2016奥地利之行 与多瑙河女神共进晚餐 寻找艺术之都的美味佳肴

袁莠婺 LV.2
2016-04-25 17:26 797/4

奥地利寻味美食,可谓是件幸福感爆棚的事,这里曾被称为“各个民族的十字交汇口”,它地处东、西方的交界,在历史上与拜占庭帝国、奥斯曼帝国有着不断的纷争和交集,还有东方的饮食文化也随着商队和战争传入奥地利。除此之外,邻邦的匈牙利牛肉汤、还有意大利的各色面食….都不断的影响着奥地利的菜肴,当地人在吸取各国菜式的精华上也融入了自身的风格,才得以成就如今丰富多彩、集古典与现代与一身的奥地利菜式。

而你想最集中的享受这里的美食的话,那必去的一站就是维也纳了,被称为“多瑙河女神”的维也纳不仅是艺术之都,也是众多肉食爱好者的天堂,烤排骨、烤猪肘、炸猪排、煎牛排、清炖牛肉等等,无不散发着诱人的味道,当你在国家歌剧院欣赏完音乐表演时,最适合的莫过于找一家当地的特色餐馆美美的吃一顿了,今天小编邀你与女神一起共进晚餐,如何?

Dstrikt Steakhouse 维也纳最美味牛排馆

被誉为“全维也纳最美味的牛排馆”位于城市中心的The Ritz-Carlton酒店内,也是难得的高贵不贵的牛排馆。作为酒店内唯一的餐厅,其特殊的经营方式也是别具一格,“坚持与本地的农场合作,同时为顾客们营造一个没有压力的用餐环境”,既保证了顾客们能享受最纯正的奥地利菜肴,同时其时尚简约,悠闲舒适的环境也为食客们的就餐体验助兴不少。

餐厅的牛排之所以这么出名,首先在选材上就十分考究,精选稀有的奥地利本地牛肉,这种干式熟成牛肉(Dry Aged Beef)的熟成过程也很漫长,一般周期为28天,在这将近一个月的里,必须将牛肉存放于底温控制在0度至6度,湿度60%至80%的空间内,令水分于空气中自然流失,这样肉汁的原味精华才能更浓缩于牛肉之中。原本16盎司的牛肉,熟成之后可能只有10盎司,所以干式熟成的牛肉远比一般的牛排更贵些。

招牌菜:Dry Aged Beef Filet Tarter

除选材考究外,牛排还需经过350度左右的高温烧烤,这样碳烤出来的牛肋眼不仅纹理均匀,内部软嫩,油花丰郁,还伴随着淡淡的香气。最惊喜的是油油嫩嫩的肉排中间还夹着一块Q弹有劲的肉筋,非常美味!用餐前要记得选择选择3分(RARE)、五分(MEDIUM)或是全熟(well done)牛排喔。值得一提的是,餐厅的餐具也都是选自法国顶级刀具厂Forge de Laguiole与奥地利最顶尖的玻璃制造厂的Zalto,无论从餐品还是细节来讲都如此细致的Dstrikt怪不得老饕们都来追寻,就连当地人都是赞誉有加呢。

Zum Schwarzen Kameel

1618年的老骆驼餐厅

Zum位于内城中心地带,1618年就已经开业,凭借其400多年的历史,成为维也纳最有名的餐厅之一。餐厅最初是一个香料铺子,后改成精致食品店,专门负责给皇宫送货。在1901年翻修时,添设了酒馆、餐厅、花园跟酒窖,现在仍保持着当初的样子。而其骆驼的标志也为其增添了几分新艺术主义的风格,加之优雅复古的格调,轻松舒适的氛围,成为了当地人最喜欢的休闲社区。餐厅还配有一间美食小屋,里面摆满了各式美味的小吃、甜点等,用餐过后来点甜蜜的味道吧~

招牌菜品:Gekochter Beinschinken

这里主要提供传统与创新结合的维也纳菜式,经典的维也纳式小牛肉排、清汤煮牛肉、烤牛肉卷三明治都是必点的餐品,要说招牌的话当属开胃菜清水煮火腿了,整只猪后腿用盐稍稍腌制,清水煮熟,将大大的一只架在案台上,等客人来了,先将肉皮削掉,顺着其纹理的走向将肉片剃下,鲜嫩多汁的肉片,带点微微的咸味,连着周边的一圈肥肉,吃到嘴里鲜香四溢。如果觉得腻,可以吃点蔬菜丝,十分爽口。不过,最正宗的吃法要搭配传统的面包和辣根喔~

Plachutta’s Grünspan 名流最爱的聚集地

Plachutta’s Grünspan是维也纳著名的Plachutta美食家族旗下的餐厅,也是这座古城最老的餐厅之一,不算上建于罗马时代的地基,光是餐厅开门营业的时间就已经1500年左右了。饭馆门口悬挂着三个奥地利红白旗标志着此地文物古建的地位,也时不时的会有旅游团来参观一下。这里也是众多名流的聚集地,从政治领袖、音乐家、科学家到文艺明星都曾在这里留下签名,其中最出名的当属莫扎特、贝多芬等音乐大师的签名。不仅如此,室外的啤酒花园也被认为是古城最美的啤酒花园。

招牌汤品:清炖牛肉

餐厅主要提供传统的维也纳美食,从美味的肉排到可口的汤品都很不错。汤品在奥地利菜式中有着特殊的地位,无论是肝丸子汤、红烧辣牛肉汤、还是鸡蛋饼汤…其种类之丰富,用料之精细,给人感觉像是只有你想不到,没有奥地利人做不出的汤。而这家餐厅最出名的当属采用牛腿部的精细肉和蔬菜清炖而成的清炖牛肉汤了,维也纳的典型吃法是在此之上淋上不同的冷汁,诸如香葱汁、辣根和苹果汁,或辣根面包汁,再加上热式土豆泥或是菠菜泥等配菜,吃起来牛肉鲜香嫩滑,汤品清新爽口,十分美味,佐以当地传统白葡萄酒更为地道喔~

Griechenbeisl 奥地利国宝级餐厅

Griechenbeisl做为一家中世纪餐厅,营业已经超过了500年,也是维也纳最古老的餐厅之一。特别的是,餐厅是贴着维也纳内城城墙建造的,有一些建筑甚至可以追溯到罗马时代,而与餐厅一墙之隔的便是富丽堂皇的圣三一希腊教堂。因其古老的历史,这里也成为了众多艺术家、名人、政客光顾的地方,莫扎特、贝多芬、舒伯特都曾在这里留下足迹。现在餐厅还设有客房,分设有不同的主题,像“马克•吐温”房、卡尔斯巴德房以及音乐室等一共8间,当你真正进入这里,才会感受那古老艺术的沉淀。

招牌菜品:维也纳煮牛肉配煎土豆

像其保留完好的建筑一般,这里也一直保留着经营维也纳特色美食的传统。像炸猪排、炸猪肘、以及维也纳煮牛肉配煎土豆等,均属口味正宗的佳肴。其中的维也纳煮牛肉配煎土豆算的上是全维也纳最豪华的煮牛肉了,将小牛肉排浸入蛋液,外面裹上面包屑,放过锅内炸透捞出,外酥里嫩,再配以水果和土豆沙律,既有浓郁的肉汁味道,又不乏果香的甘甜。餐厅还提供两种蘸酱,一个是辣根苹果泥,另一个是由奶油和肉汁制成的香葱酱。对于咱们国人来说,可谓是新奇有趣的口感喏~

Salm Bräu 一公尺长的肋排

Salm Bräu位于美景宫附近Salesianer修道院里,是一间始于1717年的传统维也纳式的啤酒罐+餐馆。清新明亮的招牌让你一眼便可捕捉到,餐厅分为室内和室外就餐区,室外环境轻松舒适,室内则是富丽雅致,还特设有酒窖用餐区,拱形的酒窖底下处处都是历史的印记,在这里用餐别有一番情调。店内啤酒在当地非常出名,自家酿制的5种风味的啤酒和威士忌都很不错,搭配美味的维也纳佳肴更堪称无上享受。

餐厅除了以啤酒取胜外,其当地特色佳肴也是不容错过。尤其是维也纳肋排,有足足一公尺长,深受游客和当地人的推荐。烤制的肋排选用猪排骨或者是牛排骨,骨头很大,上面附着的肉也不少,用木炭烤制的肉排膏香脂肥,再洒上些许青蒜汁,味道更为香浓,吃着要是觉得腻的话,店家会送上清口的芥末菜,大口吃肉大口喝酒的感觉实属人生一大美事情啊!提醒大家的是,因其肉排巨大建议还是3-4人食用。

············想要看全面的店铺信息就请点击四万公里吧
·············以上内容来自四万公里的美食小编
·············未经同意不得轻易转载哟
·············喜欢我的话~就为我置顶吧~

2016-04-26 15:50

~谢谢你的分享~梦想总是要有的,万一实现了呢

2016-04-26 16:30

很不同的一次出行~~

2016-05-02 13:50

如果有价格参考就更好了