【yo世界】之三:庐山——行走于山水之间,带着宝宝去旅行

yo世界 (武汉) LV.6
2016-04-25 18:20 2249/8
  • 出发时间/2015-08-03
  • 人物/带小孩

写在最开始

很多人包括我的父母都跟我说,你孩子那么小,根本什么都玩不了、记不住,到处跑什么呢?这不折腾孩子吗?
        一般我都只是笑笑,想懂的人自然会懂,不愿意走出去的人说再多他也不会理
        是的,孩子还很小,为什么要带她远行?如果你看到在旅行中的yo有多么的快乐,热情的尝试和各种不同人搭话,看到平时看不到的事物是多么的好奇和充满探索欲的小眼神时,你肯定就不会再问这样的问题了。
        关于记不住,我想问,你真的就能肯定宝宝一定没有记忆吗?就在今天早上,yo自己去拿了我随手放在桌上的一张我们在苏梅岛海滩上的照片,捧着照片认真的看了一小会突然开始咯咯咯笑了好半天。
        我不能确定她是否是被照片勾起回忆而开怀,或者她仅仅只是因为照片里的自己而感到开心,但是那就足够了不是吗?
        她才不到15个月,就会因为自己旅行的照片而开心的笑好久,那么当她5岁的时候呢?15岁的时候呢?她肯定会因为从小的旅行回忆而更加开心的吧。
        其实,这就是我们带着孩子旅行的意义吧,只是为了让她更开心,就足够让我们迈出步伐不断前行。

一、准 备 篇

武汉的夏天是十分的漫长和难熬的,于是避暑成了每年必不可少的环节,由于时间限制我们一般会选择最热的那一两周出行,距离武汉最近的庐山显然是最好的选择,依然是自驾,5天4夜,所以这一篇应该适合有6-12个月龄的宝宝家庭准备避暑、登山或夏天出行、自驾的参考。

首先还是从宝宝的用品开始,6-12个月宝宝适用,不过这个时候的妈妈们大多数已经是熟练工了,可能并不需要我写这些,适当参考就好,完全可以按照自家宝宝的情况自行决定哦
1、衣:因为这个月龄的宝宝大了,活动更多能翻能爬,甚至有些宝宝11个月都会走路了,所以衣服脏的会更频繁,建议还是以一天3套为最低标准尽量多带一点,视当地气候再额外各带一套偏薄和偏厚的衣服,以防气温突变。
        这个年纪的宝宝很多都可以跟着父母睡了,所以毯子可以适当少带,一厚一薄各一两条就可以
        遮阳帽和遮阳伞,月龄大至少10个月以上的宝宝可以适当使用防晒霜,一定要是宝宝专用的品牌哦

2、食:母乳宝宝还是请带上妈咪当然这个时候妈妈们已经都是熟练工了,就不赘述了
        奶粉宝宝还是要注意用水,自带或者当地买纯净水烧开,家里有冲奶机的长途旅行也可以带上(之前没提这个是因为6个月前的宝宝还小,我还是建议短途旅行为主,所以不需要带大电器)
        辅食,这个年纪基本都已经开始辅食了,米粉、菜泥是出行的首选,很方便营养,10-12个月的宝宝条件允许也可以自带小电磁炉小火锅小电饭煲之类的自己在酒店给宝宝做哦。
        零食别忘了哦,既能锻炼宝宝的手指和咀嚼能力、又可以安抚情绪,我们吃饭的时候扔给她一个零食杯,就可以愉快的享用美食不被她打扰了不过千万记得是婴儿食品,不要随便给宝宝吃不健康的食品哦
        另外请一定自带宝宝的餐具,我养孩子应该属于大众眼中比较精细甚至矫情的那种,但说实话考虑到大环境真的不建议给宝宝吃外面的餐饮、用外面的餐具,仅供参考吧。

3、住:这个年纪的宝宝大动作很厉害了,不能再给她睡沙发或者双床间单独睡一张床了,yo第一次从床上摔下来就是在庐山所以一定要和酒店确认有没有很深的那种婴儿床,没有的话建议定双床间,一般两张床拼一起比大床房一张大床要大的多。有条件也可以自己带折叠婴儿床

4、行:安全座椅、轻便推车,这个年纪的宝宝足够大了,脖颈也都挺结实了,再也不用推着笨重的大车出门了,推荐轻便易折叠的推车和伞车
            如果是单纯登山就不用带婴儿车了,庐山配套很好小镇上还是需要推车的,纯登山可以考虑婴儿背带

5、药品及日用品:益生菌(肠胃方面不适、拉肚子,这个月龄吃1/2就好)、碘伏(外伤消毒)、创可贴、退热贴、体温计。尿不湿(拉拉裤)、纸巾、湿纸巾、屁屁膏、润肤乳、医用小喷壶(户外洗屁屁用),长途带上沐浴乳以及有条件可以带上折叠浴盆,餐具水杯零食杯等,,玩具和布娃娃,咬咬胶或奶嘴自驾可以考虑带上折叠餐椅。
        另外夏天要考虑到蚊虫叮咬,最好带一点驱蚊液但是不要直接用在宝宝身上,可以喷在推车下面,大人抱着的话就喷在大人腿上。急用药膏可以准备一点,但是最好不要用在宝宝身上,一般的蚊虫叮咬或蜜蜂,可以用母乳涂抹
        如果蜂类较多的地方最好不要给宝宝穿颜色鲜艳的衣服

二、旅 程 开 始

1 、 出 发 在 路 上

庐山作为避暑圣地,可以算是华中地区的首选了吧,如果大家有其他推荐也请说哦,我们今年准备换地方了

庐山大门票180/成人(部分景点需另购票,不过基本都是不适合宝宝去的),观光车100七天内有效,自驾上山每辆车40元(好像是,不太记得反正差不离)
建议自驾上山也可以考虑买个观光车票,私家车是不可以进入景点的,可以在景点停车场再换乘观光车,我们这次没买,有点后悔

上山的路其实也挺好开的,路况很好,注意慢行就好

yo一路上展现了颜艺帝的天赋跟着音乐嗨了一路

庐山牯岭镇非常不错,生活配套很好,酒店民宿都很多,不过一定要注意看地理位置,有的酒店和民宿有高高的阶梯要爬
一定要注意筛选哦,我们第一次去庐山不熟悉就定到了这样的民宿小别墅,那个楼梯爬的啊腿都要断了

定的双床间本来打算让yo自己睡一张床,结果刚到酒店没多久她娃生中第一摔就达成了
吓死我们了,摔得可结实了宝宝大了家长们一定要注意啊哈哈哈
后来我们就把床拼一起让她靠墙睡了,床尾用椅子挡着
这个时候我们还不敢让她睡我们中间,怕被被子捂着

这家酒店挺有意思,很多房间房顶都有壁画

这是以前找的图,觉得很实用,我一直用这张做计划

这是13年拍的了,当时存手机自己用的所以拍的不是很好看

2 、 芦林湖、如琴湖、锦绣谷、三宝树

庐山是个很好的地方,不管是旅游、旅行、度假,都很适合,长住短住都行
以前没有宝宝的时候我们都是避暑兼旅行住一周各个景点逛一圈
这次有了yo就着重去适合宝宝的地方转转了,景点之间也都是开车去,不像以前是按照旅游线路来走,这次接近于度假的节奏

这一天去的这几个地方基本在一条线了,芦林湖和如琴湖看看就好,带了野餐垫的话其实可以在芦林湖边找个地方野餐
锦绣谷有猴子哦,不过这一次我们没有走完,我后面大概会把以前还没有yo时候的游记也加进来,争取写完整一点

锦绣谷里面很多小景点,几乎是旅行团必去的吧
没什么事做可以走完,时间有限的话建议看看就好
这一次我们就只走了十几分钟就回头了,因为旅行团很多有些地方很拥挤,有些路段也不适合宝宝

三宝树

13年在同一个地方还是多个小宝宝更好哦哈哈哈

这一片很多高龄大树,值得仰望

从这里下去后面还有很多景点哦,西游记取景地就在下面,还不错,可以玩水,有兴趣的可以去走走
不过带着宝宝就最好点到点,不要一口气走完,大人都不一定撑得住,因为宝宝只能抱着背着,不能推车走哦
大天池就别去了,超级坑哈哈哈哈我就不放图了

13年黄龙潭,就是西游记取景地那个,瀑布水量挺小的,不过那里玩水很不错,大概仅次于三叠泉路上的小溪了吧
最好的玩水地还是三叠泉,其次是到三叠泉路上的溪流,想玩水就别坐缆车哦,不过带着宝宝千万别去三叠泉
就在路上玩玩水就好,当然宝宝不能玩哦溪水太凉,自己去爽一爽就好啦

傍晚的牯岭镇
这一天基本都在外面,没有回酒店休息,宝宝的用品都在车里,洗换都可以在车里完成哦
这也就是我建议尽量自驾游的原因,有车带着宝宝会方便很多

镇上配套很齐全,物价也很正常,完全不像景区,所以庐山不管短住长住都会很方便
很多老年人夏天在这里一住一两个月

不过要吐槽的是餐饮这一块越做越不好了,以前吃着好吃的餐馆都越来越难吃,这也是今年想换地方的最主要原因了

我们一般都在这家买东西,还算比较齐全,不过不要指望有婴儿用品啦
宝宝的东西一定要从家里带齐,宁多勿缺哦

3 、 五 老 峰

每次旅行肯定都会留下点遗憾,不过留下点遗憾也好,这样下一次就有目标了
上次来庐山最遗憾的就是去三叠泉的路上发现了极好的泡西瓜的露营地,可惜那次是和家人同行,他们不愿意于是没玩成
这次yo爸为了弥补我的遗憾,这一天主动在镇上就买了个小西瓜一路给我背着,好让我遇到合适的地方就可以直接泡西瓜玩
这次找到的地方在去五老峰的路上,大口瀑布站下去,去三叠泉的路上那个水潭更大一些,不过那边有点远我也就懒得去了
这个防潮垫很便宜,适合带着爬山哦,又轻体积又小,最主要便宜啊用完都可以直接扔

梦想中的泡西瓜啊
虽然年纪一大把但是我有时候还是蛮幼稚的哈哈哈

特冰凉特甜

水潭里有好多小鱼,这在镇上吃可得不少钱了哈哈哈
不过很难抓啦,yo爸抱着yo在潭边看了好久的小鱼儿

看鱼看水可认真了

泡完西瓜玩够了就出发去五老峰了,不过有yo在是不可能走完五个峰的啦

很多推荐路线里都把五老峰和三叠泉安排在一起,但是奉劝年龄超过25的蜂友们千万不要尝试
我估计我20岁的时候还能这么玩,这样真的会累死哦

不记得这是第几峰了,在这里我们就回头了,并没有走太远
带着宝宝就是要量力而行,不一定要全程走完,对宝宝来说最重要的不是景点,而是身处大自然中的舒适愉悦,和爸爸妈妈的陪伴

4 、 5 、休闲休闲还是休闲

老别墅的故事,就在我们酒店后面,吃完早餐就顺便去转转了
后两天基本就是到处散散步随处走一走,还是那句话,带着宝宝出行,最重要的是感受大自然和父母的陪伴
到了一定的年纪,旅游就开始朝旅行·、度假转变了,疯狂的行走已经不太适合我们了

三 、 食 在 庐 山

说到吃神州各地美食无数啊,庐山也有极大特产,庐山三石——石鸡石鱼石耳,石鸡就是山里的青蛙,我们遇到过,还比较好吃不过也不知道是不是真的石鸡啦,石鱼超市里就有卖,都是小鱼干,可以做蒸蛋或煮汤,石耳黄山也有,我觉得庐山的要好吃一些。价格在景区来说其实不算贵,我记得一份石鸡一般58-88?石鱼蒸蛋、石鱼爆蛋2、30吧,石耳一般是做汤,也不贵
还有一个就是庐山小土豆,还挺贵的,下面有照片,那一盘是58还是88的样子,口感确实还不错

因为这一次吃的太差了,几乎没找到什么特别满意的餐馆,所以先上一点以前吃的吧

秦妈——肉末QQ面
那是第一次上庐山,随便找了家看起来生意很好的填肚子,不推荐,不好吃卖相也不好,价格比较贵
不过地理位置好,有露天平台可以在外面吃,环境舒服一些

秦妈——石鱼蒸蛋,味道不错

秦妈——庐山小白菜,但凡加了庐山的好像都有点贵

秦妈——庐山野菜,味道还可以

这是后来找到的一家餐馆,迎宾酒楼,之后我们一直在这家吃,菜量多好吃又便宜,一个菜十几二十几,长住每天吃也没什么压力
可惜15年再去就不行了,后面看对比照片
真的觉得国内很多行业的通病就是不能守业,生意好一点之后就开始走下坡路,可惜

石鸡煲,感觉和牛蛙没什么大区别的样子,也不知道正不正宗,试试吧

笋衣烧肉,庐山的笋衣也挺好吃的,超市也有卖的,可以买一点回家自己烧

地三鲜

咸菜肉末,超下饭,爬山累了一天这个菜真的让人胃口大开

水煮肉片

辣子鸡丁

腐竹煲,小竹笋炒咸菜,野芹香干、三鲜汤

河南路口肉末鸡蛋汉堡,不知道现在还有没有,挺好吃的,老板也很好玩,聊天的时候时不时冒几句脏话,但是又不惹人厌

街上的面馆,还不错,味道清淡,那时候有点小贵

接下来就是15年的迎宾酒楼了下饭菜和笋衣烧肉

上山安顿好就去了,还和服务员说我们每年来都在这吃,老顾客了
结果给端上来的就是这样的东东据说是老板生意好了还盘了其他的店面吧,于是就开始请厨子还是亲戚的来了,自己就不掌勺了
于是……呵呵没吃完就扔筷子走了

这是最后一天找的一家觉得还算不错的店,有炒菜和烧烤
还是不错的,就是价格偏高,这几个菜加烧烤大概2百左右我记得?具体记不清了
反正每餐吃我是吃不起的啦不适合长住的

庐山小土豆烧肉

四 、 结 语 & 花 费

回头一看写了好多字,话唠体质没办法,又没什么文采,各位看官多包涵
有不喜欢的可以提出来哦,有什么需要详细讨论的问题也可以留言哦
有错漏的地方等我把手头的游记都写完了再全部查错补漏吧

费用明细如下,5天4夜,总花销3460元

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-04-25 19:27

引用 yo世界 的图片:

幸福的一家

2016-04-25 20:29

引用 妍妍的小白帽 发表于 2016-04-25 19:27:12 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复妍妍的小白帽:哈哈哈谢谢赞

2016-04-25 20:42

引用 saiwenyong 发表于 2016-04-25 20:29:21 的回复:

幸福的一家

回复saiwenyong:谢谢

2016-04-25 20:43

2016-04-25 21:48

引用 hai 发表于 2016-04-25 21:48:07 的回复:

回复hai:谢谢

2016-04-25 21:48

2016-05-02 09:07

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-05-02 14:50