兰州——云南自驾攻略 ("一路向南"总结)

蚂蜂窝用户 LV.4
2016-04-25 17:10 6685/8
  • 出发时间/2016-03-08

一、概述:

本次自驾云南蓄谋已久,我们取了个名号(微信)叫“一路向南”。其路线、景点的确定受益于诸多“蚂蜂”,故将我看到的、走过的也回馈于“蚂蜂”,也是“一路向南”自驾总结(工作几十年习惯了写总结,哈哈)。

1、路线轮廓:
        兰州——成都——会泽——昆明——罗平——坝美广南)——普者黑丘北)——蒙自——元阳——建水——抚仙湖——景洪——临沧——腾冲——大理——丽江——泸沽湖——西昌——成都——兰州

2、计划与实施
        计划的制定参考了大量各位“蚂蜂”的攻略、游记,考虑了自己的爱好和自驾的特性,以大自然风景为主调,住宿地选择原则为不开夜车,酒店、门票网上订。出行座驾为K老哥的“科帕奇“,八千多公里从没掉链子,要赞!4人都会开车,尊崇”安全第一“的原则,不开快车、夜车,一般下午4点左右就到站了。
         计划实施结果:路线、景点都没变化,时间比原计划缩短了(主要原因:该发呆的地方都不呆,好木情趣哦)。

3、、主要数据:
        4人一车(科帕奇);总路程  8058公里;时间28天(3.8—4.4);总费用  25750元。
其中:住宿8569,33%;吃饭6531,25%;门票3242,13%;油费 4613,18%;过路停车费 2230,9%;其他  565,2%;合    计  25750( 6438/人)

二、行程

三、痕迹

D1、3.8 兰州——成都

路况:全程高速(兰州天水陇南绵阳成都
住宿:成都 金沙大酒店
美食:人民大食堂、川西坝子火锅、文殊院各种成都小吃。
        我已先期到成都,今天三位老哥一大早兰州出发,因恰逢车辆今天成都20点前三环内限行,所以陇南过后去“青木川”古镇一游。约20.30到驻地,随后“人民大会堂”接风小叙。

D2、3.9 成都

今天成都闲暇一天,本意带几位老哥到成都必逛的几处(比如:宽窄巷子、锦里等),无奈下起小雨,则今天就干了一件事:吃!中午“川西坝子火锅”;晚上“文殊院”各种小吃。

D3、3.10 成都——大邑——会泽

路况:基本全程高速
住宿:聚宝大酒店  标间158  含早  免费停车
游览、门票:刘氏庄园民俗博物馆   32/人           刘文辉庄园 15/人
       8:30出成都首先到大邑,刘氏庄园民俗博物馆(听听现住起的名,实际就是刘文彩庄园),我们这个年龄段的人没人不知“收租院”的,过去为政治所需刘文彩是吃人不吐骨头的恶霸地主,现如今都翻过来了,至少现住刘氏家族为乡亲们留下一份丰厚的旅游产业,这不,我等游人络绎不绝。我们参观了刘文彩、刘文辉庄园。
       原计划晚上到东川,下高速过会泽县后天已黑,加之路况不好,过会泽走了快10公里问了问路况决定返回到会泽住宿。第二天证明是正确的选择,原因路窄、弯多且部分修路。临时找的“聚宝大酒店”条件很好、性价比超高!

D4、3.11 会泽——东川——昆明

路况: 山路、路窄、弯多,柏油路面、平整
住宿:锦江之星昆明金马坊店  标间186 免费停车
美食:年轮菜馆(金碧店 五华区金碧路);酒店旁边巷子口的米线
游览:东川红土地  ;昆明海埂公园            门票:无
     上帝打翻的调色板—东川红土地,不知道是哪位先辈如此夸张的描述,但亲临那土地后你的确被震撼。省道209从会泽东川区转“新杨线”往新田乡方向走,东川红土地就在蜿蜒十几公里的山路中,集中点在新田乡、红土地镇、联合乡,完全体现了:风景在路上!
     最后由省道101下午16点多到昆明,稍事休息搜美食,离我们下榻的酒店也就1公里多的“年轮菜馆”(位于“金碧广场”),环境、味道都不错。

D5、3.12 昆明

在省城总是要待一整天的,过去大家都来过昆明,计划中除了“海埂公园”实在不知道还应去哪逛逛,4个大老爷们早饭后(酒店马路拐弯处,米线)在导航的指引下乘公交直接前往“海埂公园”,好美!如今的滇池与十几年前的确有了质的变化,加之今天天气格外晴朗、又逢迁徙的海鸥正好到访昆明,很多游人买面包喂海鸥,很是壮观,形成这个季节的美丽风景!

D6、3.13 昆明——师宗

路况:一路高速
住宿:浙商大酒店  标 148  双早  免费停车
游览:云南大学、 西南联大纪念馆、法国洋房旧址
     由昆明向东的目标是罗平,之所以住到师宗主要是近期罗平住宿价格太高(尤其是周末),这都是“罗平油菜花”的贡献。考虑到路程不远,上午选择去“云南大学”,这是一所有故事的百年老校,值得一看。
        14点到师宗,天气很冷,在昆明脱了的衣服又加上了,晚上美团“重庆刘一手火锅”一瓶郎酒四人连吃带暖暖身子。

D7、3.14 师宗——罗平

路况: 柏油路、宽敞平整
住宿:东骏酒店  标 152 无早  免费停车
美食:老字号砂锅饭,振兴街县政府对面的振兴老字号砂锅饭吃得一顿砂锅饭,店里只有一个砂锅饭套餐,统一的菜式。十几个小配菜,15元/人,很有意思,推荐!
游览: 金鸡丛峰、九龙瀑布、螺丝田                            门票:九龙瀑布 95/人
        师宗出发往罗平,依次为金鸡丛峰、九龙瀑布、螺丝田。9点多到了金鸡丛峰,只要见大家都停车的地方就是观景处了,路边可以免费停车,公路不远处有一个小山峰,登高望远黄灿灿不见边际,我们有幸油菜花正处于旺盛阶段后期(2月中旬到3月底为花期),所有人都是相机、手机咔嚓、咔嚓~~。师宗九龙瀑布也就70公里,约10点半到,由景区大门一路走不是太远(好像2公里)就到了最大的瀑布点, 瀑布被《中国国家地理》评为“中国最美的六大瀑布”之一。12点半逛完回县城,吃饭、到酒店。饭后去螺丝田, 螺狮田可谓是罗平油菜花的标志之一,是不可错过的景点!还有,这里不需要门票,导航只能搜牛街,然后就一条路一直开,开过牛街继续往山上开,看到很多车停路边的话,就是那里了!有私人开辟的停车点(10元),居高临下观赏螺丝田的油菜花与金鸡丛峰又是另外一种感受。

D8、3.15 罗平——坝美

路况: 罗平到多依河景区40公里路好,多依河到坝美130公里我们走了4个多小时,全线修路(拓宽)看进度16年底可以修好。
住宿:文山坝美客栈  标 138  无早
游览: 多依河、坝美                       门票:多依河65/人、坝美85/人
        多依河风景还可以,顺路游览(专程不推荐),顺着多依河一直往上游走,青山绿水、空气清新,大约步行4公里多就到了最佳景点了。返程乘电瓶车。
        到坝美大约是下午16点,电话联系订的客栈老板在停车场带我们进村,老板来领我们进村没有任何免票、优惠的经济举措,(我们担忧找不到客栈,他害怕被别的老板抢客,嘿嘿)。.坝美的门票包含了单边的2趟马车,3趟船票,游客去坝美的看点是这个村子“与世隔绝”,这个“与世隔绝”造就了他的神秘感,驱使你掏银子一探究竟,进、出坝美村都要驴车、乘船经过溶洞才能抵达(游客专用道)。无论是跟团还是自驾,车要停在公路旁的“法利村”停车场,(40/天)最后出村是“汤那村”,他们之间是8公里,你要单独乘村民自营的“面的”(10元/人左右),其它信息各种游记已经表述非常详细了,不再重复。
        在客栈老板的带领下我们提着行李到了村中(要只拿尽量少的哦,其它的就放在车上),坝美村被群山环抱、溪水所绕,难怪被描述:像陶渊明笔下 的“世外桃源”。晚饭、早饭都是在客栈吃的,价格、味道还都行。
        第二天早上在鸡叫声中起床期待看看村子的日出,然而没有看到,有点失望。在村中走走看到了上学的孩子,整改村子布满着纵横交错的客栈,还有正在施工的客栈,给人感觉没有整体的规划、没有有序的管理,以后的游人还会来吗?九点多我们离开了坝美

D9、3.16 坝美——普者黑

路况:柏油路面、平整
住宿:普者黑九二庄园  标128  无早  免费停车
        从坝美大约10点多出发,170公里的路大约3个小时到了丘北县,进丘北就一个目的:加冷媒!完成此项工作后到我们订的酒店已经下午5点了。安顿好房间我们先去周边一探最佳日落观景点,最后还是回到住宿的酒店,按酒店老大姐(老板的妈妈)的指点就在他们餐厅露台等待、观赏湖景、夕阳,老大姐说的没错,真是最佳观景点。夕阳落下了,我们的菜也上桌了,照例4位驴友是要干一杯的(我们每天晚餐的固定节目,呵呵)
         普者黑整个景区其实是不收钱的,收钱的是200块的坐船游湖(含3个溶洞),还有80块钱的天鹅湖和其他活动等。个人觉得,普者黑坐船就是为了近距离接触荷花,否则和在陆地上没什么区别,因此非夏天荷花季根本没必要坐船,溶洞据说都不咋地。我们即没做船游湖也没看什么溶洞,面对大自然的湖光景色感觉其它都是多余。
        第二天一早,在酒店周边走走,早饭继续在酒店,一碗米线味道不错。退房后按老大姐指点驱车到“仙人洞山”,山不高(大约百米),顺着登山小路半个小时到了山顶,让人赞叹的美景尽收眼底,这里可以看到普者黑及周边几个村子,不高的山包、绿色的田野、数不尽的大大小小湖泊,诱人的大自然!
       另外提醒大家,普者黑酒店、客栈太多了,选择时一定要处于湖边,切记!因为 黄昏时分看水上田园的日落,绝对是来普者黑必须做的一件事。

D10、3.17 普者黑——蒙自

路况: 高速,部分县道柏油路面、平整
住宿:龙马大酒店  标 200  双早  免费停车
美食:米线
        选择住宿到蒙自的理由:天下米线出云南云南米线出蒙自!240公里的路大部分是高速,11点离开了普者黑。下午2点多到“碧色寨”,专程看看百年前的大通公司、寸轨铁路及今天任然运行的小站,这是1903年由法国人设计修建的滇越铁路和中国人修建的碧石铁路米轨与寸轨交汇换装的一个车站,号称中国铁路纪念馆。晚上去找高大上的米线,人家都没了,说米线只有早上和中午才有,之后按大众点评指点到“福照楼”(一般般吧,性价比低)。
        第二天分别去了红河广场、南湖公园,那个广场(衙门)好气派!也是州四大班子办公大楼所在地,周围绿树成荫,绿地面积很大,修剪的非常漂亮,如此大手笔在国内省城也不多见,再过100年也是高大上!去南湖公园主要是观看百年前的海关、法国洋房、西南联大旧址等老货。快到中午专门去米线一条街品尝著名的米线,看到一家人气超旺“泉水鸡汤米线”(主要是好多当地人吃),有10、15、20三种价格的,我们选择中间15元的,味道是鲜美无比、碗是绝对特大号(里面还有一个鸡腿或鸡翅),米线随便自己加,无愧于天下第一米线。

D11、3.18 蒙自——元阳(老虎嘴)

路况: 柏油路面、平整,路较窄、弯多;
住宿:元阳新街镇达舍客栈  标128  无早  免费停车
美食:
游览:                                       门票:梯田100/人
     蒙自中午吃完米线后往元阳走,100多 公里3个小时到,我们分别在箐口、坝达、多依树景点停车,最后到驻地“老虎嘴”这也是大伙认为看日落的最佳观景点。
        梯田分布在蜿蜒几十公里的山坳中,住满水(准备种水稻)的梯田在阳光的反射中刺激着你的相机,极大的满足城里人的各种好奇。4个观景点一个下午轻松看完。攻略上都讲多依树是看日出、老虎嘴看日落,因此你选择住处时一定要注意,我们选择“老虎嘴”观景点旁住宿,说实话山里的日落极难遇到满意的天气,我们当日拍的照片都是灰蒙蒙的,倒是下午在其他景点在阳光给力下显得非常壮丽,由此看来不必刻意选择在哪住了。
        晚餐在客栈解决,味道还行。

D12、3.19 元阳——建水

路况: 部分高速,其余柏油路面、平整
住宿:如家建水古城迎恩路店  标 128  无早  免费停车
美食:建水烤豆腐,口袋豆腐,卷粉,越南卷筒,肠旺米线
游览:朱家花园50/人、文庙60/人、大水井、双龙桥
        从元阳梯田景区到建水,如果按照导航指示走正北方向最短的路程的话会花更多的时间,据当地人说那条路太烂了,当地人选择的路程是绕道个旧市到建水。一般3小时就到建水
        我们4个小时到建水,选择去建水是因为《舌尖上的中国》, 中午1点多 直奔人气的“肠旺米线”,人家已经卖完啦,找了个小摊马上“烤豆腐”,之后开始古城溜达,去了“朱家花园”、“文庙”、古城保存的不错、开发的也不错。“朱家花园“规模宏大,富丽堂皇,进内如入迷宫,被称为滇南大观园。又去参观了仅次于曲阜孔庙的中国第二大文庙,建水孔庙。

D13、3.20 建水——抚仙湖

路况: 高速,其余柏油路面、平整
住宿:澄江金水酒店  标 189  双早、一正餐  免费停车
游览:大水井、双龙桥 , 抚仙湖
      在计划中至少在“抚仙湖”住二个晚上,因看到的好多攻略对他都有仙境般的描述,另外,修整与发呆(传统与时代)也必须住二晚才对。抚仙湖有两个主要景区,一个是澄江县的禄充风景区,一个是江川县的阳光海岸-孤山风景区。
    因路途也就130多公里,所以 我们上午任然在建水,主要任务是中午要去吃“肠旺米线”,所以早上去看做豆腐、吃豆腐,努力去找央视舌尖的地方,按攻略找到一家(真假不详),反正到处都打的正宗、央视~~~。豆腐之后去城外的“双龙桥”,正值阳光明媚真是出PP的好地方。
    吃完“肠旺米线”离开了建水,到“抚仙湖”澄江县“禄充景区”驻地是下午2点,稍事休息开车顺”环湖西线“返到江川县的”阳光海岸“景区,比较而言“禄充景区”开发、管理更好一些(不是白要门票的,哼哼),据景区搞卫生的老哥讲,湖边铺的沙子是专门从外地(说是昆明什么地方,网上竟然有人说是进口滴,夸张吧)运来,半年就要换一次,否则就脏了,功夫大啊!
        看看我们订的酒店:十层高、一层就4个标间,为什么?自家的宅基地就这么大!另外订的酒店不光含双早,还含一顿正餐(八菜一汤),没错滴,我也是第一次赶上这等好时光,(人品高啊)。
       经过一下午的休闲,满足了我们对“抚仙湖”的认识,然,4个老爷们怎么也酝酿不出“发呆”的感觉,决定明天出发,缩减行程。

D14、3.21 抚仙湖——景洪

路况: 基本一路高速
住宿:汉庭西双版纳孔雀湖店  标 135  无早  免费停车
美食:莎湾椰德纳美食坊 (景洪市勐泐大道沙湾国际广场3楼)
         近500公里的高速4人换着开不费事,下午4点多到景洪,立马就感到了热带的不一样。晚饭按攻略所指到“莎湾椰德纳美食坊“,味道不错,性价比高, 离酒店也就几百米。晚饭后去江边夜市,也是攻略推荐,与所有的城市差不多吧,规模小了些。

D15、3.22 景洪

路况: 都是柏油路面,市区到植物园的还可以,植物园到 傣族园的路窄、弯多
游览:中科院西双版纳热带植物园94/人,  傣族园 52/人
        按攻略叮嘱,今天去:中科院西双版纳热带植物园(位于勐仑镇,距市区65公里),傣族园(位于勐罕镇,距市区47公里)。之所以写清楚地点是因为有太多的植物园和傣族园。这两个地方是到版纳的必游之地吧(野象谷我没选择),植物园真心值得,非常漂亮。傣族园一般吧,若再没有泼水表演真滴没有去的必要性。
        由景洪到植物园的路还是不错的60多公里走了一个半小时,植物园到傣族园的40多公里可走了近二个小时,主要是导航与实际不断出现差异,所以大家一定要不断问当地人。傣族园回景洪也不能按导航指的路(即30公里、沿澜沧江),这条路好多达人都提示过奇烂无比,至少走二小时啊。要绕“曼响“方向、走X175路(约46公里),标志:一出傣族园的镇子车辆要上摆渡船就对了,当地人也是这样推荐的。

D16、3.23 景洪

美食:菠萝饭、傣族手抓饭
游览:总佛寺、曼听公园、告庄西双景(大金塔)
        按计划,上午去“总佛寺”、“曼听公园”,注意:一定要先去“总佛寺”,然后从他们之间的门进入“曼听公园”(逃票),这是好多攻略提及的,我们实践了,呵呵。这两个景点值得推荐,尤其是“总佛寺”堪称经典之作。总佛寺建筑宏伟,总体是金碧辉煌,曼听公园是御花园,很美,花木繁多,鸟语花香。正值中午出“曼听公园”右手拐入“曼听路”,有一家傣族手抓饭相当滴特色,一定要品尝啊。
        太阳当头,一个字:热!吃完手抓饭后打车回酒店,一下午宅在酒店,快5点动身(步行)去“告庄西双景”,夕阳下去那拍照是正解!

D17、3.24 景洪——临沧

路况: 高速,其余柏油路面、平整、弯多
住宿:大豪庄园商务酒店  标128  双早  免费停车
       不开夜车是我们此行做计划的原则(除非遇到意外),所以选择 临沧景洪前往腾冲的驿站。150多公里高速,其余也是柏油路,只是一段路弯多,大约7个小时到了临沧。为吃一顿丰盛点的晚餐我们找了一个多小时,最终也就一般般了一顿。

D18、3.25 临沧——腾冲

路况:高速,其余柏油路面、平整、部分路段弯多
住宿:和顺一树台主题客栈  标 158  无早  免费停车
        临沧宾馆的早餐一般吧,400多公里1/3的高速,其余路况都是柏油路。保山腾冲的高速其中有一处正在架桥,要绕老路60公里。下午4点到腾冲“滇西抗战纪念馆”,免费参观。
        我们订好的和顺古镇“一树台”客栈。快到古镇大门收费处停车,按提前联系的电话等候领路人,在线人的带领下开车绕过正门顺古镇边上顺利到了客栈边上(逃票80/人),以后我们自己也能找到这条路,但据说没有当地人引领会有人拦住了。从网上订这家客栈的另外一个非常重要的因素是他家在古镇边上,车可以开到跟前(还免停车费),免除了提行李、穿小巷走N长路之苦。客栈老板是外地人,好客、善谈,客栈装修费了一番心思(洁具都是箭牌坳)
        到客栈稍事休息立马拿相机出门,走了几条巷子,一个感受:不错的古镇!开发的好、保护的也好,其建筑物即有当地又有徽派风格、还有马来等外来风格,好多客栈建的非常“文化”。

D19、3.26 腾冲

住宿:成都军区腾冲修养中心(倚罗温泉别墅酒店)  标 260  双早  免费停车
 游览:国殇墓园、热海                                       门票:热海60/人
          早上继续古镇,人不多、也安静,最近是淡季,客栈老板介绍说现在也就2千人吧,今年过年期间达到42万人之多。快中午我们离开古镇前往“热海”,中间专门去“国殇墓园“祭奠英烈,同行的老哥们再一次进”滇西抗战纪念馆“接受红色教育。
         进“热海”前也买了一串鸡蛋,近2公里景区步道到了标志性景点“大滚锅”,把买的鸡蛋放入给游人准备的大蒸锅(据说过去是煮),体验96度的温泉。一路上也有好几处喷涌的温泉。
        热海之后其它几个景点(火山公园、 叠水河瀑布 )我们没有光顾,直接到酒店,选择这家店的理由是晚上可以泡温泉,这里住宿的人少,设施豪华,我们吃完晚饭后,去泡了温泉,非常舒服(酒店内、不大的公用小池、免费)。

D20、3.27 腾冲——大理

路况: 高速,其余柏油路面、平整、宽敞
住宿:海友酒店大理古城中心店  标119  无早  无停车场(停在对面学校 35/天)

到底是高档酒店,早餐非常的丰富。离开倚罗酒店 基本一路高速到了大理古城。从攻略得知双廊喜洲都浪漫的不行,看时间还早我们则先到双廊、之后喜洲,最后到大理古镇,这样相当于环游洱海一圈,环海路相当的宽敞平整。
        双廊:乌泱泱人头攒动,商业气息很浓,客栈拥挤在曲里拐弯的巷子里,任然见缝插针的在大兴土木,一个字:乱。我等丝毫没有找到浪漫、发呆滴氛围(看来是老了啊)。喜洲相对而言好多了,我们品尝了喜洲破粑粑,就是馅饼,一个十元钱。我们走遍了大街小巷,老房子、新宅子并存,倒也秩序井然,不错!

D21、3.28 大理

住宿:海友酒店大理古城中心店  标 119  无早  无停车场(停在对面学校  35/天)
 游览:步行街,南门,五福楼、才村
        一整天把古城逛了个遍,下午还专门乘公交到“才村”,这个才开发的地方有时间的话倒是可以发呆,才开发,建筑、客栈很漂亮,也很安静,是度假的好地方。 晚上专程去“洋人街”瞧瞧热闹。
        18年前来过大理,当时的经典路线是:昆明石林、九乡溶洞、大理丽江玉龙雪山。如今再到大理还是方方正正的街道,比原来更漂亮、更干净(卖金银珠宝的少了),当年卖梅子酒的还在,毫不犹豫再来二斤,有人依旧醉了。
        大理主要是白族,有上关的风,下关的花,苍山的雪,洱海的月之风花雪月之景。白族女孩的帽子就有风花雪月的象征。

D22、3.29 大理——丽江

路况:部分高速、其余柏油路面、宽敞、平整,到沙溪古镇弯多路窄
住宿:汉庭丽江古城七星街店  标 127 无早  无停车场(停在对面的人们医院,24/天)
 游览:沙溪古镇、丽江古城(大研古镇)、木府60元/人
        到丽江前中途专门去“沙溪古镇”一游,很有古镇的气息(免票),开发的很少,居住的居民仍占多数,体现着人与自然的和谐,不知若干年后会不会变成嘈乱的丽江(及束河古镇)。
        下午2点多到了酒店,饭后就急不可耐的去古城,这啥时候有了80元的“门票”呢,3年前来过的同党咋也没回过味来(随便进啊),他带领我们寻找着随便进出的地方,这时不断有中年妇女问要不要带你们进啊?一番讨价还价20/人从不远的一个巷子就进去了(暗自窃喜)。大街小巷几乎走了个遍,晚饭在一家“老陕味道”解决,本意要坚持到夜幕降临后体验古城的多姿,无奈疲乏的双腿实在坚持不到掌灯时分了(主要也想节约门票滴),罢了,出古城吧!晚6点多的样子当我们出到把门要票的地方,傻了?卖票的关门了、收票的没影了,我们的同党也醒了,对么,上次就是晚饭后来滴么,进进出出就是没买票嘛(叫什么古城保护费)。原不怪这阵人海了去了。得了,也不用暗自窃喜了,众人自嘲了一番回到酒店。
        丽江古城,商业气息浓的都溢出去了,再不去了!

D23、3.30 丽江

路况: 全程柏油路面、平整,部分弯多、路窄
住宿:汉庭丽江古城七星街店  标 127 无早  无停车场(停在对面的人民医院,24/天)
 游览: 虎跳峡60元/人
        按计划先去“长江第一湾”(此地在去“虎跳峡”的路程中拐进去20多公里),之后“虎跳峡”。“长江第一湾”不收门票,由于咱视觉点与江面几乎是平面角度,故没有感受到第一湾的壮观,据说现在往山上在修缆车,居高临下应该截然不同。“虎跳峡”观景点分布在江两岸,分别属于丽江迪庆,我们按旅游达人所描述到的丽江侧(而一般旅行社去迪庆侧)。各有千秋,我们都认为咱的选择是正确的。
        叙述一下路线:自驾车导航时,一定要搜“上虎跳峡景区”。快到的时候,在主路右侧有一座长桥,过桥就是丽江侧“虎跳峡观景点”。若按主路路标显示“虎步峡向前”继续向前就是到迪庆侧“虎跳峡观景点”。虽然两种都可以到,但有着很大的区别。过桥(即过江、丽江侧),我们在江水流向的左侧,买票进入景区后,并且可以徒步沿江走一段(约4公里,景色不错),到达中心景点。迪庆侧的是车到停车场后你不用走长长的平路,但要走楼梯路一直下到江边(当然还得爬上去的)。
        看时间还早回酒店前去看看“束河古镇”,与丽江的“四方城”一样商业气息都溢出来了,没什么意思,回了。

D24、3.31 丽江——泸沽湖

路况:部分修路,其余柏油路面、弯多、路窄
住宿:汉庭泸沽湖店  标 152  无早  免费停车
 游览:泸沽湖 100元/人
        由丽江泸沽湖从地图能搜出4条路,不靠谱的是西北方向进入泸沽湖的,最远的是(设为C)经永胜县、宁蒗县,一条(设为A)是经玉龙雪山、鸣音镇、翠玉乡(180公里);另一条(设为A1)是在A的基础上经”大东乡“绕过玉龙雪山(门票问题),再一条(设为B)是丽宁公路经宁蒗县到泸沽湖(189公里),A、C目前都在修路哪条都不好走,B修路被封。玉龙雪山景点现在的售票大门(两侧都是如此)就骑在A路上,(一条省道不知咋就成了景区的了?走A路就得买门票(230元),霸啊!这就是当地司机为我们讲解、推荐A1路的理由。
        我们先走的A1,20多公里也修路被堵回(估计暂时的被堵)丽江,只好走A,到玉龙雪山大门被他们堵住就是不让过,叫嚷必须买票。我只好走向他们不远处的办公楼找领导沟通,叙之以理、动之以情,领导就是领导啊,总算放我等过去。除了修路的局部土路其它倒都是柏油路面,只是弯多、坡陡、路窄,不到200公里的路走了6个多小时才到。
        据当地司机讲目前所有修的路今年可以完成。絮叨了这么多,只想告诉大家目前的选择只有A、C。
        一进泸沽湖景区大门(买票处)几步有专门修的观景点,一定要停车,居高临下,这是唯一可以全景观看的地方。由此10公里后我们到了“落水村”的驻地。

D25、4.1 泸沽湖——西昌

路况:柏油路面、平整,弯多、路窄
住宿:天豪大酒店  标 158  双早  免费停车
游览:里格、祭神台、女神湾、走婚桥
         早上天不亮去等日出,随着太阳的升起景色不断的变化,太阳似出非出时刻我感觉最美。昨天下午来时是多云天气,大家决定返回景区大门处的观景点,湛蓝的湖面在绿色山坡的衬托下显得尤为秀丽,泸沽湖——真美!
        从最高观景点下来我们环湖一周,分别到里格半岛、祭神台、女神湾、大草海(走婚桥),11点多离开,到西昌大约是快下午5点,从泸沽湖西昌的路全程柏油路,部分路段也是弯多、路窄,相对而言比昨天的路好很多。

D26、4.2 西昌

住宿:天豪大酒店  标 158  双早  免费停车
 游览:西昌卫星发射基地60元/人  ,  邛海公园
        上午按几位老哥的意见我们去了“西昌卫星发射基地”,一个当地的所谓文化旅游公司开发的项目,非常粗糙的讲解、展厅,好在带着游客观看发射架的距离到不远(在基地围墙外面,也就百十米)。中午时分回到市区直接到“邛海公园“,一般吧。晚上按攻略建议吃烧烤,昨晚也在那条路上吃的饭,性价比超高(航宇中路,离我们住的酒店不远,就在国家电网后面那条路)

D27、4.3 西昌——成都

路况: 全程高速
住宿:汉庭金沙店  标 199  无早  免费停车

今天的任务就是赶路,昨天在超市把中午的粮食也买好,在服务区简单解决,省时、省事、省银子,到成都也就下午2点多,直接带大家到“宜家”逛逛(俺们兰州是个落后地区,没有宜家、沃尔玛之类),采购了一些小物件。这3天高速免费,爽啊!

D28、4.4 成都——兰州

路况:全程高速

我留在成都,几位老哥晚上快9点安全到家(由于高速几起事故耽搁了时间)。
        安全、顺利、愉快的结束了“一路向南”的自驾

2016-04-25 17:58

引用 蚂蜂窝用户 的图片:

这是我的最爱,超好吃!

2016-04-25 18:55

楼主用什么相机拍的啊?

2016-04-25 20:26

引用 tianshilaner 发表于 2016-04-25 20:26:49 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复tianshilaner:微单、手机都用。

2016-04-25 21:58

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-05-02 11:50

就要像楼主这样过退休生活👍

2016-05-11 20:02

很喜欢你的游记,按照你的路线,我也走了一遍

2017-01-23 22:35

能对你出行有所帮助,欣慰

2017-02-06 10:23