孙子篇

呂建平 (徐州) LV.6
2016-04-25 16:04 520/7

继续记叙在上海的见闻。这次重点写孙子,那就给这篇游记取名“孙子篇”吧。
              孙子篇
     2016年4月10日星期天,我和老婆如约来到了位于上海五角场的又一城购物中心。它是一家集购物、餐饮、儿童世界、健身等于一体的高档场所。

我和老婆乘坐10号线从江湾体育场下,我凭着感觉就从2号出口出去了,老婆说,你从这里出去对吗,我说,出去再说吧。真是太巧了,刚出去没走多远,就看到艺峰正向我们走来。峰笑吟吟的,满脸带着喜气。儿子穿了一件颜色鲜艳的运动服,看上去就像个二十来岁的小伙子,我和老婆直夸峰长得年轻。

孙子看见我还有点陌生。

滴滴叭叭......呜.......孙子玩起了汽车.......

峰带我们到了预定的包房,儿媳婕婕和孙子吕彦辰都在呢。彦辰,来,让爷爷抱抱。我伸出双臂,多么想抱抱我的大孙子。可是,孙子不让,任凭儿子儿媳劝,他就是不让抱。是啊,孙子长到现在3岁多了,都是姥爷姥姥带大的,对我不亲很自然的,小孩不会作假,对你不亲就是不亲。没法,我只有陪孙子玩玩具小汽车了。孙子手里拿着两部和谐号动车的车头,一会在饭桌上开来开去,一会又在墙上比划来比划去,好像是两辆动车在比谁跑得快。我说,来,彦辰,爷爷和你比,看谁的车跑得快。好,孙子爽快地答应,将其中一辆车交到我手上,我拿着车,开始在墙上和孙子的车比赛起来,小孙子眼疾手快,每每地将它的车撞向我的车,让我无法前进,每当它胜利的时候,他都会格格地笑个不停。

儿子儿媳告诉我,小孩很聪明的,有些成语没人教他,他都会讲出来。在家里玩乐高赛车时,他会讲出“我的车和你的车擦肩而过了”“我们的车要迎头相撞了”了等等,擦肩而过,迎头相撞这些词他是怎么学会的呢,是看电视学的,还是听大人讲话时记住的?听儿子说,孙子看电视很专注的,闷声不响,但他心里有数。

此时,孙子又玩起了平板电脑,他打开了里面的游戏,很熟练地玩了起来,看得老婆和我都很惊讶,直夸小孩聪明,这么小的年纪,玩电脑真是无师自通啊。听峰说,孙子一直想着让爷爷买玩具呢。彦辰,走,爷爷带你买玩具去。好,孙子一骨碌从凳子上爬下来,在我们的簇拥下,向玩具城奔去。诺大的玩具城,商品琳琅满目,看得人眼花缭乱。我们围着孙子转来转去,把人都转晕了。后来,孙子在乐高火车玩具前停下了脚步,说,我要买这个。在儿子儿媳确认后,当爷爷的我,屁颠屁颠地去付了款,看到孙子欢天喜地地抱着自己喜欢的玩具,爷爷心里也是乐开了花。

又一城购物中心,豪华而不失大气。

汤姆熊欢乐世界,吸引了众多小朋友前来游玩。

孙子开车神情多么的专注。

老婆陪孙子一起玩。

和孙子一起飙车。

又一城购物中心里,有大型的儿童世界,我刚才查看了一下照片,叫“汤姆熊欢乐世界”吃饭的地方叫“食在不一样”,你看,店家取名多么巧妙。接着,我们带着孙子到汤姆熊欢乐世界玩游戏,游戏厅里人声鼎沸,机器声、小孩的欢笑声、大人的交谈声交织在一起,形成极大的声浪,再加上五光十色的灯光效果,让人置身于非常的嘈杂的境地。大人不喜欢这样的地方,而对于小孩,那是他们的欢乐世界。儿子带着孙子,怀揣着大把大把的游戏币,一会儿玩玩这个,一会儿玩玩那个。在一个赛车游戏前,我和孙子共同玩了一把,一人一个座位,一个游戏屏幕,一老一少开始了飙车,老婆在一旁用手机拍下了这一生动的场面。

记得去年见孙子,吃饭之前,孙子会自己拿着小手绢擦碗和碟子,擦的动作像模像样的,今年他又擦了起来,小孩子真爱干净啊。从小培养小孩爱整洁的习惯真的不错。
   5点许,亲家公亲家母来了,寒暄一番后,点菜吃饭。席间,少不了又以孙子为话题。亲家公说,以前,孙子未出生前,家里特别的干净整洁。峰插言道,是啊,当时家里真的特别宽敞整洁。亲家公接着说,现在家里是“造反”了,到处是玩具,在家里走路都困难了,小家伙玩乐高,搭汽车,搭火车,铺铁轨,占很大一块地方,你还不能把它拆了,要保持原状,走路都得小心翼翼的,怎么办,为了孙子开心,大家只好克服了。亲家母说,孙子头上有两个窝,这样的小孩很聪明,也很倔强。俗话说,隔代亲,隔代亲,现在社会老人对孙子辈的特别宠爱,不光老人了,年轻的父母也对独生子女宠爱有加,而严加管教倒成了一个薄弱环节了。

亲家公制作的孙子拼图。

推杯换盏间,亲家公拿出手机,让我看他给孙子拍的照片,还真是拍得不错,构图、光线、神态、动态、角度都抓得非常好,儿子峰也是连连夸赞,亲家还将他精心制作的孙子的拼图照发到了我手机里,几张合在一块,生动而有趣。平心而论,孙子的健康成长,凝聚了亲家公亲家母多少的辛苦,多少的操心,多少个不眠之夜......孙子成长在这样的生活环境里,是幸福的,更是幸运的。
   希望孙子茁壮成长,爷爷下次还来看你,再给你买玩具哟。
                                   (2016年4月25日上午完稿)

本篇游记共含2019个文字,13张图片。帮助了游客。 举报

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2016-04-26 15:30

祖孙3代其乐融融