我们都应该保持一个好的心境

镇中心的主街道和海岸线就隔着一条河
具体河水从哪儿来的我就不知道了
也许是海水?反正这样的景色挺好

逛着逛着忘了吃饭,肚子叫个不停
镇中心找了一家人气比较旺的咖啡馆,吃了一个brunch
要了新西兰的小白咖啡,刚开始不喜欢喝,后来喝上瘾了

我要的培根吐司,这玩意儿不会很好吃也不会很难吃
一般样的搭配都是早餐,而且基本咖啡馆和餐馆是全天提供早餐的
便宜点的一份是10纽币,贵点的话15的样子,还吃过20的
量挺大的,至少我自己做就吃一个鸡蛋,这边两个才是标配
感觉没多少,但是热量很高,所以饱腹感很强
反正我一个人都吃不完一份

超哥的鸡肉三明治,开放式的
鸡肉味道一般般,薯条还怪好吃
这家的服务员是中国人,聊了一会儿
他是申请的打工签证,然后边打工边旅游
真的是幸福的不要不要的

刚好快吃完了房东给打电话,说是收拾好可以入住了
我们早上起太早这会儿都挺累的
加上阳光太晒就先回去补觉了
凯库拉镇上不管什么样的酒店都不多,在国内能预定的更少
这家我选了好久才定下来,觉得贵了点但是发现很值

我们入住的就是图片上左边的那栋楼,是专门给游客准备的
我们住的是二层右手那间,完全的海景房,还有个阳台
旁边一层的房间是房东自己住的,餐厅也在这里
离的很近,但是又不相互打扰
楼前是草坪,上面也有桌椅,可以休息

房间望出去的景色,无敌海景对不对?

这家B&B简直就是我心中的dream house啊
满足了我对家的一切幻想
但是我努力一辈子也买不到这样的房子,心塞

休息到两点半起床,因为我们没有车
所以房东开车送我们去海钓的集合点
海钓集合在海的另一边,south bay
开车过去几分钟,但是要走路的话估计要半小时四十分钟
而且还很晒,房东还是挺热心的
她说回来时也可以给她打电话她来接我们

这就是集合点,出发前半小时我吃了晕车药
我从来不晕车晕飞机晕船的,但是身体状况不好所以就吃了
结果还是吐了个精光,唉,太痛苦了

快艇开到一片海域就下笼子了,龙虾不是自己钓
捞上来的龙虾会拿尺子测量一下,没达标的就放到海里继续生长
如果是母的也是放回去,绝对不会为了经济过度捕捞
这点值得学习和鼓励
我们那天收获不错,所以保证每人一只大龙虾

因为龙虾不是自己捕捞的,所以在测量的时候游客可以亲自动手
每个人发一个这样的手套,就是味道刺鼻了点,因为我一直不喜欢海鲜的腥味

那天的收获还是挺大的,看这满满的大龙虾,口水流一地啊

龙虾处理好之后就是海钓了
鱼竿都已经给准备好了,上面也有鱼食
然后这会儿开始我就恶心了

虽然是笑着,其实已经难受到不行
平时我就不喜欢钓鱼,所以就装装样子
不过这边的鱼都很傻,所以整船人只要下杆就能有收获
甚至可以一次钓两条

我钓上来的第一条,太小了,放生了
然后我就晕的不行,剩下的时候就一直坐着
妈蛋,真的是好煎熬
第一次知道晕船是个什么感觉
这辈子也不想再体验了

认识了上海来的一家子,妈妈晕船没有来
图上的是爸爸,钓上来了好大一条鱼

钓上来的鱼,太小的也放生了
合适的就直接杀了,而且只取鱼身的两片
剩下的部分就直接喂鸟了

因为有鱼吃,所以船的四周围了很多的鸟
对鸟类不研究,不知道是不是传说中的信天翁?
感觉他们吃的也是很爽啊
海钓全程就是两个小时,路上就一个小时
时间不长,但是对于晕船的我简直是煎熬
终于等到返回了,我的脸白的吓人
回到港口,每人得到一只大龙虾然后若干鱼片
还在纠结怎么回去,刚认识的上海父女提出送我们回去
出门在外,同胞们真是相亲相爱

船员给我们介绍,镇上有两家加工龙虾的餐厅
一家是中餐馆,台湾人开的,还有一家是西餐
我们最后去了台湾人开的那家,叫品香楼
如果住的地方可以做饭,自己做最划算了
因为加工一只龙虾要5纽币,挺贵的
我们的鱼片做了水煮鱼,加工费15纽
味道很不错,鱼肉鲜又嫩,垫底的黄豆芽更是深得我心
如果不是太想吃麻辣的,我觉得清蒸的可能更鲜美

两只龙虾一只清蒸一只椒盐
我觉得清蒸可能更会突出鲜味,但是服务员推荐了椒盐
蒜蓉粉丝清蒸也没什么特点,味道比较淡
龙虾不知道是没处理好还是怎么样觉得有点硬
没有想象中那么好吃啦

反倒是椒盐的更好吃,甜甜咸咸还有点辣
而且椒盐的肉质感觉比清蒸的好
所以我个人更推荐椒盐做法的
除了这些我们还要了炒饭和蒜蓉西蓝花
这家的炒饭很好吃,米饭干干的,是我喜欢的口感
这一顿其实挺贵的,光加工费都一百多了,但是吃的挺过瘾的

吃完以后都七点多了,走到海边消食
还是同样的位置,发发呆,感叹一下这才是生活啊

新西兰各地都有大大小小的商店
里面就和杂货铺子一样,什么都有
反而让人什么都不想买了了
上图这种护肤品好像卖的还挺好的
我们群里不少姑娘都买了呢

再次吃饱喝足天也黑的差不多了
凯库拉小镇太小了,也没什么夜间娱乐活动
两个人就一人一罐啤酒坐在阳台发呆
晚上的凯库拉更美了,从海上升起一层白雾
笼罩着凯库拉小镇,山水静谧,早早的就静下来了
然后我们的内心也变得很平静

一夜好眠,睡到自然醒
酒店的早餐从七点供应到九点
成功的在八点四十五坐到了餐桌前,超哥还睡着
吃了不算太丰盛但也是营养丰富的一餐
不过欧洲人的胃口真是大,餐前两片面包
再来一个可颂算正餐之后再来两片面包
我平时有烘焙的,可是可颂这种起酥类的我从来不做
一个是热量太大,一个是不爱吃
结果在这家吃过一次就爱上了外酥内软的口感
因为超哥没来吃饭,房东阿姨专门给了我几个她自己做的麦芬带回去吃

吃完早餐回去超哥已经起来了
我们是中午十二点的车回基督城
所以收拾好东西寄存了行李我们就又去转了
这次也没走远,没有车真的是这点不方便

从酒店走出去必须路过的小巷子
有只猫猫始终蹲在那里,瞪着眼睛好害怕

整个新西兰都有这样的小亭子
就和咱们过去的电话亭一样,但是这个好像是可以上网的
不过我自己没有验证过

看到这些具有泰国特色的服装我真是乐了
感觉和这里风格好不搭,这家旁边不远是泰餐厅
我暗搓搓的以为这是一个老板开的

镇中心真的是太太太小了,走到一头就是i-site
这里可以预定各种项目
凯库拉可以坐飞机观鲸也可以坐船观鲸
坐飞机观鲸我觉得太贵了,不值得,因为能不能看到还是一回事
但是坐船又特别难受,所以个人建议海钓和观鲸选择一个就好了
我选择海钓是因为钓上来东西还能吃呐,哈哈,典型的吃货

沿着公路一直往前走,走到一个公园的地方停下来了
感性的超哥不舍得这个美丽的地方
写下了再见,凯库拉
新西兰肯定还是会再来的,但是会不会来凯库拉就不一定的
凯库拉的美已经变成了美好的记忆,一辈子都忘不掉

在海边发发呆时间就过去了,我们回到酒店
房东开车送我们到车站,然后就拥抱告别了

这里就是凯库拉车站,大巴车都在这里停
最后看一眼这个美丽的小镇
以前不管是坐飞机还是坐车
从来在路上是睡不着觉的
结果到了新西兰以后只要上车就是秒睡
所以这一次行程下来一点都不累

回到基督城还是住YMCA,天气非常棒
我们决定先去坎特伯雷博物馆转转
反正也不知道去哪儿,这个博物馆就在跟前还不要门票

坎特伯雷博物馆】
坐落于基督城的市中心,成立于1867年,是为了保存和展示新西兰多样的自然和人文遗产而建立的,因丰富多彩的自然和历史收藏以及多变的展览项目而闻名于国际,深受游客欢迎。
坎特伯雷博物馆是一个金光闪闪的宝库,130多年来一直深受世界各地游客的欢迎,目前馆藏可达210万件,内容涵盖广泛,反映了最早定居坎特伯雷地区的毛利人的生活、欧洲移民的艺术、欧裔人及亚裔的的修饰及服饰艺术、南极大陆探险,以及新西兰的鸟类、哺乳动物、昆虫、岩石、矿产和化石等。游客可观赏到当地土著毛利人原始的生活模型、毛利人的首饰、精美的首饰和图腾木雕、毛利人的生活工具(鱼钩、舀水工具、狩猎器材等)、现代雕塑、陶瓷、鸟类标本、恐龙化石等,让人目不暇接。
坎特伯雷博物馆内还有一个礼品店,出售新西兰最具创作灵感的艺术品、手工艺品和纪念品,包括陶器、新西兰玉、鲍鱼、邮票等,游客可选购自己喜爱的带回家。
电话:(64-3)3665000
网址:http://www.canterburymuseum.com/
交通:Rolleston Avenue(植物园东侧,离大教堂广场500米)
门票:门票免费,但欢迎捐款
周二和周四15:30-16:30的博物馆之旅也是免费的,但欢迎捐款。
探索中心门票:2新西兰元,3岁以下儿童免费。
开放时间:9:00-17:00(4月-9月);9:00-17:30(10月-次年3月,圣诞节放假)

凯特伯雷博物馆亮点包括毛利人艺术馆,展出了绝妙的普纳姆(pounamu,一种绿玉)艺术品;南极展厅(Antarctic Hall)里有1907年在失望岛(Disappointment Island)遭遇海难的人们使用过的小圆舟;还有种类繁多的太平洋及其他地区的鸟类标本,还有雕塑般优美的帝企鹅。还有孩子们会喜欢的探索中心(Discovery Centre)和五彩斑斓的“费雷德和默特尔家的鲍鱼壳小屋”(Fred&Myrtle’s Paua Shell House)工艺品,匠心独运的艺术品非常值得驻足观赏。

明明是家人,超哥还要假装跟人家交谈
真是要多幼稚有多幼稚

因为对当地发展真的不是太了解,所以在这里也看不出来个什么
我们就粗粗的逛了一圈,就用了四十分钟

紧挨着博物馆的就是植物园,我对植物也没啥研究
所以也没进去逛,真是缺少生活的情趣呀~
基督城植物园】
始建于1863年7月,当年,为纪念维多利亚女王(Queen Victoria)的大儿子艾伯特•爱德华王子(Prince Albert Edward)与丹麦的亚历山德拉公主(Princess Alexandra)成婚而在此栽下了一棵英国橡树。
时光荏苒,当时的天然湿地和沙丘如今已被改造成了繁花似锦的美丽公园,占地30公顷、拥有10座风格各异的附属花园。这些附属花园大部分都位于雅芳河(Avon River)区域内。
如果由坎特伯雷博物馆(Canterbury Museum)一侧的罗尔斯顿大道(Rolleston Avenue)进入植物园,您可以欣赏到一年一度的花坛园艺展览,然后穿过绿草如茵的箭艺草坪(Archery Lawn)到达玫瑰花园(Rose Garden)。园中拥有250多种娇艳芬芳的玫瑰品种,令这片玫瑰园常年姹紫嫣红、暗香浮动。
附近的药草园里种满了各种烹饪用和药用的植物。玫瑰园旁边是新西兰花园(New Zealand Garden),展示了各类新西兰本土植物的魅力。另有7个温室陈列着众多奇特植物,如仙人掌、多肉植物,还有热带兰花和食虫植物等。基督城植物园每天上午7点开放,可免费进入。

博物馆出来之后我俩准备去大教堂
查了一下也就一公里,步行十来分钟就可以到了
往大教堂走的时候心情真是极好的
和第一天到基督城的感觉完全不同
第一天因为舟车劳顿整个人很疲惫,没精力看美景
而且第一天还是个阴天,加上震后破败的建筑实在是让人没办好好好地欣赏这个城市

2010年9月份开始,基督城连续发生了多起5级以上的地震。其中2011年2月22日发生的6.3级地震,给当地带来的严重的破坏,夺走了100多人的生命,成为新西兰历史上最为严重的灾难之一。包括“大教堂”在内的很多建筑都受到了致命的破坏,之后余震不断,很多建筑至今无法修复,废墟随处可见。

整个基督城还在重建中,所以各地都可以看到工地
不过工地虽多,但是一点都不脏

这算是基督城的中心车站了
这车站应该是震后新建
我们往返凯库拉的大巴都是在这里停
离我们住的地板有些远,步行要十五分钟

新西兰过马路也是要按这个按钮的,要不一直都会是红灯

凯库拉返回基督城之后我们步行拖着箱子回到了YMCA
没什么事儿干,就查了查附近的超市
发现几家大超市离住处也不算太远,一公里多的样子
刚好住处有厨房的,所以晚上决定自己做着吃
基督城几个大超市都离得很近,我们去的是 Pak'n Save
这是最便宜的一家仓储型超市,走着走着就发现其实离下车的车站很近的
新西兰人对甜食有绝对的热爱,甜点简直甜到令人发指

新西兰每天都要喝酸奶,很稠
但也不是那种放了添加剂的稠
而且里面的果粒很大颗,所有的口味都好喝

牛羊比人多的新西兰最不缺的就是牛羊肉和鲜奶
除了自己喝加工成奶制品出口,喝不完的居然都会倒掉
这简直就是暴殄天物好嘛
新西兰的奶真的很便宜,你们看下价格感受一下
真的是比水还便宜呢

新西兰有很多素食产品,不过我觉得都不太健康和美
在超市扫荡了一圈,买了两大兜的东西才花了三四十纽,便宜哭
后来比了好几个超市,还是这家最便宜
我印象中, Pak'n Save里1.5L的百事可乐居然才卖1.99纽!

晚饭其实都是速成食品,烤鸡买的现成的
新西兰人应该挺爱吃烤鸡的,不管大大小小的超市都有卖烤鸡的
就那种童子鸡,味道挺不错的,不大,但是我们也没吃完
然后方便面买的是当地人喜欢买的那种,看起来和三鲜伊面一样
味道也还行,每人碗里一个鸡蛋
这边鸡蛋一般都是六个一盒,我们大巴游不能带着生鸡蛋
第二天我把四个鸡蛋都煮了,一个都不浪费
新西兰的菜普遍很贵,也理解他们为啥也就爱吃土豆西红柿和菜叶子了
一般人都是买处理好的菜,调成沙拉直接带走,味道也是挺好的
这一顿饭便宜,吃着也很满足,毕竟自己动手的感觉挺好的

特卡波,夜空中最亮的星

第二天就在博物馆门口坐车所以也不着急
慢悠悠的吃了昨天煮的鸡蛋喝了牛奶
基督城的行程算是结束了
第一天对这个地方一点感觉也没有
第三天再回来发现这个城市还是挺美的
希望这个美丽的花园城市再也不会遭到自然灾害的影响

基督城坐大巴到特卡波大概两个多小时
这一路上也是睡了醒醒了睡
窗外一直是阴天,但是心情还不赖
三月的新西兰进入到了秋天,尤其是南岛
部分的草地和树叶已经变黄了
如果四月来更好了,秋天的南岛都是金灿灿的

新西兰大巴行驶一段时间是要休息的
一般都是停在服务站,可以去洗手间
然后买点东西,还有纪念品
我们买了果汁,都是酸酸甜甜的,味道好醇正

新西兰牛羊很多很多,遍地都是
畜牧业就可以养活一个国家的人
在这里当牛羊也挺幸福的
好像每一只牛羊身体里都有一种可以定位的芯片
主人可以随时掌握动向,而且这边还有牧羊犬呢
牛羊每天要做的就是吃草挤奶,幸福指数嗖嗖的高

窗外的美景这是看不够,想起大家都说的那句话:新西兰最美的景色在路上
也还是有点遗憾没有自驾的,不过也给二次来这里留下了念想

又来了一群羊咩咩

到达特卡波以后是个阴天,所以第一眼lake tekapo不是牛奶蓝有丢丢失望
速速在酒店办好checkin以后就去了好牧羊人教堂
【好牧羊人教堂】
好牧羊人教堂位于特卡波湖的岸边高处,建于1935年,以一只牧羊犬的雕塑而命名。这座教堂完全用岩石块垒砌而成,是特卡波湖明信片中的经典风景。在夜晚,星空下的教堂更是美轮美奂,同时也是拍摄星轨的绝佳地点。
1. 教堂外观原始质朴,虽不大但别有一番风味
教堂面积不过二三十平方米,十分袖珍。北边屋顶有一个小小的石质十字架,南面屋顶靠西侧有一个很小的钟塔,拱形的墙洞里挂着一口小铜钟。整座教堂的外墙为岩石原本的深灰、浅灰、青色和褐色的随机组合,而屋顶是黑色的石片,如此般原始质朴的外观风貌,在这片开阔的湖滨原野中,显得特别和谐融洽。
教堂虽小,但名气很大,白天会有旅行团的大巴陆续到来,晚上则常能碰到携带专业摄影器材来拍星星的人。走进教堂,左右两侧分别有五六排长椅,由中间过道走到窗边布道坛,一个十几厘米高的十字架立在玻璃窗户前,逆着光,窗外就是蓝天白云与湖水相映的绝美之景,还能望到远处的库克山
2. 教堂旁的牧羊犬铜像
在教堂旁不远处可以看到一座高耸的牧羊犬铜像,是用来纪念牧羊犬为保护羊群所做的贡献,像座上还镌刻着“没有牧羊犬,就没有小镇的今天”等字样。
3. 仰望星空,观看独特天文景象
如果你打算半夜到此观星,需要事先查好天气是否晴好。当你躺在湖边的长椅上仰望星空,可以观看到只有在南半球才能见到的独特天文景象,如南十字星座、麦哲伦星云和银河卫星星系等,运气好的话还能看到流星划过夜空。除了好牧羊人教堂,整个特卡波湖区周围只要远离路灯都是很好的观星点。当然,预算充足的话还可以报名约翰山的观星团。

我们住的地方离好牧羊人教堂很近,步行五分钟
但是离镇中心就有点距离,要走过一个步行桥
好牧羊人是特卡波的标志,旅行团都会来这里
所以这附近的车很多,很热闹
不大的教堂外围都被人挤得满满的

阴天下的特卡波湖,都可以看到很蓝
如果是晴天,可以想象有多美

在牧羊人教堂拍了拍照,肚子发出了抗议
所以我们走过人行桥去觅食啦

特卡波小镇真的超级小,在tripadvisor上查了只有14家餐厅
最有名的就是kohan日料,来过特卡波的人应该都吃过这家吧
我们去的时候大约是下午两点,所以没有排队
还有窗边观景的位置,但是外面正在施工,尘土飞扬,也没啥好看的
超哥要的是定食,里面种类很多,我觉得大虾天妇罗和厚蛋烧很好吃

我要的是最有名的那个三文鱼盖饭
有点失误了,我胃还没好利索,生鱼片吃多了有点难受

要了一个抹茶冰淇淋,超哥只让我吃了一勺,怨念
味道很正宗的,和在日本吃过的都是一个味道
旁边那个小饼干也不错
这家的豆腐挺有名的,来这儿吃饭的日本团队都会点
Kohan的味道还行,但是我觉得也没有那么夸张了
如果是排长队我觉得就不太值当了

吃完继续在特卡波边散步
如果有辆车就可以去Mt John,上面可以俯瞰特卡波湖
而且上面有南半球最好的观星站和一家有无敌景观的咖啡馆
Mt John离特卡波镇大约有个五六公里,所以别指望着步行了
如果不自驾就可以报名参加观星团,晚上和团队一起来看星星

牧羊犬的铜像,和牧羊人教堂遥相呼应
这里面好像是有一个感人的故事的,但是我忘记啦

天阴的厉害,特卡波湖看着和别的湖泊也没啥区别
说实话,内心是有点失望的,因为晴天时的图片看太多了
不过旅行就是这样啊,会有很多的未知
心态最重要了,要及时调整不要影响了心情

腼腆的超哥在没人的湖边边终于熬了一嗓子

然后超哥就不停的给我照啊照的
孙姐看了我照片以后说短袖和围巾什么鬼
特卡波温度不低的,但是有点风
穿上外套吧有点热,不穿有点冷
有个大围巾可以当披肩,温度刚刚好
回头看,阴天拍的照片也挺好的

在湖边发呆拍照也磨蹭了两三个小时
这小镇也没啥别的娱乐活动
我们也不想去酒吧就回就酒店了

超哥在旁边看电视,我在做饭,简直提前进入了婚姻生活
牛排是在镇上四方超市买的腌制好的,蒜味的
还买了牛肉派、玉米,提子和可乐
鸡蛋是早上煮好没吃的,这又成了简单快手美味的一顿饭

吃完饭在周边走了走
看到了晚霞,看来明天是个好天气啊

库克山,累断腿也要来

第二天起了个大早,天气真的放晴了
今天会是比较辛苦的一天,因为要去库克山徒步
从特卡波到库克山大约有一百多公里吧
这条公路真的是超级美,因为会路过普卡基湖
所以如果是自驾的话一定会被美哭
和我们一样是大巴游那就只能坐connection bus
票价两个人往返是142纽,算是很贵的了
但是connection bus垄断了,价格高也是肯定的
不过库克山的壮美绝对值这142纽了
特卡波就一个停车场,所以去库克山的大巴也在这里等
停车场就在湖蓝水度假村对面,过马路就是

严格的说,应该是中巴,因为就只能坐十几二十个人
我们一路走我就一路睡,直到司机停车
我以为到了呢,结果却是看到普卡基湖
司机停下来,让我们在这里拍照
普卡基湖新西兰的五大湖之一,就那个牛奶蓝的湖
我们去的时候云层有点厚,看不出牛奶蓝
但这蓝色已经让人沉醉了

大概两个小时之后就到了库克山
这里也有很多项目可以参加的,直升飞机在冰川上徒步
也可以坐冰河游船近距离接近冰川或者选择四驱车
但这些都不是我们喜欢的,所以我们决定在胡克步道徒步
库克山
库克山国家公园建于1953年,与新西兰西区国家公园,亚斯派灵山国家公园,及峡湾国家公园相邻。公园位于新西兰南岛中西部,从450公里长的西海岸向内陆延伸40-90公里。 库克山国家公园是一个狭长的公园,公园长达64千米,最窄处只有20千米,占地70,696公顷,冰河面积占40%,。它南起阿瑟隘口,西接迈因岭,正处于南阿尔卑斯山景色最壮观秀丽的中段。

这个外观看起来没有多特别的酒店是Hermitage酒店
新西兰乃至全球都很有名的观景酒店
库克山选择的酒店真的很少,这也是我放弃在这里住的原因
除了库克山YHA就是这家了,这家又很难预定的
活动预定和巴士起终点都在这个酒店,住在这里很方便
据说,如果是晴天,房间的大大落地窗外就是库克山最壮丽的景观

一路上都有很明确清晰的指路牌
所以不用担心自己走错路
我们和大部分一样,选择了胡克步道
【胡克步道】
胡克谷步道(Hooker Valley Track)是库克山国家公园最著名的步道。沿途高山、青峰、草地、以及库克山百合等无数美丽的花朵灿烂相迎,如山水画中一般。高山纪念碑(Alpine Memorial)是眺望山谷景色的绝佳据点,接近冰河时,还可以欣赏高山与冰瀑的壮观景象。

在isite吃了点饼干喝了点水我们就精神抖擞的出发了
一路上压根没碰见人,我和超哥走着聊着,美得嘞
我正给超哥说段子的时候,超哥说,快回头
然后我就转头了,看到的就是图上这样的风景
像我这种文盲肚子里真没啥墨水
看到这样的景象就一个想法:太特么的壮观了!!!

在这空旷的山野间,有风,有雪,有阳光,还有我爱的人,此生足矣

在魔幻的中土世界,我总是脑洞大开
比如我一直觉得从这里走进去就会穿越了......

站在观景台上俯瞰穆勒冰河,远眺胡克谷,比任何一幅画都要美得多

胡克步道上有三个回旋桥
第一个就是整个步道三分之一的位置
第二个就是三分之二的位置
走到第三个回旋桥就离终点不远了

走过第一个回旋桥有一个观景平台
我们到这个地方的时候天气还不错
觉得景观尤为壮丽

很多人走到第一个回旋桥就往回走了
其实胡克步道坡度不大,也没什么台阶
算是难度比较低的徒步步道,建议大家忍忍走完全程

忘了在那一个桥之后会路过雪山纪念塔
那是一座丰碑,镌刻着登山遇难者的英名
他们是库克山最早的开拓者和勇士,令人敬佩

过了第二个吊桥后,会经过一段栈道
沿着栈道行走,路程还是颇为轻松的
但这个时候天阴的很厉害了,要下雨的节奏

从山上流下来的冰河水呈灰白色,冰凉刺骨

到了第三个回旋桥的时候雨已经很大了
我们拿出了提前准备的雨披,把自己包裹的严严实实
库克山地区气候多变,所以大家一定要准备好雨具

两个多小时以后我们到达了胡克步道的终点
因为是阴雨天气,能见度很低
库克山主峰隐藏在云层后面
冰川上掉下来大大小小的冰块漂浮在湖面上
据说晴天时湖水的颜色呈深蓝色
但是我看到的湖水泛着白

想要近距离接触湖水可以踩着碎石走到河滩
但是下雨天限制了我们的行动,最后就在观景平台上照了照相
终点这里供游客休息的桌椅,在风雨里我们喝了点水吃了点巧克力补充体力
雨越下越大,我们就原路返回了
回去的路上碰到了很多老外,没穿雨披没打伞
甚至有些人穿的还是夹脚拖鞋
一个个健步如飞,真是佩服他们的身体素质啊
返回的路程要痛苦的多,因为雨很大
鞋也进水了,这一路别提多痛苦

返回特卡波的大巴是下午四点半从hermitage出发
我们回到这里是两点,两个人都是精疲力尽
说实话,胡克步道的难度真的不大
我们平时华山太白山都爬下来的人本应该觉得很轻松
但是那天不知道是因为下雨还是怎么的就是觉得很累
本来打算在酒店餐厅吃点啥的,但是没开门
最后就在咖啡馆要了帕尼尼,味道不怎么地,垫垫肚子吧

吃饭的时候天放晴了,太阳出来了
从hermitage的咖啡光看出去,那景色令人终身难忘

四点半准时到酒店门口等车,结果大巴迟到了快半个小时
好在有如此巍峨壮丽的景色也不觉得无聊,拍拍照总是很好的打发时间

返程的时候专门坐在左边,知道会路过lake pukaki
lake pukaki面积169平方公里,位于山谷,海拔500公尺
塔斯曼、胡克两河注入,湖水南流入普卡基河
湖口有水闸控制水位,湖水供怀塔基河各水电站发电

在崇山峻岭中,湖水就像天蓝的海水里倒进了香浓的牛奶
在太阳照耀下散发出奶蓝色的光芒
这是因为湖中存在大量的岩石微粒和矿物质
它们悬浮在湖水中,反射出奶蓝色的光芒
没看到lake pukaki之前觉得lake tekapo已经蓝的令人发指
结果到了这里,就觉得造物主真是不公平啊
这世上最美的景色都集中在了新西兰,集中在了南阿尔卑斯山脚下

lake pukaki附近有一个高山三文鱼养殖场
这里的湖水来自冰河融水,因此特别纯净,没有任何污染
鱼儿在湍急的水里靠不停游动以保持平衡
所以这里养殖的鱼儿肉质紧密,口感很好

对着lake pukaki狂拍之后又快速进入深睡眠状态
回到特卡波停车场都浑然不知,还是司机过来把我们叫醒的
这一天还是有些狼狈,所以在镇上没作停留我们直接回酒店了
在步行桥上,能看到远处的好牧羊人教堂,每天都是那么多人

注意到了一个细节,步行桥的木板上有一些家族或者个人的名字
我们都猜测应该是这些人出资修建了这个步行桥
所以在木板上刻上他们的名字应该是为了表彰他们为特卡波所做的贡献

在酒店洗完澡,换掉了还潮湿的衣服出来觅食了
酒店离牧羊人教堂太近了,不知不觉就走到这里
终于拍到了宣传画中的好牧羊人教堂,开森

要拍到这样一个没有人的好牧羊人教堂其实很难的
因为这周围围了一圈来自世界各地的游客
老外不喜欢和建筑合照,只是拍拍教堂
而我们的同胞尤其是漂亮的姑娘很喜欢以教堂为背景照写真
所以拍个照总是要稳准狠,哈哈

石碑上镌刻的是教堂的历史

好牧羊人教堂拍拍拍之后穿过步行桥回到镇上
去镇上唯一的四方超市买了点吃的
tip-top应该就是新西兰哈根达斯吧,走哪儿都有
除了甜筒这种外面有巧克力脆皮的香草冰淇淋也是很好吃的

今天累,本大厨罢工了,就在镇上的robins买了一份炸鱼薯条
这么大一份是7纽币,比餐厅便宜太多了
不过这家的酱是要钱的,我们没要酱,撒点黑胡椒和盐就很好吃
下午在hermitage吃了帕尼尼,晚上也不怎么饿
两个人都没吃完这一份

图片摘自网络!摘自网络!摘自网络!
重要的事情先强调三遍
晚上我们去教堂看星星了,不过这次我没带三脚架
所以肯定是不能拍银河和星轨了
到了晚上,这里的人比白天还多
找个地方放三脚架都特别困难
我们没带相机轻松的走到湖边
然后两个人找个石头坐下,依偎在一起看星星
我发誓,我从来没有看到过那么多的星星
记得前些年去甘南,在草原上看到过大片繁星
但是来到这里才是小巫见大巫,特卡波的星星呈带状
bling bling的闪着光,感觉随时要滴下来一样
那种美,我这辈子都忘不了
看了会儿星星觉得有些冷,就回到酒店
这一天很累,但是也很满足,因为我的足迹留在了南阿尔卑斯山
也看到了这世上最纯粹的星河,庆幸自己始终有一颗对大自然和造物主敬畏的心

昨晚是睡得最沉的一晚上,一觉睡到了九点半
酒店老板特许我们延迟到11点退房
退房之后我俩也不饿,又到湖边去了

沿着特卡波湖往前走,人越来越少
好像这一大片地被我们承包了
发了几张朋友圈,所有的留言都是“怎么一个人都没有”

湖边有很多松树,散落了一地的松果
就在这张桌子上,和超哥分享了关于对未来生活的期许
希望可以相互扶持一辈子,即便以后遇到磕磕绊绊
只要回想起在新西兰度过的美好时光,就对彼此有多一点的包容

如果是盛夏时来特卡波可以看到成片的鲁冰花
我们去的时候已经败的差不多了

到了中午,天又阴了,我们也快离开了

过了一点肚子饿的不行,去了前一天想去的mackenzies
这家是个连锁,在瓦纳卡我也见了一家
这家也是镇上最有名的也是最像样的餐厅
每天下午六点多就开始排队了
所以如果是想下午来,最好要提前预约

他们家的招牌就是这种石板的肉
石板温度很高,上面撒了盐,然后各种肉类放在上面很快就熟
配餐可以是沙拉也可以是薯条,因为来这边以后吃菜吃得少我们都选了沙拉
这种做法就是肉的外边熟的很快,里面的汁水会牢牢锁住
吃起来肉质很鲜嫩,口感非常好

这是超哥要的猪肉、牛肉和鸡肉三拼
鸡肉和猪肉都比较容易老,不好吃
还是点牛肉的比较保险~
吃完以后我们就回到酒店了
工作人员把我们送到停车场
从特卡波到瓦纳卡这段要三个多小时车程
我俩睡了一路,大巴一路也没停,膀胱憋炸了,囧

到了瓦纳卡已经下午五点多了,我们赶紧去YHA checkin
说来也是邪乎,出发前我还给小伙伴说我在booking上预订酒店从来没出过纰漏
结果这次在瓦纳卡就出问题了,YHA告诉我们找不到我们的预订单
然后我和YHA一起给booking打电话,最后确定是YHA的电脑系统有问题
因为我们没有开车,YHA在不远处,也在镇中心的地方给我们找了一个酒店
结果真是因祸得福啊,这家新酒店比YHA好太多了

后来住的这家叫Te wanaka lodges,大概是175纽一晚
我们预定的YHA是100纽,多出来的75纽是YHA承担了
这家算是B&B吧,反正房价包括早餐
酒店不大,就是二层高的小木屋,全木质结构
所以不是很奢华,但是很温馨,质感很棒
最喜欢的就是酒店的餐厅,有一张大大的餐桌
梦想中的家就是这个样子

一楼有一个大大的休息区

这是我们的房间,在二楼
这是我们全程酒店里最小的了,就是一间房子和洗手间
但是这家是我最喜欢的一家酒店,干净舒适

等在酒店入住都七点了,我们没打算再去湖边了
突然很想吃米饭,查到了一家韩国料理,想着去吃个拌饭
去了以后发现没开门,就转移到旁边的日本料理
没有牛肉饭,好失望,最后要了章鱼小丸子和拉面
这个章鱼小丸子这的是太袖珍了,和汤圆大小差不多
味道也不太正宗,但是在这个地方要求也不要太高了

我要的味增味道拉面,超哥要了酱油口味拉面
嗯,味道一般般,但是能喝口热汤也不容易
我们俩刺溜刺溜的就吃完了,还把汤喝了个干净
吃完以后我俩去镇上的countdown逛了圈
瓦纳卡镇中心相比特卡波和凯库拉大一点
所以相对的超市也大一些,东西也全点

瓦纳卡,莫负好时光

新西兰的B&B基本都是早上7点到9点供应早餐
我们每天都是踩着点,快9点才到餐厅,哈哈
饮品有水、果汁和牛奶还有咖啡
可以自己烤面包,果酱和花生酱应有尽有
当然我最爱的还是水果拌酸奶
主餐是一人一份先做的,吐司鸡蛋
我发现这边的早餐凡是有鸡蛋的肯定都是两个
早餐和正规酒店的自助早餐是不能比了,但是味道不错,也挺有营养的

吃完饭我们出发去puzzling world,从酒店到迷幻世界有一公里多
我记得是只要沿着84号公路一直直走就可以到达

大迷宫:成人16美元,儿童(5-15岁)12美元
幻想房:成人16美元,儿童(5-15岁)12美元
大迷宫+幻想房:成人20美元,儿童(5-15岁)14美元
开放时间
夏季:8:30-17:30(周一-周日)
冬季:8:30-17:00(周一-周日)
圣诞节当天的营业时间为10:00-15:00
用时参考
2小时

分为室内幻觉房间(Illusion Rooms)和室外大迷宫(Great Maze)两部分
可以分开买票也可以买通票,票就是盖章手背上的章子,进去之前扫描一下就好了

我们先去了室内的幻觉房间
一进去我就晕菜了,为了达到效果,房间都做了特殊的设计
然后我就犯晕了,一直晕,好难受
超哥和没事儿人一样,还不停的让我给他照相

这美女是虚幻3D的

这老爷爷做的和真的一样,其实看着还挺害怕的

因为我一直很难受,所以这个房间我们没有转很久就出来了
怎么说,这种地方对我来说还是没啥吸引力

之后就是室外的迷宫,就是不停地转啊转
直到找到四个颜色的Corner towers
这上面说平均时间大概是30分钟到60分钟
因为有些热,超哥不想玩儿,我也难受着
我们用了15分钟找到两个之后就不玩儿了
如果想结束游戏,就可以从紧急出口出去

我发现这种益智类的游戏都不怎么适合我和超哥

3D罗马时期卫生间,超哥入戏太深

迷幻世界外面有片草地
这片草地对我的吸引力绝对要大于迷幻世界本身,哈哈
我们从虚幻世界出来大概是十二点吧,超哥说饿了
然后我们在迷幻世界里商店买了个面包
俩人在草地上给吃了

新西兰第一跳~

从迷幻世界出来以后我们计划去Mt Iron
Google了一下,Mt Iron就在迷幻世界的对面
步行过去大概就是十分钟的样子

走到这里就到了Mt Iron步道口
从步道口走到山顶的位置大概就是两公里不到三公里的样子
好像不能开车上去,我看很多自驾的人都把车停在了步道口的停车场
本来信心满满的我们看到头顶的太阳犹豫了
新西兰下午一两点的太阳真的是能把人晒死
最后没出息的我俩就放弃了

要说新西兰的市政还是挺人性化的
从镇中心到迷幻世界的84号公路一路都是有步行道的
所以不用担心安全问题,就是有些热
这一路走回去真的是给我晒伤了

瓦纳卡见到了很多这样的卡车
一个个看着和擎天柱一样

回酒店的路上,路边拴了一只狗狗
主人应该是在旁边的便利店买东西
狗狗超乖,就蹲着等主人来

回到镇上真的已经累觉不爱了,我们回去洗漱了一下
然后又休息了一会儿就再次出门了
天气不错,我们就去湖边了
超哥说饿了,他一天从早到晚都是饥饿状态,囧

瓦纳卡湖边的大雕塑,一只手
不知道意义何在,反正合影一个就对了

新西兰南岛中西部湖泊,位于南阿尔卑斯山东麓
瓦那卡湖是一个冰川堰塞湖,有马卡罗拉等河注入,为克卢萨河河源
瓦纳卡湖是享受新鲜空气和休闲放松的地方
雄伟的山脉环绕着瓦纳卡
让人将沉浸在这个世外桃源般的隐秘天堂中

来的路上买了橙汁草莓和三明治,算是下午茶吧
来到新西兰以后喜欢在湖边吃东西,眼前是美景觉得饭都好吃了呢

瓦纳卡镇虽然也不是很大,但比起特卡波还是大不少
游客比起特卡波也多了很多,很热闹
新西兰,人们也是不怎么重视早餐和午餐
基本都是简餐,买一个三明治买杯咖啡然后直接在湖边解决一餐

湖边的长椅是抢手货,终于在送走N对情侣之后我抢到了长椅
然后就开始以长椅为背景,疯狂咔咔咔

第一眼看到瓦纳卡湖并不会觉得惊艳
不管和之前的特卡波湖、普卡基湖或者是之后的瓦卡蒂普湖相比
瓦纳卡湖没什么特色,湖水的颜色也没有很特别
但由于是三面环山,个人感觉瓦纳卡湖更加的大气壮丽

瓦纳卡湖水也是特别清澈

最喜欢的绝对是湖边的鸭子,一点都不怕人

瓦纳卡湖边有很多的项目可以参加
有的旅游公司直接在旁边搭起了摊子
可以付费租各种各样的船
还有很多人开车过来,自带装备

在湖边晒太阳的人更多,真的很佩服欧洲
就怕晒不黑,我涂了N次防晒霜都还是怕晒黑
更气人的是这些想晒黑的人怎么都晒不黑啊!

瓦纳卡湖边有很多这样的数
所以沿着湖边一直走也不会晒的人受不了

这位大叔都晒成熟透的虾子了还一副很淡定的样子,大写的服!

下午在湖边坐了会儿我们就去找wanaka tree了
整个瓦纳卡湖最有名的景点,那棵在湖中的孤树
从湖边大手掌雕塑走过去大概是二十分钟,两公里不到

当当当当,是它就是它,传说中的wanaka tree
可惜我摄影技术不好,所以没拍出宣传画那样的照片
如果是要拍这棵树,建议早上来
因为下午的时候会逆光

找了一家TripAdvisor上排名第二的意大利餐厅
要了最畅销的披萨和一个羊羔肉什么的
那个羊羔肉里面的配菜很好吃
像是土豆和芝士混合在一起做的
羊羔肉也很嫩,披萨也不错
意大利厨师亲手打的,传统的那种炉子烤的
上面的酱我觉得有点酸,盖住了其他的味道
总的来说还是味道不错的一擦
我们是五点半来的,人不多
等吃完到了七点都开始排队了
所以如果要来这家也最好提前预定哦

就离大手掌不远的那个拐角,有一个Bar
每天晚上的生意都特别好,外面坐的满满当当的
薯条和啤酒成了标配,觉得老外对生活的要求真的挺低的
就那炸薯条,怎么永远都吃不烦啊啊啊啊啊!

吃完晚饭继续在镇上溜达,每天也都要去超市买点酸奶什么的
瓦纳卡这个地方,没有皇后镇热闹喧嚣
但也不像特卡波那样的无聊,这地方特别适合生活
镇子不大,但是商店超市餐厅一应俱全

第二天早上的早饭也是很美味
是用面糊糊、土豆泥还有玉米火腿弄成的面糊糊然后摊城小饼
里面应该是放了奶油,甜甜的,我很喜欢吃,早餐吃的好开心

又迎来新的一天,多云天,早上有点冷
旅游公司早早地做起了生意,湖上的小船已经不少了
这种两人的小船半小时好像是30纽吧,挺便宜的
本来也打算租一个小船的,但是太冷了我又放弃了

才吃完早餐没多久超哥就饿了
但是我又根本不想吃,所以就买了一个土耳其烤爸爸
这是我很喜欢吃的一种东西,来了这边就更喜欢的
这么大一个,有肉有菜,而且还便宜
这种混合肉的一个好像是7纽吧,这家生意很好
是几个土耳其男人开的,推荐这家

新西兰有很多这样年代久远的车,很喜欢
一点左右我们就回到住处了,赶大巴去皇后镇

瓦纳卡皇后镇只有一小时多的车程
所以这一路我也没怎么睡,拍拍照时间很快就过去了

大美皇后镇,来了便不想离开

到了皇后镇中心真是吓一跳,虽然知道皇后镇一直是很热闹的度假胜地
但是真的看到那么多人的时候还是惊住了,话说猛地来到这么繁华的地方还有点不适应
大巴比预计时间晚了半小时,但是预定好的shuttle bus还在等我们

预定的highview在上坡上,其实到镇中心并不远
但是每次都要走一个大上坡到酒店也是很累的
但是从镇中心到酒店的这段楼沿途风景实在是太棒了

highview是公寓式酒店,Booking上觉得规模还很大
实际上这个酒店就图上能看到的这样,一栋楼分两层
然后每层分为两个套间,套间里面分为A和B,刷卡才能进入
所以这个酒店的私密性很好,住了四天我基本上就没见到过别人

放下行李之后都已经快六点了
感觉在新西兰每天都是吃饭—消食—吃饭这个循环往复的过程
皇后镇的第一顿还是要献给最有名的大汉堡

汉堡在镇中心的中心位置,所以非常好找
就算不知道具体位置也不用担心,街上排队人最多的那家就是他家
前几天每天都难见到人,加起来估计都没有排队买大汉堡的人多
汉堡门口有全世界各地慕名而来的游客
因为店里位置有限,所以大家都是外带的
有些人迫不及待就在门口的长椅上吃起来了

我们去的时候正是饭点,但人也没想象中的多
排了不到二十分钟就到我们了,然后我俩只要了一个Big AL,最贵的一个
奉上价目表,大家可以参考一下

Big AL是内容最为丰富的一个,里面夹了好多层肉
有培根啊香肠啊肉饼之类的,还有鸡蛋,每种材料都是两层
确实挺大的,但是也没想象中那么大
味道也真的是没有传说中那么惊艳
只能说比一般汉堡好吃
因为我不饿,所以两个人分吃一个就刚好

吃完以后就去不远的亚洲超市逛逛
为后面的火锅踩点
这家小超市,其实严格来说就是杂货铺子
是一家韩国人开的,但是有会中文的服务员

看到了王致和,简直和看到亲人一样

这里有很多的中国食品,恰恰什么的
如果要吃火锅的话这里东西也是很全的

从我们酒店一直走,走到这个地方,下这个台阶就到镇中心了

吃完汉堡我们没去湖边就在镇上买了点东西
还是和往常一样,在超市买了点东西
皇后镇中心有一个四方,当然比特卡波的四方要大一些
买了点酸奶和小西瓜,西瓜好吃还便宜
我们的房间有壁炉,我想着这都是冬天才用的东西
结果三月份的皇后镇到了晚上也是很冷的,我们真的把壁炉开开了
然后两个人就围着火炉吃西瓜,一人霸占一个沙发,聊天玩手机
新西兰,把以前没偷的懒都补上了,每天都悠哉的和大爷一样

第二天早晨是被热醒的,因为睡觉忘了关壁炉
看到外面风很大,还飘着雨
给Real Journeys打电话,结果厄恩斯劳号的行程并没有取消
所以赶紧起床下了方便面,下雨天还是吃点热的比较舒服
吃完早饭,穿着雨衣,往码头走去

(这张图是后面拍的)
这个就是realjourneuys,在码头边上
厄恩斯劳号海上巡航就是这家的项目
所以要在这里换票

到了厄恩斯劳的办公地点之后,把之前预订单给客服看
工作人员就会给船票,所以不要以为预订单就是票
一定要换真正的票,票就是这个样子

这就是传说中的厄恩斯劳
厄恩斯劳号1912年正式下水,如今这位 "水上贵妇"已年过100周岁了。100 年前,和泰坦尼克号同岁的TSS Earnslaw作为湖上交通工具被用于运输牛羊、 车辆及当地居民。行驶的范围包括皇后镇和瓦卡蒂普湖的南北两端的小镇Kingston和Glenorchy。如今的她虽然已满百岁、饱经风霜,但是在当地人的细心照料下,还是风貌依旧。一百年的历史让她更加具有贵族气质。

厄恩斯劳号上面有蛋糕和零食,还有饮品什么的

作为Real Journeys旅游公司在皇后镇的一个最重要的产品,厄恩斯劳号现在主要往返于皇后镇码头和瓦尔特峰高原牧场(Walter Peak High Country Farm),是旅行者游览皇后镇卡瓦蒂普湖和周围高山的最佳选择。旅行者可以选择在瓦尔特峰高原牧场下船,并参加农场内的各类活动,包括农场剪羊毛表演、跟动物亲密接触、骑马、午餐烧烤、自助晚餐、英式下午茶等。非常适合有小朋友的家庭。价格根据参加的项目多少而不同。 可直接在官网预订,或在游客信息中心预订

厄恩斯劳号的出现比“泰坦尼克号”只晚几个月
泰坦尼克已经沉默海底了,但是厄恩斯劳还在为皇后镇服务
当地的人亲切的称厄恩斯劳为“湖上小姐”
许多年过去了,“湖上小姐”的船体结构基本没有改变

在厄恩斯劳号上可以参观引擎室,观看工作中的巨大蒸汽引擎

虽然天气不尽如人意
但是在群山环抱下的瓦卡蒂普湖呈现出另外一番景象

美的如诗如画

还在穿上就看到了瓦尔特高原牧场
瓦尔特高原牧场是新西兰最原始的高原牧场之一
上校庄园和新西兰当地所有的房子一样
干净、漂亮、田园,有鲜花围绕
是我梦想中家的样子

四十分钟的时间过的很快,船一靠岸大家下船速

这时候天慢慢晴了,心情一下子变好了起来

回头再看瓦卡蒂普湖,阳光从厚厚的云层穿过来

下船以后有工作人员指引
大家先跟着工作人员去看剪羊毛表演
我一个小跑坐到了第一排
其实第一排实现一点都不好,因为全程要仰着脖子
开始前,这个大叔会说好久的话
奈何他语速太快,我听得也是一知半解的

表演开始了,大叔从羊圈里拽了一只出来
小羊也不怎么反抗,乖乖的靠着大叔

大叔手法娴熟,一看就是没少给羊咩咩剃毛
大概三四分钟,小羊就变得光溜溜的
也不知道他们是否享受这个过程
表演过后,大叔有叨叨了好久,可惜我还是没有听懂

剃羊毛表演结束后随着大部队到室外去了
依旧有一些简单的表演,

之后又有服务员过来了,手里举着牌子
上面还贴心的写上了中文

如果是中午的行程可以选下午茶
BBQ午餐的主角当然是各种各样的肉类
最好吃的还是牛排和羊羔肉
配上各种秘制的酱料真的是鲜嫩可口

肉吃多了肯定要腻歪,所以还有别的吃的
丰富的沙拉,很解腻

还有各种各样的欧包,不过我不太喜欢吃欧包了
像我这种饭量不大的来吃这个根本吃不回本
真的还是很佩服老外,一盘肉接一盘肉的吃,之后还能吃下甜品
我吃了三块肉就撑死了,之后的面包什么的根本没碰
总的来说这个BBQ午餐还行,味道尚可种类算全

比起BBQ午餐,还是瓦卡蒂普湖的风光更吸引我
吃完以后迫不及待去拍照了
天已经大好了,刚下过雨也没什么云
湛蓝色的瓦卡蒂普湖尽收眼前
虽然这一路看过了很多湖景,但就是看不够啊

很喜欢这个颜色的绣球花
已经快败了,如果是盛花期一定很漂亮的吧

吃完之后我们又绕回到牧场,为了找传说中的神兽

羊群惬意的晒着太阳吃着草

很顺利的就找到了神兽
这两只应该都是神兽中的帅哥吧
反正感觉毛修建的很帅的样子

羊驼是原驼和小羊驼的杂交的后代
它们的毛也可以纺毛线
而且羊驼的毛线制品比绵羊的更保暖,更柔软
当然价格也更高了一些

牛哥,你的发型太炫酷了吧

最喜欢的还是鹿,很有灵性的一种生物

我一伸手,小鹿走开了,这是多嫌弃我!

大概十二点四十五分下一班船就到了,我们就乘这趟船离开

中午返回皇后镇的时候
气温也略微升高了许多
看来我的运气一向很好嘛

厄恩斯劳号标志性的黑烟
据说当地环保组织已经建议取消蒸汽船,不知以后会如何裁决?
但不得不说厄恩斯劳号和这滚滚黑烟已经成为了瓦卡蒂普湖乃至皇后镇的象征了

沿途的美好风光让人留恋不已

再次回到码头,相比早上已经热闹了很多

其实码头这边的湖水还是有些脏的
仔细看里面还是有很多杂物
但是瑕不掩瑜,瓦卡蒂普湖还是美得不像话

码头对面有一家movenpick,好像是一家连锁的冰淇淋店
听说味道不错,爱吃甜食的超哥当然不能错过

我要了最能代表新西兰风味的hokey pokey
是当地人非常喜欢吃的一种味道,太甜了
我个人不是很喜欢,但还是建议大家尝试一下

码头边儿上还有一家湖畔餐厅
是一家中餐馆,中国游客喜欢到这家吃饭
毕竟出门在外时间久了还是会怀念中国
但是我们没有去,因为准备自己在公寓做火锅啦

吃完冰淇淋之后我们回到了镇中心
相比之前去到的镇子,皇后镇真的繁华不止一点
大街小巷都是车,停车都是个问题
我们直奔NZONE的办公室,得知虽然是晴天但是风力很大所以下午的跳伞取消
说实话,得知跳伞取消的时候心里很矛盾
有点庆幸,因为想到跳伞就很害怕,这样就可以推迟一点了
但是也有点失望,因为早死早超生啊

没办法跳伞之后就把之后的购物计划提前到下午了

皇后镇中心有一条购物街,虽然我觉得称之为购物街有点不够格
皇后镇的繁华程度可以从这家LV侧面反映出
毕竟新西兰这个朴实的国家,大家都不注重奢侈品
新西兰三家LV,两家在奥克兰剩下的那家就在皇后镇
我们是来给同事买包包的,他老婆要生孩子,买包算是给老婆的安慰
之前了解到新西兰并不是一个适合购物的地方
但是进来之后发现价格还是可以的,虽然不能跟欧洲
但是比起韩国新加坡这些亚洲国家,价格还算是可以,国内的七折吧
最后帮同事买了一个老花的speedy,在超哥的鼓动下也给自己买了一个
话说店里有一位日本的服务员,非常的热情,不厌其烦的给我们推荐
反倒是中国的服务员,对我们爱答不理的,唉,让我说什么好啊
买完包包之后我们再次回到镇中心
真是每天游走镇中心公寓码头之间八百遍
亚洲超市还有四方超市买了下午火锅所需的材料

每天回酒店最头疼的就是这个大坡
没有去但尼丁的鲍德温大街
但是也在皇后镇体验到了什么叫做陡
我们回酒店的这条路其实都不算有难度的

厄恩斯劳号又出发啦!

时间还早,所以把材料准备好就在阳台休息
因为超哥是狂热的可口可乐爱好者,所以我们喝了一路的可乐
话说我平时可是不喜欢喝各种饮料的,但是到了新西兰总喜欢喝带气儿的水

火锅的涮肉是在亚洲超市买的,鲜嫩无比
想买红薯木有的就买了紫薯,谁想到紫薯去了皮又变成了红薯
一小把茼蒿要几十人民币,还有一种非常好吃的菌子
仔细的朋友们可以看到这个锅底下没什么加热的设备
是滴,我们就是做了个样子,然后把材料都下进锅里煮了
这一顿吃得我们太high了,虽然我平时很喜欢吃西餐
但是出门在外,我的胃时刻提醒到我是一个中国人的事实
吃完饭又去码头散散步然后就回来休息了
似乎繁华的皇后镇和丰富的夜生活和我们没啥关系
俩人继续一人一条毛毯一个沙发一个手机
然后是不是再交流一下今天的感想,时间过得嗖嗖快
也许以后我们的生活就是这么平淡,但是我很满足

第二天参加的是格林诺奇半日游,达特茅斯河快艇
自驾的人可以在格林诺奇的工作地点集合
但是我们没车的就只能坐大巴啦,集合的地点在来吉斯酒店门口

皇后镇通往格林诺奇的45分钟车程是风景最为迤逦的路段
公路依瓦卡蒂普湖的边缘蜿蜒而行
周围的群山从湖岸拔地而起
构成一段无与伦比的风景线
大巴在中途会停车,让大家欣赏沿途的风景
在这个地方可以看到远处的雪山

欧洲人到来之前,格林诺奇曾是毛利人前往西海岸寻找绿玉过程中停驻的“夏日露营地”
19世纪60年代,欧洲定居者来到这里牧羊、伐木和开采白钨矿
而现在,格林诺奇已成为游客前往阿斯帕林山国家公园进行步道远足、喷射快艇探险、四驱车之旅和骑马之旅的出发点
我们今天参加的项目是达特河喷射快艇,是提前报好的半日游
还可以选择一日游,除了快艇还包含皮划艇

达特河从新西兰南岛的西南部蜿蜒而过,
部分位于阿斯帕林山国家公园,最终流入瓦卡蒂普湖
达特河长60千米,两岸风光亦真亦幻
绝对是以往只能在电影中看到神秘之境

达特河是是体验漂流的最佳去处
每个来此的游客都禁不住诱惑,来一场刺激的达特河快艇之旅
达特河快艇之旅会带给您独特而丰富的旅游体验
四周的风景同样不会让人失望
白雪覆盖的山峦、古老的原始榉木林、落差近百米的瀑布
深切的冰川峡谷,以及凝固的时间

我们去的那天天气时好时坏
刚到达特河的时候还是大晴天,慢慢的前进之后天彻底阴了
喷射快艇的速度很快,所以风特别大
吹得我脑仁疼,虽然穿了雨衣和救生衣,雨水还是喷到了脸上
总之真的是没什么心情去欣赏沿途的风景,只剩下狼狈了
而且所谓的360度旋转我觉得也没有很刺激
快艇时快时慢,走走停停,停下来的时候司机会有讲解然后可以拍照

大概五十分钟后,喷射快艇之旅就结束了
说实话,全程就希望赶紧结束,体验感真的一般
个人感觉这个项目还是更应该是夏天来
从快艇下来之后我整个人都冻僵了
身体露出来的部分已经没知觉了
快艇停在这个地方之后,我们换成大巴
大巴司机直接给我们把暖风都开开了,看来不止我一个人冷

哈哈,别笑我,虽然我自己看到一次就笑一次
穿的这个大外套就是坐快艇前,旅游公司给发的衣服
然后外面的救生衣就脱掉了,虽然不好看但是防风呢
大巴开到一个林子停了,游客跟着导游下车
然后进入林子,走着走着就看到这个大椅子
是魔戒里面的,好像是有两个,另一个忘了是在哪里了
大家在林子里解决了生理问题,然后又回到下车的地方
其实我都不知道安排这一段徒步是干什么
前后二三十分钟,也没什么意思

离开那片林子又开了一会儿就到了传说中的'paradise"

有人说,这里之所以得名如此乃是因为其美丽如画的风景
也有人认为是源于生活在该地区的新西兰天堂鸭
然而不管是哪一种解释,都不会动摇这里天堂般的迷人魅力

如果你是《指环王》的粉丝,那么这里更是充满惊喜
因为电影中的洛丝萝林(Lothlorien)、阿蒙汉山脉(Amon Hen)
欧散克塔(Orthanc)和伊森加德(Isengard)都是在此取景拍摄

摸摸雪山的脑袋~

“妹子,换个姿势吧”
“就会这一个”
每次嫌超哥拍的照片不好看
但是谁让咱们长的磕碜又那么胖

导游妹子给拍照的,感觉还不行
虽然阳光晒得睁不开眼,但是心里乐开了花
paradise真的是很美的一个地方
以前看指环王,觉得那么壮丽的景色一定是后期合成处理的
但是来了这个地方就觉得这里真的是美的醉人
据说格林诺奇秋天景色最好,如果是自驾可以发现不为人知的一些景色
我们报名参加这种一日游就只能跟着大部队,所以没有好好地游览格林诺奇
这点还是很遗憾的,半日游一点结束,我们两点回到皇后镇

早上出门没吃太多,中午也没吃饭
加上喷射快艇消耗了很多的热量所以回到镇上的第一件事就是觅食

预定了晚上五点四十五的缆车晚餐
所以午餐就决定随便吃点什么
万年不变的星巴克,走哪儿喝哪儿
然后再大汉堡旁边那家店买了牛肉派

这辈子喝过最好喝的星巴克

新西兰这一行最爱吃的东西就是这个牛肉派
回来后还在淘宝找了代购,过几天就可以到我手上了

这边我们在吃饭,那边dancer已经开始跳舞了
皇后镇码头附近,总有各种艺人在表演
有跳舞的,画画的,总之很热闹
早上起得早,经过这么一折腾还是挺累的
所以我们吃完以后就回酒店休息了
皇后镇,每天都过得好悠闲
回去一觉睡到四点半,刚好赶上五点四十五的晚餐

从酒店出来就有指向skyline的路牌
所以不用担心迷路~
前面也说过了,皇后镇也有很多这样的大坡
真的吃有利于减肥诶~

咱们老百姓啊,今儿真高兴啊
脚下生风啊嘿!

skyline有很多套餐可以选择的
我们是之前预定了缆车和晚餐
本来是想坐luge的,但是时间不允许了

晚餐分为两个时段,五点四十五和八点
我们没有吃晚饭的习惯,八点吃饭肯定得撑着,所以定了五点第十五
我们到的时间是五点,然后去前台取号
这个时候餐厅已经开始准备了

要了杯类似果酒的饮品,好像是10纽,味道不错

皇后镇的缆车太人性化了,上面可以挂自行车呢~

俯瞰瓦卡蒂普湖,真的是蓝的不像话
皇后镇规模虽然不算大,但是绝对够热闹

等待的过程还是很快的
我们去观景平台照了相,然后逛了逛就差不多了
之前一直以为只要早去取得号早就可以坐到窗边
但是服务员领我们进去的时候说座位之前就安排好了
是根据我们当时预定的时间安排的
不过还好,我们预定的早,是一个靠近窗边的二人位

自助餐只提供水,饮料和酒水都是收费的
肉类、青口、寿司等等种类很多,应有尽有
而且甜品比较多,看着挺不错的
不过味道都很一般,我面前这一盘子都没吃完
不过本来就是吃个感觉吃个气氛吃个窗外的风景
至于味道怎么样,估计也没人在意

寿司还是比较受欢迎的
亚洲人都挺喜欢吃的

老外依旧爱吃各种沙拉,虽然我也爱吃
但是那种腌制过得菜我都不喜欢

青口,可以配各种酱
中午两点多吃的饭,吃完又直接睡觉了
所以下午俩人都不怎么饿,我们都没吃很多
个人最喜欢的是巧克力熔岩蛋糕,会爆浆
其他的都觉得比较一般

吃完已经是七点了,我们这个时段的晚餐好像最晚能吃到七点半吧
我们也没磨蹭,吃完了就出来了,多坐一会儿也不会再吃多少
也没想着去哪儿溜达溜达,习惯这边懒散的生活
每天在外面呆半天,酒店呆半天
回程看到一个组织或者协会什么的再拍照
所以我也凑过去,然后发现居然很多人都在看我的镜头,哈哈

回到酒店刚好赶上日落
朝霞不出门晚霞行千里
看来明天是一个好天气
拿出iPad看了几集空中浩劫就早早睡了
明天是期待已久的跳伞,养精蓄锐~

早上起来简直是人品大爆发
一点风都没有,也没下雨,给公司打电话确认可以跳
超哥虽然嘴硬但实际行动已经暴露他很紧张
他害怕一会儿会吐所以连早餐都不敢吃
我嘛,平时胆子小关键时刻倒是不怂
早餐照吃不误,昨晚买的麦芬蛋糕加热加好了再喝杯奶
元气满满!希望跳伞一切顺利

先是到了NZONE在镇中心的办事处
每个人都签了个类似生死状的文件
之后就分组,然后开车大概二十分钟就到了跳伞基地
我们是第九组,到了之后就准备准备
大概过了半小时就到了我们组了
我选择的是15000ft,既然都跳了就要选最高的
然后选择了第三人录像和摄影
我背后的就是我的教练
其实跳伞的前几天我都挺紧张的
但是到了上了飞机的那一刻还真的一点都不紧张了

我是我们组第三个,前面说了我一直也不紧张
结果等我前面俩人在我面前消失的时候还是害怕的大叫了一声
然后很快就到我了,第三人的摄像师先出舱门然后扒着舱门
跳伞之前我幻想无数次,当我坐在这个地方是什么状态
但是真正坐这儿发现我整个人都是呆滞的,什么都没想
想往下看,教练不允许,把我的脑袋往上扳
所以从这儿开始我的表情就全程狰狞
这么一看,嘿,这口牙还挺白的

刚跳下来那几秒钟感觉自己就和一个人肉发射弹一样
速度非常快,且没有方向,就是直直往下冲
那个感觉说不上来,反正有点不适应
这个自由降落的过程大概就一分钟吧,至少我感觉很快
然后平衡伞就打开了,速度稍稍慢了点,而且能平稳下来
这个时候赶紧控制好表情啊,这是最喜欢的一张照片
其实还有很多狰狞的,就不PO出来吓大家了

之前在想的什么pose到了那个时候忘了个光
所以稀里糊涂的也不知道自己都摆了什么姿势
回过头看照片反正都傻了吧唧的

下降的过程中冲劲很大
所以忍不住流泪了,下来以后发现大家都是眼含热泪啊
降落伞打开以后的感觉其实挺不好的
那个绑带勒的人很疼,胸口难受
尤其是教练让左右拉降落伞的时候,我差点没吐出来

下来以后教练问感觉怎么样
想了想,没有想象中害怕也没想象中刺激
挺佩服自己的,到了关头居然那么淡定
跳伞的过程很快,但是脑子里想到很多事儿
好像是生死攸关之间就看开了很多
还有俯瞰皇后镇的时候真的不要太美了
山川和瓦卡蒂普湖尽收眼底,这是从未有过的体验
不过当我还沉醉的时候发生了很囧的事儿
据说这也是NOZNE成立以来的第一次
我的那个摄影师的gopro下来以后失踪了
连接杆居然断了,到底是发生了什么?
所以我的视频都没有了,去他妹的,我准备了两天的台词
就为了拍出来的视频不那么扯,居然没有了!!!
不过这个也没办法,最后给我按照教练录像的费用算的
虽然是便宜,但是真的挺遗憾的呢~

回到镇上之后去了有名的Flame
这家午餐和晚餐不是一个价格,中午要比晚上便宜很多
像我这么持家的girl当然不放过一个省钱的机会
所以我们中午来吃,而且中午人还很少
跳完伞之后还是挺轻松的,感觉完成了什么仪式一样
新西兰我喝过无数种酒,但超哥只喝可乐,咱俩到底谁是汉子?!

要了招牌的大肋排,午餐一份是15纽,很划算
这一份很大,而且就是纯肋排,吃起来比较方便
味道和糖醋排骨有点像,甜甜酸酸的,好吃
还要了一个开放式的牛排三明治,上面有烤虾串
这个味道比较一般,而且还贵,好像是25纽吧
这一顿吃得我们非常满足
吃完以后我们就到镇子上去逛了
这就是没有自驾的坏处,仅靠两条腿是没办法走太远的
皇后镇周边的箭镇也很美,没有去挺遗憾
在镇上消磨消磨时间然后就回酒店了

因为是皇后镇的最后一晚了
所以要把剩下的肉菜都吃完
这一顿继续火锅

来,干个杯,庆祝“劫后余生”
今天完成了人生中的第一跳
以后遇到困难了,可以安慰自己
“你都从15000ft跳下去了,还有什么过不去?“

对我这种生活很规律的人来说
早餐真的是一天都不能少

吃完早餐先去星巴克
不喝咖啡会死星人,还顺便买了个麦芬

今天是最后一天,也没安排什么活动
只想抓住最后的时间在感受一下这个充满魅力的小镇
沿着镇中心走着走着就走到了圣彼得教堂

国内人知道这个教堂还是因为姚晨吧
当年她就是在这儿举办的婚礼
这个教堂其实很小的
千万不要以为是圣家堂那种规模的

进去以后发现当天韩国人要在这里有个什么聚会
然后里面的韩国的大妈也很热情的说了句:阿尼哈赛有
我就会这么一句所以回她了,可能是我和超哥都是小眼睛吧
阿姨真的把我们当成了韩国人,噼里啪啦了一大堆
我当然是一句没听懂,所以回了一串英文
阿姨看我不是韩国人也没刚才热情,就是让我们拍拍照

教堂的内部,完全和奢华沾不上边

拐进了教堂附近的小巷子里
有家租自行车的店

然后我们沿着湖边就一直走,没有目的地,走哪儿算哪儿

沿着河边走,顺便喂喂鸭子
皇后镇的鸭子重口味,巧克力麦芬是最爱
我走哪儿他们就跟到哪儿

这家河边的餐厅看起来真的是棒棒的,景观一流

皇后镇花园位于城镇的东南方,是一个市民公园
当地人经常来这里晒太阳、野餐和锻炼
公园绿化环境非常好,步入其中就会被这股绿意盎然所打动
瞬间敞开心扉,忘却烦恼,平静內心,是休闲的好去处
相比国内的一些景点,皇后镇花园的入口并不起眼

但是当你走进去以后,真的是别有洞天
皇后镇花园紧挨着瓦卡蒂普湖,植被繁多茂盛
步道已经被参天的大树包围了
放眼看去,绿的、红的、黄的,就和山水画似的

离镇中心越来越远,也越来越安静
皇后镇的各位,有时间一定要来皇后镇花园走一走
真的是很美的一个地方
在这里可以忘却烦恼,平静內心

码头的塑像,不知道是纪念谁,库克船长?

没吃早饭的超哥饿了,他一天能吃N顿
超哥非要尝试一下当地的KFC
这个汉堡两层肉饼两层芝士,都不知道怎么下嘴
我觉得不怎么好吃,太咸了
还不如辣堡好吃呢

我们是下午六点的飞机,所以就一直在码头附近消磨时光
皇后镇是我们停留时间最长的一个地方
也是此行最喜欢的地方
皇后镇夏季蓝天艳阳
秋季为鲜红与金黄的叶子染成缤纷多彩的面貌
冬天气候清爽晴朗,还有大片覆着白雪的山岭
而春天则又是百花盛开的日子
四季分明,各有着截然不同的面貌
除了美丽的风景,皇后镇也是一个很热闹的地方
全世界的游客聚集在这里,多种文化在这里碰撞
所以相比其他的地方,这里的包容性很强
而且商业更加发达,至少不会让人觉得很闷
超哥说,以后再来新西兰,直接奔着皇后镇

四点返回住处,提前预定的shuttle bus过来接我们
皇后镇机场离镇中心很近,开车就十五二十分钟
而且皇后镇机场要多小有多小,所以不用提前太早来
到了候机室我去了趟洗手间,出来看到的就是这个景象
来自印度的一拨人整个霸占了候机室
穿黄袍子的三位僧人应该是很有地位的
很多人直接就跪下去,大概是忏悔吧

皇后镇的机场被群山包围,好迷你哦
而且根本没有摆渡车,自己走到飞机跟前
对了,在新西兰国内段坐了两次飞机
前后舱门都可以上客,这样节省很多时间

新西兰航空的空服人员都是大妈级别的
相比年轻人来说,服务更有耐心
在这里吐槽一下刚才那一拨印度
其实我一向不想谈论宗教和民族
但是这些印度人实在是够讨厌的了
在候机室大声喧哗也就不说了
上了飞机也没有一刻是安静的
有个在窗边坐的男人不停地进出就为了给那三个僧人送吃的
旁边的新西兰人已经很讨厌了,估计心里已经骂娘了吧
其实就一个半小时不到的行程,有必要吃东西么?
而且他们不知道请了一个什么神物吧,必须要霸占一个座位
被占了座位的年轻人也很无奈,空乘又说不通
最后给那个年轻人安排了别的位置
都说我们国人素质低,印度人素质才是低的可怕~

带着对南岛的不舍回到奥克兰

回到奥克兰已经是八点了
我们预定了shuttle bus,直接送我们到住的酒店
这种door to door的服务还是很方便的
如果没有预定shuttle bus还可以坐sky bus,就是机场大巴

皇后镇的住宿专门定在了繁华的皇后街附近
住在这里一个是方便购物还有就是交通便利
回到奥克兰的第一天没什么安排
也是突然奇想说,不如去伊甸山好了
去伊甸山要在皇后街坐车
所以我们现在皇后街吃了个早饭

找了一家装修和门面看起来相当不错的餐厅
但是食物的卖相真是不敢恭维
我的华夫饼一点都不好吃,超哥那个培根煎蛋也就是凑合
奥克兰的物价还是比南岛高了一些
吃个早餐就花了五十多纽

我们酒店的服务员说要在皇后街坐车去伊甸山
我们到了皇后街找到了服务员说的那一趟车
司机说不到的,又给我们指导中央车站了
不过中央车站就在皇后街的尽头,也不远

中央车站的附近,有CBD的感觉
来到了奥克兰,终于看到了大城市的样子

等车去伊甸山

Mt Eden好像也是路名,反正有很多站
所以上车前要给司机说去爬伊甸山,到山顶
到了该下的站司机是会提醒的
因为奥克兰公交车不报站的,所以有必要给司机说一下
从中央车站有很多路车是到伊甸山的
具体的我忘了,大家可以在车站查一下,很方便
车票是一人2.5NZD,距离也挺近的
伊甸山的入口就在图上这个地方
话说也没有什么标识

【伊甸山】
伊甸山位于新西兰奥克兰市中心以南约5公里处,是一死火山的火山口。山顶设有瞭望台,视野开阔,是眺望市景的好地方。此外,还可参观到12世纪时毛利人要塞的遗迹。伊甸山不要门票的哦
特别提示:
1. 你可以自己驾车开到山顶,也可以步行上山,约需20分钟。旅游巴士不能上到峰顶,可以从停车场换乘班车登上较低的山坡顶部。
2. 建议早点前往,以避开大巴旅行团。

在伊甸山可以俯瞰奥克兰市区全景及两大港湾

往山顶走的路都是坡路,一点都不陡
而且沿路植被茂盛基本上也不会觉得晒
就是快到山顶了因为没有树所以有点晒

天气真的好极了~

伊甸山因奥克兰第一位伯爵乔治·伊甸而得名
它曾经喷发过几次,据推测最近一次喷发是在一万五千年前
这座山丘由火山喷出物在火山口周围堆积形成
远远望去就像是个倒圆锥形的大碗
其坑底已变成茂盛的绿地,十分特别。

火山口足足有50米深,在毛利语中被称为“山神的饭碗”
意指隐藏在地下的神的恩赐物
火山口十分神圣,游客不能进入,但可以绕着它走一走

晴好天气时,天空塔、独树山、朗伊托托火山岛等都能尽收眼底
非常适合拍摄奥克兰及周边地区的全景
而日落时及入夜后的景色更是美不胜收

在或山顶上还有一个铜制的标志牌
上面有世界较大首都距离此地公里数
奥克兰北京则是14000公里

伊甸山不大,前后一个多小时也就逛完了
之后也不知道去哪儿我们又回到了皇后街
图上白色的有点复古的建筑是DFS市内免税店

皇后街有很多华为watch的广告,壕啊

直奔DFS去了,逛了一圈
拿了在日上打出来的单子对了一下
发现这里的东西还是比日上贵很多
所以也没买什么
买了当地的牌子abeeco的护肤品
买了招牌的蜂毒面膜和面霜
大家都喜欢买一种稍微便宜的那个红色的蜂毒面膜
但是我比较推荐abecco的,虽然贵一点但是明显好很多
当地人用的都是这个牌子的
奥克兰市区的这家DFS东西比较贵,所以国际护肤品牌不建议在这里买
奥克兰机场除了DFS还有另外一家免税店,对比一下那家更为便宜
不过如果是从上海进出,当然还是日上最便宜了

从免税店出来后又回到了皇后街闲逛
在南岛大家即便是工作时穿的都是休闲便装
也就是到了奥克兰才能看到有人穿正装

其实皇后街和想象中还是有点差别的
我以为会是高档餐厅还有大品牌会很多
其实品牌也都是平价连锁,奢侈品只集中在免税店附近
吃的也是以快餐为主,所以也没什么好逛的
而且皇后街上的纪念品店是很多的,感觉针对游客

出发去找传说中的giapo冰淇淋,路过这个有点复古的建筑
以为是一个大的shopping mall,走进才知道是市民剧院
市民剧院,建于1929年,是世界上仅存的7家'氛围剧院之一
也是电影黄金时代留下来的产物
观众席有绚丽的摩尔风格装饰,天花板布置得犹如星光熠熠的南半球天空
还用特殊的设备增添了动态的稀薄的云
还是非常有特色的一个建筑,如果有时间可以在这里面看场演出
不过像我们这种游客应该都没时间吧

虽然服务员大力推荐招牌的hoky poky
但是那玩意儿实在是太甜了受不了
我要了cookie的,超哥要了提拉米苏,提拉米苏更好吃
没觉得这家冰淇淋有多特殊,只觉得甜甜甜,太甜了
建议两个人买一个就好了

吃完之后也没有去处
超哥在网上百度了一下,说酒店附近有个异域风情街
反正也没什么事儿就走着过去了
路过一家公司,不知道是做什么的
但是从建筑规模看还是挺大的一家

奥克兰消防总站

沿途路过的教堂~
走走就到了超哥说的异域风情街
其实什么都没有,一条街两边都是卖烤爸爸的
感觉被土耳其人给承包了,没什么逛的
而且听说治安也不好所以我们早早就回了

超级拉风的mini cooper,上面背个红牛罐子

如果你也在这附近住的话,推荐这家川菜馆
奥克兰的中餐馆倒是不少,我就吃过这一家
这家味道挺好的,味道挺正宗
有些菜做的比国内的川菜馆还好呢

离近了看天空塔
【天空塔】位于奥克兰市中心的维多尼亚街及联邦街的交界。天空塔是观光及电台广播塔;塔高328米,成为南半球最高结构的建筑物。它是全球独立式观光塔第十三位的观光塔,是世界高塔联盟的成员之一。天空塔可以抵御200km/h的风速以及40公里外的芮氏7级的地震。即使在20公里外的芮氏8级地震也不会倒下来。
电话
(64-09)3636000
交通
(1)天空塔位于奥克兰市中心,与主街Queen Street只有一街之隔,在Queen Street与Victoria Street West相交的路口拐弯上到Victoria Street West,向上继续走300米就到了。
(2)绿色大巴Inner Link也在Victoria Street West上有站点,下车后对面就是天空塔。
门票
成人:28新西兰元;儿童:11新西兰元(6-14岁);幼儿:免费(5岁及以下);家庭票:61新西兰元(2名成人和2名6-14岁的儿童);背包客和学生:18新西兰元(需出示有效证件)
如果参加sky jump和sky walk项目,需要另外收费。
Sky jump:成人225新西兰元;孩童175新西兰元;
Sky walk:成人145新西兰元;孩童115新西兰元。更多详情请咨询:http://skywalk.co.nz/prices/
开放时间
9:00-22:00(5月-9月),最后售票时间为21:30;8:30-22:30(10月-次年4月周日至周四),最后售票时间为22:00,8:30-23:30(周五、周六),最后售票时间为23:00。
用时参考
2小时

可以买票上去参观,但是我觉得这些高塔都是一个样儿
去过首尔塔、101大厦包括东方明珠之类的,所以就没什么兴趣
天空塔上面也有一些比较好的餐厅和一家自助餐厅
皇后镇skyline上吃的自助餐印象不好所以也不愿意再尝试这家

虽然也没什么事儿但是回到酒店居然也九点多了
一进来就发现零食篮子给填满了
住了三天,每天都会补给零食
两个香蕉,两杯酸奶,还有面包蛋糕之类
虽然都只是普通的小点心但是这种小细节绝对会捕获人心

霍比屯,跨越十八年的朝圣之旅

第二天一早,最期待的霍比屯之旅
没有放弃北岛的很大原因就是因为霍比屯
作为一个《魔戒》和《霍比特人》追随者
霍比屯是一定要去的景点
我们没有车,所以还是选择了一日游的方式
我们报的是greatsights的,霍比屯+萤火虫洞一人是1300元
intercity也有这条线路,是1150元每人
据说greatsights的服务是最好的,我看没差多钱就选的贵的
如果你也不是自驾但是不想参加一日游也可以这样:
坐大巴到matamata镇上的isite,那里有车可以到霍比屯
因为还想去萤火虫洞所以我们贪图方便就定了一日游

greatsights的大巴游酒店接送的
不过接我们的那天早上迟到了二十分钟
接我们的车是个小中巴,我和超哥都觉得人应该不会这么少啊
后来才知道这个车就是接驳车,把我们从酒店接到天空塔下面的车站集合
早知道我们就自己走过来了,酒店到天空塔才10分钟不到,等车等了20分钟
到了之后就核对信息,确定人数之后就准备上车了
上车前给每个人发了一个小盒子,里面是各种水果
奥克兰坐大巴到霍比屯大概要两个多小时时间
这一路又是睡死过去

玛塔玛塔小镇外的亚历山大家族的牛羊牧场
是电影《指环王》和《霍比特人》中霍比特人故乡——夏尔的外景地
在电影拍摄已经完成的今天,它被称为“霍比屯”。
地址:
501 Buckland Road, Hinuera(查看地图)
到达方式:
新西兰北岛各地都可以方便的自驾抵达这里:
从Auckland:向南顺着27号高速公路自驾两小时可以抵达这里
从Hamilton: 约45分钟车程
从Rotorua: 约45分钟车程
从Taupo: 约1个半小时车程
从Tauranga: 约45分钟车程
从Waitomo: 约1个半小时车程
开放时间:
全 9:30 - 15:30,某些季节会延长到17:30。每半个小时一轮 Note tours depart every 15 minutes from 27 December to 28 February.
门票:
成人 75新元
儿童(5-9岁) 10新元
青少年(10-14岁) 38新元
电话:
+64 (7) 888 1505
网址:

连里面的车都是霍比屯元素
如果是散客,到了游客服务中心是要换乘大巴的
每个大巴上面会有专门的讲解导游
霍比屯是不能自由行的,这点不太好
因为必须要跟着导游的节奏

这就是我们的讲解
看脸有点像年轻时候的Kim女神

当年,著名导演彼得•杰克逊(Peter Jackson)飞遍新西兰,为他的巨制新片寻找拍摄场地时,玛塔玛塔农庄四周环绕的青山绿水和静谧牧场,带给了他直抵心灵的震撼深深打动了他。为了将这处农场打造成为他们心中的夏尔村,1999年,一群工作人员——场景搭建师,景观设计师还有房屋建筑师等,在这个农场上花费了9个月的时间,来建造电影拍摄场景。

满山头都是霍比特洞穴,是按照霍比特人的身高建造的
以正常人的视角来看是很小的,好可爱

可以以假乱真的蔬菜,都是霍比特人尺寸,萌的一脸血

彼得杰克逊的团队建造了一条长1.5公里的道路通向这里,完成了最初的场景制作
同时在山坡上建造了37个霍比特洞穴
在湖畔建了一处座磨坊,还有雄踞湖畔的和双孔拱桥
除此之外,艺术大师们还竖起了伏牛花篱,栽种了树木
并在整个冬季进行花园的培育工作
在霍比屯,每一处是完完全全还原了电影里的场景
对我们这种影迷来说,每一个景点都不能放过合影

导游说这些蜂蜜都是真的

简直是“女巨人拉小车”的既视感
没有对比就不知道这些东西有多迷你
我觉得彼得杰克逊是个要求很高的人
很多东西不会说利用现代手段后期合成
而是全部按照原始尺寸一一还原

有一些洞穴屋的门是打开的,可以合影
不过这些屋子里面什么也没有

这就是霍比屯的豪宅——袋底洞
也就是弗罗多和比尔博的家,他们在霍比屯真的是地主家庭诶
袋底洞上面的这棵树是假的
电影团队从其他农场找到了一棵26吨重的橡树
他们把橡树分割成段,运输到此地
然后用假叶片重新组装,栽植于在袋底洞上方

记得霍比特人刚开始,比尔博在取信件之后坐在长椅上抽烟
这时候甘道夫过来找招呼,然后开始了一段神奇的旅途
而我觉得最神奇的是,我居然会在十几年后亲自来到这个地方

即便过去很多年,但是所有的建筑都保持了原貌
作为一个忠实影迷,不得不说是感动的

某人在皇后镇买的魔戒
虽然我觉得很傻,但是请谅解一个影迷的疯狂举动
来这个地方之前,人家还专门带着,指望着碰到甘道夫呢

参观完袋底洞之后在导游的引导下往绿龙酒店出发

途中路过了一个洞穴屋,黄色的门
然后导游问这是谁的家,我就和小学生抢答一样说:sam的
简直就是求表扬的小学生,所有人都笑我

萌萌哒路标~

穿过拱桥最先看到的是磨坊

绿龙酒吧门口是一大片草地
就是比尔博开生日宴会的地方
也是按照电影里的场景布置的一毛一样
这个南瓜real大,但真的是真的南瓜

绿龙酒吧,镇子上唯一消遣娱乐的地方
每个人都可以选一杯饮品
我要的姜汁啤酒,其实没有酒精
虽然我很讨厌姜,但姜汁啤酒味道很不错

喝完啤酒就准备出去吃饭,突然听到大家的欢呼声
跑出去一看,有游客办成了甘道夫
他的小女儿则是做精灵的装扮
简直是萌的不要不要的!
中午我们的团安排了在绿龙酒吧旁边吃自助
东西不多,味道还行,主要是吃心情
霍比屯太梦幻了,不想走哇

之后就去了怀托摩萤火虫洞
霍比屯和萤火虫洞在奥克兰两个相反的方向
所以开车时间还是挺久的
怀托摩萤火虫洞也是要跟着团队走的

一开始就是走到底下隧道,然后看看钟乳石之类的
之后才是坐船在萤火虫,坐船全程就几分钟,很快
但是萤火虫真的很多,超级震撼,也是从来没有看到的景象
不过遗憾的是这里不能拍照,所以就从网上找了一张图片
这照片都没有完全还原萤火虫洞的美

晚上继续去那家川菜馆打包了两个菜
还在对面的亚洲超市买了韭菜饺子
宫保鸡丁和手撕包菜正宗的我要哭了
但是饺子好像是冻太久了,很难吃

新西兰,我和你没完!

迎来了在新西兰的最后一天,留给了使命湾
从中央车站有直达使命湾的公交车,线路还挺多

出去玩儿最讨厌拿着一堆硬币了
从中央车站到使命湾两个人是9纽
这一来一去的就18块啊,贵的要命

使命湾附近的餐厅还是挺多的
我们找到一家咖啡馆,决定先解决温饱问题
这家店就在使命湾那个喷泉的正对面

各种各样的蛋糕看得我口水直流

我也很想早上有一个小时的时间吃一个正式的早餐
顺便看看报纸或者喜欢的书
虽然我有自己做早餐的习惯,但都是十分钟的快手早餐

一顿非常像样的brunch,吃饱了去玩儿水~

使命湾是离奥克兰市中心最近的海滩,也是最受奥克兰人喜爱的地方。白天可以看到晒日光浴享受生活,傍晚日落时分可以看到当地市民带着小孩和狗狗在海边散步,晚上灯火升起,两边的西餐厅开始营业,吃吃晚饭在海边遛个弯也是很有情调的。总之,想体验当地人的日常生活,来使命湾就对了。
交通
(1)从市中心的Britomart客运中心(具体站点是Tyler St,Stop7010)乘767/769路公交,到Tamaki Dr Opp Averill Ave(Stop7336)下车即是
(2)从市中心坐出租车单程大概25新西兰元,车程为15分钟;奥克兰探索号巴士(Explorer Bus)也在使命湾有站点。
门票:免费
开放时间:全天
用时参考:1小时

这个喷泉算是使命湾的标志性建筑了
喷泉水很蓝,然后居然可以在里面玩水
水亮亮的,很舒服诶

使命湾北边是 Waitemata Harbour 怀特玛塔港,东边是 Rangitoto Island 伊托托岛,奥克兰工党纪念碑(Savage Memorial)位于Mission Bay的山腰上。

坐在沙滩里或是公园内绿地毯似的柔软草皮中,便能远眺对面形态呈对称角锥状的Rangitoto Island,这座在650年前最后一次爆发的火山岛

因为得天独厚的自然条件
这里有游泳、风帆、独木舟、游艇等水上活动
是当地民众假日休闲的重要场所

我们去的那天天气非常好,虽然是工作人,但是人依旧不少
很多人直接全光晒日光浴,简直是要多休闲就多休闲

虽然很晒,但依旧不愿意坐车回去
我们沿着海沿岸往回走,一路上碰到很多跑者
大中午的也都不嫌晒,老外真的太爱晒太阳啦

以前不喜欢水,不喜欢大海
但随着年龄的增长就喜欢去海边
而且怎么看都不会觉得厌烦,看到大海心情就会变好

千帆之都奥克兰,海岸线全是帆船
据说在比这里比财产,不会说我有多少辆车而是我有多少艘游艇

那天是个周一还是周二,反正是工作日
所以孩子们你们都不上学吗,大中午就来玩儿了
是不是幸福指数太高了?!

在这里应该没人不会游泳划船吧

使命湾附近是奥克兰的豪宅区
据说很多有钱人和当地的明星都住在这里
不过这一片的住宅景观真的很棒

下午坐公车返回皇后街
奥克兰是有名的港口城市,所以港口每天都很繁忙
停满了大大小小来自世界各地的船只

爱存不存遍布全球啊

再次回到中央车站,天那个蓝哦

然后又回到免税店给我爸买酒
免税店的酒有点贵种类还算全
在这里买就是因为可以提上飞机
而不用担心托运会碎

前一秒还是晴朗无云

后一秒就是大暴雨,奥克兰的天也是任性的可以
跳舞这伙计穿的是呢子大衣,我们穿的都是短袖
来这边感觉穿什么的人都有,短裤和羽绒服是标配

我们是晚上十二点的飞机,所以下午饭还是要吃的
就在前天吃早餐的那家,要了小羊羔肉和香肠
味道都太一般了,勉强吃完没浪费
吃完之后就回酒店,再次整理了行李
然后shuttle bus送我们到机场
半个月的新西兰之行真的要结束了

新西兰,一个远离大陆远离纷争的地方
这里的人们生活的富足、休闲
这是一个真的可以称之为“天堂”的地方
你对自然的所有向往,在新西兰都可以得到满足
我这种语言一向匮乏的人真的很难形容新西兰的好
各种感受,只可意会不可言传
所以你想知道新西兰到底有多好?
来吧,保证会是一段奇妙的旅程
新西兰,再见,我和你没完~

2016-04-25 15:01

攻略详细,拍得又美

2016-04-25 15:24

引用 光怪陆离 发表于 2016-04-25 15:24:17 的回复:

攻略详细,拍得又美

回复光怪陆离:谢谢~

2016-04-26 11:05

引用 大雨致水 发表于 2016-04-25 15:00:44 的回复:

2顶必赞

回复大雨致水:谢谢~

2016-04-26 11:05

景色太美了,对于在西安的我们真的是无法想象的

2016-04-29 12:59

引用 新干线堂堂 发表于 2016-04-29 12:59:01 的回复:

景色太美了,对于在西安的我们真的是无法想象的

回复新干线堂堂:在西安见个蓝天白云都很稀罕

2016-04-29 17:28

像画一般……

2016-05-03 14:23

引用 张小宝 的文字:

现在回想起,我居然会因为橱柜要不要罗马柱而失眠也真是傻到没谁了 我现在要说,旅行会改变一个人 不是每一次都会,但是总会有一场洗涤心灵的旅行在等你 于我来说,新西兰便是~

哈哈哈,看完楼主写装修这块,真是处女座啊~

2016-05-03 14:26

空中沙发

空中沙发是啥

2016-05-03 14:46

引用 张小宝 的图片:

楼主,你跳伞竟然还能保持微笑!我看好多人的跳伞照片都是被风吹得脸都抖动

2016-05-03 15:45

引用 港漂背包姐 发表于 2016-05-03 15:45:02 的回复:

回复港漂背包姐:其实我有很多很难看的照片但我都没发,哈哈

2016-05-03 15:49

引用 浅浅快跑 发表于 2016-05-03 14:46:00 的回复:

空中沙发是啥

回复浅浅快跑:就是座椅可以调直,张开和床一样

2016-05-03 15:50

引用 浅浅快跑 发表于 2016-05-03 14:23:42 的回复:

像画一般……

回复浅浅快跑:真的是超级美

2016-05-03 15:50

引用 浅浅快跑 发表于 2016-05-03 14:26:16 的回复:

哈哈哈,看完楼主写装修这块,真是处女座啊~

回复浅浅快跑:我刚刚还和我老公因为装修吵了一架

2016-05-03 15:50

引用 张小宝 发表于 2016-05-03 15:50:53 的回复:

我刚刚还和我老公因为装修吵了一架

回复张小宝:…………淡定,别因为这事影响了和气

2016-05-03 16:02

引用 浅浅快跑 发表于 2016-05-03 16:02:57 的回复:

…………淡定,别因为这事影响了和气

回复浅浅快跑:装修很难不吵架啊

2016-05-03 16:10

很多路线与我相似 怀念!

2016-05-05 10:53

引用 胖考拉酱 发表于 2016-05-05 10:53:07 的回复:

很多路线与我相似 怀念!

回复胖考拉酱:我这个是最常规的线路吧,因为没自驾很多地方都没去呢

2016-05-05 10:59

引用 张小宝 发表于 2016-05-05 10:59:54 的回复:

我这个是最常规的线路吧,因为没自驾很多地方都没去呢

回复张小宝:住的地方

2016-05-05 22:31

引用 胖考拉酱 发表于 2016-05-05 22:31:58 的回复:

住的地方

回复胖考拉酱:酱紫啊

2016-05-06 21:40

引用 张小宝 的文字:

新闻记者一个,但文笔真是烂的可怕

楼主谦虚了~

2016-05-09 15:43

引用 边钢镚儿 发表于 2016-05-09 15:43:40 的回复:

楼主谦虚了~

回复边钢镚儿:没有,写来写去也就那几个常用词,有时候写着写着就忘了自己写的什么,写完之后自己都不想看

2016-05-09 17:02

2016-05-10 09:10

引用 @沐雨蝶舞 发表于 2016-05-10 09:10:05 的回复:

回复@沐雨蝶舞:

2016-05-11 10:56

2016-06-06 08:57

楼主,写得真好。想咨询下,为什么行程不是安排飞奥克兰,一路往南玩,然后从基督城飞回来?

2016-06-08 15:24

引用 koalani 发表于 2016-06-08 15:24:02 的回复:

回复koalani:因为要在奥克兰买些东西,不想提着很重的行李一路玩儿

2016-06-08 15:29

写的好棒!

2016-06-11 12:04

引用 薄荷糖。 发表于 2016-06-11 12:04:19 的回复:

写的好棒!

回复薄荷糖。:谢谢支持~

2016-06-12 09:30

文字很棒,图片很棒,好喜欢好喜欢

2016-06-12 12:43

引用 瑶瑶领先 发表于 2016-06-12 12:43:02 的回复:

文字很棒,图片很棒,好喜欢好喜欢

回复瑶瑶领先:谢谢支持,图片是没法和蚂蜂窝上的大神比啦

2016-06-12 13:44

新西兰

2016-06-14 09:48

很棒的游记,果断收藏!

2016-06-15 08:48

引用 七步成殇 发表于 2016-06-15 08:48:37 的回复:

很棒的游记,果断收藏!

回复七步成殇:谢谢支持

2016-06-15 10:54

像是调色盘~~

2016-06-15 16:21

引用 Letitiaの胖猫猫 发表于 2016-06-15 16:21:13 的回复:

像是调色盘~~

回复Letitiaの胖猫猫:Lake Pukaki确实是超级美

2016-06-17 10:00

非常漂亮  我也想去