在记忆中留下武当

喃乐磨 (深圳) LV.3
2016-04-25 22:14 1660/4
  • 出发时间/2016-03-22
  • 人物/其它

想去游览武当的念头由来已久,网上看了不少攻略,计划好之后得马上行动,不然时间久最后不了了之,定好今年3月份就到武当踏春。
我呢不是道教信徒,去武当完全是为了感受道教人文历史和自然景观。
这里不费话多说武当山历史了,过程中会穿插一些,大伙想了解的话可以去看“问道武当”“太极武当”等记录片。

旅途

一、交通
      每天从武昌到武当山十堰的都有很多次火车和动车,十堰火车站得坐202公交车(4元)到武当山武当山火车站坐203路公交车(2元),非常方便,当然了,人多的话可打个的,价格也不高。
二、吃住
      关于吃住,在淡季时住山上不用在网上订房间,网上订有时会贵,上午到了乌鸦岭直接问价砍价,可以提前打电话谈好价格,也就一百到一百二这样。(有时店主都出来拉客)
      吃的话和山下差不多,水也不贵,个人觉得店家主推什么野菜山珍不怎么样,又贵又不怎么好吃,还是来几个家常菜。还有武当山特产,乌鸦岭和琼观中观都有卖,芡实糕就12元一盒,太极酥要贵点,可不要买多了,一两盒就行。

入山券

武当山门票全票240元,另外还有3元的保险,自愿购买,去紫霄宫和金顶这两个地方要另外买票,紫霄宫15元/人,金顶27元/人。
      酒店可帮订门票,是团体票(要上午7点半准时进山),网上买门票就便宜多了,网上订票的进入售票大厅ATM旁边就有自动打印的,方便。武当山地图3元,贵贵贵,所以呢不要买地图,不要买地图。

讲导

到一处景点去游览、观光,同时需要了解当地人文景观,文化历史,我们也许从书本、从记录片知道了不少,可能还不够全面。要是有个人或者讲解器在我们游览时,给我们讲解,那就完美了。武当山给了三个选择,讲导、讲解器和手机下载电子说解,你会选择哪种。
       售票大厅门口处有讲解器出租,压金100元,免费的就只有我们手机了,讲导是按日收费,在太子坡山门处有个服务点!

旅途

1、两日游观光路线
    Day1:山门-太子坡-逍遥谷-紫霄宫-南岩宫-乌鸦岭住宿
    Day2:乌鸦岭-金顶-琼台-太子坡(中转站)-山口(下山)
2、一日游观光路线
乘观光车至琼台(索道上下)游金顶,回转乘车游太子坡-紫霄宫-南岩宫-下山。
3、我的行程为三天
    Day1:武当山镇-治世玄岳-遇真宫-武当山博物馆-玉虚宫(住武当金街)
    Day2:太子坡-逍遥谷-紫霄宫-太常观-南岩宫
    Day3:南岩-榔梅祠-金顶-琼台中观-下山
来吧!开起旅途模式。

玄岳门

民间流传的谚语云:“进了玄岳门,性命交给神。出了玄岳门,还是阳间人”。 治世玄岳”牌坊,俗称玄岳门,始建于明嘉靖三十一年,落成于嘉靖三十二年,是由嘉靖皇帝敕建并赐额的道教门洞式建筑,位于武当山镇东4000米处,横跨于古均州城至武当山的“官道”与进香“神道”相接的山垭之间,为进入武当山的第一道门户,相传进入此门即为朝山神道。
      此古迹现在很少过去看了,当地政府也没怎么好好保护。
      在武当山镇或者武当山大门公交站台坐2路车(也可打的过去),跟师傅说一下,到玄岳门会停车。要是想看看太极湖,游览完玄岳门,沿公路向前走500米这样到。

遇真宫

遇真宫因张三丰而得名,道士张三丰在此结庵修炼时,名曰“会仙馆”,永乐十年,明成祖敕建遇真宫,十五年竣工,共建殿堂、斋房等97间。到嘉靖年间,遇真宫已经扩大到有殿堂、斋堂、廊庑、山门、楼阁等大小建筑二百九十六间。历经几百年沧桑,经过战火,再加年复失修,现存殿堂很少,2003年一场大火烧毁遇真宫主殿,最有价值的主殿化为灰烬;2010年起南水北调中线工程将向北方供水,遇真宫等文物将被永久淹没。
       到武当山的人,一般很少去遇真宫。遇真宫现在一个村子里,不显眼;原址重建工程只将三座宫门顶升保存下来.所见只是一片工地。

武当山博物馆每周二闭馆,想去了解武当山历史,观看文物朋友得计划好时间!

玉虚宫

玉虚宫全称“玄天玉虚宫”,俗称“老营宫”,始建于明永乐年间,当年的玉虚宫是管理武当山的大本营,住在这里的是武当提点都官至正六品。现存建筑及遗址有宫墙、两座碑亭、里乐城的五座殿基和清代重建的父母殿、云堂以及东天门、西天门、北天门遗址。这些残存的遗址,到今天仍有很强的感染力。
       现在我们看到玉虚宫,是2012年底修复完善后的玉虚宫,玉虚宫大殿、宫墙、御碑亭、山门、龙虎殿、玉虚殿、玉带河等得到很好修复。
       参观免费,上午8点到下午5点。我们去到的时候已是中午,练武的人都回去了,人很少,坐公交的话202或203到供销社站下就行,走过一条步行街就到。

御碑亭
赑屃驮御碑,俗称“龟驮碑”,“神龟驼碑”,其实赑屃(bìxì)不是龟,赑屃,是古代汉族神话传说中龙之九子之一,又名霸下,善负重,所以皇帝就用他来驮圣旨,象征江山稳固。

“九曲宫墙”太子坡

从入山口到太子坡,盘山公路20分钟车程。武当山景区内的卫生间特别五星级,环境特棒,得去感受一下,哈哈。
      太子坡背依狮子山,又名复真观,明永乐十年敕建,清康熙年间曾三度修缮。我们现在看到是太子坡是1982年经国家对复真观全面修缮后的古迹, 太子坡的建筑充分利用了陡险岩石下的一片狭窄的坡地,是武当山至今保存最为完整的一座道观,有“一里四道门,九曲黄河墙,一柱十二梁,十里桂花香”四大奇景。 想了解四大奇景得要请讲导才能清楚里头典故,也可脸皮厚点像蹭饭一样来个蹭讲导!呵呵

太子坡进山林荫石道,在太子坡入山处有很多卖香烛,价格真是业界良心,山下山上差不多一个价。

上一张轻喜剧港剧《弄潮武当》剧照。

太子读书殿殿内供奉有一座单身神像——太子少年像,这里是复真观的最高点。古时候的读书人一年一度总要到太子读书殿磕头烧香,以求保佑他们高中皇榜,如今仍有很多家长前来为孩子许愿。
五云楼是原始称谓,现在多叫作了“一柱十二梁”,里头最出名就是它了“一柱十二梁”,五云楼整体全部是木结构,没用一砖一石,修了五层,高达15.8米,当我们进入时就是最顶层。

复真观香火挺旺,不时有游客、朝拜者进香,特别是初一、十五、三月三等日子,进武当山朝拜的人就很多!

紫霄福地

紫霄宫创建于宋代宣和年间;元代重建,名“紫霄元圣宫”;明永乐十年增建,赐额“太玄紫霄宫”;明嘉靖三十一年扩建到806间。新中国成立后,曾几度修葺。
       紫霄宫坐落在武当山的主峰——天柱东北的展旗峰下。面对照壁、三台、五老、蜡烛、落帽、香炉诸峰,右为雷神洞,左为禹迹池、宝珠峰。周围山峦天然形成一把二龙戏珠的宝椅,明永乐皇帝封之为“紫霄福地”。
      从太子坡坐盘山大巴十几分就到紫霄宫,紫霄宫多为女道长修道之处,票门15元,在功德箱放15元也可进入。

紫霄宫的御碑亭。

大圣南岩宫

南岩宫又名独阳岩、紫霄岩,是道教所称真武得道飞升之“圣境”。据传说,在唐朝,八仙之一的吕洞宾就曾在南岩修道,还留有他作的一首诗。整体布局是人工与自然巧妙融合的杰作,有着“仙山琼阁”、“丹台晓晴”等意境。
      南岩宫,始建于元代,元仁宗延祐元年赐额“大天乙真庆万寿宫”,元末建筑毁于大火;明永乐十一年重建,赐匾额“大圣南宫”;嘉靖三十一年扩建到460间;清同治元年大修殿宇,宫貌一新;现存的主要殿阁有龙虎殿、元君殿、天乙真庆宫石殿、两仪殿、南岩宫、皇经堂、太子殿、八卦亭、大殿。
      从紫霄宫坐盘山大巴2.5公里至终点站乌鸦岭,盘山路程中可看见紫霄宫全景,经南天门-小天门-老虎口-龙虎殿-玄帝殿-南岩胜境。

天门,建于明永乐十一年。是进入南岩宫的必经之路,同时连接着祈雨台,泰常观和雷神洞等景点。传说南天门是进入天宫的第一重大门,是不是进了南门天就进入“天宫仙境”!

在雷神洞小道上眺望紫霄宫全景。

南岩宫小天门

御碑亭

“寿福康宁”摩崖,这四字多年来一直被人们误认为王颙所书。后来据考证,“寿”字为明嘉靖十六年礼部儒士王颙书;“福”、“康”、“宁”三字为嘉靖二十年礼部尚书武英殿大学士夏言所书。这个四大字背后是有一段历史故事,有兴趣朋友可以上网查查!

穿过两仪殿,就可以看到著名的龙头香。

不走回头路,经飞升崖,回乌鸦岭返程登山中,远望南岩宫。

武当紫金城

copy一张航拍原图!很有意境的一张

大岳太和宫建在众峰拱拥、直插云霄的武当最高峰——天柱峰的绝顶上。天柱峰海拔1613米,被誉为“一柱擎天”,是武当山的最高胜境。明永乐十年,由明成祖朱棣下令敕建,历时4年,在险峻陡峭的峰顶建成这雄传瑰丽的建筑群。建成后明成祖嘉封为“大岳太和山”,封这座建在绝顶上的皇家建筑为“大岳太和宫”。明嘉靖年间,太和宫又进行了扩建。而在那次扩建之后,这里的称谓有了变化,以金顶城墙为界,以金顶围墙为界,墙外面的称为“太和宫”,墙里面叫“紫金城”。“北有紫禁城,南有紫金城”,可见当时大岳太和宫的地位仅次于北京的皇宫。
     从南宫步行盘山而上,经七星树农家小街-黄龙洞-朝天宫-一天门-二天门-三天门-朝圣门-紫金城-金顶,全程4.5KM,得走3小时;明道较为陡峭,清道则没那么累,有看点的风景不是很多。

登金顶山长又长啊!

传说中龟山的龟头!

终于看到紫金城城墙!

3月份山顶还是结了冰!气温很低!若然半夜上山的话,手套围巾等防寒用品还是有必要的,乌鸦岭的小铺有售就几块钱。

皇经堂,是住庙道士诵经拜神的场所。每在晨钟暮鼓的时辰,道士们便集中在这里,做“早坛”、“晚坛”功课。
殿内上悬金匾一块,匾书“生天立地”四个金色大字,为清代道光皇帝御赐;堂外额书“白玉京中”四字,堂檐各吊一棵风铃;“道济群生”、“孚佑下民”分别悬于金顶皇经堂左右,为民国十四年夏五月湖北省长兼督办湖北军务肖耀南敬献。

冰霜盖满了松树。

金顶的圣境台!

琼台中观

琼台观位于天柱峰东南麓,,分为上观、中观、下观。在元代时,称为“琼台宫”。明清时修葺扩建有24座道院,庙房数百间。至清咸丰六年,毁于兵火。光绪时重建部分庙房。现已修复部分庙房。
       琼台三观各有非常好听的名字,上观叫“白玉龟台”,中观叫“紫岳琼台”,下观叫“玉乐霄台”。历史上,三观之间借山势起伏修建有24座道院,道院之间由亭桥相联,故有在三观之间走动“出门不见天,下雨不湿鞋”的说法,可见当时琼台观的建筑是宏大而奇妙的。
      现在的上观,仅存有遗址和石雕玄武,下观亦只有摇摇欲坠的大殿和几间道房了,中观还保存着一座完全用青石构造的元代石殿,里面供奉的也是用青石雕塑的玄武圣像。
     游览完紫金城双脚已不听话了,山上做息休整后,直接来个轻松,花了80银子,飞流而下,不是很过瘾,才十分钟就到了!

上善若水,武当山好多宫殿都和水有关,从最初的五龙宫到紫霄宫,再到紫金城!

2016-04-26 13:34

城。会。玩。