漠河、北极村、北红村、呼伦贝尔、边疆游四季旅行气候、交通、食宿、装备最详细攻略

rfs (济南) LV.4
2016-04-25 14:39 5459/17
  • 出发时间/2016-01-01
  • 人均费用/2000RMB

【关于小编】:

【关于小编】:
小编在漠河出生,在哈尔滨读了四年大学,目前在济南读研,也算是半个驴友吧,上学期间也去过很多地方:五大连池大连沈阳北京丽江拉萨深圳成都香港。。。去过的地方越多,让我越喜欢自己的家乡,在这里天是蓝的,水是清的,空气是清新的,人情是淳朴的。。。在这里可以让我的心静下来。寒暑假期间,一直在家里为朋友们提供漠河旅行资讯。和大家,小编出去旅行前也是四处搜索游记攻略,很难在一篇攻略里找到自己关切的问题答案。今天小编整理下在为大家服务漠河旅行资讯期间,我所遇到的驴友关心的各项问题,希望通过这篇攻略可以解决各位的问题。我将介绍呼伦贝尔漠河黑河三大板块,以及边境自驾游线路和漠河自助游详情。并从气候、交通、路况、食宿、景点等方面讲述。

【呼伦贝尔篇】:

关于呼伦贝尔:绿草如荫的呼伦贝尔大草原,无边无际;碧波荡漾的呼伦湖,纤尘不染;薄雾笼罩的牧场,宛若仙境;热情奔放的蒙古风情,雄浑厚重;承继远古文明的扎赉诺尔文化,源远流长;成群的牛羊,洁白的蒙古包,蓝蓝的天空,没有一丝杂色,白云飘飘,就象画家挥笔描上去似的。随便你怎么看,都会赏心悦目!随便你怎么拍摄,都是绝丽无比!蓝天白云,野花野草,可以大声呼喊着,让自己和这浩瀚溶为一体。

【简介】:
美丽的呼伦贝尔大草原,融入着蒙古文化,每年夏季,这里草长莺飞,是驴友们向往的圣地。呼伦贝尔大草原旅游主要分南北线路,南线是阿尔山火山地貌景观,北线是呼伦贝尔草原、满洲里额尔古纳、五卡、七卡、恩河、室韦临江、莫尔道嘎等,北线景色是由呼伦贝尔大草原过渡到大兴安岭原始森林,沿途的风景是不用说的。室韦临江这样的边陲小镇与俄罗斯一河之隔,充斥着俄罗斯文化,这里有很多俄罗斯血统的人民,也有“俄罗斯民族村”的美誉。夏季的呼伦贝尔是当地的旅游旺季,每年的7月15号至8月20号,也就是暑假期间是这里最旺季的时候,当然这面的物价也上涨。大家出行安排好时间,和线路,尽量走自己喜欢的线路看心目中的美景。对于呼伦贝尔自助游一种是选择漠河集结,一路南下,从最北走到草原,或者海拉尔满洲里集结,走呼伦贝尔南北小环线或者草原-漠河大环线;自驾游、骑行的朋友大家出发地各不相同,但基本上都会在海拉尔北上走北线-漠河,然后南下返程,返程的有走直接回哈尔滨,或者继续边境行走黑河五大连池哈尔滨,亦或者漠河黑河抚远从草原到最北、最东。。。下面我将介绍,呼伦贝尔北线的沿途的景点、交通、气候、餐饮、住宿、注意事项等。

景点及呼伦贝尔路线路况

【景点】:

景点间距:
海拉尔满洲里      195公里     高速   G301
呼伦湖-满洲里      38公里  G301高速上有呼伦湖入口
海拉尔额尔古纳    128公里   柏油路 S201
额尔古纳根河      120公里    柏油路S301
根河-金河-满归    205公里    柏油路 有些沉降
满洲里黑山头      190公里   柏油路X904
黑山头-额尔古纳    47公里     柏油路S301
黑山头-五卡、七卡-恩和   126公里   尚在修路,预计秋季完工
额尔古纳-恩河   95公里   柏油路S201
恩河-室韦   61公里  柏油路 S201在修 正常通车
室韦临江     11公里  砂石路额尔古纳河边
临江-莫尔道嘎   50公里  砂石路 (注:室韦到莫尔道嘎有一条水泥路是71公里)
莫尔道嘎-根河   116公里  水泥路(拉干线) 途径得耳布尔
莫尔道嘎-金河   70公里  砂石路(金莫干线)
金河-满归  120公里  柏油路
满归-漠河   138公里  水泥路

海拉尔呼伦贝尔的首府,草原的入口,机场、公路、铁路比较方便。距离海拉尔20公里左右是莫日格勒河,有“天下第一曲水”之称。它是由涌泉汇聚而成,百转千回,犹如草原上飘落的柔软绸带,是呼伦贝尔草原上一大奇观。莫尔格勒河河水并不宽阔,如果不是汛期,最宽处也不过五、六米。在其附近就是金帐汗,一个游牧部落,这个属于规划的游牧部落,略微商业些吧。

呼伦湖:中国北方最大的湖泊,水域宽广,沼泽湿地连绵。呼伦湖烟波浩渺,天水相连,白帆点点,波光粼粼,是呼伦贝尔草原上的明珠,与贝尔湖为姊妹湖。呼伦湖、贝尔湖以及流进和流出他们的大大小小的河流,就是呼伦贝尔草原的血脉,孕育滋养了丰美的牧场、马牛羊,也孕育滋养了游牧民族灿烂的文化。
门票:30

满洲里呼伦贝尔草原与蒙古俄罗斯的交界之地,有那么一座美丽的边贸小城。在空寂的茫茫草原里,远东铁路的火车和商贸人流在这里出境入境,热闹璀璨,这就是著名的“亚洲之窗”满洲里
这里有充满异域风情的俄罗斯套娃广场,巍峨耸立的国门,迷人的夜景。这是俄罗斯的贸易口岸,北京开往莫斯科的火车从这里走出国门。满洲里这个城市和黑河有些相似,在商贸街上时不时会看到蓝眼睛高鼻梁的俄罗斯人,都可以办理俄罗斯出境,满洲出境的城市是红石,于黑河不同的是满洲里一些旅行社可以办理车辆出境,不过手续略微麻烦些。
门票: 国门:80元

额尔古纳额尔古纳别名拉布大林,这里最有名的景点就是额尔古纳湿地(又名根河湿地),也叫“亚洲第一湿地”,是中国目前原状态保持最完好、面积最大的湿地,深受摄影爱好者的青睐。景区内游玩,需要登顶海拔720米的主峰,远眺湿地全景。在山顶还能俯瞰蜿蜒流淌的根河额尔古纳市貌。景区内有景区电瓶车。呼伦贝尔旅游旺季的时候,这里人会比较多,有兴趣的朋友最好早些到达,乘电瓶车游览。
门票:65元/人 景区电瓶车15元,门票有半价优惠政策。

恩河、室韦室韦位于内蒙古自治区呼伦贝尔额尔古纳西北部,隔额尔古纳和与俄罗斯相望,主要由室韦蒙古族发祥地区域和恩河俄罗斯民族村区域组成,距离额尔古纳160公里左右。室韦俄罗斯族民族乡是蒙古族发祥地。
“蓝天、绿草、白桦林、神秘的玛瑙草原,时缓时急的河水养育着亚洲最美的湿地,也养育着这里的勤劳人民。肥沃的河滩上走出了伟大的蒙古民族,温暖的木刻楞房子,现在是华俄后裔的繁衍之地。黄皮肤男人的智慧和蓝眼睛女人的热情造就了室韦中国多民族和谐共存的范例”。这是cctv2005中国魅力名镇颁奖词,室韦俄罗斯族民族乡以其独特的民俗风情、丰富的文化底蕴和优美的自然风光获得了2005年中国十佳魅力名镇之一。

临江:在额尔古纳河右岸,室韦再向下有一个“临江屯”的地方,这里三面环山一面背水,村子的状态还是比较原生态,这里给我的印象和北红村比较相似,山下古村,古朴美丽、安静祥和,在这能避开庸俗尘世的干扰,独享宁静祥和的自然之光,悉心聆听白桦林的悠悠呓语,傍晚在小山上拍日落,或欣赏河边的牧归景象,都十分惬意。这有时候清晨薄雾笼罩,将小镇和额尔古纳河连在一起,富有俄式风情房子和牧场在晨雾中若隐若现,宛若仙境。村里大多是单层的民居,偶有几个二层的客栈,还有原木搭建的观景平台,你可以坐在上面看额尔古纳河静静流过,任自己的思绪随晨雾飘飞抑或随额尔古纳河流淌。

奇乾:这是一个只有八户人家的村落,宁静祥和,位于临江的下游,但如果想要过来需要从转到莫尔道嘎从森林公园里面穿过来,奇乾北上有一条路过哈达到漠河的洛古河,目前还在修。如果想从奇乾到漠河朋友还是要返回莫尔道嘎到金河走满归过来。
与必游景点的距离

莫尔道嘎:这里因为莫尔道嘎国家森林公园而闻名,国家森林公园距离镇上是12公里。这里在五六大火时期幸存,是大兴安岭原始森林的一部分,公园的宣传口号是“南有西双版纳,北有莫尔道嘎”。莫尔道嘎国家森林公园是大兴安岭观赏红叶的最佳地点,其原始林区素有"落叶松故乡"之称,树种以落叶松为主,其次为白桦,故秋色以橘红和黄色为主。地理位置优越,南邻呼伦贝尔大草原,北接中俄额尔古纳界河,山峦起伏,古木参天,植被丰富,溪流密布。莫尔道嘎国家森林公园面积比较大,从门口到内部的白鹿岛附近约有一百多公里,目前还没有景区内区间车,只能自驾或者包车游完。从莫尔道嘎到漠河走的金莫干线(金河到莫尔道嘎)就是从莫尔道嘎原始森林里穿过的,可以免费看到三分一。门票:130

白鹿岛:白鹿岛位于莫尔道嘎国家森林公园内,距离山门一百公里左右。激流河注入额尔古纳河入河口上游处,有两个修长小岛相偎而卧,河水呈“S”形回环于两个小岛之间,岛上野花丛生,红豆遍地,松黛桦橙,山光水色,美不胜收。白鹿岛风光夏秋两季有不同风貌,夏天基本呈现绿色,而秋天却有着不同的颜色层次,是摄影的大好时机。白鹭岛的景色与龙江第一湾略有相似,不过龙江第一湾的事“欧米个”型,湾也有略大些。门票:80

交通----铁路、飞机、公路

【交通】:
铁路-
一:呼伦贝尔与外部的铁路:目前有呼和浩特北京哈尔滨大连佳木斯绥芬河丹东齐齐哈尔始发到达海拉尔满洲里的K274、K7057、K39、K7055、K7091、2623、K7083、2083、K1301、2687、K7191、K7093,北京大连丹东绥芬河佳木斯的车次均会在哈尔滨站经停,自由行的小伙伴们可以选择哈尔滨中转。
呼伦贝尔内部铁路:1、满归-根河海拉尔  4182次列车  6:20满归发车   10:43到达根河  19:51到达海拉尔   夏季的时候漠河有通往满归的中巴,满归距离漠河县城138公里,也可以选择包车。海拉尔返回满归4181次列车 7:05-19:55,满归回漠河的客车会接这趟火车。
2、莫尔道嘎-根河海拉尔  6270次列车   15:36莫尔道嘎发车  到达根河18:11  次日5:15到达海拉尔
3、根河海拉尔  K5163次列车  7:00根河发车,13:57到达海拉尔
PS:黑山头、额尔古纳、恩河、室韦临江等地没有火车站

飞机-满洲里海拉尔有机场,夏天旺季的时候,这面有北京上海郑州沈阳哈尔滨呼和浩特等地的直飞或中转航班。夏季郑州漠河的航班经停海拉尔

公路-
G301由绥芬河满洲里,中途经过哈尔滨大庆扎兰屯牙克石海拉尔等城市。呼伦贝尔乡镇之间连接S201、S301是柏油路,部分林区里是砂石路。

【食宿】:
呼伦贝尔的旅游季节性比较强,旺季的时候很多地方住宿比较紧张,价格也是水涨船高。如果朋友们有比较好的推荐,可以在帖子下 面留言,后者加我微信,将信息发给我,我补加进来。

漠河篇

我们在中小学课本上学过中国最北的地方是漠河,我们在新闻联播里看过低温爆表的地方是漠河。很多人向往这里,因为这是祖国最北,站在北纬53度33分47秒的地方,背北面南在我们面前就是整个中国。很多人向往这里,因为这是我国唯一可以看见北极光的地方,那多彩的极光可否成为您们爱的见证。很多人向往这里,因为这里有漫长的白昼,夏至的漠河有长达22小时的白天,这是不夜城。很多人向往这里,因为那冰天雪地,那洁白的世界可以洗去一切。。。但是好多朋友畏惧这里,这里的严寒,那遥远的距离。。。

小编将分夏、秋、冬三个版块来介绍(秋、冬两部分中与夏重复的将不再介绍了 )
PS:为什么没有春天呢??漠河的春天十分短暂,当南方四五月里百花争放时,漠河还是大雪纷飞,漠河的春天就是大约在冬季哦
【住宿】
【餐饮】
【景点游玩】
【交通】(自助行、自驾游、摩旅、骑行、徒步)
【驴友必问】

夏季篇(6月至8月)

【气候】

夏季篇(6月至8月)
一、【气候】
6月的漠河开始进入了短暂的夏季,六月中午的高温会在25到30度左右吧,早晚很凉爽要穿长袖,中午穿夏装就可以了。漠河在太阳底下时是夏天,在有树荫的地方很凉爽就是春天了。7月的漠河开始渐渐进入雨季,不是很规律也不会很长,七月中旬过后,漠河所谓的夏天高温也即将过去了,7月出行,除了带着夏装外带上一间长袖,早晚拍照穿,阴天下雨温度也会骤降的。8月的漠河准确来说应该不能算是夏天了,八月初中午的温度会在25度左右吧,八月中下旬就相当于秋天了。去年小编八月末去学校前在漠河已经过上了秋天,夏装早已压到了箱子底下了,结果到了济南就进入了火炉,又开始夏天了。南北的季节差别真的有点大,八月的朋友就不要带太多的夏装了,秋装在漠河应该穿上了,夏装也就热的两天中午能穿上。这个季节来到漠河除了上面所说的服装之外,小编还建议大家带些:防晒霜(高纬度地区紫外线强)、雨伞、防蚊水、鱼竿(黑龙江就在家后面,这个也可以到我家跟我借)、保鲜盒(可以采些野菜、野果、蓝莓等都是纯绿色的)、护照(可以在黑河或者满洲里选择处境游)等

一、【住宿】

二、【住宿】
1、【民宿】
漠河夏季原生态旅行路线,休息住宿的地方一般为 漠河县城、北红村、北极村、洛古河(去源头的话会到这里)每个地方都有老乡自己做的农家客栈,有的是青旅文化型、有的是家庭宾馆型、农家院型。干净卫生,价格相对实惠。房间夏天的时候会相对紧张,不过以现在当地的接待能力,到时候找住的地方是没问题的,不用担心到了地方没有住的。如果担心没有住的地方可以随时联系翠花,在翠花这那都不是事。

北红村:
读大学的时候在家里开了一家青年旅舍,我母亲的名字叫翠花,所以取名为翠花轩青年旅舍。既然我自己在北红村开了翠花轩青年旅舍,那当然要王婆卖瓜啦!各位走过路过的朋友不要错过。
自从上学以后,离家越来越远,回家的机会也越少了,在小冉的心中家是最温馨的地方,我们的情侣希望带给每一位朋友回家的感觉。

翠花轩青年旅舍,现有19间房间,东北特色火炕、驴友经济床位、标准间、家庭房等多个房型,配有厨房、餐厅、活动室、烧烤等设施。标间、特色火炕、家庭房配有独立卫生间、液晶电视、空气加湿器、地热、暖气、热水器、24小时热水等。经济床位房配用公用浴室。
为了方便大家,我们设置了活动室、明信片、留言墙,文学书籍借阅、行程攻略推荐、拼车结伴、包车租赁等服务。

1)、房间配置
①标准间和特色小火炕:暖气,热水器,电视,空气加湿器,1.1床*2张或2.0米火炕,床头柜等等,和宾馆标间配备基本一致。100\间
东北特色火炕或家庭房:暖气、热水器、空气加湿器、电视、2.5米大火炕或1.1米床*3、空气加湿器、特色炕桌、24小时热水等,东北的大火炕你值得拥有。150\ 间
③驴友经济床位:地热、空气加湿器、公用浴室。 25\人

2)、旅行文学书籍
至今攒了不少旅行文学书籍和上学时的课外读物,统统搬到旅舍了,欢迎入住借阅。饭后一本书、一杯茶、一抹阳光…

3)、记忆照片墙
开旅舍五年多来,结交了好多朋友,每一张照片都是一份专属的记忆,有你有我。这一片片的记忆,交织成了这个温暖的家。

4)、翠花服饰
看图不多说了,尽情摆自己喜欢的造型。

5)、留言墙
这个自不必说啦,有话你就说。
建议留下联系方式,到时小冉会时不时抽一些出来回馈大家,给大家寄明信片哦。
PS: 我们每个年度都会制作自己的明信片,回想我们一年的快乐,我愿将这份快乐传递给您。

6)、旅行分享会
青旅新增了活动室,配有一些基础的乐器,空闲的时候小伙伴们可以在这里谈天论地,彼此交流旅行心得。

翠花轩青年旅舍,是北红村一家比较有特色的民宿,小冉也是个爱玩爱旅行的人,每年寒暑假都会在家,来了可以一起玩。预订可直接咨询老板,或者上蚂蜂窝网、去哪网、艺龙网、淘宝等网站预订。
老板电话:13845767517(微信、QQ) 淘宝店铺名:漠河北红村翠花青年旅舍

夏季过来,可以到自己的菜园摘取绿色蔬菜,跟着翠花去采野菜、蘑菇、野果。跟随小冉去黑龙江边垂钓,晚上在院里烧烤,一瓶啤酒,一抹晚霞,醉了。。。
北极村:
53度半青年旅舍:设施不错,14年扩建的,现有56个床位和16间标间。房间价格可议参考去哪网的酒店价格。
前台电话:0457-2825888  老板大鹏(小冉的朋友):18845711116
漠河县城:
县城离面的快捷宾馆就多,目前漠河还没有连锁的快捷酒店,但是现有的快捷宾馆环境都还可以,在去哪网等订房网站上一般都可以预定的。夏季漠河的白昼时间比较长,一般不选择在县城入住,漠河属于自然景观,美景都在路上。

2、【酒店】
漠河县城四星酒店:
漠河金马酒店:
会展中心:电话0457-2877222:
北极村四星酒店:电话0457-2828888
北极村索金大酒店:电话0457-2877999
北极山庄:电话0457-2818888
夏天旺季部分节假日这几家酒店会被单位接待占用,这几家酒店在去哪网和携程均可以预定。当然如果有需要,小冉可以通过其他渠道帮忙拿一些优惠房。

3、【帐篷】
夏天的时候可以在江边,或者客栈空地上搭吧,这个都只是猜测,喜欢露营的小伙伴自己把握哈。不过在江边帐篷一定要防潮,晚上温度还是比较低的。

翠花常见问题解答

翠花常见问题解答:
1)、有极光吗:可遇不可求
漠河中国唯一可以看见极光的地方,不过这种自然景观形成是有条件的,翠花只能说可遇不可求了,不过北红村的夕阳也是相当的唯美,不知美哭过多少人。北极光夏至和冬至的几率会大些。

2)、有班车吗:有但是不固定
北红村的班车在线路上是有的,但是承包者不是经常跑,这个很头疼,当地几乎每天都有采购的车子,那个从县里到北红村大约50元一位,这部分我会在交通里详细介绍下。

3)、安全吗:安全
这里三面环山背靠黑龙江,这有一条出村的路,这里夜不闭户,家家篱笆院,这里人们的眼睛清澈。在大兴安林原始森林的深处,每个村子间距要在100公里左右,所以这里绝对安全。

4)、吃饭方便不?会不会被宰:翠花农家饭庄
详见第二大点餐饮部分。

5)、拼车包车旅行:可以
翠花有自己的车队,现有轿车、商务等十余辆车。小伙伴们可以在这里拼车、结伴,包车旅行。详情在交通部分会介绍。

6)、北红村有wifi吗:有
近期北红村可以搜索到4G网络信号,翠花办理了100G流量,可以开出Wi-Fi,大家发个朋友圈处理下紧急工作时完全没有问题的。PS:我们有卫星电视和美景就不要看视频啦,流量毕竟有限嘛。目前,北红村还没有有线宽带,无线开出来的Wi-Fi毕竟信号不是很稳定,人多使用的时候会略微卡些。现在北红村有移动和电信信号,联通没有信号,边境地区总体感觉电信的信号会好些,有的时候在俄罗斯都可以搜到电信的信号哦。漠河这面路上一般是在原始森林里面手机信号是没有的,小编在返校时人品爆发,在别人手机没有信号的地方接到了两个电话,默默地给三星做了次广告,瞬间秒杀了同行小伙伴的小苹果。。哈哈  北极村和漠河县城移动 电信 联通就一切正常了。

二、【餐饮】

二、【餐饮】
1、山珍野味江鱼大餐:
这些是大兴安岭里面的珍宝了,对于野味小冉不是很提倡的,没有买卖就没有杀害。黑龙江冷水鱼这个可以尝试下。不过现在黑龙江的冷水鱼日益减少,价格也是飙升。江里面上等的鱼有的可以达到一百多一斤,不过也有一些相对便宜的江鱼,味道也是不错的。黑龙江是没有什么污染的,这里面的水产可以放心食用的。不管吃什么鱼一定要问好价格,和鱼的品种。黑龙江冷水鱼,俗称“三花五罗,十八子,七十二杂鱼”。
高档点的:在漠河县城有几家星级的酒店,北极村里也有水上餐厅等,没试过,哈哈。
实惠点的:那这鱼竿到江边钓上一两个小时,成果足以喝顿鱼汤了,汤肉鲜美。
2、穷游懒人选择
极致玩法:村里有小卖部,泡面、花生米、面包、水都有。
3、勤快田园生活之选
在玩的路上也有很多野菜,可以咨询向导进行采摘,到村里后,到老乡的菜园里摘点蔬菜,然后自己下厨炒菜或者让旅馆老板帮你加工,实惠经济。但是这个记得提前询问清楚是否租赁和代为加工哦。
4、经济选择
当地有些客栈,青旅有拼餐、团购的项目的,单个的小伙伴们可以寻找下,这样一个人也可以吃的很好,也很经济的。或者跟店家一起拼餐也是不错的选择。
5、翠花农家饭庄:
翠花在北红村有自己的菜园,种植了多种蔬菜瓜果,还有养鸡,也有渔具可以借来去垂钓,地道的东北菜、农家乐!来这里,你能吃到最最新鲜的也是最具原始风味的饭菜。

自家喂养的鸡,野生蕨菜、老山芹、柳蒿芽、自家绿色蔬菜,
新鲜打捞上来的江鱼,江鲤鱼、狗鱼、鲶鱼、江白鱼、柳跟。。。真正鱼的味道,吃过的绝对还想下一顿!

农家饭庄主要菜式:
小鸡炖蘑菇、酸菜炖猪肉粉条、东北乱炖、鸡蛋、冷水鱼、山野菜、红烧肉炖粉条、青菜、江杂鱼、黑木耳、菌汤等。
消费情况:人均30至60元,10人以上基本就可吃以上所有菜式;其他人数和人均消费、菜式等可具体咨询。翠花的菜量比较大,吃饭前一定要问问几个可以够吃的,以免浪费。
套餐项目:现翠花轩青年旅舍开通了单人拼餐,以及团购项目。在淘宝上搜索店铺“漠河北红村翠花青年旅舍”即可搜到自家的淘宝店,里面就有团购套餐。

夏天的开心菜园(自己种的蔬菜真的很有味道,没有农药化肥吃着放心)

小鸡炖蘑菇

翠花上酸菜

大乱炖

山野菜

黑木耳炒白菜

冷水鱼(无论大小味道绝美)

三、【景点游玩】

景点间位置关系图

漠河夏季旅游资源四字总结:北、光、江、山。
这里是中国最北,独特的地理位置吸引的无数的小伙伴,很多小伙伴为北而来,北红村——中国最北的村庄,北极村——最北的镇 政府主导开发的项目,乌苏里浅滩——中国最北点,龙江第一湾——大自然的鬼斧神工,九曲十八湾——湿地景色,白桦林——美丽情人树,黑龙江——世界第一陆陆大界江 山水如画,夕阳西下绝对唯美…

松苑公园:一座城中原始森林公园,漠河最初建城时保留下来的。这种城中原始森林公园的格局在国内是少有的。松苑公园也是漠河的福地,这里象征着吉祥,她是“五六大火”四不烧之一。到漠河一定要来这里祈福。公共开放公园,没有门票

五六大火纪念馆:为纪念1987年5月6日的大火,修建的纪念馆,这里仿真还原了当时火场的景象,颇具有教育意义,生活在原始森林中,防火铭记在心。纪念馆采用的是欧式建筑风格。没有门票,固定时间开馆。

九曲十八弯:

北红村:

北极村:

观音山:

胭脂沟:

洛古河:这里是黑龙江的源头,黑龙江在这里由俄罗斯蒙古流入中国,界江源头的风景很好。

夏季游玩线路简介:
漠河(可住)——九曲十八湾——白桦林——63大桥——中国最北点——龙江第一湾—— 北红村(可住)——北极村(可住)——观音山——胭脂沟——漠河——松苑公园——五六大火纪念馆——北极星广场——火车站
全程460公里
漠河(可住)——九曲十八湾——白桦林——63大桥——中国最北点——龙江第一湾—— 北红村(可住)——北极村(可住)——观音山——胭脂沟——洛古河(可住)——漠河——松苑公园——五六大火纪念馆——北极星广场——火车站
全程640公里
注:北极村内含 北极沙洲、神州北极广场、北极哨所、圣诞邮局等
简介这两条线路一般玩四天三晚,具体的安排可以咨询翠花给大家私人定制

1、龙江快艇
北极村有几艘游艇专门做旅游项目的,具体的资费还真不是太清楚,上面的线路还是比较多的,价格也不一样,这个坐之前讲下价。最好人多些吧,这样可以保证能成队,如果人少的话可能不出或者是包艇的价格。黑龙江两岸的景色美的是没得说了,那是在国界线上行走,时不时也会有水鸭在边上游过。

2、乡村忙活
个人认为,不管去到哪里,看当地人的生活是旅行的目的之一。旅行么,看看没见过的风景,体验新的生活。
夏季的漠河是收获的季节,不同的时间会有不同的野果成熟,跟随老乡、向导走进去采摘些送给自己,带个亲朋。6月的森林会有许多美味的野菜,7月是杨奶子、水葡萄、野草莓成熟的季节,过不了多久野生蓝莓、红豆也熟了,八月里采的蓝莓拿到老乡家加工成果酱带回家,这可以真正的绿色食品,不加任何的添加剂的。八月的北红村也是庄稼成熟的季节,拿着相机走进田间,美景靠你去慢慢发现。

3、江边漫步坐等夕阳感受极昼神奇
傍晚散步江边,在沙滩上寻找好看的玛瑙石,在它的下面可能就是你的宝藏,北红村夏天的夕阳是一绝,太阳从俄罗斯的山上落下,30度角柔光洒在江水上,金光闪闪,余光映红了山边的那片云。。。夏至的漠河是白昼最长的时候,晚上十一点天边的那抹红刚刚淡去,不到一点东边天空就泛起了红,两点左右天就大亮了。在这里不要根据白天的时间进行作息哦,那样您就是一个工作狂人了。。。哈哈

4、探寻古黄金之路,朝拜林海观音
如果您是一位历史爱好者,或者佛教虔诚的信徒,这个就是您的最佳的选择了。100多年前淘金者的梦在这里开始和唤醒,大清的女王用黄金换取胭脂,洋务运动的先驱在此开矿建厂,这里被慈禧封为胭脂沟。这里有无数人的淘金梦。在胭脂沟的不远处就是观音山,这里的三面林海观音,与三亚南海观音,南北照应普照中华大地。在这里祈福还愿。

5、包车旅行
漠河虽然只是一个小小的县城,可是这里真是地大啊,每个村子,每个独立的景点都相隔百里以上,夏季的漠河旅行一般建议大家安排两到三天的时间,一般是走一个全程的原生态路上,这种时间短,内容多的玩法只有包车或者自驾可以完成。具体路线,费用在交通篇详细介绍下。

6、捕鱼
夏季的漠河也是渔民劳作的季节,过了禁渔期后,老乡们会在江里劳作。但是个人觉得跟有意思的是端鱼,这是大家可以参与,可以体验的捕鱼方式。也可以跟着小朋友在江边钓鱼,与那些纯洁的心灵交谈相比,收获显的那么次要。每次回家这都是必玩项目,跟他们在一起久了,会让我忘记烦恼,他们的心灵可以洗去城市里的那种烦躁。我们是大山里的孩子,远离城市,远离工业,远离喧嚣。

四、【交通】

漠河境内地图

标志性地点间距离关系:
漠河——九曲十八湾 15km 柏油路(S207)
九曲十八弯——图强 10km 柏油路(S207)
图强——白桦林、阿木尔大桥 70km 柏油路(S207)+砂石路
阿木尔大桥——28站 5km 砂石路
28站——龙江第一湾 60km (28站——北红村 38km)砂石路
龙江第一湾——乌苏里浅滩 20km 砂石路
乌苏里浅滩——北红村 50km 砂石路+水泥路(S209)
北红村——北极村 100km  水泥路(S209)
北极村——(观音山、胭脂沟)漠河县城 88km 一级公路(S207)
漠河县城——洛古河 103km 水泥路
漠河——北红村135km (直走:S207+S209)
北红村——22站 154km 水泥路(S209)
北红村——十八站259km 水泥路(S209)
十八站——呼玛180km 水泥路(S209)
呼玛——黑河220km 水泥路(S209)

(公路数作为参考,翠花制作的地图上见有标注一些标志性路口参照,可以留意下。)
温馨提示:
十八站至漠河洛古河的S209省道已经修好,这是我国纬度最高的省道,内蒙过来的满公路也已竣工,路况很好。

自助游---火车、飞机、包车

漠河的大交通:
1、飞机
漠河现在有机场,夏天的时候航班比较多,可以选择在哈尔滨北京黑河、加格达奇、海拉尔等地转机,夏季的航班每个月份都不一样,会有很多增加航线,具体的可以随时关注去哪网的航班信息。
2、火车
漠河的火车现在有三个班次一般夏天的时候还会增加一个班次,但是每年的情况都不太一样。小冉先主要介绍下固有的三个班次吧。
2667 沈阳站(不是沈阳北站哦,沈阳站和沈阳北站之间有地铁哦)始发终点漠河站 沈阳15:10分开车  到漠河是次日 21:32
(途径齐齐哈尔、加格达奇等站可以根据情况选择中转)这班火车现在也换成空调车了,不再是绿皮。不过这趟车的火车票在沈阳站比较好买,属于沈阳局客运段的。2667 讷河到漠河 常有卧铺票额(讷河距离齐齐哈尔较近)
漠河返回是2668次 23:35发车  三日6:04到沈阳站)

K7039 哈尔滨站(绥化站始发)18:22到站  18:34发车  次日11:35到漠河站  这是今年哈尔滨铁路局提出的“夕发朝至相”项目,是目前到漠河最快的列车,中间经停站齐齐哈尔、讷河、加格达奇、塔河四站。根据冬天的经验,此趟列车的票比较好买。   K7039的时间非常好,中午到漠河当天可以玩一些地方,夏季的漠河一般是7点到8点太阳落山,天黑还要延迟一到两个小时吧。
(返程K7040 12:44漠河发车,次日6:02到达哈尔滨站,终点绥化站9:43)

K7041 哈尔滨站始发(哈尔滨西均停)哈尔滨站是18:50发车 次日14:59到漠河站  相对2667次火车,K7041的时间比较好些,下午到漠河当天可以玩一些地方,夏季的漠河一般是7点到8点太阳落山,天黑还要延迟一到两个小时吧。
(返程K7042次 16:05发车 次日11:43到哈尔滨

6245次 齐齐哈尔 10:01始发  次日7:56到漠河 这个是绿皮车,文艺小伙伴们可以感受下,不过这个车由平原穿越到大兴安岭白天的景色还是不错的。齐齐哈尔是丹顶鹤的故乡,在解放前这里曾是黑龙江的省会,那是的哈尔滨还只是一个小渔村,齐齐哈尔目前是黑龙江第二大城市,这里也是中转站的一个不错选择,到漠河的所有火车都在齐齐哈尔经停。
(返程 6246次 10:23漠河发车,次日8:04到达齐齐哈尔

夏季,在火车上感受从平原到湿地到森林还是比较享受的,不要赖在床上不起呦,美景就在窗外呢,过了加格达奇后这面的车站名字也很有意思,到时候好好品味下吧,很多名字好像都与鄂伦春的文化有关,森林是这个神秘部落的一切。。。

3、客运
这面是大兴安林的北麓,每个乡镇距离都在几百公里,客运不是很发达。
漠河到满归有客车。选择自助游去内蒙 时间比较宽裕的小伙伴可以选择下,每天一班。满归有一班去海拉尔的火车,漠河到满归的班车夏天的时候接这趟火车后回漠河

漠河当地交通:
飞机场距离漠河城区是9公里,从机场打的到区里是30元;火车站到区里打的是10元  在火车站旁也有一个公交站,到漠河区里公交1元不过晚上就没有了;在漠河区里打车是5元,不用打表的,整个漠河就没有多大。

漠河北极村有班车,夏天的时候是一天三个班次,会去火车站接6245、K7039、K7041三个班次火车。25元一个人。客车也会去客运站。北极村班车电话:13329372341、13845701218
漠河北极村80公里 一个小时车程

漠河到北红村,有班车线路,但是班车没有固定的时间,有跟没有差不多,班车的价格是35一人,但愿今年夏天可以正规起来。每天也有一部分北红村的采购车、顺风车往返于漠河,这个一般是50一人,时间比较宽松的小伙伴如果想来北红村,可以联系翠花帮忙联系这种车,个人感觉比班车靠谱多了。
漠河到北红村135公里 两个半小时车程
北红村到龙江第一湾、乌苏里浅滩山路55公里 没有班车
漠河县城到洛古河 103公里
北极村到北红村100公里  没有班车
(行程中途其余景点均没有班车)

时间安排比较紧凑的朋友进行包车还是比较方便的,单人出来的小伙伴也可以在火车上进行结伴,或者提前联系翠花给大家结伴。漠河做包车个人有很多,价格大体也接近的,不过有的价格低的离谱的就要考虑下了,车型、车况。这个原生态行程全程460公里,算上燃油费,加上司机的两到三天陪同,车损等价格是否合理,就一目了然了。
说到这里翠花就要王婆卖瓜自卖自夸下了,为了满足小伙伴们的需要,翠花在14年成立的自己的车队,并办理了正规的户外手续。现在有大小车辆十余台,包括轿车、小型商务、中型商务、SUV等多为14年新车,可以满足大家的不同需求。这些车辆在淘宝上均可交易,在淘宝上搜索店铺“漠河北红村翠花青年旅舍”进入店铺即可选择想要的车型。具体车型 行程可以咨询翠花
注:翠花的包车服务是从火车站或者机场接到大家开始,全程陪同,到送大家上火车、飞机位置的。
①、接站服务是翠花赠送的,
②、北红村翠花有自己的青旅、北极村也有合作伙伴,在这里可以免费提供司机的住宿和冬季车库的;
③、司机师傅吃饭一般是跟小伙伴一起吃,小伙伴们吃什么,师傅就吃什么,不用单独加餐,在北红村自己家的时候这个我一般不让小伙伴们负责。
PS、如果包其他人家车子,小伙伴们一定要提前问好 司机的住宿、车库、吃饭等问题(曾有小伙伴向我吐槽,某些人家的司机要求小伙吃什么,这个就不太好了)

自驾、摩旅
如果从哈尔滨这面过来,可以选择 哈尔滨——五大连池——黑河(可以办理区俄罗斯处境)——呼玛——十八站——龙河——北红村——北极村——漠河——满归——金河——莫尔道嘎——室韦
或者海拉尔满洲里黑山头-室韦临江-莫尔道嘎-金河-满归-漠河北极村-北红村-龙江第一湾-22站-(506乡道-塔河-加格达奇-齐齐哈尔返程)-十八站-呼玛黑河五大连池哈尔滨返程
PS:漠河返程回哈尔滨的两条路线推荐
1、 漠河北极村-北红村-龙江第一湾-乌苏里浅滩-22站-506乡道-S207-塔河-加格达奇-齐齐哈尔哈尔滨

返程图209 省道

2、 漠河北极村-北红村-龙江第一湾-乌苏里浅滩-22站-继续S209-十八站-呼玛黑河五大连池哈尔滨
返程图片

第一条线路不开了S207沉降路段,全程水泥路和省道,非常好走,哈尔滨漠河的朋友也可以选则这条线路。
第二条线路,全程S209省道,沿着边境线行走,从大兴安岭走到小兴安岭,风景不错,可以在黑河五大连池玩一下。
建议大家这样走,不走回头路,走一个环线,具体行程安排,如果有需要可以私信,或者微信电话联系我(13845767517),小冉可以给您一些建议。

S209加油站信息

温馨提示
另附上漠河黑河加油站:
漠河县城中石油,油号:97和93
北极村中石油,油号:97和93
十八站靠近北红村方向有一加油站,油号:93和97
距十八站55公里,S209 348处白银娜中石油,油号:93
呼玛加油站,呼玛县209公里数224, 油号:93和97
公里牌147三卡乡加油站   公里牌80白石砬子加油站

黑龙江内图

具体线路可以根据喜好和时间进行安排,不过现在主要道路的路况是没有问题的。有什么问题可以随时联系翠花的。进入大兴安岭后有加油站就把油箱补给满。摩旅的兄弟们可以瓶子携带些,以备急需。摩旅的兄弟们除了夏装外,也要带上秋装,早晚汽车很凉的。安全第一位嘛。

漠河境内路线图:
龙江第一湾和乌苏里浅滩地图:

注:北红村这面在部分车载导航上面没有,可以尝试下大草甸子,这个是北红村文革以前的名字。大草甸子现在的地址是驻守在北红村的连队,村子在原来的基础上北迁了2公里,在黑龙江边上。
PS 夏季北极村风景区管理车子进村数,车要停在大门外的停车场,换乘电瓶车进去  30元一位,如果开进村要交管理费 小车300,大车根据情况收取费用(车辆收费标准是前年的,去年北极村修江堤,车辆可以免费进入,今年的收到最紧情况后小冉再通知大家)。摩托车、自行车无此规定。

2、骑行的小伙伴们,在进入大兴安岭后一定要补给充足,安排好休整计划。这面一般每个村子之间的距离要在百里以上,早餐出发前吃饱些,备上三份正餐,以备急需。林区的人民很朴实的,有什么事情路上拦车一般都会停下来帮忙的。在林区里面,没有人居住的地方一般是没有信号的。联通在这面的信号强度,远远不敌电信、移动。出发前做好这个准备哦。

3、在北极村或者北红村亦或者漠河的其他景区,个人建议在里面徒步观赏就可以了,村子就是正常的东北农村大小,只不过时进村的路比较长,大部分时间是在路上,很多美景也是在路上,需要细心去发现。

PS 1、漠河的白昼时间长,昼夜温差大,这里的瓜果是贼甜。不容错过哦。
   2、夏至前后两天北极村的房价飙升,这个是政府统一定价的,北极村那两天是人满为患,出行的时候可以安排好时间,可以选择在漠河或者北红村住宿。

夏季北极村游览图

北红村游览图

秋季篇(9月初到十一)

一、【气候】

其实八月的漠河已经渐渐进入了秋天,所谓的秋老虎在这里好像也没有多大的作用了,9月的漠河已经是秋高气爽,夏装是真的要进箱底了。晚上温度低的时候可能会达到零度,白天高温在十几度的样子。着装就得真正的秋装了,厚度要逐渐的增加,十一的漠河前后会下第一场雪,也就意味着冬天真的来了,零下的世界开始了。十一前后来的小伙伴,建议一件薄羽绒服 一条毛裤即可,鞋子穿秋天款就行,但不要是透气的网鞋,里面加双鞋垫足矣。其他穿也太厚了不方便携带,毕竟回去的时候,这些都是负担。

二、【住宿】

秋天的住宿和夏天几乎相同的,唯一不同的是这个时候火炕和火墙已是天天烧起了,晚上出去拍银河在外面呆一个小时真的是冻成狗了,进屋钻进被窝,瞬间爱死火炕了。暖气也开了,总之不管外面温度几何,室内始终在20度。

三、【餐饮】

此时的饮食和夏天主体没有多大的区别,不过蔬菜已经跋园了,自家存储的短期蔬菜也就能维持到十一,这是主打“纯绿色蔬菜”的最后一餐了。秋天也是捕鱼的季节,这个时节三花五罗会多些,此时的鱼儿比较肥,味道是没个说了,在我心中江水炖江鱼永远忘不了的味道,也是其他鱼无法超越的。朋友时常问我,你这一米八六的个子是怎么长的?“小时候家里穷,没什么吃的,我爸妈总是给我吃鱼啊”,这是真的,小的时候真是吃鱼长大的,现在才知道当时是多么的奢侈。

三、【休闲娱乐】

秋天是丰收的季节,庄稼熟了,脸上挂着喜悦,一片农忙的景象。如果说记忆中秋天是苍凉与萧瑟那么有一处地方秋天却如夏花一般炫雅,您有没有计算过有多少种颜料才能描绘这样的图画,您有没有享受过漫步在白桦林中倾听树叶的歌影。这里的秋美如画。

四、【交通】

此时的交通主体与夏季的没什么太大的出入,只是十一第一场雪后,骑行和摩旅就不能进行了,温度太低,雪后路也滑。此时自驾的朋友也要注重穿衣保暖。过了九月后暑期旅行也就结束了,北极村的车辆管理费也就取消了,此时车子可以随意开进北极村,不再收额外的管理费了。

冬季篇(11月到次年3月中)

【气候】

一、【气候】及各月份着装

这是最冷的地方,提起这里小伙伴都会说那么冷。其实大家是被零下四五十度给吓到了。我给大家好好介绍下温度和着装。十一前后漠河回飘第一场雪,陆陆续续冬天就这么来了,十月中旬的时候黑龙江也将开始慢慢的冰封。江边冬捕活动也慢慢的开始了,从冰上辇鱼,到破冰捕鱼,这是当地人民的生活,也是上辈们一代一代传下来的。
如果看雪那么11月份过来是比较靠谱的,这个时候路上的积雪一般就不会化了,第一场雪,一般下了两三天就会化掉了。

11月漠河的温度在零下10度到零下25度吧,这个温度不是最冷的。穿衣的话就是
11月漠河的黑天逐渐增长,11月末的黑天在四点半。如果是飞机或者7041次火车到达漠河县城的话,可以到九曲十八弯看个夕阳。这个月的雪是比较松软的,粘度比较大的,堆雪人、滚雪球是没有问题的。十一月也是当地杀猪的季节正宗的杀猪菜就在此时。

12月温度会降的比较多,冬至节的时候是这面白天最短的时候也是太阳距离这里最远的时候,冬至的时候下午三点半就会天黑了。这月的温度逐渐走低,温度在零下20到零下35度吧,当然晚上冷的时候最低温一般能达到零下四十多度吧,在家门口有一个温度计每天起来的时候可以关注下,是否爆表了。这个时候衣服就得增加了,
室外的温度是极寒,室内是火热的夏天,房间里面有暖气 火墙 火炕 三重保障所以不用担心屋里面冷,但是南方的小伙伴们一定要注意啊,到了北方后进屋要随手关门哦,要不然热气真的很快就没了哦。
温度的降低这个月的雪主要是那种颗粒状的,堆雪人的话有些粘度,它像沙一样。不过室外真是泼水结冰哦。

1月的漠河温度也是在三九天里面呢,不过一月下旬后温度就像12月初一样了。这个月的温度会在零下20度到零下30度吧。有冷空气时晚上最低也有可能破漠河(-52度)记录的。如果小伙伴们是奔着寒冷来的话圣诞、元旦是最佳的选择的。可以感受从地下冒出的股寒气,美美的如仙境。不过很多朋友不惧严寒在这里上演“北极光”,你懂的,照片我就不上传了,他们是真的纯爷们啊。
装备:长版厚的羽绒服+保暖内衣+毛衣+保暖内裤+棉裤+加厚外裤(或者加厚的滑雪裤)+长版厚的雪地靴+厚鞋垫+厚袜子+热帖+雪套+帽子+围脖+手套+口罩(这是拍冰睫毛的神器)

2月到3月15号这个月份的温度和11月的时候比较接近,但是也不防有那么几天突然降温降到零下三十多度,装备就按11月的准备就可以了
一件长版的厚羽绒服(或者冬季厚的冲锋衣)+一件保暖内衣+  一条保暖内裤 +一件棉裤 + 一双雪地靴 + 一顶帽子+  一条围脖+ 一副防水手套(玩雪用) 如果怕寒体质,带些热帖(这个当地也有卖的)+雪套
PS:对于装备,大家出发前可以再咨询下翠花,这里面有些翠花这里是可以租借的,这样南方的小伙伴接可以不用买了,很多朋友都说,来这面一趟 三分之一的钱都放在装备上面了,而且也就穿这一次。到时候告诉我您所拥有的最厚装备,给您给建议再去买,已有的尽量就用上吧。

二、【住宿】:

冬季的住宿最火热的就是火炕了,这个传统的住宿方式您尽可放心,不会冷的,还有暖气,三重保障这个冬天您不再担心温度。翠花的火炕也做了很多改进,增加了空气加湿器,这样大家就不会感觉干燥了,有的就只剩下享受了哦。
PS:对于标准房或者床位,小伙伴们会问了,是否会冷呢,这个不会的,暖气是24小时供应的,温度不是问题的。

三、【餐饮】

餐饮的菜品和夏天没有太大的出入,只是这个时候的青菜都是买的了,不是自己家产的,冬天这面的蔬菜还是有点小贵的,从平原翻山越岭运到漠河,再运到各个村子。冬天这面的水果也是比较缺少的。不过用盆子暖上些冻梨、冻柿子、花红等,坐在炕上边吃边侃大山,这种内外两重天的感觉也不错哦。新鲜水果的味道就不要太奢求了,回家好好补补吧。这面冬天的水果真的不是很好吃。在漠河县城农贸市场上有几家水果店,价格嘛也是小贵了。

【休闲娱乐】

冬天的就是冰天雪地了,所有地方都是冰雪的世界。

冬天的娱乐项目:
1、圣诞村滑雪场
对于圣诞村不是很推荐大家去,那个就是政府花银子打造的,但是圣诞村滑雪场对于没有滑过雪的南方朋友可以尝试下,这个滑雪场可以说是中国冬季最先开的,一般在11月左右就会开始了,费用是120两个小时包括了租用的滑雪设备,如果自己带了滑雪装备的话可以节约些的。
2、马拉雪橇
这个是东北曾经主要的交通工具,八九十年代的漠河有些地方没有班车,靠的就是它。汽车过去不去的对于它来说都不是事。一张爬犁可以座两到三人,北极村那面有短线和长线,好像是短线200一张,长线300一张。
3、冬捕
北红村这面的冬捕不是一项旅游产品,没有查干湖的壮观,这是老乡们的生活之一。我的父辈们小的时候就开冬捕了,那个时候鱼群过来了,把冰凿开就会有鱼跳出来,不过一跳到岸上折腾两下就结冰了。冬捕是融入当地人的很好的机会,老乡会向您讲述他捕鱼的方法,他们的过去,他们的记忆,他们的语言不华丽,但是很真实。这个项目赶上是不收费的,但是如果要是单独去冬捕一次,翠花建议,可以在北红村坐马拉爬犁去冬捕,这样两个一起都玩了,在北红村自家地盘,这个翠花可以帮大家安排的。玩的时间和距离都可以控制到最大的。
4、冰灯制作体验
这个冰灯,不是冰雪大世界里面的那种高大上,这是东北最原始的做法。当地有一个说法,“过年的时候,在自家的门口点亮盏冰灯,为远方迷路的孩子照亮回家的路”。我愿每天做盏冰灯,在祖国最北点亮,为迷途中的孩子照亮回家的路。
5、篝火晚会
这个在翠花这里不是收费项目的,冬季小伙伴们人数超过15人就会给家准备一场篝火晚会,节目嘛大家就自由安排啦,是拉歌呢、还是撕名牌呢、还是烤土豆呢。。。就自由发挥吧。在深邃的星空下,围着篝火当流星划过时,不要忘记许愿哦。
6、包饺子
这个一般就要提前预约了,不过在元旦和春节的时候这个是必选的,吃过饺子后大家一起守岁。
7、探寻小动物的足迹
大兴安岭里面有无数的精灵,也许您没有概念,但是您可以回忆下那篇《小兴安岭》,里面的介绍和这里一样样的。冬季精灵们会时常下山找吃的,神兽傻袍子我们可能看不到,但是向导可以告诉您们哪个是它的痕迹。也可以走进老乡的家里,听他们那些年狩猎的生活。。。
8、打滑哧溜
这个就是我们小时候玩的东西了,现在的小朋友们也在玩,就是在江提下坐在一个东西上滑下去,相当刺激,这个是免费的,想玩到什么时候就玩多久,注意安全就好。玩的时候最好带上雪套,以免雪进入裤子和鞋子里面。
9、徒步穿越
跟随村里的老乡走近原始森林,爬上山头看北红村全景,山里的雪很大,完全可以把人埋起来哦,上里雪蘑菇很多,累了,我们停下来,篝火、烤鱼、喝酒、唱歌…

【交通】

对于自助游的朋友交通和夏天的时候是一样的。

自驾
很多朋友选择冬季自驾过来看雪,这个是没问题的,但是我们的车子要稍微的调整下:
1、轮胎要换成雪地胎,这个在当地很受用,当地车子必备的。或者备上防滑链
2、防冻液换成负45的。
3、车子晚上要放进暖库了,这个东北这面宾馆都会有这样的服务的。
4、最好是越野车吧,当地轿车虽然冬天也正常运行,但是如果没有雪地驾驶经验的话,出来建议大家最好开越野吧。这样自己也放心
5、时间规划不要太赶,冰雪天气有些不测因素,有时一场大雪可能高速就会封了,出来玩为了高兴嘛,最好不要太赶,把所有的时间都赶路了,玩的心情就没了嘛。
6、路况一般时速度不要太快。冰雪天,路还是有点滑的。
7、带上雪橇、大绳,绳子在森林用处很大的。
8、个人装备要准备好了,还有就是到了大兴安岭后规划好加油的地方,有加油站的地方最好把游补给满
到了漠河这面出现什么问题都可以随时给翠花打电话的,能帮上的翠花定会尽力的。我争取整理出沿线的汽修和救援的电话以备不测。

【驴友必问】

1、火炕有烟吗:没有
现在的火炕房都是改善的比较好的了,里面是没有烟的。火炕、烟筒是一个系统的,木材放进火炕的炕洞里面点燃后,烟筒就像一部抽烟机,将烟往室外抽,烟在火炕里面走过,烟走的路就像我们玩的迷宫一样,在里面进行热交换,将火炕的抗体暖热,最后烟用过烟筒到达室外。所以烟不会倒流到室内的。
PS:这面火炕是用木材作为可燃物的,木材的燃烧在这里是充分的,不会产生一氧化碳的哦。
2、火炕软吗:不软
火炕不是席梦思床,火炕上面铺着炕被,相当于硬板床,如果铺的太厚炕的温度传递到我们的身体上就会大打折扣了,就没有火炕的效果了。火炕不同于电热毯,这个不伤身的。在中医里面这相当于一种理疗了,在这严寒的地带,老乡就靠火炕祛除体内湿气寒气了。
3、漠河可以出境吗:不能
虽然我家的后面就是俄罗斯,但是漠河不是一个旅游口岸,这面处境就是非法越境了哦,后果你懂得。如果想出境玩的话,可以选择黑河,这个城市全年都是可以出境的,或者夏天的时候选择满洲里。办理出境手续的时候要护照,一般计划出境日前两天把护照首页拍清楚传给他们就行,当地旅行社一般都有这项业务的。现在很方便,漠河黑河有航班,打折的时候机票也很便宜。
4、有俄罗斯人吗:有后裔
漠河的纯俄罗斯老人都已经过世了,也许您读过《北极村的童话》,向往有那么一位手巧的奶奶。这已成历史,不过走在村里的大街上,不经意出现在您面前的脸庞,可能让您怀疑自己是否身处异国他乡,那是俄罗斯的后裔。在北红村有接近一半的人有俄罗斯的血统,所以在另一种意义,这里是俄罗斯村。
5、车票好买吗:可以帮忙刷票
这个只能说分时候了,特别是春运的时候过年那几天车票太紧张了,平时的时候可以联系我,帮大家刷下是没问题的。
6、明信片邮寄:可以
最北邮局有自己的明信片专辑,所取的风景是北极村内人文标志画面,10元一张带邮资,纪念戳1元一个另算。如果是自己做的明信片或者是在淘宝外面买的明信片在那不给寄的。这个在漠河县城是没问题的。不过小伙伴们反应这面的明信片寄出10张也就能收到个 三四张。小冉建议大家把明信片放在信封里,在明信片上卡上邮戳,寄它主要就是为了个邮戳嘛。这样成功率会高很多的。信件必定比明信片更让人重视的。翠花也做了一套北红村的风景明信片专辑,喜欢的小伙伴可以过来选择,25一套|10张(不含邮资哦)可以卡上邮戳后用信封邮寄。来过的小伙伴也会不定期有活动赠送的,到时候留言墙上留好地址。

7、可以代购吗:可以的
很多朋友喜欢这里的蓝莓、蘑菇等产品,问我是否可以等新鲜的产品下来后给大家代购些,这个是没问题的,这些产品会在7、8月产出,到时候有需要联系翠花即可。

8、有雾凇吗:有
雾凇是在有水源的地方温度骤降时,水汽在水边的树木上结晶,形成雾凇。在当地他还有一个土名字叫做树挂。每年的10月中旬到11月中旬,次年的2月都会有雾凇出现,当然,在中间的月份,在条件适宜的时候也会出现的。

走心

走心
这点扯犊子了,主要讲我个人对于旅游的一些看法和觉得漠河哪里好玩。
每到一个地方,看了那些当地特色景观后,总会再自己去折腾点东西出来,比如去逛逛大街小巷,比如去逛逛景区周边那些无人问津的山水,这种具有更浓当地生活气息和自然气息的野玩,更能激发我作为一个旅行者的兴趣!

很多人问我你家有什么好玩的,通常说完那些常规景点后,总感觉少了点什么,后来出去玩机会多了,我明白了,这里最珍贵的生活。这面很多地方没有特定的景点名称,但是当你融入进去,她可以美哭我们。在城市里面生活呢久了,我们的心都会浮躁、迷茫,看不清当初的那个自己了,这里比较适合找回那个曾经的你,每次回家我都有深刻的体会,在这个没有网络没有快节奏生活的地方,可以看清自己的心底,这种体验不是三天两天的风景观看可以得到的。他需要我们融入这种生活…

顺附漠河景点示意图及门票价格:

景点收费情况如下:
九曲十八湾:50 (无半价优惠)
龙江第一湾 乌苏里浅滩:套票50
北极村:60
夏季北极村电瓶车30
观音山和胭脂沟:50

(龙江第一湾、乌苏里浅滩、北极村、观音山、胭脂沟可以使用学生证等优惠证件)

【黑河篇】

黑河位于黑龙江的北部,小兴安岭的北麓。与海兰泡一江之隔。下面小编将从交通、住宿、出境游四个方面介绍

交通:

黑河有机场,目前有上海北京哈尔滨的直飞或经停航班;火车,齐齐哈尔哈尔滨过来的车次,目前没有高铁;大连黑河的G202经过五大连池哈尔滨哈尔滨
北红村到黑河659公里,北红村S209省道处的丁字路口公里牌643。目前S209北红村到十八站之间259公里是新修的水泥路,路况很好。十八站到呼玛180公里是柏油路,部分路段有些沉降,不过通车没有问题,比较好走。呼玛黑河路段220公里,路况比较好。S209省道,北红村到黑河路段全程只有部分有村庄的地方有信号。漠河黑河时,自驾的朋友请在漠河县或北极村将油补满,如果油不够,提前告诉翠花,可以从村民手里买到,黑河漠河时在十八站将油补满,骑行的朋友带着备用油箱,中途部分村镇村民里面有油。黑河呼玛路段S209是沿黑龙江的,景色还是不错的,S209属于风景公路型,从小兴安岭穿越到大兴安岭,真真切切感受原始森林。

漠河黑河加油站:
漠河县城中石油,油号:97和93
北极村中石油,油号:97和93
十八站靠近北红村方向有一加油站,油号:93和97
距18站55公里,S209 公里牌348处白银娜中石油,油号:93
呼玛加油站,呼玛县209公里数224, 油号:93和97
公里牌147三卡乡加油站   公里牌80白石砬子加油站

北红村至黑河沿途村镇(北红村-龙河林场-沿江林场-22站-十八站-白银娜-呼玛-三卡乡-白石砬子-黑河

黑河市位于黑龙江畔。于俄罗斯的布拉戈维申斯克隔江相望,在这里可以办理俄罗斯出境,目前只可以办理人员出境,车辆无法出境。对于布市可以说是我们民族之殇,百年前这里的海兰泡惨案,我们应该铭记在心,滔滔的黑龙江水,也在诉说着这里的历史。对于俄罗斯出境游,个人认为最佳的选择还是欧洲莫斯科那面,如果有时间和机会,可以选择从北京坐车从满洲里出境到莫斯科,接近一周的时间穿越西伯利亚,景色很棒的。黑河满洲里的短期出境游,只是走马观花吧,虽然只是一江之隔,但是完全不同的两个种族。俄罗斯的巧克力、特拉米苏、伏特加还是蛮不错的。黑河俄罗斯商品一条街——海兰街,里面很多俄罗斯产品店,如果不出境的朋友,可以去这里逛逛,出境的话,想买东西就直接到俄罗斯买吧。出境买东西记得咨询导游,有些东西是不能过关的。俄罗斯比较有趣的是当地超市里面酒水售卖是有时间限制的,好像是只有11点以后才出售,过海关好像是只能通过40度以下的伏特加,所以黑河这面卖的伏特加也都是40度以下的。

关于黑河出境

关于在俄罗斯出境游简单的说一下自己的体验吧,现在出境游还是很成熟的,当地旅行社都做这项业务,有一日游、两日游、三日游,布拉戈维申斯克城市并不是很大,也不是俄罗斯发达的城市,如果时间不紧张建议两日游足矣。夏天是当地的旺季,团费上涨,两日游一般在1000左右吧,费用包含:过关、俄罗斯交通、住宿、三正餐、一早餐和保险之类的,每一家的住宿、餐饮安排标准不同价格略有波动。如果人多的话,可以在当地旅行社安排独立成团,这种貌似费用也会稍高些,散客的话一般拼团就够了,旺季基本上每天都有团出境。

出境游的手续很简单,有护照的朋友提前一天将护照的首页发给当地的旅行社就可以,出境日期,到旅行社的指定地点结合,将护照原件交个导游即可,剩下的事情就不是我们操心的了。没有护照的朋友,可以提前一天到黑河公安局办理临时护照就行,后面的事情就是旅行社做的,临时护照制证费240元。出境前在黑河换好卢布,出境后一些店里也是可以刷卡的。布市并不是很大,主要的景点分布在江边。站在这片土地,隔江相望看着祖国,回想那段血腥历史,不禁心头隐隐作痛。

【五大连池篇】

五大连池:这是火山地貌,万年前火山喷发形成五个池子,五大连池不是五彩池哦,之前我也有这样的误解,五大连池的火山地貌还是值得一看的,这种自然景观,世上也是少有的。五大连池景点是在五大连池镇,距离五大连池市20多公里。旺季的时候五大连池镇景区消费自然会上涨,五大连池市的消费涨幅不会很大。五大连池的主要景点有:药泉山、老黑山、温泊、五大连池博物馆等。个人比较喜欢老黑山景区,沿线的景色也不错,主要是火山地貌,在通往老黑山的路上有一片石海,有一个很好听的名字——海枯石烂。石海是火山爆发时岩浆喷涌漫流,冷凝后形成的,举世罕见的火山熔岩奇观。堪称五大连池风景名胜区中的一绝,它的波澜壮阔、气势磅礴不仅国内独有,在世界上也属罕见。老黑山是一个活火山,五大连池14座火山中最高的一座。山势高耸,海拔515.9米,山林多由黑色浮石组成。夏天在火山口,会有温度感觉。从老黑山下来,乘景区电瓶车可以到达三池一角,这面的有一片火山形成的各种个样动物的造型。五大连池博物馆不推荐大家过去了,我去的时候感觉里面没有什么实质性的东西,很多东西是用LED瓶展示的。夏季的五大连池是旺季,很多俄罗斯人过来度假。
黑山门票:80 电瓶车25 门票有正常半票优惠政策

交通

五大连池镇上没有机场和火车站,临近的火车站有北安站、五大连池站,4083、4031、K7053三个班车火车到达五大连池站,相对而言到达北安车站的火车比较多,有从哈尔滨站发车的车次,如:K7035、K7033、K7019、2125、6209等,黑河哈尔滨的车次均经停北安火车站。如果是自助游的朋友去五大连池玩的话,可以选择火车到达北安或者五大连池市,两地有大巴车到达五大连池镇客运站。在五大连池镇可以找一辆出租车带着玩,只是老黑山距离客运站较远,有车会方便些,进入老黑山景区后,有景区大巴车和环保电瓶车,车上是有播音讲解循环播放的。

扯得差不多了,收。
漠河景点图片

我是个爱玩的人,喜欢旅行,欢迎各位大伙伴小伙伴来漠河玩,希望这篇小文对大家有所帮助,漠河旅行上的一切欢迎咨询, 翠花:13845767517 (办公) 13359621937(私人)
QQ、微信2450025282,新浪微博:漠河北红村翠花轩,淘宝店名:漠河北红村翠花青年旅舍。

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-04-25 17:16

2016-04-25 18:14

引用 liushichun 发表于 2016-04-25 17:16:18 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复liushichun:谢谢

2016-04-26 08:45

引用 天天揍老胖 发表于 2016-04-25 18:14:29 的回复:

回复天天揍老胖:

2016-04-26 08:46

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-05-02 15:50

谢谢您的支持

2016-05-02 18:27

引用 丞相 发表于 2016-05-02 15:50:32 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复丞相:谢谢

2016-05-02 18:27

引用 rfs 的图片:

2016-05-16 13:28

很美的照片

2016-05-16 15:27

引用 黄色月亮 发表于 2016-05-16 15:27:22 的回复:

很美的照片

帖子写的太棒了 那你们可以包车吗

2016-11-11 15:07

照片太好看了  什么时候去比较好呢

2016-11-11 15:15

引用 长征路上的 发表于 2016-11-11 15:07:40 的回复:

帖子写的太棒了 那你们可以包车吗

回复长征路上的:可以的 咱们几位呢

2016-11-11 17:27

引用 骑驴看大海 发表于 2016-11-11 15:15:47 的回复:

照片太好看了  什么时候去比较好呢

回复骑驴看大海:一般冬天来的客人比较多 雪景非常美

2016-11-11 17:28

引用 rfs 发表于 2016-11-11 17:27:20 的回复:

可以的 咱们几位呢

回复rfs:我们五个人