福建武夷山与漳州火山岛

• 出发时间/2016-04-20

福建武夷山漳州火山岛
曾经在广西涠洲岛上有过比较好的体验。就很想看看离赣州稍近些的地方是否有些海岛,可以适合度假。知道福建漳州有个火山岛,便想去看看。去武夷山纯粹是因为新版护照每页都有一张插图,而其中福建武夷山居然是我没有去过的地方。借去漳州之便,转个圈去看看应该不错。
晚上十点二十赣州出发的火车到上饶才五点多钟。晴天响了个霹雳,滂沱大雨下起来了。我带着雨伞和一次性雨衣,装备齐全,并未受到太大影响。在火车站吃份25元的牛肉面当早餐,贵死了。上饶武夷山北的高铁七点四十七出发22分钟就到,非常方便。高铁到达武夷山,雨已经停了,早上的空气格外清新。高铁站没有寄存包裹的地方。只好背着包坐7路公交到武夷山景区南入口,车程约一小时,票价3元。
武夷山风景区位于武夷山脉的中部、福建武夷山市境内,方圆60平方公里,盘曲山中的长约9公里的九曲溪和夹崖森列的36峰,有“福建第一山”的美誉。景区一日游门票140元,景区交通车70元。
从大门进去,便有卡通小火车模样的景区交通车。两个庞大的旅行团在导游的带领下,鱼贯而入。我混迹其中。道路两旁栽着一排排茶树。大红袍茶叶是武夷山特产,应该都来自于此地吧。不过十分钟,车便到了武夷山天游峰景区。
天游峰为福建武夷山第一胜地,位于武夷山景区中部的五曲隐屏峰后九曲溪北,景区中心海拔408.8米。东接仙游岩,西连仙掌峰,壁立万仞,高耸群峰之上。据说如登峰巅,望云海,变幻莫测,宛如置身于蓬莱仙境,遨游于天宫琼阁,故名天游,为武夷第一险峰。从入口穿过朱熹书院,很快倒到天游峰。天游峰虽然海拔不高,但非常陡峭,很有气势,这正是我喜欢的。出乎意料的是,这个旅游淡季,攀爬天游峰的人居然非常多。跟团的以中老年人居多,间夹着一些外国人。基本是人挨人的节奏。不到一小时,我便登顶。略有些意犹未尽。山颠之上,远处云雾若隐若现,便有些仙山的感觉。留个影,也不虚此行。
下得山来,有交通车去码头坐船游九曲溪水。这种船我已坐得够多。丹霞地貌也看过不少。坐船就免了。坐交通车到下一个景点,玉女峰。这也是护照上的图片所在。交通车下站处,穿过地下通道,便能到达溪边,正面便是玉女峰。
玉女峰因其酷似亭亭玉立少女而得名。玉女峰突兀挺拔数十丈。峰顶花卉参簇,恰似山花插鬓。玉女峰与大王峰隔溪相望,像一对脉脉含情的恋人,铁板嶂横亘其间,好像故意从中作梗。三块削岩间前者石壁突出,中间峰顶则古木苍翠,而最高的一块刚好面向大王峰,当地人戏称为:三妹大肚子,二姐爱插花、三妹爱大王。玉女峰素称无径可攀爬,但在峰壑半壁却留下了先人生活的遗迹;玉女峰也是武夷山最秀丽的山峰,现已是福建省的标记。此处留影自然必不可少。
等车间隙,另一游客说水帘洞只是一小串溪水流经洞口,没什么太多看头。一线天我想也没有太多吸引人的地方,于是出景区坐公交车在西门吃了午餐,直奔火车站。
改签的高铁经福州到达厦门北,三个小时多一点。厦门北站在厦门集美区,比较偏僻,住宿不太方便。附近有接送的家庭旅馆,100元一间,条件一般,胜在方便实惠。
早晨酒店司机把我送到火车站,从厦门北的动车到漳州火车站只要19分钟。在火车站见到久违的德克士,猛吃一顿当作早餐了。坐28路车到客运中心站,约半小时。九点四十的中巴17元可以直达火山岛大门。破旧的中巴晃悠着差不多两小时到达火山岛大门。
网上预订的火山岛度假村木屋347元一间。包含两张门票、两张电进出的电瓶车票、两张火山岛博物馆的门票,并且含早餐。折算一下,房价就一百左右了,很是划算。在大门外的酒家吃了午餐,电瓶车把我送到房间。一排排木屋隐藏在树林之间。木屋外有一个阳台,阳台直接面对的就是大海。淡季的原因,没看到几个人。美美地睡个午觉,好好享受这种静寂。
木屋外的沙滩便是地图上标示的情人沙滩。旁边有一个游泳池,看上去似乎要另收费。空旷的沙滩上一个人都没有。向前走去,经过一排由集装箱改造的名为“水云间”的度假屋。便有栈道可以观赏火山石。
经过的第一个景点是东、南海分界线。火山喷发时在海底80公里处形成了一条深沟。岩浆填充在里面,一道自然的分界线从这里一直延伸到澎湖列岛。只是我在那琢磨半天怎么也看不出分界线的样子。几个小伙子也在那玩自拍,顺便照几张相也是可以接受的。
南海分界线向前便是所谓的一块像“心”形的海誓山盟石。我也看不出有多像。再前面的莲花宝座石,那么小,图片看起来完全是两种效果。既来之,则安之。我也摆回打座的姿势,效果也不错。从栈道上来,是火山博物馆。火山博物馆做成了城堡状,参观博物馆门票要50元。我的房卡包含了门票。进去参观一下,长长见识。
火山博物馆旁边的草坪上,一个铁塔模型和热气球模型摆放在哪里,许多人围在那里照相。我也不免俗,装装样。火山岛对面的南碇岛有一处火山喷发形成的玄武石瀑布。要另坐船过去,160元。海上雾大,这个项目暂停。顺着环岛路折腾半天,找到岛上最高建筑“三星阁“。不用走多久,便能到达。登上亭子最高处。四周风光一览无余。整个小岛并不太大,我居住的木屋便在不远处。潮水开始退却,三三两两的人不知在那捡拾什么。沿着小路很快回到木屋。行程很宽松。
木屋里休息一会儿,我散步出去吃午餐。步行十分钟便到了景区门口。景区附近开着的餐馆并不多,偶尔一两家会卖海鲜的渔家。随意问了问价格,奇贵无比。还很不屑的对我说,这里只卖高档海鲜。我无语,找过一家吃漳浦肉丸和炒饭的排档,马马虎虎吃了个晚餐。雨淅淅沥沥下起来,赶紧坐电瓶车回到木屋。
雨一会儿就停了。我走到沙滩。沙子极细,踩在上面很舒服。海水已经退出很远,露出了许多礁石。这里的礁石是大块的嵌在沙子里,无法翻动,找螃蟹可是我的爱好。在礁石周围的水洼里,有一些像水草状的生物。我无意中触动了这些生物,它们就会向上喷水,然后飞快的缩进沙子里,用小木棍也无法探到它们。在离木屋很远的沙滩礁石上,有些碎石,翻开来,果然就有许多小螃蟹。不过个头也太小了。天已渐黑,海风吹过了就有些凉。若大的海滩上,一个孤零零的我有些恐怖。木屋下面的酒吧已经开张了,除了酒保,没有一个人。我也洗洗睡了,听着涛声进入梦乡。
第二天起了个早,想看日出。站在阳台上,整个海滩一片云雾。不要说日出,大海都看不见。在木屋上面一点的客服中心,一会儿便有电瓶车过来接去吃早餐。早餐的品种不算太丰富,我来得比较晚,食物所剩不多。不过酒店的环境超好。在外面的木棚下慢条斯里的吃着早餐,看着云雾退去。大海一点一点的露出本来面目。
沿着栈道往回走,再次经过昨天的东南海分界线。海水的退潮,露出了更多的火山石。其中一条伸向大海的石墙正是我昨天在火山博物馆相片上看到的模样。当然少不了再次在这留影纪念。一个阿姨向我推销,她一早就在礁石上捞到的海螺和小鲍鱼。不过个头也太小了,我全无兴趣。
回到木屋已近中午,退房后。在门口的商品街吃了碗15元的海鲜面。昨天坐过来的中巴过来接我回漳州。20元的车票也说得过去。赶到漳州火车站比预计时间提前了许多,再次改签,这也是我第一次坐动车回赣州。舒适的动车速度大都在200公里左右,停靠的站点多了,总时间也费不少。
三天的短途旅行将要结束。这次旅行绕着福建划了四分之三个圆。高铁动车的开通,让行走在路上的时间缩短不少。想去旅行的人,做好规划,说走就走便不是难事。国内一流的景点看多了,能再让我眼前一亮的景点已不多。还是回归国外旅行才是正途。

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-04-26 17:16

2016-04-28 10:26

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-05-02 13:50