逛怀化“三古”,游怀化山水

蚂蜂窝用户 LV.18
2016-04-25 18:59 1933/5

2015年下半年单位建微信公众号(hhxytsg1958)时,特设置了一个栏目:五溪文化,最初几期是以怀化学院—怀化市广播电视台文学实践教育基地、怀化市旅游局、怀化市政协文教卫体委联合摄制的大型旅游纪实系列片——《千年湘西•古城古镇古村行》(http://220.169.120.11:84/videoinfo?id=2816&cid=1124)为蓝本推出了五溪•古城古镇古村系列。我赶紧上网补课,好家伙怀化居然是全国最大的古城古镇古村群落,被誉为“三古王国”。于是也萌生了到此一游的想法。
        心动不如行动。首先将《千年湘西•古城古镇古村行》系列片中提到的“三古”在百度地图上标出来,顺手也将周边景点标上;然后收集怀化乡镇赶集的时间(http://www.mafengwo.cn/i/7685369.html),等假期天好、赶集就出发。
        T1,中方(江坪古村、铁坡梯田)、洪江(堙上古村)
        T2,鹤城(尽远古村)
        T3,沅陵(借母溪)
        T4,辰溪(龚家湾古村、张家溜古村)
        T5,麻阳(岩口山古村)、凤凰(飞水谷瀑布)
        T6,麻阳(岩寨村油菜花、杨家寨水碾群)
        T7,鹤城(黄金坳陶器厂)
        T8,辰溪(五宝田古村)
        T9,靖州(排牙山水杉)

我的游记:
        《开着我的小白马,出去溜溜——湘黔滇桂18天行》:http://www.mafengwo.cn/i/3184477.html
        《走村串寨——游黔东南(一)》:http://www.mafengwo.cn/i/3217311.html
        《踏青 赏花 游边城 过矮寨》:http://www.mafengwo.cn/i/3318362.html
        《看地上地下文物,游沙玩水逛草原——湘陕宁内蒙晋18日游》:http://www.mafengwo.cn/i/5343869.html
        《四八姑娘节,绥宁画中游》:http://www.mafengwo.cn/i/5500928.html
        《我和花儿有个约会(一)——云南丘北普者黑荷花》:http://www.mafengwo.cn/i/3190629.html
        《我和花儿有个约会(二)——重庆秀山县清溪油菜花》:http://www.mafengwo.cn/i/3318387.html
        《我和花儿有个约会(三)——北京海淀区玉渊潭樱花》:http://www.mafengwo.cn/i/3339924.html
        《我和花儿有个约会(四)——内蒙古五原县向日葵》:http://www.mafengwo.cn/i/5431032.html
        《我和花儿有个约会(五)——湖南凤凰县塘桥柳叶马鞭草》:http://www.mafengwo.cn/i/5479117.html
        《我和花儿有个约会(六)——湖南花垣县麻栗场玫瑰》:http://www.mafengwo.cn/i/7120697.html

T1,中方(江坪古村)、洪江(堙上古村)

2016年4月2-4日为清明小长假。原计划2号挂清,3号游中方江坪村、洪江堙上村,看铁坡梯田。选择这个时间去,一是因为梯田开始灌水,二是3号(阴历2月26日)是铁坡镇赶集日。结果老姐打电话来约:2号挂清,3号和她的同学一起去芷江农家乐吃社饭,4号和我去游玩。她是大部队,只好将就她啦。
        4号这天只约到一位朋友,别的要在正清明挂清。清早8点来钟,我们一行三人就从怀化出发,经杨村沿S312去江坪村。过了新建以后,路上的车就越来越少。以前沿这个方向我最远都没有超过新建。这天是袁家乡(逢二、七)赶集的日子,车到此地时不到10点钟,集市上没有多少人和物,村民主要在卖菜苗,商贩在卖水果,大多数村民们还在陆续赶来。我和朋友在市场上稍微走了走,只买到几把香椿(1元/把)就离开了。老姐说我们应该全部买下的,市内要卖2元/把。
        从怀化到新路河大桥的路况比较好,再往前就一般般了,路中间不是坑,就是落石,还有滑坡,不过正在修缮中。车过石宝乡后,就起雾了,能见度很低(不超过5米),仿佛在云中穿行。好在车少,开着双闪,也不怕撞上。
        铁坡镇街道还没有走完,就转向X044。还未到江坪村,就能从公路上看到坡下面的山窝窝里有一个比较大的村子,房子的屋顶大部分是黑瓦,老房屋夹在其中,村中间有两口塘,很有村落的感觉,车载导航也提示:江坪村到了。
        江坪古村(湖南中方县铁坡镇江坪村),原称“浆坪”,因村内有数十眼甘泉而得名。始建于宋末元初,距今已有800来年的历史。当初由丁氏祖先从溆浦等地迁徙于此,现在丁姓人口占全村83%以上,是一个居住比较集中、一姓占绝对多数的大村落。
        入村的车路口夹在公路边两幢房屋之间,没有指示牌,稍不留意就会错过。开进去十来米是一个丁字路口,左边路进村,右边路过桥后能开到山脚下村边上。我们见右边路宽些,就开了过去,然后将车停在豆腐合作社旁边。
        这天是清明节,豆腐合作社没有上班,倒是不远处的一幢木屋中正在做豆腐。以前在怀化,只知道最好的油豆腐出自铁坡,到了江坪才知道铁坡最好的油豆腐来自江坪。可惜我们来的时间不对,在江坪村可没看见油豆腐卖。村民白天做豆腐,傍晚油发豆腐,天不亮就送到市场销售。看周边也没有多少地能种黄豆,我们猜测黄豆应该是从外面贩来的,大概是这里的水好、技术好,能做出好豆腐。
        村子坐落于群山环抱之中,两条小溪穿村而过,小桥流水,风景宜人。村边的丁氏宗祠保存完好,虽不能进去,但外墙维护得很好。村里还保留着很多老房子,一种是木板房;另一种是砖院木房(窨子屋)。这里还没有开发,因此残垣断壁也没人修葺。
        大概很少有外人去,我们在村里东逛西窜时,有人也看我们问我们。两个多小时后离开时,还不死心,又跑到豆腐坊想买点水豆腐,可老板大概觉得不划算而没有松口。我们只好出村,继续沿着X044向堙上村开去。

江坪村全貌(这是在网上找到的,我自己照的没有这张好。如果摄影者觉得我侵权,请提出来,我撤下就是)

泉眼

江坪油豆腐

堙上古村(湖南洪江市湾溪乡堙上村),始称“鹰上”,原意为此地形状貌似向上飞翔的老鹰,后来渐渐演变成为“土盈上”或者“堙上”。该村地处怀化、黔阳、溆浦三地交界之处,始建于明朝中期,多系从沅水下游铜湾思坪迁移而来的杨姓农民,如今村里的杨姓农民占人口的92%左右,完善于清朝乾隆年间,湘黔古道由此经过。
        堙上村虽属洪江市,但离江坪村只有6.6公里。我们家的车载导航在开出2.5公里过了一座桥后就提示目的地到了。可怎么都与百度导航不一样,赶紧问路,路人告诉我们,左转前行就能到达。这条路应该是乡村公路,不能轻易调头,路边倒是设有村碑。不过我们一不小心还是开过了,这样反而让我们看到了村对面的杨氏宗祠。
        堙上村建在山上,站在马路上似乎就能一览无余,所以老姐决定不去,而是在路边挖野菜。我和朋友在一位正在溪边挖沙的村民指引下,沿着田坎走向村子。村子不大,有一条公路直达村里,沿着公路建了一些新房子,老房子在村边和村后。有些老房子的门面还维护得很好。
        堙上村是以出产麻石狮子而出名,所以见到村民问的第一件事是麻石场在哪里?山那边,已经采得差不多了。也是,堙上村的麻石不是近几年才出名的,而是很久以前就有名了。问的第二件事是杨家大院在哪里?下面,另外一条路进去。问的第三件事是哪座山是鄜梁山?村后左斜方向的那座山就是。山上的古佛寺还在吗?有香火吗?在,今天有雾,看不见。有香火。查查百度地图,还有12公里,想起了那句“望山跑死马”。不去!

麻石条路

原来我以为这个村子是开放式,结果我们找到了一个村门,不知门前的这条石路是否就是湘黔古道。

沿着公路出村,在左边坡下面看见了一幢很大的砖院木房,这就是当地最出名的杨家大院两厅堂窨子屋建筑群。赶紧打电话让老姐过来看。
        其实杨家大院属于山下垅村,已于2011年1月列为省级文物保护单位。进门后,是一个很大很大的用麻石铺垫的院子,应该有两个篮球场大,而房子早已分给很多户人家居住。我们进去时只有一户人家有人在,刚请人捡过瓦,院子里丢下了很多碎片,还没来得及清扫,而其他住户据说都外出打工了。户主热情地接待了我们,带着我们在大院里走了一圈。真没想到在这偏远的地方还有这么大一幢房屋。

原路返回过湾溪乡时,找地方吃中饭。只见到两家饭馆,一家还没见到老板。一人吃了一份干挑碱面,有点咸。在吃饭时,赶紧查了一下功课,看看铁坡梯田到底在哪里?原来就在江坪村村后,黄建村与江坪村之间,也就是我们去江坪村的路边上。
        将车载导航目的地设在黄建村。车过江坪村后继续往上开,就能看见路右边的梯田顺山势蜿蜒至山顶,我们赶紧找地方停车,站在田边,大概在梯田的中部的位置,欣赏起来。虽然黄建村与江坪村之间的落差有200米,但山势不陡。我们来早了,只有少部分梯田灌了水,但是依然很漂亮。

回到铁坡镇前,我们还在黄星村停了车。这是去江坪村时发现的,也是梯田,而且这个村对面的山比较高,但梯田不高。当时路过时天是雾蒙蒙的,看得不是很清楚,回头时就补上了。

回程我们还华丽丽地秀了一把换轮胎。车过新建乡后,有一个司机拦下我们的车说,我们的左前车胎爆了。伸头一看,果不然车胎都蹩了,可我们居然没有感觉。也不知车胎破损情况,但还是马上翻出车载充气泵充气。再开动时,就慢慢地体会,只开出十来分钟,就感觉出不一样了。靠边停下后,老姐联系她开修车行的朋友来接我们。在等待的时候,老姐问我还记得换轮胎的步骤吗?那还是前年暑假我们俩自驾湘黔滇桂18天行时,曾在昆明高速路上请人换过轮胎。事后我曾将汽车说明书翻出来看了一下说,很容易。说完她就下车取备胎,我就翻说明书复习,然后我俩合作:我摇千斤顶、松螺帽,她下轮胎换备胎。车开动后再通知她的朋友,人家没想到,已经错过了我们。
        这次游玩经过了6个乡镇政府所在地,除了新建乡政府所在地以外,无论大小,都比较冷清。
        2016年5月27日补记:我的同事5月21日也去铁坡看了梯田,田里已经灌满了水,银光闪闪。

T2,鹤城(尽远古村)

原计划4月16日邀闺蜜到辰溪一游。但当这个计划在圈中公布时,响应的不多,大多有事。想出去的要求推迟一天。
        推迟一天就不能再去辰溪,因为错过了赶集的日子。查了一下功课,第二天正好是芦坪乡赶集日(逢一、六),就约定4月17日(阴历3月11日)到尽远村一游。
        不知是不是芦坪乡离怀化比较近,9点半左右我们到达芦坪乡时,集市已经开始了。街道两边(也是X036)支撑了很多摊子,我一边小心翼翼地开车通过,一边想着这里怎么没建集贸市场。到了街口的另一边,找个地方停车后,我们也加入了赶集的行列。
        集市上大多是商贩摊子,村民的三三两两地夹在其中,而且在这个季节,万物生长的季节,村民们能卖的东东也不多。我们呢,专找村民的摊子,买了豌豆、韭菜、笋子,还有鸭蛋。没有买鸡蛋,因为分辨不出土或洋。我的朋友还特地买了村民做的豆腐。她说,现在我们那个市场卖的豆腐都没有豆腐味了。说实话,自从几年前同事说我们那个市场卖的豆腐掺了米饭后,我就没有买过。
        其实,芦坪乡建有集贸市场。只是不知是赶集的日子没人摆摊,还是一直没人去摆摊。此时,让我想到了城管。
        我们开车继续前行,不一会儿就到了尽远村。将车停在村口容易掉头的地方,就沿着村道漫步进村了。
        尽远古村(湖南鹤城区芦坪乡尽远村),本叫“荩源”, 意喻“荩草的源头”。该村始建于元末明初时,距今已有600多年的历史,由元末农民起义首领陈友谅的族人陈启济一家避祸西行而建。2011年1月被列为省级文物保护单位。
        虽然在村口看不出村子有多老,但再往里走走就别有洞天了。一口漂满了浮萍的池塘进入眼帘,池塘三面有砖院木房、木屋和砖房,其中左边一幢砖房的外侧墙上有关于尽远村的简介。从左边木屋后面进入小巷,就来到了古建筑集中地带。站在小巷里,抬头望见的都是高高的马头墙。现在有些房屋已经没有人居住了,贴有“危房”的标志;有些房屋还贴着号码,我们估计是古建筑编号;有些房屋还挂有简介……

我们从村前走到村后,从左走到右,将村子逛了一遍。村子很干净,也很安静。雨越下越大,我们的一游也接近尾声。赶集的人陆陆续续地回村了,他们和我们打着招呼,我们也乐呵呵地回应着向村外走去。
        怀化到尽远村的公路有国道、县道和村道。怀化快到黄金坳镇的国道应该是重新铺垫过的,而且还沿另一个方向延伸了,因为没有路标,去向不明;县道上偶尔会有一、两个坑。总的说来,路况都比较好。
        Tips:怀化有到芦坪乡的中巴:河西—芦坪,而尽远村离芦坪乡1公里左右,进出很方便。

T3,沅陵(借母溪)

自从去年下半年,我老姐听她的朋友聊起了穿越借母溪以后,就一直惦记着。今年四月上旬和她一起出去玩时,提到了她们准备在五一小长假期间去借母溪一游,但她在沅陵工作的学生建议7月份去,那时可以嬉水,而她的同学(中学)在那时没有假。我就说你们先去,等放了暑假,我们几个再去。我跟闺蜜谈起此事时,她们倒不介意什么时候去最好。所以当老姐以人多、好玩、安全为由来邀时,我也约上了我的闺蜜们。
        湖南借母溪国家级自然保护区(湖南沅陵县明溪口镇和借母溪乡境内),地处云贵高原向江南丘陵过渡的第二级阶地、沅水与澧水分水岭南侧,占地面积约32平方公里,是武陵山脉南支向东南伸展的中低山分支,也是中国罕见的沟谷原始次生林,被誉为“湖南九寨沟”。保护区是沅陵县少数民族分布地之一,现有居民8300余人,大部分为苗族、土家族、白族等少数民族。沅陵本土作家龚由青和戴小雨先生于1998年发表在 《中国故事》上的中篇小说《狃花女》就是沅陵借母溪地方文化的产物。
        现在,保护区内的人行道(中远扶贫项目)已经建设完毕,还没有收取门票。穿越借母溪其实就是从一个大门进,另一个大门出:千堂湾(东大门)—借母溪—陈家溪(西大门)。按步行记录软件换算全程约15公里(我觉得不止,但没有查到官方数据),用时6小时左右,可夜宿借母溪村。除了借母村外,沿途基本上没有人烟,也没有卖食物和饮用水的,最好备足。借母溪村也很小,住宿接待能力有限,小长假、长假过夜的话,最好先预订,以免到时没有地方住。山里是有蛇的哟。
        沅陵县城到明溪口镇陈家溪村约65.9公里,到借母溪乡借母溪村千堂湾组约71.4公里。搜索百度地图,沅陵县明溪口镇有2个陈家溪村,一个距县城38.8公里,一个距县城65.9公里。目前,从沅陵县城到借母溪的交通不是很方便。一是包车,二是乘班车。包车,一是可以通过当地的朋友帮忙,二是可以通过住宿点联系,要管送管接。班车,到陈家溪村可以乘县城—乃溪口村的班车,然后再步行9.9公里到陈家溪村(借母溪西大门)。如果人多,可以加钱让班车送进去。到千堂湾组可以乘县城路过洪水坪村的班车,然后再步行5.7公里到千堂湾(借母溪东大门)。

D1,怀化→沅陵(借母溪)

5月1日上午8点来钟,老姐及她的同学接上我和我的闺蜜们赶到怀化北高速收费站与另一辆车汇合后,经娄怀高速、S223、G319、杭瑞高速,2小时后与长沙来的第三辆车一同抵达沅陵县城。我们将汽车停泊在老姐学生龚同学居住的小区后,他就带领我们到市场去品尝沅陵特色——猪脚粉。
        由于我们的人由12人增加到14人,龚同学又临时加车并决定陪我们一同前往。鉴于我们是下午进借母溪,龚同学的安排是从陈家溪进,住借母溪村,第二天中午从千堂湾出。
        到陈家溪村的汽车先走去凤滩水电站的县道,后走去陈家溪的村道。前者路况还好,后者很颠簸,老姐她们的步行记录软件都计数了。途经二酉山、乌宿古村、酉水风情画廊等景点。
        车到陈家溪村口放下我们就返程了,我们则经过陈家溪村顺借母溪而上前往借母溪村。借母溪西大门还没有修建,正在架桥。村委会附近停泊了一些汽车,应该是自驾者的。沿途溪水潺潺,游鱼可见,很多石头裸露着,景色变化不大,但是摸螃蟹的好地方。周边峰峦叠翠,植被茂密,鸟鸣瞅瞅,不绝于耳。这段路比较平缓,游人也不多。溪两边时有耕地和荒地,大部分人行道是建在实地上的。我们边走边玩,3小时后到达住宿地——借母溪村借上组。

土豆花(好像是第一次看到)

住宿地是龚同学提前预订的,三层楼的木板房,不隔音但卫生,旁边有蹲式厕所、淋浴房。趁着老板做晚饭的时候,我们在村子里乱逛。村子坐落于连绵起伏的群山下,且小而干净,吊脚木楼居多,大部分经营着农家乐。手机信号呢,只剩下移动的了。

中远幸福桥(中远扶贫项目)

茶台(当时我还以为这个菌子是假,可用手一摸,软软的,顿时鸡皮疙瘩都出来。老板说,这个菌子是茶台做好后才长出来的。)

竹子引水

小蝌蚪

晚餐较丰富,我们点了鸡、鱼、腊肉、蔬菜和野菜,还要了米酒。其中,鸡是土鸡,鱼是溪里捞出来的小鱼,腊肉是自己薰的,蔬菜是屋前菜园子里现摘的,野菜是山上采的。只有老板娘一个人做饭,菜还没有上齐,我们不喝酒的这桌就都吃完了。
        由于当天在借母溪村留宿的游人较多,晚饭后有一个团队牵头在山坡的平地上举办了一场篝火晚会。
        夜深了,我们枕着蛙声朦胧入睡……

D2,沅陵(借母溪)→怀化

头天约定第二天7点半钟吃早饭,8点钟出发。结果7点钟就开餐了,我赶紧起床收拾。不过老天很长眼,我还未吃上饭,倾盆大雨就落了下来,白昼瞬间变成黑夜。我乐哈哈地说,人不留人天留人。

雨渐渐小了,天又亮了,8点半钟我们背上行李出发了。头天住借母溪村的游人大部分跟我们一个方向。
        我们拾阶而上,穿过一个小村后就开始爬山进入山林。林中古树参天,藤萝蔽日,远处传来哗啦啦的溪水声。爬山不是我的强项,天又下着雨,我是几步一喘气,最后一个翻过陡峭山岭。到了山脚,天已放晴,我们又顺着熊溪而下前往千堂湾。感觉这边景色更美,沿途小瀑布、深潭很多,林中自然干枯断裂的古树随处可见,它们或斜躺在寂静的林间,或自横于溪面。3小时后,我们到达胡子溪。

中蜂蜂桶

两叉溪

没有见到应该来此地接我们的汽车,所有的手机又都没有信号,赶紧打听情况。原来节假日期间,车多路窄。从头天开始,就禁止私车入内,全部停泊在千塘湾(借母溪东大门)外。我们可没有劲再走了,乘坐电瓶车(10元/人)顺利抵达千塘湾,来到头天就预订了的农家乐午餐。饿坏了。
        吃过中饭,我们继续赶路,先走村道,在洪水坪村转上省道回到沅陵县城,反方向是去张家界的。到底是省道,路况很好。而且借母溪大门已经建到了省道边。
        回怀化时,老姐的同学说什么都不走来时路,要走全程高速。我们和另外两辆车在高速入口分手后,经杭瑞高速、包茂高速、娄怀高速回到怀化。不过,还是没有如老姐同学的意,高速路上回程车很多,没有跑起来。
        其实现在到借母溪游玩的人越来越多,沅陵县不妨分别开通到陈家溪村、千塘湾的班车,既方便村民出行,也便于游人进出。

T4,辰溪(龚家湾古村、张家溜古村)

选择5月21日(阴历四月十五)去龚家湾村,是因为修溪乡(湖南辰溪县)这天赶集。为了让这次旅行能成行,我提前两周就在圈中发布了预约通知。临近约定时间,闺蜜陆续有了回复。
        老天爷还真给脸,这天居然是晴天。我们一行四人8点钟在加油站汇合后就出发了。
        到龚家湾村的公路从进入辰溪沅水二桥旁边的匝道开始,一直沿沅水而建,路面时好时坏。看到来来往往的货车,想必它们就是罪魁祸首吧。等9点半钟我们来到修溪乡时,二车道变成了六车道,路边只有三三两两的货摊。心想,不好!集市可能完了。下车一打听,果不然。也太早了吧?!原来这里一般7点多钟就开始赶集了,也就两小时左右。
        我们继续前行,路又变窄了。在经过一个加油站不久会有一个岔路口,原公路右拐弯过桥,左边是村村通公路。后来才知道这条路直达龚家湾村委会。
        在百度地图搜索会显示辰溪县有两个龚家湾村,而且在同一条路上。我们沿公路先到了离修溪乡政府最近的那个,等见到村口那块“省级历史文化名村”石碑后,就知道我们没有走错。但是汽车进不了村,只能停在休闲广场上,步行过桥进村。
        龚家湾古村(湖南辰溪县修溪乡龚家湾村),为龚姓入辰鼻祖龚荣贵于明万历十八年(1590)从沅邑蒋家坪迁至修溪龚家湾村(原为瑶民荆、吴、宋三姓封地)定居修建,距今已有400来年的历史。2010年7月被评为省级历史文化名村。
        龚家湾山青水秀,环境优美。保存下来的古建筑比较集中,都是砖石结构的老宅子,每栋房屋的门边上都挂有“历史建筑保护信息牌”。看来村委会还是做了一些实际工作,要是再来一个古民居分布图就更好了。据资料介绍,龚家湾村古建筑按八卦阵布局。留意了一下信息牌,似乎都是清朝建造的。村民们也很热情,会指引我们看一些我们遗漏了的房屋。我们呢,还不忘淘宝。在村民家购买了鸡蛋和鸭蛋,看见墙头上开了花的仙人掌,也讨来一些,准备回家栽种。

休闲广场

柿子

万丛绿中一点黄

盛开的仙人掌

仙人掌果

宝石花

原路回到辰溪沅水二桥后,我们拐道去了张家溜村。那路呀,实在不敢恭维,过了辰溪电厂后破烂不堪。我笑着跟闺蜜说,显示我车技的时候到了。快到张家溜村时,路况才好转。当导航提示张家溜村到了的时候,我们在右手边看见水田那边有一个尽是现代房屋的村子,一条进村的公路将水田破开。看见路边有一个农妇正在给田边草喷药,就停车询问。这里正是张家溜村,老房子还在前面,进村或继续往前走都能到。我们选择往前开,在乡村停车点看见水田那边的老房子后,就靠边停车了。
        张家溜古村(湖南辰溪县辰阳镇张家溜村),位于沅水西岸的二级台地上,始建于清初,为张氏宗族的聚居地。当我们穿过田埂进村后,首先进入眼帘的是一个四联排古民居。在征得屋主同意后,进屋逛了一下,发现张家溜村的古民居与龚家湾村的结构不一样。张家溜村的古民居是进门就进屋,再到天井。其中有一栋房屋有两个天井。据屋主介绍,这曾经是张忠宁(黄埔毕业,蒋介石亲信,国大代表)的房子。另一栋房屋更好玩,有一堵墙是内弧形的。与之共一条巷子的房屋居然也随之将院墙建成外弧形。而龚家湾村的古民居是二进门,经院子到房子,再见天井。不过,我觉得古屋天井建得不科学,浅了,而且还是石板的,不吸水。下雨时,雨水会溅到屋脚,久而久之,木屋脚就腐烂了。

在村里古建筑群一带走了一圈后,又回到了四联排古民居那里。有两位闺蜜去淘宝,而我和另一位就坐在屋外和居住在古民居里的老人聊天。公路再往前就到浦市镇(湖南泸溪县)了,路况比到县城的好。她们会乘船去县城赶集。乘船到县城约40分钟,船票3元;乘车进城约30分钟,车票6元。这次我们除淘到鸡蛋和鸭蛋外,还淘到了大蒜子。
        尽管路不好走,回程我们还是走的原路。因时间关系,就没有进县城了。辰阳古镇下次再见!

T5,麻阳(岩口山古村)、凤凰(飞水谷)

6月的一天,老姐打电话来说,凤凰有一个比黄果树还要高的瀑布,她同学的姐姐去过了,说是值得一看。临到周末又来电话相邀,还说只要半天的时间。于是我提议再增游一个地方——岩口山村,那是我计划游锦和时要去的地方,可以直达凤凰。此时我才发觉,我很久没有关注凤凰了。
        2016年6月18日8点来钟,我们一行六人两台车在怀化北收费站汇合后就出发了。从岩门收费站下高速后,往锦和镇方向而去。这段路是X089,路况还过得去,只是在谭家寨乡一带有一些烂路。能知道谭家寨乡,是因为它所辖的楠木桥村有一片野生樱花林,还建有一个大学生村官创业园。接近锦和镇时,公路沿河(锦江)一侧风景优美,考虑到以后还会来,就没有停车留步。
        过了锦和镇,沿着郭公坪方向行驶一段后,右拐上了去岩口山村的村村通公路。路好弯多没车,村少没人没信号,车在山路中行驶,感觉神秘而无止境。经过一个寨门后,出现一个岔路,我们选择左边那条,拐弯竟到达目的地。

岩口山古村(湖南麻阳苗族自治县锦和镇岩口山村),始建于明代,最初是土家族居住地,是防苗、防匪的军事之地,现99%以上是苗族。整个村子由岩口山苗寨、小冲苗寨和石水坡苗寨组成,形成“品”字形结构。其中,岩口山苗寨依岩龙盘洞口而建,一道清泉从洞中流出,形成小溪穿村而过;而小冲苗寨建在对面的一座小山头上,四周是田野。这里山清水秀,空气清新,除了偶尔能听到几声鸡鸣狗吠外,整个村落安安静静,实为修身养性之地。村里的高寿老人也很多,平均年龄80岁,最高年龄达110岁。
        我们将车停在村委会前面的广场上,跨过小溪,沿溪边石板路拾级而上来到岩龙盘洞。洞中很空旷,洞顶有一股泉水飞下。看留下的痕迹和灰尘,好像这里曾经热闹过,只是不知这个溶洞是否还有另外的出口。后来在网上搜到了岩口山村门票,才了解到该村曾于2010年、2012年进行过旅游开发,但由于种种原因,都不了了之了。
        返回到岩口山苗寨里闲逛时,发现寨子里的古民居大多是没有院子的木板房,外面用泥土砖砌成的墙围着,偶尔看见一两栋窨子屋,却已破烂不堪,无人居住。巷子深处还有一栋最古老的、始建于明朝天启年间的木房子——苗王屋。进村公路的左边还有一条入村小道,与溪边石板路相接……

岩口山村全貌(这是在网上找到的。如果摄影者觉得我侵权,请提出来,我撤下就是)

进岩口山苗寨小道

岩龙盘洞洞口

穿村而过的溪水来源于此

岩龙盘洞

龙泉水从这里飞下

岩龙盘洞下的岩口山苗寨

小冲苗寨

曾经的门票(有点小贵!)

离开村子时,胡同学一马当先地拐上了去凤凰的简易公路,等我们倒车上路时,却又看见他返回了。原来,今年春天长时间下雨将简易公路冲坏了,还没有修复。无奈我们只好原路返回到岩门镇吃饭。
        吃过晚中餐后,我们决定改走G209去凤凰飞水谷看瀑布。不过,进入凤凰县境内就后悔了,那公路还在修。2015年2月24日我曾一人开车经过这条路时,也是在修。自从有了高速公路,这些国道呀、县道呀似乎就没有人管理了。
        飞水谷风景区(湖南凤凰县廖家桥镇,门票:68元/人)曾是南长城与主军的粮食加工基地及秘密仓库,与南长城(离南长城4公里)、黄丝桥古城(距黄丝桥古城12公里)在同一旅游线上,于2005年3月对外开放。峡谷中一弘清流和无数特殊的岩石组成了十多个形态各异的小瀑布群,最为壮观的、让我们慕名而来的就是谷尾的飞天瀑。它高100多米,宽30多米。

空中栈道

俯瞰飞天瀑

玻璃观景台(我还没有去过张家界的玻璃栈道和玻璃桥,权当练胆吧。)

飞天瀑

下午6点来钟离开飞天瀑往回走时,景区内除游人稀少外,工作人员已不见踪影,景区大门也敞开。此时入景区一游,不过两、三公里的行程,不到天晚就能玩完,还可以省门票。
        我们计划原路返回从凤凰收费站上高速时,却被S308(旧)连接S308的乡道车祸给堵住了,只好改道从黄丝桥收费站上高速回家去也。

关于交通

刚知道岩口山村时,曾在百度地图上搜索过行车路线,当时显示了有到该村的公路。但回来后不久,就再也找不到这条路了。现在显示的这条线路是不正确的,而且从终点站步行都到不了岩口山村。不过,高德地图能够显示出到该村的行车路线。

T6,麻阳(岩寨村油菜花、杨家寨水碾群)

刚开春,朋友圈中就分享着各地赏花时间表。我清理了一下,倒是对麻阳岩寨村油菜花感了兴趣。一是它是梯田式的,二是在那个方向还有一个古代遗留下来的水碾群。随后就在闺密圈中发了一个帖子:预约——麻阳兰里赏花、寻古。

2016年3月4日这天,尽管天下着毛毛细雨,我还是和闺密及闺密的老公一行四人带着午餐开车去了。在岩门收费站下了高速以后,过锦江大桥、锦江二桥,进入S308,在兰里杨家寨附近左转到乡道。乡道路况时好时坏,两旁风光倒不错,但货车特多,而且是空车进,载重出,装的还是土。经过第一个左叉路口时,赶紧停车打听横喇村园艺场的桃花、梨花开了吗?得知还要等一、两周,我们就放弃了这个地方。

穿着塑料薄膜的柑橘树(防冻还是嫁接?)

漏网之鱼也很甜

当我们来到岩寨村(湖南麻阳县兰里镇)后,村民告诉我们前面右转就能到油菜地。原来,在右边两幢房屋之间有一条土路。我们开进去后,在半坡拐到一处平地停车,然后走十来米就到头了。此处是山顶丁字路口,右边这条路可以环到对面山上。我们选择了左边这条路,很快就见到了梯田里的油菜花。很遗憾,油菜花没有想像中的那么多,因为对面山上全是柑橘树。不过,也不影响我们踏青的心情。我们一边赏花,一边挖野菜。挖到最多的是胡葱,而且很肥。后来遇见一个来种菜的村民,他告诉我们,以前这里的确种的全是油菜,现在有的人家改种柑橘了。不知是价格问题,还是人力问题?在雨下大之前,我们回到了停车处,在别人家屋檐下开始午餐。

开动啦!

废弃了的工厂(据说是污染问题关闭的。)

回程由闺密开车,上S308左转去新营村。S308是沿锦江河公路,风景秀丽,我们时不时停车观景、拍照。到了新营村一打听,我们走反了。回走,过了桥就到了。过桥?印象中只过了两座大桥,哪里还有桥呀?水碾子应该不在了,早就不用了。怎么可能?麻阳县政府网站上可还挂着呢。掉头,返回,不到两公里。桥是没看见,但看到了一个限重标志。靠边停车后,过马路,在两幢房屋中间找到一条通往河边的路。

真巧,正是我们要找的地方。老码头还在,可水碾群呢?环顾四周,枯树上还挂着涨水时冲下来的垃圾,老码头左边河滩不远处有很多石头和两个石头堆。看看那石头的形状,回忆曾见过的图片,估计就是那个水碾群了。正好又遇见住在河边的村民,得到了确认。
        新营石碾群(湖南麻阳县兰里镇新营村),又称杨家寨水碾群,是四座相连的木制结构水碾,始建于元代。清道光十七年(公元1983年),时任湖广总督林则徐曾在其日记中记载过。回家后,我再次查看麻阳县政府网,原来新营石碾群简介于2006年12月8日挂网。这是不是表示当时还在?!其实在邹容文编著的《发现另一个湖南•边界线》中曾经写到:2006年6月21日,他们找到兰里镇新营村杨家寨时,“水碾群”已不存在,仅存一座已废弃的,大多数于1995年发洪水时被冲毁。可惜了!顺便弱弱地问一句,如果将这残石拣回家,不犯法吧?

老码头

河对岸

现在的杨家寨水碾群(称为杨家寨水碾群遗址更恰当些。)

曾经的杨家寨水碾群(图片来源于http://www.mayang.gov.cn/Item/1914.aspx,权当是纪念。)

杨家寨水碾群仅存的一座水碾(图片来源于图书《发现另一个湖南•边界线》,于2006年6月21日拍摄)

返程时,闺密指了另一条不过大桥的道去岩门收费站。说是在辰溪的高速路没建好之前,她回家常走这里。这条路人少车多,而且有段路正在维修。

T7,鹤城(黄金坳陶器厂)

朋友的老公在学摄影,她也偶尔会随行。在她去过黄金坳的陶瓷厂后,和我聊起了制陶,不禁勾起了我儿时的记忆。
        大概是1975年10月的一个周日,我老妈带我去买坛子(陶土烧制的)。印象中我们经过了大修厂门口,过了铁路涵洞,才来到了一家陶器厂。现在想想,应该就在坨院火车站附近。老妈去挑东东了,而我则看着师傅制陶。太神奇!随着陶轮的高速转动,那陶泥在师傅双手似乎不经意的抚摸下,渐渐出现了形状,很快一件陶胚就完成了。看见有师傅拿着一个模具在未干的陶胚上压出了纹路,才明白那硬邦邦坛子上的花纹是怎样来的。尽管后来,在电影、电视上多次看到手工制陶,都没有这次的印象深刻。老妈的东东挑好了,一个是酸水坛子(也叫泡菜坛子),另一个是带盖的缸。老板用绳子套上,老妈就用扁担挑了回来。回家经过石门乡集镇时,还给我们买了柿子。后来我才知道,带盖的缸是用来存放干货的。就是将生石灰用报纸包好放在缸中,然后将干货包好放在它的上面,再盖上盖子,这样干货就不会生霉也不会变潮了,以后只有定期更换生石灰包就行了。记得那天天很热,柿子很甜,而且那次买的东东直到2010年老妈家原地拆迁后才不见了踪影。
        原打算哪个周末去看看的。哪知,跟着这个朋友就要带别的朋友去,还邀上了我,我是欣然接受。
        2017年5月21日这一天,尽管下着很大的雨,我们3车14人还是出发了。黄金坳陶器厂(湖南怀化市鹤城区黄金坳镇坐岩[1])就在去黄金坳镇的G209旁边,从厂房、宿舍来看,这个厂至少建于上世纪七十年代。朋友的老公轻车熟路地将我们带到了手工制陶区,观看师傅制擂钵生胚的过程。好家伙,2′36″,这一天会做多少个呀!接着又去了别的制作车间,才知道原来已经有了机械制陶。看完机械制酸水坛子生胚后,赶紧找师傅解惑。原来,手工制陶时,酸水坛子生胚是一次在陶轮上完成;而机械制陶时,是分零部件制作,再组合完成。就是先将酸水坛子分解成三块:坛子一分为二地横切成两块,坛子边沿是一块,做成模具,然后将陶泥放在不同的模具中用机器制作,再拼装起来即可。等我东逛逛西看看再碰到同伴时,他们正好看完一位师傅手工制作茶壶生胚的过程,这是客户定制的。看到厂里制作了那么多的陶胚,觉得在我们这样的地区生活陶器还是大有市场的。

手工制擂钵生胚的过程(家里一般用来擂油发辣椒,餐馆则用来制作皮蛋擂辣椒这道菜)

制陶机器

机械制酸水坛子零部件生胚的过程

酸水坛子零部件模具(高模具是坛子的上半部分,矮模具是坛子的下半部分)

酸水坛子半成品生胚(坛子的上、下部分已经合起来了)

酸水坛子的边沿(还未脱模)

酸水坛子成品生胚

刚完工的、定制的手工制茶壶生胚

酒坛子生胚

生胚库房(这是一幢两层楼的楼房,下层是窑,上层是库房,所以温度较高)

上釉

陶窑

花盆

酸水坛子(这是我老妈四、五十年前送给朋友的,居然完好无损,而我们自己家的已经灰飞烟灭。摄于2014年春节。)

看完稀奇,雨还在下,我们带着一点兴奋打道回府找饭去了……

关于交通

公交车:5路(三角坪—黄金坳)、中巴(河西—芦坪)都要经过此地。

关于音乐

看到手工制陶,我脑海里首先想到的音乐就是由The Righteous Brothers(正义兄弟)一个二人组合深情演绎的电影《人鬼情未了》的主题曲《Unchained Melody》(《奔放的旋律》),似乎有点不搭界哟。

T8,辰溪(五宝田古村)

2017年5月23日,老家在辰溪的朋友转来一条微信说,辰溪县罗子山瑶族乡于5月28日(农历五月初三)9:30开始在五岔水隆重举行七姓瑶发源地罗子山瑶乡五岔水民俗文艺公益活动。回头查了一下高德地图,八十几公里路程大约需要两个半小时左右。而我去年10月底曾坐别人开的车到过那一带,想想那山路,凭我的能耐,肯定不止。要是再起早点,又觉得太辛苦,只好放弃。
        27号下班后,按耐不住蠢蠢欲动的心,打开做过标记的百度地图,决定第二天去五宝田古村一游。以防万一,还做了在外过夜的准备。
        五宝田古村(湖南辰溪县上蒲溪瑶族乡五宝田村),原名乌泡园,住有瞿姓人家。清康熙二十三年(公元1685年)左右,萧氏第23代子孙宗安携家眷从辰溪下蒲溪移居五宝田。因村前田中有五个形似“元宝”的小土包,逐改名为五宝田。现在该村85%为瑶族,其独特的乡风习俗和饮食文化已演绎为经典的瑶乡文化。2010年7月列入第五批中国历史文化名镇(村)名录中。
        网上查行车路线时发现一个问题,无论是经接龙镇,还是经黄溪口镇,高德地图都能直达五宝田村,而百度地图只能到团山村附近。懒惰的我决定照高德路线走。
        第二天9点来钟,我带着吃的、用的、行李出发了。沿S312省道经过杨村时,公路两边尽是卖杨梅的,我还以为杨村的杨梅上市了。上班后和同事一说,才知道是外地杨梅。幸好没买!
        去新建镇的那段公路感觉还和去年一样,印象中烂着的地方还烂着。我开得也很小心,生怕再划破轮胎。这天是新建镇赶集的日子,经过集贸市场时也没有找到合适的地方停车,看见路边的派出所,索性就停了进去。警民一家嘛!出门左望,公路对面居然有一个杨氏祠堂,而市场就在其后面。来到市场,边吃早餐边逛着,然后买了点本地土豆和枇杷就离开了。
        经过一个右丁字路口时,看见有人在买卖枇杷。停车一打听,还真是我刚从网上知道的中方县大枇杷,赶紧凑热闹购买。再往前开,经过新路河大桥拐弯来到新路河镇,公路两边则是卖枇杷的。
经过石宝乡不久,左转来到X030县道。我的妈呀!那路烂得一塌糊涂,就像是要修路前先用挖土机将路面全砸烂了一样。开出十来米,遇见一个村民,赶快打听路况,回复说经过这一段以后就会好些。我只好小心翼翼的往前开,既怕破轮胎,又怕刮底盘。正好有辆轿车超过了我,我就停车观摩。原来,单边过桥在这里排上了用场。再往前开,公路时好时坏。快到幸福桥时,路面尽是带水的大坑。又赶上一辆中巴车超过了我,我就照着它过了水坑。
        这天也是接龙镇赶集的日子。我离开X030县道进入接龙镇,准备赶集后再从另一头上X030县道。哪知,赶集就在镇公路上进行,无法通过,只好原路返回。镇公路很窄,赶集附近居然找不到停车的地方。
        一路开来,手机的3G信号基本上是没有的。过了接龙镇以后,岔路多了,也没有路标。路过村子、遇见路人,就赶紧打听。发现没有走错时,便猛开一阵。路上常常就我一辆车,很是没有底气。就这样在X030县道上开了很久,过了上蒲溪瑶族乡后,终于在左边看见了去五宝田村的路标。
        去五宝田村的乡道路况良好,比村村通公路要宽一些。爬上一个坡后有一个丁字路口,左转应该是到山下一个村子的路,右转则是去五宝田村的路。我在这里差点走错,一个村民救了我。
新建

接龙中学

宝树坪村

中蒲溪村

丁字路口(右转去五宝田村)

这条乡道的尽头就是五宝田村,我到达时已经是下午1点多钟了。村头已经建好了停车场,旁边就是耕读所。我呢,停好车后就从它逛起,然后过桥右转进入古村落。
        村落里人少安静,只在一处听到小姑娘的欢笑声。瞎逛时,遇到了一支有导游带领的小部队,赶快蹭导游!后来才知道这是村里的义务讲解员。逛累后,过桥来到一个农家乐(与耕读所同边)歇脚,并和店老板闲聊起来。五宝田村尽管成为中国历史文化名村,因交通原因,来的人不多,但有了维护资金、保护政策,村里完善了基础设施,建新房也有规定。现在唯一觉得不方便的就是看病。我则提起了宝石乡到接龙镇的烂路。店老板说可以从铜湾那边过来,听说路好。此话让我想起了在百度地图上搜索到的那条路线。好象不能到村吧?对。还需要走一二十分钟的山路。唉,对我回家没用。
五宝田村全景

耕读所(萧氏家族秉承“耕读兴家”祖训的教习场所)

耕读所

杨宅(古村落中唯一一户异姓人家)

(有的的大宅院中有几幢木板房)

古井(隐藏在建筑物下面,现为农村饮用水源保护点)

下水道

兰陵别墅(据屋主说,里面的木板房并不是祖上留下来的。)

下午4点多钟,我看时间还早,就返程了。在回程的乡道上,进村的汽车倒是多了起来。回家?游玩?
        想想那烂路太耗精神,决定经龙头庵乡、过黄溪口镇回家,尽管X027县道路况也不是很好,但毕竟走过。所以出了乡道,我左转上了X030县道。上坡转弯后,看见对面来了一辆车,就拦了下来。那是辆载有一家四口的轿车。开车的小伙子说,到龙头庵乡的路也不是很好。另外前面有一个岔路口,有一条新建的路可以到黄溪口镇,但弯多。最后建议我还是走X030县道保险。很快就到了那个右岔路口,崭新的柏油路,正犹豫不决时,超过的车提议我跟着他们走新路。新建的乡道路况真的很好,就是有很长一段路是拐弯下坡。经过一个村委会时才知道,这条乡道在石溪口村与X030县道对接,左转去龙头庵乡,右转到黄溪口镇。
        右转上X030县道后才发现,尽管绕过了龙头庵乡还是烂路。印象中14年11月份来龙头庵乡时不是这样的,也许那时专职司机的技术高,不觉得。快到黄溪口镇时,我开启了高德导航。因为经过清水塘水电站大坝回怀的那条X027县道尽管我已经走过了3次,但X030县道上的那个左转弯路口还是没有记住。
        大概下午6点多钟,当导航提示“左转”时,我想也没想就从X027县道左转上了新建的Y631乡道。经过一个村子后,越发觉得不对劲,因为以前似乎没有来过。在一个公路左边是宅基地、右边是堡坎、路边堆满建材的地方,看见三辆车停在路上,其中一辆是中国人保财险公务车,我便问路。这是回怀化的路吗?是的。但建议你原路返回到拐弯的地方继续直行,因为前面的桥断了。怎么可能?我是高德导航来的。我们也是跟着导航来的,到了桥那里才知道。车还不能涉水,因为水深了。结果返程又出了故障,惊动了保险。其中一个小伙子热情地为我解惑,并帮我掉头。我谢过他们后就往回开,再次左转来到X027县道上时,天已经黑了。经过长田湾加油站不久,右丁字路上转来两辆大货车,黑灯瞎火的,也不敢超车,就慢悠悠地掉在后面直到左转来到S223省道。回到家时,快晚上9点了,马上给老姐打电话报平安,结果被她吼了一顿。
        一人一车,一路晃悠,小有成就。

关于村名、公路编号

最初我用Google地图,后来用百度地图,现在,百度地图、高德地图、搜狗地图一起用,但发现一些地名不准确,使用了同音字。往往找死人,还会怀疑自己的智商。比如,“五宝田村”在百度地图、搜狗地图上为“五保田村”;“宝树坪村” 在百度地图、搜狗地图上为“保圣坪村”。
        国道、省道的编号在这三种地图上还没有发现少了,但县道、乡道的编号就不能保证全有。比如辰溪的X027县道编号在搜狗地图上标有,而Y631乡道编号则标在高德地图上,百度地图嘛,都毛有。

T9,靖州(排牙山水杉)

知道排牙山湖南靖州苗族侗族自治县渠阳镇),得从去年说起。2016年三八节的那个周末,老姐她们去靖州牙山赏梨花、桃花回来后就说明年要带我去看花。连行程都设计好了:头一天在排牙山林场赏梨花,住青龙界休闲山庄;第二天在横江桥一带赏完桃花后回家。而我呢?手脚一多,又在网上搜得林场的水杉林在秋季更是绚丽迷人。老姐赶紧向在靖州工作的学生确认,回复说水杉大约在11月下旬全黄,最精彩的也就一周左右。
        去年一进入11月份,我们就等候着学生的消息。哪知气温一直偏低,水杉叶迟迟不黄。好不容易开始变黄了,没到周末,一场急降温又将叶子全部冻掉了。今年春天,气候也不是很理想。等梨花盛开时,绿叶也出来了,我们又没去成。耐心等待吧!
        11月23日那天,天气晴朗,心里就蠢蠢欲动,想着是不是可以去排牙山看水杉了。马上联系老姐。她说正准备电话我,她的学生发消息了。真是默契!因同去的胡哥周六有事,我们约在周日。
        11月26日,晴天,我和我的两个闺密接上老姐后就在怀化南收费站与胡哥的车汇合,上高速向靖州开去。原来又是几个去借母溪的老熟人!开着开着,起雾了,雾重的时候还得打双闪。出了靖州收费站经呼北线行驶在S222公路上时,依然弥漫着薄雾。哪知转上进林场的X169公路后,太阳出来了。手气不错哟!
包茂高速•怀化

包茂高速•怀化

S222公路•靖州

排牙山林场,地处云贵高原边缘斜坡与雪峰山系折皱隆起的过渡地带,于1958年建场,总面积6800公顷,由排牙山(总场)、地理冲(自然保护区)、马园(分场)三大片区组成,是怀化市最大的国有林场。2015年12月晋升为国家级森林公园,并定名为“靖州森林公园”。林场以低山地貌为主,以森林风光取胜,境内群山绵延,山峰起伏重迭,溪沟纵横交错。其中,排牙山靖州名山之一,因山体狭长,山峰起伏相连,排列如齿而得名。
        到达林场大门口时,大门是用电动挡车杆拦住的,门边有通知说林场正在修路,为了安全起见,社会车辆不能进入。我赶忙进去跟门卫师傅解释,说我们看完水杉后要从横江桥那边出去,不再回到这里,请她们帮帮忙。她们商量了一下,可能觉得我一个外地人居然能够说出从林场大门进横江桥村出这样的实话,就同意了,但嘱咐要注意路况。我们在老姐的指引下,沿着X169公路不久就来到了水杉林。
        水杉林位于一个丁字路口处,向前是去横江桥村方向,左转岔路应该是去大山冲方向。林场的水杉种植于上世纪70年代,有3000余亩,现已达到成熟期,有30-40米高,树干笔挺,枝叶茂盛,但是我觉得眼前的水杉林没有这么大。在水杉林中,我向大山冲方向走了50来米,遇见游玩的人往回走,就没有再前进了。因为没有找到林场导游图,也不清楚林场的整体布局。
靖州森林公园地图

壮美水杉红(陈俊名 摄)
(图片来源于http://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2016-12/20/content_1172560.htm?div=-1。如果摄影者觉得我侵权,请提出来,我撤下来。)

在水杉林中游荡时,遇见了一个来此地为怀化朋友踩点的本地人。他教我们用手机相机的滤镜功能拍照,霎时间水杉林一片金黄。照骗呀!
(老姐选择手机相机中的“滤镜”一拍。)

(我在手机相机中没有找到“滤镜”,就选择效果中的“暖复古”一拍。)

(一顿乱试,选择效果中的“色调分离”一拍。)

我们继续沿着X169公路前行,计划到青龙界休闲山庄午餐。路边村少人少,时而翻山越岭,有些路段正在重建。等从X169公路的横江桥村出口来到呼北线上时,才发现我们错过了。又不想退回去,就沿呼北线往回程方向走,不久公路两边全是干荷叶田,绵延一两公里。又发现一个赏花地。穿过二凉亭村的十字路口后,我们才停车吃饭。

这里曾经是黔阳地区农科所的地盘,让我的一个闺密激动不已,不时向店老板打听曾经的邻居。午餐后,我们掉头去买柿子,闺密们则去访友。
        我们回到一个刚才路过的地方,那里有一户农家,门前栽着一棵柿子树、一棵柚子树,他们正在采摘。当我们提出要买柿子时,农户说不卖,生的,要送去加工后才能吃。我突然想起了我才知道的那个炝柿子,他们就送了几个给我,还请我们吃了柚子。味道不错,我们就磨着买了10个。农妇说她们从来没卖过,都是留着给孩子们的,现在孩子不吃了,自己又吃不动。看到我们买了这么多,可能觉得不好意思,又送了我们两个。我们才不好意思呢。
        我们在吃饭的地方接上闺密就打道回府了……

关于炝柿子

带回家的柿子放了10多天也没有软的迹象,就翻出那篇《1000多块的五粮液  被学生拿到学校炝柿子  是不是有点败家?》(http://www.qlwb.com.cn/2017/0925/1071305.shtml)照做起来,用酸奶机的米酒档(28-32℃)保温,第6天的晚上才记起来。成功了,但贴近酸奶机底部的地方开始变软了。
        第一次见到和吃到脆柿子是在我大学一年级的时候。学校所在的城市只吃脆柿子,不吃软柿子。当时不太吃,因为觉得没有软柿子甜,还以为是品种的问题。在此之前,家里买柿子时总是软的和硬的一样买点。软的马上吃,硬的则放在米缸里变软后再吃。最喜欢放学回家后,将手伸进米缸里捏捏柿子,如果软了就拿出来消灭掉。今年看了那篇文章后才知道,脆柿子是炝出来的,不是长出来的。在微信上转发时,还被朋友笑了一通,说她小时候就见过,是用石灰炝的。这个配方我也在网上找到了,不过现在想找到生石灰有点难度哟。
        炝柿子的做法:
        1、白酒炝柿子(http://www.qlwb.com.cn/2017/0925/1071305.shtml)
        把采摘下来的未熟的柿子用白酒浸泡,放入保鲜袋密封,避光保温存放3-7天后就可以削皮吃了。
        2、石灰炝柿子(http://zj.sina.com.cn/life/eat/12/2011/1026/19869.html)
        按柿子与生石灰25:2的比例,把生石灰放入65℃左右的水中搅拌均匀;将大约六七成熟、捏上去还硬邦邦的柿子放进去,刚没过顶即可;浸泡24小时后就可以捞出来削皮吃了。
炝柿子(图片来源于http://zj.sina.com.cn/life/eat/12/2011/1026/19869.html)

本篇游记共含19211个文字,241张图片。帮助了游客。 举报

记录的真好~怀念!

2016-04-26 17:22

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-05-02 13:51

收藏了,很棒,换胎的是俩女汉子吗?本月底下月初想去看看,天气会比较冷了吗?步行路上就会有蛇吗?借母溪如果自驾,车是不让开进去的吗,只能坐观光电瓶车回到原来进入的大门吗

2017-10-16 09:36

引用 福姐 发表于 2017-10-16 09:36:56 的回复:

回复福姐:1、关于我们这里天气
在这个季节是我上班的时候,想出去玩也只有1-2天行程,一般是根据天气预报和前一天的天气穿衣。20℃左右的温度,我个人觉得不算冷,动一动也许还会出汗。你可以准备夹层冲锋衣和牛仔裤,带上雨伞。这一、两年,有点邪乎,秋天也象春天下起雨来。
2、关于借母溪步行道上是否有蛇
至少小时候我们这里有谚语“三月三蛇出洞,九月九蛇归洞”(指农历)这一说。但是那年五一节游借母溪时,在路上没有看见蛇。
3、关于借母溪能否自驾
自驾去借母溪的车只能停借母溪东、西两个大门外。也许东大门那边可以让你开到胡子溪,至少我们那年去的时候是这样(不过节时),再往前就没有公路了,简易的都没有。当年电瓶车是东大门到胡子溪的。
不管自驾的车停在哪个大门,你都不能从另一个大门出来。否则,你还得找车到进去的大门口取车。取车的公路有两条,其中经过沅陵县城的那条公路约138公里,而经过四都坪乡的那条公路约63公里。

2017-10-16 21:22

回答的好认真,详细,还没去,就感觉心里暖暖的。谢谢啦

2017-10-17 09:32