三女逗比暴走歐洲! || 法西意梵德奥捷俄-16天8国全攻略(更新ing)

mollykings LV.4
2016-04-25 19:21 693/11
  • 出发时间/2016-04-02

写在前面的念念碎

>>>楼主的感想
终是完成了背包环欧一小圈的梦想,不尽妥善,但在我心里却是完美!梦想真的要有,不要因为时日如流水而磨灭了内心的灵光。这次我们共同经历了太多有趣的,荒诞的,醉人的,前所未见的事,我感激自己的勇气,感激支持我的家人,更感激我们完美三人组的合作无间,友谊的小船,让我心里暖暖的。恩,我们不是跟团的,不是一天到晚坐车上,下车拍照几分钟,然后上车休闲刷朋友圈那种,那是一种方式,只是不是我所期待的。我觉得背包,更像是一步一步心存敬畏地去和每一个城市沟通,感受当地人的生活,碰撞多元的文化,呼吸别样的烟火,品尝地道的美食,用脚亲自丈量那些梦想过的美丽与哀愁。旅行的意义是什么呢?想必不只是追梦,而更像是一场心灵的泅渡。像是翻了山,越了岭,豁然开朗,像是突然给了生命千万种可能性与想象力,正如小王子所说,真正重要的东西,肉眼是看不到的。能够内心有所触碰,已是万幸。

>>>重点来了各位!(干货很多!图片主要会放在具体每日介绍里面,前面会少刷图!)
以下在开始介绍每日行程之前,会先说明一些常见的问题,我们是第一次去欧洲,做的攻略也相对详细。大家按需索取就好!

关于如何应用本攻略(超级重要!!!)
 关于主要行程
 关于交通
 关于签证
 关于换汇
 关于背包

关于如何应用本攻略

我们花了三个星期在准备行程,其实真的比较仓促的,幸好我们有三个人,所以攻略部分是三个人分开负责的。去的国家比较多,大家可以按照需要来看,这篇是个总体攻略和路线介绍,具体的城市会详细分开写,链接会随后补上。这样方便大家整理属于自己的攻略,应用本攻略的同时,可以结合其他人的攻略来重组关于你自己的出行计划。

最合适的查看本攻略的人群(其实大家都可以看,不过我们也是第一次去欧洲,写的都比较基本,对新手比较有帮助哦!):
a 有去以下城市短暂游览计划的(第一次去的话,大的景点我们基本都覆盖了)
b 也计划短时间环欧的(分开城市写,可以认真看你们真的想去的地方)
c 新手求科普的(我们也在蚂蜂窝看了不少攻略,不过很少有专门给新手分区的,这里真的是新手彩蛋)
d 如果你也打算从香港出游(我们是从香港出发的,所以签证和订票换汇也是讲的香港的办理,大家不适用可以跳过)

关于主要行程清单

总体行程如下,我附上了景点的外文名称,我们所使用的交通工具和运营商,以供大家参考:

DAY1 香港->巴黎   俄罗斯航空Aeroflot
路线:晚上到达机场-直接到酒店

DAY2 巴黎
路线:奥赛美术馆 Musée d'Orsay-橘园美术馆 Musée de l'Orangerie-罗丹美术馆 musée Rodin-蓬皮杜艺术馆 Centre Georges-Pompidou-巴黎圣母院 Notre-Dame de Paris-莎士比亚书店Shakespeare & Company-埃菲尔铁塔La Tour Eiffel-夜游塞纳河Seine

DAY3 巴黎
路线:卢浮宫Musée du Louvre-杜丽乐花园Jardin des Tuileries-香榭丽舍大街Avenue des Champs-Élysées-巴黎凯旋门Arc de triomphe de l'Étoile-蒙马特高地Montmartre-圣心堂Basilique du Sacré-Cœur-爱墙Le mur des je t'aime

DAY4 巴黎->巴塞罗那  easy jet
路线:加泰罗尼亚广场Plaça de Catalunya-巴塞罗那大教堂Catedral de Santa Eulalia de Barcelona-哥特区El Gòtic-哥伦布纪念塔Monument a Colom-波盖利亚市场Mercat de la Boqueria

DAY5 巴塞罗那
路线:巴特由之家Casa Batlló-米拉之家Casa Milà-圣家堂La Sagrada Família-格拉西亚区Passeig de Gràcia-古埃尔公园Park Güell(里面有高迪纪念博物馆)

DAY6 巴塞罗那->罗马   Ryanair
路线:纳沃纳广场 Piazza Navona-万神殿Pantheon-许愿池Trevi Fountain-西班牙广场/台阶 Piazza di Spagna-破船喷泉 Barcaccia

DAY7 罗马
路线:罗马斗兽场 COLOSSEO-君士坦丁凯旋门 Arch di Constantine-古罗马遗址 Foro Romano-真理之口 Chiesa di Maria in Cosmedin-威尼斯广场 Piazza Venezia-图拉真广场 / 图拉真柱 Foro di Traiano

DAY8 罗马
路线:梵蒂冈博物馆 The Vatican Museum-圣彼得大教堂 Basilica di San Pietro-圣彼得广场 Piazza San Pietro

DAY9 罗马->维也纳  eurowings
路线:

DAY10 维也纳->慕尼黑  raileurope
路线:音乐厅广场 Odeonsplatz-铁阿提纳教堂 Feldherrnhalle-统帅堂 Theatinekirche-慕尼黑老市政厅 Altes Rathaus-慕尼黑新市政厅 Neues Rathaus-慕尼黑玛利恩广场 Marienplatz

DAY11 慕尼黑
路线:林德霍夫宫Schloss Linderhof-新天鹅堡Schloß Neuschwanstein

DAY12 慕尼黑->布拉格  raileurope
路线:查理大桥Karlův most -伏尔塔瓦河Vltava-老城桥塔Staroměstská mostecká věž-布拉格老市政厅Staroměstská radnice-布拉格天文钟Pražský orloj-布拉格老城广场Staroměstské náměstí

DAY13 布拉格->巴黎  Transavia
路线:泰恩教堂Kostel Matky Boží před Týnem-列侬墙Lennonova zeď-布拉格城堡Pražský hrad-圣维特主教座堂Katedrála svatého Víta-黄金巷 Zlatá ulička-皇家花园Královská zahrada

DAY14 巴黎
路线:凡尔赛宫Château de Versailles-巴黎打折村La Vallée Village

DAY15 巴黎->莫斯科  俄罗斯航空Aeroflot
路线:巴黎圣母院Notre-Dame de Paris-巴黎老佛爷Galeries Lafayette Haussmann

DAY16 莫斯科->香港  俄罗斯航空Aeroflot
路线:克里姆林宫Московский Кремль-列宁墓Мавзоле́й Ле́нина-红场Кра́сная пло́щадь

关于交通

飞机票预订
www.skyscanner.com
太多人说过这个了吧,我们没有特别的技巧,只是看skyscanner,然后选可以接受的时间里面最便宜的。因为都是背包行走,预算也有限的,所以没有仔细对比航班优劣,这是一个败笔,奉劝有时间准备的同学,还是查清楚一点好!

航空公司点评
1. 国际航班
a  俄罗斯航空 Aeroflot
skyscanner 上面找的最低价,但是真的不推荐俄航,除了便宜,没有任何优点,他们家绝对是开战斗机出身的,每次降落,所有人都会鼓掌,大家知道这个段子吧,鼓掌是因为>>>感谢机长不杀之恩!!!我擦,他们家也是够,服务生基本要等很久才会,东西难吃到想哭,然后,最神奇的是....即使晚点,飞机准时到达!绝对是开战斗机的调调。下次再去欧洲我是不会选俄航了,大家自己衡量吧。
b  法国航空 AirFrance
有一程转机换了法航的,地狱到了天堂,首先是,飞机餐实在太好吃了,服务也好太多,有个小插曲是,我朋友的行李箱被托运弄烂了。法航慷慨的给她换了一个新的,如果我们做的这一程还是俄航,那真是无法想象啊。。。

2. 欧洲国内航班
a easy jet
这一家之前网上看没什么,但是我们这次差点哭了,因为订的是廉价航班,只包含个hand luggage,然后真是一!个!大家要注意了,连你身上的小包包都要塞到行李箱或者背包里面的那种,然后那边有个小箱子,让你把行李放进去,如果放不进去的话,要罚款60欧的。当时因为巴塞罗那很热,我把厚外套塞到背包里面了,所以背包很大。。。然后。。。就塞不进去箱子了,我的包是60L的,但是我没装满,最后只能心一狠,把大衣拿出来穿在身上,才逃过了罚款60欧的命运。所以看到这一家很害怕。
b Ryanair
传说这家对行李最严格,但是我们没事,反而说hand luggage也可以托运。。。
c eurowings
很宽松的,直接上飞机就是了。找checkin的窗口的时候有个小插曲,因为他们家在德国不叫eurowings,叫Germanwings,其实都是一家呢。之前没做好功课,最后还是找到了,大家可以注意一下下。
d Transavia https://www.transavia.com/
这个也是宽松,廉航但是没什么限制。

欧洲铁路系统介绍
这个如果环欧的话,可以买套票,25岁以下有优惠,可以省掉不少钱,但是因为我们时间短而且楼主已经过了25,要贵个一两千(哭)。再者,我们一共只有16天,如果这样买的话,不划算,而且去的时候不算旺季,所以欧洲内的机票很便宜,所以我们就没买套票。
而且这个系统有个特别的技巧,算上手续费和邮费的话,应该是外国的系统(欧洲美国地区)比较划算!!
但是外国的系统买的话,你一定要提前到那边打票,因为送票只送到买票的地区。到时候打票要问下人和找地方,会浪费一点点时间。看你们时间安排了。我们是有一程让香港那边寄过来的(本来已经40HKD邮费了,寄到居民区还要另外收费,比较黑!可以的话推荐自己打印!)。

欧洲官方网站(有时付款会被弹出来,多试几次就ok):https://www.raileurope.com/index.html
香港官网(畅通,寄过来速度快,就是邮费贵):http://www.raileurope.hk/?cmpid=PSB020401

最后有一枚彩蛋!
 我们欧洲内部大部分坐的是廉价航空,但是维也纳慕尼黑的铁路选择了做火车!!
因为路上可以看到阿尔卑斯山,美到爆炸,虽然要省钱,但是呢,也不能放过美景对不对!!而且,提前订的话,订二等座也是不贵的,我们订的价格是501HKD一个人哦。景色美哭了。至于为什么没有去瑞士,主要是去瑞士的话,肯定要去少女峰,当时查了天气还挺冷,而且我们要跑的地方太多,没打算登山了。大家有兴趣,可以选择坐这个铁路感受一下,如果有时间,加上这一程肯定更好了!

关于签证 (申根签证和俄罗斯过境签)

申根签证
香港办理申根签证非常方便,我是在香港读书,然后工作的,所以有香港居民身份证(不是永久居民啦),不过申根也很容易办理的。不知道对大家参考价值大不大。说一下流程吧。这是我之前找到的,我自己修改了一下我的情况。

1. 在如下网址网上预约递交签证材料时间,需要提交护照号码等基本信息,感觉旺季预约还是比较紧,建议早点预约。根据网上说明,法签不接受Walk-in.

2. 准备材料,需要的文件如下
(1) 申根签证申请表原件一份,申请表上可以选择申根签证种类(三个月单次,三个月多次等等)
下载地址:http://consulfrance-hongkong.org/IMG/pdf/Formulaire_SCH_ENG.pdf
(2) 1张白底彩色照片(35x45mm) ;
(3) 护照原件及复印件一份;
(4) 香港身份证原件及复印件一份(验原件,提交复印件一份);
(5) 香港工作签证原件及复印件一份(验原件,提交复印件一份),工作签证自返程日期计算至少需3个月有效期;
(6) 雇主证明信原件一份;
(7) 近三个月银行流水,我提交的是银行对账单和银行卡复印件(验原件,提交复印件一份);
(8) 往返机票复印件(打印机票订单就可以);
(9) 旅行期间的所有酒店预订单。(这个我在booking上弄了一个可以免费取消的订单,注意一定要可以免费取消!不少人吃过亏的啊!)
(10) 旅游期间保险原件及复印件一份(验原件,提交复印件一份)。

3. 在预约的时间到如下地址提交签证申请
香港金鐘夏愨道18號
海富中心第二座25 - 26樓
電話總機: (+852) 3752 9900
圖文傳真: (+852) 3752 9901

4. 提交完申请后,签证官会给你一张小卡片,3个工作日后凭小卡片可以取签证。

>> 我申请单次,但最后批了多次,还有就是我预约的时候搞错了预约了long stay,其实旅游是short stay,默默回家刷了一下,原来short stay全满了,但是虽然我预约错了,但是签证官mm说这次还是可以给我办理,下次就不行了。签证费用:513HKD

另附工作证明以供参考:
Visa Department
French Consulate-General in Hong Kong

This is to certify that [ ], holder of Chinese passport No. [ ] and HKID No. [ ]has employed with [ ] as a [ ] in Hong Kong. He/She is compensated at a rate of HK$[ ] monthly. [ ] will be visiting [ ] for vacations from [ ] through [ ]. Upon his/her return, he/she will resume her duty on [ ].

Should you need any further information, please feel free to contact me at [ ]. Your favorable consideration to her application will be much appreciated.

Yours sincerely,
XXX

俄罗斯过境签证
没研究正式签证,不过过境签真是贵吐了,5天拿签证是695HKD,3天拿签证是965HKD,过境签而已,贵哭了有没有!!不过我看网上给国内的价格便宜好多,哎,没法子,在这边去各有利弊吧!

1. 网上预约(要预约具体时间地点的,在香港是有两个签证中心,同一栋大厦,楼层不同!)

2. 所需材料 (以下填写好就ok了,最恶心的是,一定要现金的!不能信用卡!!记得住了!)
(1) 有效护照及护照主页复印件
(6) 经俄罗斯到第三国家的全程票

3. 领事馆地址
俄罗斯联邦驻香港总领事馆
地址:香港湾仔港湾道30号新鸿基中心21楼2106-23室
电话:(+852) 28777188, (+852) 28775024
传真:(+852) 28777166
网址:http://www.russia.com.hk/
电子邮箱:russia @ hknet.com(办事处),rusvisahk @ hknet.com (签证处)
领区:香港澳门

关于换汇

香港花旗银行先换了800欧,其中有买一个纪念品和小手信,因为机票和住宿都已经付过了,所以基本够用,有几次刷了信用卡。我的香港花旗银行卡说是没有手续费的,但是换汇的比率蛮高的,相当于也有手续费了。刷卡消费我暂时看了账单,最划算的汇率是巴黎8.9,最贵的汇率在罗马9.04和慕尼黑9.03,不过信用卡都还好,差别不是特别大啦!(注意这里我说的汇率是港币兑欧元哦!)

一定要注意捷克换汇
我们在捷克地铁站换汇被骗了啊!!手续费高达12%,用欧元换的。简直是被骗死了。我找到照片一定会发上来给大家看看的。太坑爹了!而且我一说,发现很多好朋友也被骗过,所以大家一定要小心。想换捷克克朗,可以到老城区,很多免手续费的。然后如果没写清楚手续费,一定要问清楚再换,因为如果你不问,他们就会直接加上手续费,出单子,叫你签名,而你签名之后就再也没有后悔的余地了。。。

关于背包

背包还是拉箱呢?这个是一个永恒的问题!!!

我们三个妹子,我和另外一个妹子背包,还有一个妹子拉箱!各有好处吧,硬要说的话有以下几点:
拉箱好处:平常没那么累,而且东西比较好收拾,只要箱子尺寸对,不用担心上飞机被卡。
拉箱坏处:上下楼梯和道路不平坦的时候,要自己拿起来会比较痛苦,而且跑那么多地方,大家都挺累的,而且都自己背着包,很难再去帮助其他人。
背包好处:方便整理,上下楼轻便,放到行李架也方便。
背包坏处:肩膀太累。。。。无限次肩膀累到想哭。。。看到人家拉箱的时候,想想觉得自己傻逼。

我的背包有什么?
我是4月2-18日去的,巴黎慕尼黑维也纳还是比较冷。衣物大家可以参考。

衣物:厚外套一件(必备啊),薄外套两件(一件够了),衬衫两件(实用,衬衫和厚外套是最日常的装备),裙子两条(因为是暴走,发现裙子只穿过三次,哎),牛仔裤两条(必备),保暖内衣两件(有必要),另外我带的是纸内裤,买好点的就行,比较方便也卫生。

电子产品:iphone,ipad,充电线,欧洲转换插头,吹风机(这个别人带了,我没带,不过我觉得女生有用哦),耳机,耳机分享器(这个如果多几个人,可以分享导览,省不少钱,淘宝有!),自拍杆,手机相机镜头(没带相机,几个女生怕被偷,而且好重,但是可以的话,还是带吧,景色美哭,不带可惜!)

日用品和杂物:拖鞋,毛巾,纸巾,湿纸巾,太阳眼镜,笔,伞,牙刷牙膏,洗浴用品,化妆护肤品(这个不详细写,女生你懂得,太多了)

证件类:身份证,护照,身份证和护照复印件(这个很有用,平常最好不要带护照在身上,带个复印件就可以了)

DAY1 香港﹣巴黎

好吧,第一天是在飞机里面度过的!俄罗斯的航空的食物真是吊炸天!吃得我们都快要哭了!
中午:鸡肉面+牛肉饭
晚上:牛肉面+鸡肉饭
槽点在于:所有酱汁和味道完全一样,就是把主食调换了一下下,完全无法理解到底是如何设计食物的,吃得我们三个女逗比全部都要哭的赶脚!!然后转机的时候,小J童鞋忍不住,在机场吃一个pizza,味道也是神奇。。。基本上来说,是蒜味pizza!也是此生最难吃的pizza,她看了上菜的那一刻,已经是无语到哭,但是无耐又超级饿,所以只能硬吃下去,最后,她真心吃不下了,我默默尝了一小片,我擦。。。和飞机餐绝对有一拼。。。

然后,转机之后,迎来了神转折——
莫斯科巴黎这一程,我们坐了Air France,飞机餐突然好成了狗,天知道我有多后悔吃了J同学的那片恶心的pizza啊啊啊!!!

因为飞机到达巴黎的时间在晚上10点多,所以机智如我们,又是人生地不熟,我们在淘宝上面找了包车!这里有个可爱的小插曲就是,小J同学的行李箱被托运摔坏了,我们都愣住了,因为我们16天的旅程才刚刚开始呢!不过那时还是立刻去了客户服务中心询问,运气超级好的

很羡慕能写游记的人哈~

2016-04-25 21:06

2016-04-25 21:47

引用 hai 发表于 2016-04-25 21:47:16 的回复:

回复hai:谢谢~还会继续更新的

2016-04-25 23:28

引用 moqiyu 发表于 2016-04-25 21:06:03 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复moqiyu:谢谢,还有更新的!

2016-04-25 23:28

2016-04-26 09:07

2016-04-26 10:41

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-05-02 01:04

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-05-02 13:51

引用 nannantaotao 发表于 2016-05-02 13:51:02 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复nannantaotao:去吧,來一場說走就走的旅行~~

2016-05-03 09:29

引用 lhshang 发表于 2016-05-02 01:04:55 的回复:

正在酝酿游记的我,学习一下。

回复lhshang:謝謝,你寫了也記得分享你的遊記哦~~

2016-05-03 09:30

剩余的游记在哪?

2016-06-13 01:07