那一方水,那一条船,那一座桥,那一群人,那一抹红--偶遇西塘

鬼不穷 (营口) LV.32
2016-04-25 20:57 1475/37

中国有两大艳遇圣地。一个是云南丽江,一个就是浙江西塘。在旅游车上小韩导游如是说。
出差上海,习惯在周边寻找可去的地方,近有朱家角七宝镇,枫泾镇,远有西塘周庄南浔乌镇。哪个都想去。没法子,抓阄决定吧。
打开纸团,是西塘二字。接下来就是在各个旅游网站上找一日游信息。携程上报价148元,包括上海西塘来回大巴,摇橹船票和西塘大门票。姓何的嫁给姓郑的--正合适,下单交款。
西塘古镇,是中国首批历史文化名镇、国家AAAA级旅游景区,还是最具水乡魅力的影视基地,曾获世界遗产保护杰出成就奖。西塘历史悠久,人文资源丰富,自然风景优美,是古代吴越文化的发祥地之一。
西塘江南六大古镇之一,位于浙江嘉兴嘉善县。嘉善位于上海西南方向与上海零距离接壤,距上海市中心80公里,大虹桥商务区60公里,西至杭州110公里,南濒嘉兴港乍浦港区35公里,北接苏州85公里,处于长江三角洲地带。

旅游大巴早7点半从位于南京东路的国际饭店边上准时出发,车上全是成双结对的,就我是孤家寡人。
导游是一位毕业不久的小姑娘,姓韩,安徽人。长的小巧玲珑,可惜戴的那顶帽子有点煞风景。

古镇区里,有9条河道纵横交织,将古镇分为8个区块,在其中有27座古桥将市镇连通。古镇在春夏秋冬、晴阴雨雪的长久年代里,始终呈现着一幅“人家在水中,水上架小桥,桥上行人走,小舟行桥下,桥头立商铺,水中有倒影”的不断变幻的水乡风情画。

游水乡当然要从水开始。码头上一字排开的乌篷船,让人想起鲁迅的作品《风波》和《社戏》

一条船上坐6位游客,我是单身一人,等大家都上船了,才捡漏上了最后一条没坐满的。
船舱的窗户上富有民族特色的用蓝底白花窗帘装饰,连游客穿的救生衣都要在外面套罩上蓝底白花的布套。

起航了,船老大是一位中年人,摇橹的身影帅极了。可惜缺了一顶毡帽。

回航的乌篷船。

穿过里仁桥,河岸两边的建筑多了起来,客栈,商店一间挨着一间。

除了大叔以外,摇橹驾船的还有女将。都说江南女子精巧雅致,柔若无骨。这些女船长们个个巾帼不让须眉,一点都不输给北方女汉子

这位少妇在闺楼上为谁对镜而容。

水乡的桥

楼上挂满了红灯笼,到了晚上一定很好看

听小韩导介绍,这样一间小门房的最低年租金25万,

上岸了,迎面是一家名为八戒的面馆。只知道二师兄是个不折不扣的吃货,对吃的东西来者不拒,但没听说对面条情有独钟啊

很深奥哦,反正俺没看懂

这是有名的风雨长廊。

客栈的老板娘

桥的左面是台阶,是新郎走的。而新娘都是三寸金莲,无法登台阶。只能走右边的斜坡。

据说要想生儿子的夫妇走左边,生女儿的走右边。这对年轻夫妇显然是准备生二胎,所以男走左,女走右。

古镇现存的许多古宅大院,都是古镇先人当时致富后的结晶,西园便是其中之一。

名副其实的高门槛啊
据说门槛的高度不能随便,必须跟住户的殷实程度挂钩。当然是越有钱门槛就可以修的越高。(导游的话,未经证实,仅供参考)

很萌的卡通人物,但不知跟这个宅子有何关系

院墙漆成黑色,就是为了表明自己有学问

柳亚子,这个名字很熟啊

这儿好像听不到涛声吧

西塘的男人们出门做生意,为防备留守的夫人们红杏出墙,在大门上加了两根门闩,也是处心积虑了。

忘了这是媒人来说媒还是公子来求婚?

很喜欢这首诗

虾扯蛋,很响亮的名字,内容就是在鸡蛋羹里放只虾而已。典型的拉大旗作虎皮啊

印象不错

纽扣博物馆,见识了各种纽扣和最原始的纽扣制作方法,真长见识

这么深的巷子,晚上一个人走一定瘆得慌

历史的印记

当年吴国的伍子胥在此兴修水利,造福一方。后人为纪念他,把此地命名为“胥塘”。而在吴侬软语中“胥”跟“西”发音相近,长久以来,“胥塘”便变成了今天的“西塘”。下面的照片就是纪念伍子胥的胥塘桥。

转了半天也没有啥偶遇。

小韩导游推荐的饭馆,小东家酒楼。牌匾是大名鼎鼎的康有为所题。
每人至少消费30元。你知道的

号称是最短的巷子。不知其典故。

洞房里的婚床

美眉在跟谁微信啊

一对老头

在这还能喝到星巴克

看着空空如也的大戏台,想起了鲁迅先生的小说所描述的社戏了

有木有郑板桥的风格

花花绿绿的床单煞是好看

时候尚早,坐在河边发了一阵呆,也没人理我。走人也。

气味博物馆,新生事物

江浙一带有很多水乡,像周庄同里乌镇大同小异。个人认为只要去一个地方就足够了。