天下大同--两日游

栏外人 (沈阳) LV.6
2016-04-25 21:05 615/7
  • 出发时间/2016-04-22

图片、文字陆续更新~~

【我的预约】写在出行前的话

2016年04月19日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
4月22日-4月24日,
我计划去大同
出发前,我敲下了这些文字:
想到憧憬忽然不知道该写些什么,不知道旅行的意义究竟是什么.....

关于行程

1.关于行程
D1 火车站--云冈国际酒店--东方刀削面(迎泽街店)--云冈石窟--九龙壁--凤临阁(仿古街)--古城墙--酒店
D2 华严寺--土窑--悬空寺--恒山--小媳妇凉粉--土林--凯鸽酒楼--火车站返
2.关于花费
人均1500元
3.关于背景音乐
最后一天从凯鸽酒楼打车到火车站的时候,出租车里恰巧播到《万水千山总是情》,索性就作为背景音乐~

大同的第一天~

坐着归途的列车,写着这篇攻略,跟着记忆似乎又在大同游走一圈~
坐了一宿的火车,早上九点多终于到达大同。来火车站拍一张吧。猛然看到发现大同站这几个字是魏碑体,别具一格,简直太呼应这座城市的文化特色了。

从火车站出来打车到云冈国际酒店~距离不算特别远,酒店在古城墙内,环境很好,早餐也很好吃!~

到酒店放好行李就马不停蹄地赶出来吃刀削面 果然不负众望

一口面条 一口老陈醋 老香了

两个人 二十多块吃的饱饱的~真是经济又实惠啊!

从削面馆出来不远就是到云岗石窟的公交车,相当方便!公交三块(备好零钱)公交车很快,人还少,不到一个小时就会到云冈石窟~

等公交车的时间妈妈给拍的(为数不多的还能看的,不是眯眼睛,就是对焦模糊)

不到一个小时的车程到达云冈石窟~云冈石窟在北魏时称武州山石窟寺或灵岩寺。明代中后期因在山上修建云冈堡而约定俗成地将山下的石窟寺改称为云冈石窟。关于“云冈”一词,说法不一,大概有高高山上白云飘飘的意思。

阙门是云冈石窟的入口,而主阙上的“云冈石窟”匾额由黄庭坚楷书字辑成。

买票时会有售票员推荐这本书,如果想要了解一下知识,这本书真的很好~讲解的很细致,还补充了许多历史知识,很推荐~下文中关于石窟的许多知识都来源于这本书,价格39元,很值。

在游客大厅等待讲解员~

图片拍的都看不清了~
进入云冈石窟的第一站就是昙曜广场塑像高鼻深目,显示着西域人的特点,袈裟飘逸、广袖如云、超凡脱俗~昙曜本是西域高僧,后“移民”到平城。遭遇太武帝灭佛。在文成帝继位后的第二年,下诏恢复佛教。昙曜在回到平城时巧遇文成帝出行的车队,御马前行咬住了昙曜飘动的袈裟,众人惊呼!文成帝闻声下来,见过这位高僧,并拜为国师。之所以出现这样的感人场面,是当时有一种风俗,认为马能识别好人,既然御马咬住了大师的衣衫,就说明大师是好人、善人。昙曜向文成帝建议在武州山开凿石窟,所以有了昙曜五窟。云冈石窟就是修建在武州山上。

走出昙曜广场,进入佛光大道~佛光大道是由两侧的13对“大象驮塔”造像构成。雕像题材取自于云冈石窟的雕刻造像

这组仿北魏建筑群建造在一个形似龟背的湖心岛上,好似一只灵龟在水中嬉戏~在另一端的桥尾通向云冈第1窟

由于第5窟、第6窟,还有几个窟进行修缮,未能见到。据讲解员说第5窟内的佛像是云冈造像中最大的一座。太可惜了~

在彩色造像的窟中一定不能拍照!

在其他窟内一般都建有前立壁,且在立壁上一般开有“天窗”。而第20窟的前立壁在石窟开凿初期就已经崩塌,使得佛像显露在外。这尊佛像虽不是最大的造像,但却因此成为云冈石窟雕刻中的露天大佛,被誉为了云冈石窟的外交官~

每一次旅行都是一场修行~或长或短

走进云冈博物馆,馆内将以北魏文化为重点,运用现代高科技手段展现北魏王朝的历史~

云冈博物馆中展示的~利用镜面原理让人们以为成千上万座白莲,一望无边,相机还不能拍下这么壮观的景象。
在蒋勋的《美的沉思》中提到 宗教艺术为了渲染超自然的巨力,我常常运用单元重复的技法,使人的感官进入超理性的状况。是用近于迷狂的催眠,使人产生精神上从现世的游离与超升。我们看到云冈石窟中就常常有在一个佛龛壁面上遍布上千上万同样佛像的单元重复做法,使视觉上产生一种单音连续的合唱,进入宗教吟咏般的升华境界。

到了食货街,就看到了出口~主要是一些特色的纪念品~在大同市内很少见到有特色的纪念品,所以在这里买些特色也很方便。

在食货街的看见了这个煤雕,喜欢的不行。当时还有一个大的装裱的,觉得有点贵。所以买了这个比较小的~这位卖家当场雕刻,这个雕像被他取名为佛境~等待搬家摆在书房中。这个佛像正是第五窟的最大佛像~很敬佩这样的民间手艺人,历史正因为有了这些美,才形成了一代文化

在离开云冈石窟的途中,大概三点左右,在凤临阁微信公众号预定了等位号,晚上5点半开始叫号~提前几分钟到饭店取纸质的等位号就可以,很方便~图片中有凤临阁的二维码,想要预定的可以扫一扫噢

由于时间还早~决定到九龙壁去看一看。
大同九龙壁和北京故宫、北京北海九龙壁合称为中国三大九龙壁,而且大同的规模为最大。九龙壁是代王府的照壁。听说在九龙壁的景区对面一条街扩了很大的范围在修建代王府。

被慈禧赞不绝口的“百花烧卖”,有“天下第一笼”之称~价格也很美丽呀

凤临阁里面古香古色~但是个人觉得菜一般吧,可能卖的是一种环境,古雅的氛围,坐着就是一种享受。凤临阁这种店真的就属于不吃后悔,吃了更后悔吧~游龙戏凤这个成语就出自于凤临阁

从凤临阁出来,简直是追着落日跑,也终于赶在日落前登上古城墙。记得之前在西安火车站附近徘徊时看到日落才忽然决定要拍下来,可是再登古城墙已经来不及了,一直留有遗憾~这次也终于赶上了。

当地人说当时古城墙只残留有夯土堆~

一直搞不清楚这个是什么?????

日落后城墙上刚刚亮起的灯,拍出来会更美~

游走了一天,回酒店睡了美美的一觉

大同的第二天~

第二天的行程我们选择了包车~在出发前做攻略看到一位朋友写的游记碰到一位很好的包车师傅,碰巧也在攻略中留下电话,于是提早就和王师傅预定了包车,价格给的很实惠~
本来在计划中要去悬空寺的,但是王师傅说悬空寺在15年十一期间由于连续大雨,从山上落石砸到寺顶,于是一直修缮到16年五一,所以我们只能在远处观望一下。

清早,和师傅订的行程时间还早,于是和妈妈来到华严寺参观。八点左右开始售票~
在华严寺对面有一个大型的广场,很多“大妈”在广场上跳早操,看似很慵懒。

华严寺塔是应县木塔之后的全国第二大纯木榫卯结构的方形木塔,塔下修建有铜地宫,很是壮观~塔下供奉了一位大师的舍利。

清晨漫步在安静又喧闹的华严寺中,时而碰到清洁员安静的打扫着寺院,时而听到鸟儿清脆的叫声,在这一刻,浮躁的心静了下来。

有的时候旅行不知不觉就变成了旅游,忘了自己的初心。

在酒店和王师傅碰面~开始了今天的旅程。一路上很热心的给我们介绍了许多当地的民风民俗。

在去悬空寺的路上,顺路可以看到有几百年历史的土窑。之前看到攻略中有人提到过这位窑洞的主人是一位老爷爷,我问起这位老爷爷,师傅说是已经去世了。现在在窑洞的这位爷爷是去世的爷爷的亲戚(很近的亲戚),我们到的时候这位爷爷很热心的给我们介绍,可惜我都听不懂,全靠师傅翻译,师傅说这位爷爷说的方言,有的他都听不太懂。在屋子里看到在上个世纪七八十年代就有老外参观拍照了~

这个洞口是在抗战时为了藏粮食而开的~

只能在外面拍一拍了~总有遗憾

恒山的半山腰上看到连绵不断的山脉,又逢多云,雾气缭绕~在山中真好似有股仙气~

面量有点小,得加个肉饼才能吃饱~

第一次尝试兔头,还是有些吃不惯

看这张脖子都疼~

有没有什么需要注意的?

2016-04-26 11:32

引用 说起都是眼泪 发表于 2016-04-26 11:32:03 的回复:

有没有什么需要注意的?

回复说起都是眼泪:如果拼车或包车去悬空寺 恒山的话 要提前联系师傅 选择好包车师傅很重要

2016-04-26 11:36

写的好,

2016-04-26 20:41

引用 李好 发表于 2016-04-26 20:41:21 的回复:

写的好,

回复李好:谢谢~

2016-04-26 21:53

真不错,天下大同

2016-04-27 10:29

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-05-02 15:50

引用 萝卜vivian 发表于 2016-05-02 15:50:59 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复萝卜vivian: