彩云之南的慢时光,我陪你

Ling-兒 (韶关) LV.10
2016-04-25 17:13 1362/12
  • 出发时间/2016-01-16

题记

如果你不出去走走,你就会以为这就是世界。

不知是什么原因触碰了我那根想去流浪的神经,从高中开始。但我只是一个普通的凡人,无时无刻不被生活捆绑在这个我不太喜欢的空间,我不能逃脱,也无法逃脱。也许错了,直到有一天这句话红遍网络,我才意识到,我想要的流浪,不过就是去看看这个世界,相比那些真正的流浪和行走、探索差远了。但后者,仍是我的梦想——这次云南之旅给带给我一些信仰。

旅行是为了离开,离开是为了更好的回来。

美食和风景的意义,不是逃避,不是躲藏,不是获取,不是记录,而是在想象之外的环境里,去改变自己的世界观,从此慢慢改变心中真正觉得重要的东西。
       就算过几天就得回去,依旧上班,依旧吵闹,依旧心烦,可是我对世界有了新的看法。
       就算什么改变都没有发生,至少,人生就像一本书,我的这本也要比别人多几张彩页。
       —— 张嘉佳 《从你的全世界路过》

从2013年的桂林,到2014年的北京云南,到2015年的珠海、港澳......我们小俩口的旅行计划一直未能实现,好像刻意去计划的事情总会因为“赶不上变化”而未能成行。可这次不知怎么了,说起去云南,马上看天气、订机票、订酒店,再计划大约行程和预算费用、收拾行李,第三天中午就出发了!大概这就是说走就走的旅行吧,刚好有时间,还有两个人共同的理想之地。
       说起刚好有时间,正逢年关,我俩都从外地辞职回到家乡,办完婚礼,接下来等过年。困在一个小家里,不如趁着无聊之际出去走走,也算是新婚蜜月吧。
       第一次一起旅行,期待更好的将来。

启程

出行时间:2016年1月16日——2016年1月26日
       大致行程:1月16日:韶关——广州(火车,宿广州白云机场附近公寓)
                 1月17日:广州——丽江(飞机,宿丽江古城客栈)
                 1月18日:玉龙雪山(宿丽江古城客栈)
                 1月19日:拉市海(宿丽江古城客栈)
                 1月20-21日:泸沽湖(20日晚宿泸沽湖海景房)
                 1月22-23日:香格里拉(22日晚宿香格里拉县城酒店)
                 1月23-24日:丽江——昆明(火车硬卧,23日夜车,24日宿昆明火车站附近酒店)
                 1月25-26日:昆明——广州——韶关(火车硬卧、汽车)

人均费用:约3500-4000元
        冬天出行必备:手机、钱包、证件、保温杯、羽绒、围巾、棉袜、防寒帽、防寒裤、防水户外鞋、防晒霜、保湿乳液、旅行洗漱套装......还有很重要的——背包,不需要太大,比一般徒步用背包稍微小点,学生用书包差不多大小,但一定要有足够多的格子,可以分开装不同的东西。

万分期待的高原行......
        行程开始~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Day 1

Day 2

梦在丽江,爱的故乡

早晨六点的飞机,凌晨三点起床赶去机场。
       经过三个多小时的飞行,九点多终于到了丽江机场,一路欣赏从未见过的风景,从阴云密布的广州穿梭到晴空万里的丽江,看云海、看日出,第一次坐飞机,体验不一样的感觉......
       预定的客栈的老板娘很细心,打了很多次电话来问我飞机的时间,告诉我坐车的路线和方式,再三强调不要在机场上那些所谓的出租车,打的的话也不要听司机介绍出游,以免他们带我们去玩被宰。果不其然,一出机场,门口就围来了一堆开出租车的女司机,在一旁很卖力的叫价。
       在这之前,还发生一些小插曲——我的行李没有跟机来!在工作人员那登记,让我们先回酒店,等行李到了之后直接送到酒店,当然,和我一样情况的还有别的旅客,也就放心多了。然后,只背一个背包去酒店,轻松!
       从机场坐机场大巴到蓝天宾馆下车,再打的去古城,到老板娘告诉我们的地方下车等人来接。既然有人带路,那就先去客栈歇会吧~~带路的来了两个小伙子,因为他们以为我们会有很多行李,是来帮忙的,看到我们两手空空也是醉了

到了客栈见到老板娘,我们都惊呆了!好美!她邀请我们先坐着歇会,说是给我们升级了房间,但房间还没打扫完卫生,完了我们再上去,于是我们坐下来喝茶、聊天。我俩都不太健谈,不知道要和她聊些什么,也是绞尽脑汁才想出那么些个问题来。虽然老板娘很健谈,聊天中也知道原来她不是本地人,包括很多开客栈的老板其实大部分不是本地人,他们来自外省,因为喜欢这的环境和人文氛围,当然重点是看到了商机,就到这做生意而已。她背着光坐在窗边,扎着丸子头,瓜子脸、大眼睛,穿着一件毛衣,从露出的锁骨和瘦小的肩膀可以看出她很清瘦,北方女孩,却有着南方女孩的水灵与纤细。她一边和我们聊天,一边斟茶,还不时的吸两口烟,我很惊讶,但在后来行程中发现,丽江有着非常多的吸烟的女人,随处可见,穿着民族服装,手里却少不了一根烟,这在古城里很正常,至于为什么会这样,我也不太清楚。
       房间的卫生清洁好了,我们上二楼看看房间,然后放了东西,出来观景台坐了一会才去逛古城、吃午餐。

客栈位于古城最高景点狮子山景点入口旁,所以去四方街便一路下山,看看时间已经两点多,过了正午餐的时间,饿得不行,得先觅食!客栈老板娘给我们介绍的一个地儿——唠叨坊,据说很多游客到了丽江都会慕名而去。
       真心实惠!哈哈~~绝对不是广告,而是分享!做过攻略的朋友应该大概了解的,这有各种丽江特色火锅:土鸡火锅、腊排骨火锅、黑山羊火锅,这些都是到丽江必吃的特色,价格都不贵,基本上在60到100这样,火锅分量足,米饭和蔬菜任吃,两个人可以吃到撑,当然人多价格自然是不一样的。大部分地方加菜加饭是要收费的,而这不用,虽然环境比不上后来吃的几家,但味道和分量却是别家比不上的。建议驴友们到了丽江古城,也去唠叨坊尝尝吧。

土鸡火锅!
       酸梅汤5元一杯,很赞

尝尝丽江的土鸡和家乡的土鸡有啥不同?可能广东的朋友不那么吃得习惯,因为鸡肉不是新鲜的,而是腌制过的。因为这的气候和其它平原地区的气候不同,在这海拔两千多米的地方,水的沸点只有90度左右,是没有平原地区的100度的那种滚烫的感觉的,所以饭菜都比较难煮熟,因此肉类腌制之后会比较好煮,也比较好吃。这在我们吃的过程中也体会到了,青菜都要放在汤里泡很久才熟。
       吃饱喝足,继续逛古城啦
       路上遇到在路边等待着女游客,专门给她们编辫子的阿姨,走过来喊我编辫子,10元6条,说这是纳西族的特色,很好看的。老公看了看路过身边的女孩们,觉得还不错,让我也试试看。好了,立马觉得自己多了点丽江风情

整个古城说大不大,说小也不小,真正游玩的地方其实也不算特别多,而且很多地方要收费,比如说蜡像馆。因为整个古城都很商业化,走到哪都是商家,大同小异,游人很多,如果不是购物、吃小吃、进酒吧,像我们这种散步的,很快就逛得差不多了。想着我们还有很多天在古城,就不一次走完吧,慢慢走。
       回到客栈,观景台坐了很多游客,都在欣赏古城的夜景,对着遥远的玉龙雪山按下手里相机的快门。

晚餐时间~~~~~~
       听来过的朋友说,过桥米线一定要吃啊,可是没有目标去哪家好,就随便进了一家,没记错的话是蒙自吧,是蒙自哦,不是蒙自源。
       晚上的古城感觉比白天更热闹了,酒吧里坐满了人,我们边走边逛,拍的照片不多。

10元3个,忘了叫什么名字,也不知道味道怎样。因为买了之后去吃米线,很快就凉了,天气冷,就不怎么想吃,放在口袋里,第二天变得硬邦邦,不忍心但还是扔了。

不同“配置”价格不同,自选。
       蒙自过桥米线,个人口味,我觉得不好吃,味道很怪

吃完刚好机场那边来电话说行李到了,激动!
       可是......古城内不通车,所以要自己出去外面取,好不情愿啊辛苦我的老公了,整个行程都是他在拖行李。

取到行李,回客栈洗白白睡觉觉~~准备第二天去玉龙雪山

Day 3

征服海拔4680——中国最南端的雪山

我也很想美美哒拍个照真的......

乘坐大索道到达海拔4506米高处,然后自行沿栈道登上4680,没错,就这一百多米的海拔,我们足足爬了一个小时!
       高寒、高海拔、大风,但心情是很激动的。导游说,他带过的游客中,最快的登顶记录是12分钟,我对此表示不以为然,不过一百多米而已!我们家公园那座山两百多呢,十分钟就上去了。但在这,在玉龙雪山,并不是那么容易......
       心里有点紧张,先吸了几口氧气。开始很激动,走得挺快。一到山峰与山峰连接处,没了遮挡,寒风就肆意的猛吹,帽子根本无法乖乖呆在脑袋上,想伸手捋一捋头发,却被冻得马上缩回口袋。自己本来就有头疼的毛病,寒风加上高反,不免头疼慢慢加重,好在心情和精神都还很好。
       越往上走,越快消耗体力,每走几步都要停下来吸氧。要问我什么是缺氧的感觉?呼吸困难?没有,我不知道,我只知道有些头疼,但吸几口氧气之后会缓解很多。还好,从一开始并没有打退堂鼓,途中有几个休息点和观景点,也有小卖店,休息点有椅子。中途到一个点坐下来补充氧气和食物,喝瓶红牛,很快精神了,头也不疼了。但老公好像全程都没啥事,羡慕嫉妒木有恨~~
       给自己加把劲,最后终于成功登顶!激动的心情无以言表。虽然是沿着前人修好的栈道走,却好像是自己真的征服了雪山似的。也终于明白那些登珠峰的人是多么了不起!云南有很多的雪山,哈巴雪山、石卡雪山、梅里雪山等等,很多徒步、登山爱好者爱去的地方,相传梅里雪山的故事,很多驴友应该都有听说吧。无论去哪,安全第一。

本来挺帅的一家伙......发型很重要

看旁边坐下那么多人,我想告诉大家,除非你已经放弃或者身体受不了了,否则不要轻易往地上这么一坐,一旦坐下,后面想要登顶就更加困难了!如果没有足够的时间休息来缓解身体的不适,就这么坐会,一会又要上路,起不了很大的作用,所以如果真想坐会,那就尽量找椅子,歇息的时候补充点能量,可以喝红牛,我个人来说这个很有效的缓解一些头疼的症状,也补充了体能,另外再吸几口氧气,没多大事。
       至于拍照......除了技术问题之外,山上的风吹得根本端不稳相机,到一个点拍照还要排很久队——到处都人满为患!这些人中,有很多60后的大妈大叔,还有十来岁的小朋友,打从心底里佩服他们。不知道等我们到了那个年纪,还能不能像他们一样拥有那么好的体格?

走过小九寨——蓝月谷

在古城遥望雪山,感觉到的是神秘,令人神往;在山上感受到的,是俊美,让人留恋;而在蓝月谷抬头仰望的雪山,才真正感受到她的巍峨,使人惊叹。在云南,尤其在藏区,雪山是神秘的,更是神圣的,是人们心中的神山,人们会在特定的节日举行转山仪式,或者膜拜祈福。
       从雪山上搭乘缆车下来,景区内有电动巴士直接到蓝月谷。
       蓝月谷,号称小九寨,位于玉龙雪山东麓甘海子以北、云杉坪南侧的山谷之中。在晴天时,水的颜色是蓝色的,而且山谷呈月牙形,远看就像一轮蓝色的月亮镶嵌在玉龙雪山脚下,所以名叫蓝月谷。而白水河这个名字是因为湖底的泥巴是白色的,下雨时水会变成白色,所以又叫白水河。
       在丽江,在纳西族,女孩是胖金妹,男孩是胖金哥。
       胖金哥如果愿意背着胖金妹走过这条石子路过“河”,就说明胖金哥对胖金妹是真爱。但——纳西族的男人可是大男子中的大男子,对于这一点,我不理解,也难以接受,但给予尊重,不过更希望能够日渐改进。后续会讲到。
       游完蓝月谷,乘车返回古城,途径甘海子。据说,现在的甘海子已大不如从前,环境被破坏,土地被分割,很多用做商业,也有用做影视拍摄地,早已不复往日草甸牧场的景象,听到这,心头不免有些惆怅,夹杂着矛盾。

晚餐,蒙自源酸辣过桥米线。感觉身体不太舒服,不想吃东西,但胃不能空着,正好经过蒙自源。可比蒙自的好吃多了,对于广东人来说,这味道正常了许多,可吃了一半不到就吃不下了,又在古城晃悠了一阵才回客栈,顺便打包了一些小吃,这才满足的歇息了。

Dya 4

计划之外的拉市海

在雪山上受寒,晚上就感冒了,包装的姜茶根本不顶用。原本计划去泸沽湖,无奈只好休息一天再走。
       考虑到交通问题,身体又不太舒服,我们决定接下来泸沽湖香格里拉的行程跟团走,去找旅行社报那种两三日游的纯玩团。很快,我们就找好了旅行社并谈妥了价钱,签好了合同。旅行社为了挽留我们,还送了一份拉市海一日游,其实也只剩半日了。既然如此,那我们就,走起?拉市海走起~~

司机兼半个导游,是一位大叔,开着他的商务车,车上只有我俩。他跟我们说,带我们到那,随便我们怎么玩,下午再带我们回去。
       到了景区,先进马场选骑马路线,然后午餐。没想到我们竟然还有午餐,是马场人家的土鸡火锅,和唠叨坊的不同,他们家的鸡肉相对比较新鲜。辣椒粉也和我们广东的区别很大,我们的辣椒粉里,就只有辣椒——粉,而他们的辣椒粉里还有其它香料,闻着味,有桂皮、小茴香,一起碾成粉末状,还加了盐和味精,吃起来特别香,太照顾胃口不好的我了!鸡汤、辣椒粉拌饭,美味到极点!个人口味,不喜勿试。

午餐毕便去骑马。都说滇马个子小,原来真的很小,小到如果不是长了长长的又好看的鬃毛和马尾,我会以为那是骡子。
       途径茶马古道遗址,走了好长一段山路,是马场的女主人牵着马带着我们走的,我问她什么是茶马古道?她知道一些,但了解得并不透彻,如果不来这,没有去香格里拉,我也不会记得历史课本上是否有这一记载。我又问她为什么牵着马而不骑?她说习惯了,不想让马儿太累。说到这我心里真有些愧疚,我们骑着马儿观赏风景,马儿也无精打采、慢慢悠悠地走着,有点不是滋味,不过这种感觉很快就被途中的美景“侵蚀”,老公时不时下马拍照,或是自己走一小段,虽然马儿个子小,可对于我来说还是很高哇!不敢下马也是醉了。
       走山路期间,女主人和我们说了很多话,告诉我们,以前山上有熊出现过,她也见过,不过好在她学会了躲熊的技能,村里会有专业人士定期来给村民们培训,给大家讲解遇到熊逃生技能。怕蛇的我顺便问句有蛇吗?她说有,但是蛇不会进家里,如果谁的家里进了蛇,说明那家人是坏人,或者会有不好的事情发生。
       她还跟我们吐槽了纳西族的胖金哥,他们在家里只是做指挥官,只需要坐在家里吸烟、叹茶,所有的活都是胖金妹去干,包括挖地、种地,纳西族的女人包办了一切,好像结婚嫁人就是为了去照顾另一个人,太累。所以她不愿意做纳西族的女人,如果有来世,她再也不想来这。
       没有深入的去了解,但是司机也是这么说的,纳西族的男人,就是这样的大男子主义。可......司机是怎么回事?丽江那么多的男导游又是怎么回事呢?

马背上拍照,比在雪山上顶风拍照更不稳定哈~~~

这些建筑的构造和图案,都有着特殊的意义。

这可不是简单纯粹的草垛,里面还有马牛羊的便便

你以为马场只是养马吗?不,对我们来说这根本就是大山里的生态农场。这还有大片的苹果树,女主人告诉我们,每家摘苹果的时候都会在树顶上留一些,不会全部摘完。我下意识的问道,是不是太高了摘不到?她竟然没有笑我,而是耐心的回答,是为了保持生态平衡,树顶上的苹果留给鸟儿吃,让小鸟可以过冬,因为冬天没有虫子,夏天也需要小鸟来吃虫子。听完这话,无知的我简直想哭

这有淳朴又务实的农家少数民族的人民,也有纯净无污染的天空和牧场,而且在山的那边就是香格里拉,但这一切美好到这,需要中断一下,因为接下来的事情,我不知道该如何才能够在尊重民族宗教文化的前提下表达一下自己的不满。
       吐槽之前先说一下东巴。东巴,即东巴文化,也指东巴文化的主要传承者。东巴文化是一种宗教文化,是由东巴世代传承下来的纳西族古文化。东巴文化包括东巴象形文字,包括东巴经还有东巴画,东巴舞蹈、东巴音乐,还有东巴的各种道场就是祭祀活动,这部分也包含有民族心理素质的很多内涵在里头,所谓东巴文化就是指的这么一个文化体系。 东巴意译为智者,是纳西族最高级的知识分子,他们多数集歌、舞、经、书、史、画、医为一身。
       骑马结束,女主人按照约定路线把我们带到纳西东巴文化苑,讲解员先简单介绍了东巴文化,然后进到院子里,我们需要踩着莲花纹砖前进,必须顺时针走,进到一间屋子,屋子里坐着一位东巴,坐下来听他讲话,完了再从屋子的另一个门出去,就直接到了出口。当我们出来后,马上百度拉市海防坑指南,所以,接下来的品茶,我们找借口不去了,也不知道他们会不会强迫我们高价买什么茶叶。
       进门时觉得有些神秘又不可思议的味道,而出来后却有点......恐惧?

我们在路边拍照,一边等司机带我们去划船,这一环节倒是不错,只不过我们不是自己划皮船,而是坐在铁皮船上,由船家来划,旱鸭子的我们,觉得这样更好~~

带我们的司机和船夫。

会飞的野鸭子——不可捕食(拉市海和泸沽湖的野鸭子都是禁止捕捉的,如有发现,罚重金)

回到古城,又是晚餐的点,这次......还是唠叨坊吧,还有其它火锅没吃呢,大冬天的吃火锅最好。

Day 5

神秘之境——香格里拉

长江第一湾

虎跳峡

零下4到8度,手机再次停止工作。

路过一个村,记得是叫红旗村吧,天空开始飘起雪来。

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-04-25 19:27

2016-04-25 23:29

好棒

2016-04-26 08:25

引用 whale 发表于 2016-04-25 19:27:10 的回复:

美文美图,收藏了慢慢观赏~

回复whale:上班忙,只能到休息的时候慢慢写,再来哟

2016-04-26 10:20

引用 大古月yan 发表于 2016-04-26 08:25:00 的回复:

好棒

回复大古月yan:哈!还没写完

2016-04-26 10:20

引用 中山湖 发表于 2016-04-25 23:29:10 的回复:

回复中山湖:谢谢~

2016-04-26 10:21

2016-04-26 11:25

真的真的真的很美哟!

2016-04-26 12:25

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-05-02 11:50

引用 🐢詞窮意已盡 发表于 2016-04-26 11:25:59 的回复:

回复🐢詞窮意已盡:

2016-05-05 07:11

引用 我是七号 发表于 2016-04-26 12:25:15 的回复:

真的真的真的很美哟!

回复我是七号:你说的是景还是人

2016-05-05 07:12

引用 白鲨 发表于 2016-05-02 11:50:45 的回复:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

回复白鲨:哈哈哈~谢谢偶尔手机来看看,看到大家的支持,好幸福

2016-05-05 07:13