2016年四月拖老带小八个人台湾半环岛八日游~~

烨烨妈妈 (上海) LV.3
2016-04-25 21:41 1816/16
  • 出发时间/2016-04-17

写在前面的话

这次的台湾之行其实准备已久,本来打算过来过年
但是由于过年台北天气不好,费用又高就放弃了,但是由于攻略做了一半,对弯弯已经非常期待
所以改成四月出发,为什么选四月呢?主要是天气问题:
台湾冬季是阴雨绵绵,一般持续到三月,歌里唱得好:冬季到台北来看雨
四月要看运气,四月上半月雨水也比较多,
五月开始是黄梅季,又是连续下雨
七八九月台风季
要到十月才能过来,十二月开始又是冬季雨季了
所以要来台湾的各位,最好是十月来,比较不用担心天气,四月可以和我们一样赌一把,因为四月属于淡季,人还比较少,好的酒店民宿也比较好定到,我们这次比较幸运顺利避开下雨天,还算顺利。

确定了时间,就直接下手订机票了,我机票是2015年12月定的,上海台北高雄上海,来回1500一个人含税
所以如果能确定下时间,机票要早点定,只有定了机票才能做接下来的安排,所以不要犹豫哦,看到合适的和时间就快入手吧~~~

关于住宿

我们这次两个家庭,八个人,所以定的都是四人间,比较实惠,房间也比较大
台北神旺豪华四人间 912/晚 住了三个晚上。
神旺地理位置很好,在忠孝东路上,步行到国父纪念馆15分钟路程,酒店左手边几百米就是两家SOGO,对面就是屈臣氏和康是美
酒店比较旧了,但是四人间床非常大,服务很好,入住送的面包超好吃,酒店自己的面包房价格实惠又好吃,我们买了好几次了。
房间没有淋浴房,是老式浴缸,台盆也不大,不过服务和软件确实是不错,对的起他的价格和他的地段,如果家庭出游在台北
强烈推荐这家哦!!性价比很高,酒店如果不送早餐,隔壁有一家茶餐厅,早晨有套餐,每个人20元人民币左右,可以吃的很饱了。

花莲七星潭度假饭店 VIP四人间 970/晚 住了两个晚上

这家饭店真的是无敌海景,强烈推荐,而且他们家不能通过任何代理预定,只能去他们官网,提早三个月开始抢
要他们家的VIP房的话,只有一间,我就定到了哈哈哈,好得意~~~
官网网址: http://www.hotelbayview.com.tw/index.html
他们家的特点就是:无敌海景,早餐好吃,免费洗衣服提供落地晾衣架,免费提供各种尺寸自行车,包括宝宝的带辅助轮车,有合作车队,出租车十分钟就会来,有包车出游服务,24小时免费提供饼干点心和咖啡茶饮,房间冰箱内饮料畅饮。。。

总之就是方便又舒适~~~~~强烈的推荐啊!!!

最后我们垦丁入住的是冒烟的乔雅克,阳台四人间,每晚1180人民币
选择这家是因为我们带着孩子老人,这家酒店正门出去就是热闹的垦丁夜市,后门出去就是沙滩,酒店自带泳池
这样我们可以自己分组活动,也不怕老人家走丢,孩子可以在太阳不那么晒的时候在酒店游泳,去沙滩挖沙
而且不用担心,虽然他就在垦丁夜市,但是非常安静,不用担心吵闹

关于交通

我们拖老带小,行李大大小小有五件,完全无法想象带着他们地铁转火车的样子
所以我果断选择了包车,关于包车公司选择也比较周折
我们八个人,车型要求就会比较特殊,我最后选择的车队车子正好符合我们的要求
能坐八个人,能放八件行李,车子很大和舒适,司机兼职做我们的导游,非常满意,最后他已经
成了宝宝的偶像,到哪里都粘着他,必须免费给他们做做广告!
微信号:fangqing881 台湾游乐趣
淘宝店铺:https://shop110653776.taobao.com/?spm=a1z10.1-c.0.0.huCDRv
他们家也许不是最便宜的,但是确实让我们感受到了真心诚意的服务态度,我们的司机是他们的负责人LEO小宋
全家人对他赞不绝口,强烈推荐哦~~
我定的车型是7000台币每天,连续包六天赠送接机或者送机一次~~~

行程安排

DAY 1 上海--台北桃园机场
           司机接机,送台北神旺入住,步行到国父纪念馆,101大厦,晚餐马辣火锅自助
DAY 2 包车台北一日游
           中正纪念堂,故宫,北投温泉公园,少帅禅园下午茶泡脚,上引水产
DAY 3 包车北海岸一日游
            野柳地质公园,野柳附近渔港海鲜午餐,十分天灯,十分瀑布,九份老街,黄金瀑布,回程拍夕阳
DAY 4 包车台北--花莲
           宜兰温泉公园,宜兰传统艺术中心,松园别馆,文学馆,苏花公路,清水断崖 ,七星潭度假饭店入住,东大门夜市
DAY 5 花莲包车一日游
           糖厂,花莲渔港,月庐午餐,田林山,瑞穗牧场,云山水,鲤鱼潭,鲤鱼潭等天黑看萤火虫,花莲扁食晚餐
DAY 6  包车花莲---垦丁 海线
           瞭望台,LOVE太平洋拍照点,多良车站,三仙台,北回归线,垦丁冒烟的乔入住,晚上垦丁夜市
DAY 7 包车垦丁一日游
          鹅銮鼻灯塔,佳乐水,船帆石,龙磐公园,海生馆,晚上垦丁夜市。
DAY 8 包车高雄送机
           上午沙滩游泳,中午司机接到高雄市区买凤梨酥,牛轧糖,再去机场回上海。

流水账第一天

我们定的是吉祥航空上午 九点半的航班去台北桃园
航班非常准时的起飞了,坐了这么久飞机第一次如此准时。。。
只是这个航班餐饮比较简单,只有矿泉水和一盒牛肉面,不过想到台湾的美食,这些都不是事~~~哈哈
带着期待的心情,一家老小八个人离开了上海

飞机准点起飞,并且提早了半小时到台北。。好激动啊。。第一次提前到
办理入境手续之前一家人填写了入境卡,但是这个入境卡入境的时候没有问我们要,还给我们了,是不是上海过去有入台证不需要入境卡了呢?
下飞机就联系了包车司机小宋,他已经等在停车场了
我们拿了WIFI蛋就和他联系,三分钟后,我们就已经在去往酒店的车上咯~
WIFI蛋:我淘宝定的,可以桃园拿,高雄还,大多数淘宝都是原地取还的,这家比较方便,而且不用押金,6.8人民币每天
 淘宝链接:https://items.alitrip.com/item.htm?id=524000744233&spm=a1z09.2.0.0.LTgJ37&_u=q282lp49dfc
如果是台北进出的选择就比较大了,如果北进高出呢,就推荐这家,很方便。

第一天的接机是赠送的,小宋把我们送到酒店就和我们约定了第二天的时间就走了
神旺酒店在忠孝东路上,地段真心好,今天安排下午去国父纪念馆中山公园

国父纪念馆在装修,只开放了卫兵交接外面一小部分,人山人海。。。
相比第二天的中正纪念堂更宽敞,也更看的清楚,所以时间有限的话,可以只去中正纪念堂。
不过去国父纪念馆,记得去边上的中山公园,小小的公园,看101却是非常清楚,我们去的那天阴天,照片拍的没有那么漂亮,不过下午小逛一会还是很舒适的,步行到101也就十来分钟,非常好的体验。

这天天气原因,我们没有登顶101大厦,只是在B1逛了下,但是因为碰到了好几个旅游团在那边集合
人山人海的我们就撤了,直接去心心念念的马辣自助火锅啦~~101过去非常近

马辣火锅照片没拍齐。。。就顾着吃了
强烈推荐的一家店哦,肉都是热气的,非常嫩,和上海的冰冻切片肉有天壤之别了,饮料果汁啤酒葡萄酒都是畅饮
冰激凌有两种,哈更达斯和莫凡彼,推荐莫凡彼的巧克力,非常浓郁
蛋糕,生巧为了节约肚子没有吃。。。据说也很不错
招牌手掌虾和三眼蟹也是畅吃,非常划算
我们是星期天吃的,所以价格略贵,699台币/大人,110台币/小朋友,我们家小朋友比较能吃,绝对值回票价·
第一天就肚子滚圆的结束了
因为起得早,所有人都回酒店洗洗睡了,期待第二天的行程~~~~

流水账第二天

今天起床发现天气不好,下雨,原定是北海岸一日游,天气不好临时和小宋商量,改成室内行程
小宋推荐我们说故宫不要一早去,都是旅行团的人,最好是中午他们吃饭时间我们进去,下午他们来之前我们出来,晚点吃午饭,事实证明确实是明智!!推荐自由行的各位,故宫要么中午去,要么晚上去,千万别和旅行团撞上~~~
我们酒店没有包早饭,酒店隔壁是一家茶餐厅,在二楼,早晨有99台币一个人的套餐,量非常大,我们八个人七套,吃不完。。
因为我没有拍照,用大众点评照片给你们看下

另外推荐下酒店自己的面包房,真的是便宜啊。。。一大包面包就一百三台币,味道很好
在酒店正门出去左手边哦~~

吃完早餐,小宋已经准时出现在酒店门口了
我们趁没有下雨先去了中正纪念堂,相比国父纪念馆更宽敞和漂亮
正好赶上了卫兵交接,占了个好位置,看了一半外面下大雨了,小宋还给我们送来了雨伞
中正纪念堂看完交接,可以坐电梯到下面逛展示区域,有很多珍贵的照片和当时老蒋的座驾,另外要盖章的孩子,这里有很多章可以盖

中正纪念堂出来下着大雨,我们去了故宫博物院
11点午饭时间,人是真心不多,可以每个展厅慢慢逛,故宫里面不能拍照,只能记在自己心里~~

故宫出来已经一点多了,小宋带我们去吃了好吃的卤肉饭~
台湾妹子怪不得这么瘦,一碗饭35台币好小好小一碗,我们去简直就是一群狼。。。
味道不错,就是肉有点肥,炸猪排和红肠不错

吃完饭雨越下越大,我们决定去北投喝茶泡脚咯
小宋和我一拍即合·~~去少帅禅园!!
传说中的地方啊。。。张学良一直在那边软禁到去世,去了那个地方才明白为什么他能活到九十多岁
天然的温泉,美美的日式庭院,真是养人的好地方

少帅禅园泡脚加上下午茶最低消费,每个人一百人民币,小朋友超过115也是这个价格
下午茶套餐量还蛮大的,我们几个老人家晚饭都不吃了,味道很不错,蛋糕披萨都好吃,泡脚很舒服,是天然的温泉,很舒服
泡完脚雨也停了,小宋接了我们去逛了温泉公园

逛完回市区也要晚上七点了
老人孩子都表示吃不下晚餐了,我们个年轻人去了上引水产过瘾~~~~
上引其实不便宜,我们三个人吃了八百多人民币,但是东西是真心新鲜,龙虾,牡丹虾上桌的时候都还是活的,三文鱼切都很厚实,真材实料!

流水账第三天

今天是个大晴天~~
一早吃了早饭,就上车开始我们的北海岸一日游咯
第一站是野柳地质公园,感叹下台湾的门票价格,这么大的公园,80台币一张门票,孩子免费。。太值了
野柳主要是看石头,另外就是清澈的海水,吹吹海风,真的很舒服很享受,整个公园都很干净,看不到垃圾,包括地面和海水,都是干干净净的
女王头在进门这里有一个仿品,可以拍照,排队人没有那么多,真品在海边,已经很小了,脖子细都快断了。。。排队的人超级多

野柳地质公园边上就是渔港,吃海鲜很不错,不过不要在公园门口吃哦
如果选择包车的话,可以开出去点吃,价格比较实惠,我们带司机九个人吃了一桌海鲜,5700台币
点了活虾,石斑,海螺,螃蟹一些,另外老人家肠胃不舒服他们送了白粥和很好吃的三文鱼肉松,服务态度非常好

享用了美味的午餐后呢,我们就向十分出发了~~~
去十分就是去放天灯咯,我们的司机小宋把我们带去了老街的另一头,避开了人流,可以安静的放灯,拍照,卖天灯的老板还帮忙指导
希望我们心想事成吧~~

放完天灯我们就顺路去了十分瀑布,也不算很壮观啦
作为顺路景点可以,不用特意去参观,有一些拍照的地方还不错

离开了瀑布我们就沿着山路向九份出发了,七绕八绕的环山公路绕的有点晕
九份老街和想象中的差不多,两边满满的商贩,我们做为吃货团。。。目标明确的向阿柑姨进军
阿柑姨在靠近最高处的地方,外面看上去小小的,里面进去别有洞天,除了厕所是我们所有台湾游看到的最脏的以外。。。
芋圆很好吃,小宋推荐的桂圆汤芋圆也很好,一点不粘牙,很棒~~
我们还吃了雪在烧,烤鱿鱼,又是一个吃不下晚餐的日子。。。

九份出来就去了黄金瀑布,曾经的金矿,现在没有金子了,因为黄铜矿的关系,水还是有点黄黄的颜色
最惊喜的是我们正好碰到了夕阳,小宋很贴心的帮我们查过落日时间,正好让我们能赶上,一路上追着夕阳回台北,感觉真不错···~~~~

流水账第四天

今天又是个大晴天,退房出发去花莲
花莲会路过宜兰宜兰小小的,和台北不同,是个大平原,一眼望到头
宜兰出名的是温泉,我们去了露天温泉公园泡脚,再次感叹下台湾的公共设施,免费的泡脚公园,方便居民
去泡脚后千万别忘记到公园对面的亦顺轩买香芋奶冻啊!!!!强烈推荐,140台币一个好大的,我们九个人吃正好。。

吃完蛋糕我们就美美的继续赶路啦
天气越来越热,我们去了个传统文化中心
这个地方慢慢逛还蛮有意思,都是复古的街道和戏剧的展览,里面有颗黄金树啊,值得一看的,做的非常精细,里面每只小蚂蚁,小昆虫都是金子做的,非常逼真,可惜不能拍照,外面露天在表演孙悟空大闹龙宫,听不懂闽南话。。看着挺热闹的,可惜无法理解了
出了艺术中心小宋想带我们去吃好吃的蒜味肉羹,可惜到了那边三家店两家关门,还有一家排队排的老长,我们老的小的又热又困,决定放弃,直接去了文学馆,文学馆小小的日式庭院,拍照很美,可惜我们饿了。。。所有人看到对面的家乐福就两眼放光,放弃买票进去的文学馆,去对面的商圈吹冷气吃麦当当和日式拉面去了~~~

吃饱喝足后呢,我们就向着花莲进发啦
我们走的是最美公路苏花公路,第一次看到太平洋啊。。。海水蓝的让人不敢相信,一路上都不舍得睡觉,碰巧碰到山体滑坡在修路,在苏花公路上关了半小时。。结果就变成了集体下车拍照时间,好开心啊····
所以强烈建议大家,到台湾来自由行还是包车!可以看到很多特别的景点哦!!

到了花莲我们就被七星潭度假酒店给惊艳到了,真的是惊艳。。。面对着太平洋泡沫海,听着海浪声感觉好舒服
酒店做的比较到位的,阳台门有三层,一层纱门,一层隔音门,一层有颜色的门,而且非常重,孩子是没法打开的
地下一层有洗衣房,免费使用的,洗衣房里有落地的晾衣架,可以抗回房间自己晾衣服,如果衣服少可以直接晾在洗衣房,里面有三四个大风扇对着吹,好贴心的服务哦
在酒店休整了会,我们就出发去东大门夜市了,在台北好吃的太多了,没有去夜市,东大门夜市是新的,想着人也不会太多,也比较干净,所以安排花莲去夜市,事实证明是对的,东大门夜市很大很干净,是几个夜市合并起来的,地面一点垃圾都没有,也没有油腻的味道,小贩后面是一大片可以坐下来吃的长桌长椅,这点比垦丁夜市要方便很多,不用拿在手上吃了,好狼狈的,宝宝也找到了自己的乐趣,有很多孩子的游艺项目,打弹珠,投篮,玩的不亦乐乎,几乎每个项目都有礼物送,也很是惊喜呢。

第五天流水账

今天是包车花莲一日游鉴于宝宝这几天的表现好,小宋答应带他去看萤火虫,哈哈我们这些超龄儿童也没见过萤火虫,甚是期待呢~~
白天我们去了花莲渔港,松园别馆,复兴糖厂,瑞穗牧场,田林山,云山水,鲤鱼潭
因为带着老人家,不想去太鲁阁了,就走比较好走的景点
花莲台北热好多呢,我们一路走一路吃冰激凌。。花莲的糖厂和瑞穗的冰激凌都好好吃啊~~~~去的话不要错过哦

中午小宋问我们要不要去吃鸡?月庐的梅子鸡,这家店我在大众点评看到古,评价超好,就是很难约,所以我都没想过要去,小宋说可以试试帮我们约约看,没想到成功了~~~真是缘分啊,月庐真漂亮,在山上,一个日式的院子,养了两只珍珠鸡,每一个细节都体现了主人的用心,在这样的环境下,好不好吃都无所谓了,菜量很大,也很好吃,简直完美的一顿饭啊~~~

鲤鱼潭看萤火虫要等天完全黑,我们一群人抹黑进去,小宋关照千万不能拿手机去照他们,他们就生不出宝宝了,而且萤火虫手机也拍不出来,要用单反来拍,所以漂亮的萤火虫只能记在心里咯。。。。
看完萤火虫我们去吃了花莲扁食,全肉大馄饨,皮很薄,味道一般,我妈妈说没有台北神旺后门的温州大馄饨好吃。。。。

流水账第六天

今天是劳累的一天
主要是热。。。全程六个小时,从花莲开到垦丁,我们走的海线,风景是很美的。。但是扛不住热呀。。很多景点都没有下车去逛,天气太好也不好。。。紫外线太强烈了,下去一会脑袋瓜晕。。。所以今天的游记比较简单。。。大家见谅哈哈。。
整条海线的景点很丰富,我们基本就是车上看看就过了,如果天气能多云。。我们就能下车了。。这万里无云的。。。实在吃不消呢

正常的路线应该是这么玩
★花東海岸線=海线【花莲酒店→芭崎瞭望台→石门双心双哨→石梯坪→北回归线→八仙洞→三仙台→(皇家牛肉面午餐)→→多良车站→垦丁酒店】
我们石梯坪→北回归线→八仙洞→三仙台是车上观光的。。。牛肉面吃了哈哈哈。。。希望不怕晒的各位不要错过。。
到了垦丁酒店我们就投入了泳池的怀抱。。好哈皮~~~

在酒店修整好以后,就出门逛垦丁夜市了
垦丁夜市上有一个屈臣氏一个康是美,营业到晚上12点的,可以逛完夜市再去逛药妆,很方便的,夜市一条街有两个711,一个全家,取钱只能在全家取哦~~这家全家不可以刷卡,只能现金
垦丁夜市推荐炸皮蛋,整个夜市就一家摊位卖,味道真好啊。。每天吃两个的节奏
木瓜西施有两个,一边马路一个,千万不要买卖综合榨果汁家的木瓜牛奶。。。好淡。。。要买只做木瓜牛奶的摊位,是妹子哦
青蛙蛋蛋奶好喝,就是老太太脸太臭,第二天我去没说加奶。。。就给我清水珍珠我也是醉了。。。
垦丁夜市比较乱,因为中间还能开车,所以要小心,人也多,吃东西只能拿在手上,没有垃圾桶,只能吃到哪个摊位,买东西时候让老板帮忙扔下,走个来回还是挺累的,不建议穿夹脚拖去逛。。。

流水账第七天

看了那么多游记,都对垦丁的天气和风景赞不绝口
在这里我要泼个冷水,如果带小孩子和老人家,垦丁一日游的大晴天不一定是好事情哦,因为他们会受不了那个紫外线,太强烈了,我们去的那几天温度都不高,30度,但是太阳直射,万里无云,皮肤脸上都是痛的,在不停补防晒霜的情况下,孩子还是晒成小乌贼了,不敢尝试水上项目,怕他们晒伤,所以我们上午玩了几个景点,下午吃好饭就躲到海生馆去吹冷气了。。。就是这么没出息哈哈
如果不怕晒,年纪轻,水上项目很推荐去垦丁玩,200人民币五个项目,包括浮潜,摩托艇什么的。。真是便宜,在三亚200大概就一个浮潜了吧,我们这个团老的小的太多,所以浪费了。。想想也有点可惜,不过也给了下次再去的理由哈哈。。
有时候旅行也是需要遗憾的不是吗?

我们去的几个景点都是小宋说晒死也得去的。。。不然我们就退缩了哈哈
事实证明这几个景点确实不错,值得去晒。。船帆石—砂島—鵝鑾鼻公園—佳乐水公园—龍磐公园---海鲜午餐----海生馆
我们就玩了这些,船帆石就是一块石头,鹅銮鼻公园挺大的,要走完孩子走不动,就灯塔那边逛了下,佳乐水公园不错,全程电瓶车,有解说,三分天然七分想象吧,还蛮有意思,龙磐公园推荐的,在山崖上,我们那天去天气好,风不大,很壮观,很漂亮的地方,午餐我们没有去后壁湖排挡,因为小宋说没空调。。。哈哈怕热的团没办法。。。去了另一家海鲜餐厅,味道也不错的,主要有冷气吹!!!!

海生馆是我们家宝宝最开心的景点了,整个行程大多数是他陪着我们玩,这个下午,我们陪着他逛,所以虽然损失了几各景点,孩子能开心作为团长就很满足了~~孩子太小的话不适合夜宿,会太激动。。。睡不好吧,所以我没定夜宿海生馆。

流水账第八天

最后一天我们去了高雄机场
顺路去买了凤梨酥,高雄城市很不错,虽然只是车上路过,感觉很宽敞,很干净,城市建设比台北
台北比较旧比较小了,下次去台湾,一定在高雄多呆两天

写在最后的话

第一次写游记,断断续续的写了好几天,一是为了纪念这次难忘的旅途,第二是为了帮助到更多需要的朋友
希望大家都能玩的开心~~台湾是个值得一去再去的城市~~

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-04-25 22:14

期待后文。

2016-04-26 10:33

很好,很棒

2016-04-26 10:48

真的真的真的很美哟!

2016-04-26 12:23

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-05-02 13:51

亲,酒店都是自己定的吗?

2016-05-05 22:06

引用 瑞煖 发表于 2016-05-05 22:06:12 的回复:

亲,酒店都是自己定的吗?

回复瑞煖:是的哦

2016-05-05 22:33

引用 GILI 发表于 2016-04-26 10:33:02 的回复:

期待后文。

回复GILI:更衣完毕啦