一个人的旅行,4天骑行青海湖,13天在西藏的时光

• 出发时间/2016-03-28

四天时间,骑行青海湖

独自旅行的好处在于,有那么一段时间,你的人际关系被简化到极致。附近没有什么人认识你,不论你过去做过什么,经历过什么,也不管你曾经是怎样的人,一切都可以在上路的瞬间,重新开始。
你是清白的,你是陌生的,所以你也可以是完美的,可以恣意地扮演你喜欢的那个自己。

青海湖环线总共是360公里,海拔都在3000以上。骑行的时间一般推荐是4天,根据自己实际情况可长可短。
3、4月份绝对是青海湖旅游的淡季,买了张从北京西宁的硬卧票,坐了20多个小时的火车到了西宁
西宁的火车站以及汽车站给我的印象很好,干净、整洁、售票员态度很好。汽车站就在火车站的旁边,很方便。

在汽车站买好到西海镇的汽车票,应该是25元钱,半小时一班车,从西宁到西海镇大概需要1个小时的样子。

从西宁到西海镇的客车上碰到两个一起从北京过来的姑娘,恰好和我一样是骑车环青海湖的,而且也是同一趟从北京西宁的火车。缘分是一个人旅行的过程中挺重要的一件事情。
  下午1点过就到西海镇了,然后竟然下雪了、、、下雪了、、、而且还是挺大的雪、、、

在骑兵营租好自行车,为了后面4天骑行顺利,我租了一辆一天80元钱的美利达。一辆原价3000多元的自行车,你可以在骑兵营拿上路上所需的装备:头盔、备用胎、补胎工具、打气筒等。一般情况下是不会爆胎的,但是万一不是一般情况呢、、
租好自行车当天就可以试一下,然后推回住的地方放着,当天是不算钱的。这边租车还是比较正规的,押金500元,租车的费用从押金里面扣。需要你的身份证,需要签合同。这个骑兵营好像有10年历史了,还是比较放心的。
租好车,逛逛西海镇,晚上住在骑兵营的房间,50元一个人。休息一晚,准备出发。

开始骑行的第一天,早上7点起床,7点半出发吃早饭。骑自行车是一件很消耗体力的事,早饭要吃好,最好包里带点士力架什么的。早上的黑米粥好喝,嘿嘿

2016年3月30日早上正式出发骑行青海湖,3月底的天气在青海湖还是挺冷的,这边昼夜温差比较大。

早上出发没多久风景就开始越来越好了,天高云淡,笔直的一望无际的公路。

等后面骑车的两姑娘,顺便停下来拍个照。

当一辆车消失天际、

路边的沙丘,这儿可以看到好多不同的景色。第一天从西海镇到江西沟村,青海湖就在右手边若隐若现,但其实青海湖距离我们还是很远的。

骑车的时候拍的照片,看着挺近的雪山,骑了很久依然没有到它跟前。
这个时间段真是旅游的淡季,整个青海湖骑行的人应该不会超过20个人。据说到7、8月份的时候在青海湖骑行的人会超过1万人,反正路上很多骑行的人。

有没有很喜欢这样的一条公路、

下午5点才到151二郎剑景区,但是那边都没办法住宿,于是又骑了20公里到达江西沟村。找了家小旅店,50元一个人。
这家店的牛肉炒饭还不错。
好好休息一晚,4月份的青海湖晚上还是很冷的,要盖两床厚的被子。估计晚上室外温度在零度以下。
第一天骑行感觉也不是特别累,还好。

第二天从江西沟出发到石乃亥乡,大概100公里的路途。中途会经过环湖西路,环湖西路13—16KM处是骑行全程距离青海湖最近的点,骑自行车下去只要1分钟就到湖边了。
蓝天白云下,小水潭也会变得好看。路边还有好多没化的积雪,早上还挺冷的。

路边的牛群,这儿能看到很多的牛、羊、马,还有路边的土拨鼠?不知道叫什么名字,长得像老鼠,特别多,一路上在路边都能看到。
再过一段时间,草都变绿了,油菜花都开了的时候,风景应该会变得更好。

一路上的风超级大,骑车的速度基本上和走路的速度是一样的。
在109国道上车开始变得多起来,风经常能把你吹到路下边去,然后骑不动了就下来推车、、
一姑娘脚扭伤了,一姑娘依然坚持骑着车,她说她把她能想到的东西都问候了一遍、、
如果后面风还这么大,她也骑不下去了。
路上碰到一个人骑行的哥们,他也快骑不动了。

下午5点钟的时候经过一个叫旦切大叔家的地方,这儿没有围栏,可以直接下到湖边。
有围栏的地方都是不让下去的,一般和当地人沟通后给10块钱左右就可以下去了。但是现在是淡季,骑行的人太少,所以没有人在这儿收钱。
青海湖很大,像一片海一样。湖水很漂亮,感觉没有受到什么污染。
在湖边玩了一个小时,看到了湖边的海鸥和过来喝水的羊群。

大概6点钟从湖边出发,太阳都快落山了,我一个人骑在前面,骑得很快,但是还是没有快过太阳落山的速度。夜晚的高原比白天更加的荒凉。
一路上有狗叫,大概是藏狗,你可以听到狗距离你越来越近,本来感觉都已经筋疲力尽了,没想到还能骑那么快!这个时候你更能体会到那句话:如果你不逼自己一把,你都不知道自己有多优秀。
骑了好久,快9点钟的时候终于看到了石乃亥乡的灯光,看着挺近,骑过去却感觉好远。
最后一个士力架也吃完了,那个时候开始想念四川的美食,越想越饿。
其实有时候幸福是很简单的,但是人真复杂。
不知足是人类前进的动力,却也是很多人痛苦的原因。

终于到了石乃亥乡,两姑娘在路上搭车也到了石乃亥乡。
找了个吃东西的地方,感觉自己可以吃下一份108元的大盘鸡,最后还是理智的点了一个土豆牛肉盖浇饭。
很多旅店都没开门,找到了一个招待所,30元钱一晚。老板人不错。

骑行的第三天,从石乃亥乡到刚察县。经过了昨天的痛苦,今天应该算是比较轻松的一天了。
早上出发去超市买了些吃的,带着吃的东西上路会更有安全感。主要是昨天晚上太饿了、、

出发上路,比昨天轻松不少,烦人的风没有了。
在路上的时候,很多以前没有意识到的想法会不断出现,然后想起各种各样的事情。
独自旅行总会改变你一些想法,一些以前你绝对坚信的事情有可能会在路上的时候动摇,不再那么坚信。
也有可能旅行会让你更坚定的相信一些事情。

下午5点钟就到刚察县了,读大学的时候一个骑过川藏线的前辈说:你看到一个城市有红绿灯,就说明这是个大城市。
是的,刚察县就有红绿灯。晚上找了一家旅店,条件很好,有暖气的。一晚只用了80元钱,挺划算。

晚上吃的土豆烧牛肉很好吃,整个青海湖环线可能80%以上的餐馆都是川菜。是的,我为我大四川自豪!
晚上舒服的洗了个澡,累了一天,躺在舒服的床上是一件挺享受的事情。有时候幸福就是这么简单。
好好睡了一觉,明天就是骑行的最后一天了。

早上8:30从刚察县出发,脚扭伤的那个姑娘搭车回西海镇。然后就我们两个人骑回去,刚从刚察县出发就有不少上坡路。
后面大多也是上坡路,但是是最后一天了,心情还是比较轻松的。
出发没多久就看前面一哥们一个人在骑车,然后一起骑车聊天。他是湖南人,辞职之后出来旅行一段时间,从甘肃那边一路玩过来,后面好像还打算去新疆。本来他还有两个朋友一起骑车环湖的,但是那两个人都打退堂鼓了、、在西海镇那儿等他,然后就剩下他一个人骑车环湖了。
在这个时节,碰到一起骑车环湖的人还是挺难得的。
路上的经幡。

后面的路途3个人一起骑行,还有20公里到西海镇的时候开始下坡。近乎20公里的全程下坡,下午3点过就回到西海镇的骑兵营了。
湖北的哥们和他的朋友一起去西宁,那两个姑娘也回西宁,然后明天再去茶卡盐湖。
到了骑兵营,办完退车的手续她们就要走了。
那么,再见。

晚上住在骑兵营,再住最后一晚。
出去吃了一个爆炒牛腩盖饭,很好吃,还送了一碗很好喝的汤,总共才20元钱。

住一间房间的两哥们都是辞职后出来旅行的,他们也都是独自一个人旅行,一个人也是刚刚完成环湖,他慢慢的骑,用了6天时间骑完青海湖。另外一个人还在想着明天能不能碰到一起骑行的人,我想,这种事情看缘分吧。
4天时间在海拔3000多的高度,骑完360公里的青海湖,算是一个小小的成就?
完成了骑行青海湖的计划,感觉心情没有想象中应该有的轻松。

明天该踏上去西藏的旅程了。西藏,是一个多年前的梦,是泛滥的情怀。

西藏——一个多年前的梦

为什么会想要去西藏
是因为那纯真的笑容?
是因为那虔诚的信仰?
是因为那艰难的旅程?
是因为那泛滥的情怀?
是因为那一路穷尽你想象的美景?
是因为那一起喝酒唱歌晒太阳的朋友?

大概每个人都有自己的理由吧。

那是一条神奇的天路
带我们走进人间天堂
青稞酒 酥油茶 会更加香甜
幸福的歌声传遍四方

踏上这趟火车,一路上火车会经过昆仑山唐古拉山可可西里,措那湖。
爬过了唐古拉山遇见了雪莲花,牵着我的手儿我们回到了她的家~~~
接下来会碰到怎样的旅伴,只能期待缘分了

在这趟火车上碰到了几个很好的人,3个从苏州来的姑娘、一个带着媳妇儿去西藏的哥们、蓉蓉姐、艳芳。
3个从苏州来的姑娘在另外的一个车厢,我过去问了下她们的行程,大概和我的差不多,纳木错、羊卓雍错、林芝。只有一个叫3小王的姑娘可能会去珠峰。旁边就是那个带着媳妇儿的哥们,他们时间比较紧,打算在当雄下车,然后直接去纳木错。他们在当雄下车的时候我又碰到了他们,祝他们好运。
蓉蓉姐和我在一个车厢,晚上的时候在火车走廊窗户边等着看星星,星星没有看到。聊天倒是挺开心的,各种话题。她是做IT行业的,在英国待了半年,美国待了两个月,日本待了一段时间,英语很好。她一个人请假出来旅行,打算从西藏玩到尼泊尔
艳芳是隔壁车厢的,名字和我一样俗。但人不俗气,有一种特别的气质。留了一个电话,后面的时候用上了。
旅行中遇到的人,他们在与你轨迹交错的瞬间,改变、点化、充盈了你的人生。

措拉湖?我不知道、、
小贴士:如果想在火车上看风景的,记得查一下火车票时间,选一个在白天经过可可西里唐古拉山的时间段。
              记得防晒,高原的太阳很容易晒伤的。天气干燥,可以买个唇膏。
我们坐的这趟火车是在晚上经过可可西里唐古拉山的、、睡了一觉发现好多风景都错过了、、
青海湖4月初的阳光里被晒伤了,上了火车之后晒伤的地方都掉皮了、、

到了拉萨,等到那3个苏州的姑娘,一起出拉萨火车站。
拉萨的火车站和想象中感觉不太一样,混乱,出租车那儿更是混乱一片。没有看到很多的警察和军人,没有人维持秩序。
感觉拉萨在这一点上做得很差,毕竟火车站是给人的第一印象。
和她们一起去了达兰客栈,说是朋友介绍的,反正对我而言没多大区别。
达兰客栈做活动,床位10元一晚。晚上就我和一个刚刚从四川骑车到拉萨的哥们两个人。他请了两个月的假,两个月的假.....什么鬼.......

三个苏州的姑娘在旅店联系好了跟团去林芝,3天时间,包括吃住和门票一共1100元。
而我打算跟着蓉蓉姐、艳芳她们拼车去,她们在到了拉萨的当天下午就去了羊卓雍错。
晚上和三个苏州姑娘去逛布达拉宫。从客栈走路过去大概40多分钟就到布达拉宫了,她们有一点点高反,我没事、、能蹦能跳、

童年的回忆、

第一眼看到的布达拉宫,有点小激动,曾经多少次想来的地方、

晚上6点过了,绕着布达拉宫转了一圈。
那一月,我轻转过所有经筒,不为超度,只为触摸你的指尖;

布达拉宫旁边的公园,名字我忘了、、

走到前面,给她们拍张照。

是的,布达拉宫。

华灯初上,晚上8点过,拉萨才开始天黑

从布达拉宫走路到雪域餐厅,走了大概半个小时。
雪域餐厅,在大昭寺附近的一家,环境挺好,价位合理,味道一般吧。

土豆包子,里面是有馅儿的,外面是土豆、

回去的出租车上按下快门。

拉萨的第一天,买一罐百威,就不信高原不能喝酒。拉萨的海拔平均在3600多米。
好好睡一觉,明天就要去林芝了。

林芝要经过的米拉山口,5013米的海拔,是我目前到过最高的海拔了。
感觉大多数人都是没有什么高原反应的,如果对自己没信心,吃点红景天,带点氧气备用。我什么都没吃,也没带氧气,没事儿。

趁着自己还年轻

能蹦能跳的大梅子,并没有高反、

都是路上碰到的旅伴,一切都是缘分,而我接受缘分。蓉蓉姐,大梅子,艳芳。

不认识的一姑娘...帮她拍几张照片,虽然她也看不到。

碰到的骑川藏线的人,如果那年我没发生意外,我也能骑到拉萨。不过人生没有如果,我也不需要如果。

3、4月份是林芝最漂亮的时间了,桃花盛开的时节。
这可能是看到的第一颗桃树、、广西的姑娘就像没见过桃花一样,一定要下去摘。

林芝到鲁朗的路上,白雪茫茫。

大概这个就是鲁朗林海了,作为一个南方人,没什么感觉、、

到了鲁朗都快晚上了,挺饿的,是时候大吃一顿了。
鲁朗的石锅鸡很出名,石锅和鸡都很讲究,里面还有好多的配料。据说其它地方是吃不到的。还有藏香猪,在林芝路上随处可见的黑色的小猪,都是放养的。
吃了石锅鸡和一点藏香猪,一个人80元钱,石锅鸡味道很好,晚上我吃了3碗饭。

晚上从鲁朗回到林芝,在这儿下个小冰雹,下点大雪什么的都是正常的、、
到了林芝住的30元一晚的床位。

坐在中排的中间,就这样拍照片了

第二天从林芝雅鲁藏布江大峡谷的路上,据说这个是雅鲁藏布江,现在是枯水期。

同行6人,难得的合照。

这边很多地方都是区间限速,正好下车拍拍照。

林芝的藏香猪,路边很多这样的猪。这头猪太大了,其实有很多小猪,大概都不到10斤的小黑猪。

人间四月芳菲尽,林芝桃花正盛开。

同伴去了大峡谷景区,景区门票是290元。因为我们同伴有一个藏族姑娘,强巴卓玛,最后没花多少钱就搭当地人的车进了景区。
我没去,打算在林芝的公路上徒步。沿途坐车过来感觉风景很好。
其实林芝的世外桃源更多存在于照片里。不建议在林芝徒步,因为这儿有特别多的虫子一路跟着你,很烦、、然后你就没有太多心情去欣赏风景了。
我一个人走了2个小时,大概10公里路。

晚上11点过才回到拉萨,坐车坐久了还是挺累的。有一句话叫:西藏不在拉萨西藏在路上。
如果去林芝这边,建议是3天时间,2天时间太紧了。
第三天去纳木错,两个同伴选择了休息一天,然后就4个人去了。

纳木错的路上,太阳照在云的边上,云变成了彩色的,能看到彩色吗?

到了纳木错的景区,因为是淡季,门票半价60元。刚到景区门口就下起了小冰雹。
进到纳木错景区里面还要看天气情况,如果天气太恶劣,景区是不会放人进去的。然后就只能原路返回了,我们运气还不错。
进了景区到纳木错还有挺长的一段路,路边的山上都是雪,白茫茫一片。

远方就是纳木错,说好的蓝宝石一样的纳木错呢?我还没有心理准备.........

目前到的最高海拔5190米,新高度。
我喜欢上面印的仓央嘉措的诗:

转山转水转佛塔
不为修来生
只为途中与你相见

不就海拔5190嘛,跳一跳没什么的,

帮同伴拍的照片。

旅游景区的藏民给人的感觉和淳朴真搭不上边、、、感觉西藏淳朴的东西越来越少,商业化的越来越多。

其实我不知道这个时间纳木错是结冰的、、虽然纯白一片的纳木错也挺漂亮,但是我还没有心理准备,说好蓝宝石一样的纳木错呢!!??

纳木错的海拔大概在4700左右,海拔已经挺高了。
曾经想过在纳木错湖边聆听涛声,晚上数那些近得不能再近的星星。
到了西藏,不好好的看一看星空,应该会是个遗憾。
不过这一次我没有在这边住帐篷的念头。

拍完照在湖边走了半小时,差不多该说再见了。纳木错的风景算是一个小遗憾,纳木错的星空也是,这些会不会是很久以后再来的理由?

3天时间,挺紧的旅程,有点累。晚上旅伴一起吃了饭,明天就该分别了。
心情很复杂,思想很复杂。
回到客栈,同样的房间,我坐在床上放空了好久,感觉自己有点累。

少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。
我已经不再适合多愁善感了。

早上10点钟起床,出发前往平措康桑青年旅社,在攻略上看到的一个青旅。
打开地图导航,5.3公里,我一个人慢慢走路过去,大概1个小时到了平措。
平措很有青旅的氛围,大多是一些年轻人,楼下可以唱歌。晚上有很多人在楼下玩游戏,挺好的。
这儿住的人很多,在这个4月初的时节里竟然住满了、、我到的时候就只剩下3人间的一个床位了,65元。
要知道这个时间很多旅社都没什么人住的。。

贴在墙上的捡人和被捡的信息。

在这边联系了拼车去珠峰大本营的事情,定在了后天出发。来回4天时间,路上会经过羊卓雍错和其它地方,花费是每人880元钱,包含2天在日客则的住宿。边防证是他们代办的,如果可以最好是在出发前在当地派出所办理。免费而且方便。
前面一起同行的艳芳也要去,她工作相对自由一些,一个人从成都青海湖再到西藏。她可以去尼泊尔也可以去珠峰大本营,去完之后的旅程也都没定,这大概就算是挺洒脱的旅行了。
3小王也和我们一起去珠峰大本营。
定了最后一站的行程然后就比较空闲了。

和艳芳走到大昭寺,然后碰到一起的旅伴了。真是缘分。

晚上一起吃饭,然后再去超市买点啤酒饮料坐在青旅里聊天。算是告别,蓉蓉姐明天就一个人去尼泊尔了。后天我们也要去珠峰了。

早上起来一个人坐在青旅放空,或者说是发呆。
旁边一漂亮姑娘穿着朴素宽松的衣服,点着一支烟,坐在那儿敲打着电脑键盘,感觉特别有气质!

中午一个人去对面的老鱼饭局吃饭,这儿可以看到布达拉宫的侧面。
现在是旅游的淡季,生意不太好。

4月10日上午9:50,12个人拼车去珠峰大本营。路过的布达拉宫。

去珠峰的路上会经过羊卓雍错、卡若拉冰川、日客则、定日等。
羊卓雍错的海拔相对纳木错低一些,所以现在的羊卓雍错是没有结冰的。
羊卓雍错真是美的像画一样,美的那么不真实。

香港一个人过来旅行的姑娘,3小王,艳芳

西藏总有一些风景漂亮得让人觉得震撼。

3小王,她的另外两个同事回去了。她是辞职之后的旅行,时间相对多一点,然后就和我们一起去珠峰大本营了。

前天在电梯里听到两姑娘用四川话聊天,就搭讪着聊了会儿。没想到在这儿又碰到她们,真是缘分。和漂亮姑娘拍照总是件开心的事情。

走到湖边看到的羊卓雍错依然漂亮,在这儿洗了个手,算是留个纪念。

卡若拉冰川,师傅开车直接进来,算是逃了个票。门票原本是50元钱。
感觉就拍个到此一游的照片就好,不算很好看。

途经的满拉水库,随便一张照片都很漂亮。

晚上到了日客则,我脑海里一直有几句歌词浮现:我的家乡在日客则,那里有条美丽的河。
我曾经想跑去找到那条美丽的河,然后拍个照发个动态说:看,这就是那条美丽的河!
然而别人跟我说那个只是为了歌曲创作,其实并没有那条美丽的河、、

一家川菜馆,我点菜,然后被同伴嫌弃、、说点的菜都太辣、、其实我没觉得有多辣、、
晚上喝了一小杯白酒,2个啤酒。日客则的海拔是3850米左右

在日客则的这一晚经历了很严重的高反,也是我唯一一次高反。
感觉快要死了,喘不上气,脑袋缺氧,意识模糊。晚上凌晨几点在地板上摔倒两次。
然后回到床上,把衣服也盖在被子上,过了一个小时就慢慢好起来了。
后来喝酒都相对谨慎了,毕竟海拔高,而且酒量不好。

第二天满血复活
318国道,每一个走过川藏线的人都应该会对这条路有感情吧。

今天是4月11日,4月16日朋友结婚,我要在珠峰大本营给他们录个婚礼的祝福视频。想想都觉得到珠峰大本营的这趟旅行更有意义了。
到珠峰大本营的门票是180元一个人,我们算是今年里面最早在珠峰过夜的几批客人了。好像每年要到了一定时间段里面才会有供游客居住的帐篷。

据说到珠峰大本营一共要走108道弯,同行的旅伴一路数过来,好像还不止108个弯。

第一眼看到的珠峰,大家都有点儿激动。世界之巅,它就在眼前。

到达珠峰大本营,这儿有好多藏民的帐篷。我们拍照去了,珠峰就在那儿了。

我们坐的车和晚上要住的帐篷。

帐篷内部情况。
这儿海拔5000左右,担心3小王和艳芳会有高反,出发之前找旅社配了氧气瓶。去买了吸氧管。
我没考虑自己会高反,不是高尚,应该是一种盲目的自信。
晚上一哥们高反了,有轻微的呕吐症状,缺氧。他女朋友一直陪着他。

大概西藏看星空最美的地方一个是纳木错,另外一个就是珠峰大本营了。
晚上出帐篷看星星,真是漂亮!!
真的非常开心,非常漂亮的星空!
拿上相机,没有三脚架,直接放地上曝光30秒。
在一个离天很近的地方看星空是一件很美好的事情!!

隔壁的帐篷很热闹,一晚上的歌声。同伴大都有点累,都想休息了。
然后我就去隔壁帐篷玩去了,管他认不认识,不重要。果然,他们都很欢迎其他人一起过来玩。
在一个海拔5000米的地方,一群大多互不认识的人坐在帐篷里唱歌。并没有觉得缺氧。
外面是满天星空,你坐在帐篷里和一群来自五湖四海的人一起唱歌,很开心。

晚上睡到凌晨4点钟就醒了,外面风很大,不停的吹打着帐篷。
据说凌晨的星空是最漂亮的,但是真的好冷,我并没有出去看。
半睡半醒到天亮,早上好多同伴都说脑袋有点痛。是的,这个是轻微的高原反应,毕竟这儿海拔都5000了、、
在海拔5000的地方睡了一觉,感觉以后再到什么3000多的海拔就是小意思了。
早上没有头痛的感觉,一切正常。

早上出帐篷第一眼看到的珠峰。

早上太冷,赶快加点火暖和一下。这儿烧火都是靠牛羊的粪便。

没有看到日照金山,珠峰真的有日照金山吗?
坐上这边所谓的环保车,25元一个人。去往离珠峰更近的一个地点。

大概20分钟就到目的地了,然后有一小段路是要自己走上去的,一个平时不起眼的小土坡。这个时候却感觉是在爬一座小山,5200的海拔,凛冽的寒风,真是步履维艰。

雪山,青草,还有姑娘的笑。珠峰,We are here!
少了青草?是的,不过不重要。

在这儿争分夺秒的拍照,因为真的太冷了,手都快被冻僵了。
而且风还很大,一直吹,就没停过。

在这里再次感谢我的同伴们,谢谢你们在这个很艰难的时候帮我录制朋友的婚礼祝福视频。

到此一游的照片,毕竟得留个纪念。

珠峰,最后再看你一眼。世界之巅,再见。

在日客则高调闯红灯的两个人、

在日客则的扎布伦布寺,班禅的新宫
同伴们选择买票进去看,我不想进去。
我在外围跟着藏民转了一大圈,走了大概1个小时。
都是藏族人,好像就我一个汉族的。在这儿多少能感受到他们的虔诚。
绕着外面的一圈能看到很多被放生的羊和一些狗。它们都不怕人,你能在这儿感到人与自然的和谐。

在车上一起喝着拉萨啤酒,是时候回拉萨了。

这是我和旅伴一起吃的最后一顿饭,尼泊尔餐,不太习惯。

碰到的另外一个从香港一个人到西藏旅行的漂亮姑娘。我拍糊了、、抱歉!

下午一个人去天堂时光旅行书店,本来想着就待一个小时左右。结果进去了就是一下午。
我很喜欢这个地方,翻看很久以前不知道谁写的文字。这些文字很真诚,走心。

以梦为马,随风散落天涯。

出来之后什么纪念品都没买,在这儿看到很好看的书签,买了10张书签,几本书。

在这儿喝杯黑咖啡,发呆,看别人写明信片,看以前的留言本。

一念起,在人群中,我看见你;一念灭,我看见你,在人群中。

晚上一个人在老鱼饭局吃饭,一人逛布达拉宫。
布达拉宫、大昭寺、扎布伦布寺我都只在外面逛一圈。
绕着布达拉宫逛了两次也没进去,为什么不进去,我也不太清楚。
担心进去之后就没有神秘感了?怕进去之后看到的没有想象中的好,会失望?想留个遗憾以后好再来一次?不想买门票?还是某种说不清楚的感觉?
就这样吧,绕着这个在想象中出现过很多次的布达拉宫走走也很好。

再见!

拉萨机场坐飞机回到成都,然后就是参加朋友婚礼。
刚刚回到成都的感觉非常美妙,感觉很幸福。
我一度在想,为什么会有人离开成都这么好的城市。在成都读了四年大学,以前也经常到成都。从来没有一次觉得成都是如此的好。
大概是因为终于有充足的氧气了,满眼都是绿色,空气不再那么干燥,到处都是说四川话的人。
突然到一个氧气很充足的地方,感觉整个人都变得超级自信了,兴奋,开心,奇妙的感觉。

旅行完美吗?不完美,但是真实。
你在旅行中获得的感受不仅仅取决于风景,可能更重要的是你的心态和你是什么样的人。
面朝大海,春暖花开。
同时,你也要明白。
面朝大海之时看到的未必都是春暖花开。

旅行不是逃避生活,而是为了更好地面对生活,面对自己。

很赞!

2016-04-25 17:57

很美 很喜欢

2016-04-25 20:03

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-04-25 20:26

2016-04-25 20:36

2016-04-25 21:25

2016-04-25 21:49

真的真的真的很美哟!

2016-04-26 12:24

请问到了西海,骑兵营怎么找啊?楼主

2016-04-26 15:56

还是很多呀

2016-04-26 15:56

引用 夏雨荷 发表于 2016-04-26 15:56:25 的回复:

请问到了西海,骑兵营怎么找啊?楼主

回复夏雨荷:百度地图哈,西海镇就那么大点。下了车走路不超过10分钟就到了。

2016-04-26 17:56

引用 唐、柯妮昂 发表于 2016-04-26 17:56:41 的回复:

回复唐、柯妮昂:好的,刚在地图上看到了,谢谢

2016-04-26 18:19

很不同的一次出行~~

2016-05-02 14:50

2016-09-06 18:13