春来无锡,赴一场粉色的樱花梦(附无锡全年看花攻略)

yeye LV.30
2016-04-25 22:16 1.2w/162
  • 出发时间/2016-03-30
  • 人物/家庭出游

!!!写在正经游记前面的正经挂牌帖

首先别怀疑,这是一篇正儿八经的游记,关注游记的小伙伴们请直接无视这一段吧在游记里面挂牌也是我脑洞大开的结果,毕竟生活工作的圈子接触不到什么未婚的异性,又实在不习惯于家长安排的相亲,眼看时间就这样飞逝而过难免会着急,也希望能找到一个合意的人能和自己在接下来的人生中一起去看各处的风景。所以鼓起勇气挂个牌,相比于各种交友版,还是觉得在游记里挂牌也许会更好,毕竟来看游记的小伙伴应该也是喜欢旅行的,起码这点我们志趣相投。

关于我的一些介绍
性别女,89年,出生于四川,成长于江苏。家庭小康,虽无大富大贵,但家庭氛围和谐友爱。理工科出身,本科毕业于上海西南某高校,之后在美国有一段留学经历。目前坐标江苏无锡,在一家外企做研发工程师,医疗器械行业。身高163cm,体重不足50kg,偏瘦,目前正在努力增重并且keep fit。相貌中等,照片的话泰北游记里面有一些http://www.mafengwo.cn/i/6803381.html。平时有空的话一般看看书,拍拍照,修修图,做做运动,另外就是一有假期就会出门到处去看看。

对于你的一些期待
1 男,未婚,无既往婚史,当前没有交往对象;
2 心志成熟,心性善良,生活态度正面积极,脾气温和;
3 坐标江浙沪,不一定限于无锡,如果合适我可以relocate;
4 有能力自力更生且对于自己的未来有所规划;
5 生活习惯健康,不抽烟,不酗酒;
6 身高173+,生于1984-1989之间,学历本科及以上。

我的联系方式,私信或者邮件lindseysjtu@outlook.com。希望能在这里遇到对的缘分。非诚勿扰。

一直想给无锡写一篇游记,作为一个人生三分之二的时间都在这座城市的无锡人,我希望能有一篇游记,是以一个local而非游客的角度在介绍这座城市。拖延了一年之后终于下定决心开始这篇关于无锡的游记,一则纪念一下刚刚谢幕的樱花季,二则介绍一下无锡全年赏花的各个去处,要知道,无锡真的不是只有樱花美如梦境而已!

这篇游记主要记录鼋头渚的樱花,照片拍摄于今年和去年两年之间。除此之外还有梅园的梅花和郁金香,蠡园的桃花和向日葵(一定要看到最后哦

我的其他游记
四明山中日月长  奉化溪口一日游(蜂首)  http://www.mafengwo.cn/i/3271004.html
暹粒六日,掠影浮光 吴哥窟访古(目的地宝藏) http://www.mafengwo.cn/i/3297104.html
三日游遍大武汉 (目的地宝藏)  http://www.mafengwo.cn/i/3188211.html
千年水乡 绍兴古城(目的地宝藏)  http://www.mafengwo.cn/i/3263181.html
丝绸之路 大漠敦煌  http://www.mafengwo.cn/i/1352957.html
如梦九寨 川北之行  http://www.mafengwo.cn/i/1349461.html
追寻美国最南端的阳光 佛罗里达  http://www.mafengwo.cn/i/1346502.html

鼋头渚赏樱攻略

关于鼋头渚樱花

鼋头渚的介绍请自行百度吧(总感觉介绍自己家乡还要copy百度也是怪怪的)。鼋头渚有三万多株的樱花树,有“中华第一赏樱胜地”的美誉。鼋头渚的樱花因品种不同开花时间有所参差,不过盛花期一般在每年的三月底到四月初,这段时间长春桥和樱花谷的樱花基本都盛开了,是鼋头渚在一年之间最为惊艳的时刻。

鼋头渚的樱花主要分为两个区域,一个是长春桥一片,一个是樱花谷一片。长春桥的樱花沿着太湖堤岸种植,古风的长春桥、烟波浩渺的太湖搭配着大片的樱花美轮美奂,也使鼋头渚樱花别具一份区别于其他赏樱胜地的独特韵味。樱花谷的樱花数量更多,登上赏樱楼可以俯瞰整个樱花谷。

关于最佳赏樱时间

和所有的赏樱地一样,每年到了樱花的盛花期,鼋头渚景区就是人人人。即使是工作日,景区也是人满为患。所以,作为一个无锡人良心推荐,要想拍没有人山人海的照片,请一定要早早进入景区!如果条件允许的话,请在早晨六点半以前进入景区,在七点半以前景区还是很安静的,除了一些赶早的摄影爱好者基本没有什么游客!but早晨八点以后景区里面的游客就会开始大幅增长,在这之后想拍干净的大场景就基本上是不可能了。所以,要拍照,请赶早。相信我,看过清晨安静的鼋头渚,你会觉得早起的这两个小时十分值得!

关于赏樱路线

鼋头渚一共两个大门:充山大门和犊山大门,传统的游览路线是从充山大门进入,不过从充山大门走到樱花谷或者长春桥真的是挺远的。一条最节省时间的高效赏樱路线是从犊山大门进去,直接把车停在樱花谷的停车场,然后从鼋头渚牌坊走进去,经过游船码头就可以到长春桥;游览完长春桥之后走回停车场,边上就是樱花谷,沿着樱花道向前可以走到赏樱楼,登楼可以俯瞰整个樱花谷看樱谷全景。这条路线是这两年来为了赶在大批游人涌入之前完成樱花拍摄总结出来的宝贵经验,可以保证在一个半小时之内完成大场景的拍摄。等到游客增多之后就可以专注拍拍小景和人像了。友情提醒一点,犊山大门是没有售票处的,所以除非之前已经买好了票或者持有园林卡,是不能从犊山大门进入的!

关于门票

鼋头渚门票105元,夜场票价80元(其实没必要专门买夜场门票,白天进入景区的话一直待到夜场也不会有任何问题的),网上购买会有折扣。另外如果是经常会来无锡的话非常推荐办一张无锡园林一卡通,原价198,不过某宝上买的话一般170+,可以在一年时间内无限次的游览鼋头渚、蠡园、梅园、锡惠公园、吟苑和荡口古镇,基本上只要去三个景区就可以值回票价了,而且可以免去景区排队买票的麻烦,还是很推荐的。

关于交通

在樱花季的节假日,鼋头渚景区附近的交通情况就一个字堵!所以还是良心推荐一下,入园赏樱能早则早啊!停车场有两个,一个在充山大门边上,一个在景区内的樱花谷边上,如果能把车开进景区确实可以节省很多体力和时间,不过很多时候私家车不让进入景区的只能停在充山大门的停车场。公交的话公交1路可以到充山大门,87路可以到犊山大门。

无锡全年赏花攻略

除了近年来越来越有名气的鼋头渚樱花之外,其实无锡一年四季都有很多赏花的好去处。在这里做一个无锡全年赏花攻略,欢迎大家常来无锡

一月&二月 梅园梅花 梅园解放前曾是荣毅仁的私家花园,以梅花驰名,现在园内梅林占地56亩,共植有梅树5000多株。每年一月份是梅园腊梅盛开的时节,二月中下旬是梅花的盛花期,各种红梅、白梅竞相开放。

三月&四月 鼋头渚樱花 盛花期在三月底四月初。

三月 蠡园桃花  蠡园桃花的盛花期在三月下旬,江南园林配着桃红柳绿最是江南好时节。

四月 梅园郁金香 梅园植有12万多株的郁金香,近五十个品种,每年的盛花期在四月上中旬。

四月&五月 锡惠公园杜鹃花 杜鹃花是无锡的市花,四五月间是杜鹃的盛花期,在锡惠公园的杜鹃园里可以看到很多品种的杜鹃花。

五月&六月 九月&十月 雪浪山薰衣草 雪浪山有70亩的薰衣草田,共有薰衣草十万多株,盛花期满山坡的紫色薰衣草。

十月 蠡园葵花 蠡园种植有20万余株的向日葵,盛花期在每年九月底到十月中旬。

十月&十一月 锡惠公园菊花 十月下旬到十一月期间锡惠公园会举办菊花展,展出包括十余万盆菊花,这个时候来锡惠公园的话还可以看到一树金黄的古惠山寺门口的古银杏树。

正文现在开始!

鼋头渚

开车从犊山大门进入鼋头渚景区,从樱花谷边上的停车场出来,道路两边就已经是一排排的樱花树,远远的就可以看见鼋头渚牌坊,樱花之旅由此开始啦。

经过游船码头可以看到“太湖佳绝处”的牌匾,走过这一道门就到了长春桥。

长春桥,个人认为鼋头渚樱花的最精华就在长春桥这一片了,独有的太湖风光和江南园林使得这一片的樱花美景成为无可复制的独一无二。这一堤的樱花树一侧是小巧精致的池塘,每年樱花季的末尾,池水上飘满了樱花花瓣,一池碧水半池粉红,配着江南古风的长春桥,美轮美奂。另一侧是烟波浩渺的太湖,日出之前还可以看见一轮明月悬挂于三山仙岛之上,透过纷繁的花枝,就是一幅春江花月夜的景色;而在日暮时分,暖暖的阳光洒下,远处的湖面上还有太湖帆船,一切温暖而美好。

这几张是一大早去拍的,这段时间景区内游人还不多,整个长春桥还是一片静谧。

下面几张就是黄昏时候拍的了,相比于清晨时分长春桥上的游人多了许多,不过如果赶上晴朗的天气,温暖的阳光斜斜洒下感觉也是很美的,整体画面也是一片温暖。

实在是太喜欢池水反射的金色阳光了,即使人没法入境,脚也要来一张

日暮时分远眺太湖,远处的太湖仙岛在迷蒙雾气中若隐若现,一幅水墨。

相似的场景切回清晨模式,换了个色调,还是一样的美。仔细看,画面中间其实是有一轮满月的。

长春桥最后一张压轴,整个鼋头渚樱花中我最中意的一个场景,每年去鼋头渚赏樱,都会在这个位置坐一会儿,即使不按快门光用眼睛去欣赏也感到很幸福啊。

每个赏樱胜地都有自己的特色,江南古风也是鼋头渚樱花的一大特色吧。

长春桥出来沿原路返回停车场,边上就是鼋头渚中的另一个樱花集中区——樱花谷。个人认为樱花谷的景色比不上长春桥有韵味,不过樱花谷的樱花树密度要远高于长春桥一带,数量上取胜也是可以的!

樱花大道上如此人烟稀少的干净画面不用问也知道是清晨拍的啦

如果赶不了一大早入园也还是可以把镜头角度抬高拍樱花树的,下面几张都是去年某一个工作日下午拍的,当时想着是工作日景区人应该不多吧,结果发现自己真是too young too simple了,人真的是超级超级多!!!还好樱花树长得高,即使树下人潮汹涌,拍照还是可以只见花如梦,不见人如潮。

为什么又要拍一张脚?我只是想拍一下落花,顺便刷一下存在感

如果运气足够好,赶上一个天气晴朗、空气清新、天空碧蓝的日子,那么樱花真的是美炸了。

樱花谷的亮点除了樱花花海之外,还有这一座赏樱楼。赏樱楼的实用性价值在于可以登楼俯瞰整个樱花谷,观赏性价值在于它本身颜值就很高啊,个人特别喜欢它红与蓝的配色。远远近近、各个角度都要来几张!

登上赏樱楼往下看,小风铃很喜欢,尤其是春风吹着叮叮当当的,听的人特别愉悦。

登高望远

清晨时分迷迷蒙蒙的更加梦幻。

鼋头渚樱花最后一张,樱花大道边上一个小水池中的倒影,谨以一池落花纪念刚刚结束的樱花季。

由于我这个人比较懒,感觉再开一篇无锡的游记也是做不到了,所以把其他一些我自己最喜欢的鼋头渚的照片也放在这里吧。不是樱花季了,严格来讲也是跑题了,你们别嫌弃我

三山仙岛,景区门票是包括了到太湖仙岛的游船船票的,从犊山大门去长春桥的路上就会路过游船码头了。

这个场景,幻想着梅宗主一袭白衣一叶扁舟御风而来。

开往太湖仙岛的游船尾部会有很多很多海鸥跟着飞。

鼋头渚最后一张,over!

梅园

梅园,全名无锡荣氏梅园,位于无锡市西郊东山、浒山和横山。面临太湖万顷,背靠龙山九峰,以梅花驰名,是久享盛誉的江南赏梅胜地。园林设计者根据地势高低,结合梅园特点,以梅饰山,倚山植梅,梅以山而秀,山因梅而幽,别具特色。园内植梅5500多株,品种繁多。园内还有天心台、洗心泉、清芬轩、招鹤亭等步步登高的观赏景点(from 度娘)

梅园风景区每年的一二月份可以赏梅,到了四月份就有大片的郁金香了。

梅园的腊梅,基本上每年元旦的时候腊梅就已经开了,不过要想看春梅就要等到二月中旬了。另外梅园相对于鼋头渚来说公共交通更加方便,地铁二号线可以直达梅园正门,如果在梅花花期来梅园,强烈建议搭乘地铁,因为那段时间每个周末梅园附近的地面交通真的很堵很堵,而且停车位很不好找。

梅园郁金香,梅园的郁金香品种还是很多的,一片一片各种颜色,除此之外还有洋水仙之类的,挑个阳光明媚的日子去赏花吧。

蠡园

蠡园位于无蠡湖西岸的青祈村,因蠡湖而得名。相传两千多年前的春秋时期,越国大夫范蠡帮助越王灭吴之后,携佳人西施于此泛舟,后人为了纪念范蠡,便以其名命名此湖。蠡湖的湖面狭无锡蠡园一隅窄,面积约有10公里,相当于杭州西湖的1.7倍。三百多米长的宝界桥将蠡湖一分为二,其湖景以逸、以苍凉、以浩荡为胜,雪月烟雨各有佳景。早在民国初年,就建有简朴的“梅埠香雪”、“柳浪闻莺”、“南堤春晓”、“曲渊观鱼”、“东瀛佳色”、“桂林天香”、“枫台顾曲”、“月波平眺”等景点,号称“青祁八景”(from度娘)

其实在无锡众多公园里面蠡园是我很偏爱的一处,小巧而精致。当然,这份偏爱也和我小时候参加过一个蠡园组织的作文比赛,把蠡园一顿好夸,然后拿了个奖和不少奖品这件童年往事分不开。

春天的蠡园我觉得是最美的,不同于鼋头渚纯粹的樱花,蠡园里面花的品种比较多,桃红柳绿这个词用来形容春天的蠡园真的再合适不过了。

在蠡园居然看到了琼花,一直想去一趟扬州的人表示好激动。

江南园林配着烂漫春花,这才是春天游园踏青的乐趣所在。

除了春天的桃红柳绿,蠡园在秋天也有一道不可错过的景致——向日葵。如果你去不了法国的话,那就在秋天来蠡园看向日葵吧。

各种小昆虫

这叫蜂鸟鹰蛾,挺大个的,一开始还以为是蜂鸟呢

相比于向日葵的正面照,我更喜欢向日葵的背影,尤其是逆光下透明的花瓣,真的美翻了。

结语

真的是好久好久没有写游记了,上一篇都是一年前写的了,OMG!消失的这一年间也走过不少地方,拍了一些自己喜欢的照片,然后一直没有写游记,原因就一个——懒!为了治疗自己的懒癌,从这一篇开始会逐渐把去年走过的路都写成游记,清理图片库存,敬请期待

Hey, I am back!