“一城山色半城湖,家家户户垂杨柳”泉城-济南两日游-干货为主~

开篇:因为只有双休日两天的时间,所以选择了离北京较近的济南,高铁一个多小时还是很方便的,而且发车频率比较高,此行目的是想带妈妈出来玩两天~(我果然不是一个文艺范的人,写不出那些诗情画意的句子,下面干货为主~)

济南印象:济南人热心、实诚、城市绿化非常好、电动车非常多,没有地铁,公交线路多覆盖广,大排档非常多,物价比一线城市低,
济南的特色小吃:草包包子,孟家猪蹄、油旋、甜沫、把子肉、坛子肉、奶汤薄菜、九转大肠、糖醋鲤鱼、腰花。

时间:2016年4月23日-4月24日,人数:5,人均消费800(火车票、住宿、吃饭、门票)

准备:因为是临时的计划所以都没有提前预定,如果提前预定可能还会有更优惠的价格。
1、火车票:
北京南-济南西,二等座单程184.5元/人,提前去北京北站买了往返的火车票,跨省买票(济南西-北京南)一张要收5元的手续费,(15年底前身份证未在12306审核身份,所以必须去北京北站审核身份证才能在网上购票)北京往返济南的高铁大多都是去浙江上海的经停站,所以发车频率是很高的。
济南玩最好买到济南站的火车票,济南站在济南的市中心位置,离景点公交3站地左右,如果做到济南西,到这些位置就要1个半小时左右了。

2、住宿:
是在去哪儿预定的海友酒店大明湖店的豪华大床房,127/间/晚,房间内没有电话,没有肥皂等但可以到前台要,整体比较干净,装修也比较新。酒店位置到大明湖几百米5分钟,趵突泉1.4公里左右15分钟也到了,周围景点还有其他景点包括芙蓉街等等,大都是1公里左右的距离,所以很方便。
如家旗下的连锁酒店!

3、门票:
门票是在淘宝定的,需要提前一天预订,67元=大明湖+趵突泉+五龙潭的电子票,景点的指定门口兑换,大明湖的兑换点我没找到,最后还是去了趵突泉的兑换点兑换,非常方便,不用排队,景点也有这样的联票,到那买是75元,景点联票,只能当天使用,第二天就失效了~。
完全不建议买!原因下面详解~

计划:
第一天:山东博物馆(没去) 曲水亭街、芙蓉街、泉城广场 。
第二天:趵突泉、大明湖、五龙潭。

正文:
一大早做8点45的高铁去济南,结果香蕉船的防晒喷雾就被扣了,易燃品,10点15到达济南西,出了火车站换成两趟公交用了1个多小时到了酒店,结果房间还没收拾出来,只能先去吃饭,第一餐选在了小城故事明湖店,大众点评可以查到,没有菜单,只是写在小院里面的黑板上,建议在大众点评下看下再点,由于当时手机没电,,只能靠想象点菜了,人均55元,酥鱼,山楂小排比较不错。可以在小院里就餐,也可以在室内就餐,环境还是不错的,菜量一般~

吃完饭,两个中老年人要睡午觉~,浪费了大好时光,回酒店办理了入住手续,酒店住宿竟然不用押金,还是第一次,这个海友酒店和格林豪泰走一个门有点奇怪,酒店有电梯,房间够住但是真不大,比较干净,一次性用品比较少,当然房间内没有电话也是第一次遇倒,不过在楼道是有公用电话的,没有酒店照片略过~

4点多去了泉城广场就是市民娱乐的大广场,大多都是放风筝的,我们也放了会风筝,坐了坐,可是没有等到温泉开,也没拍照,略过~
从这里到芙蓉街(小吃街)挺近的,走一走就到了,芙蓉街的人真是多,好吃的也挺多的,价格普遍不超过10元,吃货必去~

芙蓉街后巷有一些济南老菜馆,看上去比较正宗,当地然吃的比较多,如果从芙蓉街出来还有肚量,可以继续尝试下,济南的饭馆外面放的桌椅都是矮的小桌椅,吃的人非常多,接着往后走就是曲水亭街,这条街比较小资一点,有条小河可以坐在旁免喝咖啡,泉水泡茶什么的,当然由于上有老下有小也没有机会坐下来~

晚饭在酒店周边吃的,长辈们要回酒店休息,所以我们第一天也就到8点多就回到酒店了,补充好体力准备第二天逛公园。

这个是趵突泉景点附近一个耍猴戏的,确实训练的很听话,看着也有意思,就是看着猴子像被虐待了似的。。。

这个是去泉城广场的路上遇到的烤鱿鱼的,我想说,济南的鱿鱼真便宜真便宜真便宜,味道好吃,摊主会往上面洒咖喱粉,如果想吃,来这条路准能遇上,一定要吃哦~

接下来第二天主要安排
早上先去吃了济南老字号的草包包子,这个也是从酒店走过去,路过趵突泉走一走就到了,相对于北京的清风面皮会粘一点,不提供辣椒~,肉三鲜的比传统的要好吃,一斤是两屉,4个人吃够够的,除了包子只要豆浆,是现磨豆浆也挺好喝的。

吃完早饭去的趵突泉,有一些故居什么的,趵突泉由于水位下降已经不冒水了,哎,,,非常可惜,如果不是专门为了看这个为真不进来,感觉被骗了一样,哎,,,,所以不建议买票进来了。转了一个多小时就出去了

趵突泉出来之后就要到酒店办理退房,同时再给手机补充下电量,退完房把行李寄存在酒店就可以去大明湖了,,
大明湖有三分之一的景区是要门票进入的,其他就是沿着马路就可以看了,本人觉得真的完全没有必要花钱进去,里面就是一些儿童娱乐设施,或者小展台活动为主,都是单花钱玩的。可以做电车10元往返,往返也就10分钟的距离,所以你想想,这个要门票的部分能有多大,在景区里可以花钱坐船去中心岛,除了这个就真没什么可说的了,所以还是不建议买票进入,沿着大明湖看看在边上坐坐就可以了,我们逛了1小时都没有。

出来之后遇到当地的司机,都说应该去黑虎泉玩甩趵突泉好几条街,而且是免费景点,那里有很多泉眼。。。可惜没时间了。。。

出来后,在景点对面的一个济南传统小吃连锁快餐店吃的最后一顿饭,终于吃到了把子肉,真好吃不腻,这家店便宜哭了,长辈们说了这比小城故事好吃,我也是醉了,,,主要是比较接地气的馆子,所以还是建议大家尝尝,具体叫什么名字忘了,红色的招牌,一眼就能看见。

吃完这一餐也就结束了济南行程,由于带着老人和小孩,所以玩的不够尽兴,下次一定会找机会自己再去一样,很多好吃的和玩的都没有尝试就回来了,,虽然游记不精彩,但是有很多经验和感受,希望有帮助。

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-04-26 19:44

希望对你有用

2016-04-26 20:36

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-05-02 13:50

引用 五指间的阳光 的图片:

庆丰的吗

2016-05-27 11:54

引用 緯戈QQ 发表于 2016-05-27 11:54:40 的回复:

庆丰的吗

回复緯戈QQ:草包包子

2016-05-27 11:55

引用 五指间的阳光 发表于 2016-05-27 11:55:34 的贴子:

草包包子

大草包?

2016-05-27 11:57

引用 緯戈QQ 发表于 2016-05-27 11:57:02 的回复:

大草包?

回复緯戈QQ:名字而已,也是当地特色,老店

2016-05-27 13:20