浪漫春天婺源黄山宏村之旅

• 出发时间/2016-03-17

纵然人世间有百媚千红,我独爱爱同学们,你们是我今生最美丽的意外,谢谢你们许了我一场春暖花开!或许爱总会千回百转,或许人生终究无法圆满,我希望用明媚的笔调,许自己一场春暖花开,待多年以后想起,会成为大家最美的印记,素白的年华里,我们终是没有辜负最美的彼此时光。
        2016年2月14日晚,我左拥右抱过着2个情人的情人节,无奈美好时光一去不复返 ,大情人(老婆)小情人(女儿)一帘幽梦了,寂寞此情无计可消除,才下眉头,却上心头!真所谓“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”!窗外寒风呼啸,心里盼望着春天的到来,温暖我冰冷的心。忽如一夜春风来,千树万树梨花开。
       耳边响起牛奶咖啡的《明天你好》, “长大以后 我只能奔跑 我多害怕 黑暗中跌倒 明天你好 含着泪微笑 越美好 越害怕得到 每一次哭 又笑着 奔跑 一边失去 一边在寻找 明天你好 声音多渺小 却提醒我 勇敢是什么”
我仿佛想到什么。。。。奔跑。。。。,我不是一个人在奔跑,我还有。。。。。。山穷水尽疑无路,柳暗花明又一春!
马不停蹄地在同学群微信上发了一句话:我在春天等你,等待与你相遇,跟我走吧,天亮就出发!
        一句充满煽情的微信,立马招来7个狂蜂浪蝶拜倒在我的石榴裙下,成为我的裙下之臣!为答谢狂蜂浪蝶的知遇之恩,本王呕心沥血悬梁刺股废寝忘食奋不顾身地设计了一条通向春天的路,让他们去聆听岁月的心语、聆听花开的声音,去寻找属于自己生命中的春天!
目的地:
          婺源 ------  黄山 ------- 宏村
普及一下所谓的“三山五岳”的常识
 三山=安徽黄山江西庐山浙江雁荡山
 五岳=泰山(山东) 、衡山(湖南) 、华山(陕西) 、恒山(山西) 、嵩山(河南):

时间:3月17日(周四)到3月20日(周日)(百度婺源油菜花花开的时间确定的日期,同时避开周末高峰期)
人物构成:西施、貂蝉、王昭君、杨贵妃、唐伯虎、祝枝山、文征明、徐祯卿
(以上人物如有雷同纯属虚构,同学们请对号入座)

行程如下:
DAY1   婺源
 G280韶关站到郴州西站 9:08--9:41 G636郴州西到婺源站 10:32--:15:54
婺源火车站(高铁站) - 村里村外 - 婺源花来乐客栈-  江岭
DAY2 婺源 →黄山
 江岭 - 婺源江岭梯田风光 - 庆源 - 查记酒坊(庆源村店) - 汪搓 - 婺源火车站(高铁站) - 黄山北站 - 璞致文化精品酒店
DAY3 黄山
云谷寺 - 白鹅岭 - 始信峰 -黑虎松--梦笔生花-- 排云亭 - 飞来石 - 光明顶 -白云宾馆--天海--鳌鱼峰--一线天--百步云梯--莲花亭--幸福大道--玉屏  - 迎客松 - -玉屏楼
DAY4  宏村
宏村东山 - 南湖 - 树人堂 - 月沼 - 承志堂 -  屯溪老街 - 老街第一楼 -- 婺源火车站(高铁站)

出发

DAY1
3月17日9点:韶关
       旅行的快乐无处不在,有时候最美的风景不在远方,而就在你不经意的身边。
 在韶关站发生了一个小插曲,给我们的旅行增添了意想不到的快乐。小敏去唱歌,鬼使神差的跑进了男厕所,好在她身手敏捷,眼观六路耳听八方,一看男厕所有男人在唱歌,楞了一下(应该有几下)立刻浪子回头,掉头往女厕所夺路狂奔。这个插曲让我们捧腹大笑
3月17日16点顺利到达婺源在高铁站租了一部车去村里村外 饭店

3月17日20点到达婺源花来乐客栈 ,位于江岭观景台山下,房间很干净舒适,老板一家人挺热情大方,并且通情达理,做的宵夜很好吃,在此给予点赞。
      小敏继续展示她的幽默细胞和精湛的演技。如果中国电影金鸡奖在江岭举行的话,她一定会技压群雄一举夺魁的。她发扬雷锋精神,以身作则奋勇当先挑战冷水浴(实际情况是由于是太阳能热水器,人多洗澡,热水洗着洗着变冷水了,哈哈)。在此,谢谢小敏,不是你,我们大家不会用上老板私家的燃气热水器。洗澡洗得爽歪歪,水好温暖舒服极了!谢谢敏敏,你是同学们中最美丽的活雷锋!

江岭

走进江岭
  江岭南临晓起,东接溪头,地处婺源县最东北,是婺源最值得去的地方。 那里漫山遍野的油菜花呈梯田状,从山顶铺散到山谷下。站在山顶望去,脚下大片的山谷内,油菜花层层叠叠,一望无际,中间围拢着几个小小的村落,黑瓦白墙的徽派民居夹杂在一片金黄之间,在婺源再没有比这更壮观而令人惊喜的了。每当油菜花季节,这里总吸引了无数摄影师和游客.

DAY2
       18日早上6:00,小敏和小慧一早起床,做贼心虚偷偷摸摸地爬上2号江岭观景台,一睹美丽的油菜花了,拍得不亦乐乎,照片很多出自2位美女之手。当时还有2位美女在床上发黄粱美梦,没办法小爱和小花都是属猪的,猪八戒的后代,实属正常。我和小方6点30点出发雾里看花。小C和小坚在路上了。可伶的猪猪小爱和小花,错过了江岭最佳雾里看花的机会。

春天里,江岭村庄居民白墙青瓦建筑,不经意成了风光背景,错落有致的层层江岭梯田上,黄灿灿的油菜花漫山遍野争齐盛开,油菜花和徽派建筑的组合,四周围绕着青山,乡村之美,浑然天成的和谐,描绘出一幅美丽的田园画卷,这样的美让我们每个人都心向往之。云雾飘渺,骚黄色的油菜花组成一片片花海,让我应接不暇,仿佛置身在云里雾里,迷失在人间仙境中!与同学们一起漫步在乡间的小路上,欣赏花海,拍照合影,嬉笑打闹,仿佛回到了少年时代,无忧无虑地开怀大笑,尽情享受大自然的美妙!用相机记录下美丽的油菜花和风景,仿佛置身于江南的山水画里,让我们迷醉。闭上眼睛,大口呼吸新鲜的空气,感受大自然的神奇,用力把美丽的景色和好心情刻印在脑海里。不想把眼睛睁开,只想留在春天里,只愿意把你永远放在心里头! 只见金黄色的油菜花像打翻的颜料瓶,漫山遍野肆意侵蚀着我们的视觉和感官,美轮美奂的画面,让我陶醉在水墨丹青的诗情画意之中,此景只应天上有,人间能有几回见!让我有一种“十步杀一人,千里不留行。事了拂衣去,深藏身与名”仗剑走天涯的豪情壮举!

借许巍的《蓝莲花》的歌词来表达我的感受:
没有什么能够阻挡/你对自由地向往/天马行空的生涯/你的心了无牵挂/穿过幽暗地岁月/也曾感到彷徨/当你低头地瞬间/才发觉脚下的路/心中那自由地世界/如此的清澈高远/盛开着永不凋零/蓝莲花啦…啦…啦…啦…啦…啦…啦…啦…

DAY2   婺源 江岭

庆源

走进庆源
       庆源古村位于江西婺源东北部的段莘乡, 这里峡谷深幽,宽如太行之盘谷,美如武陵之桃源,地处万山之巅,阻外而溢中,是始祖几经选择的避乱胜地,素有小桃源之称。庆源村口“别有天”古亭内现仍留有古人绝句“空山隐卧好烟霞,水不通舟陆不车,一任中原戎马乱,桃源深处是吾家”。原亭大门口两侧有联为“车马绝喧阗忆前人三径怡情托迹不殊陶靖节、鸡犬声相闻惟此地四民安堵落花犹似武陵源”。横联为“桃源深处”。说庆源古村是小桃源,亦源于此。

庆源村查记的酒不错,我特别喜欢桂花酒,青梅酒不感冒,小方和小C 2个酒仙买了几瓶准备对酒当歌学李白豪情万丈吟诗作赋以谢天下!

对比江岭的梯田油菜花风光,我更喜欢庆源的小桥流水人家式的田园风光。
“青山向晚盈轩翠,碧水含春傍槛流”。漫步在金黄色的油菜花的花海里,白墙青瓦的马头墙建筑,朴素的村庄屹立其上,一条小河盘旋在村庄里,清澈的河水哗哗的由南流向北,仿佛给我们指路,又仿佛是欢迎我们去做客,村村是画,步步皆景。小桥、流水、人家,仿佛是一幅水墨丹青的韵味大片正在上演。
  马头墙式的白墙青瓦,小河蜿蜒盘旋在村庄,黄色的油菜花,青山绿水怀抱,朴素的村民自由自在悠然地过着平静的生活,我想陶渊明笔下的世外桃源也不过如此。。。。。。

借唐代诗人崔护的《题都城南庄》来表达当时的心情,简直是天作之合!
去年今日此门中,
人面桃花相映红。
人面只今何处去,
桃花依旧笑春风。
       这张和小爱的合照,让我明白到沐浴在春天里真正的解释。
当时春光明媚,粉红色的桃花盛开于枝头,芬芳的花儿,婀娜多姿, 赏心悦目,就像NBA湖人队的篮球宝贝一样的激情四射,青春活泼,美丽动人!
       桃花朵朵开,美丽的小爱依偎在我身边,手采花枝,头戴黄花彷如一朵微笑的向日葵,一头乌黑的卷发随意的散落在春风里,多彩的丝巾随风飘动, 闻到她身上散发出的那一缕缕淡雅清香,闭月羞花般的面容, 你梨涡的笑容嫣然一笑 ,让我醉倒在温柔乡里,怒放的桃花下,感叹时光的无情,只想把时光留住在这一刻 ,刻在脑海里!
        在这里谢谢小爱美女,你的美丽让桃花也显得黯然无色,让我重拾到青春年少的美好!
        沉浸于春天的气息里,嗅着阳光暖暖的味道,美丽的桃花已不是遥远的梦幻,真真切切,触手可及。
       或许就如一篇散文里面写的一样:桃花是春天的爱情,桃花不曾开过,春天就不曾来过,爱情不曾来过,生命就不曾缤纷过。只要心中春天在,希望就在。

汪搓

走进汪搓
        一个没有开发的小村庄,一个被梯田包围的小村庄,村前村后都是一片片的油菜花,远处的粉墙黛瓦如镶嵌在山脚下的一幅水墨画,有兴趣的人应当去看看,感受最原汁原味的田园风光。

在去汪槎村的路上,遇见一群天真无邪的小朋友,他们向我挥手要求搭我们的大巴,我真诚地邀请他们一起做车回家,山里面的孩子不容易,学校离家很远,他们对知识的渴望深深地震撼着我们的心灵。有个小女孩,下车后,为了报答我们,开心地做向导带我们去看了村里的一棵大树,美其曰:鸳鸯树。
       谢谢小朋友,你送给我们一个美丽的传说,我会永远记住你的,旅途因你而精彩!
       在离开汪槎村的路上,遇到一个搭我们顺风车的云南美女,她给我分享了她独自出国旅行的见闻和精彩的点点滴滴,介绍了云南罗平的油菜花,让我增长了很多见识,或许这就是旅行的意义!让陌生人彼此拉近了距离,畅所欲言,开心地成为好朋友。感谢旅行。。。。。。

小爱,还记得在汪槎村唱歌的味道吗?有一种默契叫做臭味相投,你懂的!

醉美黄山

走进黄山
  黄山位于安徽省南部黄山市境内,以奇松、怪石、云海、温泉“四绝”著称,是大自然造化中的奇迹,历来享有“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的美誉。主峰莲花峰,海拔1864.8米。明代地理学家徐霞客赐予其“薄海内外,无如徽之黄山。登黄山,天下无山,观止矣!”的美誉。

19日黄山
       黄山华山做个比较。说到景色秀美,自然黄山称冠。黄山号称“魔山”,因为她的变幻无穷景色万千。黄山不仅山势优美绝伦,而且形态多变。有云海的时候,云里雾里,若隐若现,让景观更瞬息万变,美不胜收。黄山就好像一个婀娜多姿的美少妇,仪态万千,让人迷恋。

华山以山势雄浑,攀登艰难,道路险要为特色,自古华山一条路,千尺幢是华山第一险境。山幢壁直立,其间仅容二人上下穿行。两边铁链垂直下垂,坡度为70°。从上到下共有370多个台阶,有一夫当关万夫莫开之险峻!华山像一个成熟坚毅的男人,让人肃然起敬!
         黄山华山二选一,我更加喜欢风情万种的美少妇 ,你呢?
          以下的插曲比黄山的秀美更加让人难忘今宵!请听我一 一道来。。。。。。
  插曲1
         话说小坚从光明顶去看飞来石的景观,用了2个小时,各位看官一定很奇怪!远看飞来石,个人感觉像一个眼镜蛇的蛇头,傲视群雄,与天争锋!远看更加充满想象力,我认为适合远看。小坚他们认为远近看,可以比较一下。结果大部队回来后,独却小坚,是飞来石的景观让他流连忘返?个人觉得更多的是看风景的人也成了别人的一道风景。当时很多年轻貌美的少女一窝蜂的冲去看飞来石,修长窕窈的身材,简单的一条牛仔裤白t恤,天真无邪的笑容。让人老心不老的小坚,像迷途的羔羊,找不到回家的路。可伶的大叔。。。。。
 插曲2
        飞来石景观很美吗?小坚迷失就算了,让人无法理解的是2位美女(小敏和小爱)为了拍飞来石远照,竟然在一个臭气熏天、长4米宽1.5米的凹凸不平的石头上,左拍右拍上拍下拍,搔首弄姿 ,上跳下窜,你方唱罢我登场,忙的比亦乐乎(大约表演T台秀40分钟)。难道她们都感冒了?嗅觉有问题?反正我是晕了,受不了,远离此处,远远地观望她们的表演。。。。。。我猜一定是飞来石太美轮美奂了,以至于她们陶醉在景色中,嗅觉全无。。。。。

就好比一首歌词:对面的女孩看过来 /  我左看右看  上看下看 /  原来每个女孩都不简单 /   我想了又想  /  我猜了又猜  /   女孩们的心事还真奇怪

插曲3
      朋友是用来利用和出卖的,你身边最亲近的人就是伤害你最深的人!请小花美女记住这句话
我背着饼干和一些东西爬山,一边看风景一边看美女一边爬山,美女太多,目不暇接,身体和眼睛实在太累了!在半山腰坐下来休息的时候,打开背包,看见一件雨衣,当时晴空万里天气大好,为了轻装上路,决定狠心抛弃雨衣。不知道是谁的雨衣,所以问了旁边的小爱美女。她立刻说:不是我的,随便扔!“我和小爱当时都认为是小花的东西,她当时去偷情还是鬼混,反正不在身边。。。。。。于是立刻把雨衣给丢垃圾桶了。
下山后,小爱对小花告密说:我丢了她的雨衣。。。。。没想到小花说:我的雨衣在CC的背包。。。。。。
小爱反应过来才知道,原来我丢的是小爱的雨衣。。。。。小爱顿时哭笑不得,大骂我是大坏蛋。。。。。恶有恶报害人终害己
正所谓路遥知马力日久见人心。。。。。
 插曲4
       大家知道什么是模特吗?我痛彻心扉地体会了一回,为此付出了沉重的代价,右腿差点残废了。。。。。
所谓的模特就是:穿着华丽的服装 为臭美的渴望而站着摆姿势,用风骚的表情 为诱惑的城市而撑着。。。。。。
小爱模特为了拍出她”沉鱼落雁闭月羞花“的美貌,不停地在60度的陡峭台阶小路上,做出夸张的表情摆出诱人的姿势,还要求用远处的山峰做背景。可伶我这个三流的摄影师,一个人背着沉重的器材和装备,为了拍出时尚大片,跑上跑下,或蹲下或趴下,不停地变换角度和位置,随着小爱经常变换位置的走秀,起码足足拍了N张照片,花了45分钟,一节课的时间。我的右腿在臭小爱模特的折磨下,韧带拉伤。。。。。
我一个人拖着悲伤的右腿,孤独地走在下山的路上。。。。。。我。。。。
多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节!今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月。此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说?
插曲5
       在金庸小说里面帮的镇帮神功降龙十八掌,本人和小爱在黄山光明顶上有幸亲眼目睹,真是三生有幸啊!在这里谢谢张无忌大侠和赵敏公主的精彩绝伦的即兴表演和现场演示,可惜画面太暴力少儿不宜,所以当时未录影,留下终生遗憾。。。。。。
插曲6
       劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。花开堪折直须折,莫待无花空折枝。 小慧请注意,温馨友情提醒你,你欠我一场风花雪月的CS。。。。

宏村

走进宏村
       宏村是以徽派建筑为特色的村落,位于黟县西北角,因电影《卧虎藏龙》而闻名中外,被誉为“中国画里乡村”。 该村始建于北宋,距今已近千年历史,原为汪姓聚居之地。古宏村人独出机抒开“仿生学”之先河,规划并建造了堪称“中华一绝”的牛形村落和人工水系,统看全村,就象一只昂首奋蹄的大水牛,成为当今“建筑史上一大奇观”。

20日最后一站的宏村,仿佛是一副黑白的山水画,与世无争的静默如初,呈现在我们的面前,美得那么的纯朴和自然。
  半月昭这个景点让我回味无穷,不是它有多美,而是它的名字让人想入非非。。。。。
  听解说员说:古人故意只做成半月的形状,留下半月让后人去填满。人生不要太圆满,留一个缺口。。。。。。
  法国小说家巴尔扎克有一个癖好,只用缺口的杯子。巴尔扎克用有缺口的杯子,是想提醒自己,无论写了多少作品,这些作品上都有一个缺口,以此来激励自己,写下一部,将这个缺口补上,所以他才会不停地写下去。正因为抱着这样的心态,巴尔扎克在二十余年的写作生涯中,写出了九十一部不朽的传世之作。苹果手机的成功来源于被咬掉一口的苹果商标,爱神维纳斯的缺陷美等等都映射出古人取名半月昭的智慧!

在路上

情难舍人难留今朝一别各西东 /  冷和热点点滴滴在心头 /  愿心中永远留著我的笑容 / 伴你走过每一个春夏秋冬 / 伤离别离别虽然在眼前
 说再见再见不会太遥远 / 若有缘有缘就能期待明天/ 你和我重逢在灿烂的季节

春天,终究是美丽的,美丽着桃花,美丽着同学们,美丽着那一场场花落飘香的遇见。旅行,终究要结束的,感谢一路上有你们,让我浪漫在春天里。。。。。。。再见婺源黄山宏村!再见同学们!
  希望和大家一起老在路上,当太阳升起的每一天,我未老,你依然!
   西藏与你有约!西藏是一种病,不去治不好。西藏是一种毒,深入骨髓。2017年8月23日西藏雪顿节我在西藏等你,与你相约,不见不散!

喜欢你 那双眼动人 笑声更迷人 愿再可 轻抚你 那可爱面容  挽手说梦话  像昨天 你共我。。。。。。。

拍得好美

2016-04-25 15:15

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-04-26 11:25

有空多去旅行,放飞心情,去发现大自然的爱!

2016-04-26 13:01

引用 光怪陆离 发表于 2016-04-25 15:15:20 的回复:

拍得好美

回复光怪陆离:谢谢,不会摄影,随便拍的!眼睛是最好的摄影师!

2016-04-26 13:02

2016-05-02 14:50

引用 bingo 发表于 2016-05-02 14:50:17 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复bingo:魅族手机和傻瓜相机,后期用美图HDR

2016-05-05 20:17

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复bingo:魅族手机傻瓜相机,用美图HDR

2016-05-05 20:18