4月的贝加尔湖和我的蜜月

还没有添加游记头图
超人不会飞 LV.7
2016-04-25 14:26 1151/13
  • 出发时间/2016-04-03

和大多数一样,我因为一首歌,爱上一个古老而又神秘的地域。前期一直在纠结蜜月去哪里,想过罗马,想过圣托里尼,想过尼泊尔,想过斯里兰卡,可是最终还是去了贝加尔湖
一点都不后悔来这里,来了便爱上这里,爱上这里热心的人,爱上这里的慢节奏,爱上这里和谐的气氛。

关于飞机

果然北京伊尔库茨克的航班很便宜,特价往返,2329元一个人。
我们乘坐的是西伯利亚航空S7510 由首都国际机场05:35—08:35伊尔库茨克机场,前一天我们没有选择宿机场,而是选择了机场周边的快捷酒店,这点我们还是很后悔的,首都机场配套真的非常齐全,完全满足宿一夜的要求,大厅有沙发凳,候机厅也可以睡,我们去登机的时候,很多外国人就睡在候机厅,除了不能洗澡,其他的都很好,不介意洗澡的朋友们,真的可以宿机场,还可以多睡几小时。
飞机上的空少和空姐都是用俄罗斯语,英语真的不是很标准,勉强听懂,他们到达伊尔库茨克机场后,会拍手庆贺,非常调动气氛的行为。
飞机大约在9点一刻左右到达伊尔库茨克机场,一个非常小的机场,第一次感受到从飞机上走下来的那种感觉,这个点,伊尔库茨克已经完全天亮了,湛蓝的天空,一扫一夜的疲惫。凉风吹醒了一夜的迷糊。

在此非常感谢蚂蜂窝的丫宝对我的帮助,绝对是热心好妹纸。

开始我们的行程之准备工作

下面就具体让我介绍下我的出行吧~
1.机票:我们是在阿里旅行上定的往返机票,我比较亲睐阿里旅行,出行几次全部都是用的阿里旅行,价格真的很划算,比去哪儿便宜,这次一个人往返+保险才2329,虽然是红眼航班,但是这个价格也是非常划算的,怎么说也是去了趟欧洲呢~
2.签证:我们是在淘宝上办的,现在大使馆的签证涨价了,所以价格比去年要高了很多,但是和淘宝上其他卖家以及外面的旅行社比起来,那是真的便宜很多,有需要的朋友可以私信我要联系方式哦~
3.卢布:我们提前2个月就将卢布换好了,当时汇率11,真的是非常划算啊,我们换了3000,后来快要出行了,怕钱不够,又去换了1500,但是已经是10的汇率了,宝宝不开心,不过也是很划算的,2个人一共换了4500元RMB,事实证明,如果不买东西,只是吃喝玩,这个钱是真的够够的了。

4.住宿:我们全部都是在booking上预定的,和大家一样,我们在伊尔库茨克市区都是选了伊尔库特酒店,booking预定很方便,不需要预定金,直接预定,可以免费取消, 免费改期,超级好,我没有照酒店外景照片,就在booking家选了两张,去利斯特维扬卡的时候,我们住的是Listvyanka Chalet。

5.电话卡:出行恐怕最不能忍受的就是没有网了。哈哈哈,我们提前在风帆旅行社买了伊尔库茨克的电话卡,BEELIN的,价格超级便宜,其他家都是90几,我们2个人才花了70RMB,超级划算,是直接送到机场的,服务很到位,我们飞机晚点了,但是妹纸仍然坚持在等我们,太好了,感动,给个大大的赞,如果选择去当地买也是很划算的,差不多19.9一张,是4G流量卡,具体有多少流量我就不清楚了,我们在路上遇到一对夫妻就是当地买的beeline的电话卡,接头也有很多广告的,最方便好找的beeline营业厅就在马克思大街上,不用刻意去找,你们住在伊尔库特酒店,往马克思大街走就能看到,非常方便。如果需要风帆旅行社的联系方式也可以私信我哦~
6.饮食:我们在当地的第一餐就是大家推荐的雪花餐厅,真的是非常难找,而且大门紧闭,外观最直接的是有很多大红色的连在窗户上的雨棚一样的东西,忘记拍照了,嘿嘿。伊尔库茨克大街上的所有店都是大门紧闭的,大多数都是早晨10点开始营业,所以咯,他们节奏有多慢,现在知道了吧。推荐俄罗斯红汤,非常好喝。
7.软件:这是最重要的一点,下载一个2GIS地图软件、蚂蜂窝出品的旅行翻译官、出国翻译官,、booking、Agoda,很多人推荐Google translate,不支持中文转俄文,所以我即使下了,也没用起来。我觉得只要一个2gis地图就好了,只要将你要去的地方长按,添加成Add to Favorites,就可以在地图上保存这个地址,地图上就会出现一个红爱心哦,你点Rouye search,你需要到达的地址选择之前已经保存在Favorites里的,就就可以得知你如何到该处,非常简单方便。大家可以参考蚂蜂窝丫宝的那篇游记,非常全。其它的真的没什么需要交流的,蚂蜂窝上很多游记已经写得超级明白了呢。

8.自备一些拉肚子药、感冒发烧药,毕竟水土不服的事情时长有,以备不时之需。

好啦,啰嗦完了,我们的行程正式开始啦~~~

关于入境问题

俄罗斯的办事效率真的非常非常非常的慢,急性子的我等的真的好揪心,关键是,不要觉得外国人素质就很好,其实外国人还是有插队的,但是旅行重要的是心情,这些都无碍啦~
下图是9点多的伊尔库茨克机场

入境口,马上开始要交护照、签证、然后对你各种看,接着就给你一张纸夹在护照里,千万不要弄丢,就夹在护照里不要动它,之前看了很多蜂友的帖子,说有警察查护照和签证,结果我就复印了十几分,结果没人查,不过小心为上,还是复印几份带着比较保险。因为这里的英语普及率真心太低,机场的人都是说俄语,很少说英语。

入境手续办好了,接着就拿行李吧,很小吧,就在这拿行李,拿完行李出门要安检,有疑问会让你开箱检查的,我就是,我们只是带了换洗衣服、防晒霜之类的,就一定要我们开箱、开包检查,宝宝不开心~~~

当当当当~下图就是伊尔库茨克的机场,不过这个是入口,是我们返程的时候我拍的,出口貌似不是这样的,哈哈哈,大家凑合看看吧

关于交通、住宿问题

1.下飞机后,大家可以乘坐20路直接到达伊尔库特酒店,出了飞机场就有20路哦,我们当天去没有多收钱,一个人15卢布,行李箱也收15卢布,一共45卢布,之前有看蜂友被多收钱了,我们真的是人品大爆发,瞬间增加了我对这个城市的好感,哈哈哈。伊尔库特酒店的价格是2950卢布,我们住了2晚2950卢布的,一晚3750卢布的,综合来说,我觉得2950卢布就非常好了,真的不需要住3750卢布/晚。
伊尔库茨克市中心真的不需要坐公交,我和Z先森全都是靠脚走的,伊尔库特酒店靠安加拉河、马克思大街、列宁大街真心近,安加拉河附近有很多景点,他们是有一个城市绿线,而且确实在路上有绿色的线,我们会沿着绿线走到下一个景点,好方便,猴赛雷,去酒店的时候,酒店也会给一份地图,标注出你要去的地方,包括中央市场、中央汽车站,告诉她们你们下一站去哪里,会非常热心的告诉你们,英语不好?英语不好也没关系哦,中国式英语她们就可以听得懂,前台英语很好的妹纸超级漂亮,超级热情,超级有气质,快被她迷倒了。
我还是简单叙述下,如何到达中央市场吧。从伊尔库特酒店出来,背对着酒店大门,往左手走,走到鸽群的小广场,一直往前走,穿过马克思大街,就可以看到一个超级大的中央市场,分室内和室外,室外主要是卖蔬菜和水果,还有一些菌菇哦。水果非常新鲜,生菜鲜嫩。

上两张图就是中央市场哦,去利斯特维扬卡的“黑车”就是在这里坐哦,非常方便。中央市场室内里面什么都有,第一天的早餐我们就在室内吃的,非常简单,但是吃的很饱,价格也非常便宜。

入住酒店的时候,会让你们出示护照,passport,和在机场给的入境卡,入境卡留好哦,再一次强调,在这个无法流畅沟通的城市,还是尽量避免这类麻烦,因为出境的时候是需要的,建议大家直接夹护照里,或者钱包里,以防万一。双脚就可以走完市区的景点,我们花了2天时间在市区玩,因为本来准备去奥岛的,因为一些原因没去,最终选择了利斯特维扬卡。如果你们着急,只想在市区玩一天的话,建议可以来的当天去喀山圣母大教堂,值得一去的教堂,女孩子要把头包起来哦。可以在外面拍拍照,安静的坐在教堂里,聆听信徒们的祷告,你会发现,时间真的慢下来,心也静下来,这样安静的感觉真好。

2.我们第三天早晨收拾收拾就踏上了去利斯特维扬卡的道路,汽车将近一小时到达,真的没有必要去中央汽车站坐准点的汽车,我们是在中央市场那的一个大的菜场旁边的私家车停靠点,其实就是我们中国的黑车车站,坐满发车,很多外国人都从这直接坐车去利斯特喂养卡,具体多少钱一个人,我忘记了,但是不是很贵,那的物价真的很便宜。去利斯特维扬卡的时候,我们住的是Listvyanka Chalet,店主是个非常热情的中年妇女,叫玛莎,非常的热情,英语也很好,一直在向我们介绍美丽的利斯特维扬卡贝加尔湖,同时,她家的早餐真的很好吃,超级好吃,只是从利斯特维扬卡旅行中心下来后,要走好远才能到,上小山也要走好远。10分钟左右走到湖边。

到了后,我们就在餐厅坐了一会才回房间,坐着这里,你就感觉整个世界都安静了,安静的看着电视,看着书,吃着点心喝着咖啡,偶尔抬头看看门外那惊鸿一瞥的贝加尔湖,我想,最安逸的生活不过如此了吧,也能明白,爱上旅行,也许爱上的就是这种感觉。
Listvyanka Chalet餐厅,穿过餐厅才能上楼到房间。

我们住的315,打开阳台门就是贝加尔湖,那天有点冷,没有在阳台晒太阳喝咖啡,但是景色真的很好。

从Listvyanka Chalet下来左转就是这样一个市场哦,里面很多人会中文,不过只是很简单的几句,鱼真的很好吃,很香很香,但是也很腥

我们花了一天半的时间在利斯特维扬卡转了转,沿着湖边散步,这时的湖水还没有完全解冻,仍然有千里冰封的壮阔之感,小心翼翼的站在冰上,听见冰解冻的嘶嘶声,吓死了,赶紧跑上岸,往博物馆方向走的时候,看见几个外国人在冰面砸开一个小孔,不知道是在冰钓还是在干吗,想去看,被Z先森喝止了,好吧,我就在岸上走走。建议大家去利斯特维扬卡的时候,不要在旅游中心下车(最后一站),在一看到博物馆或者博物馆前一点下车,这样去镇中心也很方便,去博物馆沿线景点都很方便,奈何那天风超级大,我们两个懒人没有去看雪地摩托,想下次有机会再去一次,哈哈哈。
 给大家看看Listvyanka Chalet家的早餐和点心吧,即使现在回想起来,我还意犹未尽。

上张图的这个点心超好吃,简直好吃到爆,我老公很挑剔也说好吃,我们吃了一块又一块。这个是全免费的自助哦,

关于GIS地图使用

我想单独列一个小标题来告诉大家GIS地图怎么使用,因为我发现,到了俄罗斯,真的英语行不通,但是,会GIS地图就超级方便,每个地址标注好,直接切换就可以了,这里借用了丫宝妹纸的图,非常感谢。

大家讲苹果手机添加一个俄罗斯文,这样在地图上可以直接输入俄罗斯文来找具体地址,下面是我整理的几个常用的俄罗斯语:
伊尔库茨克(Irkutsk):Иркутск
贝加尔湖(Lake Baikal):Байкал
奥尔洪岛、奥利洪岛Ol'chon(Olkhon Island):Ольхон
伊尔库茨克中心市场Центральный Рынок
马克思广场:улица карла маркса (购物:一线品牌服饰,化妆品,手表,俄罗斯紫金、琥珀等)

伊尔库茨克真心很小,但是真的很适合度假,适合你想静下心来慢节奏,我们每天睡到自然醒,出去觅食,玩景点,回去午睡,醒了出去觅食,玩景点,就是这样不紧不慢的生活着,非常舒适。冬天来这里看蓝冰,体验西伯利亚的寒凉,夏天来这里看蓝湖,体验贝加尔湖带来的清凉,秋天来这里看落叶,斜山夕阳下树叶黄,每一处都是景色,贝加尔湖太美了,我的文字真的描述不出她的美丽,时而温柔、时而跃动、时而静谧,贝加尔湖用她蓝色的胸怀滋养着整个俄罗斯的人民,这片蓝色,是心中的蓝,是梦中的蓝,是我们流连忘返的蓝。

结束行程

贝加尔湖之行很短暂,已经结束了,如果有机会,约上三两好友,单独租一个家庭式公寓,也是非常愉快的,可以自己动手做自己想吃的菜,在这里多留几日,感受下这里的生活。
来过,便爱上这里;来过,便不想离开;来过,便成为我心里的梦。
我发的图片非常少,因为我觉得,1000个人来这里会有一千种不同的感受,我的技术太拙劣,拍不出她的美丽,但是,这趟,却不虚此行,我想你也来这里,你也会爱上这片美丽和淳朴的土地。

2016-04-25 14:55

2016-04-25 15:28

引用 causpring 发表于 2016-04-25 15:28:13 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复causpring:哈哈哈,希望能帮到你

2016-04-26 18:10

正在补攻略也准备6月份去那里度蜜月,嘿嘿,这么懒的我又怕太晒太热,感觉这里不错,棒

2016-04-27 14:15

引用 julee101 发表于 2016-04-27 14:15:43 的回复:

回复julee101:确实很不错,环境很好,我还准备夏天去一次,寒冬的时候去一次,看看真正的蓝冰,一定要去奥岛,看看南线和北线的风景

2016-04-27 14:17

引用 超人不会飞 发表于 2016-04-27 14:17:34 的回复:

回复超人不会飞:我正在考虑去不去奥岛,感觉路上花费的时间比较多比较颠簸,我想在利斯特维扬卡多呆几天,感觉蛮美满舒适的

2016-04-27 14:19

你好,可以看一下私信吗😊谢谢

2016-04-27 14:47

引用 julee101 发表于 2016-04-27 14:19:21 的回复:

回复julee101:奥岛非常值得去,利斯特维扬卡玩1天肯定够了,奥岛南线、北线都可以玩,天暖了,景色也会比较好,如果时间充裕,建议一定去奥岛

2016-04-27 14:49

2016-05-02 13:50

引用 翻车鱼 发表于 2016-05-02 13:50:34 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复翻车鱼:不好意思今天刚看到,我有一份攻略,可以发给你参考下,你的微信或者QQ给我哦

2016-05-05 11:55

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复翻车鱼:您好,我是伊尔库茨克留学生,这是我微信号ysys0403 希望来贝加尔湖可以帮到您。

2016-05-26 19:14

回复julee101:您好,我是伊尔库茨克留学生,这是我微信号ysys0403 希望来贝加尔湖可以帮到您。

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复causpring:您好,我是伊尔库茨克留学生,这是我微信号ysys0403 希望来贝加尔湖可以帮到您。