75天欧亚三国行(俄罗斯、土耳其、伊朗)——20天星月之国逆时针半自驾之旅——在爱琴海最古老城市“伊

Parkney (广州) LV.31
2016-04-25 21:50 781/11

三十一、在爱琴海最古老城市“伊兹密尔”体验土耳其水烟文化

2015年4月13日 星期一 晴 18至22℃

昨晚本来还想在塞尔丘克住一晚,今天才来伊兹密尔的,但由于在附近海边没有找到合适的住所,所以傍晚时分开决定直接住伊兹密尔城区算了。以弗所到伊兹密尔不算太远(80公里左右),我们17:30出发,20:00左右就到了伊兹密尔。本来想住与租车公司定约好的酒店的,但后来由于这家酒店的停车位不足,只能再找。最后找到了“巴斯曼巴玉兰酒店(Hotel Baylan Basmane)”这家三星级带停车场的酒店。住了个4人套房500元(含早),这价格还不错了,起码比国内的要平宜很多。

今天一早租车公司就派人来把车取走,这也证明我们这次的土耳其自驾之旅,自驾段已结束。我们又变回大巴之旅。伊兹密尔(Izmir)是一座慢热型城市,也是土耳其第三大的城市,但可游玩的景点不是太多,主要的是博物馆、巴扎和库纳克钟楼广场和滨海大道一带的景点。而很多由于时间不是太充裕的旅行者当这里是一个中转站,只会停留半天,而我们在这里停留的时间(1.5天)算很长了。

由于大家对博物馆都不是太感冒所以今天出来也只是随便走走,首先去了这里最著名的“库纳克钟楼广场(Konak Square)”。这里不愧是土耳其的第三大城市,走在大街上车水马龙,人来人往的,好一番热闹的景像,穿过伊兹密尔最繁华的“阿纳法塔拉尔大街(Anafartalar Caddesi)”没多久就来到了“库纳克钟楼广场”和“伊兹密尔共和国广场(Cumburiyet Square)”上。这里聚集了很多老人、小孩和妇女,他们休闲地坐在这里,而小孩们则非常开心地喂白鸽……一派祥和的景像,怪不得这个城市被称作是——慢热型城市。

在这里坐了一会也没什么兴趣了,于是我们就往滨海大道方向走去,只见这里聚焦了很多情侣在海边看海。不远处就有一个渡轮码头,虽然不知道渡轮是开往哪里的,也看不明白那土耳其文的地名,但我们还是坐上渡轮往对岸去。大约十多分钟就到达对岸了,这里的人流量明显比地边少,看来这一带应该是居民区,附近大型的建筑物也没有,在海边逛了一下觉得没有什么意思。只好往码头方向走,码头旁边就是一个大型的餐厅,看看到了下午茶时间,就进么喝个下午茶再走吧,反正今天也没有什么事情要做的。简简单单点了些甜品和饮料,坐在望海的座位上,享受着个城市的慢生活,这也是我们出行这么多天最休闲的一天。

回到对岸又沿着“阿纳法塔拉尔大街”慢慢走向“克兹拉哈斯汉巴扎(Kizlaragasi Hani Bazaar)”。这座巴扎是一座历史悠久的集市,最早作为一座奥斯曼土耳其大旅舍建造于1744年。这座建筑是现存不多的集旅舍,庭院和集市为一体的奥斯曼建筑。 在历史上作为丝绸之路商人们的旅店,现在则是一座繁华热闹的集市。巴扎内商品琳琅满目,向游客们出售着各种土耳其特色商品,从地毯、银饰到羊毛围巾,手工精美挂件一应俱全。

顺着巴扎向内街走时,我们意外地发现居然发现这里聚集了十家八家水烟馆,而每家水烟馆的上座率都在八成以上。
由于刚到土耳其的时候“小鱼”就说:这次来土耳其一定要做几件事:
1、享受一下土耳其浴;
2、与当地人一起抽阿拉伯水烟,感受一下吞云吐雾的感觉;
3、看场正宗的托钵僧旋转舞;
4、自驾土耳其最美的沿海公路(D300、D400);
5、坐热气球飞越最接近月球表面的地方;
6、坐滑翔伞在“死海”上空滑翔。

现在我们的行程快到最后的时候,“小鱼”要做的事情基本已完成,但只有土耳其水烟没抽过的。而每到一个城市(地方)的时候他都说要抽,而居然每次都没有抽成。现在就即兴一次吧,我们也像当地人一样来体验一下抽土耳其水烟的乐趣吧,就这样我们随便找了一家水烟馆坐了下来。

水烟(阿拉伯语:أرحيلة/نرحيلة/شيشة‎;Nargile;英语:Hookah)也被称为Water Pipe,埃及称shisha。土耳其水烟曾经在伊斯坦布尔社交和政治生活中占有十分重要的地位。至今很多本地人都将抽水烟视为享受生活的一大乐趣。原以为土耳其人去水烟馆,就是吸水烟。顶多也像咖啡馆一样,也是聚会、聊天的场所,没想到,这里就是一个世俗的小社会,既可以喝喝茶、抽水烟,还可以下棋、吃东西、玩电脑……消磨时光,最另类的生活习俗竟是男人女人可以卿卿我我,抽着水烟大谈恋爱……土耳其信奉伊斯兰教,大家知道,信奉伊斯兰教的女人们是不可以抛头露面,但她们却可以跑到烟馆里吸烟谈情。

其实,抽水烟对于土耳其人来说是“舶来品”,是从外国传入的。最早它盛行于古印度,一开始印度人抽的是可可壳(也有人说是椰子壳),他们通过麦秆把烟吸进去。阿拉伯人很快便学会了,并将之取名为“纳尔季尔”,但他们不抽可可壳,改抽可可。

后又传至波斯及土耳其土耳其人从16世纪起便开始抽水烟。水烟壶等等抽水烟需要的工具便是前面说到的那种被称之“纳尔吉莱”(Nargile,显然是脱胎于阿拉伯语)的大桶。它们一般呈圆锥形或圆柱形,分为上下两层,底层放水,顶端金属烟锅里放烟叶和炭火,中间有直管相通,壶周围有几根软管,软管头上安上一段直管和烟嘴,吸烟者手持直管部分,通过烟嘴吸进经水过滤的烟雾。

土耳其(阿拉伯)水烟起源于印度,主要流行在阿拉伯国家,现在在土耳其伊朗中亚地区也有类似的水烟。水烟阿拉伯名:SHI SHA,它是阿拉伯国家及阿拉伯文化、生活传统的一部份。其烟料系水果制成,焦油、尼古丁含量极低。健康、卫生、斯文、高雅是SHI SHA的主要特点。适宜咖啡厅、酒店、宾馆、夜总会、歌舞厅、KTV、洗浴中心等休闲娱乐场所经营。

阿拉伯水烟最初起源于800年前的印度,由椰子壳与空竹管构成,主要用来吸食老式黑烟草。后来在波斯开始流行,在中东特别是在奥斯曼帝国时期的土耳其和波斯,水烟曾一度被看作是“舞蹈的公主和蛇”;后来逐渐流传到阿拉伯世界(至今已有500年历史),被阿拉伯人发扬光大,成了一种民间吸食烟草的通用方式。

正如喝茶有茶道一样,吸水烟也有“烟道”,整个制作过程需要好几个小时。首先要把原产于伊朗的一种叫“吐姆贝克”的烟叶剁碎在水中浸上一夜,然后捞出,用湿毛巾盖上,放一段时间,这一过程叫做“保湿”,烟草好坏的关键就在于此。吸时把备好的烟草放入烟壶顶端的铜锅内,点着以后便可抽了。吸水烟像抽烟斗,用横膈膜吸气,把烟吸进肚子里,而不是吸进胸腔,吸的烟首先经过水的过滤,这样有害物质就不会直接吸入体内。因此尽管吐姆贝克烟草所含尼古丁是普通烟草的5-10倍,由于水的过滤作用其危害就小得多了。

当你漫步在土耳其各个城市的大街小巷里都可以看到格式个样的烟馆,而每家烟馆里都坐满了人,特别在夜幕降临的时候烟馆里坐满了男男女女,一袋烟,一杯茶,简单而浪漫。而大多数情况下抽水烟还是男人们的天下,聚会、聊天、谈生意......都会约到水烟馆,安静地抽着烟,偶尔彼此轻轻交谈,就这样时光就这样悠闲而懒散地一分一秒地过去了。人们三五成群促膝交谈着,声音却不嘈杂。到处是袅袅的烟雾,空气中弥漫着浓重甜腻的水烟味,来过一次就印象深刻……在土耳其女性吸水烟在土国也是一种时尚,有模有样。边抽水烟边上网,也是土耳其人与时俱进的表现之一。

由于只是想体验一下抽水烟的感觉,我们四个人只要了两瓶水果味(苹果和橘子)的水烟,一瓶还是加重了味道。几种不同形状的烟嘴(方便吸烟的人用不同的方式享受吸烟的感觉),外加几杯土耳其红茶,就当做是一种新尝试吧。一瓶淡淡的果香在口腔四面弥漫开来,夹杂着一丝香烟的味道,刚开始吸的时候“Anly”吐不出烟雾,差点被呛着了。虽然我平时不吸烟,也从来没有抽过水烟,但我还是能正确指导“Anly”应该怎么样抽水烟。在我正确的指导下“Anly”终于能正确的吸上水烟了。

但却因为她要的是一瓶重口味的水烟,抽着抽着开始不习惯了,感觉有一点点晕。我试了一下,确实比没加味道的要来劲很多。最后我们把这瓶跟“小鱼”那瓶淡口味的换来抽,结果“小鱼”抽完后整个人的感觉都不好,晚上早早地去睡觉了。看来这种重口味的水烟就像喝酒那样会“醉”的。看着我们周边的土耳其人抽水烟的样子真是陶醉在其中,真正会抽的人,他们并不互相搭话,一个个比赛着吞云吐雾的技能,享受这水烟给他们带来的乐趣。而像我们那样的人,边抽边聊天,享受着在水烟馆里与人交谈的乐趣。看来每个来水烟馆的人都会乐在其中,用各自的方式寻找着的自己的生活......

土耳其(阿拉伯)的水烟其实就像在广州喝早茶一样,在短短的两三个小时里品尝的是广州本土的文化气息。而我们抽的也正是土耳其当地的文化气息。

回顾上篇

三十、游历地中海保存最完好的以弗所古城

预告下篇

三十二、翻山涉水来看你“恰纳卡莱——特洛伊木马屠城”