2016年3月绍兴错峰踏青游

• 出发时间/2016-03-26

说起来去绍兴真的是纯属巧合,最近工作忙到吐血,感觉再不出去走走就要憋死那种,刚好前一阵子看到有人发关于绍兴的微博,不禁被乌篷船和各种美食吸引,但清明小长假的房价让人望而却步,我带着妈妈果断决定提前一周错峰前往。

北京绍兴可以乘坐高铁直达,六小时左右,如果坐飞机,最近的应该是杭州萧山机场,之后换乘大巴到达绍兴。我和妈妈选择的是早上7:20从北京南站出发的G57次高铁列车,到达绍兴北站的时间是下午13:30左右。

提到绍兴第一个想到的就是鲁迅,其实除了鲁迅故里以外,绍兴还有很多景点,而为了方便游客,绍兴更是推出了联票,游客既可以从各大旅游网站预订,也可以到景点后购买,当然还是网上预订价格优惠一些。

因为我们时间短,并且希望以休闲放松为主,所以我们并没有购买联票,在这里还是稍作介绍。绍兴非常著名的鲁迅故里景区是免费的,游客凭身份证即可进入。联票有两种,第一种价格低一些的包含13个景点,分别为鲁迅故里(免费)、东湖、兰亭、沈园(白天)、大禹陵、绍兴博物馆(免费)、周恩来纪念馆(周恩来祖居)、蔡元培故居、青藤书屋、大通学堂、秋瑾故居、徐锡麟故居、范文澜故居。第二种价格高一些的是在第一种的基础上增加了沈园之夜的演出。

作为一个学渣,对名人故居并不感冒,我们最终去了鲁迅故里、东湖、沈园,另外还有免费的仓桥直街,以及联票里不包含的柯岩风景区,所以对我们来说不购买联票是正确的选择,具体是否购买还要看各位的行程安排。

第一天到达绍兴北站后,我原本的计划是去安昌古镇,出发前还查了很多攻略。安昌古镇距离绍兴北站很近,打车20分钟左右便可到达,公交车也可以坐到安昌大酒店后步行前往。但是考虑到早上起得太早又坐了六个小时高铁,还拿着行李,为了更好地保存体力,我还是忍痛放弃了安昌古镇的行程。

如果从绍兴北站到市区,在出站后有明显的指示牌,往左是公交、客运站,往右是出租车,我们前两晚预订的是绍兴咸亨大酒店,位置在绍兴银泰城对面,从绍兴北站乘坐BRT1号线或BRT3号线支线均可到达,第二医院站下车步行15分钟左右即可。(咸亨大酒店和咸亨酒店是两家,咸亨酒店位于鲁迅故里附近,因孔乙己出名,价格更高。)

从第二医院下车后完全依靠手机地图步行到酒店,拿着行李感觉还挺远的,后来对周边熟悉了之后觉得这家酒店真的可以打满分,首先对面就是银泰城购物中心,超市和餐厅一应俱全。其次交通也很方便,到鲁迅故里和沈园都可以步行,我们去仓桥直街也是走着去的,大约30分钟。另外比起咸亨酒店一晚上千元的房价,这里的性价比更高。酒店服务人员态度很好,自助早餐非常丰盛,唯一遗憾的是我入住时没有赠送网上大家评论中说的100元酒店餐厅优惠卷,本来还想用优惠卷去体验一下酒店内的自助餐。

办好入住稍作休整,决定下午前往仓桥直街,晚饭在网上很有名的寻宝记半俸菜解决。看地图酒店距离仓桥直街不算太远,于是当作熟悉地形决定步行前往,在酒店附近还有一个塔山公园,我们没有进去。按照地图走到仓桥直街大约用了30分钟,四点左右到达,而寻宝记的营业时间为下午四点半开始,为了一开门就进去不用排队,我们决定在街上逛逛,四点半准时回来。

之前做攻略时看到有人说仓桥直街上卖的臭豆腐很好吃,我是一个从来没吃过臭豆腐的人,想着入乡随俗,我也排队买了一份,我买的这家就是之前看人推荐的,5元/份,因为是周六排队人超多,第一次吃也不能评价好坏,蘸酱还是挺好吃的。后来还去了唐师傅食品馆买了奶油小攀和桂花糕,我只吃了奶油小攀,味道不太好,蛋黄比较腥,没吃完就扔掉了。(后来去鲁迅故里附近吃的高老太奶油小攀就好吃得多,后悔只吃了一个!)

快到四点半我们就回到了寻宝记,这时已经有不少人在门口等候,一到四点半餐厅准时开门,我们幸运地没有排队赶上第一批进去,点了几个招牌菜醉鸡、绍三鲜、梅菜扣肉、油炸臭豆腐、片儿川,总的来说是味美价廉,不枉这家店那么高人气。饭后在街上闲逛,尝试了一下黄酒奶茶,第一口有点不能接受,后来越喝越好喝。

第二天周日的计划我也是犹豫了很久,来之前在网上预订了柯岩风景区的门票,本想着周日去可以看到鲁镇的各种表演,但周六路过鲁迅故里时看到的游人数量吓了我一跳,这还只是一个普通的周末,想着柯岩一定周末也有很多人,于是果断改变行程决定周一再去柯岩,还好门票三天有效。

第二天早早起床,决定改去东湖,东湖是我看大家推荐坐乌篷船的一个地方,但是网友提醒务必早去,所以我在八点半就打车到了,游人还不多。东湖开门的时间是早上八点,如果买了联票的话门票是含在里面的,乌篷船票要单买。我们是单独购买的门票40元/人,在售票处也可以购买单程的乌篷船票85元/船(最多坐3个人)。从入口进去以后走了一段路才到达乌篷船码头(1号码头),大多数人都是从这里坐船到公园尽头的2号码头,再步行回来。坐船游览的时间不长,船夫没有介绍任何景点,偶尔问他也会回答,最后没有额外索要小费。

之前看攻略说东湖既可以坐船也可以爬山,进景区后一心想着赶快去坐船,没有注意上山的路线,还是在最后快到岸边时看到有人下山,问了船夫才知道在进来的地方有一条岔路是可以上山的,而下山的地方是单行线,不能上山。于是下船后我们走回入口附近,不甘心地还是爬了山,山不高,上面有一片茶园,妈妈买了一包茶叶150元/2两,经过茶园后就是下山路了。下山以后尝了一下这里的特色小吃,顺便休息一下恢复体力。
如果一进门就选择爬山,则下山后就是乌篷船2号码头,可以坐船回到1号码头,但不知道和我们的游览路线是否相同。
东湖其实不大,类似于城市公园,我们因为走了回头路,一共在里面待了两个多小时,出门后本想到马路对面坐公交去吃午饭,无奈附近人烟稀少公交站都没有找到,等了一会好不容易有一辆空车就赶紧打车走了。

午饭我们去的是在网上查到的绍兴站对面的“同忆餐厅”,打车说去绍兴站或者玛格丽特商业中心都可以,我印象中的火车站附近都是熙熙攘攘人员密集,不知是不是因为高铁的开通,周日的火车站附近竟然人烟稀少,餐厅也没有等位。
同忆餐厅也属于外婆家系列,菜单都差不多,味道也差不多,价格不贵,唯一不满意的是服务跟不上,服务员都是年纪比较大的,人多以后喊破嗓子她们也听不见。

吃完饭在门口就有公交回酒店,因为早上早起所以回去以后睡了个午觉,起来以后步行到了下午唯一的计划景点—沈园。沈园是来之前做攻略才知道的,读了钗头凤以后就决定一定要去看看。因为走错了路,到的时候已经将近四点,门口很多拉客坐乌篷船的,我在查攻略的时候看到这里的乌篷船又贵景色又差,所以果断拒绝了。买了门票进去,感觉景色一般吧,毕竟大家都是冲着钗头凤而来。至于沈园之夜,来之前犹豫过要不要看,在网上咨询了看过的朋友们,结论是没什么意思,加上我们也听不懂只能靠字幕,所以还是放弃了。

出门后在沈园对面有一家评价不错的咖啡厅PAIN派纳,买了港式奶茶和招牌的半熟芝士,味道很好,服务态度一般。

步行回酒店后就开始在网上寻找晚饭目标,为了保存体力第二天去柯岩,所以决定晚饭就近在酒店对面的银泰城解决,最后选择的是Uncle5,我们六点多去的,排了十几分钟就有座位了,在周日来讲也算不错了。这里的菜品感觉有点中西结合,拿破仑和Uncle鸡翅都不错。

因为在网上看到评论说柯岩景区吃饭不方便,所以吃完晚饭我们到银泰城的永辉超市买了些第二天的食品饮料,之后就回酒店休息了。周末两天晚上酒店都有办婚礼的,因为北方不会在晚上举办婚礼,所以觉得还挺新鲜的。

接下来就到了3月28日周一,我把自认为两个人最多的景点:鲁迅故里和柯岩风景区都安排在了这一天,以便避开人流。因为这一天我们要换酒店,所以早上吃完早餐收拾好行李我们就退了房,将行李寄存在酒店后我们步行至鲁迅故里,途中路过了大名鼎鼎的咸亨酒店,到达鲁迅故里游客中心时还没有开门,但门口已经有不少游客拍照、等候。

鲁迅故里实际包括鲁迅祖居、三味书屋、鲁迅纪念馆、鲁迅故居,每个景点不连通,但都是免费开放,刷身份证即可进入。因为这里不是我们的主要目的地,所以只是简单的走马观花了一圈,因为免费,在出口处会有很多购物的柜台,而且是必经之路,感觉像来到了跟团旅游时的购物店。随着时间推移街上的游客越来越多,不知是因为天气好还是到了春游的季节,我们在街上遭遇了大批穿着校服的学生部队,为了避免拥挤,我们匆匆来到鲁迅故里马路对面的177路公交车站,这趟公交车是直达柯岩风景区的,等了10分钟左右来车了,很空,一路坐到柯岩,因为工作日不堵车,比我想象的快了不少。

公交车不像私家车或者出租车可以直接到景区门口,车站是在鉴湖大酒店的对面,下车后要往回走,看到柯岩的标志后再往里走,大约10分钟才到景区门口。柯岩景区的门票我是通过网络预订的,三天有效,并且直接用手机在入口扫二维码便可进入。柯岩景区实际分为三大部分,即柯岩、鉴湖、鲁镇,三个部分需要坐摆渡船才能到达。在这里提醒一下,景区有两个入口,也就是柯岩入口和鲁镇入口,绝大部分人都是从柯岩入口进入,按照柯岩—鉴湖—鲁镇顺序游览。如果是一早或者上午到达景区,建议从鲁镇入口进入(找不到的可以问一下工作人员),反其道行之,按鲁镇—鉴湖—柯岩顺序游览,这样无论在景点内还是坐船时都可以避开大部队。

另外,由于柯岩景区很大,建议在游客中心购买地图,这个地图就是其他景点免费发放的那种,不知道为什么这里要收费,2元/张,不熟悉地形的游客还是建议购买。

我们开始到达的是柯岩入口,有旅行团在排队,后来问了工作人员找到了鲁镇入口(距离很近)并从这里进入,手机扫描二维码后工作人员会给纸质门票,这个是坐摆渡船需要用的。我们从鲁镇入口进入后在鲁镇景区一共也没看到几个游客,坐摆渡船也是等了一阵子才开(会有人拉客坐乌篷船,说摆渡船要等很久,个人认为没有必要,摆渡船也有固定发船时间不会等太久)。鲁镇景区是为了纪念鲁迅近几年才人工建设的,听说今年第一期跑男就是在这里拍摄。

鲁镇景区不大,有几家饭馆,我们还不饿就没在这里吃,坐摆渡船到下一站鉴湖,感觉就是一直在走路,说到柯岩最有名的当然是那几块巨大的岩石,它们都是在柯岩景点,所以为了快点到,我们几乎没在鉴湖停留,直接走到码头坐船到最后一站柯岩(上下船不在同一个码头)。到了柯岩又走了好远,终于看到了“传说中”的岩石,有一块正在维护中,只看到另外两块,还是非常壮观的。其实这里已经离出口非常近了,也就是说如果从柯岩入口进来的话,走不了多远就可以看到它们,如果是中午或者下午才来,大部队应该已经玩到了鉴湖或鲁镇,这时就建议从柯岩入口进入啦。在柯岩我们依然遇到了大批学生部队,看着他们不禁感叹年轻真好啊。

来柯岩之前查了下附近吃饭的地方,最后选择了鉴湖大酒店内的越味观餐厅,在柯岩景区入口处也有很大一块广告牌,从景区出来后有一条小路可以直接通过去。看完评论我本来做好了排大队的准备,没想到去了以后人很少,点餐是在单独的区域,我们点了几个特色菜,因为又累又饿感觉味道不错,作为五星级酒店的餐厅来讲价格也不算贵,如果赶不回市里吃饭还是很推荐这里的。

吃完饭回到车站等177路公交,就在鉴湖大酒店出口不远处,柯岩景区附近还是比较荒凉的,车也不多打车都没有,等了20分钟左右来了一辆公交,人不多,坐回鲁迅故里站,向着我心心念念的另一家奶油小攀进发。

这家店在网上很多人推荐,在地图上可以找到,我去的时候街上都没有人,因为刚吃完午饭所以只买了一个品尝,真的后悔没多买两个啊,不论外形还是味道都和第一天吃的那家不一样,非常好吃完全没有腥味,无奈吃完的时候已经走到咸亨酒店附近,就没有再返回,到现在我还惦记着。

回到酒店取完行李,打车到了我们当天新的住宿地点—绍兴饭店。我是因为一条微博来到了绍兴,而博主住的正是绍兴饭店,所以我也来体验了一下。绍兴饭店正门在半山腰,内部很大有很多住宿楼,刚来的时候感觉像迷宫一样,出去吃饭还迷了路。因为预订的是特价房,感觉内部设施并不如之前的咸亨大酒店,我们住的六号楼更是收不到一点WIFI信号,加上周围没有咸亨大酒店方便,我妈一直嚷嚷怎么订了这里。(其实绍兴饭店有一个后门,出去就是大马路,离西小路不远。可惜知道这个的时候已经是第二天,而出正门就经常连车影子都看不到,去哪里都要靠走路,如果是自驾就无所谓了。)

绍兴饭店的中餐厅很有名,网上评价说这里的霉干菜扣肉是绍兴最好吃的,我们想着第二天中午吃完直接去高铁站,所以第一天的晚餐是走到了城市广场附近的猿古神火吃烤串。绍兴饭店离仓桥直街、城市广场都是步行的距离,吃完饭我们去了城市广场的沃尔玛采购第二天高铁上的食品饮料,本想在沃尔玛买一些特产的,结果几乎什么也没看到。后来去仓桥直街的小店买了一些茴香豆,黄酒实在不好拿就选择了网购。如果需要买特产的朋友可以去咸亨酒店(鲁迅故里附近那个)旁边的专卖店,我没有进去,都是后来在天猫旗舰店购买,还有一个牌子叫孔乙己,网上也有。

本来买完东西我还想去城市广场的大善塔看看,结果被我妈以天黑为由拒绝,不过晚上走环山路回酒店的时候确实安静地可怕,除了偶尔有夜跑族经过路上再也没有其他人,我们以最快速度回到酒店。

第二天上午为了弥补前一晚的遗憾,我们又来到了城市广场,也是在这时我们发现了酒店的后门,出去就是繁华的马路,到城市广场也不远。因为是工作日,城市广场都是带着孩子的家长们,人不多。看完大善塔我们又到仓桥直街补买了一些特产,因为周六来过,工作日再来简直是两个世界,几乎没有游客,臭豆腐更是随到随买。

回到酒店收拾好行李就到中餐厅吃了午饭,绍兴饭店有两个餐厅楼,自助早餐是在其中一个,而中餐厅是另一个,听服务员说早餐的餐厅是自助餐厅,所以要点菜的朋友不要走错。我们去的时候是第一桌客人,点了几个招牌菜,我觉得很好吃,两个人吃了二百出头,量不小最后没有吃完。

回到房间拿上行李就办理了退房,前台可以帮忙叫车,随时用车随时去就可以,不收取费用,等了十分钟左右出租车到,用了不到半小时就到了绍兴北站,绍兴北站二层有一家麦当劳,也可以在这里解决吃饭问题。就这样,我们结束了本次绍兴踏青之旅。

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-04-27 13:25

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-05-02 11:50