台湾,遇见即是美好------亲子十天游

• 出发时间/2016-04-15
  • 人物/亲子

轩妈碎碎念

第一次写游记,心里有太多的美好,都不知道从哪里说起啦,希望你们不要被我洋洋洒洒的流水账烦到,嘻嘻嘻O(∩_∩)O~

出发时间:4-15-------4.24

出发前一直盯着天气预报看,这瓢泼大雨啊,吓得我每天无数次翻各种天气预报的网站,但事实证明完全是多余的,我们去的第一天和最后一天有小雨,期间愣是没有下,人品大爆发有没有....哈哈,其实不是人品的问题啦,是天气预报确实不可信,台湾是个岛,天气都是瞬息万变的,天气预报不用看,也不用担心,因为一整天下雨也不太可能啦,真赶上其实蒙蒙细雨的台湾也是别有一番韵味的。

出发人员:  轩爸   轩妈   轩轩
结伴人员:  天爸   天妈   天天

轩轩是个两岁四个月的健壮男宝宝,很重的,由于一岁多带出去有一点水土不服,这次轩妈很是担心,一直怕他会像上次一样,毕竟在台湾不像一般的海岛,只要几天待在海边发呆就可以了,需要到处游走啦。不过还好轩轩完全没有一点不适感,一直吃吃玩玩,开心到不得了。当然晒的也不是一般的黑,虽然一直就不白啦。
另外这次很幸运的在蚂蜂窝结伴了一家上海的朋友,我们几乎行程一致,所以选择了一起包车,轩轩也非常喜欢五岁的小姐姐天天,一直吵着找姐姐,小姐姐也很包容,一直让着他。

行程:

4.15 到达台北
4.16 台北花莲(台铁)
4.17 花莲一日游(包车)
4.18 花莲纵谷线到垦丁(包车)
4.19-4.21垦丁(包车)
4.21 夜宿海生馆
4.22 垦丁拼车回高雄 从高雄台北(高铁)
4.23 台北一日游
4.24  回程

有需要帮忙的可以加我微博http://weibo.com/u/2452181035/home?wvr=5&c=spr_web_360_hao360_weibo_t001   偷吃猫的鱼-
我虽然不擅长拍照,但是还是很擅长做攻略的,(*^__^*) 嘻嘻…… 其他城市也可以一起交流,喜欢通过旅行结交朋友,注明蚂蜂窝哦

我的另一篇游记,带着宝贝去旅行----青岛http://www.mafengwo.cn/i/5515350.html

先上一些图给大家看看,因为懒,图没有精修,也没有用什么高端设备,全程几乎手机大家不要嫌弃哦

出行前的准备

轩儿妈虽是个射手座,但是每次出行前一定要准备的妥妥当当,尤其是带着娃娃出去,总是会怕这怕那,我相信许多带娃的妈妈们和我有一样的顾虑,下面是我总结的一些,有需要的可以看看,没有需要直接略过就可以啦。。。

证件

这个应该很多游记里面都有写,但是可能真正办理的时候还是会慌张,去台湾有两证一签注.

一、办理大陆居民往来台湾通行证所需材料 (客人持以下资料自行到就近的各区公安局办理出入境管理处办证)
1、填写完整的《北京上海厦门市居民往来台湾通行证申请表》
说明:可到公安局,也可在公安局网站下载打印,请打印成正反面,每人填写一份,请用黑色碳素笔填写。
2、 两寸白色背景彩色照片一张,贴于申请表上
3、身份证、户口本原件及复印件
《大陆居民往来台湾通行证》每证30元,往来台湾一次有效签注20元办理时间约15个工作日, 大概十个工作日办理完成。

二、入台证办理

这个一般直接找淘宝就可以了,淘宝上有很多商家可以办理,办理的材料大致需要以下:

需要提醒大家的是,如果没有金卡,需要冻结资产的,一定提早冻结,必须要冻结三十天之后才可以申请入台证,入台证三个月有效期,最多停留16天15晚

酒店

酒店也是旅行中的一大块,白天到处逛,晚上当然要休息好,本着性价比高的原则,轩妈找了好久,尤其是花莲垦丁的民宿。

4.15  入住台北怀宁旅店   447元   度假客预定
因为第二天要搭台铁去花莲,所以本着就近原则,在台北火车站附近寻觅了一家,这家选择的比较随意,不过刚到机场,酒店员工就电话确认,得知我们带小朋友,就帮我们免费升级为日式和风房,也是考虑到担心孩子摔下地,很贴心也很暖心。。。酒店不大,但是干净整洁,胜在位置,如果想要转车,是不错的选择。。。

4.16   入住花莲海传海景民宿    1500两晚    AGODA预定
由于是周六日,所以价格稍贵,但是性价比真的太棒了,超喜欢这家,很大很宽敞,去之前加了微信,有问题随时骚扰宝叔,宝叔一直超级耐心的帮助我们解答各种问题,早餐也很美味

4.19   入住遇见垦丁  1189三晚   AGODA预定
赶上活动,定了这家,这家内饰很美,房间也够大,但是隔音不是特别好,主人不过分热情但有事情也是随时帮忙,性价比还算可以,毕竟价钱便宜。
4.22   入住台北新驿旅店台北车站三馆    1260   AGODA预定
台北的酒店给人的感觉就是小,真的很小,而且确实也不便宜,不过谁叫台北寸土寸金呢,住在这里也是为了方便,距离地铁,夜市都不远

选择酒店我主要在蚂蜂窝,AGODA ,大鱼,度假客上作比较,当然也是多亏了蜂友们的推荐啊

交通

岛内交通
关于高铁:我在蚂蜂窝定了单程七折的电子票,很方便,到了高雄之后直接到窗口换最近一班发车票就可以了,比直接买还是优惠不少的
关于台铁:台北花莲着实不太好定,当地包车师傅,民宿老板以及我们的同行小伙伴一直帮我定,就是没有合适的时间点,突然小伙伴灵机一动,选择了花莲的下一站,吉安,竟然有票,赶紧下手预定,比到花莲只贵了十块钱
关于拼车:这次没有体验拼车,由于在蚂蜂窝找到了同行小伙伴,所以直接一起包车了,所以对拼车的了解不是特别多,建议大家也先结伴,有合适的一起包车,既认识了新的朋友又省去拼车的麻烦,很不错,如果实在没找到,拼车的话蚂蜂窝,淘宝都有,挺方便的
关于捷运:到台北之后可以买悠游卡然后充值坐就可以了,景点多在捷运沿线,卡里的金额用不完也没关系,可以在711买东西刷卡用掉

行李

轩妈轩爸带娃出去,又要带个简易行李车,所以最终决定带一个28的行李箱出行,由于轩妈各种塞,结果去的时候就差点超重,(⊙﹏⊙)b

轩轩:吃:奶粉  奶瓶 奶瓶清洗液 辅助筷子  饭兜  勺子 水杯   小零食(由于两岁四个月,已经可以吃很多东西了,不必单独准备辅食,记得那时候一岁多带娃去三亚,还带了煮粥的锅。。。跑题了O(∩_∩)O~)
          穿:短袖十件   短裤6件  长款4件     外套3件(薄)   两双布鞋  一双凉鞋  袜子若干    帽子两顶    防晒衣   小雨衣
          用:纸尿裤十片    尿壶一个(以备宝宝外出想要嘘嘘却找不到洗手间,因为白天他已经可以不用穿纸尿裤啦)  湿纸巾一包(不够的可以当地全家或者711买)    防晒霜    浴液     洗手液     擦脸油  防蚊液   毛巾  牙刷  牙膏     婴儿便捷推车
         常用药品:妈咪爱  创口贴   退烧贴(当地有)    耳温枪

轩爸轩妈:行李加一起也没有孩子的都,一样的,常备夏装,帽子,鞋子一类。。。

拍照:带孩子全程没时间好好拍照,基本上都是手机,所以自拍杆,充电宝是一定带的。。。

关于费用

出门在外轩妈一般都是本着吃好玩好不浪费的原则,本次花费仅供参考哦
关于交通:共12582元
                  此次出行的最大一块花销就在交通上了,三个人机票往返  10000左右
                  接机送机:各150,一共300元(蚂蜂窝预定)
                  高雄台北高铁:422元(蚂蜂窝预定的7折电子票,很方便也比较划算,在柜台换取就可以)
                  台北花莲台铁:180元
关于吃喝:4000元左右

愉快的畅游

4.15

北京出发

中午12:00抵达桃园机场,因为带着孩子又实在懒得坐大巴,直接提前在蚂蜂窝预定了接机,150元人民币,还算合理

轩轩出场了,出发前轩轩心情美美哒,出发前就不白,回来后就更黑了

原谅我这个晒娃控,哈哈,估计这是很多妈妈的通病吧,嘻嘻。12点到达台北,到达后直接用银联卡在ATM取款就可以了,华夏卡每天有一次免费取款的机会,取款后直接办理电话卡,电话卡分为三天五天七天十天等等,根据自己的需求进行选择就可以了,我们选择了中华电信十天的,又办理了一个移动WIFI,实际上分享热点也是可以的,但是我怕慢,直接淘宝办理一个,十天五十几块钱,桃园机场取还,非常方便。

司机师傅很准时,机场到酒店大概不到一个小时,第一天入住的是台北怀宁旅店,酒店比较小,但是台北的酒店貌似都不是很大,不过胜在距离台北车站比较近,坐台铁去夜市都比较方便。

到酒店休息后就开始周边闲逛,吃吃喝喝的日子开始啦,导致回程后我们一家三口都自带几斤肥膘回来啦,呜呜,要减肥了

第一天到达就去了宁夏夜市,夜市没有花莲垦丁的大,但是味道也还不错,因为到达那天有点小雨,所以夜市人不是太多,比后两次去少很多人呢,卤肉饭,还有照片左手的胡椒虾味道不错,原谅我们都是吃货,完全没有留太多的照片

4.16 台北花莲
9:00出发做台铁开往花莲,台铁比较难定,还好我们同行的小伙伴与民宿老板一直不停地帮我刷票,才能使我们顺利的准点到达,没有耽误下午的赏鲸活动。

一路走走停停,沿途的风景很美

中午到达了海传海景民宿,非常美的民宿,美到想一直待在那里,还在那里遇到了台湾的美食节目主持人,我们同住一个民宿,不过我并不认识哈哈哈

入住海传海景民宿,这次行程最大的惊喜,超喜欢啊

出海赏鲸豚,鲸鱼没有遇到,遇到了很多可爱的小海豚,只可惜看到海豚的前一秒儿子睡着了,完全没有看到,小海豚很可爱,欢快的游着

赏鲸回来后在酒店前面木栈道玩耍,夕阳很美

晚上去了花莲的自强夜市,距离我们住的民宿很近,夜市比较大,种类很多,进门第一家的烤玉米很好吃,排队的人很多,可以先去点,点完会给你个类似麻将牌的号牌,然后先去吃其他家就可以了,蒋家棺材板,各种烤香肠,爆炸葱油饼,好多的美食啊,忍不住吃吃吃...另外,台湾小朋友也玩摇摇车啊,害得我每天不能专心致志做吃货,哈哈,不过也因为陪儿子玩摇摇,才能放下手中的吃的想起来拍几张照片,哈哈哈

第二天的行程就在一顿胡吃海塞中结束了,休息休息开始迎接新的美景,这次台湾之旅给我太多的惊喜。

DAY 3
庄师傅九点准时到我们的民宿接我们,也是接下来一直待我们如家人的台湾包车师傅,庄师傅人很好,很有耐心,会为了帮我们寻找美食而走一些冤枉路,我们都有点不好意思了,嘻嘻,如果有想要包车的可以私下问我,不是打广告哦,哈哈,真心觉得庄师傅人很好,当然台湾人民大部分都是非常友善的。早上我们到了七星潭,清水断崖,太鲁阁,品尝了当地有名的原住民美食,听着原住民歌曲,身边坐着爱着的人,优哉游哉,这才是旅行的意义。

到七星潭时天阴阴的,不过这样也好,不会晒,在这里偶遇一家台湾和大陆结合的四口之家,哥哥带着妹妹,很好的组合,儿子的目光依旧在妹妹身上

清水断崖,晴天可能会更美,海水的颜色是渐变的,第一张是从朋友那里盗图来的,我的拍摄技术有限,哈哈,也更乐于乐享其中

午饭,听着原著民歌曲,吃着美食,吹着小风,这小日子,没谁了

酒足饭饱后继续溜达,不过话说我这每天也是上山入海的,怎么就没瘦反胖呢,也是够够的了

原住民以前居住的地方,现在已经搬下山去居住了,这里就成了旅游景点,询问庄师傅为什么不住山上了,庄师傅很幽默说说因为他们也离不开WIFI了

晚上庄师傅带我们去鲤鱼潭看萤火虫,因为怕闪光灯会照到萤火虫,所以都很自觉地没有拍照,有些美是拍不出来的,需要用眼睛去看,用心去体会....

DAY 4

带着对花莲的不舍,对海传的惦念,我们开始新的一天,今天要走三百多公里的路程,华东纵谷线,这一路就是逛吃逛吃的节奏呢,庄师傅也带我们走了一些私家景点

忘记名字了,只记得说这里是生产名贵树木的地方,以前被日本侵占时候,日本砍伐大量树木运回国,现在林场已经不伐木了,休养生息,景色很美

光复糖厂的冰淇淋,简直太好吃了,我吃了大大的一个,老公吃了俩,哈哈哈,以前的糖厂,现在已经不产糖了,吃过冰淇淋,买了鱼食陪小朋友喂鱼,十块台币一份的鱼食可以喂很久,小朋友很喜欢

这家餐厅是我此次之旅最难忘的一家,月庐餐厅,环境很好,需要提前预定,坐在这里心立刻就会静下来,走纵谷线的朋友一定要去看看,一定不会失望的。但是一定要提前预定,不接受不预定的客人的

瑞穗牧场,我儿子的最爱,喜欢喂牛喂鸵鸟,赖在这里不肯走,这里的牛奶很好喝,也可以买一些小饰品,伴手礼,护手霜唇膏神马的,味道还不错,很滋润,真心是良心价,其实去过台湾的朋友都会发现,台湾不会像大陆景区那样,乱收费,吃的喝的基本上和外面差不多,价格都是可以接受的那种

北回归线,从亚热带正式进入热带,并没有做过多的停留,在旅行团到来的前一秒感觉拍照后走人

伯朗大道,里面很美,可惜儿子睡着了,爸爸在车上陪他,妈妈去玩耍,哈哈,这样真的好吗

因为我们实在是游玩的速度太慢了,走到哪里都想多做停留,所以接下来就要赶路啦,说实话,这一路还是很心惊胆战的,晚上走山路,而且还是云雾缭绕的,不过当地的司机师傅很放松,对于他们来说应该是习以为常了吧,大概到了晚上九点才到达垦丁,入住遇见垦丁民宿,这一路也是辛苦庄师傅了。民宿属于地中海风格,还不错,不过隔音不是太好,民宿老板不过分热情,但是有事情咨询也会很耐心的解答。

DAY 5

垦丁的天很蓝,景色也很美,但是不知道为什么,这种美只是短暂的惊叹,仿佛不会像花莲那样走进我心里,每个人的喜好不同吧,但是对于常年生活在大北京的我来说,还是很开心的,儿子也很开心,不像去年去三亚一样,就是不敢碰海水,今年完全是往里冲的节奏啊,我们在垦丁的几天是一直包车的,所以都是庄师傅带着我们走走停停,也没有操太多的心。
垦丁的民宿大多都不自己提供早餐,但是都会给餐券去附近的早餐店吃早点。早上九点出发,帆船石,龙磐公园,风吹沙,一路走走停停,中午去后壁湖吃海鲜,,下午到白沙湾玩沙,傍晚到关山看日落,充实的一天

鹅銮鼻灯塔附近实在是太多人啦,还不如去公园里边走走停停,也就没有去和它拍照,我不是那种和喜欢大卡的人,再加上今天的儿子有点闹脾气,所以也就没有拍很多。

小孩子的思维真是理解不了,一上午闹脾气闹得啊,这到了后壁湖等位排队时候,人家看上了这车,玩的那叫一个开心

午睡过的轩轩很开心,晚上庄师傅带我们去了恒春古城吃绿豆蒜,很好吃,顺便去阿嘉之家看看

Day   6
今天去了龙坑,龙坑需要由当地人预约,有些稀奇古怪的植物,小朋友比较喜欢。

下午去了佳乐水,大自然的奥妙真的是无所不在,纯天然的礁石被吹成了各种形状,鳄鱼,小猪,台湾海峡,很有意思,由于小朋友睡着了,就没有拍照。仅有的一张照片。。。离开垦丁的时候包车师傅告诉我们舒淇和彭于晏最近一直在佳乐水拍戏,但是我们竟然没有遇到,没有缘分啊。。。之后我们回酒店休息,也短暂的和天天一家告白了,他们约了今天的海生馆夜宿,我们则约得第二天,为此轩轩难过了好久。安抚他受伤的小心灵,带着他海边玩沙

晚上胡吃海塞一顿之后,第二天开始了较无聊的发呆等待。。。因为第二天实在太热了,只有上午找了颗树,坐在底下玩了会沙,下午就是在酒店等待师傅接我们去海生馆夜宿。海生馆夜宿对于小朋友还是充满惊喜的,躺在隧道看鱼儿游泳也很有意思,但是我们隔壁的大哥最早入睡,那呼噜此起彼伏,周边的其他游客都崩溃了,所以说,遇到合适的邻居很重要。。。O(∩_∩)O~

夜宿海生馆与平时的的不同在于,可以观察后台的工作间,有专门的工作人员讲解,轩轩看到工作人员喂食的时候哭了,问其原因,原来是一群鱼围着工作人员,他以为鱼会吃掉叔叔,好奇怪的想法,海生馆会组织去海边观潮,由于孩子比较小,又很热,就没有去,直接去了企鹅馆,孩子永远是喜欢小动物的,对各种小动物充满着无限兴趣。中午十一点,在蚂蜂窝预约了拼车到高雄,又在蚂蜂窝买了高雄台北的打折票,一路浩浩荡荡的向北,我们的行程也接近了尾声

Day 9
台北闲逛,去了总统府,猫空,101,诚品,猫空还是比较有意思的,透明的缆车,孩子一点没有害怕,满是兴奋。

Day 10

回程,早上着急忙慌的又买了些东西,准备回去啦,台湾,一定是会二刷的地方。

没完呢吧?感觉没写完哈

2016-04-25 13:40

引用 樱桃小丸子 发表于 2016-04-25 13:40:05 的回复:

没完呢吧?感觉没写完哈

回复樱桃小丸子:恩恩 才开个头呀 但是蚂蜂窝我弄不清楚这些功能 怎么添加后续  手机又不能发表,有点麻烦啊

2016-04-25 16:42

引用 偷吃猫的鱼 的图片:

2016-04-25 23:44

2016-04-26 13:38

引用 sc chen 发表于 2016-04-26 13:38:31 的回复:

回复sc chen:

2016-04-26 15:49

2016-05-02 15:50

引用 lumengwei 发表于 2016-05-02 15:50:21 的回复:

回复lumengwei:看图回忆,旅行过程就是要好好享受啦

2016-05-04 07:46

最近比较忙,有时间再来写剩下的

2016-05-04 09:27

加油亲~~~ 很精彩呀~~

期待后面的~~哈哈

2016-05-05 12:39

引用 ❤。尐柒o~ 发表于 2016-05-05 12:39:43 的回复:

加油亲~~~ 很精彩呀~~

期待后面的~~哈哈

回复❤。尐柒o~:最近公司的网不行 上班时间写不了 好伤心 下班又没时间 哎

2016-05-05 15:20

庄师傅怎么订法?

2016-09-05 20:04

引用 qinni1025 发表于 2016-09-05 20:04:54 的回复:

庄师傅怎么订法?

回复qinni1025:需要微信吗,我可以给你

2016-09-06 08:34

引用 偷吃猫的鱼 发表于 2016-09-06 08:34:38 的回复:

需要微信吗,我可以给你

回复偷吃猫的鱼:好的 谢谢 价格是多少 需要提前多久预定?

2016-09-06 10:13

引用 qinni1025 发表于 2016-09-06 10:13:16 的回复:

好的 谢谢 价格是多少 需要提前多久预定?

回复qinni1025:提前和庄师傅口头预定就可以的,庄师傅听讲信用的,微信号zyq886989231900

2016-09-06 17:39