【走遍东南亚系列】没有小清新的清迈(待续中)

小xi (新加坡) LV.41
2016-04-25 16:54 810/29

其他游记欢迎围观

【宝藏纪念】#纯干货#停不下的新加坡
http://www.mafengwo.cn/i/3448985.html 【宝藏游记·坚持第一手信息更新】

【有雪才叫冬天】冬日限定 之 北海道
http://www.mafengwo.cn/i/5407042.html 【星级游记】

台北,若只是初见
http://www.mafengwo.cn/i/3000120.html 【星级游记】

首尔日记41天。<全剧终。>  【星级游记】

【我的预约】写在出行前的话

2016年03月07日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
3月23日-3月28日,
我计划去清迈
出发前,我敲下了这些文字:
一次关于【说走就走的旅行】。

临时和小伙伴说起的出行,起初清迈并不在我们的目的地名单中,原本我们是计划去韩国的,因为我熟悉。
而要买机票的时候,不想看到的事情发生了....机票涨价。
转而考虑其他的目的地,不用办签证的最好。
最后的最后,我们想到了泰国,想到了清迈
一个离我们很近(飞2个半小时),一般又不太愿意放假的时候去的地方(因为太近了,不想浪费假期),加上直飞的机票尚在我们的接受范围内。因而敲定了这个目的地。

想象中的清迈,和别人游记中的清迈,似乎是蓝天白云绿草茵茵,可爱的小楼宇,五颜六色的墙壁。
但是,我看到的是这样的.....

【出行人员】
小xi,水瓶座,热带地区永居一枚,喜好发呆、摄影,总的来说比较懒(除了玩的时候),过去12个月飞行里程绕地球一圈有多(纯自掏腰包)。
小z,双子座,大学时同专业的小伙伴,高材生,目前在知名国际大企业打石油,跟供货商斗智斗勇、谈判价格,然而本人并不会讲价;在出行前一周天天加班,在出行前一天晚上依然加班到凌晨1-2点的拼命女汉纸。

【拍照设备】
单反:这次出门我没有带笨重的单反,事实上是非常明智的;小伙伴用的佳能。
数码:徕卡Typ 109(焦距换算后大概是24-70焦段,F1.7-2.8)
手机:iPhone 6s Plus
ps.照片有LOGO的就是相机拍的照片,没有LOGO的就是手机拍的了。
pss.用Mac系统的PS修图,照片有色差,还请多多包涵。

【背景音乐】
暂无。

【游记介绍】
此游记照例分为两个部分:
前面是攻略区,主要功能是为大家提供实用行程、预定一日游等相关信息,为需要做准备的你助一臂之力;
后面是游玩区,主要功能是看花、看蜜蜂、看寺庙(糟糕...剧透了....),点击右侧的“旅行从这里开始”即可略过繁琐枯燥的攻略区。

【重要的话说三遍】

剁手买机票

新加坡直飞清迈的机票,就是典型的被垄断的航线。
那就是被新航这个公司给承包了!当然这样的小航线新航自己的航班是不会飞的,那么就分销给下属公司好了。执飞的是新航旗下的区域航空公司胜安和新航旗下的廉价航空公司虎航。
连泰航竟然都没有直飞....也是心塞一万年。

周一到周日,一天一个航班,不多不少;早中晚一个时间一个班次,也是刚刚好。
所以,除非是随意的休年假,不然就会受限制于出行和回程日期;一旦受限于日期,直飞的航班也就是仅此一班,别无他选了。

而我们因为是临时决定的,加上出行日期的限制,选择就只有胜安航空的航班。好在也因为我们的出行时间,航班是早上飞清迈,晚上回新加坡的。这样也算是最大程度的利用的有限的公共假期;也算是天助我们也。

既然没有什么选择,倒也就没有什么选择困难症了。

选个自己喜欢的酒店吧

确定了机票之后,就是最重要的酒店问题了。
我一向比较看重酒店这个部分,虽然不少人会说,你白天都在外面玩,只有晚上才会回酒店;酒店不用太好,能住就行。
但是...我想说,酒店是行程画龙点睛的部分:酒店的舒适性也决定了晚上能否很好地休息,酒店在我眼中,甚至代表着对目的地的印象。
我希望,我从机场到达要落脚的地方,这个地方是干净、清爽、温馨的,老板/前台是会微笑的、乐于助人的(针对民宿类型的酒店),房间是整洁、明亮的。
而在我到达这个地方之前,我仅能从预订网站上的照片、评论来对这个落脚处加以评判;这个时候,一个靠谱的预定渠道,值得信赖和接受的酒店评分就是大有作用了。

在一些小城市,除了Agoda、Booking这样的预订网站的评分之外(ps.Agoda和Booking其实是一家的我会说我才知道嘛....),TripAdvisor这样的综合性评价网站也是很好的参考渠道。而参看各种评价的时候,我会着重看一些也许是喜欢“Complain”的国民的评价;也会着重看一些不太好的评价。因为这些评价反而能够反应酒店对一些突发状况的处理,也可以顺便看看这样的一些抱怨是否是自己也在意的方面,如果是的话,建议转而考虑其他的候选酒店,如果不是的话再把这样的酒店作为备选之一。

这次选择清迈的酒店,最先参考的因素是酒店评分:不考虑8.5分以下的酒店;其次是价格:平均50新币左右一晚上(折合人民币240)。
所以,我一开始看上的酒店就是The Sila Boutique Bed & Breakfast (西拉精品住宿加早餐酒店)。
下图来源于官网:

酒店位于古城内,帕辛寺斜对面,周日夜市也是近在门前。
这家B&B只有10间房,加上位于精品地段,所以房间不太容易预定到;想要预定的话一定要提前。
地理位置参考如下:

酒店精致宽敞,装修风格简单,每个房间都有阳台(虽然因为热,我们并没有闲情去阳台上“乘凉”);目前主要是老板的女儿(貌似是两姐妹)在打理酒店,老婆婆早上、中午和晚上回过来走走,吃个饭。两姐妹花特别热情,我们因为第二天早上7点要出发去美旺大象园,提前跟她们说了,她就表示会帮我们提前准备好早餐(原本早餐是7点-10点供应)!去机场的时候也是帮我们提行李出去叫red taxi,并讲好价。关键姐妹花还长得很好看!每次回酒店美女对着你微笑、打招呼,心情都变好了呢!另外,打扫卫生的阿姨简直就是小能手,把房间里我们的东西也摆的超级整齐。
唯一的不足就是房间里面插头比较少,一共就3个,在电子设备多多的现在,有时候实在不够用。
【备注】姐妹花的英文很好,交流无障碍,会少许中文。
【推荐指数】❤❤❤❤❤

但因为到我们预定的时候,其中有一天这家酒店刚好没有房间了;我们只好把在清迈的行程一分为二,后面两天住在古城内,游玩以古城为主的景点,前面三天就住古城外,而酒店选择了塔佩门外侧的Nap In Chiang Mai Hotel。
(下图来源于官网)

酒店地理位置如下:

酒店楼下就有一家7-11,旁边有好几台ATM提款机,这条名为Loi Kroh Rd的路上,有很多换钱所;其中汇率最好的要数Super Rich。
从酒店走路到塔佩门大约7-8分钟,走路到清迈夜市大约3分钟,走路到布帕壤寺大概12分钟;附近值得尝试的餐厅也有不少。
所以即使这家酒店不在古城内,但是性价比和周边还是很不错的;我们定了3晚,原价104.7美金,使用Agoda积分抵了25美金,支付了79.7美金(折合120新币的样子)。
【备注】前台有一位会中文的姑娘,其他人则能够英文交流;沟通不是问题。
【推荐指数】❤❤❤❤❤

因此,我们在清迈的5晚酒店一共是:
120新币+3700泰铢=270新币
平均一晚54新币,折合人民币260元。

【题外话】
下图证明:Agoda和Booking其实是一个幕后大Boss!

【要说在订酒店最后的经验之谈】
高亮给大家参考:
1)Booking上有些国家的酒店是不含税的,比如新加坡,预定的时候要多加留意相关条款;
2)Agoda的app版价格比网页版略便宜,且app上显示的价格是含税的;
3)有的酒店是Agoda的价格要略微便宜些,而有的酒店则是Booking要便宜些,所以订酒店前建议两边都看看;
4)如果常用Agoda的话,是有积分的,积分可以用来抵下一次住宿的房费(刚算了下返现比例是4%的样子,还是不错)。

而关于通过蚂蜂窝预定酒店,我也有一些话要说:
1)蚂蜂窝专享的上家是有鱼,再上家可能是艺龙或者Booking;
2)有鱼的上家就是艺龙或者booking;
3)如果直接从蚂蜂窝主页的酒店去预定,即使是预付款也用不了9折权益(生日或者29级特权);
4)要用9折权益必须从等级的那个链接入口....那个连接入口其实是有鱼的,而不是他们文字解释的只能用在蚂蜂窝专享。

经历了2次在蚂蜂窝预订酒店之后(一次国内,一次国外),续集要补充的话就是:
1)29级特权写的是仅限蚂蜂窝专享,实际点等级那里的订酒店入口,跳转的是有鱼;
2)有鱼的订单和蚂蜂窝专享的订单是不同的;
3)按蚂蜂窝的说法是到付应该不能享受9折折扣,但实际上我那天预定的时候确实享受到了...【但因为系统bug,并没有及时反馈到我预定的账单上,而是之后我通过咨询蚂蜂窝负责酒店的工作人员,人工查证后再返还给我的10%折扣】
4)点等级那里的订酒店的入口,跳转有鱼后,实际上自动登出蚂蜂窝的账号了...【而自己是并不会意识到,也不会发现的;因为有鱼的界面不会显示你是否登陆着蚂蜂窝】
5)通过蚂蜂窝专享预定的酒店,会收到系统消息告知点评后送200蜜,但事实上只有5蜜。关于这个问题,询问相关人员后得到的答案是政策改变了。【按照点评时间而非预定时间来划清政策改变的界限似乎不太科学,这完全会让那些之前就预定的人有一种被欺骗的感觉;不知道是因为通过预定时间来划界限对程序员来说太难了吗?】

每天都在变化的行程

这次出行前的行程是只有个大圈圈的....因为小伙伴一直加班,也没有时间见上。后来我们就一致决定飞清迈当天的飞机上再来确定行程,事实上...因为太困,我们睡了一路。加上,到了清迈后才发现,清迈竟然这么热(比新加坡热很多很多很多....),所以也要感谢我们并没有固定的行程,午餐后就可以回酒店避暑,倒也乐得自在。

抵达后就先跟着大概的路线走走,一路走一路调整。这样的出行模式,当然也还是建立于对目的地的景点有个大概的了解之后,至少要列出来:
1)酒店周边有些什么;
2)计划去哪些地方;
3)对哪些一日游感兴趣;
4)需要自己乘车前往的地方。
在考虑过这些问题之后,对于像清迈这样的小城来说,攻略也算是做了一大半了。

我们最终的行程是这样的:
3月23日,
SQ5042 0850-1045 新加坡-清迈,住Nap In Chiang Mai;布帕壤寺、宁曼路、iBerry甜品店、Khunmor Cuisine晚餐、塔佩门;
3月24日,
住Nap In Chiang Mai;清迈大学、兰纳传统民居博物馆、Lemongrass Thai Restaurant、皇家美萍酒店、平河铁桥、清迈长康夜市;
3月25日,
住Nap In Chiang Mai;因他农山一日游、Ugo Bar & Restaurant晚餐;
3月26日,
住The Sila Boutique Bed & Breakfast;蒲屏皇宫、素贴山双龙寺、Mr Kai Restaurant午餐、契迪龙寺、盼道寺、凤飞飞猪脚饭、周六夜市;
3月27日,
住The Sila Boutique Bed & Breakfast;美旺大象营、Huen Phen午餐、Elephants、Indra Outlet、周日夜市、Herb Bascis;
3月28日,
帕辛寺、契迪龙寺、Pad Thai午餐、Lila泰式按摩(帕辛寺店);SQ5045 1800-2205 清迈-新加坡

关于是提前预定一日游还是到了当地再报团,也是个看心情的事。当然也要看你的行程是否已经规划好了,也就是要具体到每一天你是否确定了要去那些地方。如果你们确定,还有就是已经想好要在哪一天参加哪项一日游了的话,就可以提前在国内的旅游网站上购买好;如果你没有想好的话,就可以去了再看。但是这些一日游的团(尤其是中文团),会要求提前至少一天预定(出行当天他们会来酒店接的)。也就是说,假如你要参加18号出发的一日游,你最晚16号晚上要去当地旅行社预定。所以具体到行程中的话,如果是五天四晚的游玩,基本就是前两天在古城里面或者周边玩玩,之后的2-3天参加一日游/半日游的团。

从几个方面来说:
1)价格,
总的来说差别不大。比如,蚂蜂窝这样的旅游网站上的因他农山一日游报价是180-190人民币/人,我在当地报的中文团(汉清迈)一个人是950B;美沙骑大象半日游这些网站上是120-130人民币/人,当地报团是750B/人。所以总的来说其实还好;就是涉及到钱的话,要记得算好必要的现金开销了。
2)语言,
如果是英语不太好的话,通过网站这些预定的一日团就要额外注意看是否是中文团;如果是在清迈当地报团的话,就直接去找中文旅行社就好,古城内和古城沿线有好几家,汉清迈都有3家店吧(如果我没记错的话),预定的时候就要跟工作人员说要预定中文团。
3)行程选择,
当地旅行社往往能够提供比较多的选择,比如大象营有美莎和美旺两家,大象营也可以配合别的项目安排一天;通过旅行社的介绍也能得到更详细的信息,比如我们最开始一直在美莎和美旺两家半日游中纠结,光看文字和图片介绍实在很难区别出来(因为没有网上都没有告知具体的时间分配情况)。说到这里,就顺便简单说说这两家的半日游:
在当地预定的话:美旺是900泰铢/人,咨询到美莎是750泰铢/人。虽然美莎的价格会比美旺便宜150泰铢,但是和大象互动的时间太少了,大部分时间都在看表演和参观兰花园,据我去了兰花园的朋友说,挺无聊的。
美莎骑大象的时间是15分钟的样子,看表演却有1个小时左右,然后半个小时左右参观兰花园(我们问当地旅行社跟我们说的,还挺实在的);而美旺的大象营半日游是给大象洗澡20分钟左右,骑大象30-40分钟,跟大象互动、喂食大概有45分钟左右。
所以建议根据自己的喜好来选择参加什么团,有些团价格上看起来比较便宜,但实际上性价比可能不高。

默默被收了1200B的落地签

我们从新加坡出发去清迈,自然首选是落地签,或者说从来也没考虑过提前办理签证这件事。
考虑到之前去曼谷素万那普机场办理落地签的时候,一切顺利,花的时间也不多;这次也是。所以目前对泰国的落地签印象还是比较好的。就是该提前准备的资料,比如:机票行程单、证件照,还有落地签表格,一定都要提前准备好;下飞机的时候尽量不要耽误,直接就去入境处,一般来说花的时间都不会太久,我们这次在清迈,前后不过10分钟吧;我上次在曼谷,前后也就15-20分钟。

泰国落地签(VOA)申请表格:http://www.immigration.go.th/nov2004/download/form_voa.pdf

要说这次比较神奇的经历就是被工作人员默默收了1200铢的签证费,没有任何商量和质疑的余地,就直接告知一个人1200B...虽然到最后我们也不知道是为什么,为了不必要的麻烦我们也难得跟她们“探讨”这个问题。之前在曼谷的时候都是按照相关标准:普通签证1000B,加急通道1200B。
也许,小城市搞些“特殊”吧。
所以也借此提醒不愿意带太多泰铢现金,又要办理落地签的亲们,别比着金额带现金,也别想着关内有ATM给你取款(除非你能凭空变一台出来);多带点钱真的不会死的...

另外,关于是否会查身上现金的这个常见问题,按规定办总是百无一害的;因为你压根不会知道自己会不会被查啊(即使今天不被查的几率是99%,那谁又能给你保证你不会是那1%呢?)。所有的说法,查与不查,都是网友的一面之词,他们说不查就真的不会被查吗?他们是去了几百次泰国而得出的不会被查的结论么?万一就那么巧合的查到你,你却拿不出来那么多现金,然后当地入境处不让你入境了,吃亏的也只会是自己;那些告诉你不会被查的网友会损失一毛钱吗?他们也只是会在电脑前开心的打字告诉下一个游客,嗨,不会被查的....

规定之所以是规定,就是拿来遵守的:
- The applicant must possess means of living expenses at the amount of 10,000 Baht per person and 20,000 Baht per family accordingly.
【申请人必须持有至少1万铢或者每个家庭2万铢的等值外币以证明旅游期间有经济能力】
- The applicant must possess a passport with at least six-month validity and must present full paid ticket which is usable within 15 days since the date of entry
【申请人必须持有6个月及以上有效期的护照,以及有效的、15天内返程的机票】
- Visa on arrival is provided at 24 designated international checkpoints and applicants should submit the application form duly filled out and to which his/her recent photograph (4 x 6 cm) is attached. The application fee is 1,000 Baht.
【落地签可以在泰国的24个国际入境口岸申请,同时申请中需要提交完整填写的申请表,并附上近期的4x6cm证件照。申请费为1000铢】

信息来源:
中国领事服务网:http://cs.mfa.gov.cn/gyls/lsgz/fwxx/t1237526.shtml
泰国新加坡大使馆官网:http://www.thaiembassy.sg/visa-matters-/-consular/visa-on-arrival

多换点钱总是没有错的

这次出行和年初去日本属于一个节奏,临近出发还没去换钱,还不知道要换多少钱。
好在清迈之行时间比去日本短,而吃饭、交通方面在看过一些游记后也还是比较好估计自己的开销(ps.要看和自己消费水平差不多的游记啊~~~不要自己是比较随意的人,结果去看穷游一族的消费水平;又或是自己明明是穷游的标准,要去看别人奢华游的消费情况...)。另外我们需要额外预算的是,落地签的费用;第二家酒店是到店付,所以酒店的钱要额外准备好;我们是去当地报的一日游或者半日游的团,大概的团费也要先去了解一下(和国内代理的价格差别不大);吃饭主要算算几顿正常,平均每餐多少钱;交通的话也要考虑到,机场酒店的费用,每天出行的费用。除了这些之外,就要多算至少20%左右,算作机动花费;如果要购物,那么就比较难以估计了。
多多少少的算了算,参考了朋友前一个月去清迈时候的消费情况,我们2个人一共换了600新币,当时换的汇率是5.24,所以一共就是15240泰铢。

然而人算不如天算。
我们没有算到可能多去参加了1-2个当地游,也没有算到吃饭可能会超预算;反正就是呢,用到第四天的时候发现,咦,快没钱了....幸好我和小伙伴身上都还有新币现金,就在回酒店的路上,巧遇了一家汇率很好、闭门迎客的换钱所:Super Rich。【换完钱果然Super Rich了....】
当天去的汇率是下图这个,

而我们同时也看了其他家和参考XE的汇率都只是25.2左右(新币:泰铢),只有这家可以给到25.55....我们换完了身上仅有的180新币现金,换得了4599泰铢。

这里也就可以回到前面关于入境要求携带现金的问题,不要担心自己用不完,钱只会嫌少不会嫌多(今天有人给你100万,你会说太多了我只要1块钱吗?)...除非你是省吃俭用的出行一族,那就当我没说。不过话说回来,难得出门旅游,又何必苦了自己呢~

英语vs.中文vs.比划

常年生活在新加坡,对各个国家神奇的口音倒是见怪不怪了,因此也不会觉得日本韩国泰国等等口音奇怪。
不过清迈当地人的英文能力比我想象中还是要差不少,中文能力的话大多数人还是仅限于如何描述价格或者知道一些知名的目的地名字。但是酒店前台的英文能力大多数还是好过中文语言能力的,比如我们住的两家酒店,Nap In Chiang Mai的前台有一位会说中文的员工,其他的都是会英文和泰文的;The Sila Boutique B&B的两位前台美女姐姐,英文交流无障碍,中文会一些(交流会有些许障碍),建议以单词的方式交流,若是以一长句一长句的对话的话,他们会有理解困难。比如,如果你需要他们帮忙叫车去机场,直接跟他们说:机场,taxi,他们就会拿一个有taxi、red taxi等不同种类的车辆列表给你选,问你要哪一种;不要把简单的一句话说的太过复杂了,太复杂他们就比较难明白。

而路上的双条车、突突车司机,大多可以用中文表述价格,目的地名字的话他们会倾向于你直接给他们看泰文或者英文的。这个时候行程规划软件或者旅游软件的问路卡就能派上很大的用场了;所以说,前期的准备工作还是很重要的。

关于点菜的话,我们接触到的餐厅大多有中文和英文的双语菜单,只不过菜单里面的中文翻译实在不忍直视,实在可惜忘记拍下来了;简单地说就是,如果只看中文来点菜的话,估计你压根也不知道自己点了什么的....建议至少记住猪肉、鸡肉、海鲜这些单词的英文说法,还有汤是soup,炒的他们用的是fried;当然如果遇到每道菜都有配图的店家,就赶紧谢天谢地阿弥陀佛吧

顺便说个题外故事,关于出门在外的礼貌:
我们最后一天退房的时候遇到一对中国夫妇游客,大概40岁左右的吧,女的不会英文,男的会很少的一些;女的想要跟前台说自己出门前把钥匙落在床上,现在回房间找不到钥匙了,前台听不懂这么复杂的中文,便看着我希望能得到翻译。前台在听了翻译明白了之后,表示会问问打扫卫生的工作人员,看他们是否有看到,然后我就把这段话又翻译成中文告诉那个女的,不过那个女的不以为然;这个时候那个男的下楼来,女的让他跟前台说,男的英文表述不清楚,我就又帮他们给前台姐姐翻译了一次。翻译完,他们俩盯了我一眼,带着一种很不友好的眼神把我看着,并没有任何感谢帮忙的意思;然后女的就径直上楼去了,男的就用憋足的英文和中文混杂着跟前台姐姐开始下一轮对话...此时我们要去机场,前台姐姐便也只告诉那个男的让他等着,表示要先送我们出去。
这样的一个经历,也告诉所有出门在外旅游的亲们,说一句谢谢不会让你损失什么,只会得到别人更好的帮助;别人帮你是出于热心,并不是欠你什么。很简单的一个问题:要是知道你帮助的对象会如此不屑一顾你的帮助,你还会想要帮忙吗?

关于吃货那些事

这次吃饭方面,除了朋友推荐之外就是依托于Trip Advisor的餐厅排名了。
只是说靠谱,靠谱,靠谱!重要的话说三遍。虽然我还没有考察过猫头鹰上推荐的新加坡餐厅是否符合我们在这边呆的一贯口味(有机会会去实地考察一下),不过这次在清迈的吃饭经历,要给猫头鹰1万个好评。
ps.餐厅不要只是看人多!人多的比一定好吃!我们最后一天就去了一家人多的餐厅,结果....嗯.....不好吃。位于古城内Soi Ratchadamnoen路上的Pad Thai,不好吃,不好吃,不好吃!

猫头鹰上清迈餐厅排行榜,供各位吃货参考:https://www.tripadvisor.com.sg/Restaurants-g293917-Chiang_Mai.html

推荐几家我们去了觉得不错的餐厅:
▶ Khunmor Cuisine,朋友推荐。
在宁曼路那边,靠近iBerry冰品店;冬阴功汤很辣,但很浓郁,值得一试;菠萝炒饭也不错。
【价格参考,两个女生吃了457B,很饱】

▶ Lemongrass Thai Restaurant,猫头鹰排名+靠近酒店。
在Loi Kroh Rd上,靠近清迈夜市、艾美酒店;性价比很高。
【价格参考,两个女生吃了520B,很饱】

▶ Mr Kai Restaurant,猫头鹰排名。
在契迪龙寺附近,果汁赞,便宜,性价比极高;芒果糯米饭也好吃。值得回头的好餐厅。
【价格参考,两个女生吃了340B,很饱】

▶Huen Phen,朋友推荐。
泰北菜式餐厅,靠近契迪龙寺,和Mr Kai是十字路口的两个方向;价格便宜,菜式多(算是我们在清迈遇到青菜最多的一家餐厅了),不过人也很多,奶茶不错,炸猪皮不错。冬阴功汤略甜,个人觉得不如前面几家的。
【价格参考,两个女生吃了330B,分量刚好】

▶Ugo Bar & Restaurant,猫头鹰排名。
靠近塔佩门的一家外国老板的餐厅,小贵(两个人700-800B左右),但是分量超级足,TripAdvisor上排名第六的清迈餐厅;有泰国菜、西餐等。老板态度好,老板笑起来很迷人,老板很帅。<<<这个评价是否值得大家赏光呢?
【价格参考,两个女生吃了797B,饱到不想走路】

旅行从这里开始

(偶然想到一篇别的攻略要补,这里暂时因为图片没有修完而待续吧...)
欠的债迟早要还的.....还有一篇土耳其,未完待续。

D1:初识清迈

D2:从清迈大学到长康夜市

D3:消夏避暑因他农山

D4:从素贴山到横穿古城

D5:大象在夜市发呆?

D6:逛完寺庙和美女老板说再见

沙发!!

2016-04-25 16:55

搬个板凳等更新~~~

2016-04-25 17:02

先举牌

2016-04-25 17:02

没大牌,就举个小牌吧

2016-04-25 17:05

2016-04-25 17:21

我是来看看的!

2016-04-26 20:53

为什么还有好多待续坑啊!

2016-04-26 20:54

目测又要过3w字了! 我只是随便看看!

2016-04-26 20:54

引用 knight372 发表于 2016-04-26 20:54:10 的回复:

为什么还有好多待续坑啊!

回复knight372:因为……我为了开个新坑……不过你放心,新坑马上要填满了。填满就来补这个

2016-04-27 01:24

你运气不错,我去的时候就没见到蓝天……
期待D3行程,先写那天吧 都不知道有这个地方
那对夫妇真差劲,是不是没明白你在帮他们?太奇怪了!

2016-04-29 00:26

多换点钱总是没有错的

2016-05-09 20:10

英语vs.中文vs.比划

摸腿安慰,摸腿摸腿~~~

2016-05-09 20:11

引用 kawayie 发表于 2016-04-29 00:26:34 的贴子:

你运气不错,我去的时候就没见到蓝天……
期待D3行程,先写那天吧 都不知道有这个地方
那对夫妇真差劲,是不是没明白你在帮他们?太奇怪了!

我去的时候看到蓝天的机会也很局限,我还跟朋友感慨呢,还没有新加坡的天气好。
这篇游记挖了个坑...慢慢填吧。
自以为是的人太多了,他们说不定还嫌我多事呢

2016-05-09 20:28

引用 随便看看 发表于 2016-05-09 20:11:10 的贴子:

英语vs.中文vs.比划

摸腿安慰,摸腿摸腿~~~

那里的人英文比我想象中差....主要太多时候需要跟他们交流了

2016-05-09 20:28

引用 小xi 发表于 2016-05-09 20:28:53 的贴子:

比划,O(∩_∩)O哈哈哈~~~

2016-05-09 20:53

赞一个

2016-05-22 21:32

引用 小xi 的图片:

楼主好细心,游记很实用

2016-06-12 16:06

手动打卡作记号,准备留存使用,因为你写的都老有参考价值了,哈哈哈,赞一个

2016-06-14 23:43

质问蚂蜂窝~~~为啥木有提醒偶长腿发游记了~~~~不过,幸好偶还有大牌

2016-07-10 20:14

照片相当的不错

2016-07-18 16:03

楼主楼主,回来交作业啦!

2016-07-20 21:02

引用 小xi 的图片:

密恐花骨朵~~

2016-07-22 14:22

耐心等待后续报道~~

2016-07-22 14:32

2016-09-14 09:31

2016-09-17 15:55

2016-11-15 11:46

2017-02-17 11:59

2017-04-10 12:08

继续完成哈,支持楼主!

2017-05-26 13:27