周末洛阳游

4月15日 星期五 洛阳 中雨

北京西站乘坐G673(时间:14:43—19:02,北京西—洛阳龙门)。洛阳的雨还挺大,没有一点儿春雨贵如油的感觉。由于雨比较大,还刮着大风,一嗨租车的小哥比较忙,开着一辆车,只有我一人能上车,办完手续才能接一家老小。出洛阳龙门站的感觉就像是大便干燥,那叫一个费劲呀,一公里的路程足足走了半个小时。一嗨租车点就两个人,一个小姑娘和刚才接我的小伙子,小姑娘帮我办手续,还算比较快,办手续也就用了5分钟,我抱着信任的态度去验车,小姑娘也不客气,抱着我信任他们的态度去验车,双发达成一致,验车也就用了2分钟,还包括过马路等红灯的时间。
接上一家人,出龙门火车站,又来了一次大便干燥。出了龙门站后,就比较顺畅了,直奔星程大酒店,以前我们总是住快捷酒店,这次一比较价格,都差不多,所以选择的大酒店。30多分钟,到了星程大酒店,看外表果然不错,富丽堂皇,像个KTV,旁边是全聚德烤鸭店。办完手续,在旁边吃的火锅,味道不错,环境非常好,还有孩子玩的滑梯。
我们住在六楼,一进房间,就没想象的那么好了,由于时间比较长了,设施有点儿老旧,不过网速还是比较快的。

4月16日 星期六 洛阳 晴

早晨在星程大酒店南面500米,天桥下面的清真牛肉汤吃的早点,牛肉汤有5元、10元、15元的,汤都是一大碗,价格不一样是由里面放的牛肉量多少决定的,还有5元一份的饼丝,就是北京吃的炒饼用的饼丝,由于头天吃的有点顶,真吃不出香来,只能说可以接受。
从星城大酒店到龙门石窟,大约需要20多分钟,8:20左右到的龙门石窟,我以为到的比较早,还是赶了个晚集,一看停车场已经很多车了,门票120元/人,讲解员80元,需要在售票大厅,提前办好讲解的手续,讲解员分三个档次,还有穿着似唐装似合服的装饰,有点儿不伦不类,据说是他们顶级的讲解员。
电瓶车10元/人,到石窟门口的这段距离真是不近呀,刚开始觉得真很值,后来一看绕了一个大弯,本来可以走直线的,非要走曲线,难道龙门石窟的领导不知道两点之间直线最短吗?这是各景点的通病,本来可以直接到达景点门口的,非要弄个电瓶车,再收钱,美其名曰票价便宜,实则还收了电瓶车的钱。后来一想,有可能是为了分流,这样可以不让游客太聚集,我为我能想出这样的想法而高兴,纯属自慰。
龙门石窟山西云冈石窟敦煌莫高窟和天水麦积山石窟并称中国四大石窟。
它位于洛阳市城南十三公里,这里是香山和龙门山两山对峙,伊河水从中穿流而过,远望犹如一座天然的门阙,所以古称“伊阙”。到了隋朝,隋炀帝杨广曾登上洛阳北面的邙山,远远望见了洛阳南面的伊阙,就对他的侍从们说,这不是真龙天子的门户吗?古人为什么不在这里建都?一位大臣献媚地答道,古人非不知,只是在等陛下您呢。隋炀帝听后龙颜大悦,就在洛阳建起了隋朝的东都城,把皇宫的正门正对伊阙,从此,伊阙便被人们的习惯的称为龙门了。
  龙门山清水秀,景色宜人,温泉增辉。自古以来,龙门山色被列入洛阳八大景之冠,唐代大诗人白居易曾说:“洛都四郊,山水之胜,龙门首焉。”龙门石窟就开凿于山水相依的峭壁间。它始凿于北魏孝文帝由平城(今山西大同市)迁都洛阳前后。当时孝文帝深感国都偏于北方不利于统治,而地处中原的洛阳自然条件优越,于是在公元493年迁都洛阳,同时拉开了营建龙门石窟的序幕。龙门石窟经历东魏、西魏、北齐、北周、隋、唐和北宋等朝,雕凿断断续续达400年之久,其中北魏和唐代大规模营建有140多年,因而在龙门的所有洞窟中,北魏洞窟约占30%,唐代占60%,其他朝代仅占10%左右。据统计,东西两山现存窟龛2345个、佛塔70余座。龙门石窟是我国古碑刻最多的一处,有古碑林之称,共有碑刻题记2860多块,其中久负盛名的龙门二十品和褚禭良的伊阙佛龛之碑,分别是魏碑体和唐楷的典范,堪称中国书法艺术的上乘之作。龙门全山造像11万余尊,最大的佛像卢舍那大佛,通高17.14米,头高4米,耳长1.9米;最小的佛像在莲花洞中,每个只有2厘米,称为微雕。
  龙门石窟是历代皇室贵族发愿造像最集中的地方,它是皇家意志和行为的体现。北魏和唐代的造像反映出迥然不同的时代风格。北魏造像在这里失去了云岗石窟造像粗犷、威严、雄健的特征,而生活气息逐渐变浓,趋向活泼、清秀、温和。这些北魏造像,脸部瘦长,双肩瘦削,胸部平直,衣纹的雕刻使用平直刀法,坚劲质朴。北魏时期人们崇尚以瘦为美,所以,佛雕造像也追求秀骨清像式的艺术风格。而唐代人们喜欢以胖为美,所以唐代的佛像的脸部浑圆,双肩宽厚,胸部隆起,衣纹的雕刻使用圆刀法,自然流畅。龙门石窟的唐代造像继承了北魏的优秀传统,又汲取了汉民族的文化,创造了雄健生动而又纯朴自然的写实作风,达到了佛雕艺术的顶峰。
  龙门石窟也是书法艺术史是宝藏。著名的书法精品龙门二十品,是后代碑拓鉴赏家从龙门石窟众多的石刻造像题记中精选出来的书法极品。这些碑刻不仅记录了发愿人造像的动机、目的,还为石窟考古分期断代提供了依据。清代学者康有为曾大力提倡整个社会书写要用魏碑体,还称赞魏碑有十美,如:笔法跳跃,结构天成,血肉丰美等。时值今日,魏碑体还作为标语、装潢用字广泛使用。由此可见,二十品在书法上占有举足轻重的地位。
  龙门石窟是佛教文化的艺术表现,但它也折射出当时的政治、经济以及文化时尚。石窟中保留着大量的宗教、美术、建筑、书法、音乐、服饰、医药等方面的实物资料,因此,它是一座大型石刻艺术博物馆。
进入龙门石窟的景区,龙门石窟分西山石窟、东山石窟、香山寺、白园。在进门处办理完讲解员的手续,给我们讲解的是一位小姑娘,估计也就20出头,是新来的。每人发一个耳机,估计每个讲解员的机子有固定频率,不会受其它讲解员的干扰,所以要是想蹭导游,还是有点儿难度的。
讲解员主要是讲解西山石窟的几个主要石窟,我就不一一介绍了,如果介绍的太清楚,就像吃洛阳的水席,食之无味,不食可惜。与山西云冈石窟比较,这里的大大小小的石窟非常多,可以看出唐朝对佛教的崇尚,也可以看出佛教在唐朝的繁华程度,几乎到了人人拜佛,人人信佛的程度,所以造成小石窟非常多,那些小石窟都是一些有一些钱的人,雇佣雕刻师傅进行雕刻的,大石窟是官府进行雕刻的。
东山石窟有个博物馆可以去看看,石窟就没什么特色了。武则天曾经在香山寺做朝,据说武则天特别喜欢香山寺,这里就像是武则天的后花园。后来,白居易也在此吟诗作对,白居易自号“香山居士”。蒋介石和宋美龄也在此多次避暑。白园是白居易的墓地,由于带着孩子,没进去。
大约12:00离开龙门石窟
12:30左右到了白马寺,白马寺这里真的很堵车,我们在白马寺旁边的一个小吃店吃的午饭,点了水席的牡丹燕菜和水豆腐,汤汤水水,味道很淡。
进入白马寺,人真的很多。白马寺是中国第一古刹,看到大门口有一匹石头的白马,进入大门,主要建筑有天王殿、大佛殿、大雄宝殿、接引殿、毗卢阁等,均列于南北向的中轴线上,好多烧香拜佛的人。看到了牡丹,由于昨天大雨,很多牡丹都凋零了。还有印度佛殿、缅甸佛殿、泰国佛殿。这么多佛殿,真有有点儿不伦不类,当然这些佛殿有它的起源和出处,但是我总感觉,白马寺的领导觉得白马寺太小,收35元/人的门票,有点儿对不住广大游客,再给你们修几个殿平平你们的愤慨吧。由于去过西双版纳泰国,对这些佛殿的兴趣不是特别浓厚。
出了白马寺,大概14:30,准备去小浪底水利工程。大概15:30左右到了小浪底水利工程景区,我们先去了观景台,还收了10元/人,这里应该是一个度假村,这里可以全景看到小浪底大坝,很壮观。看完这里我们下山,有一个度假村,可以在大坝里乘船。再往前走,到了小浪底的正规景区,由于17:40了,已经不让进了,由于小浪底没有泄洪,所以也没什么看的。我们继续往前开车,到了一个大桥,这里可以看到大坝的下游。
大概19:00,我们到了丽景台,人太多了,摩肩接踵,登丽景台城墙时间截止到21:00,30元/人。非常有名的不翻汤,大概在这条主街的中间位置,街的左右两边各一家,我们在清香园这家吃的,我们也不知道哪家是最正宗的,我感觉这家人多,就在这里吃了,因为早晨吃的牛肉汤,很让我失望,所以就要了一份不翻汤和两个发面饼,味道真的很好,暖暖吃了很多,我们三个人吃的一点儿都没剩。老饼坊的红牡丹花饼味道不错我们买了几盒。在4#奶茶店要了三瓶原味奶茶,有点咖啡味,味道还可以,小店很有特色,奶茶瓶子也很有特点。

4月17日 星期日 洛阳 晴

早晨起了个大早,暖暖真够棒的,她也起的很早,所以有的时候真是不能低估人的潜力,尤其是小孩子。我们在酒店旁边的小巷里吃的早餐。
8:10左右就到了王城公园,开始了我们这次来洛阳的重点,看牡丹花。路边停车场已经停的很满了。进入王城公园,首先映入眼帘的是一个个小棚子,就像北京早市搭的那种遮阳棚,有种逛早市的感觉。真的很失望,没有我想象的那种,一眼望不到边的大朵大朵的牡丹花,雍容华贵,国色天香。它们现在都生活在早市的大棚下,有一种寄人篱下,受欺负的感觉。做为中国的国花,我真是有种说不出的感觉,当然,现在国花是牡丹还是腊梅,一直也是争论不休。一进门的花园,已经有很多牡丹花凋谢了,我估计为什么建这么多大棚,也是为了增加牡丹花的花期,要不估计早凋谢了。这个花园里,还有一部分是芍药花。
我们坐着索道,去了动物园,味道很重,但是暖暖玩的很开心。这里也有几个牡丹园,这里的牡丹开的非常好,而且看到了黑牡丹
大约10:30左右出了王城公园。11:30还了车,在一嗨租车旁边的快餐吃的午饭。洛阳龙门站乘坐G662(时间:13:23—17:16,北京西—洛阳龙门

有时候真想一走了之……

2016-04-26 18:18

为什么一走了之

2016-04-26 21:44

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-05-02 20:50

引用 yoyobaby 发表于 2016-05-02 20:50:34 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复yoyobaby:应该人不会少,我看五一热门景点就有龙门石窟

2016-05-02 21:37

真不错,多积累经验 ,以后组织我们大家去。

2016-11-15 15:40

2016-11-15 15:40