#花の一期一会# [遇见不一样的世界-日本12天] 关西,在那樱花盛开的地方~

• 出发时间/2016-03-30
  • 人均费用/12000RMB

碎碎念

初见霓虹,在樱花满开的四月,用12天的时间,完成了我们在一起的第三次旅行却是第一次真正意义上的自由行。时隔一年,再次启程。俨然没有了毛里求斯蜜月游的放松懒散。却给了我们有别与海岛的另一种珍贵体验。在路上,每一个细小的瞬间都是奇遇。
  朋友曾说:“我这一辈子可能会有很多很多只会来一次地方,每一次说再见,可能都不会再见。”而对于我来说,日本注定不是只会去一次的方。大家都在问旅行的意义到底是什么,我觉得,旅行的意义大概就是,带着爱人,带着心情,来一片朝思暮想的地方。融入当地,体验不一样的人生。
  说来惭愧,大学用了整整四年的时间学习了日语。可第一次踏上那个曾经天天在课本中所描述的土地,却已经是毕业两年以后。
  在小半年的准备和期待中,终于踏上了那个熟悉而又陌生的地方,心里还是小激动了好久。说熟悉,是四年中天天在课本中所学习的日本;说陌生,是第一次亲身真切的体会到了那个动画片中的二次元以及它真正的文化蕴含。
   第一次的日本旅行,就选择了在3月末4月初到关西看樱花。12天的行程还是蛮紧张的,为了去海贼王主题公园在最后一天选择从关西飞奔到了东京,也是够拼的了。每一天都是暴走的计划,有时甚至连吃饭都不记得了。Orz
   每一次的旅程都想以游记的形式记录下来,不仅为了自己以后慢慢回味,也希望能将自己的旅行心得体会分享给大家。

你来的那天春天也来到,风景刚好——樱花国预告片~

关于行程

DAY1:3月30日 韩亚航空10:55-16:45(大连-名古屋 首尔转机)——荣商业街——名古屋电视塔——堂吉柯德购物(宿:东京锦第一酒店)
DAY2:3月31日 热田神宫——名古屋城——大须商业街——大须观音寺——千里马药局(宿:东京锦第一酒店)
DAY3:4月1日   名古屋——大阪——心斋桥——道顿堀——hepfive——梅田空中楼阁——通天阁(宿:大国町民宿)
DAY4:4月2日   大阪城公园——大阪造币局——大阪港——大阪海游馆——天保山大摩天轮(宿:大国町民宿)
DAY5:4月3日   大阪——神户——北野异人馆——有马温泉金之汤——六甲山——六甲山牧场——摩耶山——三宫——南京町——神户港       (宿:大阪大国町民宿)
DAY6:4月4日   USJ环球影城
DAY7:4月5日   大阪——京都——岚山风景区——渡月桥——金阁寺——平野神社——北野天满宫——锦市场(宿:太秦天神川民宿)
DAY8:4月6日   京都——奈良——兴福寺——东大寺——奈良公园——春日大社——二月堂——京都站——平安神宫——哲学之道——京都站拉面小路——京都塔(宿:太秦天神川民宿)
DAY9:4月7日   伏见稻荷大社(下大雨。。一天只去了一个地方o(>_<)o ~~)
DAY10:4月8日 清水寺——地主神社——二年坂三年坂——高台寺——宁宁之道——圆山公园——建仁寺——八坂神社——花见小路——10:00和服变身——东本愿寺——西本愿寺——三十三间堂——高濑川——二条城——京都御所(宿:七条千本民宿)
DAY11:4月9日 京都——东京——明治神宫——台场——东京塔——海贼王主题公园(宿:新宿格兰贝尔酒店)
DAY12:4月10日东京成田机场(南方航空13:25-15:35东京——大连

我们的总体路线就是名古屋——大阪——神户——京都——奈良——东京。其实这条线路是不太合理的。看地图这些地方分布的地理位置,名古屋是在关西东京之间,我们先到名古屋又返回关西再去东京,这样的话浪费了一半的路程。由于当时制定计划比较早再加上后期假期的安排,酒店都定好了又没法退掉,就只能将错就错啦。选择名古屋主要是因为之前老公在那边研修过,想让他带我旧地重游一下。O(∩_∩)O

关于花费

机票:大连——名古屋:3174元(2人)
                东京——大连:2424元(2人)
签证:1400元(2人)
住宿:名古屋2晚:849元
                大阪民宿4晚:32520日元
                京都民宿4晚:1789元
                东京1晚:1200元
景点门票:USJ:2158元(门票+快7 2人购于淘宝)
                       东京塔展望台:106元(2人)
                       海贼王主题乐园:310元(2人)
                       西瓜卡:256元(2张)
                       电话樱花卡:134元(2张)
                       wifi:120元(12天)

以上都是出发之前准备的费用,其他的在日本的消费除了买东西就是每天的交通费和吃饭景点门票,还有最后一天从京都东京新干线的车费两个人花了1600多。。这一趟算下来不算买东西两个人大概花了2万5千多。比我预计的还要多,日本的交通费贵真是不敢恭维啊。

关于住宿

DAY1名古屋东京锦第一酒店(Tokyo Daiichi Hotel Nishiki)
http://www.mafengwo.cn/hotel/72443.html (马蜂窝预定)
价格:424元/晚
推荐指数:★★★★★ 酒店就在荣町的中心,摩天轮的对面,非常好找,林立的商业街和露天商铺,摩天伦对面有一家很大的堂吉诃德24小时店,能够尽情的逛逛逛买买买!楼下就有超市可以买吃的喝的,晚上睡觉很安静不吵闹。房间不大,但是日本酒店很少有宽敞的,比我想象的大多啦。干净并且五脏俱全,重点是性价比超高啊。

DAY3-6大阪:大国町民宿(airbnb预定)
价格:8130日元/晚
推荐指数:★★★ 位置在大阪大国町地铁站,走路2分钟就到。大国町的下一站就是难波,在大阪基本靠地铁交通还是很方便的。这家民宿就是一个小公寓,房间不大,但还是需要的一应俱全。性价比高,价格比较便宜。毕竟在樱花季的旅游旺季,想要在好位置定个价格好的酒店不容易阿。民宿的房东是个在日本的留学生,人很好,在airbnb联系后加了微信,走之前很多不明白的问题都问她,她也不厌其烦的帮我解决了很多问题。

DAY7-8京都:太秦天神川民宿(airbnb预定)
价格:327元/晚
推荐指数:★★★★ 其实最初在京都找房子的时候遇到了很大的问题,就是订不到房间!我是元旦时候开始找房的。没想到京都的房这么这么难定。所以大家出行的时候一定要提前提前!本来是看中了我在后两天住的那个民宿的,但是那家太火爆都被预定完了。因为这家民宿里面有个猫咪,对我诱惑力实在太大了,当时看地点离市中心有点远也咬着牙预定了。但实际入住的时候才发现,其实它地理位置很好,公交地铁还有岚电的车站都在附近,交通方便。而且房子一共三个房间,其中一间不能使用,有两间卧室可以住很多人。一只猫咪,一个客厅,厨房,卫生间都很棒!最最重要的在京都樱花季能够定到300多块的房间已经是个奇迹了吧。

DAY9-10:京都:七条千本民宿(airbnb预定)
价格:567元/晚
推荐指数:★★★★ 看中这家民宿完全是因为它是全日式的房间,并且是一个拥有100年历史的老房。去日本怎能不体验纯日式的民宿呢。房主是个日本人,很热情每天都会问我的行程,然后给我们手绘地图,推荐附近的好吃的。在aribnb预定的时候以为是和房东一起住的,房客二楼房东住在一楼,卫生间要共用。到了以后房东带我们去了他的另一个日式老房,里面是全新装修的纯日式榻榻米,重点是只给我们住,真是意外的惊喜阿。地点就是在公交站七条千本,到京都站10分钟的路程。

DAY11东京:新宿格兰贝尔酒店(Shinjuku Granbell Hotel)(去哪儿网预定)
价格:1200元/晚
推荐指数:★★★ 酒店位于东新宿地铁站附近,距离歌舞伎町很近,晚上很热闹。交通也算方便,房间不大但也五脏俱全。但是坑爹的是在网上预订时候选择的小型双人房,到了酒店被告知不可住两个人。被迫补了一万日元。到后来回国也没有和去哪儿交涉清楚。心情就不说了,只能建议大家无论在哪个平台预定酒店,最好都要打电话确认一下。不要像我们在国外遇到这种事情,搞的毁了旅行的心情。酒店其实还蛮不错的,个人觉得性价比不太高,不过毕竟在东京蛮繁华的地方,也差不多得这个价格吧。

★预定Airbnb的一些注意事项★(参考自西门大嫂)
了解基本信息
Airbnb是房东租客双向评价体系,所以在没有获得第一单评价时,首先要完善个人资料。让房东更全面的了解自己。

预定前大概要注意以下几个信息

房间通常要提前一个月预定比较好,像日本这种热门旅游地再加上樱花季提前一定要提前三个月,不然剩下可以选择的房间就非常有限了。

查找城市和区域
输入想要查询的城市或目标区域,地理位置是我每次选择房间的第一要素。

选择入住日期
输入入住日期,只显示你入住期间可预订的房源。

选择房间类别和房客人数
房间类型有 整套房子、独立房间和合住房间几个选项。在乎独立空间的并且预算允许可选择整套房子。如果愿意交朋友的你也可以选择与人合住。

即时预订
可即时预订的房子有个闪电的标记,你不用提前给房东发邮件,在时间可选的情况下可以直接预定。

搜索房屋
选好以上选项,搜索房间,依据房屋所在的区域和住户评价再预定。

确定退订政策和其他费用
一般房屋分为三个等级的退订政策,务必注意,退订政策严格的房屋在退订时只可以拿到百分之五十的房租。

房屋除了基础房费还有清洁费,airbnb服务费,个别房子需交保证金,离开时会原路退回。

联系房东
预定房间后,房东会发来地图和房屋入住细则等等文件。

评价
在房客离开房间后,系统会让房东和住户各种评论。
看到房东认真评价对你的感受也是一件挺有幸福感的事。

Tips
日本这种定时定点垃圾分类的国家,一定要注意垃圾分类,不清楚的事先要查好。

房东通常会在你离开后安排清理房间,我们通常会带走垃圾,铺好床铺。

日常的用品房东们都会为你准备好,房屋的便利设施一栏也会有日常用品的清单。

关于签证

所需材料
1.签证申请表
2.2张2寸白底彩色照片
3.本人因私护照(护照有效期半年以上)
4.本人身份证复印件,全家户口本复印件,包括户主页;
5.单位在职证明原件(具有一定经济基础)
6.单位营业执照副本复印件,事业单位提供组织机构代码证复印件,均需加盖单位公章。
7.社保号
8.机票酒店预订单
9.近半年内工资账户银行流水账单 流水账单上应能明确标识“工资”字样
特别注意:客人提供的中国银行流水需要提供本卡的存款证明原件 余额至少冻结一个月

财力证明:
A 提供个人完税证明
B 房产(房产证复印件或购房发票及购房合同复印件) 车产
C 存款证明

特别注意:提供的中国银行流水需要提供本卡的存款证明 余额至少冻结一个月

关于签证,在北京上海领区的应该不用过于担心。个人觉得,东三省领区的比较麻烦。我们办理签证的费用是700元一个人,大连日本大使馆,但是个人不可以直接去办理,需要委托指定的旅行社。存款不是硬性条件,最重要的就是年薪10万元的工资证明和提供完税证明社保号。有了这两个条件,日本单次签证就没有问题啦。

关于交通

京阪神的交通复杂程度比起东京有过之而无不及,包括了日本国铁(JR西日本、JR东海)各都市的地铁还有各家私铁(阪神电铁、南海电铁、阪急电铁等),电车路线密密麻麻。一般来说,在大阪神户就是地铁JR比较方便。京都就是公交,几乎可以到达每一个景点,缺点就是慢有点浪费时间,其次就是旺季的时候人多,很多时候都要排很长的队。

ICOCA卡:JR西日本发行的卡,搭乘地铁JR、私铁或巴士,有这一张卡完事ok。就是储值型的公交卡。里面包含1500日元和500日元押金。

可使用地区↓↓↓

充值方法↓↓↓

使用方法↓↓↓

西瓜卡和icoca卡几乎是一样的,主要是东京圈内JR东日本线路、地铁、公交以及往返于羽田机场与东京圈之间的东京单轨电车。除东京外,也可以在仙台新泻地区以及北海道、西日本东海九州范围内部分地区使用。有效期20年,退卡只能在JR东日本所辖车站办理退卡。建议10年内还能用到的话就可以先不退了。

无论是西瓜卡还是icoca卡都可在JR车站的车票自动售卖机购买。建议临行前在淘宝买好,省着到时候浪费时间找售卖机。

说到交通不得不介绍一款APP啦↓↓↓

APP名字是换乘案内,支持中文输入。真的很好用,输入所在地和目的地就会给出几种方案,操作很方便。这十多天在日本就靠它了。还有iphone自带的地图,个人觉得也特别好用,到了车站找不到目的地的时候就用自带的地图确定方向~

京阪神奈主要用到的票券及到周边的乘车方法

一日乘车券↓↓↓

名古屋地铁的自动贩卖机有售,740日元一张,可以在一天之内任意多次乘坐地铁。

大阪↓↓↓

大阪玩不能缺少的就是这个周游卡啦。分为一日券和两日券。
1日券:2300日元 可以搭乘大阪市区地铁、巴士以及阪急、阪神、南海、近铁等电车大阪区间。当天还可以免费入场大阪城天守阁、海洋时空馆、新梅田空中庭园展望台,搭乘水上巴士、道顿堀游船等28个重要观光景点和设施,以及13家设施、数十间餐厅的优惠或折扣。
2日券:3000日元 今年之前2日券在观光景点的免费和折扣上和一日券是相同的,在交通上只能搭乘地铁、新交通系统、以及巴士全线。

大阪京都的方法
   搭乘JR东海新干线のぞみ「新大阪」到「京都」约14分钟。票价2820
   搭乘特急约23分钟,票价1530
   搭乘JR山阳本线的新快速列车约25分钟。票价560
大阪神户的方法
   搭乘JR神户线快速,从「大阪」到「三宫」约25分。票价410
   搭乘阪急神户线特急,从「梅田」到「三宫」约27分钟。票价320
   搭乘阪神本线特急,从「梅田」到「三宫」约28分钟。票价320
大阪奈良的方法
   搭乘JR大和路线大和路快速,从「天王寺」到「奈良」约33分钟。票价470

神户↓↓↓

马六甲周游券(阪急版):因为要去六甲山和有马温泉。如果去泡金之汤这个券还蛮划算的,但是我们这次的行程是从六甲山直接到摩耶山,这个券是不包含摩耶山的部分的,所以这样的行程这个券是不太划算的,因为在摩耶山的缆车各种费用都要额外算。根据小气少年的介绍,原来的六甲摩耶优惠券取消了,所以当时我们也没想太多就买了这个券。

马六甲券2560日元包含 1神户电铁:有马温泉——谷上 2北神急行电铁:谷上——新神户 3神户市营地下铁:新神户——三宫间 4神户公交:16系统(阪神御影——六甲ケーブル间)

CITYLOOP:City Loop 一日券,大人660小孩330。限当日使用。可以在神户市综合咨询中心(三宫)、观光案内所(新神户)购买。cityloop外观复古可爱,行驶路线也很广。最东到新神户站,经过北野异人馆、三宫、元町,西到神户港。绕行一圈大概一个小时。单趟260日元。还附有30多处观光景点的折扣优惠。

神户大阪的方法
   搭乘JR神户线新快速,从「三宫」到「大阪」约20分钟,票价410
   搭乘阪急神户线特急,从「三宫」到「梅田」约27分钟,票价320
神户京都的方法
   搭乘JR神户线新快速(野洲行),从「神户」到「京都」约56分钟,票价1080

京都↓↓↓

一日巴士乘车券:500日元 可以在一天之内无限次搭乘京都市营巴士,这个超级划算,因为在京都坐一次公交就要230了。

→从京都大阪的方法
   搭乘JR京都线新快速,从「京都」到「大阪」约29分钟,票价560
   搭乘阪急京都线特急,从从「河原町」到「梅田」约42分钟,票价400
→从京都神户的方法
   搭乘JR东海山阳本线的新快速,从「京都」到「三宫」约47分钟,票价1050
→从京都奈良的方法
   搭乘JR奈良线みやこ路快速,从「京都」到「奈良」约45分钟,票价710

奈良↓↓↓

奈良.斑鳩一日券:不同版本价格不同 1京都市交通局版1630日元:京都市地铁东西线 及 乌丸线  (不能坐京都市巴士) 2大阪市交通局版1650日元:大阪市地铁及新电车、巴士 3京阪电车阪1700日元:京阪电车全线 ( 不含大津线、男山登山車 ) 4阪急电铁版2060日元:阪急全线 + 大阪市地铁、新电车 ( 不含神户高速线 ) 5阪神电车版1850日元:阪神全线

●从京都出发,要去宇治,又要去奈良,就是买斑鳩一日券-京阪版 ●要坐京阪电车-买斑鳩一日券-京阪版。●要坐大阪市地铁-买斑鳩一日券-大阪市交通局版。●要坐京都市地铁-买斑鳩一日券-京都市交通局版。

奈良的景点距离近铁奈良站比较近,建议坐车到近铁奈良。并且景点集中,我们没有买一日券,基本靠走就可以玩完。

奈良大阪的方法
   搭乘JR大和路线大和快速,从「奈良」站到「天王寺」站约34分钟。票价470
奈良京都的方法
   搭乘近铁特急(京都行),从「近铁奈良」站到「京都」站约36分钟。票价620

关于和服变身

京都主要和服租赁的网站↓↓↓

染匠http://sensho-kitamura.jp/ ,
梦馆http://www.yumeyakata.com/kimono/ ,
冈本http://www.okamoto-kimono.com/index.html
彩http://www.kyoto-maiko.com/
四季http://www.maiko-henshin.com/index.html STUDIO梦工坊http://www.yumekoubou.info/
舞香http://www.maica.net/
花音http://www.maiko-kibun.com/index.htm
心http://www.kokoro-maiko.com/index.htm

和服体验是樱花季去日本不得不做的事啦。

冈本织物
出发之前看了很多攻略,大部分选择的都是冈本织物,因为就在清水寺附近和服变身很方便。但是仔细看了他家官网和游记以后发现他们家的发型选择过于局限,而且有点非主流。。除了这一点其他的我觉得都不错,而且是一价全包的,配饰啦鞋子袜子都是在套餐内的。给大家之前做功课截的几张官网图。

梦馆
京都着物レンタル夢館 ゆめやかた
〒600-8103 京都市下京区五条通り堺町西入塩竈(しおがま)町353

预定的时候,冈本没有合适的时间了,就改定了梦馆的。和服变身最好要选最早的那一个时间,要不真的是好看的都要被选走啦。
梦馆有微博,任何问题都可以给他们私信留言。店里大部分都是台湾人,所以交流起来更加方便。到店以后报出预约的名字,然后会有人按照你的身高和提醒带着挑选衣服,我在去之前就想好了要选择红色的和服,而且当时衣服架子上只有那一件红色的了,立刻被我选中哈哈,超喜欢。而且衣服很新很干净,面料也特别好。我选的套餐是3500元的普通款,发型也是500日元简单编发,需要额外购买500以上的发饰。

3500元方案介绍↓↓↓

Tips:在京都穿和服和常见,大部分人会选择在清水寺和伏见稻荷大社进行和服变身。由于梦馆正式营业在10点,10点前是加钱的时间段。我预约的时间就是10点,所以十点前之前我们去了清水寺周边,有点赶,但是好处是人真的好少,二年坂三年坂的小路上几乎没有人,清水寺也没有人,在旅游的旺季不容易阿。十点换好衣服后,我们去了西本愿寺,东本愿寺三十三间堂什么的,这些地方几乎没有穿和服的人。所以避免了到处都会碰到和服变身的人啦。

关于购物

日本这一站主要以观光为主,所以并没有把购物放在比较重要的位置。
我们的主要购物时间都是晚上,这样比较节省时间。堂吉诃德是个比较好的选择,因为是24小时的,吃的喝的用的化妆品电器都有。
高端大牌我们主要是在大阪的阪急阪神百货搞定的。大阪真的是购物天堂,hepfive里面有挺多年轻女孩的衣服品牌,比较好逛。京都的话就是河原町商业街,整条街都是购物商场。

在网上找了一个京阪神主要购物一览表,希望能给想要购物的你一点帮助~

其他注意事项

1 一般来说,日本的治安相对较好。去之前就听说在日本手机可以随便揣在后兜里,包的拉锁也不用拉。但是毕竟出门在外,注意些还是好的。傍晚有些车站周围会经常聚集许多游民,出任分子相对复杂。晚间尽量避开。
日本公交司机不会过站不停,因此下车时不需要提早起身,一定等车停稳后才起身投钱或者刷卡。
日本商店的营业时间一般比较短,晚上八九点过后,几乎就只剩一些饭店营业了,一定要注意购物时间。
日本虽然发达,但是不能刷卡的地方还真是挺多的。一定要带足现金,我们就是因为现金带的少了,到后来吃饭都要找很久。
日本的车都是靠左行走的,行人靠右。但是大部分大阪人还是习惯靠左行走。搭乘电梯的时候和东京相反,东京靠左站,让出右侧让人同行,大 阪则相反。
6 泡汤的时间,切记一定先将身体和头发洗干净。从卫生方面考虑,个人的毛巾须顶在头上或将头发包起来。
7 乘坐地铁和公车的时候,不要大声喧哗。也尽量不要吃东西。
8 说到语言,在日本完全不用担心,交通站牌地铁的指示都是汉字很容易看明白。需要问路的时候,如果不会日语也可以说英语,大部分日本人都能听懂,日本人的英语发音一直世界闻名的不准阿,但是这一趟下来发现,虽然不太准确但能明白的。大家放心的出发吧!

出发前把用的到的各种预定单都打印准备好~

可以下载个有道云笔记,把之前自己做的功课分门别类整理好,扫描护照等主要信息~

正式流水账模式开启——花の一期一会

Day1 大连——首尔转机——名古屋——名古屋电视塔

正式粗发啦

在飞机上填写入境申请表,中文就ok。

首尔机场转机过后,已经是下午的夕阳西下。
怀着激动的心情,终于踏上日本的土地啦。

下飞机等待入关~

机场真的超贴心,在等待取行李的时候可以查看一下名铁时间表。

找到名铁线买票。指示牌都是中文,特别好找。

从中部机场买名铁到金山站,转地铁到达「荣」站。

到达东京锦第一酒店,放下行李赶紧出门觅食!!

房间不大但是超干净,价格便宜很满意。

在出发之前已经计划好了,在名古屋的第一顿要来吃「世界的小山酱」炸鸡和啤酒更配啊。
「世界的小山酱」是名古屋名产手羽先(鸡翅)店,做法是将鸡翅炸好后,涂上各店家调制的酱料,及香料。拥有37家连锁店,连续三年获得金牌手羽先鸟开,都各有各的死忠铁粉,来名古屋必尝~

这家店在名古屋电视塔附近,店不算大,进去只有一两桌日本人在吃饭。

个人觉得这个幻の手羽先比较好吃,430日元5个。

吃饱喝足,赶紧去看看名古屋电视塔吧。

名古屋电视塔高180米,位于名古屋中区久屋大通公园的一座电视塔。是日本最早完工的一座集约电波塔,也是名古屋的地标之一。

名古屋真的是个游客不多,特别安静的城市。
夜幕下的名古屋~

看完电视塔已经是晚上八点多了,准备回酒店附近转悠转悠。
酒店就在荣商业街,商业街上的大摩天伦是个标志。

摩天伦的斜对面就有一家24小时的堂吉诃德,第一天晚上就在里面逛逛逛。

本人对摩天伦真是没有任何抵抗力,名古屋的这个摩天伦看着不大,但是做进去以后感觉还是蛮高的,俯瞰名古屋~票价是500一个人。

堂吉诃德扫货。
出售商品的品牌和种类超级全,可以退税,缺点就是人超级多。。

堂吉诃德就是个大型超市,真想都搬回家阿。

Day2 热田神宫——名古屋城——大须商业街——大须观音寺

一大早起来,先去地铁买个一日乘车券。

第一站,热田神宫~
从荣站坐地铁到神宫前站下车。

日本看到的第一眼樱花,有点小兴奋。

热田神宫
位于名古屋的中心地带,是日本三大神社之一,是日本皇室庄严神圣的文物。
热田神宫相传是在3世纪时由日本武尊倭建的妃子宫箦媛所建,用以供奉倭建使用的草雉剑,即日本三大神器之一的天业云剑。也有说法认为草雉剑已经在坛之浦之战遗失沉入海底。

感觉日本人还蛮有信仰的,在各个神宫神社前都能看到这样虔诚祭拜的日本人。

神宫大殿
拥有1900多年的历史,规模堪比伊势神宫。

清晨的热田神宫还比较冷清。

我觉得在日本早上吃饭是个难题,大部分的饭店都是十点以后才开门,去完热田神宫准备去觅食的两个人找了好几家饭店都不开门阿。感叹日本人难道都不吃早餐的嘛,好不容易找到一家小小的面店,先吃点东西再继续吧。

金山站吃了个荞麦面后,继续坐地铁到达市役所站的名古屋城。就是今天赏樱的景点啦。名古屋城早上9点开门,想着樱花季游客应该不少九点前准时到达名古屋城。

还没进去,就看到满眼的樱花。

名古屋
名古屋城为德川家康于1612年所建,经二战战火损毁,1959年修复了幸存的建筑。虽已不复当年旧貌,但城堡的规模仍可一窥,加之其内的2000多株樱花树,花开时节所有建筑掩映于粉烟之中,景象动人。

名古屋城和大阪城,熊本城并称为日本大名城。
其天守阁是德川家世代居住之地,由正门右侧的大道即可到达,这是一座五层飞檐建筑,屋顶脊梁两端以一雄一雌的金色兽头鱼身铸像装饰。天守阁的内部经过整修,其木质结构已无保留,并增设了电梯。天守阁内所设的博物馆,展示有隔扇门绘、兵器盔甲等文物。

名古屋

名古屋城开放时间是9:00—16:30,休园日12月29—31日、1月1日。大人500

名古屋城内一楼二楼都是不可以拍照的,一定要遵守哦。

第三站,大须商业街和大须观音寺,地铁大须观音站。

大须商业街还蛮有日本特色,大阪京都都有这种非露天的商业街,衣服鞋子小吃药妆店应有尽有。大须的这个算是规模相对比较小的了。

逛逛街又饿啦,吃个炸鸡。

绕过商业街就到了大须观音寺。

大须观音寺又称真福寺,是大须商业街发展的起点。1612年德川家康在名古屋建城后,才派人将整座寺庙建筑搬到大须这里。二战期间,名古屋饱受空袭,寺院也无可幸免遭到破坏。知道昭和45年全寺重建完成。院内的大悲阁和五重塔都是江户时代所建。大须文库收藏着包括古事记得副本在内的1万5千本古书,有“日本三大藏经”之城。

第三站,名古屋港,地铁名古屋港站。
从地铁出来就看到了名古屋水族馆,看到好多家长带着孩子过来。因为在大阪有去海游馆的计划,就没进去。

名古屋
名古屋港是横跨日本爱知名古屋市、东海市、知多市、弥富市、海部郡、飞岛村的一个港湾,是日本最大的国际贸易港口之一。由于著名的丰田汽车公司的总部位于爱知县内,故该港主要的输出产品中有一半以上都与汽车相关。名古屋港作为日本的五大国际贸易港之一,2004年被指定为中枢国际港湾(指定特定重要港湾) 。目前,货物总吞吐量为2亿824万吨,是日本国内唯一超过2亿吨的港口,从平成14年至今,连续12年位居日本全国第一。

名古屋港完事后赶紧填饱肚子,继续血拼。
名古屋的千里马药局,价格超级便宜,是个台湾人开的店。货也超级全,但是只能现金不可以刷卡。我们就是在那一口气花掉了五六万日元的现金。

Day3 名古屋——大阪——心斋桥——道顿堀——hepfive——梅田空中楼阁——通天阁

东京锦第一酒店~

名古屋大阪我们选择坐近铁到达难波站~票价4260

车上人不多,也没有人检票~

到达大阪开始下起小雨,天阴阴的。

心斋桥商店街是拥有拱形天棚的商店街,是大阪最大的特色,商店街长达600公尺,是大阪最知名的购物区。从江户时代就已经形成,距今已超过了380年历史。

这里真的是无论节假日还是平时,随时都能看到人头攒动。

道顿堀周边导示图~

道顿堀,如果说河川象征着一个都市的生命和力量,难波道顿堀川肯定就是他的生命和力量。
大阪最具代表性的精致大概就是广告招牌「跑跑男」了吧。
在这里看到超多游客和他合影呢。

大阪不亏被称为日本的厨房,走到这就已经闻到了浓浓的螃蟹味~

道顿堀一个个巨大的广告牌,让人仿佛置身于二次元动画之中。

著名的章鱼小丸子怎能错过~

大名鼎鼎的蟹道乐
16:00前用餐有更划算的午间套餐,淘宝也可以预约~

四月的日本,连可乐都是樱花味的。

很有特色的井盖~

上方浮世绘馆,持2日大阪周游卡免费进。
这里长期展示日本江户时代兴起的浮世绘,也是世界上唯一一座浮世绘专题展馆。由于江户时代的大阪京都地区被统称为「上方」,因此当时兴盛的木模印刷艺术,被后人称为「上方浮世绘」。

法善寺—「水掛不动」明王
法善寺历经战争空袭的摧毁于战后重建,目前仅剩下淋水不动明王和金昆罗堂。许多人慕名来此祈求不动明王保佑身体健康、恋爱顺利、生意兴隆。在祈求时,将水舀往布满青苔的不动明王身上浇,据说淋向与自己病痛的相同部位,就可得到不动明王的庇佑哦。

坐地铁到达梅田站
梅田站真是一个巨大的商业中心,阪急阪神百货都在这里。从评价的日常用品到高档的世界名牌,从传统的风味小吃到精致的异国料理,样样齐全。

hepfive摩天伦

HEP FIVE位于阪急men’s馆北侧,一楼中庭的两只大鲸鱼是他的一大特色~

从hepfive辗转好不容易找到了新梅田空中楼阁大厦

梅田大厦高170米,其实是两栋40层办公室组成的摩天楼。
上展望台的先到3楼,随着快速的透明电梯直飙到38楼,再搭手扶电梯到达展望台。

抹茶味的冰激凌

夜晚的大阪霓虹闪烁,建筑栉比鳞次。

通天阁,地铁「动物园」站
通天阁是新世界地区的象征,初代通天阁诞生于1912年,目前的通天阁是第二代,诞生于1956年。同时也是日本登录的有型文化财产。里面还设置了一座几乎可了望几乎半个大阪市的展望台。

柯南剧场版《世纪末的魔术师》中怪盗基德在暗语中所指的天空楼阁就是通天阁。通天阁是大阪的地标之一。这座通向天空的塔形建筑或许从现在来看显得有点简陋破旧,但一到晚上,这里却成为大阪最闪亮的存在。

通往通天阁的电梯上放着通天阁的发展历史~
展望台距离地面84米,并且是免震建筑~
门票是700,有大阪周游卡可以免费进入。最后进入时间是晚上八点半,我们俩下了地铁一路狂奔才赶上了末班车。

惠比寿是日本传说中的财神,在通天阁地区的所有商店,几乎每家门口都摆放着这个可爱而又奇怪的神明。通天阁观景台上更是摆满大大小小,姿态各异的惠比寿神。在这儿,看神仙比看景色更有趣。

从通天阁出来就商量去哪,由于把之前攻略的一个景点给记错了。误打误撞竟然到了黑门市场。
近600米长的市场里总共有170家店铺,主要经营新鲜和高品质的肉、蛋禽类和蔬菜瓜果以及海鲜等鲜活产品。另外,市场还专卖一些其他地方买不到世界各地的调味品及烹饪佐料。170多年来,从饭店厨师到家庭主妇,每个来黑门市场的人都可以根据自己的口味、选择各类生鲜食品。

晚上的黑门市场大部分的商家都已经关门了。

路上偶遇两个大相扑。。。

夜晚的心斋桥和道顿堀,依旧人山人海。

Day4 大阪城公园——造币局——海游馆——天保山大摩天轮

大阪城公园的开放时间是9:00,所以我们也是一大早赶着开门前到了。大阪城公园赏樱是樱花季的热门项目,所以可想而日游客旅行团都会不少。所以一定尽量赶早。

刚进来就看到一群练法轮功的人。。。

大阪城公园在全球经济大萧条期中的1931年(昭和6年)克服种种困难而完成。目前园区内有大阪城国际文化运动馆(大阪城馆)、多用途运动场的太阳广场、软式棒球场、野外音乐堂、橄榄球足球场等公共设施。耸立于公园中央的大阪城天守阁,设有供开放参观的展望台与历史博物馆(需付费),最顶层可以眺望从生驹山到大阪湾一带的大阪平原。星期日白天,园中有不少业余乐队演奏(街头音乐表演)。公园内广栽各种树木,每逢花季是赏樱、赏梅的胜地,堀岸更可以看到一家扶老携幼观赏水边的野鸟。不仅是深受大阪市民喜爱的都会绿洲,来自国外的观光客也不少。

丰国神社是为了祭奠日本古代的一位英雄丰臣秀吉而兴建的。丰臣秀吉于公元16世纪完成了统一日本的大业,结束了战乱的局面。丰臣家族灭亡后,这座神社随之遭到毁坏。到公元19世纪的末期,神社才得以重建。寺院境内,保存了古建筑物“唐门”。“唐门”是一种仿中国建筑风格的门,它代表了当时绚丽多彩的“桃山文化”,现已被列入国宝级文物。寺院里还保存了一尊铁灯笼(铁制的点灯火的器具)。寺院内北侧的“宝物馆”中,展出包括已成为国家重要文物的日本画流派“狩野派”所作的日本画“丰国祭图屏风”、以及丰臣秀吉曾使用过的遗物等。

在丰国神社求了一只签,大吉啊~

大阪城内有很多卖各种大阪名物的小吃摊,买一个充充饥~

大阪城天守阁
最早由丰臣秀吉在1583年建立,后在有名的大坂夏只阵中破城,德川幕府时代曾经重建,1665年又因落雷而损毁,后来于1931年再度重建完成,称为复兴天守。最后于1997年时大幅改建,终成为今日的模样。

天守阁内保存有丰臣秀吉的木像、使用过的武器等,除了可以透过各种书面与动态资料了解一代霸主丰臣的事迹,还能登上7楼的瞭望台,眺望风景秀丽的庭园和楼阁~

从天守阁下来又饿啦,来点小吃补充下能量。

大阪城公园内的西之丸庭园,也是赏樱名所。

训猴表演~

到了樱花季,在日本的各个樱花树下,都会看到成群野餐的人~

由于前一天大阪下了一天的雨,使得今天的更晴了。果然樱花配蓝天才最美~

大阪城公园出来,对面就是大阪历史博物馆,大阪周游卡免费入场,想了解大阪历史的人不妨来看看~

大阪造币局的樱花大道远近闻名,所以今天的第二站就是造币局啦。
其实大阪城公园离造币局不远,也就2公里多,偷懒打了个车竟然花掉了50多人民币,欲哭无泪阿。。

造币局里面的樱花花期比较晚,我们去的时候还没开放。
但是通往博物馆的大道两旁种满了樱花树,共有120品种,370多棵树形成了巨大的樱花大道。甚是美丽~

满地都是掉落的樱花瓣~

大阪
大阪港是全大阪最接近海洋的地方,分为筑港、北港及南港三个区域。自古以来就是京都的海上门户,市内河道纵横,有"水都"之称。

从地铁大阪港站出来以后,就能看到天保山大摩天轮啦。

海游馆是号称「全世界最大」等级的水族馆,当然不可错过~
凭借大阪周游卡可以打折~

海游馆外形相当硕大艳丽在1990年开幕。外型设计成一个塔形的大水族箱,里面悠游着太平洋以及环太平洋各个海域的回游海洋生物,包括濑户内海、日本海沟、大堡礁等10个不同形态的海底风貌。

小白鲨~

它算是海底的招牌明星了吧~

超有喜感的小海豹

长腿大螃蟹。。。

美丽高贵的水母~

保山大摩天轮
大摩天轮直径100米,高112.5米,在观览车上可以远眺关西空港和明石大桥。据说入夜以后摩天轮所亮起的霓虹灯还会显示出天气预报,红色代表晴天,蓝色代表雨天。
摩天轮旋转一周大约15分钟,其中只有几个缆车是全透明的,我们为了等全透明的车厢还排了会队~

票价800,大阪周游卡可以免费乘坐一次~

Day5 大阪——神户——北野异人馆——有马温泉——六甲山——六甲山牧场——摩耶山——三宫——南京町——神户

大阪坐JR神户线快速(網干行)到达三宫站~

出了三宫站,找到Cityloop车站,坐到北野异人馆~

天又开始淅淅沥沥的下起小雨。。。

神户是个异域气息浓重的城市,北野异人馆就是过去外国人在北野一带搭建的一百多栋住宅。充满着西洋风情~

北野异人馆中比较有名的是风见鸡馆,萌黄馆,榆林之家英国馆等等。由于对这些建筑并不太感冒,没有买票进去参观,只是在外面的街道随便逛了逛。

北野异人馆有共通入馆券↓↓↓

在北野的星巴克,据说是日本第一家星巴克~
外观看装修就别有风格~

路上遇到的小神社~

其实三宫距离北野不远,我们从北野不知不觉的又走回了三宫站。
来到神户怎么能不尝一尝传说中的神户牛~
神户牛steakland三宫店,午餐套餐很实惠~

我们点了午餐里最贵的套餐3000多日元一个人~
一份神户牛和一份米饭

饱餐一顿后,回到三宫站买个有马六甲优惠券。
要到有马温泉,要先从三宫坐地铁到新神户转北神急行方向到谷上站,再转神户电铁到达有马口下车,过了铁道对面就是到达有马温泉的直达车。

每一站都有明确的标示,一定要注意看。

遇到在举办樱花祭的活动~

艺伎~

不得不感叹日本的道路真是太干净了~

路遇善福寺~

慢慢向山上走,就看到了金之汤。
金之汤是有马温泉最受欢迎的公营温泉,这里的泉源富含铁质,涌出的泉质颜色是金黄色的,因此命名为金之汤。这个几乎是海水浓度两倍的温泉,温度在90-98度之间,主要疗效针对风湿病、肠胃病等。除了室内泡汤外,金之汤还贴心的在户外搭建了一处免费泡脚的足汤~
凭借有马六甲券可以免费泡金之汤一次,没有时间去泡,只能去泡泡足汤啦。

跑完公共足汤后就是各种坑爹的找六甲山登山口。辗转走了好多冤枉路阿,好在最后终于找到,一路向山上走了20多分钟。。。

六甲山缆车~

这里游客超级少,以至于我俩想是不是来错了。。。

缆车很快,到达了六甲山山顶站。

俯瞰神户~要是晚上应该会更美吧,四月的山上还是很冷的。
建议准备来六甲摩耶山的一定要多穿点外套。

乘坐山上バス到纪念碑台站。再转车到六甲山牧场。

一进来就能闻到浓浓的便便味...

这里除了冰激凌可以尝尝之外,觉得其他并没有什么特别。
非常适合亲自同游~

从六甲山牧场再次乘坐巴士直接到达摩耶山的聚星台。
这里是日本三大夜景之一,只可惜我们来的太早,遗憾的没能看到夜景。

摩耶山缆车,外型超级可爱~

摩耶山登山车~

下山后坐16路回到三宫站,兜兜转转已经是晚上啦。先吃个饭~

吃过饭,坐地铁到元町~

三宫中心街,规模不大,没法跟大阪的心斋桥比,八点多钟已经冷冷清清了。

南京町是神户中国城,从入口的长安门开始就能感受到浓浓的中国风。

神户港距离南京町很近,走到神户港,正好赶上音乐喷泉。

夜晚的神户港和马赛克广场~

神户塔,造型并不算特别复杂,但是鲜艳的红色塔身在天空的映衬下还是相当的亮眼。
108米的神户塔是神户港最耀眼的地标,展望台共分为五层,从望远镜中可眺望神户全景~

夜晚的神户塔还是很美的。

Day6 USJ环球影城

从住的地方坐JR(大阪环状线西九条方面)到西九条,西九条转JR(ゆめ咲线樱岛行)到达樱岛~

这几天最期待的环球影城终于来啦,是继好莱坞佛罗里达后的世界上第三座以好莱坞电影为主题的主题游乐园。
里面最期待的就是哈利波特啦,现在全世界已经有三个哈利波特主题乐园,除了日本大阪的,还有美国奥兰多还有洛杉矶~
影城分为纽约区、好莱坞区、旧金山区、哈利·波特的魔法世界、水世界、亲善村、环球奇境、侏罗纪公园8个区域

官网:http://www.usj.co.jp/

去USJ一定要买快券!!真的是几乎不用排队直接进,尤其是哈利波特,我们出来之后看到外面里三层外三层排队的人,不断感叹快券买对了啊。
今年三月份以后,usj的快券由原来的快3快5块7变成了快4和快7

新快7有三种选项,主要新增的就是凯莉怪妞和飞天翼龙。走之前也没搞清楚新项目主要是什么,就随便选了凯里怪妞。实际上选择飞天翼龙才更划算啊。飞天翼龙是USJ新推出的过山车,超级刺激。路段全长1124米,首处俯冲点滑落高度37.8米的世界最棒过山车,全程360度花式旋转。排队时长也是最让人心碎的。我们这次由于排队的人太多没能玩上,各种遗憾,建议喜欢刺激的选择快券一定要选择飞天翼龙。

开往环球影城的车,一眼就能分辨了 ~

哈利波特、赫敏来啦
一大早车上的人就超级多,USJ正式开园时间是9:00,一定要早点到,我们九点之前到的就门口就已经人山人海了。

一直下着小雨。。天公不作美啊。

今年是环球影城15周年,园内新开了很多限定的项目,还没进门就听到各种坐飞天翼龙的尖叫声。。

环球影城的标志性建筑~

进门先拿个地图~

大白鲨~
大白鲨就是过山车+情景表演,船上的导游会和大白鲨进行一场搏斗,一点点惊险~

因为买了快券,选择的哈利波特入场时间是早上十点,所以进去之后先到哈利波特外面的附近溜达拍了拍照~

孩子们的游乐园~好萌

哈利波特禁忌之旅~
排队时长
哈利波特主题公园是有入园时间限制的,如果没有买快券,需要一进来就来这拿入场劵排号。买了快券的是已经选择好的时间。我们选的是10点,建议还是白天来,一定能被魔法城堡震撼到。

主题公园不大,有了霍格沃兹城堡,集合了商店、餐厅的霍格莫德小镇。一进去就能被音乐和氛围被分分钟带入到电影情节当中。
大家可以尝尝黄油啤酒,一定要去厕所听听桃金娘的哭声。

主题公园入场以后可以一直赖着不走,但是一旦出来就不能再进去了。

开往霍格沃兹的火车~

小天狼星~~

一进来先买杯黄油啤酒尝尝

罗恩家的车,还配有音效。

鹰马的飞行,简单来说就是一个小型过山车,刺激度不是很高。就在霍格沃兹城堡的旁边,也是需要在预定好的时间段进去的~

express pass就是持快券排队的地方~
看着正常排队人已经是长长的一条长龙了,有快券的那一列可以径直走进去,几乎不需要排队时间。

禁忌之旅是在霍格沃兹城堡里面,实际上是场景重现+4D过山车。摄魂怪、魁地奇、跟着哈利飞过学校上空,有一点点恐怖元素。

分院帽↓↓↓

会动的画~
真的就像置身于魔法世界啦

禁忌之旅出来就是哈利波特的周边店。

霍格沃兹城堡还是蛮漂亮壮观的,可惜下雨天阴阴的,晴天的话应该会更漂亮。

从哈利波特出来就直奔侏罗纪公园~
侏罗纪公园其实就是我们所熟悉的激流勇进,由一个二三十米的落差,基本玩过的都会湿身,进门前可以自助买雨衣~
今年3月刚刚投入的飞天翼龙就在侏罗纪公园里,能时不时的听到尖叫声。

飞天翼龙~

雨停了,阳光出来啦,赶紧买两个火鸡腿充饥~

经常会遇到各种表演

回到未来
和魔鬼终结者、欲火赤子情基本就是真人演出、4D电影和特效展示。
个人觉得,魔鬼终结者是这三个里面感受最棒的了~

蜘蛛侠被我排在USJ里第二个棒的项目了
其实也是4D过山车,体感超级棒。先戴上立体眼镜,坐进记者的采访车。突然蜘蛛侠跳到车子上,警告大家小心敌人之后,就开始与八爪博士搏斗。不时发生爆炸火灾,热气迎面而来~

下午一点左右有花车巡游,地图上画有路线,大家注意下时间~

魔鬼终结者
4D电影~感觉还蛮有亮点,全程日文~

2016新增的cool Japan~
进击的巨人,也是个4D电影的形式。进击的巨人动画重现~

凯莉怪妞飞车,类似于室内过山车,刺激度比鹰马的飞行高了许多。4个人乘坐一辆小车,在凯莉怪妞的带领下在各种光影交错中穿行。

欲火赤子情~
叙述消防队的故事,让大家意识到火灾的可怕。电影中最重要的爆炸现象是利用40多种特殊效果制作的,燃料罐中喷出火柱,火焰迎面而来时还能感受到热气~

晚上的日本还是蛮冷的,有时候真怀疑日本妹子的腿是什么做的。。

夜晚的USJ灯都点亮,更加绚丽了。

好莱坞美梦乘车游
特意选择晚上来玩这个过山车,超级漂亮。坐上车后可以自己选择自己喜欢的背景音乐,乐曲会从座椅头部位置清楚流泄而出。

晚上会有花车巡游~

看完花车巡游人渐渐少了,我们赶紧又去排队玩了次蜘蛛侠~
USJ9点关门,一定要玩到最后一刻啊~
美好的一天~

Day7 大阪——京都——岚山——渡月桥——金阁寺——平野神社——北野天满宫——锦市场

起了个早出门赶车去啦。
从阪急梅田坐私铁阪急京都线通勤特急(河原町行)到大宫站,转岚电到达天神川。

早上八点和房东约好在民宿附近寄存下行李~

今天的主要行程是岚山风景区。
去岚山,一定要坐岚山小火车。一般的路线是乘坐JR到马堀站,下车按照指引到岚山小火车的终点龟冈站,买回程的票倒着坐回岚山站游玩。我也是按照攻略这么玩的,但是,终点站人也很多的!!所以小火车的车票一定要提前买!!
一般来说岚山小火车2-4号车厢的票的预售期为三天。
小火车从龟冈到岚山段,前半城市偶数号能看到保津川,奇数号座位看山~

5号车的风嗖嗖的,一定要多穿点衣服。

从小火车上下来遇到的第一个神社,御发神社~
这是日本唯一一家头发的神社。社内供奉着日本理发业的始祖藤原采女亮政之。参拜者多为理发美发业的相关人士和为头发而烦恼的人,还可以将关于头发的愿望写在黄杨梳造型的小匾额上。

常寂光寺
【常寂光】出自佛典,指阿弥陀佛所居住的净土。坐落在小仓山脚的常寂光寺因此别有一番有缘宁静的意境。
这里最著名的是秋天的枫叶~这是京都红叶绝景之一~

落柿舍
这里是知名俳句诗人松尾芭蕉的弟子向井去来的故居,内部整理的很清雅,而松尾芭蕉也曾来落柿舍歇脚。
据说这里秋天来最好,因为门口可以见到硕果累累的柿子树。

岚山拉车人~

偶遇路过的岚山小火车~

清凉寺~
清凉寺是将嵯峨天皇的儿子源融氏的山庄改建而成的古刹。清凉寺也叫做嵯峨释迦堂。被认为是清凉寺正尊的释迦如来像(国宝),传闻是东大寺的僧人长然上人从宋朝请回来的。佛像的眼睛镶有黑水晶,耳朵镶有水晶,头发如绳子,肚子里装有丝绸制的五脏六腑和经卷,形象比较怪异。

野宫神社
求姻缘最有名,据说非常灵验。昔日天皇即位时,选派未出嫁的公主至伊势神宫祈福前净身的场所,就是野宫神社。同时也是源氏物语贤树之卷中所描绘的美丽场景,黑木鸟居和小柴垣篱笆也都曾被深刻着墨。

竹林~

天龙寺
岚山第一名刹,1339年足利尊氏为了镇压后醍醐天皇的灵魂,并供奉南北朝的牺牲者建立了天龙寺。
天龙寺庭院中最重要的景点「曹源池」,出自名匠梦窗疎石之手,春天时节有很是绚烂的垂樱。

渡月桥
全长约115米的渡月桥是岚山最醒目的地标。

从岚山出来真奔大名鼎鼎的金阁寺~
从岚山乘坐JR到达圆町转市公交205到金阁寺道下车。

童年的回忆一休哥就是在金阁寺,有没有很熟悉~
金阁寺是三岛由纪夫的小说场景。建于1397年,是京都最有名的观光地不为过,被登入京都世界遗产之一。
金阁寺建设时,正是室町幕府的全盛期,此地原来是幕府将军足利义满的别墅,死后捐出成寺,以其法名鹿苑。定其正式名称为鹿苑寺,只是金阁太出名,到后来就约定俗成了。

金阁寺的门票很有纪念价值嘛。

在樱花盛开的时候来到京都,平野神社是不可错过的地方。这个小神社平时很安静,但一到樱花时节就热闹非凡人声鼎沸,是京都的赏樱名所之一。和同为赏樱胜地的醍醐寺、平安神宫以及仁和寺相比,平野神社的园林并不大,但是里面有45种500余棵樱花树。每年从三月中起,桃樱率先绽放,之后其他樱花粉墨登场,整个神社中的樱花花期长达一个多月,还不算秋天才开放的十月樱。由于面积小,每年春天这里的樱花开成了一片,走在樱花林中,抬头不见天,只见满眼的樱花。这种春天的盛景,可能只有在平野神社才能体会到吧。
自从公元985年开始,这座神社每年就会举办樱花祭,也是京都历史最为悠久的樱花祭。在每年4月10日樱花祭那天,庆典队伍将从神社出发,环绕周围社区一番再返回神社,那神轿,花山车和武士队列格外引人注目。

北野天满宫纪念的是学问之神「菅原道真
历史可以追溯到947年,菅原道真日本平安时代初期的大臣,学富五车才能过人。
大部分来北野天满宫参拜的人都是为了求得学业进步,这里还有神牛,相传是菅原道真的坐骑,可以保佑幼儿健康平安。

逛了一整天,想着回河原町闲逛,没想到误打误撞到了新京极。
京都的新京极商店街是日本第二古老的商店街,仅次于1872年建成的浅草仲见世商店街。新京极商店街早期是一条类似纽约百老汇的街道,有许多演剧和笑剧的戏院。之后,随着电影的崛起,这些剧场渐渐转变成电影院。商店街也随之成为京都市内的电影城,即使到深夜也非常热闹,受到临近县市居民的喜爱。电影院的周边也在此时出现了许多饮食店和土产店,使此地变得更加繁华热闹。
新京极商店街另一个吸引人的地方是面向街道的7间寺庙以及1间神社,每间寺庙和神社都有他的历史和故事,很多人都会到这里参拜。

DAY8 京都——奈良——兴福寺——东大寺——奈良公园——春日大社——二月堂——京都站——平安神宫——哲学之道——拉面小路——京都

京都站乘坐近铁特急(近铁奈良行)到达近铁奈良站~
出站以后按照指示牌走,就到了今天的第一站兴福寺。

兴福寺曾经是奈良时期和平安时期最有权势的家族藤原家族的寺庙。

这座寺庙于公元710年与首都同时在奈良建立。在藤原势力的统治下,这座寺庙由超过150栋的建筑组成。

直到今天,一些有重大历史意义的建筑,包括一座5层宝塔还仍然保留着。这座5重塔是日本最高的宝塔之一,而且还是奈良的象征。

三重塔~

小鹿出现啦!!

兴福寺五重塔,是奈良的标志性风景。传说前身是根据藤原镰足的遗愿建成的山阶寺,后迁至飞鸟称为厩坂寺,平城迁都后又被迁至现地的。而实际上兴福寺是镰足之子,藤原不比等发愿建立藤原氏的家寺。中金堂建成后不久,就被收为官寺。接着在721年北圆堂,726年东金堂和五重塔,734年西金堂陆续建成,兴福寺庞大的规模基本形成,平安时代初的813年,藤原冬嗣又修建了南圆堂。

大华严寺也就是东大寺的大佛殿是世界上现存最大的木结构,寺院正门是日本最大的正门。
东大寺很大,里面相当安静。寺庙的干净程度让人有种膜拜,就连台阶上的小杂草,小石头都要除掉,日本人把整洁做到了极致。

休息的小鹿~

拜一拜 希望家人健康,一切顺利~

阳光下的东大寺

奈良公园里到处都是卖鹿饼干的,很奇怪游客买了路饼干小鹿都会拼命扑上来,却不会去卖路饼干的地方吃诶。

到处都是和小鹿拍照的游客。

阳光太足,乘凉的小鹿,估计是等待给他买路饼干的人~

二月堂
位于日本奈良东大寺大佛殿东北的山腹。号罥索院。系为举行修二月会而兴建的堂舍,俗称二月堂。
百度说
据《二月堂绘缘起》载,天平胜宝三年(751)三月,实忠于常念观音院见到以十一面观音为本尊的十一面悔过法会,翌年于摄津难波津感得生身十一面观音像,因此建该堂以资安置。并于同年二月至大同四年(809)期间,每年二月修十一面悔过法。应和二年(962)八月,堂中僧房被大风吹倒,元久三年(1206)正月再建。宽文七年(1667)二月被火烧毁,九年五月德川家纲重建本堂,并修建三所社、阏伽井、佛饷屋、食堂、汤屋、宿所等;此等建筑今尚存。而修二月会一事,今已改在三月,仍依古式行之,其中以‘御水取’之法事为最着名。

萌萌的小鹿

偶遇一对新人在拍婚纱照~

若草山~
海拔为342米,面积为33万平方米,看似三山相叠的草坪山。站在山顶,整个奈良盆地尽收眼底。

捕获一只屁股是爱心的小鹿。

又一对在拍照~

春日大社奈良平成京的守护神社,地位相当崇高。
殿内祭奉的神祗鹿岛大明神,相传他骑了一年的鹿来到了奈良奈良鹿也从此以“神的使者”的身份,定居于神社附近。

春日大社的建筑特征为并立的4个社殿组成的本殿,围绕本殿的朱红色的回廊与春日山麓的绿色丛林相映成辉,与屋檐下垂下的灯笼和社殿一起构成了一幅情趣盎然的风景画。

朱红色的主殿自古就以藤树著名,社内的3000座石灯笼和吊灯笼也也十分有名,另外,社内还藏有包括520件国宝级文物在内的3000件文物。
春日山作为春日大社的神山,千年以来都被禁止砍伐,因而遍布着以槲书,米储类树木等为主体的常绿广叶林的原始森林。春日大社就是坐落在高大树木之间。

对于我而言,春日大社比我想象中的小了很多,但不乏日式的优雅与宁静。

奈良这座城市十分古老,有很多类似唐朝风格的建筑、寺庙等,也是日本文化的摇篮。
对于喜欢历史的人来说,来到这里算是有福了。
佛教首先在这里繁盛,因此,这里的寺庙,堪称博物馆,它们拥有许多自古遗留下来,可称作无价之宝的佛像以及众多杰出的艺术作品。东大寺内的“毗卢遮那佛”,是世界上现存最大的铜佛像。
虽然我对历史和建筑并非有那么浓厚的兴趣,但是身处这个城市,仍旧被熏陶出来的文化氛围打动。

奈良逛完吃个饭赶回京都站。

先买个一日乘车券继续出发平安神宫~
公交搭乘100、32号公车在冈崎公园美术馆、平安神宫前下车~

平安神宫是为了纪念迁都至京都1100周年而建立的。1895年时,在当时还是京都市郊区的冈崎一带,举办了盛大的内国劝业博览会,而平安神宫就是为了作为主要的场地而设立,神宫内以5:8的比例复原了平安时代的一部分大内宫廷。
来到这,最醒目的地标就是位于参道上的红色大鸟居约24.2米可以说是世界最大,更与境内朱色的应天门相互辉映。

2010年底,包括大极殿等六栋建筑皆已指定为日本重要文化财产。

京都的公交~买了一日乘车券的,第一次使用的时候把乘车券把卡插进「カード入口」,卡出来后上面就打上了当天的日期,等下次再使用的时候,下车前给司机看一下就好啦~

下一站:银阁寺,哲学之道。
从平安神宫出来已经是下午五点多了,折腾到银阁寺已经关门了。。
不过银阁寺旁的哲学之道可是京都樱花最美的地方之一啦,怎么能错过~

哲学之道从南禅寺后方若王子神社开始,一路通往银阁寺,是一条沿着琵琶湖分流的小路。全长约有1400米。这里春天有樱花、秋天有枫叶,是一条非常适宜人的散步之道,加上周边还有京都大学,更添人文气息。
这条小路之所以被称为哲学之道就是因为出身京都大学的哲学家西田几多郎喜爱在此散步而得名。

粉粉的樱花海~

银阁寺旁的小寺庙

看到这个指示牌连连感叹阿
日本街道如此干净除了由于他们的高素质外,也因他们法律的严格要求。值得学习。

京都拉面小路
位于京都站10楼,是近年来流行的车内主题美食街。聚集有从北海道九州的各式地道拉面名店,其中有些拉面店还是第一次在关西出现,也是唯一一家,而且这里还会不定时更换店家,以保持顾客的新鲜感。
京都必吃的美食~

每一家外面都排着长长的队伍。

京都车站的对面就是京都塔。
京都塔完成于1964年,塔身高131米的东京塔是京都市区近代建筑的代表之一,外观在设计商融入佛教寺院中常使用的蜡烛和烛台造型,雪白塔身矗立在京都塔的饭店楼顶。
最远可眺望至大阪的只能望台高度100米,是京都赏夜景的最佳制高点。

Day9 伏见稻荷大社

一大早起来京都就开始下雨。。磨磨蹭蹭还是决定去原计划的伏见稻荷大社
JR稻荷站出站就是~

虽然下着雨,伏见稻荷大社的游客还是不少。
伏见稻荷大社算是京都香火最旺的神社了,也是全日本三万处稻荷神社的本宫,历史可以追溯到711年。
大社里面供奉的稻荷也就是狐狸神,据说可以保佑生意兴隆,财源广进,十分受到信徒的敬仰。
这里最有名的应该是后山一条长达四公里的鸟居隧道,鸟居就是日本神社的大门,象征由此开始即是神的境地,神社里的鸟居则是信徒还愿与祈求的奉献。

朱红色的鸟居一门接一门的连成一个隧道,不知壮观,也让人见识到信仰的力量。

其实阳光下的鸟居和稻荷大社更加美丽

Day10 清水寺——地主神社——二年坂三年坂——高台寺——宁宁之道——圆山公园——建仁寺——八坂神社——花见小路——10点和服变装——东本愿寺——西本愿寺——三十三间堂——二条城

清晨通往清水寺的小路好安静~一定要趁早,不然清水寺这么热门的地方一定会人山人海。

清水寺是东山的代表性名所,传说因一位高僧在此寻找到灵水在778年开山,清水寺因此得名。这道灵水现在成为音羽之泷,据说喝了可以保佑健康长寿
清水寺周边的二年坂三年坂以及清水坂的坡道上,各式和风小铺一家接着一家。
清水寺最出名的清水舞台是一栋完全木造的建筑,建于江户时代初期,距今约400余年,据说是由德川家光所捐建。
每年樱花季,这里绝对人山人海,想找个拍照的地方都不容易。所以一定要赶早~

从清水寺上去就看到了地主神社。
从正门看去就是祈求姻缘的神社啦。
神社里一对被称为恋爱占卜石的石头,人气居高不下。这两个石头距离约有10米,据说只要先对着其中一颗石头许愿后闭上眼往另一颗占卜石走去,若能到达,就表示所许的愿望能够实现。

给好朋友求一个恋爱御守~

清水寺出来到达二年坂三年坂,由于是清晨,整条小路都还没什么人,遗憾是两旁的小店都还没开门。

一个人都没有的二年坂,很少见啊。

清水寺离高台寺不远,下一站高台寺~

高台寺已经有了400年以上的历史,据说是有丰臣的正室“北政所”所开,以祈求丰臣秀吉的冥福,与丰臣秀吉渊源极深,也因此,高台寺也被称为北政所的小名“宁宁之寺”。

宁宁之道就在高台寺的旁边,连接圆山公园的石板小路。宁宁之道中段,就在高台寺正门与关联的寺院“圆德院间”,还有一座小型商场“洛市宁宁”。
漫步其间,除了可以细细感受京都婉约的小巷风情,还可以就近欣赏典型日式住宅的风韵。

八坂神社是祗园的中心,这个神社早在656年左右就已经创设。八坂神社年间最大的两个行事为1月1日的白术祭和7月的祗园祭~

圆山公园
圆山公园建于1886年,是开设最早的公园。坐落在八坂神社东侧,占地面积约为9万平方米。圆内以回游式池泉庭院为中心,四周散布着小吃店和茶坊。
圆山公园一年四季风景优美,是京都最有名的赏樱花景区,成片的“枝垂樱”足有200多年树龄,是樱花中的珍贵品种。“坻园夜樱”是赏花时节的压轴戏,公园也因此被定为国家级名胜。

知恩院
日本净土宗的祖宗是法然上人,相传他是大势至菩蕯的化身,开山于1175年的知恩院就是日本净土宗的总本山。
每年除夕的时候知恩院的108响除夕夜钟,是关西地区过年的重头戏。

大名鼎鼎的花见小路~
花见小路是风景十足的日本花街,一家家茶屋与置屋,形成一种特殊的日本花街印象。要进入茶屋并不简单,必须要有熟客的介绍信才行,加上花费颇高,一般人多不得其门而入,让花见小路更添神秘感。不过随着时代环境的变化,花见小路巷内一带虽然被指定为日本传统建筑物群保存地区,但已有一些较平价的餐厅~

建仁寺是京都第一所禅宗寺院,建于1201年,开山始祖为荣西禅师是日本佛教史上的重要人物。
历史悠久的建仁寺目前仍有不少国宝级文物,尤其是寺内风神雷神,是日本极具代表性的历史名画。

鸭川~
鸭川是流经京都市中心的主要河川,河面不宽而且水流极浅,正巧符合京都精密古雅的悠闲气氛~

定了十点梦馆的和服变装~

变装完事
老头嫌弃的眼神。。。。

东本愿寺~
东本愿寺的成立是德川家康因顾及本愿寺势力的广大因此将其分家。
目前的建筑师明治年间重建的,规模不及西本愿寺~

离东本愿寺不远坐落着更加恢宏的西本愿寺
本愿寺是净土真宗本愿寺派的本山,而后来因为有东本愿寺的关西,这里更多的就被称为西本愿寺。
寺内除了安置有开山始祖坐像外,许多保存完善的建筑都有至少三四百年的历史,包括据说为伏见城遗构的唐门,日本最古老的能舞台等都是日本国宝级建筑~

进去参观要脱鞋~

从西本愿寺走到三十三间堂,路遇高濑川~

三十三间堂里面不能拍照
但是一进去还是被震撼到了,三十三间堂里供奉着千尊千手观音菩萨
它最大的特色就在于全长有33间大约120米极为狭长的本堂建筑,堂内供奉有1001尊千手千眼观世音。非常值得一看~

听说二条城的樱花在京都也是特别有名的,从三十三间堂出来就直奔二条城啦~

二条城是世界文化遗产,建于公元1603年,当时是德川家康在京都的寓所。有东西约500米,南北400米的围墙,并挖有壕沟。走廊铺的地板走上去会有黄莺般的叫声,以防外人入侵。1867年,德川庆喜在此行大政奉还,将统治权交还给天皇。现存的二之丸御殿是六栋大书院式建筑。而屏风上的彩绘则是出自狩野一门的手笔。充分表达了包括雕刻,金属器具装饰的桃山美术精粹。本丸御殿在天明时期的大火中烧毁。现存的建筑是从京都御所的桂宫御殿迁移来的。二条城一向以樱花种类丰富见称,是京都首屈一指的赏樱胜地。在城内的樱之园,可观赏到有“樱花王者”称誉的八重樱华贵庄严的身姿。

我觉得二条城的城门超级漂亮~