站在世界中心呼唤:我很幸福

• 出发时间/2016-01-09

前记:向心灵之旅出发

本游记以人文与个人感受为主~

本人写作没啥水平,就是写写内心的真实感受~希望大家能以不太挑剔的心态去了解我笨拙文笔下的尼泊尔

微信不方便留,可以在微博上私信我,我会为你解答你想知道的,我所知道的,有关尼泊尔的所有问题~

乌拉拉黑桃    http://weibo.com/dalindada/home?wvr=5&lf=reg

特别鸣谢:大连开发区 “念 时光”书店提供写作场所和写作灵感。

之所以选择去尼泊尔,与一部电影有很大的关系——《等风来》,为什么在如此贫困的地方,人民的幸福感指数还是如此之高,这也是我想去探索的问题。回来之后,很多人问我:尼泊尔好玩吗?值得去吗?我想说,尼泊尔的旅行不在于游玩,而在于修行。不是值不值得去,而是有生之年一定要去。

如果日复一日的上班下班的强大惯性让你觉得厌倦;
如果你自认为是文艺小青年,不屑于成为举着小旗拿着小喇叭呼啦啦的旅行团里一张模糊的面孔;
如果你骨子里总有不安分的血液悄悄涌动,使你迫不及待想要剥下高跟鞋与职业套装,换上你钟爱的宽大扎染棉麻;
如果你是勇敢的徒步者,向往鱼尾峰下脍炙人口的ABC到安纳布尔纳峰到珠峰大本营种种环线;
如果你多次进藏却始终尚未跨越那座叫做HIMALAYAN的世界屋脊;
如果你对佛学感兴趣,或者学佛,或者已然是虔诚的佛教徒;
如果你觉得在一个倒映着常年经受来自喜马拉雅山冷风的三角形雪山身影的清澈宁静大湖 边喝杯咖啡更能诠释你的小资情调;
如果你觉得在淘宝购买尼泊尔银饰与扎染衣裤已无法使你满足;
如果你想看全民宗教下虔诚圣洁的祥和微笑;
如果你想骑着大象去亚洲最好的原始丛林生态保护区探险,邂逅老虎与犀牛的身影;
如果你想在青翠的巨大峡谷间的天然河流激情漂流;
如果你认为乘着滑翔伞从喜马拉雅山脉飘然而下更能放飞你的心情;
如果你热爱瑜伽;
如果你热爱咖喱的浓香;
如果你热爱婉转旖旎的民族音乐;
如果你热爱节奏强烈分明热情奔放的土著舞蹈;
如果你热爱精美木雕;
如果你没钱;
如果你有钱;
................
请你来尼泊尔
有一万个理由让你来,这是一个一生中最值得一去的神秘国度。
它的自然风光,它的独特气质,它的神秘宗教。
这里,是背包客的天堂;
是徒步者的胜地;
是佛祖诞生地。
尼泊尔,不会让你失望。

就这样开始喽

以下是行走的路线行程:
成都CTU -加德满都KTM
加德满都-奇达旺  170KM  约5小时
奇达旺Chitwan-蓝毗尼Lunbini-奇达旺Chitwan  100KM,约3小时
奇达旺Chitwan-博卡拉Pokhara  150公里,约5小时
博卡拉Pokhara-加德满都-杜利凯尔 (200KM,约7.5小时)
杜利凯尔-加德满都  30KM,1.5小时
成都是总所周知的慢节奏生活城市,可是到了尼泊尔才知道什么是真的慢节奏。刚下车,迎接我们的翻译说着慢慢的中文,并且很直接的告诉我们,尼泊尔就是慢慢的国家,什么都是慢慢的,所以请大家不要嫌弃我说话慢慢的,在这里,如果说“慢慢的吃饭”意思其实是要吃多多的呦~如果说“慢慢看”意思其实是希望你能够喜欢这里的景色。真是一种奇特的语言呢。。。
很多朋友会通过行程路线发现,起点在加德满都,为什么要绕了一大圈又回到加德满都返回中国呢?答案只有一个:尼泊尔只有一个国际机场!顿时嗅到了“贫穷”的味道,但是尼泊尔的贫穷远不止这些,等我细细说来吧。

神圣地带:加德满都

小猴子依偎在妈妈的怀里,有了妈妈,什么都不怕。。。在这个有爱的国度,任何一个动作和眼神都是充满爱意的。

第一站,就是加德满都的猴庙,之所以被称为“猴庙”,是为因为这里到处都是被信丰为神灵的猴子。这里的猴子喜欢仰视过往的人群,看着人们虔诚的祈祷。猴庙的“四”指佛塔的四面绘有佛眼,注视着谷地的各个方向。眼下有一个问号形的鼻子,其实是尼泊尔数字“1”,象征着一体和谐。在两眼之间的上方绘有第三只眼,象征着佛能洞察一切。

在加德满都,无论是寺庙的佛塔上,还是普通百姓的家门上,甚至商店出售的衣服、帽子和围巾上,总有一双洞察一切的神眼,随时警醒世人,佛法无边,无所不见,佛眼永远注视你。佛眼(Buddha Eye),代表佛的智慧和慈悲之眼,在两只眼睛之间可以看到一个螺旋型的标志(梵文:Urna),大多数人将它错误地认为是第三只眼,其实它是完全证悟的佛的一个特征标志,寓意是,将光线射达最高天宫,通知那里的神明,佛将在地球上弘扬佛法。眼睛下面有一个尼泊尔语的“1”字(不是问号或鼻子),它提醒我们世间现象显现的不二性,代表和谐归一。当佛开始弘法时,这束智慧之光常射向地狱,以安扶那里受苦的众生。这双眼睛非常殊胜,据说当你迈进佛塔大门时看到它的第一眼许下的愿望一定能够实现。

猴庙的“五”具有五层含义。佛塔的整个造型从上到下分为5块,含义分别是:最底层,代表“地”;白色的半圆主体,代表“水”;螺旋向上递减的金黄色园轮环形成的塔,代表“火”;上面的圆形华盖,代表“风”;最上面的,代表“天”。也有说这座拥有金色的塔身和四周巨大佛眼的四眼天神庙表示佛法无边,也有人说表示爱与和平

第一站就顿时感受到了来自尼泊尔的异域风情,一种信仰油然而生。。。2015年的地震让塔上产生了裂纹,但或许尼泊尔人不会将裂纹填平,是因为他们相信,所有发生的事都是天意,都是佛的指示,他们只想留给世人最真实的尼泊尔

旁边堆砌的转头是去年地震后留下的产物,当地的人们并没有着急的将它搬走,而且一点一点的来,正符合了尼泊尔“慢慢的”性子。

尼泊尔给我留下深刻印象的还有学生们整齐干净的校服,黑色的小皮鞋擦的锃亮,而且每所学校的校服都不一样且各有特色。然后就好奇的上网查了一下各国的校服。。。尼泊尔的校服好看排名在全球排名也是很靠前的,想看看中国校服的排名。结果。。。你懂得。。。

这就是著名的加德满都杜巴广场,砖头依然被无情的抛弃着,党派人士富有激情的演讲着,人们若无其事的闲散着,穿着干净校服的学生们嬉闹着,我们几个中国人到处看着。。。这就是这个古老的城市留给我的最直白的印象。很多人来尼泊尔旅游第一站会首选加德满都杜巴广场,除了因为加德满都尼泊尔的首都外,或许还有一个更重要的原因,这里住着一位“活女神”,也就是人们听过的“库玛丽”。“活女神”其实只是一个没长大的女孩子,但却是个必须经过严格选拔的,没有自由的,双脚不得接触地面的,供世人信奉的女孩子。她每天只有固定的时间接受人们的朝拜,此次有幸看到了“活女神”的真面目,在她出现的第一秒就觉得似乎来这的心愿已经了了,但是在接下来的一分钟里,我感受到的却是悲哀和孤独。听说“活女神”从被钦点后就开始学习有关佛教的一切知识,不得与外人接触,直到第一次来月经就会被“贬为”普通人。因为在担任“活女神”期间所学习的知识都与佛教有关,在他们眼里,这个世界是干净纯洁的,没有任何污点,但他们成为“普通人”后会看不起世俗,不理解人们的行为;当然,正常的普通人也会觉得曾经的“活女神”遥不可及而不敢触碰,或者觉得冒犯神。所以曾经当过“活女神”的女孩子大多被“贬为”普通人都都是孤独终老的。

傍晚的时候来到了博大哈大佛塔,在底下的壁瓮有西藏祈祷轮,朝圣者一面念着经文一面转动着祈祷轮,听说要念一千遍才能修得一份功德。大佛塔周围的建筑比较有意思。圆穹外围有一些藏传佛寺,色彩斑斓的唐卡、金光灿灿的经轮、浓浓的酥油味、偶尔传来的诵经声,让我误以为回到了西藏。圆佛塔旁有几栋四五层的餐厅,坐在楼上的阳台喝上一杯热牛奶,看着从佛塔尖往外幅射的彩色经幡在微风中飘舞,看着信徒和游人环塔悠悠而行。

世界尽头与冷酷仙境:奇达旺

无忧无虑的在充满魔幻色彩的大森林中奔跑着,跳跃着。大象在我周围悠闲的喝着水,梅花鹿开心的吃着食物,飞鸟在我头上自在盘旋,只有鳄鱼懒得理我,静静的趴在岸上,眼皮都不抬一下,即使这样,我仍然觉得整个森林都属于我。此刻,我就是爱丽丝。

此刻,我就是

这次的交通工具是大象,听说要骑着大象在公园里逛上两个半小时就兴奋的一晚上没睡,清晨,趁着青雾走进奇达旺森林公园,更是觉得一切都是那么的不真实。就像爱丽丝梦游仙境一般的感觉。
1、大象走的很慢,路过小溪还要弯腰喝点水,看到树叶绕过枝头就用鼻子直接卷到嘴里,吃多了突然停下来,放个P,助消化~
2、一路上与DRIVER用英语交谈甚欢,旁边的妹妹因为不太懂英文不能及时听明白我与他的谈话,突然觉得多懂一门外语是如此的重要啊。。。
3、我问DRIVER,如果在森林里看见老虎或者犀牛之类的猛兽,大象会怕吗?他说,整个森林里的人和动物都相处的很好,看见彼此还会点下头打个招呼,突然想到了一句话——人与自然和谐相处。。。
4、DRIVER光着脚丫踩在大象的耳朵上来掌握方向。我以为他之所以光着脚丫是因为大象的耳朵很暖和吗?他说不是的,因为一双稍微好一点的鞋需要1500尼币,而他一个月只赚4500尼币,而且还有一大家子人要养活,根本不可能拿出1500尼币去为自己买一双像样的鞋子。说到这里,想为大家介绍一下尼泊尔的就业情况,在尼泊尔,只有40%的人是有工作的,基本从事这样几个职业:政府人员,旅游业,手工业,农业,雇佣军以及出国打工人员。他们与双方父母及子女生活在一起,女人不工作在尼泊尔是最正常不过的事了,全家基本只靠2、3个男丁工作来支撑整个家庭。
尼泊尔是一个没有工业的城市,所以国家整体非常贫困,至少比我想象中的贫困很多,全国人均月收入大概是人民币600元左右。石油被印度垄断,可以说印度掌握了尼泊尔的经济命脉。在马路上,经常会看到汽车和摩托车整整齐齐的摆放,队伍至少有一两百米,开始以为是卖车的地方,了解后才知道原来是在等待排队加油,每天的汽油供给量是固定的,放完固定的油后就不再加油,一辆摩托车至少排3-5天才会把车加上油。
5、下了大象后,它就停在栅栏旁边,很多人争先恐后的和大象照相,我也走了过去,对着它说:“象宝宝,过来”它就像真的能听懂我的话一样,把鼻子一甩,把其他人等全部甩开,把鼻子凑到我身旁,直到我照完相,它才允许别人靠近。多么有灵性的动物,多门有灵性的国家。
6、在这里遇到了在这个地方从未发生的一件事:犀牛“走入寻常百姓家”,当地的人也都不知所措,只有我这种不知者无畏的人还拿着相机对着他狂拍,被驴友制止后才回到角落不再做声,后来发现犀牛来来回回的瞎溜达,眼神里充满迷茫,应该是从森林里走丢了,不知道怎样回去了吧,那种呆萌的状态显然让我忘记了它是会攻击人类的凶猛动物。

传说中的释迦摩尼佛祖诞生地:蓝毗尼

原始的生活状态确实适合在城市打拼的娃们感受慢节奏生活,就这样悠闲的看着别人的生活,即使,你不说话,我不说话,彼此静静的坐着,一切,就很美好。。。

说道释迦摩尼的诞生地,很多人第一印象都是印度,原本,我也是“很多人”当中的其中一员。经过当地人讲才知道真相:印度人在来过蓝毗尼之后,也把文化带了出去,当然,也把文化扭曲的说出去。站在中国普通公民的立场不能批判尼泊尔政府软弱无能,但却是因为政府的腐朽导致当地传统高文化的流失以及人民当下窘迫的生活。

或许会有中国人在抱怨政府出台的政策不符合自己的意愿,但如果你来过这个百姓每天都担心打仗和战乱的国家,你或许会庆幸,会有改观,会赞美社会主义制度的优越性,会感叹自己生在中国——这个日益壮大的国家是多么地幸福。

参观后,我们的司机驾驶着小面包车慢慢的开往住宿的地方,时间越来越晚,街边的行人很多,摩托车也很多。。。只是路灯很少,疲惫不堪的我已经睡了三觉。起来的时候还是没有到达,饿了的我想着翻翻包,看看有没有吃的,可是实在是太暗了,就想着要放弃。这个时候,司机用我听不懂的尼泊尔语跟翻译说了及一句话,然后,翻译扭过头,看着我,慢慢的说了一句:”需要开灯吗?车里有灯的“。。。我呆了一下,说了句:”哦,不用了,谢谢“。黑黑的路况下,心里害怕极了,肚子饿的咕噜咕噜叫,但,唯独,心,是温暖的。。。

晚上九点左右才抵达旅店,晕车的我在回到酒店后只想着睡觉,反正这么晚了,店家也睡了,不会有人再给做饭了,饿着就饿着吧,大不了明早多吃点。令我没想到的事,下车后,店家早已在门口迎接我们,帮助疲惫的我卸下肩上的书包,做了两个动作,第一个是指向餐厅的方向?第二个是吃饭的动作。。。什么?您的意思是为我准备晚饭了吗?我简直不敢相信我的眼睛。”really?“  ”yeah~“我飞奔向餐厅,精致的铜器餐盘里摆着好几样小菜,还有一杯热牛奶。哇塞。。。看到这些,我简直都要幸福的哭了出来,在这样一个陌生的国家,陌生的城市,却有了家人的感觉。

其实想想,人生不过三万天,为什么不对自己好点,对身边的人好一点呢。。。

充满诱惑与幻想的城市:博卡拉

这里的旅店大多是复古和异域风情相间的风格,留几张影是一定要的。

看安娜普纳山脉与日出相融合的壮观场面。要问看日出到底应该看什么,不同的人会给出不同的答案。但是在尼泊尔看日出,答案只有一个,就是要看太阳出来的那一瞬间,茫茫雪山变成灿灿金山的全过程。此时应该附上《我的太阳》歌词以赞美此情此景:
啊 多么辉煌灿烂的阳光
暴风雨过去后天空多晴朗
清新大空气令人精神爽朗
啊 多么辉煌灿烂的阳光
还有个太阳比这更美
啊 我的太阳
那就是你

博卡拉的湖滨区是购物天堂,琳琅满目的小商品更是我这种伪文艺青年的最爱。这里的购物环境与喧嚣的加德满都泰米尔区相比,绝对算是优质。博卡拉的人都是“慢性子”,所以慢慢的转店,他们也不会嫌你烦,适当砍价也是必须的,老板往往笑脸相迎相送,大可不必因为不买而不好意思。所以在博卡拉购物应该算作享受。当然,在这里不得不提的还有酒吧一条街,走遍了所有的酒吧,最后选定一家有台球桌的。我也算是去过比较多酒吧的人,但这次绝对是我听到了所有乐队主唱中唱的最好的一个。他们唱的是当地很有名的一个乐队,不过没有翻译成中文,大概的读音是NEPALTI,伴随着异域风情的音乐,尽情的喝着冰啤酒,即使是冬天也不觉得冷,趁着微醺的感觉和翻译PK了一下桌球,在他打球的过程中,同样能够感受到尼泊尔人的“慢慢的”个性,他每次发球都只用六成的力气,看着球慢慢的滚动落袋。在一旁围观的当地人也开始手痒了,参与到我们的比赛中,他的技术也很高超,并且还很热情,教会了我如何跳球。那一晚以后,我深深的迷上了这项“慢慢的”运动。

来到博卡拉,那就一定要感受一下滑翔伞,孔子说“登泰山而晓鲁”,那么可以说“登滑翔伞而晓博卡拉”。对于我这种做摩天轮都会怕的恐高者来说,这项挑战对我来说实在不小,但是飞越万里来到这,怎么可能被现实打倒呢。博卡拉很小,滑翔伞公司会派车到住处接上每一位体验者。然后一同驱车到萨朗阔特山间,体验者还需徒步一小段山路,付出小小的努力才能真正到达起飞地点。事实证明,这努力是完全值得的。每一位体验者都有一位专属教练,飞行前会为体验者认真地讲解飞行要领和安全须知,并且帮助体验者调整好滑翔伞套带和安全帽。相比热气球完全由驾驶员控制,滑翔伞则需要体验者和教练配合才可以完成起飞。

我的教练是位大帅哥,身材健硕且性格幽默,几乎具备了极限运动员所有魅力。他用英文千叮万嘱后,用蹩脚的中文不断地重复着一个字,跑,跑,跑……的确,这就是滑翔伞起飞前体验者唯一需要做的动作。教练会在身后背对着体验者一同奔跑,只要教练没有下达停止的命令,体验者就要向着山尽头一直跑下去,即便再吃力也不能停下来。这使我生平第一次有了跳崖的感觉。跑到山间还来不及思考,一股软软的气流迅速将滑翔伞抬升,这时我才意识到自己真的已经飞起来了。

成为飞翔者的感觉美妙至极,第一次感受,就为它深深着迷。滑翔伞教练,一份很酷的职业“我的工作,酷吗?”教练这样问我。我脱口而出:“当然。”我看到教练一脸自豪的表情。他说他爱极了滑翔伞飞行,说这是世界上最棒的工作。在博卡拉有很多滑翔伞俱乐部,教练大都来自欧美,他们本身都是极限运动的爱好者,在很多滑翔伞运动圣地都可以找到他们的身影。我想,当教练也是幸福的。从事着自己喜爱的职业,每一天都可以用彩色的翅膀,与鸟儿们共同拥有这样美丽的天空,只要有足够的勇气,没人会拒绝这样惊艳的挑战。

下山之后又重新回味了一下当时的感受,或许,高,对我来说,也不算什么。

走了一圈,又绕回这里

杜巴广场的房脊上悬挂着成千上万个风铃,每次有风吹过的时候,风铃总会淘气的唱着歌,那歌声,就像是被人催眠时打的响指,只要铃声响起,心灵就会瞬间被净化。。。

在返程车上,耳机里反复听着汪峰的《加德满都的风铃》。就像我们都未曾摇响的那串加德满都的风铃,它不在这里 ,无处可寻,可它在我们耳边,挥之不去。

尼泊尔,看书看报仿佛是最普通不过的消遣活动,悠哉的捧着一本喜欢的书,找一个洒满阳光的地方,盘膝而做,小鸟就在身边围绕,哼着清脆的歌。或许在成为亿万富翁,没有任何动力和压力后,这种生活难道不是最好的选择吗?可是这样的生活本来就很简单啊,是一个普通人触手可及的啊,为什么非要拼个你死我活后才去享受这样惬意的美好生活呢?从现在开始,就这样,不好吗?

公交车是最常见的交通工具。。。

在离开尼泊尔的前一天无意中参加了一场超级豪华的婚礼,这也是我在尼泊尔第一次看见奔驰车的地方。拿着我的单反相机不顾一切拍拍拍,声称自己是中国尼泊尔的记者,竟然还被热情邀请了,吃了一次不用随礼的大餐。参加这次婚礼的人看起来应该都是些达官贵人或者是家庭地位显赫的人,与之前在杜巴广场里见到的人画风完全不同,穿金戴银是这里每个女人的必需品,同样的笑容挂在他们的脸上竟然显得格外的灿烂,或许这也是他们贫瘠之颠的幸福感吧。

尼泊尔是世界上唯一一个不是矩形国旗的国家~

传递笑容,传递爱,传递身边的正能量

现在来回答我最开始提出的问题,也就是为什么在一个如此贫困的国家,幸福指数会如此之高。

首先,个人认为和尼泊尔人的宗教信仰有关。那里的人大部分信仰印度教,印度教认为轮回是无穷的,只要修行觉悟就能摆脱轮回之苦,受印度教种姓制度影响,人们认为今世生为贱民来生便能成贵,所以这辈子甘心受苦难折磨。又因为国家经济及居住分布的原因,文盲数量庞大,单纯的去信仰宗教,不去思考,缺少打拼的动力和想法。

其次,我发现气候炎热接近赤道的大部分国家或地区,居民生活节奏都很缓慢,人们都懒懒散散的,在尼泊尔不仅人的工作很没效率,连街上的狗都懒得一叫。我觉得也许是气候条件较好,很适宜植物、生物的生长,所以对于食物不会匮乏,也就缺少了工作的动力。
他们幸福,不是因为穷,是因为安于现状,不问凭什么别人比我有钱,只想为什么别人比我悠闲。他们脑子里只有一个想法:不求高薪,但求闲暇。

最后,也就是因为穷才幸福,因为大家都穷,所以没有攀比,没有虚荣心,人活着就为了温饱足以,甚至只要能活着足以,没那么多烦心事,又有这么多神灵保佑着,大自然又是这么美丽,一大家子只有几个人工作就可以,大部分时间也就是读读书,看看报,站在马路上,看着穿梭的人流,观察人们的表情,时不时的和与自己同样有闲暇实践的人聊聊天,唠唠嗑。。。难道幸福不就是这些么?

试想幸福是什么?最开心的不就是,能跟家人一起团聚,开开心心,没那么多烦恼么~~

所以,要问我在尼泊尔旅行的半个多月中,感受最深的一件事是什么,那一定是“笑容“

姐姐和弟弟,大手拉小手,或许是很少见到”外国人“的原因,看到我眼睛都不眨一下,随后露出一排整齐的小白牙,对我微笑。

就连这里的羊都很幸福,不是用来被宰杀吃肉的,而是用来被供奉的,直到死去的那一天。。。

这对姐妹明显就是穷人家的孩子,两双大眼睛看着我一眨一眨的,我不禁伸出手,她也伸出了稚嫩的、小小手,跟我做了一个击掌的动作。顿时,心都被融化了,时间就停留在那一刻,成了永恒的纪念,成了定格的画面。

照片里穿着红色校服的孩子们同样也在微笑,好像,笑,就是他们最正常不过的面部表情。。。

尼泊尔人从来不会吝啬自己的笑容,只要你举起相机,镜头里就一定会有笑脸。

这张照片摄于帕坦杜巴广场的”中国红十字会“帐篷外,这里的人们都是在去年地震后失去家园被暂时安放在这里的,但是,看看这个孩子稚嫩的脸上的笑容,你或许想不到,因为那次地震,他只剩下妈妈这一个亲人了。。。时间,总是疗伤的最好良药,而精神,才是尼泊尔人的财富。

第二天,终于,还是要离开了,跟这个我的心灵栖居所说再见了。

12点的飞机,我们预计9点半就从酒店出发,本想着早点起床去大街上随意走走,再体验一下当地的小礼品店,结果发现所有点的店铺都没有开门,后来打听才知道,当地的店铺9:30-10:00才开门。。。真的是“慢慢的”。后来,发现一个卖报纸的小摊位,看了看当天的报纸,决定买一份回来,毕竟,觉得尼泊尔文字还真的挺好看的。恰巧,在这遇到一位尼泊尔中国的新华社记者。不禁觉得自己这个“冒牌货”顿时相形见绌了。觉得能跟真的记者聊聊天也是幸福感爆棚的一件事,唠着唠着已经9点15了,赶紧道个别,奔向集合的地方。。。可能是在尼泊尔“慢慢的”原因,“跑”这个动作他们或许已经淡忘了,见到大街上有一个人拼命跑着,俨然成了整条街上大家眼中的焦点,看着大家的眼神,我才反应过来自己“跑”的这个动作是多么的不符合当下的大环境,这是在尼泊尔,一个以“慢”著称的国家。。。

在这段旅途画上圆满的句号前,在上飞机之前,在我还属于这片国土之前,我只想再以简单的语言赞美她——
有一个地方美的让人神往,
有一个地方醉的让人难忘,
那里没有痛苦,
那里没有忧伤,
那里的人们有信仰,
那里的人们很善良。。。

后记:这这篇游记的动力

说起这篇游记的写作灵感源于一次旅行分享会,说起分享会就不得不说说兵哥,这个我眼中富有爱心、有头脑却不善言谈的传奇人物,和兵哥(蚂蜂窝:ME兵)认识是在一次公益活动中,当然,他就是我之前提到的“念 时光”书店的老板。那次,他跟我说书店想搞一个旅行分享会的活动,让我分享一下,因为看过我的一些照片,觉得很有内涵。我二话没说,立马就答应了下来。来了之后有点傻眼了,本以为都是些做公益的人在一起闲谈,结果发现大家都是蚂蜂窝的资深旅游爱好者,突然觉得自己有点要班门弄斧了,不过既然来了,就厚着脸皮完成兵哥布置的任务吧。

此次分享会共有两个人分享,小哲是第一个,分享的是云南,也正是我过一段时间要去的地方,小哲讲的有声有色,ppt制作的精美,再加上小哲本身就是个小美女,秀色可餐的旅行分享出炉了。再看看我的ppt,只有十几张照片。虽然备感压力,但是作为老师的我,平时练就了良好的心理素质,这点小事算啥,姐就是靠嘴吃饭的,我打算走一下鸡汤路线,跟大家只是分享,实实在在的分享,分享我的内心感受和照片背后的文化和故事。

或许我声情并茂的讲故事式的分享让大家很放松的缘故,至少从表面看,大家很喜欢~
       还收获了不少粉丝儿~~~成立了小乐粉丝后援团

看来,做事,和做人一样。。。得用心!!!

这段旅行和分享基本就是这样啦~下次将要去哪。。。分享活动又会什么时候再有。。。那么就等再出发再告诉你们吧~

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-04-26 18:25

引用 shadowchen 发表于 2016-04-26 18:25:30 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复shadowchen:笔拙,见笑了~。有一份激情就能写~加油吧。等你写好我点赞哈

2016-04-26 18:49

楼主说的几点都有道理
其次一个国家地区发展越慢变化越少 人民的幸福感就会越高 这是人的适应性和惰性决定的
还有就是看过太多不幸的人幸福感会高 前提这些不幸发生在其他人的身上
当然还可以再加一条 越无知越幸福(当然有知到一定程度又会增加幸福感)…

2016-04-29 01:48

真不错,也想说走就走……

2016-05-02 11:51

看的很过瘾,虽然没看完,但我会接着看完的。因为现在是凌晨5点,我要睡觉了,困得不要不要的!谢谢你,楼主

2016-08-06 05:15

2016-08-06 05:15

很不错,期待你的下一篇游记,加油!

2016-09-07 00:28